Llirael
Я все-таки решила написать свои впечатления о втором Докторе, а не отделываться чужой цитатой. В конце концов, он понравился мне больше, чем ворчливый старичок - первый.
Второй - энергичнее. Живее. Он уже пережил регенерацию, и потому не особо чурается опасных ситуаций и иногда сам с головой бросается в различные самоубийственные миссии (как в "Семенах смерти"). Второй Доктор - это тролль в самом интернетском смысле. Вот его поймали враги и он вроде бы сидит, мирно улыбается, наигрывает на флейте... А через секунду несется за сотню километров от своей темницы, ну, а незадачливые тюремщики в лучшем случае в недоумении почесывают головы. Он ничуть не утратил своей гениальности, он все так же может при желании уболтать кого угодно, но появилось и много нового.
Например, второй больше заботится о спутниках. Если первый таскал своих спутников за собой повсюду, несмотря на опасности, то второй Доктор старается защитить их. Иногда даже запрещает покидать ТАРДИС или оставляет в безопасном месте, пока сам вовсю участвует в опасных приключениях. Конечно, спутники его не очень-то слушаются и влипают в приключения вместе с ним. Особенно этим страдает Джейми, который прошел со вторым Доктором почти весь путь, чуть ли не с самой регенерации и до суда.
А еще у второго Доктора очень переменчивая и выразительная внешность. Стоит ему нахмуриться или принять серьезный вид - и получается внешность типичного злодея. Но потом он улыбнется - и злодейская маска спадает, словно ее и не было никогда, и он становится очень милым и добродушным. Мне эта переменчивость очень понравилась.
И второй Доктор в конце тоже не хотел регенерировать, как десятый. Но второго понять можно: к регенерации не было никаких показаний, его тело было не повреждено и он мог проходить в нем еще не одну сотню лет. А тут ему устраивают фактически казнь. Вспоминаю регенерацию десятого и удивляюсь: как второй своим соотечественникам весь зал суда в процессе вдребезги не разнес? Или они всего лишь запустили процесс, а потом засунули Доктора в сломанную ТАРДИС, и он регенерировал уже в открытом космосе? Хотя Доктор, наверное, не первый, кто регенерирует в зале суда и там наверняка есть специальные приспособления для отвода лишней энергии.
Но почему-то больше всего мне запомнилось, как второй Доктор сразу после регенерации бросился искать дневник и играть на флейте. Такой встрепанный, озорной, со смешинками в глазах, и так похожий с самого первого момента на свои будущие воплощения. Вспомнилось, как Эми звала одиннадцатого "Доктор в лохмотьях". Второй определенно был Доктором с флейтой. Жаль, что в последнем сезоне он о ней практически позабыл.

@музыка: Murray Gold - This is Gallifrey Our Childhood, Our Home

@темы: Доктор Кто, сериал