11:28 

Двенадцатый и тринадцатый сезоны. Классика.

Llirael
Сначала о двенадцатом сезоне. Во-первых, новая заставка, в которой точно присутствует та же самая временная воронка, что и в новом сериале. Во-вторых - четвертый Доктор . В третьих - так увлекательно, что я даже смотрела некоторые серии по смартфону, чего я обычно не делаю. Я даже временно забросила чтение книг, хотя в "The Resurrection Casket" начинается очень интересная история. А еще Сара Джейн прекрасно подходит четвертому Доктору, хотя с Третьим она вечно казалась не на своем месте.

"Робот". Для меня эта серия больше была знакомством с четвертым воплощением Доктора. Почему-то я боялась, что оно мне не очень понравится... Ну примерно как третье поначалу. Но потом Доктор сбежал из лазарета в ночнушке и пиджаке, босиком, и с башмаками в руках... Эти прыжки через скакалку на пару с Салливаном и обсуждение новой внешности с ним же... Как он выбирал одежду - сначала вышел из ТАРДИС в одежде викинга, потом нарядился королем, потом - Пьеро, и под конец вышел в уже знакомом наряде. Хорошо, что Доктор не сбежал на другую планету и что поблизости был Бригадир, а то бы он так и ходил до новой регенерации викингом :D. Но одно я поняла практически сразу - эта версия Доктора мне определенно нравится, хоть поначалу он и казался почти таким же спятившим, как двенадцатый. А потом началась история про властолюбивых ученых и робота. Ученые, которые заставили робота убивать, что противоречило его основной директиве и вложенной в него создателем совести. Несчастный робот, который в конце концов сошел с ума и решил уничтожить человечество. Все-таки этот робот был не до конца злой: он решил пощадить Сару Джейн, которая его пожалела, а потом даже спас ее, посадив на крышу. А Бригадир в этой серии решил подстрелить робота из дезинтегратора и в результате увеличил его до размеров великана. Опять бы поворчала насчет тупости, приписываемой сценаристами военным, но не буду. Понравилось, как в конце Сара Джейн убалтывает Гарри слетать попутешествовать с Доктором.

"Ковчег в космосе". Это была жутковатая серия. Огромный космический корабль - ковчег, десять тысяч лет дрейфующий в космосе. Тысячи спящих землян, которые так и не проснулись, когда Земля снова стала пригодной для жизни. Жуткий космический жук, который отложил яйца по всему кораблю и личинки которого были бы не прочь сожрать всю команду... Когда Сару телепортировало в ячейку для сна, то я было подумала, что ее вообще распылило на атомы. Но потом вспомнила ее встречу с Доктором в далеком будущем, про ее собственный сериал, и успокоилась. А еще огромная камера с ячейками для сна показалась мне жуткой.

"Эксперимент сонтаранцев". Мини-серия всего из двух эпизодов. Улыбающийся сонтаранский воин - это нечто. Линкс не улыбался, Стракс тоже чаще всего ходил с мрачной физиономией, а этот улыбался всю серию. Но эксперименты у него, конечно же... Замучил целый экипаж космического корабля, чтобы изучить возможность людей жить под водой, обходиться без еды и сопротивляться страху. Доктору со спутниками в этот раз пришлось хорошенько побегать и много прятаться - как обычно.

"Происхождение Далеков". Wibbly-Wobbly Timey-Wimey. Я запуталась во времени. Опять. Доктор НЕ уничтожил далеков, но тем не менее он что-то изменил и вмешался. Вот интересно: если бы Доктор не прибыл на Скаро и не обратился к правительству, и правительство бы не решило закрыть проект Давроса - тот бы все равно пошел к талам и подсказал бы тем, как пробить купол каледов? И далеки точно так же разрушили бы купол талов, если бы Доктор опять же не прибыл бы на Скаро и не вмешался бы в эту многовековую войну? Или это все равно бы случилось, но намного позже? А еще Доктор и его спутники бродили по Скаро без лекарства, в то время как в первое посещение Доктора и Барбару с Йеном чуть было не убила радиация. Если талы и каледы уничтожили друг друга раньше, чем заразили планету радиацией до такой степени, что на ней невозможно жить, то... Получается, что в первое посещение Скаро Доктор, Барбара и Йен не могли получить смертельную дозу радиации, а, значит, Сьюзан незачем было отправляться в лес за лекарством, и она бы никогда не встретили бы талов. В общем, время опять закрутили в какой-то непонятный узел. Хотя конец у этого узла все-таки есть: далеки разобрали завалы через тысячу лет, за тысячу лет выжившая группа талов размножилась и поселилась где-то в пустошах... И тогда серия "Далеки" кое-как втискивается в общую концепцию. С радиацией опять же непонятно, но если уже появлялись мутации, то, возможно, радиация была достаточно сильной? И Повелители Времени просто вкатили Доктору и спутникам лекарство, чтобы те не перемерли до тех пор, пока не выполнят свою задачу.
Даврос - страшилище. Ему повязать платочек, одеть в платье и дать метлу (за ступу и транспорт сойдет). Великолепная баба-яга получится! А властолюбие вообще зашкаливает. Когда Доктор пытается ему объяснить, насколько опасны далеки и сравнивает их со смертельным вирусом, Даврос восклицает: "Единственное живое существо, микроскопический организм, властвующий безраздельно. Потрясающая идея! <...> Держать в руках капсулу, в которой заключена такая мощь, знать, что жизнь и смерть в таком масштабе зависят от моего выбора, знать, что малейшего движения моего пальца достаточно, чтобы разбить стекло и разрушить все…"
Доктору в этой серии пришлось тяжело. Сначала Даврос заставил его рассказать о всех слабых местах далеков, угрожая его спутникам. Потом Доктору пришлось дважды любоваться самым ненавистным для него делом - геноцидом, и один чуть не совершить самостоятельно. А еще он чуть не потерял своих спутников, причем сам отправил их на верную гибель. Доктор мог бы уничтожить зародыши далеков в самом начале, а еще раньше - убить Давроса, у него была такая возможность. Но он бы не был Доктором, если бы сразу же ею воспользовался.

"Месть Киберменов". Начало у серии достаточно мрачное - Доктора со спутниками выкидывает на космическом маяке, а до прилета ТАРДИС еще несколько часов. А потом, как всегда, начинается веселье: планета из чистого золота, эпидемия на борту маяка, киберматы с киберменами...
Забавно, что ТАРДИС утащило совсем в другое время и место. Причем Доктора в ней не было - Доктор со спутниками пытались спасти вселенную от далеков на Скаро. Еще одна любопытная вещь - интересно, что делает печать Рассилона на Воге и почему она используется воганцами в качестве государственного символа? Вот на стене в кабинете Канцлера этот символ и на груди начальника стражников тоже:


Интересно, что в будущем похожие знаки появятся на мантиях Повелителей Времени:


Можно сказать, что я поймала самое первое появление этого символа в сериале :dragon2: .

И про тринадцатый. Двух монстров из серий этого сезона проспойлерили в новом сериале и в "Сказаниях Трензалора". А серия "Пирамиды Марса" была по-настоящему жуткой.

"Террор Зайгонов". Всегда приятно смотреть серии про инопланетян, которых уже видела в новом сериале! Старые зайгоны не так реалистичны, как новые (человеческие глаза на лицах их очень портили), однако у них все такие же захватнические цели.
Лох-Несское чудовище. Мне сразу вспомнился диалог Сары Джейн и Розы. "Лох-Несское чудовище!" - "А оно что, правда существует?!". Оказывается, оно существует стараниями зайгонов и вообще оно для них что-то вроде коровы для землян.
А когда история с зайгонами заканчивается, то Гарри остается на Земле. Ну, а Сара Джейн не была бы Сарой Джейн, если бы не запрыгнула обратно в ТАРДИС к Доктору.

"Планета Зла". Планета на самом краю вселенной, на самой границе с антивслеленной... Было жутковато, когда по планете носились эти красные тени и убивали ученых. Да и вообще эта серия немного жутковата. Например, превращение профессора почему-то напомнило мне "Муху", но тут профессор остался вполне человекоподобным, хоть и деградировал до уровня пещерного дикаря. ТАРДИС слушается Доктора! После кучи сезонов, когда Доктор летал туда, не знаю куда, мне кажется странным, когда он так запросто запрыгивает в ТАРДИС, бросая Сару Джейн на падающем корабле и отправляется на планету. А если бы его забросило на сотню лет в будущее? Или вообще на другой конец галактики? С другой стороны, ТАРДИС за время изгнания стала покладистее и наверняка сама соскучилась по приключениям.

"Пирамиды Марса". В этой серии Сара Джейн примеряет платье Виктории, и всю серию бегает в нем. И Доктор, оказывается, тоже не забыл про Викторию. "О, платье Виктории!" - и даже какая-то печаль в голосе. А дальше начинаются приключения. Злобное древнеегипетское божество, оказавшееся не менее древним и злобным инопланетянином. Ученый-египтолог, попавший под его власть. И Доктор с Сарой. Эта серия была бы очень напряженной и волнующей, если бы я не знала, что у Доктора впереди еще восемь воплощений, и если бы не знала точно, что он не регенерирует в очередной раз в этой серии.
В этой серии Сара умудрилась достать Доктора своим "Ну давай оставим все так, как есть и вернемся в наше время!". Доктор взял да и отвез ее в ее время. В то время, которое наступило после того, как освободился Сутех. На разрушенную Землю под погасшим солнцем. Сара Джейн тогда очень удивилась и спросила, как так может быть - ведь она сама из 1980 года?
"- Every point in time has its alternative, Sarah. You've looked into alternative time. (Каждая точка во времени имеет свою альтернативу, Сара. Ты заглянула в альтернативное время.)
- Fascinating! Do you mean the future can be chosen, Doctor? (Потрясающе! Вы подразумеваете, что будущее можно выбирать, Доктор?)
- Not chosen, shaped. The actions of the present fashion the future. (Не выбирать, создавать. Действия в настоящем формируют будущее)."
Этот диалог привел меня в восторг. Доктор знает про многовариантность будущего :inlove: ! Хотя чего я удивляюсь, это же Доктор, да и сценаристы явно не дураки :smiletxt: .
Конечно, такое будущее Саре Джейн не понравилось, и она захотела помочь Доктору остановить Сутеха. В этой серии Доктора чуть не убили два раза, а Сару Джейн три раза (если считать тот случай на Марсе). Когда Доктора поймал Сутех, показалось даже, что тут его история и закончится. Даже несмотря на все последующие серии и сезоны. Тут Доктор выкрутился просто каким-то чудом, не иначе.

"Вторжение Андроидов". Опять Доктор и Сара Джейн возвращаются в опустевший Лондон. Вначале создается такое впечатление, что Доктор опоздал, совсем опоздал. Земля уже захвачена, на ней проходят какие-то инопланетные эксперименты, и даже ЮНИТ гоняется за Доктором, а не за той самой инопланетной нечистью... А потом, когда оказывается, что все не так страшно, аж вздыхаешь с облегчением.
Андроиды интересно устроены. С откинутой крышкой они похожи на разобранных кукол. Тех самых кукол, которые закрывают глаза, когда их положишь на спину. Мне в свое время приходилось снимать лицо с такой куклы, чтобы перетянуть резинки, так вот - глаза вставлены один-в-один, как у этого андроида.

Два Доктора и две Сары Джейн - это был небольшой перебор. Один раз Доктор перепутал настоящую Сару и андроида, другой раз Сара чуть не перепутала андроида с настоящим Доктором...

"Мозг Морбиуса". Ну и франкенштейна создал этот ученый! Неудивительно, что Морбиусу не понравилось его отражение в зеркале :D. Лохматое, с клешней, одной рукой и головой-прозрачной банкой, в которой плавает мозг. Еще и хотел голову Доктора вместо банки приспособить. Но мне кажется, даже голова Доктора при таком теле ему бы не помогла.
Понравился диалог Доктора с Сестрами Карна:
- Everyone trying to live forever? No. Death is the price we pay for progress, you know. (Все ли хотят жить вечно? Нет. Смерть - это цена, которую мы платим за развитие, вы это знаете.)
- You speak in riddles, Doctor. The Time Lords were glad enough of the Elixir. (Вы говорите загадками, Доктор. Повелители Времени нуждались в Эликсире.)
- Only in rare cases. When, for instance, there's some difficulty in regenerating a body. We don't take it regularly like you. Otherwise, we'd fall into the same trap.(Только в редких случаях. Например, когда были проблемы с регенерацией. Мы не используем его постоянно, как вы. Иначе мы угодили бы в ту же самую ловушку.)
- And what trap are we in? (И в какую же ловушку угодили мы?)
- Immortality. You must have been old when the Elixir was discovered. How many centuries have passed while you have remained unchanged? How long since anything here changed?(Бессмертие. Вы, должно быть, были уже стары, когда был обнаружен Эликсир. Сколько столетий прошло, в то время как вы оставались прежней? Как давно здесь вообще что-либо менялось?)
- Nothing here ever changes. (Здесь никогда ничего не меняется.)
- Exactly my point. No progress. (О том и речь. Никакого прогресса.)
Ловушка бессмертия... Так знакомо. Правда, я не думала, что во вселенной Доктора с нею так же печально, как в книгах Энн Райс.

"Семена судьбы". Мои первые мысли при виде семени, которого нашли в Антарктиде: "Криноид?!". А когда оно заразило ученого на станции и тот преобразился: "Ух ты! Так вот как выглядит криноид!" Оказывается, не только просмотр нового сериала перед старым чреват спойлерами, но и чтение книг по нему же :smiletxt: . Я всю серию вспоминала ту историю из "Сказаний Трензалора", когда семя криноида пробило крышу теплицы и проросло в садовника. В этой серии проросло оба семени. Окончательная форма у криноида... впечатляет. Огромное растение размером с дом, лианы-щупальца размером с хорошую трубу.

С первым криноидом разобрались достаточно просто, а вот второго спер какой-то чокнутый миллионер, и Доктору с Сарой пришлось побегать - и за семенем, и от охранников того миллионера, а потом еще и от криноида.

@темы: сериал, Доктор Кто, Doctor Who

URL
   

Ventus et pluviae

главная