Llirael
Первый сезон, в котором я только одну серию "любовалась" слайдшотами. Но больше этому сезону подходит определение "последний" : последний черно-белый сезон и последний сезон для второго Доктора (в серии "Военные игры" он регенерирует (точнее - его регенерируют) в третьего). Последний сезон с серией-реконструкцией слайдшотами. Можно сказать, что я одолела самую сложную часть сериала, и дальше мне предстоит наслаждаться цветными картинками, полностью сохранившимися сериями и (чаще всего) еще более увлекательными историями.

1. "Доминаторы". Интересная серия. Забавно, что у мирных обитателей планеты Далкис тоже два сердца, совсем как у Доктора. А злобные доминаторы, которые прилетели на планету за топливом, мне напомнили далеков. Правда, без брони и с руками-ногами. Тоже очень любят все уничтожать, особенно младший. Такой разительный контраст: абсолютные пацифисты далкианцы и завоеватели доминаторы. Если бы Доктора не занесло вовремя на Далкис, то его точно бы разрушили.
В конце этой серии Доктор повеселил:

Джейми: Доктор, идемте, здесь всё скоро взорвется!
Доктор (довольно): Ох, всё хорошо, Джейми, планета в безопасности, будет локальное извержение - затронет только остров.
Джейми: Может и так, но мы находимся на острове!

2. "Вор Разумов". Мне понравилась Земля Фантастики. Гулливер, Рапунцель, персонаж из комикса... Интересно, из какой книги взяли эту веселую толпу детишек? Загадки, игры - почти как в мире Игрушечника! Это было просто чудесно. Особенно когда Доктор собирал лицо Джейми и собрал его сначала неправильно. И Джейми пришлось некоторое время ходить с другим лицом, а Зои его не сразу узнала. Мне понравился мир, в котором оживают все герои книг. Жаль только, что он управлялся злобным Главным Мозгом. А еще понравился поединок Доктора и писателя:

Писатель: Появилась удалая фигура. Поэт и фехтовальщик, Знаменитый Сирано де Бержерак. Беспощадно Сирано надвигался на тех, кто посмел шутить над его носом!
Доктор: Но подождите! Он оказался лицом к лицу с бесстрашным мушкетером и бесстрашным фехтовальщиком Д'Артаньяном! Джейми, Зоуи уходите оттуда!
Писатель: Останови их! Заменим рапиру на абордажную саблю. Отмена Сирано. Пират Чёрная Борода!
Доктор: Отмена Д'Артаньян. Заменить на Сэра Ланселота в полном вооружении!
(И оказывается, что пират Черная Борода выглядит весьма бледно на фоне сэра Ланселота верхом на лошади и в полной броне).

3. "Вторжение". Первая серия с ЮНИТ, вторая серия с Летбридж-Стюартом. Эта серия больше остальных похожа на новые сезоны, когда смотришь и узнаешь в старом черно-белом сериале знакомого Доктора, и не важно, какое там его воплощение - второе, десятое или одиннадцатое. Может, потому, что Доктор в кои-то веки не сражается со злом в одиночку? В новых сезонах у него полным-полно старых друзей, и при глобальных неприятностях, когда справиться в одиночку сложно, ему всегда приходили на помощь те самые ЮНИТ и Торчвуд.
Киберлюди в этой серии опять изменились. Им словно на головы одели большие наушники. Выглядит это весьма забавно.

А еще... 60-е такие 60-е:
(Изабель хочет спуститься в канализацию и сфотографировать киберлюдей, а капрал ей запрещает)
Изабель: Почему нет?
Капрал: Ну, ты молодая женщина. Это работа для моих людей.
Изабель: Ну, всё это фанатичные, антифеминистские, слабоумные замечания...
Капрал: Это работа не для такой девушки как ты. Это окончательно.
Изабель: Ах, ты... Ты мужик!

4."Кротоны". Примитивные гонды, высокотехнологичные кротоны (я так и не поняла - они сидят внутри брони, как далеки? Или же они роботы?)... Кротоны достаточно злобные - построили обучающую машину, и самых умных гондов использовали для дозаправки корабля. А гонды ни о чем не подозревали и искренне думали, что самые выдающиеся студенты становятся компаньонами кротонов. А потом пришел Доктор с Зои и Джейми, спас одну из студенток, взбаламутил и гондов, и кротонов - одни яростно возжелали уничтожить своих поработителей, а вторые не менее яростно возжелали вернуться домой. Потому что кротоны потеряли двух членов команды, застряли на планете гондов, и не могли улететь без двух достаточно высокоразвитых разумов. Гондам Доктор помог, а кротоны получили по заслугам. То есть, серной кислоты по самую макушку корабля.
Если бы я смотрела эту серию в 1968 году, то она бы меня, наверное, держала в напряжении и я бы с нетерпением ждала следующего эпизода. Потому что Доктор как минимум два раза попадал в ситуации, грозящие минимум внеочередной регенерацией, причем под самый конец эпизода.

5. "Семена Смерти". Очередная история с моралью "Не стоит складывать все яйца в одну корзинку". Эта серия мне напомнила о новых сезонах сериала - тут тоже события развиваются так стремительно, что практически не успеваешь за ними следить. Никакой затянутости и неспешности первых историй с первым Доктором. Забавно, что после изобретения телепортатора человечество перестало запускать ракеты в космос. А еще интересно, что все пытаются засунуть на Луну - то система по контролю за погодой на Луне, то главная система Т=Мат тоже на Луне и опять без защиты. Совсем как приманка для всех желающих прибрать Землю к рукам! И опять никакой охраны. Вся история развивалась так стремительно и так не в пользу Доктора, что мне даже сначала показалось, что в этот раз все закончится не очень хорошо. В результате ледяные воины перебили кучу народа (что, конечно печально), но Землю Доктор им захватить не дал (что радует). А Джейми в этой серии спас Доктору одну регенерацию. Если бы он не выскочил вовремя из телепорта, то ледяной воин точно бы пристрелил Доктора.

6. "Космические пираты". Хорошо: Это последняя серия в сериале, которую я смотрю в виде слайдшотов. Сохранился второй эпизод из шести. Плохо: BBC - редиски, и потеряли почти всю мою любимую серию в этом сезоне! Да, мне нравится эта серия, хотя она больше похожа на очередную серию... Ну, например, "Звездного пути". Доктора и спутников тут по минимуму и такое ощущение, что они просто мимо пробегали. В большинстве эпизодов они появляются буквально на несколько минут. А вот космических кораблей - много, приключений - еще больше, да и коварных космических пиратов хватает. Мне понравился Мило Кланси - этакий старый космический волк, с легкостью обводящий вокруг пальца патрульный корабль Космического Корпуса. И пираты были как настоящие. А еще описание к этой серии кривое и все было совсем не так. Доктор не помогал Кланси убежать, а наоборот, Кланси помог Доктору со спутниками сбежать, когда тех схватили пираты, а еще раньше - спас Доктора и его спутников с обломка маяка. А уж потом они начали расследование вместе. И результаты вышли очень даже неожиданные...

7. "Военные игры". 10 эпизодов - это очень много для одного раза. Я бы даже сказала, что слишком много. К пятому я устала, и перенесла просмотр продолжения на следующий день. Сюжет интересный: собрать войска с разных войн на Земле и устроить игру в солдатики. Военный Вождь почему-то мне очень напомнил Мастера. Может, они братья?
У Доктора впервые не получается справиться со всем происходящим в одиночку и приходится прибегнуть к помощи Повелителей Времени. В результате его ловят и судят за все вмешательства в историю скопом. По сравнению с Повелителями Войны, которые с помощью Военного Вождя и устроили эту игру в солдатики, Доктор легко отделался. Повелителей Войны вместе с их планетой заблокировали в силовом поле, а Военного Лорда вообще стерли из времени. Интересно, что бы было Военному Вождю? А вот Доктора за угон ТАРДИС и спасение миров приговорили к ссылке на Землю в 20 век, запрету путешествовать на ТАРДИС и внеочередной регенерации. Последним, судя по всему, Доктор был возмущен еще сильнее, чем ссылкой :dragon2:. Впрочем, если вспомнить об ограниченном количестве регенераций, его можно понять.

@темы: Доктор Кто, сериал