12:41 

Десятый сезон. Классика.

Llirael
Что я могу сказать про сезон в целом? Чем дальше, тем увлекательнее. Этот сезон мне понравился полностью, целиком и без остатка. Возможно, я его даже когда-нибудь пересмотрю.

О "Трех Докторах" я писала отдельно, так что не буду повторяться. Но я до сих пор в восторге от той серии.

"Карнавал Монстров". Я была в восторге от минисферы. Я люблю формикарии. Конечно, загреметь в нее, как Джо с Доктором - то еще удовольствие, но как игрушка - просто прелесть. Но я не поняла, зачем зацикливать время? Ведь намного интереснее смотреть, к примеру, на живущий полноценной жизнью развивающийся город, чем на заевшую пленку с плывущим в никуда кораблем. Даже драшиги и то были интереснее. Хотя, может, у этой сферы было просто недостаточно сильное сжимающее поле? Или Ворг просто не очень хорошо разбирался в ее устройстве? Впрочем, ладно. Наблюдать за приключениями Доктора и Джо в минисфере параллельно с руганью циркачей и развивающимся заговором было очень интересно. Если бы я ставила этой серии оценку, то определенно это было бы пять из пяти.

"Граница в космосе" и "Планета Далеков". Для меня они неразрывно связаны. В первой я почему-то с самого начала подозревала, что именно далеки наняли оргонов и устраивают нападения на мирные корабли драконианцев и землян. Как оказалось, я почти угадала. Мастер спутался с далеками. А еще Мастер в который раз не дал убить Доктора:
Далек: Doctor, you are in our power and you will be exterminated. (Доктор, ты в нашей власти, и ты будешь уничтожен.)
Мастер: No, not yet. (Нет, пока нет.)
Далек: You will obey the Daleks! (Ты будешь подчиняться далекам!)
Мастер: You know as well as I do that this man does not fear death. I want him to suffer a much worse punishment. Look, my skill and cunning has brought about this war which will make you
the masters of the galaxy. Leave the Doctor with me and let him see the result of that war. Let him see the galaxy in ruins. Let him see the planet Earth, that he loves so much, in ruins, then exterminate him. (Вы, как и я, знаете, что этот человек не боится смерти. Я хочу, чтобы он понес самое худшее наказание. Послушайте, мое умение и хитрость привели к этой войне, которая сделает вас хозяевами галактики. Оставьте Доктора со мной, пусть он увидит результаты этой войны. Пусть он увидит галактику в руинах. Пусть он увидит планету Земля, которую он так любит, в руинах, а уж потом уничтожьте его.)
Далек: Very well. He will remain your prisoner until the war is concluded. (Очень хорошо. Он останется вашим пленником до конца войны.)
<...>
Доктор: Oh, I suppose I should thank you for saving my life? (Ох, полагаю, я должен поблагодарить тебя за спасение моей жизни?).
А под конец серии Мастер все-таки умудрился достаточно серьезно ранить Доктора. Так, что ему пришлось даже на несколько часов впасть в кому для восстановления. Хорошо, что Джо ему помогла добраться до TARDIS, а то неизвестно, чем бы все это закончилось.
Во второй серии Доктор, конечно, напортачил. Впрочем, это не совсем его вина - сначала Джо перепугалась за него (она же не знала, что для Доктора такая кома естественна) и убежала в дикие джунгли искать помощь, потом Доктор бросился наперерез далекам, чтобы спасти Джо (хотя той в корабле уже давно не было) - он что, правда думал, что сумеет убедить далеков не уничтожать космический корабль талов? Шансов же практически не было. Талы мне понравились. Они достаточно хорошо держались для тех, кому приходится выполнять такую самоубийственную миссию. В Джо влюбился симпатичный тал Лаптеп, да и Джо он понравился. Но на Скаро Джо вполне предсказуемо не захотела. На этом моменте я поняла, как хорошо, что в старом сериале так мало серий. В новом сериале в свое время стало традицией убивать Рори, а в старом вполне могло стать "в Джо влюбился симпатичный инопланетянин/иновремянин, но она ему опять отказала". А потом задумалась: в какой-то из следующих серий Доктор уничтожит Скаро. Но ведь это не только родина далеков, но и родная планета талов! Талы переселятся на другую планету? Или Доктор уничтожит Скаро вместе с миролюбивыми талами? Но это будет... как-то не по-докторски. Впрочем, всему свое время.
"Зеленая Смерть". Шахты - это... кхм. Нахваталась тут от одиннадцатого Доктора :alles:. А вот личинки - совсем не круто. Я не брезглива, я вообще не брезгую никакими живыми существами, но в этой серии даже на мой взгляд был перебор белых, толстых, лоснящихся здоровенных ядовитых личинок. Не советовала бы ее смотреть тем, кто не любит гусениц и личинок, а тем более - их боится. А брезгливым не советую есть во время серии - аппетит точно пропадет. Босс выглядел весьма обманчиво. Я до самого последнего эпизода полагала, что за маской Босса скрывается Мастер. Методы ну совсем его! Особенно привычка пользоваться гипнозом направо и налево. На втором месте стояла какая-то новая инопланетная раса, которой вздумалось использовать Землю как плацдарм для размножения - что-то вроде адипоуз. А оказалось... Впрочем, не буду спойлерить - вдруг кто-то еще не смотрел эту серию. А еще - Доктор переоделся уборщицей. Доктор в синем халате в цветочек. Это было очень даже весело :D :D.



Джо. Джо и профессор Джонс.
- Но, Доктор, ты не понимаешь? Я должна идти! Профессор Джонс борется за все, что важно, за то, что сражался и ты. Он мне напоминает...молодого тебя...
Джо опять влюбляется, и теперь ради возлюбленного ей не придется прожить всю жизнь на чужой планете. Джо слишком любит Землю, чтобы принять предложения Пеладона и Лаптепа, но принять предложение профессора Джонса ей ничто не мешает.
Джонс: Не волнуйтесь, Доктор, я буду о ней заботиться.
И Доктор, который уходит в самый разгар веселья, когда все поздравляют будущих молодоженов и желают им счастья. Странно, он столько раз расставался со спутниками - Сьюзан, Барбара и Йен, Катарина, Вики, Стивен, Додо, Бен и Полли, Джейми, Виктория, Зои, Лиз... Кто-то из них остался в другом времени, кто-то вернулся в свое, кто-то вообще погиб... Но прощание с Джо показалось мне самым печальным. Быть может, потому, что с предыдущими он часто не успевал попрощаться :rotate:? Или оттого, что прежде с ним путешествовало больше народу? Когда ушла Сьюзан, у Доктора остались Барбара и Йен, когда Барбаре и Йену представилась возможность вернуться в свое время - с Доктором оставалась Вики. Когда Вики влюбилась в троянского принца и решила остаться в древнем мире, Доктор отправился дальше со Стивеном... Ну и так далее. Доктор еще ни разу в сериале не выглядел таким одиноким, как после прощания с Джо. А еще мне почему-то кажется, что если бы Джо улетела на Скаро с Лаптепом, то Доктор бы был менее опечален. Он привык расставаться навсегда и никогда не возвращаться туда, где оставил своих бывших спутников. А шансов столкнуться с Джо на Скаро у него все-таки меньше, чем столкнуться с ней же в Лондоне. И мне сразу вспомнилась встреча десятого Доктора и Сары Джейн, и то, как он объяснял всё Розе: "Я не старею. Я регенерирую. Но люди стареют. Вы увядаете и умираете. Подумай каково смотреть на это..."


@темы: Doctor Who, Доктор Кто, сериал

URL
   

Ventus et pluviae

главная