Llirael
Понемногу смотрю серии с третьим Доктором, добралась до восьмого сезона.
Седьмой сезон дался мне тяжко. Все-таки в "Докторе Кто" для меня важны полеты непонятно куда и приключения, а тут Доктор застрял на Земле на неопределенный срок. Понравилось разве что "Прибытие из космоса", в котором Доктор загремел в больницу сразу же по прибытии на Землю. Насмешили врачи, обследовавшие Доктора:
- Is this somebody's idea of a joke?
- Sir?
- Look at that. If that is his heart, nurse, what is this?
- I...I don't know, sir.

И после анализа крови:
- Doctor Henderson, what's the idea of playing stupid tricks?
- Me playing tricks? Who's that?
- Doctor Lomax, Path lab. You sent up a blood sample for tests.
- Yes, just routine.
- I won't tolerate stupid practical jokes. It wasn't human blood, and you know it!


Доктор первым делом попытался сбежать. Над ключом от ТАРДИС в ботинке я тоже посмеялась. Но все-таки странно, что он не захотел помогать Лейтбридж-Стюарту с автонами и решил сбежать при первой же возможности. Обычно ведь он сначала спасал мир, а потом уже отправлялся к новым приключениям. Хотя... Бригадир первым делом отобрал у него ключ от ТАРДИС, так что вполне логично, что Доктору это не понравилось. И военных он, судя по всему, еще тогда не любил. В серии "Силуранцы" я смотрела на невнятных ящерок и вспоминала Вастру. Впрочем, не буду придираться, для 70-х декорации вполне приличные. Забавно, что серии нового сериала - "Холодная кровь" и "Голодная земля" - просто-напросто перекомпиляция двух серий седьмого сезона - взяли бур до центра Земли из серии "Инферно", вместо земного ядра поставили там базу силуранцев, и получилась практически та же самая история. Только в серии "Силуранцы" силуранскую базу все-таки взорвали, потому что военных-силуранцев там оказалось больше, а единственного ученого эти военные убили. Серия "Послы смерти" мне не особо понравилась. Слишком много перестрелок - словно смотришь фильм про мафиози, в который каким-то боков вплелись инопланетные послы и чокнувшийся генерал. В "Инферно" меня позабавила идея, что на панели от ТАРДИС можно летать.
В восьмом сезоне стало веселее. В восьмом сезоне появился Мастер.
У Мастера в восьмом сезоне дурацкая привычка собирать всяких опасных тварей и тащить их на Землю :alles:. То сознание Нестин притащит, то инопланетного паразита в какой-то далекой галактике откопает, то как в той серии, что смотрела сегодня - с аксонами договорится.
Забавно, в "Разуме Зла" как раз показали, чего боится Доктор. Огонь и далеки с их "Уничтожить!". Интересно, в серии "Комплекс Бога" в новом сериале он тоже видел далека? А Мастер, как оказалось, до ужаса боится, что Доктор победит его и будет над ним насмехаться. Или так иносказательно выразили его страх потерпеть поражение?
А вообще забавная это парочка - Мастер и Доктор. И отношения у них своеобразные. Вроде один хочет уничтожить мир, второй - спасти, и они злейшие враги и готовы перебить друг друга... А через секунду уже вместе копаются в каком-нибудь механизме, и нечаянно на пару спасают мир. Вот как раз в "Разуме Зла" был забавный момент, когда Мастер подключил Доктора к паразиту, питающемуся страхом, а паразит напугал Доктора почти до смерти. Так, что у него билось только одно сердце, да и то еле-еле. И кто Доктора откачивал? Ну конечно же Мастер! У него было такое забавное выражение лица, когда он решил, что перепугал своего недруга до смерти. А в "Терроре автонов" Мастер помог Доктору отправить сознание Нестин в открытый космос. Ну что, сам призвал - сам отправил :crztuk:. А "В когтях аксонов", когда Мастер пытался натравить на Землю аксонов, а в результате сам попал в ловушку! Доктор там его ловко перехитрил. Сказал, что собирается сбежать от аксонов вместе с ним, уговорил помочь с починкой ТАРДИС, а потом отправился прямиком в корабль аксонов и закинул их во временную петлю: "Well, the Axons wanted time travel and now they've got it." ("Ну, аксоны хотели путешествий во времени, и они их получили.") А еще повеселило, как Доктор возмущался по поводу того, что Повелители Времени запрограммировали его ТАРДИС постоянно возвращаться на Землю: "It seems that I'm some kind of a galactic yo-yo!". Галактическое йо-йо с веревочкой на Земле :D.
А "Колония в космосе"? Это было просто эпично! Доктор наконец-то вырвался с Земли, в другое время и на другую планету. Старое доброе приключение как в старые добрые времена. Правда, там появился Мастер и попытался все испортить, но у него, как всегда, ничего не вышло. Понравилась беседа Мастера и Доктора, когда они нашли галактическое оружие Судного Дня:

Master: Look at all those planetary systems, Doctor. We could rule them all! (Посмотри на все эти планетные системы, Доктор. Мы можем править ими всеми!)
Doctor: What for? What is the point? (Зачем? Какой смысл?)
Master: The point is that one must rule or serve - that's a basic law of life! Why do you hesitate, Doctor? Surely it's not loyalty to the Time Lords, who exiled you on one insignificant planet? (Смысл в том, что кто-то правит, а кто-то служит - это основной закон жизни! Почему ты колеблешься, Доктор? Уж не из верности ли Повелителям Времени, которые сослали тебя на одну из незначительных планет?)
Doctor: You'll never understand, will you? I want to see the universe - not rule it! (Ты никогда не поймешь, верно? Я хочу увидеть вселенную - а не управлять ей!)

Мне все это так напомнило серию "Смерть на Небесах" :dragon2:.
И последняя серия, "Демоны". С одной стороны - наука, с другой - магия, которая, по сути, та же самая наука, только более продвинутая. Демоны-экспериментаторы, которые уже тысячи лет вмешиваются в человеческую историю и проводят какой-то свой эксперимент. Мастер, который как всегда, жаждет власти, и желательно - над всей вселенной. Темные жители захолустной деревушки, которые до сих пор верят в колдовство. Доктор, который показывает фокусы с Бесси и поясняет, что магические ритуалы и заклинания не имеют никакой мистической природы и необходимы для создания и управления зарядом психокинетической энергии. Это была достаточно интересная и необычная история. А идея про магию и науку хоть и не нова, но мне понравилась.
А теперь поворчу насчет ЮНИТа и вообще военных в этих сезонах. Навстречу лезет непонятная условно враждебная тварь, которую не берут пули. Что надо делать? Правильно, палить изо всех автоматов! И неважно, что эта тварь, например, каменная, и пули от нее просто отлетают. Или это вообще автон, который по сути болванка и состоит из куска пластика. Или это какая-то огненная тварь, и пули плавятся на подлете. Все равно палить из дурацких автоматов :hmm:. Нет бы подумать мозгами, и палить по тому же автону из огнемета, по каменной твари - из гранатомета, а по огненной - из шланга :D. Если к Земле подлетает что-то непонятное, то это надо сперва взорвать, а потом разбираться. Подействует взрывчатка или нет, дело десятое. Главное - взорвать! Интересно, они специально показаны такими тупыми идиотами, или это случайно получилось? :alles:

@темы: Доктор Кто, сериал