Llirael
Новый сезон встретил новой заставкой. Мне она понравилась больше. В целом можно сказать, что я попросту проглотила этот сезон - как глотала одну серию за другой в новом сериале. По две серии в день - это многовато. Особенно если учитывать то, что в некоторых сериях все еще по шесть эпизодов. Но я просто не могла удержаться. Будь у меня возможность - я бы посмотрела этот сезон одним сплошным потоком, без перерывов.

Воин Времени. Смотреть новый сериал до старого вредно. Вот и сейчас - я смотрела на этого сонтаранца и постоянно вспоминала Стракса. Он и вел себя примерно как Стракс:

Linx: Girl? You have two species on this planet? (Девушка? У вас два вида на этой планете?)
Irongron: How say you? (Что ты сказал?)
Linx: The girl is not of your kind, Irongron. The hair is finer. The thorax of a different construction. (Девушка не вашего вида, Иронгрон. Волосы тоньше. Грудная клетка другой конфигурации.)
Irongron: Oh, hell's teeth, have you no girls beyond the stars?
(О, черт тебя побери, у вас на звездах нет девушек?)
Linx: Ah, I understand. You have a primary and secondary reproductive cycle. It is an inefficient system. You should change it. (Ах, я понимаю. У вас есть первичный и вторичный репродуктивный пол. Это - неэффективная система. Вам стоит изменить это.)

И мне сразу вспомнилось, как Стракс постоянно называл Клару мальчиком :D.
Сара Джейн... Забавно, как она пролезла зайцем в ТАРДИС, перепугалась и решила, что это Доктор похищает ученых и помогает местным бандитам. Она так отличалась от предыдущих спутниц Доктора, что даже раздражала поначалу своей излишней самостоятельностью.
И еще интересно: если Хэл подстрелил Линкса, а корабль взлетел... Он просто будет лететь и лететь себе, как Летучий Голландец? Или стрела в шею для сонтаранца не так уж смертельна - полежит немного в отключке и отправится к своей армии?

"Вторжение динозавров". Когда Доктор и Сара Джейн прибыли в вымерший Лондон, это было жутковато. Такой типичный постапокалипсис: вымершие улицы, повсюду мусор и брошенные впопыхах вещи, по опустевшим домам шныряют мародеры. А потом появляются динозавры... Моя первая мысль, когда я их увидела, почему-то была: "Тиранозавру лапы неправильно приделали!". Мне кажется, лапы и в самом деле не очень правильно приделали и потому он ими так смешно шевелил. А потом Доктор начинает искать причину появления в Лондоне динозавров и эпично вляпывается в очередной заговор. Хех, в старом сериале тоже, оказывается, не гнушались вспоминать старое! Ситуация с якобы космическим кораблем, который должны были направить к "Новой Земле" мне очень сильно напомнила историю с бункером Саламандера в пятом сезоне. Только там прятались от ужасной войны, которой не было, а тут летели на несуществующем корабле к несуществующей планете.
От капитана Йейтса я такого не ожидала. На полном серьезе принять участие в таком бредовом заговоре? "Золотой век"... Ему еще повезло, что он не отправился в этот "золотой век" вместе с Гровером.
Забавно, что Доктор соблазнил Сару Джейн пляжами Флораны. Не знаю, как во вселенной Доктора, но по Starbound я прекрасно помню Флорану (и "мирных" флоран). И, какие бы там ни были прекрасные пляжи и цветы, вряд ли там так уж безопасно отдыхать.

"Смерть далекам". Живой город, уничтоживший своих создателей. Прошли века, и одни выжившие стали поклоняться городу, а другие все это время пытались его уничтожить... А город вытягивал энергию из всех пролетающих мимо кораблей - корабль землян, корабль далеков и ТАРДИС. Но с ТАРДИС он это точно зря сделал.
И - эпидемия по всем земным колониям, космический корабль, отправленный на поиски минерала, из которого можно добыть лекарство. Лекарство экипаж нашел, но застрял на планете. А потом к нему присоединились Доктор и... далеки, прилетевшие за тем же минералом, который нужен землянам.
Понравилось, когда далеки впервые остались без своего оружия. Я бы даже подумала, что они перепугались, когда Доктор решил подойти к ним поближе. Их "Не приближайся!" звучало довольно истерично. Интересно, а те далеки умели бояться? Далеки без своих пушек еще беззащитнее членов земной экспедиции. Одного безоружного далека дикари разобрали на запчасти буквально голыми руками. Но сориентировались они быстрее, чем земляне. Построили новые, более примитивные пушки, подчинили местных дикарей и заставили тех добывать нужный минерал. Повеселило, что в качестве мишени для стрельбы далеки использовали копию ТАРДИС.


"Монстр Пеладона". Да, в путешествиях во времени и так бывает: прилетел Доктор на Пеладон, а короля Пеладона уже давно нет в живых и правит планетой его дочь. Сара Джейн носится и влипает в истории в два раза чаще, чем Джо на той же планете. Я вообще заметила за собой, что постоянно сравниваю Джо и Сару Джейн, причем не в пользу последней. Например, "Сара Джейн не умеет развязывать веревки, когда ей связывают руки" или "А вот тут она поступила совсем глупо! Джо бы так не сделала". С другой стороны, Джо собиралась работать в ЮНИТ и имела соответствующую подготовку, а Сара Джейн всего лишь журналистка. Несправедливо требовать от нее всего того же, что умела Джо.
Ледяные воины в этой серии в привычной роли злодеев и захватчиков. К счастью, Доктор прекрасно знает их слабые места: жара и неповоротливость.
Земной представитель Экерсли - мерзкий тип. Сначала мечтает захватить Землю и быть ее единоличным правителем, потом берет в заложники королеву, а под конец еще и убивает Аггадора. Хорошо, что это был последний гадкий поступок, который он совершил.

"Планета пауков". Даже не знаю, с чего начать. С центра медитации, один из членов которого оказался властолюбивым придурком? С Метебелис III, откуда в прошлом сезоне Доктор утащил сапфир? Или с пауков, которые стали разумными благодаря синим кристаллам? С главы этого центра медитации, который вообще оказался Повелителем Времени и тем самым Отшельником, о котором рассказывал Доктор?
Мне вспомнился цикл книг "Мир пауков". Кажется, что её автор вдохновлялся этой серией. Там такой же мрачный мир, который захватили разумные пауки, предоставив людям на выбор -быть рабами или едой. Но, в отличие от этой серии, там было полным-полно других гигантских насекомых. На Метебелис III люди благодаря Доктору побеждают восьминогов. Что же было в книгах, я уже не помню - я читала их слишком давно, но вроде и там пауков в конце концов победили.
А еще в этой серии пауки катались на спинах людей - точь-в-точь как тот жук, который в новом сериале прицепился к Донне.
И Доктор... В новом сериале он доверял только себе. А в старом он слепо доверяется Отшельнику (как доверялся ему дома) и безо всяких колебаний берет кристалл,чтобы вернуть его в пещеру:
Сара Джейн: Чт... Что ты собираешься делать?
Доктор: Возьму кристалл к Великой Единственной.
Сара Джейн: Но ты сказал мне, что если ты вернешься туда, в пещеру кристалла... это уничтожит тебя!
Доктор: Тем не менее, я должен идти.
И потом, когда уже Великая Единственная (гигантская паучиха) повержена вместе со своими прислужниками, а Доктор с трудом добирается до Земли, именно Отшельник помогает ему начать регенерацию. Это меня удивило, потому что в первый раз Доктору не было нужно никакой помощи, да и потом он регенерировал безо всяких проблем и в худших ситуациях. Десятый, например, тоже словил немало радиации, однако безо всякой посторонней помощи регенерировал в одиннадцатого (правда, в процессе чуть не разнес ТАРДИС). Но, может, регенерация при смертельном ранении и регенерация от старости чем-то отличается, и Доктор не умел еще регенерировать при смертельных повреждениях? Или в тот раз Повелители Времени что-то испортили в его организме той насильственной регенерацией?
А еще перед самой регенерацией Доктор говорит, что должен был столкнуться лицом к лицу со своим худшим страхом. А что именно было его худшим страхом - так и не показали. Это мог быть страх погибнуть в пещере, например. Или, быть может, он боится больших пауков. Или страх потерять рассудок, как это случилось с Великой Единственной. Но не мог же он, в самом деле, бояться присутствовать при триумфе своего врага? Насколько я помню, это был худший страх Мастера, а не Доктора :alles:.

@темы: Doctor Who, Доктор Кто, сериал