С играми все стандартно - Minecraft, Sims 2, World of Warcraft. Starbound оказался гораздо интереснее, чем я предполагала в прошлом году. Я ненадолго вернулась на сервер Organic Ragnarok Online перед самым его закрытием, и это короткое возвращение завершило для меня эпоху Ragnarok Online навсегда. Я вернулась к старой игре Vampire the Masquerade: Bloodlines, и возвращением этим весьма довольна. Также из старых игр я немного поиграла в Stranded 2.5 Desert insland. Из новенького - 7 Days to Die, которую я открыла для себя в самом конце 2015 года.
Подробнее о играх1. Minecraft. Я все-таки перебралась на версию 1.8 - уже на 1.8.7. Пришлось расстаться со своим старым добрым миром Krypta - теперь там столько модификаций, что я просто не представляю себе моего старого доброго мира без модов. Плюс он заметно залагал в самом начале, и я решила не рисковать. Теперь я играю на Terra Lepus. С одной стороны, это хорошо - в новом мире полным-полно неизведанного. С другой - плохо, потому что ресурсов мало, а я привыкла к тоннам самых разных ресурсов. Плюс в этой игре у меня больше возможностей, потому что я сразу включила чит-моды. Теперь я могу делать просто удивительные механизмы с помощью командных блоков, а еще - отключать дождь в игре без всяких последствий, когда он мне мешает отключить игру. Ресурсы я не читерю, потому что это скучно. Также я не читерю полет, хотя иногда очень хочется, потому что подниматься по блокам и падать во время строительства сложно и надоедает. Если бы ресурсы во время стройки в полете отнимались, я бы, может, и включала чит-режим для строительства. А так - это будет уже то самое читерство, после которого скучно играть.
Вообще, я играю в Minecraft гораздо реже, чем в прошлом году. Я открыла для себя слишком много игр на выживание, в которых так или иначе можно крафтить предметы и в которые играть не менее увлекательно, чем в Minecraft. И во все хочется поиграть, и на Minecraft при таком раскладе совершенно не остается времени. Но я уверена, что со временем я наиграюсь во все прочие игры и снова полноценно вернусь к Minecraft - возможно, он будет уже версии 2.0, а может, я вернусь к нему и раньше. Но заставлять себя играть в Minecraft я точно не буду.
2. Sims 2. В прошлом году я наивно полагала, что Viking Death Squad Legacy Challenge закончится в 2015 году. "Викинги" оказались более ленивыми, чем я предполагала, и мне предстоит с ними возиться еще и в 2016 году. Я не знаю, будет ли Финник (да, я ненадолго увлеклась "Голодными играми", и потому рыжего сименка назвала Финником

3. Starbound. Я вернулась в Starbound совершенно неожиданно для себя. В 2014 году я плохо разобралась в игре, да и игра была еще сырая, зато в 2015 я увлеклась этим космическим миром всерьез и надолго, и он стал у меня на одну ступень с Minecraft, и даже хорошо потеснил его. В Starbound мне нравится, что можно летать по другим планетам и исследовать мир. Нравится, что есть мебель, причем целая куча мебели самых разных стилей. Я просто обожаю 3D принтер на корабле, который может запомнить любую мебель. Нравится обустраивать свой дом и искать для своей флоранки красивую планету. Нравятся все изменения, нравятся квесты и возможность апгрейдить корабль. Нравится дикость флоран, и нравится моя флоранка. Нравятся все расы, такие удивительные и непохожие - флоране, авиане, глитчи, новакиды, апексы и люди.
А возможность просто выбрать звезду и совершить до нее гиперпрыжок приводит меня в неописуемый восторг. Исследовать неизведанные планеты... Такие приключения по мне, такие приключения я просто обожаю!
Мне понравились изменения, которые произошли в версии Upbeat Giraffe, изменения в версии Pleased Giraffe меня тоже в большинстве своем порадовали (за исключением возвращения в фон пустынь той пирамиды и дурацкого фона ядовитых планет) - телепорты, новые квесты, новая система апгрейда корабля и манипулятора материи, возможность продавать вещи торговцам - в общем, все то, чего мне прежде очень, очень не хватало. В этом году я буду продолжать играть в Starbound, потому что мне эта игра ужасно нравится

4. World of Warcraft. В прошлом году я очень мало играла в World of Warcraft. Сервер, на котором я играю, потихоньку пустеет, и со временем его, возможно, закроют. А может и нет. Если закроют, то я просто удалю клиент и больше не буду играть в World of Warcraft. Моя разбойница прокачалась за этот год до 67 уровня (мало, очень мало!), кроме того я прокачала мою чернокнижницу Кэйхану до 17 уровня, а рыцаря смерти до 60 уровня. В общем, занималась мультоводством и распылялась на альтов вместо прокачки разбойницы.
А еще, увидев, что мои дражайшие согильдяи последний раз заходили год, а то и два назад, я покинула их гильдию и создала свою собственную мультогильду. Зачем? Сама не знаю. Наверное, меня слишком сильно раздражала совершенно безвкусная гильдейская накидка, которую мне предлагали. Я дорвалась до системы создания гильдийских накидок и создала собственный шедевр


5. Stranded 2.5 Desert insland. В прошлом году я поиграла в Stranded с модами - Stranded 2.5, Desert Island, S2Ext, DevMod. Выживание на острове стало интереснее и сложнее. У персонажа появились руки. Для молотка стали требоваться не только палка и камень, но и лиана. Появились лошади, появился смысл копить ресурсы на постройку большого дома. Появился ядовитый колос, которым можно отпугнуть саранчу.
Я начала играть на очень злой карте, где почти везде были толпы львов и практически не было воды. А поскольку мой робинзон еще не умел добывать воду из листьев (в этой сборке уровни тоже слегка переработаны, и качаться тут есть больший смысл, чем просто в Stranded 2), то бедный робинзон все время помирал от жажды и львов. Но я все-таки справилась с этим безобразием и сумела построить очень симпатичный домик (кстати, мебели и домов в этой версии добавили, так что дом тут строить очень интересно). Так что этим летом, когда я из-за жары была вынуждена пересесть с ноута за комп, у меня было чем заняться, и это даже было очень занимательно.

6. TES 4: Oblivion + TARDIS Mod. В 2015 я ужасно увлеклась сериалом "Доктор Кто", и, естественно, меня привлек мод TARDIS для TES 4: Oblivion. Игра с этом модом полностью объясняла крутость моего персонажа и возможность перемещаться по всему Сиродиилу. Это была моя первая TARDIS (и, в отличие от всяких сувениров, вполне себе управляемая и летающая как во времени, так и в пространстве

К сожалению, лето с его жарой наступило слишком быстро, а осенью я так и не вернулась к TES 4: Oblivion. Но я все-таки пройду эту игру до конца, уже в 2016 году. И да, TARDIS by Eolhin - самый лучший дом для героя Сиродиила.
7. Ragnarok Online. В 2015 году я ненадолго вернулась на официальный сервер. Ragnarok Renewal поразил меня интереснейшими квестами и напоминанием о старых добрых приключениях в мире Рун Митгарда. Я снова играла разбойницей, снова обошла весь мир от Пронтеры до самых далеких уголков Лайтхальзена и новых островов, прошла новые квесты Эдема (да, с полной экипировкой Райского Уголка стало играть гораздо проще) и побывала на прекрасном острове кошек Малане и попыталась пройти квест на данж на острове Бразилисе. Вообще, хоть прокачка персонажа и остается очень нудной даже на Renewal, она все-таки легче, чем в те дни, когда я начинала играть.
Это возвращение в игру было весьма символично - когда-то давным-давно я пришла на Raggame на сервер Loki и, благополучно запоров первого персонажа, начала играть разбойницей Мэргинес. И это было целая эпоха моей жизни, которая принесла мне кучу веселья, новых друзей и познакомила меня с миром MMORPG. И сейчас, на закате официального сервера, за несколько месяцев до закрытия сервера, я снова пробежалась по Рун Митгарду своей разбойницей (если кто не знал - Ingamba закрыла последний сервер Ragnarok Online, Organic, 16 ноября 2015 года). И напоследок сервер Organic подарил мне то же ощущение волшебства, что и старый добрый Loki в самом начале игры. Наверное, я уже больше никогда не вернусь в мир Ragnarok Online. Быть может, я приду в его клон, Royal Quest, когда обновлю компьютер. Быть может, когда-нибудь на меня накатит ностальгия, и я запущу на eAthena свой старый добрый локальный сервер, на котором живут все мои персонажи, которых я насоздавала по разным пиратским и официальным мирам. Но, скорее всего, нет. RO останется для меня сборником старых скринов, напоминанием о прошлом, как старые выцветшие фотографии.
Эпоха Ragnarok Online для меня ушла навсегда вместе с официальным сервером в прошлом году. И, думаю, так будет правильно.
И финалом - старый коллаж со всеми моими персонажами в RO и отдельно - скрин с последней персонажкой, которой я бегала по серверу Organic.


8. Vampire the Masquerade: Bloodlines. Так же неожиданно я вернулась к старой доброй Vampire the Masquerade. Графика в игре стала лучше, механика стабилизировалась, кое-что изменилось (на мой взгляд, в лучшую сторону). Немного поменялись квесты, совсем незаметно изменились улицы, кое-что добавилось, некоторые вещи убрали... Но, несмотря на всё это, играть в Bloodlines всё так же интересно, как и десять лет назад.
8. 7 Days to Die. На эту игру я наткнулась в самом конце 2015 года. Увлекательнейший крафт, тысячи тысяч стратегий выживания, интересный мир - это в плюс. Зомби апокалипсис и survival horror со всеми вытекающими - это в минус. Мне очень нравится игра, я играю в нее, позабыв все на свете, но все-таки survival horror - не мой любимый жанр. Что самое обидное, во время игры я никакого horror'а не замечаю, это потом у меня внезапно оказываются нервы не в порядке, и я обещаю себе, что перед следующей игрой поудаляю все файлы с музыкой и звуками. Особенно вступительную музыку, бормотание зомби и жужжание шмелей. А потом опять включаю игру и снова забываю обо всем

Но все-таки зомби - это сильно не мое, так что я чувствую, что очень быстро в нее наиграюсь.
Общекомпьютерное и игровое. В этом году я практически не играла в Sims 4 - не было настроения, да и реалистичность взросления, как оказалось, для меня все-таки важнее, чем я думала. Летом я вспомнила много старых игрушек - Diablo 2, Space Colony, Tropico 2, The Sims Makin Magic, Divine Divinity, Sacred и некоторые другие. Но это было эпизодическое, летнее возвращение. Хотя в Sacred и в The Sims Makin Magic я очень даже заигралась. В прошлом году я совсем позабросила "Цену Свободы" из-за выкаблучиваний моего браузера, но игру я не бросаю и надеюсь все-таки доиграть ее до логического конца. Эх, если бы у нее был нормальный клиент и она не была привязана к браузеру! Но увы. Еще я, похоже, окончательно распрощалась со своим котенком Счастливчиком на Фотостране. Разработчики испортили в этой милой тамагоче все, что только можно было испортить. Худшим обновлением стал новый домик питомца, в котором постоянно творится бардак и который можно убирать только с помощью энергии за плату. Плюс я старательно обустраивала старый домик, а вещи оттуда в новый домик, увы, не переносятся. Так что, как бы ни было печально, мне придется искать новую тамагочу. Жаль, мне было весело возиться со Счастливчиком.
Из компьютерного в основном печальное. В этом году я поняла, что мой старый комп окончательно морально устарел, и на нем не идет даже интернет. По крайней мере,новый flash pleer на такой старый компьютер не придумали, а, значит, я осталась не только без flash игр, но и без просмотра видео в онлайне. Браузеры на тяжелых сайтах начинают тормозить как на самом слабом телефоне. Да мой старый компьютер и похож чем-то на самый слабый телефон - обычный одноядерный процессор Pentium 4, видеокарта GeForce 4 MX, единственный плюс - очень хорошая по тем временам звуковая карта. Звук на моем старом компе даже лучше, чем на новом ноутбуке. Теперь комп годится только для старых игрушек, и больше ни для чего. Печально, потому что старый комп - это для меня целая история, целый кусочек детства и юности. Как я его апгрейдила, сколько игр на нем было пройдено, сколько фильмов посмотрено, сколько музыки прослушано... Изначально он шел в комплекте с Windows 98, о которой сейчас никто и не вспомнит. Сейчас на нем стоит Windows XP, но только потому, что я не умею ставить Windows 98. Возможно, в 2016 году у меня появится новый комп, а со старым я все-таки распрощаюсь. Я пока что не решила.
И - игры в моей папке с играми. Их не слишком много. 7 Days To Die Alpha 11.6, Minecraft 1.8.7, Minecraft Cristalix, Oblivion ЗОЛОТОЕ ИЗДАНИЕ, Starbound Upbeat Giraffe, Starbound Pleased Giraffe, Stranded 2.5, The Sims 2 Ultimate Collection, The SIMS 4, Vampire the Masquerade: Bloodlines, World of Warcraft: Cataclysm.
Книжные:
Если верить Livelib, то в этом году я прочла 143 книги. Это на 34 книги больше, чем в прошлом году. Думаю, на количество прочтённых книг повлияло моё участие в "Книжном вызове 2015" на Livelib

В этом году я прочла много книг по "Доктору Кто", наконец-то добралась до "Гордости и предубеждения" Джейн Остин (и немного разочаровалась в сиём произведении), перечитала многие старые книги, которые не читала уже несколько лет, и открыла для себя несколько новых удивительно волшебных историй.
И немного подробнее, о самых запомнившихся книгах.
Подробнее о книгах1. Серии книг "Doctor Who". В этом году я прочитала много книг как по новому сериалу, так и по старому. И подробнее о каждой.
- Jacqueline Rayner "The Stone Rose". Интересная история о том, как Роза превратилась в статую, о том, откуда пошли джинны, и о девочке Ванессе из будущего, которая ненароком оказалась в Древнем Риме. И, конечно же, о десятом Докторе.
- Gareth Roberts "Only Human". Тоже интересная история. Девятый Доктор сталкивается с неандертальцем в современном мире и в компании Розы и Джека отправляется в далекое прошлое, чтобы понять, как именно неандерталец попал в будущее. И там находит исследовательскую станцию из очень интересной вариации будущего - того будущего, в котором перестала работать вся электроника, и человечество начало развивать генные технологии и создавать биокомпьютеры. Еще мне запомнилась история неандертальца, которому пришлось под присмотром Джека Харкнесса привыкать к современному миру.
- Justin Richards "The Clockwise Man". Еще одна история о приключениях Розы Тайлер и девятого Доктора. Интересная детективная история. Тут мне запомнились тиран в изгнании и его страж, а еще - маленький мальчик, которого родители прочили в принцы и который чуть не погиб в конце истории.
- Jacqueline Rayner "Winner Takes All". Девятый Доктор отправляется в гости к маме Розы, и, как это обычно водится, не остается без приключений. Идея в этой книге - что персонаж игры на самом деле приключается и сражается где-то в далекой галактике, - мне, как заядлому геймеру, пришлась очень по вкусу. Правда, игра тут самый банальный шутер с элементами стелса, да и инопланетяне попались не очень гуманные. Как всегда.
- Justin Richards "Deviant Strain". Эта книга меня немного разочаровала, о чем я даже написала на Livelib. Понятно, что писатели подвержены стереотипам, но это был перебор. Не хватало только медведя в шапке ушанке с балалайкой. А так все было - и водка, и холод, и "слава революции", и бывший политрук, и какое-то уж чересчур по-советски устроенное общество. Хотя история, о которой говорилось, явно происходила где-то в 2000, и даже не в 2001, а в 2004-2005. Некоторым авторам, которые пишут на незнакомую для себя тему, стоит ознакомиться хотя бы с Википедией, если нет желания лазить в серьезные источники, а то получается... В общем, вот такое.
- "Omega". Это не совсем книга, это пьеса, которую я сначала слушала, а потом читала перевод. История о пятом Докторе и очередном явлении Омеги народу, при котором он опять чуть не разнес половину Вселенной. Но одну старенькую ТАРДИС он все-таки разнес, и одного пожилого Повелителя Времени (к счастью, не Доктора) угробить умудрился.
- Джастин Ричардс, Марк Моррис, Джордж Манн, Пол Финч "Сказания Трензалора". Четыре чудесных истории о том, как одиннадцатый Доктор проводил свои 900 лет на Трензалоре. Кто только не нападал на несчастный Трензалор! Ледяные воины, криноиды, уже знакомые мне автоны, Мара... Криноиды оказались большим спойлером к старому сериалу (я чуть не пищала от восторга, когда в серии с третьим Доктором главным монстром был криноид), а вот про Мару я благополучно забыла, и явление Мары в сериях с пятым ни о чем мне не напомнило. Это четыре настоящих рождественских истории. Рождественских в духе Доктора.
- Gareth Roberts. "I Am a Dalek". Коротенькая история о коварном плане далеков, которые внедрили в человечество гены далеков. И о том, как десятый Доктор с Розой со всем этим разбирались.
- Justin Richards "The Resurrection Casket". Еще одна история приключений Розы и десятого Доктора. На сей раз ТАРДИС падает на планету, на большей части которой не могут работать никакие современные технологии. Это великолепная история в духе "Острова Сокровищ" и стимпанка, и мне она ужасно понравилась.
- Kim Newman "Doctor Who: Time and Relative". Я уже писала про эту книгу. Великолепная история о Докторе, сбежавшем с Галлифрея, и о Сьюзан, которая учится в самой обычной школе. И о том, как сбежавший с Галлифрея Повелитель Времени постепенно становится тем самым Доктором, который со временем станет известен всей Вселенной.
- Graham Williams. "The Nightmare Fair". История о том, как шестой Доктор и Пери отправились на аттракционы в Блэкпуле и случайно столкнулись там с Небесным Игрушечником, и чем эта встреча закончилась. Мне кажется, это была бы великолепная серия, но увы - зрителям вместо продолжения приключений шестого Доктора выдали "Суд над Повелителем Времени"...
-"Decalog", "Decalog 2: Lost Property", "Decalog 3: Consequences". Про эти книги я тоже уже писала. Десять историй. Семь Докторов. Один сюжет. Эти сборники рассказов мне ужасно понравились, особенно первый и последний "Декалоги".
- Jacqueline Rayner "The Marian Conspiracy". Это аудиопьеса, а не книга. Шестой Доктор встречает историка Эвелин Смит, и обнаруживает, что ее далекого предка Джона Уайтсайда-Смита никогда не существовало, а, значит, она может быть стерта из истории, как и все ее предки. И Доктор вместе с Эвелин отправляются в путешествие в далекую эпоху Тюдоров, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло с далеким предком Эвелин Смит. Доктор встретит королеву Марию, попадет в Тауэр, разберется, где история пошла наперекосяк и спасет Эвелин Смит и многих других. В принципе, эта аудиопьеса мне понравилась, хоть и приходилось время от времени останавливать аудио и лезть в словарь за незнакомыми словами

- Gary Russell "Doctor Who: Spiral Scratch". Про эту книгу я тоже писала. Это финальная история шестого Доктора, его последняя история перед регенерацией (и мне очень хочется верить, что шестой регенерировал так, как описано в этой книге). История о лампри, обитающих во временной воронке и питающихся энергией времени. В этой книге появляется множество версий Доктора из разных реальностей, а еще в этой книге появляется старая история о зеленокожих мальчике и девочке, которую я читала еще до того, как добралась до историй о "Докторе Кто".
- Paul Cornell "The Girl Who Loved Doctor Who". Это комикс. Один из первых комиксов о Докторе, который я почитала. История очень интересная и, наверное, близкая многим. Доктор обитает в другом измерении и на самом деле спасает мир. А в нашем измерении есть сериал "Доктор Кто", в котором отражаются все настоящие приключения Доктора. Что, если случится сбой в ТАРДИС, и одиннадцатого Доктора забросит в наше измерение? Здесь все будут фотографироваться с его ТАРДИС, а самого Доктора путать с Мэттом Смитом. И, конечно же, никто не поверит в то, что это самый что ни на есть настоящий Доктор. Даже девочка, для которой сериал "Доктор Кто" - единственный свет в окошке...
- Martin Geraghty (Artist), Mike Collins (Artist), Scott Gray "Doctor Who : Hunters of the Burning Stone". Еще один комикс, и тоже об одиннадцатом Докторе. Я про него тоже писала подробнее. И даже давала ссылку на сам комикс. Доктор снова встречается с Йеном и Барбарой, а еще в этом комиксе объясняется, почему ТАРДИС навсегда застряла в обличье старой полицейской будки.
- Lance Parkin "The Infinity Doctors". И про эту книгу я тоже писала. Чудесная история о Галлифрее, Докторе и... Омеге. Мне эта книга очень понравилась.
- Джордж Манн "Доктор Кто. Механизмы войны". Про эту книгу я тоже писала, и достаточно подробно. Это история Доктора-Воина во времена Великой Войны Времени.
- Marc Platt "Lungbarrow". Эту книгу я прочитала в декабре, под конец года. Согласна с автором: "Gallifreyan families are a nightmare". Дом Лангбэрроу много лет как провалился под землю. Буквально. Драджи, древесные слуги Дома, подчиняются причудливым капризам безумной Саттралоп. Квинц, прежний хранитель Дома, безжалостно убит. Остальные кузены и кузины по большей части исчезли, а из оставшихся в более-менее нормальном уме находится разве что Инносет. Подземная жизнь в доме Лангбэрроу скучна и разнообразна. Полюбоваться небом сквозь каминную трубу, спрятаться от вездесущих драджей, поохотиться на местных землероек, потому что запасы продовольствия за время заточения Дома под землей заметно оскудели. И тут седьмой Доктор, сам того не желая, возвращается домой. Там его ждут приключения, древние загадки и их разгадки, детективное расследование, вступление в наследство и взбучка, которую ему непременно устроят кузены

2. Андрэ Нортон. Серия "Королева Солнца". Интересная история о приключениях Дэйна Торсона, которого по окончании училища распределили на вольный торговец "Королева Солнца". Эта серия книг напомнила мне одновременно сериал "Звездный путь" и книгу Роберта Хайнлайна "Гражданин галактики". У меня давно был 3 том американской фантастики, где была первая повесть из серии, "Саргассы космоса", но я уже давно хотела прочитать всю серию целиком. И в 2015 году я наконец-то это сделала. И не пожалела. Космические пираты в первой книге, странная космическая инфекция (подкинутая конкурентами, желающими заняться торговлей алмазами, не иначе!) и объявление "Королевы Солнца" зачумленным кораблем во второй, злой местный колдун в третьей, и так далее, и так далее... Мне запомнилась планета, торгующая алмазами, во второй книге - хорошо продуманный мир со своими обычаями и особенностями, совершенно чуждый земным торговцам. Еще запомнился город в невесомости в книге "Покинутый корабль" и обитатели его трущоб. Особенно присоединившаяся потом к команде корабля Туи, от которой у всех обитателей "Королевы Солнца" потом кружилась голова, потому что она по привычке бегала по потолку и стенам как по полу

3. Сьюзен Янг "Программа. Идентификация". Обычная подростковая книга о невеселом будущем. В будущем вспыхивает эпидемия самоубийств среди подростков, причину выяснить не удается, и тогда государство разрабатывает Программу - терапию, которая удаляет "инфицированные" воспоминания, могущие привести к самоубийству. Слоун, главной героине, приходится каждый день заполнять анкету, в которой она врет насчет своих чувств. Улыбаться, когда хочется плакать. Быть безучастной, когда хочется кричать и выбежать прочь. И все ради того, чтобы сохранить свои воспоминания. У нее это почти получается, но хэндлеры из Программы вполне ожидаемо приходят и за ней...
Книга мне понравилась и заставила задуматься о ценности воспоминаний. А еще я подумала, что Слоун при таком страхе потерять воспоминания стоило вести дневник, а в тот раз, когда ее забирали - спрятать в тайнике не безделушки наподобие кольца, а свой дневник. И тогда не было бы проблем с тем, чтобы вспомнить то, что было с ней до Программы.
3. Серия Леонида Кудрявцева "Опрокинутый мир". Я читала отдельные книги из этой серии прежде, но всю целиком прочитала только в 2015 году. Черные маги, которые могут управлять всеми жителями города с помощью сети из нитей судьбы. Ньюки, которые вылупляются из этих черных магов. Охотники на черных магов, которые способны видеть нити судьбы и управлять ими - Алвис, Хантер и другие. И волшебный, удивительный Опрокинутый Мир, центральный мир среди россыпи миров великого волшебника Ангро-Манью. Мир, в котором самолеты живые и едят сено, где звонилки глотают монетки, города достаточно далеки друг от друга, и каждую ночь открываются двери в другие измерения и каждая ночь - особенная. Ночь безумных предсказателей, ночь красных дьяволов, ночь друидов и ночь драконов... Опасные ночи и не очень. Сыновья Змеи, вампиры, всякая нечисть, и самые обычные люди. И - невидимая жителям мира война между охотниками и черными магами, война, от которой, как это обычно водится, зависит судьба мира. И этот мир, несмотря на все его безумие, мне ужасно понравился. Он напомнил мне Мир Воров, про который я читала когда-то давным-давно.
4. "Minecraft. Полное и исчерпывающее руководство" и "Все секреты Minecraft". Прекрасные книги по моей самой любимой игре. Я рада, что в свое время купила "Minecraft. Полное и исчерпывающее руководство", оно мне очень помогает в процессе игры. Даже хотя бы тем, что не надо записывать все крафты в тетрадку, как раньше - в Minecraft очень много крафтов, и запутаться не просто очень легко, а просто безумно легко. Теперь я записываю в тетрадку только крафты из новых версий.
Ну, а в книге "Все секреты Minecraft" я узнала несколько полезных секретов игры, о которых даже не подозревала. Вообще, хорошо, что есть такие книги. Жаль, что ничего похожего нет по Starbound, который я люблю ничуть не меньше Minecraft.
5. Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона".
"В ту ночь, когда дети, собравшись, приговорили к смерти своего надзирателя, она и решила, еще сама не осознав этого, украсть дракона и улететь.
Вся ее жизнь с тех пор, как она себя помнила, прошла на заводе паровых драконов. Каждое утро, едва забрезжит, ее и других заводских детей вели из пятого, спального, корпуса в столовую и после наспех проглоченного завтрака разводили по цехам. Обычно ее посылали в шлифовальный цех на протирку или в двенадцатый корпус, где черные железные туловища проходили контроль и смазку, прежде чем отправиться в сборочный цех. В трубы, извивающиеся в железном брюхе, не смог бы пролезть взрослый, это была ее работа - ползать по этим мрачным лабиринтам, чистя их щеткой и потом смазывая. Она работала до заката, а случалось и дольше, когда дракона требовалось выпустить особенно срочно.
Она была украденным человеческим ребенком. Звали ее Джейн."
Я перечитывала эту книгу, но когда я взяла ее впервые в руки, то именно вот эти строки, самое начало, заинтересовали меня, и именно поэтому я прочла эту книгу. Это настоящий фейский мир (недаром в "Changeling: the Lost" эта книжка стоит в рекомендуемых к прочтению), настоящий, живой, жестокий и жесткий. Завод паровых драконов, где прошло детство Джейн. Странная, абсолютно безумная школа и - намеком, только намеком! - город, полный самых причудливых существ. Тут и гномы, и тролли, и утонченные тилвит теги, и шишиги, и хульдры, и русалки, и кого только нет. Волшебный и причудливый торговый центр, где можно купить (и стащить) все, что угодно. Маленькое поселение карликовых эльфов-мерионов, за которыми можно наблюдать целую вечность. Свободные и вечно голодные вервольфы. Василиск в кабинете директора... И дальше, дальше, дальше, до самой вершины мира, до Спирального Дворца. Этот мир безумнее всех миров, о которых я читала. И волшебнее всех миров, о которых я читала. Я люблю ее перечитывать время от времени, и она мне почти никогда не наскучивает.
6. Стивен Кинг "Девочка, которая любила Тома Гордона". У этой книги ужасно обманчивое название. Если бы я знала, про что эта книга, я бы давно взяла и прочла ее. И уже давно бы ее купила. Потому что это не дурацкий школьный роман в духе ужастика, как я себе представляла раньше, а приключение в духе робинзонады. "Робинзон" тут - девятилетняя Триша, которая отстала от матери с братом и заблудилась в дремучем лесу. Десять дней почти без еды и воды посреди дремучего леса в болотах, в полном одиночестве. Только едва работающее радио, по которому она слушает бейсбольные матчи. Только Том Гордон, кумир Триши, питчер бейсбольной команды "Бостон Ред сокс", который приходит к Трише то в ее воображении, то в видениях и дает ей надежду. Только безжалостный Бог Заблудившихся, который не прощает ни малейшей ошибки. Только Зверь, который следует за Тришей по пятам.
Триша очень сильная девочка. Простуда, отравление, голод, жажда - ее почти ничто не останавливает, она продолжает двигаться вперед.
Книга мне понравилась и напомнила мне книгу о русском мальчике-робинзоне - "Один" А. Внукова.
7. Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Волшебная история о фарфоровом кролике, которого злые мальчишки выкинули за борт в океан. О кролике, которого приютила семья рыбака. О кролике, которому довелось постранствовать по миру с бродягами и постоять чучелом в огороде. И утешить смертельно больную девочку. И потанцевать на улицах Мемфиса, и почти погибнуть, и снова вернуться к жизни благодаря искусству кукольного мастера. О кролике, который в конце концов научился любить.
Я давно хотела прочесть эту книгу, и наконец прочитала. И довольна, что ее прочла. Иллюстрации у нее просто волшебные, а сама история - ужасно захватывающая. Печальная, добрая и чересчур настоящая.
8. Елена Касьян "Фея по фамилии Дура". Эту книгу я тоже перечитывала. Много-много рассказов о девочке Полине, в которых она сама рассказывает о своей жизни. Добрых, уютных и очень милых.
9. Владимир Брагин "В Стране Дремучих Трав". Про эту книгу я узнала из книги Булычева "Алиса и Лилипуты": "Вот и придумал Аркаша путешествие под названием «Путешествие микрохудожника в Страну дремучих трав».
«В Стране дремучих трав» — название одной старой книжки, герои которой стали такими маленькими, что для них травы казались дремучим лесом.", и с тех самых пор хотела ее прочитать. И вот в 2015 году я ее прочла. Она не выигрывает у моих любимых с детства "Приключений Карика и Вали", и не проигрывает им. Она просто другая. Достаточно витиеватый язык, который может кого-то отпугнуть, а мне показался наоборот очень уютным и соответствующим содержанию. Чудаковатый профессор Думчев, который принял уменьшительный порошок и стал ростом с насекомое. Писатель, который через много лет отправляется вслед за микроскопическими листками с записями на поиски пропавшего профессора. Половина книги как раз и есть эти поиски, и они мне показались скучноватым вступлением. Зато сама Страна Дремучих Трав и то, как профессор Думчев там обжился, меня не разочаровала.
10. Энди Вейер "Марсианин". Еще одна необычная робинзонада, на сей раз - на Марсе. Астронавт Марк Уотни остается на Марсе в одиночестве. Его товарищи считают его погибшим, связь не работает, в холодильнике запас продовольствия на год, а следующая экспедиция прилетит на Марс не раньше, чем через пять лет. Пришельцев на Марсе нет, равно как и кислорода, воды и возможности добыть пищу. Но Марк не унывает. Он выращивает картошку в жилом модуле, добывает воду для полива, заделывает дыры изолентой и находит способ связаться с Землей. А ещё продолжает вести записи в журнале и при этом непрерывно шутит:
"У каждого члена экипажа есть свой ноутбук. То есть в моем распоряжении их имеется шесть. Внимание: имелось. Теперь осталось только пять. Я подумал, что снаружи с ноутбуком ничего не случится. Это ведь обычная электроника, верно? Он достаточно нагревается, чтобы сохранить работоспособность на короткое время, а воздух ему не нужен.
Он умер мгновенно. Экран погас еще до того, как я успел выйти из шлюза. Оказывается, буква «Ж» в ЖКД означает «жидкий». Полагаю, экран замерз или выкипел. Возможно, стоит написать отзыв: «Вынес ноут на поверхность Марса. Он прекратил работать. 0/10»."
"Отсек лежит на боку, и я слышу ровное шипение. Отсюда вывод: либо здесь утечка, либо сюда пробрались змеи. Что так, что эдак, — у меня серьёзные проблемы."
"Говорят, если ты где-то возделыватель плантацию, значит, ты официальный "колонист". То есть технически я колонизировал Марс. Вот так-то, Нил Армстронг."
Приключения космического робинзона мне понравились. Потом я еще и фильм посмотрела, но фильм мне не понравился: во время чтения я Марка представляла совсем другим, и актер попался, на мой взгляд, неудачный.
11. Элия Барсело "Хранилище ужасных слов". Однажды девочка Талья говорит жестокие слова своей маме. И однажды уже большой парень Пабло говорит не менее жестокие слова своему другу. Вместе они отправляются на поиски Хранилища Ужасных Слов, чтобы исправить ошибку, отменить сказанные слова. Талье показывают, как ее жестокие слова подействовали на ее маму, как долго они будут ее ранить. И Талья учится использовать слова, чтобы вернуться домой и исправить свою ошибку. И в противопоставление ей - Пабло, который уже жалеет, что отправился на поиски Хранилища Ужасных Слов, который ищет только оправдания...
Хорошая история о том, что "словами можно пользоваться, как ножом, а можно превратить их в цветы".
12. Айно Первик "Чаромора". Милая, милая волшебная сказка о доброй ведьме-травнице, живущей на далеком острове. Она выращивает там полезные травки, спасает тонущих моряков и, если ей надо попасть на большую землю - летает туда на воздушном шаре. Она помогает всем: и людям, и животным, и птицам, а потом, в один прекрасный день, спасает моряка Трумма, и ее жизнь сразу и бесповоротно меняется...
Мне понравилось, как Чаромора вместе с Труммом отправилась в город, и как она там ездила по магазинам, покупала наряды и ела пирожные.
И как она вернулась на остров, и как по просьбе Трумма пыталась написать книгу о травах. И как они ссорились и мирились.
Мне очень сложно рассказывать про эту книгу, потому что она очень милая и уютная, и потому, что ее надо читать целиком, а не в пересказе.
13. Сьюзен Коллинз "Голодные игры", "И вспыхнет пламя", "Сойка-пересмешница". Серия "Голодные игры" меня ужасно впечатлила. Причем первые две книги - "Голодные игры" и "И вспыхнет пламя" - понравились мне особо. Что поделать, какой бы дурацкой в принципе не была идея Голодных Игр (а она в самом деле дурацкая - ну разве проведение таких игрищ спасет от бунта? Скорее уж наоборот!), сами "игры на выживание" мне всегда нравились. Думаю, в Древнем Риме я была бы большой поклонницей гладиаторских боев

Первая книга мне понравилась всем - начиная с момента, когда Китнисс вызвалась добровольцем вместо своей сестры, и заканчивая последними строками, когда Китнисс и Питер возвращались домой. Во второй я все ждала, когда же Китнисс опять отправят на игры. А третья показалась мне менее интересной, потому что там игр уже не было, а собственно революции меня не прельщают, я и так прекрасно знаю, что результат их часто не соответствует ожиданиям

Жаль, что Присциллу в третьей книге все-таки прибили. Получается, Китнисс не так уж и много времени ей выгадала. Да и концовка совсем-совсем невеселая, несмотря на все. Особенно жаль Финника (вот уж чего не ожидала!) и Цинну (это было ожидаемо, но все равно жаль).
В фильме по первой книге показалось интересным то, что показали обратную сторону игр. Это и комната управления Играми, и встречи Цезаря и Сноу, и демонстрация Игр на экранах дистриктов. В книге этого, насколько я помню, не было.
Но все равно книги мне понравились чуть больше. Их было очень интересно читать и они надолго оставили меня под впечатлением.
14. Сергей Лукьяненко "Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор". В этом году я перечитывала "Дозоры". В свое время эта история меня сильно впечатлила, настолько, что я все свое время в инете на медленном dial-up модеме просиживала на форуме по "Дозорам", где по совместительству шла бесконечная ролевая игра по книгам.
Перечитывать эту книгу было немного грустно. Я её определенно переросла, а перерастать когда-то любимые книги печально. Истории о интригах Дозоров остались прежними, ничего не изменилось в историях о вечной битве Ночного и Дневного Дозоров и извечных интригах Гесера и Завулона, но во мне что-то изменилось. Что-то, благодаря чему я раньше читала эти истории с восторгом.
15. Грэм Джойс "Как бы волшебная сказка". Тара Мартин ушла погулять в лес и вернулась через 20 лет. Ее родители уже успели смириться с ее гибелью, ее брат винит во всем себя, ну а ее бывшего парня, гитариста Ричи, чуть не посадили за ее убийство. Она ничуть не изменилась - на вид ей все те же 16 лет, как тогда, когда она поругалась с Ричи и на двадцать лет исчезла в лесу.
Сначала она не говорит, где пропадала все это время, но потом, когда начинает рассказывать, ей никто не верит. В самом деле, ее история похожа на сказку: Тара говорит, что встретила в лесу прекрасного мужчину на белой лошади, и тот пригласил ее в гости. А потом оказалось, что она может вернуться домой только через полгода, а сам таинственный незнакомец оказался самым настоящим фейри. Так что Тара прожила полгода в странной фейской коммуне, а когда вернулась домой - оказалось, что прошло двадцать лет.
Таре никто не верит - ни родители, ни брат, ни Ричи. Дело даже заканчивается походом к психиатру, который решает, что история с фейри скрывает под собой какую-то сильную психологическую травму.
И вот что мне понравилось больше всего - что там так четко, точно указано, что нельзя вернуться из мира фей. Нельзя вернуться насовсем. Попытаться можно, но жалеть об уходе оттуда попытавшийся будет всю оставшуюся жизнь, как та старушка с котом. Это как-то очень правильно и созвучно с моим пониманием таких фейских сказок.
На "Вызов - 2016" я установила 150 книг. Попробую побить свой рекорд в этом году

Сериальное:
В этом году я в основном смотрела "Доктора Кто", старый сериал. Вообще, в этом году "Доктора Кто" у меня было в разы больше, чем в прошлом

Подробнее о сериалах1. Доктор Кто. Старый сериал. В этом году я посмотрела все 26 сезонов старого сериала "Доктор Кто" и фильм. И, конечно же, писала про каждый из сезонов в дневнике. Вот, по порядку - 1, 2-3, 4, 5, 6, 7-8, 9, "Три Доктора", 10, 11, 12-13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и фильм. И тут же мои размышления о первом, втором, третьем, четвертом, пятом, шестом и седьмом Докторе. Я даже уже подвела итоги по окончании просмотра сериала. Я рада, что совершила это путешествие в прошлое, к самым истокам "Доктора Кто". Пусть меня немного напрягали реконструкции, и пусть я назвала четвертый сезон классического сериала "самым потерянным" - он мне все равно понравился. От самых первых черно-белых серий с первым и вторым Доктором до цветных серий с третьим. Я полюбила все воплощения Доктора, от самого первого ворчливого старичка до последнего, двенадцатого. Но, конечно, некоторые мне понравились больше других. Если сейчас составлять список любимых воплощений Доктора, то это будут шестой, седьмой (обязательно в компании с Эйс!), второй и одиннадцатый. Я так и не смогла проникнуться третьим, и пятый тоже прошел мимо меня (как когда-то давно мимо меня прошел десятый). Из врагов Доктора мне до безумия понравились Небесный Игрушечник и Рани. Жаль, что в новый сериал они не вернулись. А из друзей - Романа, Сьюзан (по большей части из книги "Time and Relative", но и сериальная тоже), К-9 и Эйс.
2. "Доктор Кто". Новый сериал. В этом году я впервые смотрела девятый сезон сериала во время его показа, некоторые серии даже смотрела на английском, в прямом показе, не дожидаясь не то что озвучки - даже субтитров на английском

Еще пересмотрела сезоны с девятым Доктором, искала отличия с Жекой. Нашла - у них уши разные. Ну и все. Лицо, нос, прическа - один в один, хоть в шоу двойников снимайся. Поняла, почему мне так сложно было воспринимать Экклстона как Доктора. Но все-таки как-то получилось абстрагироваться. До тех пор, пока девятый не улыбался. Потому что улыбка совсем Жекина. Та же история с Теннантом - пересмотрела сезоны с десятым Доктором, пытаясь сконцентрироваться на отличиях с Тэлем. Это было еще сложнее. Нет, ну надо же иметь настолько похожую внешность и мимику! Даже в мелочах! Иногда явно видно, что это абсолютно разные люди, но вот он улыбнется или нахмурится, и я сразу узнаю в нем совсем не Доктора, а одного прямо-таки зарразу, которого знаю слишком хорошо

3. "Семерка Блейка". Восхитительный сериал 70-80 годов прошлого века. Коварная Федерация, которая с помощью наркотиков и внушения стерла бывшему лидеру повстанцев, Роджу Блейку, память. Встреча Блейка с повстанцами, которые рассказывают ему о том, кто он такой. Надуманный приговор, который сулит Блейку отбывание каторги на отдаленной планете. Космический корабль "Освободитель", который очень удачно попался на пути тюремного корабля. И - невероятные приключения. Я не знаю, может, мне так кажется или просто я наигралась в настолки, но персонажи настолько похожи на классических героев какой-нибудь "D&D", что я просто удивляюсь. Блейк - классический паладин, Эйвон - не менее классический механик, Вила - вор, Ган - монах, Дженна - воин, а Калли - маг. Только все это в космическом антураже, а не посреди лесов с гоблинами. Но сами серии, сами истории просто восхитительны. Странно, но современные сериалы более однотипны. Хотя, как знать, может, истории из "Семерки Блейка" кажутся мне настолько оригинальными лишь потому, что я не смотрела других сериалов той эпохи? Кроме "Доктора Кто", естественно

4. "Торчвуд". Интересный сериал, тесно переплетенный с "Доктором Кто". История организации "Торчвуд", которая то и дело всплывает в "Докторе Кто", история того, как жил Джек Харкнесс после того, как Роза-Злой Волк ненароком сделала его бессмертным. Джек и его команда мне понравились, первый сезон сериала - тоже. Некоторые пришельцы были слишком специфичны, а некоторые - достаточно интересные. И финальная серия первого сезона "Торчвуда" так тесно переплелась с сериями "Последний Повелитель Времени" и "Барабанная дробь" "Доктора Кто", что просто дыхание перехватывало. И сразу было понятно, куда убежал Джек и что за приключение ждет его - его одного, но не всю команду "Торчвуда".
5. "ЧС.Чрезвычайная ситуация". На удивление интересный российский сериал о работе службы МЧС. Чего тут только нет - и бомба, оставшаяся со времен Второй Мировой, и обрушение подземного гаража из-за взрыва газа, и пожары, и традиционное снятие котика с дерева

Из прочих сериалов: домучила 10 сезон "Сверхъестественного" и начала смотреть 11. Одиннадцатый сезон вроде бы более-менее терпимый. Почти досмотрела мультсериал "Школа вампиров". Наконец-то досмотрела "Тайный город". Нет, все-таки Сантьяга в "Тайном городе" мне очень нравится. И Красные Шапки тоже. А больше всех - Птиций

Конечно же, смотрела "Мыслить как преступник". Сначала досмотрела десятый сезон, потом начала смотреть одиннадцатый. Сериал понемногу портится - преступления становятся слишком однообразны, а профайлеры слишком суперменоподобны. А, может, это я просто устала от детективов.
Еще смотрела "Пси-фактор", но как-то он шел слабо, и я так и не досмотрела третий сезон до конца.
Let's Play
Посмотрела "Прохождение The Path" Merelden Winter. Я когда-то играла в эту игру, но мой ноутбук от нее слишком сильно грелся.
Также посмотрела полностью "Прохождение S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl" xStudent1989x - в нее я тоже играла, но мне было лень ставить игру и проходить ее заново, а было настроение лениво посмотреть чей-нибудь летс плей.
Еще посмотрела Let's Play Stranded 2 PcuKeuKen. У меня есть такая привычка - смотреть летс плеи тех игр, которые я прохожу.
Смотрела "Играем в Minecraft 1.7.9" Игрового канал NESH'A, но не досмотрела. Хотя идеи насчет строительства у автора интересные.
Полностью посмотрела "Let's play Minecraft Pocket Edition" на Бывшем канале Legoman'a и начала смотреть "Let's play Minecraft PE" на его новом канале.
Посмотрела летсплеи по "Minecraft: Story Mode" от GoldenDragonStories. Эта игра мне любопытна, но не настолько, чтобы ставить ее на ноут и проходить. Кроме того, такую историю я предпочитаю смотреть как фильм, а не проходить самостоятельно.
Начала смотреть летс плей по "Fallout 4" Антохи Галактического. Сама игра у меня не пойдет, а посмотреть на нее интересно.
Также смотрела летсплеи "Мини игры - Minecraft Cristalix" DILLERON ★. У него я и вдохновилась поиграть на Cristalix в "Голодные игры"

По 7 Days to Die я тоже посмотрела немало летс плеев. Во-первых, летсплеи Стека "7 Days To Die (Alpha 8)", которые мне не очень понравились, потому что летс плейщик немного тупил. Во-вторых, "7 Days to Die Alpha 12.5" Krabo Land Games, который мне понравился гораздо больше. Ну и в-третьих его же "7 Days to Die Alpha 13".
Музыкальные:
С музыкой в этом году печально, потому что настроения слушать музыку у меня практически не было. Так что добавились разве что саундтреки из "Tropico 2", да саундтреки из "Doctor Who".
Поэтому моя папка "Музыка" на 31.12.2015 оказалась очень, очень бедной. В прошлом году она была гораздо богаче.
Папка с музыкойИтак:
Детские
1. Частушки Бабок-Ёжек
2. Эдуард Хиль - Зима
3. Цой Анита - Новогодние игрушки
Менестрельское
1.Enemy - Песня про Дагеров
2.EnemyMaRieFBC - Майнкрафт
3.Сегодня поиграю я в Майнкрафт
Саундтреки
1. Tropico 2 - Daniel Indart - Hermandad De Piratas
2. Tropico 2 - Daniel Indart - Kisolele
3. Murray Gold BBC National Orchestra of Wales - The 11th Doctor's Theme
4. Murray Gold and the BBC National Orchestra of Wales - This is Gallifrey Our Childhood, Our Home
5. OST Цена СвободыТайна Кукловода - Player room theme
6. Tropico 2 - Daniel Indart - Pirate Theme
7. World Of Warcraft - Troll Theme
По ссылке можно перейти на плейлист и послушать

@темы: Доктор Кто, книги, итоги года, Vampire the Masquerade: Bloodlines, WoW, TES IV: Oblivion, музыка, сериалы, Minecraft, Doctor Who, Starbound, игры, the Sims 2