13:02 

Третий Доктор

Llirael
И, уже по традиции - впечатления о третьем воплощении Доктора.
Первый Доктор в "Трех Докторах" обозвал третьего "Денди", а второго "Клоуном". В принципе, верное прозвище - как ни странно, третий кажется старше и серьезнее второго. Мне он почему-то напомнил пожилого щеголеватого и очень мудрого дядюшку. Из тех дядюшек, которые по вечерам рассказывают племянникам истории о былых приключениях и поют детские песенки, а на Рождество дарят удивительные игрушки - такие, какие дарил в свое время крестный Мари в "Щелкунчике".
Изгнание выводит третьего Доктора из себя. Все свободное время он проводит за попытками починить испорченную Повелителями Времени ТАРДИС. Этот Доктор любит все венерианское - венерианское айкидо, венерианские колыбельные, венерианские считалки...
В отличие от предыдущих воплощений он не избегает сражений и не раз сам дает по шее своим врагам. Он искусно пользуется своим венерианским айкидо, чтобы вырубить противника, а еще - прекрасно фехтует. Он привязан к своим спутникам - пусть даже это теперь не спутники в путешествии, а друзья в изгнании. И в самый последний момент третий Доктор возвращается именно в штаб-квартиру ЮНИТ, туда, где провел большую часть этой жизни и этой ссылки. Потому что за все эти годы она стала его домом.
Какие картинки я себе представляю, когда думаю об этом воплощении Доктора?
Доктор, с боевым криком вырубающий противника хитрым движением венерианского айкидо.
Доктор, копающийся в деталях от ТАРДИС (или любых других деталях), разложенных по столу, и что-то бурчащий себе под нос.
Доктор, фехтующий с Мастером на шпагах.
Доктор, спорящий с Бригадиром.
Доктор, напевающий венерианскую колыбельную Аггадору на Пеладоне.
Доктор со звуковой отверткой - взрывающий мины или болотный газ.
Доктор, несущийся за очередным приключением на своей машине, Бесси.
Доктор в плену, утешающий историями одну из своих спутниц.
Доктор-дипломат, сумевший даже далеков убедить в необходимости пусть краткого, но сотрудничества.

Мне сложно сказать, как я отношусь к третьему воплощению Доктора. Оно мне понравилось не сразу и безоговорочно, как это было с вторым - с первой улыбки и первых звуков флейты. Поначалу мне было сложно смотреть серии с ним, и я делила шесть эпизодов на две части - половину сегодня, половину завтра. Мне было тяжко расставаться со вторым... Ну примерно так же, как в новом сериале некоторым было тяжко расставаться с десятым :D. А второй от третьего отличался примерно так же, как тот же десятый отличался от одиннадцатого. Только в обратную сторону - третий Доктор намного серьезнее и взрослее второго. Где-то к середине восьмого сезона я сумела примириться с третьим Доктором, а в десятом сезоне он мне даже понравился.

(картинка отсюда)

@темы: Doctor Who, Доктор Кто, сериал

URL
   

Ventus et pluviae

главная