Это был довольно странный год. В самом начале его я подцепила ветрянку, а под конец наконец-то попрощалась с ADSL и примкнула к новым технологиям, т.е. Wi-Fi. В компьютерном же плане все примерно по-старому, только ноутбук тянет все меньше и меньше новинок, а меня все меньше и меньше тянет в эти новинки играть .
В этом году я играла рекордно малое количество времени и, можно сказать, почти весь год провела на бегу.
Новогодний рабочий стол. Я не удержалась и опять немного развлеклась .
И собственно итоги
Игровые
В 2018 году я поиграла в новые игры (Force of Nature, Raft, Papers Please, Skyhill, Peace Death, The Guild 2, Mashinarium, Harry Potter & the Prisoner of Azkaban) и продолжила играть в старые (Dwarf Fortress, Starbound, Don’t Starve, RimWorld, Sims 4, Sims 3, Spore, Minecraft, Tales of Pirates, Project Zomboid, Sims 2, Stardew Valley, Vampire:the Masquerade Bloodline, Feel The Snow). Итого 9 новых игр и 14 старых.
Еще в две игры я поиграть не смогла. Это The Flame in the Flood, которая скрашивала мне ветряночные дни, и Detroit: Become Human, которая меня увлекла почти на всю зиму так, что я ни во что, кроме Sims 2, не играла.
Подробнее о играх1. Minecraft
В том году я играла в мире Truncatis. Продолжила строить Дом-в-Джунглях, исправила дизайн кухни, достроила крышу, приделала спальню, наловила овец и коров и наконец-то сделала дому крышу. Можно сказать, что Дом-в-Джунглях в Truncatis теперь практически не отличается от такого же дома в мире Krypta.
Теплицы на том же самом месте, кухня исправлена, спальня приведена в порядок и там не хватает только сундука эндера. Благодаря коровам моя эльфа наконец-то смогда готовить тортик, а благодаря овцам - украсить дом коврами. Построила три из пяти складов.
Дополнительно выстроила еще один домик из темного дуба в темном лесу. Исследовала новые локации и нашла болото - это пригодится в дальнейших приключениях.
Еще я тестировала новые версии, и вот чем дальше развивается Minecraft, тем меньше он напоминает мне мой привычный Minecraft. Обновлений слишком много, они слишком плохо совместимы со старыми сейвами, и я просто не успеваю доиграть до того момента, когда смогу оценить их на собственном опыте. С одной стороны мне хочется остановиться и не обновлять игру, с другой - мне любопытно, что будет дальше. Иногда вообще хочется откатиться на старую 1.7.10, вернуть все старые моды, вернуться в мир Krypta и играть там . Но разработчики хитрые, они вместе с теми обновлениями, на которые хочется плеваться, добавляют обновления, которых я давно ждала. И вот это как раз и заставляет меня остаться на более новых версиях .
2. The Sims 4.
Увы, играть в The Sims 4 Кошки и собаки на Windows 7 x84 - извращенная пытка. Мне понравились питомцы, но поиграть в них не удалось. И, соответственно, все последующие обновления - "День Стирки", "Приключение в джунглях", "Мой первый питомец", "Времена года" и "Путь к славе" - прошли мимо меня. Ладно "Времена года", я уже смирилась, что во времена года в Sims 4 мне не поиграть, но что "Кошки и собаки" окажутся такими "продвинутыми", что я не смогу их запустить - это было неприятным сюрпризом. Помнится, во времена The Sims 2 и старого компа я спокойно запускала The Sims 2 Pets, а тормоза начинались только с The Sims 2 Seasons.
Как бы то ни было, я все равно играла в этом году в Sims 4 и изучала возможности Рэя-вампира. Вампирские способности в Sims 4 мне определенно нравятся больше, чем в Sims 2 и в Sims 3. В ходе игры Владислаус нечаянно сгорел на солнце, и Рэю пришлось заняться его воскрешением. Это была нелегкая эпопея, в ходе которой Рэй успел вырасти. Достоинства характера, которые пришли с набором "Родители", оказалось, зарабатывать не так-то просто. Рэя так и не вышло воспитать, зато вышло воспитать младших. А потом Рэй отселился к Владислаусу, воскресил его, и снова отселился - на сей раз уже потому, что женился. У Рэя и его супруги Риёко родились двойняшки-вампирята, и на этом я Sims 4 временно оставила.
3. Starbound
Тут все просто: я наконец-то прошла сюжетный квест и победила всех боссов, включая финального. То, что над Лаурой больше не висит квест, приятно. А вот открытый навеки портал к Разрушителю - не очень. Игра и без открытого портала подтормаживала на Аванпосте, а с открытым порталом просто невозможно ходить в сторону Эстер. Ну по-че-му этот портал не стоит где-нибудь в отдельной локации на какой-то другой планете, почему его нельзя открывать-закрывать по желанию? Почему разработчики не оптимизировали игру в этом плане, в конце концов? Это ведь уже релиз.
Разрушитель был умеренно сложным боссом, а вот битву с культистами в ставке Барона мне пришлось переигрывать несколько раз. Но я все-таки прошла игру, и не уверена, что захочу это делать снова следующим персонажем - в основном из-за открытого портала, конечно же.
Может, я продолжу играть Лаурой. А может и нет. Пока что не знаю .
4. Dwarf Fortress
В Dwarf Fortress в 2018 году я продолжала строить крепость. Во-первых, построила дварфам колодец, во-вторых - построила им приличную гробницу, в-третьих - разобралась в особенностях дварфийской медицины . В крепость прибыла просто уйма колонистов, и я порой даже не успевала посмотреть, кто есть кто. Крепость разрослась до почти настоящего королевства.
А еще, оказывается, Dwarf Fortress идет на старом компе, и это тоже плюс.
Минус в том, что на компе она выглядит просто нереально мелко. Еще хуже, чем на ноутбуке. Вообще, это главный минус Dwarf Fortress - то, что она на ASCII, и из-за этого даже Ironhand кажется очень мелким. Не люблю играть носом в экран. В этом году по большей части поэтому я довольно мало играла в Dwarf Fortress, буду ли я играть в нее в следующем году - не знаю... RimWorld не так хорош плане проработки мира, зато после RimWorld хотя бы не устают глаза.
5. RimWorld
RimWorld в этом году релизнулся, вышла версия 1.0. В нее я еще не играла, оставила на следующий год. В чем-то я рада, что вышла окончательная версия RimWorld. Теперь хотя бы можно будет собрать финальную сборку модов и не думать, когда и что обновится и обновится ли вообще. Как вон Children and Pregnancy, который я тщетно ждала в прошлом году и который, похоже, окончательно забросили. А жаль, потому что это самый идеальный мод на эту тему.
В этом году я только перенесла Морепиратск на B18, в B19 даже не играла, и уж тем более не ставила 1.0. В новых версиях оборона будет сложнее, так что мое стандартное: "ставим ловушки!" работать не будет . В общем, никаких шансов на полностью огороженную от вражин колонию. Впрочем, посмотрю, как все это будет работать. Если получится как-то совместить старую Children and Pregnancy и новую 1.0, то перенесу всех. Если нет, отправлю в полет одного Дженсена и пусть выживает как хочет. Ну или придумаю что-то с другим модом. Но это уже о будущем .
6. Spore
В 2018 году я опять вернулась к Spore, и довела цивилизацию джерин до центра галактики. Было интересно их развивать - как они от хищников и агрессивного этапа на стадии животных скакнули к повальному дружелюбию на племенном этапе, потом стали религиозной цивилизацией и через 3 153 215 600 лет цивилизация джерин вышла в космос. Джерин получились забавные, я научилась строить колонии на планетах и гонять гроксов. И в конце концов добраться до центра галактики и узнать самую главную тайну. Можно сказать, что в этот раз я наконец-то прошла Spore до конца.
Еще я создавала цивилизацию алиан, но их я не сумела развить до нужного уровня. Что самое интересное, эти подобия розовых бабочек жили в одной галактике с джеринами, но с моей первой цивилизацией не встретились.
Всомнить Spore было интересно, мне понравилось снова создавать цивилизации. В первой цивилизации я немного читерила для интереса (мне хотелось терраформинга, но денег не хватало на все мои эксперименты) , зато во второй уже нет .
7.Don’t Starve
В этом году я играла в Don't Starve: Reign of Giants. С новыми модами и в новом мире. Новый мир оказался довольно суров, и Уилсон то и дело норовил с ним попрощаться, но я все-таки умудрилась помочь ему не сойти окончательно с ума и пережить хотя бы один год . Зима была тяжелая, пришлось даже несколько раз воспользоваться алтарями, а уж чем питался Уилсон - об этом лучше вообще не писать . Один из моих рецептов даже удостоился отдельной картинки . Я удивляюсь, как он не замерз, не помер с голоду и не был пойман Чарли. Впрочем, один раз он все-таки замерз. И еще раз его угробил МакБивень, чей лагерь оказался в опасной близости от лагеря Уилсона. Я уже не говорю о гончих, от которых Уилсону приходилось спасаться довольно часто (и в этот момент я жалела, что не выбрала кого-то повоинственней). Еще Уилсон с помощью окрестных свинов умудрился победить злобного лосегуся. А еще Уилсон отыскал своих друзей - Гломмера и Честера. Летом база Уилсона горела, осенью - отстраивалась заново, зимой Уилсон там замерзал, а весной - мок под дождями... В общем, играть в Don't Starve в 2018 году было весело, и мне понравилось.
8.Force of Nature
Эта игра немного нудновата, но мне она понравилась. Сначала тут довольно скучно: крафт распределен по уровням, и приходится прокачиваться, чтобы научиться создавать что-то полезное. Но если не смотреть на уровни, то это стандартная выживалка: строим дом, ищем еду, прячемся от монстров. Что мне особо понравилось - "домашняя" локация практически абсолютно безопасна. Даже гоблины самого низкого уровня тут появляются довольно редко.
В игре надо добывать очень много ресурсов, в одиночку это сложновато. Ну и еще под конец игра может превратиться в филиал симулятора фермера, когда животных много, грядок много, и можно даже не выходить наружу, а просто сидеть и выращивать пшеницу, откармливать ею кур и коров, получать яйца и молоко, и так до бесконечности. А потом, когда надоест, отправиться на поиски очередного фрагмента.
Кстати, прокачка тут любопытная: для поднятия уровня надо построить определенные сооружения и добыть очередной фрагмент. Я почти дошла до финала, построила в игре все, что могла, обустроила шикарный лагерь, и пройти игру до конца мне помешало только лето. Сейчас уже вышла версия игры Force of Nature v1.1.19, и мне хочется как-нибудь глянуть, что там изменилось и оптимизировали ли игру в плане производительности. Впрочем, ее вполне могли "оптимизировать", преведя на 64х, как сейчас все чаще поступают с играми . Но в любом случае у меня останется старая версия.
9.Skyhill
Крафт в пентхаузе отеля, долгий спуск с сотого этажа до первого, непонятный главный герой - то ли безумец, то ли маньяк, то ли подопытный кролик... Игра довольно увлекательная, и над зачисткой этажей и крафтами приходится много думать. Иногда с первого раза выпадает все, что нужно для хорошего оружия. Иногда почти не выпадает еда. Иногда...
Мне нравится эта неопределенность и нравится то, насколько игра зависит от случайностей. Нравится многовариантность. Даже монстры нравятся. Игра затягивает, сюжет любопытный, порой приходится хорошо подумать и даже при этом неудачный расклад может убить персонажа. Я в нее точно переиграю.
10.Project Zomboid
Это была тяжелая летняя и некоторое время - осенняя эпопея. Я снова увлеклась зомби, а тут еще в игру добавили автомобили, а у меня пошла та версия, которая была до авто, но уже с картами и новым городом...
Лето выдалось поначалу не слишком жарким, и поэтому сначала играть в Project Zomboid было легко, но потом пришлось прерваться до осени, дабы не перегреть ноут окончательно. Впрочем, к тому времени я уже почти наэкспериментировалась с Hydrocraft, а потом наткнулась на летс плей по Detroit: Become Human и выпала из всех игр и сериалов аж до декабря . Но об этом дальше.
А так - я баловалась с Hydrocraft, изменяла изначальные рецепты под более логичные на мой взгляд, добавила новое растение и новую текстурку, добавила целую кучу новых переплавок и заменила некоторые переплавки опять же на более логичные. В результате абсолютно бесполезных предметов в игре практически не осталось .
Ну, а если отойти от баловства с модами, то Мари неплохо развилась в Малдро и даже съездила в соседний Вест-Пойнт. Дом в лесу у озера был завершен, все два (почти три) этажа, склады практически опустошены и перетащены в дом, все нужное для автономной жизни налажено. Было все: бочки воды, озеро для рыбной ловли и добычи воды, если долго нет дождя, шахта, практически все производство (даже свалка проапгрейжена на максимум), я испытала солнечные батареи, установила обычные генераторы, узнала, что от солнечных батарей из мода в игре толку никакого . Строительство, собирательство, кулинария, фермерство у Мари были 10 со всеми вытекающими отсюда плюсами. То есть, все кулинарные рецепты доступны, построить можно что угодно, в фермерстве можно просто строить ящики с растениями и не высаживать грядки, что гораздо удобнее... Играть мне понравилось, и в следующий раз я, возможно, поставлю побольше зомби. Не слишком много - ноут может не вынести орд, но и не чересчур мало, как в этот раз. Потому как когда зомби очень мало, то со временем острота ощущений от зомби-апокалипсиса несколько снижается.
11. The Guild 2.
А если еще точнее - The Guild 2: Renaissance. Забавная стратегия, которую я неожиданно превратила в филиал The Sims и вместо повышения уровня династии в гильдии и захвата производств я просто женила рыбака и завела ему кучу детей . Рыбаком играть мне понравилось, особенно понравился то ли баг, то ли фича: если кроме рыбалки грузить свои корабли разными товарами да возить эти товары по заморским странам, а оттуда привозить другие товары, то получается как-то безобразно быстро разбогатеть .
Позабавил еще один момент средневековой жизни: нужно успевать побыстрее женить персонажа на выбранной даме, иначе она вполне может подхватить какую-нибудь холеру и кончится такая влюбленность на местном кладбище, а отнюдь не в церкви. Вообще, горожане лечатся из рук вон плохо. Не понравилось, что нужно женить персонажа обязательно на ком-то построннем. А не на вон той симпатичной возчице тележки и не на той симпатичной рыбачке, которую он же и нанял на службу. А ведь это было бы логичнее, чем цеплять на улице какую-то безработную девицу. А еще жаль, что нельзя отселить отпрысков и они постоянно шляются по особняку. Причем отселить натурально так: вот вам дом, живите там. Нет, этими отпрысками надо управлять, а иначе они просто толпятся в доме. А управлять можно только тремя персонажами... В общем, если воспринимать The Guild 2 не как стратегию, а как филиал The Sims, то сплошные недоработки .
Если же как стратегию, то тут все в порядке: персонаж развивается, приобретает новые здания, получает прибыль, приобретает еще здания, зарабатывает репутацию в гильдии, передает наследство своему потомству, и так далее, пока один из них не выбьется в короли. Это даже увлекательно. Мне понравилось два производства: собственно рыбацкое дело, с которого я начала самую первую игру, и владение склепом, по совместительству - производством разных некромантских штучек. Остальные тоже интересные, но их я только пробовала, а не играла в них по-настоящему. Впрочем, одно я знаю точно: начинать с пиратской бухты, если идти по воровскому пути, довольно глупая затея: слишком большие траты, слишком большие потери и слишком маленький выхлоп, если нет возможностей хорошо апгрейднуть корабль (а на первых уровнях такой возможности нет). Впрочем, построить преступный синдикат тоже забавная идея, и если я еще раз буду играть в The Guild 2, то обязательно попробую .
12. Papers Please.
Это была забавная игра-головоломка с сюжетом, очень сильно завязанная на скорость реакции. Забавно, что я решила поиграть в нее после мини-фильма по этой игре. В моей версии все вышло иначе, чем в фильме, и Элизу я пропустила. Ну и еще несколько нарушителей пропустила, потому что хотела собрать все жетончики к финалу игры (и мне это удалось). К финалу таможенник собрал все жетончики, все награды и вообще все-все, что было можно. Правда, он так и не переехал в жилье получше (я решила, что в этом нет смысла). Игра закончилась за Арстоцку, потому что я хотела открыть бесконечный режим. Бесконечный режим открыла, немного поиграла в него, и на этом, собственно, игру забросила.
13. Harry Potter & the Prisoner of Azkaban.
Еще одна игра из серии "Harry Potter &", в которую я играла когда-то давно. Эту игру я раздобыла сразу после выхода фильма "Гарри Поттер и Узник Азкабана", но она была жутко глючная и постоянно отправляла Гарри и его товарищей в комнату отладки. Помнится, я даже копировала сейвы, чтобы все-таки ее пройти . И все равно не прошла, потому что игра в конце концов заглючила во дворе после квеста с колодцем, и ее прохождение стало невозможно.
В 2018 году я решила попытаться пройти ее снова, и пиратская версия оказалась гораздо сговорочивее. Так что я ее прошла от начала и до самого конца. Игра любопытная, мне понравилось, что тут можно поиграть и за Гарри, и за Гермиону, и за Рона. Полеты на гиппогрифе напомнили мне полеты на метле из первой части. Вот отсутствие Хогсмида меня огорчило, и даже магазинчик Джорджа и Фредди его не заменил. А в целом - вполне добротная игра, достойное продолжение предыдущих двух частей. Немного чересчур линейная, но игры по книгам часто такие.
14. Detroit: Become Human.
Мне в нее не довелось поиграть, но в таком интерактивном кино достаточно знать практически все развязки, чтобы быть почти на одном уровне с игравшими . Кроме того, я увлеклась ею не меньше, чем теми играми, в которые, собственно, играла, и потому она достойна быть тут наравне с ними .
Где-то с сентября того года я по уши провалилась в Detroit: Become Human и забросила все игры. Провалилась как-то совсем для себя внезапно и как-то странно для игры, в которую я по понятным причинам вряд ли когда поиграю:
- у меня нет PS4;
- мне обычно не нравятся игры на PS4, и Detroit: Become Human - странное исключение. Более того, я не уверена, что действительно хотела бы поиграть в нее. Вряд ли это хорошая игра для начала знакомства с приставкой;
- слово "джойстик" для меня скорее ругательство, чем удобный игровой манипулятор, а слово QTE я узнала только из летс плеев по игре.
Если бы было можно как-то извернуться и пройти Detroit: Become Human на ноутбуке или компе, я бы попыталась, но приставка - это максимально не мое. Впрочем, это ничуть не помешало мне просмотреть кучу летс плеев, пересмотреть все варианты, и вообще пройти эту игру раз двадцать на YouTube. Если бы были прогулочные летс плеи, я бы была еще больше довольна. Но мне хватило и того, что есть, чтобы написать пять фанфиков, попутно размышляя о том, сем и этом - начиная с "куда ведут все эти сюжетные дыры" и заканчивая "а как именно Маркус девиантил всех этих андроидов?" . К слову, "Цена Свободы", в которую я именно что играла, удостоилась только одного фанфика - наверное, потому, что там сюжетные дыры и недосказанность не вызывали у меня такого недоумения . Вообще, было приятно осознавать, что я все еще могу куда-то провалиться так глубоко и надолго. Последний раз было слишком много лет назад, и я уже забыла, как оно бывает.
15. The Sims 2.
Я не могу поиграть в Detroit: Become Human, но я могу создавать любые сюжеты в The Sims 2 . Собственно, из-за этого (и из-за подходящих для моих целей серво) я и вернулась во вторую часть The Sims. Я снова залезла в BodyShop, я снова залезла в SimPe, я наделала серво-андроидов и щедро поделилась ими со всеми, кто желал . Из-за того, что я пока что не умею работать с мешами (но уже подумываю научиться), у моих серво слишком оригинальная униформа, и они все относятся к модели SV070. А еще начала сочинятся забавная история, в которой причудливым образом смешиваются андроиды из Detroit: Become Human и синтетики из Humans . Я там создала трех серво, придумала им три семейства и устроила им приключения. И хех, похоже, я все-таки докачусь до местного аналога девиантов . Но та история, что постепенно сочиняется, мне нравится.
А в планах - освоить создание мешей в Milkshape и сделать более узнаваемую униформу андроидов . Тогда можно будет клепать андроидов прямиком из Detroit: Become Human. А еще было бы забавно создать хак, благодаря которому можно бы было продавать активированных серво как питомцев . Но увы, тут есть риск либо порушить игру, либо ввести до кучи еще и возможность продавать симов . Я еще никогда не делала хаков, и получиться может всякое. И в новом году все это может реализоваться... Или не реализоваться, если вдруг мне станет скучно .
Ну и по мелочи - в прошлом году играла в Peace Death, похожую на Papers Please: та же игра на скорость реакции, тоже есть забавная история, но только эта игра гораздо веселее предыдущей. Пыталась играть в The Sims 3, недолго. Она слишком несбалансирована для моего ноута и слишком сильно его нагружает. Mashinarium так и не прошла, хотя продвинулась уже до робота-кошки. В Stardew Valley заходила буквально два раза, но толком так и не поиграла. То же самое можно сказать о Vampire:the Masquerade Bloodline. В Feel The Snow остановилась на втором боссе Книгнесс, с которым мне оказалось неожиданно лень сражаться - тем более, что на тот момент история в игре еще была не дописана. Подожду, когда будет закончена, тогда, быть может, вернусь и пройду до конца. Raft оказался любопытной игрой поначалу и скучноватой потом. Теперь он, наверное, интереснее, но увы - как большинство игр Raft пошел по пути увеличения системных требований и отказа от ОС x32. Еще я играла в "Пиратию Лайф", она же Tales of Pirates, но совсем недолго. Моего нового персонажа, Филлис-воина, я прокачала меньше чем наполовину.
И по традиции - папки с играми. Ноут из-за очередного отката к заводским настройкам к лету и увлечения Detroit: Become Human осенью и зимой довольно аскетичен: Minecraft, Starbound, RimWorld, Stardew Valley и The Sims 2. Можно сказать, это базовый набор игр (за исключением The Sims 2 ).
И папка с играми с компа. На компе как всегда - куча игр, играла только в несколько. Например, в "Diablo" 2 в этом году я немного побегала, еще заходила в "Аллоды 2", из новенького - Dwarf Fortress, в которую я по причине мелких значков так толком и не поиграла, и "Пираты Карибского Моря", которую я решила вспомнить.
Книжные:
Тут все плохо. Я расслабилась и прочитала 60 книг из 50 за целый год. Да, как и писала в прошлый раз, я прочитала больше 50 . Но я не думала, что расслаблюсь настолько, что прочитаю больше всего на 10 книг. Так что я побила даже прошлогодний рекорд.
В оправдание могу лишь сказать, что под конец года я не читала ни одной книги, зато прочла больше 150 фанфиков . Некоторые из них полноценные макси, и вполне могли бы сойти за книгу. Впрочем, оправдание так себе, поэтому в следующем году попытаюсь прочитать больше именно книг.
Подробнее о книгах1. Цикл "Приключения Шерлока Холмса" Артур Конан Дойл.
В 2018 году я наконец-то прочитала всю эту серию. В принципе, неудивительно, что прочитала: на новый 2018 год мне подарили книгу "Этюд в багровых тонах. Приключения Шерлока Холмса", и у меня просто не было шансов все это не прочесть. Увы, у меня в бумажном варианте только вышеупомянутая книга да "Приключения Шерлока Холмса", которые по году издания скоро станут букинистикой .
Некоторые рассказы мне понравились, некоторые показались скучноватыми (например, в "Архивах Шерлока Холмса" такого хватало), некоторые я с удовольствием перечитала. Впрочем, в тех же архивах меня весьма повеселила развязка рассказа "Приключение с человеком на четвереньках", еще мне понравилась "Долина ужаса". Загадка в "Долине ужаса" простенькая, зато история очень интересная. В целом же мне сложно говорить о понравившихся рассказах и повестях, потому что то и дело хочется сбиться на спойлеры . И перечислять их слишком долго.
Скажу лишь, что книжный Шерлок Холмс мне нравится гораздо больше любого сериального.
2. Цикл "Великая война роботов", Гарри Тин.
В том году я перечитала также и "Великую войну роботов", все четыре книги - от "Последних защитников Земли" до "Нашествия пришельцев". У меня есть вся эта недописанная тетралогия в бумажном варианте. Помню, как я ее собирала по всем книжным еще в те годы, когда ее выпускали: тогда еще не было онлайн магазинов, и порой приходилось обойти весь город, чтобы найти (или не найти) нужную книгу. И, что самое забавное, первыми я купила две последних книги, а две первых - последними.
Если же вернуться к сюжету, то тут все тоже прекрасно, как и всегда: постапокалипсис, из выживших - только двое детей и пятеро роботов, да еще двое взрослых, которых ищут дети и роботы в первых двух книгах. Боевой робот Марс, робот-нянька Жвачкин (он же Шоколадик), робот-врач Дормидонт с "заумными" английскими словами, робот-грузчик Пуфик и робот-ремонтник Буль, мальчик Альф, которого разыскивают в первой книге, девочка Аза, которую сначала приняли за робота-медсестру... И таинственное излучение, которое вывело из строя всю технику и вызвало у людей странную болезнь, космические пришельцы, полеты на Луну и дальше... Это очень увлекательная история, и мне жаль, что авторы ее так и не закончили. Финал у нее слишком открытый, настолько открытый, что я долгое время искала продолжение. Но увы - продолжения нет.
А еще я всегда любила стихи в конце каждой книги, и даже заучивала их наизусть .
3. "Кондуит и Швамбрания" Лев Кассиль.
Эту книгу я тоже дочитала только в этом году. Та книга 1945 года издания, которая лежит где-то на антресолях, попросту нечитабельна. В ней недостает страниц, причем местами - самых интересных, плюс она буквально разваливается в руках. Возможно, моему кузену в свое время она очень нравилась. Я хотела найти более современный экземпляр, но так и не нашла. Впрочем, сейчас не очень-то и хочу: я люблю истории о выдуманных странах и играх в королевства, мне нравится, когда так автобиографично рассказывают о других эпохах и автору удалось передать дух времени просто идеально, но... Концовка все испортила, и вряд ли я захочу перечитывать эту книгу.
4. "Средний пол" Джеффри Евгенидес.
Эта книга заинтересовала меня в первую очередь тем, что это семейная сага, и во вторую - тем, что это автобиография персонажа-гермафродита.
Семейная сага тут преобладает: бабушка Дездемона и ее бегство с братом (и супругом в будущем) из пылающей Смирны в Америку, буквально в последний момент, когда резня уже в самом разгаре. Фабрика Форда и расцвет Детройта, сухой закон и контрабанда алкоголя... Исторические события тесно переплетаются с судьбой не самой обычной греческой семьи. И финалом - рождение Каллиопы, недосмотр врача и последующая трагедия, когда в подростковом возрасте оказывается, что Каллиопа на самом деле не он, не она, а вовсе оно.
Мне понравилось все: и семейство Стефанидис в целом, и история Каллиопы в частности, и даже развязка.
5. Цикл "Старое Королевство" Гарт Никс
Я наконец-то прочла эту трилогию - "Сабриэль", "Лираэль", "Аборсен". Мне понравилась идея этого мира, особенно вариант с девятью Вратами, колокольцами, аборсенами и некромантами. И два разделенных мира, один - мир технологий, второй - мир хаотический магии и стена между ними, чтобы столкновение противоположностей не разрушило этот мир. Сабриэль росла по ту сторону стены, но ей пришлось вернуться в Старое королевство, принять наследие своего отца, стать аборсеном (и по совместительству, нечаянно - королевой). Первая книга мне понравилась чуть меньше второй. А вот вторая и Лираэль с Сэметом...
Лираэль растет в монастыре сестер-провидиц Клэйр, ее подруги уже все обрели дар Провидения, но от Лираэль будущее скрыто, у нее другая судьба. Мне понравились ее приключения в библиотеке, и то, как она исследовала монастырь, и ее приятельница - Невоспитанная Собака, которая на самом деле оказывается совсем не собакой. И принц Сэмет, который не желает быть аборсеном, тоже запомнился.
Финальная книга "Аборсен" - собственно, финал этой истории. Она довольно мрачная. В ней мне запомнился Ник, который по глупости стал игрушкой в руках некромантов, и который в самый последний момент умудрился вырваться из их власти.
Как итог - мне все это понравилось. Мир немного банален, но все равно прекрасен. Идея с рекой, девятью Вратами и аборсенами - великолепна. И сама история тоже хороша.
6. "Окно на тот свет. Территория вампиров. Роман с ведьмой" Виктор Голицын
Не знаю, как насчет эзотерики, но как мистика и псевдодомекунталистика эти книги очень хороши. Жутковаты (как и полагается хорошему мистическому роману), снабжены выкладками по "истории" (как и полагается историям, основанным на "реальных" событиях) и держат в напряжении практически до конца. Особенно мне понравилась "Территория вампиров" - автору бы не в эзотерику, а в нормальные писатели триллеров податься!
Если кратко пересказывать суть, то это что-то вроде историй современного "ведьмака", который гоняется за всякой нечистью с желанием изучить или изничтожить, если нечисть слишком опасна.
7. Цикл "Танцующая с Ауте" Анастасия Парфенова.
Это увлекательная тетралогия с не менее увлекательным миром-Ойкуменой, на самой грани фантастики и фэнтези, где крылатые феи-эльфы оказываются расой эль-ин, маги - аррами, где есть миры с самой настоящей магией и космические корабли, а злой колдун оказывается дараем-ренегатом...
Из всего многообразия мне больше всех понравился Эль-Онн, граничащий с Ауте. А еще у меня постоянно возникала мысль о том, что миры в этой книге тесно переплетены с мирами в "Саге о Форкосиганах". Была там империя, очень подходящая под прародителей и эль-ин, и дараев, называлась Цетаганда. Даже названия перекликаются - ауты - Ауте, гемы - у дараев тоже есть такой титул, плюс склонность к генным модификациям, плюс еще некоторые мелочи, которые постепенно складываются именно в такую картину. И было бы забавно, если бы эти вселенные и правда были связаны.
8. "Комната кукол" Майя Илиш
Я уже писала про эту книгу. Чудесная, чудесная фейская сказка, настолько пронизанная World of Darkness в его фейской ипостаси, насколько это возможно.
9. "Работа над ошибками" Сергей Лукьяненко
Забавно, что в том году я прочитала "Чистовик" и "Черновик", но так и не посмотрела фильм, из-за которого, собственно, и взялась за эти книги .
Мне понравилась идея таможенников-меж-мирами. Воплощение этой идеи мне не особо понравилось, сама книга захватила довольно средне, некоторые моменты (в отличие от срезов некоторых миров) показались дико скучными, но "Черновик" в силу новизны идеи был еще ничего... А вот "Чистовик" оказался гораздо скучнее. Наверное, потому, что со всеми персонажами и мирами я уже была знакома, а сам сюжет не слишком захватил. Возможно, именно поэтому я и не посмотрела фильм. Хотя спецэффекты фильма меня поначалу впечатлили . Совершенно не впечатляющая история.
10. Цикл "Хроники Амбера" Роджер Желязны + трилогия "Хроники Фауста" Константин Мзареулов
Я в очередной раз перечитала "Хроники Амбера". Хех, у меня есть даже "Путеводитель по замку Амбер" . Если же вернуться к произведениям, то мне нравится история Корвина и история Мерлина, и я даже не знаю, чьи приключения мне нравятся больше. В истории Корвина мне нравится традиционная фэнтезийная составляющая с магией, картами и перемещением между мирами. В истории Мерлина - его "Призрачное колесо" и попытка совместить магию с технологией и создать межтеневой сервер с зачатками ИИ.
Что же до цикла "Хроники Фауста" - то это что-то вроде попытки продолжить историю из тех времен, когда фанфики еще издавались как полноценные произведения . На этот раз тут совсем другая масть, совсем другое королевство, третья сила, которая противостоит и Амберу, и Хаосу. Автор немного заигрывается, в результате чего персонажи Желязны выглядят настолько идиотами, что даже не смешно, зато его персонажи воспаряют аки Марти Сью. Но в любом случае это довольно забавное чтиво, в котором автор еще и проезжается по некоторым известным и не очень писателям. Впрочем, мне все равно думается, что обеим частям "Хроник Фауста" место скорее на Фикбуке, а не на книжной полке . Но увы - в 2000 году Фикбука еще не было.
11. "Создан, чтобы летать. Наша старая добрая фантастика" (сборник)
Это сборник фантастических рассказов и повестей русских авторов. Писатели довольно старые, рассказы тоже не новые (70-е - 80-е годы прошлого века, встречаются и более старые), и новое тут только переиздание - книга 2018 года издания. Тут много интересных рассказов, многое мне понравилось.
"Девочка" - любопытная история о создании машины времени, о испытании полетов во времени и о столкновении будущего с настоящим.
"Аргус-12" - повесть о будущем, в котором полицейским - звездным Аргусом - может стать кто угодно на время расследования преступления.
"Человек под копирку" - повесть о клонах, которых выращивают для производства органов и о том, во что это выливается.
"Экзотический вариант" о том, как банальное объявление об обмене квартире попало в космический бюллетень, и к новому владельцу стали прилетать, приползать и даже приплывать инопланетяне, желающие поселиться на Земле.
И еще, еще и еще - куча рассказов и повестей, которые надо бы перечислить все, но их для этого слишком много.
Достойный сборник, в котором практически нет скучных историй.
12. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Филип К. Дик
Под влиянием Detroit: Become Human я добралась до этой книги. Некоторые моменты показались мне забавными, некоторых мне не хватило. Итак:
- От событий несет какой-то вторичностью, как будто это не первая книга, а вторая в цикле. Что такого с репликантами делают на Марсе, что они бегут на Землю? Почему они бегут именно на Землю? Зачем им убивать хозяев? Хотелось бы взглянуть на до-земную жизнь Роя и его компании. В книге этого слишком мало.
- А вот животных наоборот слишком много. Электронные животные, настоящие животные, вымершие животные, половина теста Войт-Кампфа о животных. И даже главный герой постоянно мечтает о настоящем животном. Хотя в принципе между настоящими животными и электронными в книге разница еще меньше, чем между анди и людьми. И эта демонстрация "мы сочувствуем" везде, от демонстративного владения животными до виртуального восхождения на гору с каким-то стариком. Это настолько демонстративно, что мне в очередной раз смешно от того, каким способом ищут андроидов.
- Тест Войт-Кампфа всю книгу вызывал у меня недоумение. Согласно книге, прибор должен был фиксировать реакцию на морально шокирующий вопрос, и в то же время в опроснике не было ни одного морально шокирующего вопроса, зато было полно идиотских вопросов. Впрочем, возможно, с учетом мира книги они не такие уж и идиотские.
- "Роузен Ассошиейшн" руководят репликанты . Потому что иначе непонятно, что там творится. Ладно, они совершенствуют репликантов, чуть ли не до способности пройти тест - это понятно, прибыли, все дела. Но даже Cyberlife в Detroit: Become Human в конце концов ввели не только униформу, но и светодиоды. Диоды, конечно же, не слишком большое подспорье, но... В "Роузен Ассошиейшн" не додумались даже до такого банального опознавателя. Гораздо более точного, надо сказать, чем этот дурацкий тест. Хотя бы в подспорье к этому дурацкому тесту.
Впрочем, книга мне понравилась, так что я думаю как-нибудь добраться и до фильма. Уже в этом году, потому что не добралась в том году.
Кроме того, в 2018 году я лениво читала цикл "Приключения Гаррета" и прочитала до шестой книги. Также в том году я прочитала книги "Роза Марена" и "Долорес Клейборн" Стивена Кинга, о которых я уже писала, и повторятсья мне не хочется.
На следующий год в книжном вызове я выставила 70 книг. Все-таки 60 книг - это как-то слишком мало .
Фильмы и сериалы
С этим все так же, как в позапрошлом году. Смотрела старые сериалы, досматривала то, что не досмотрела раньше, кое-что досмотрела до определенного сезона и бросила. Фильмов смотрела мало, летс плеев - много.
Подробнее о фильмах и сериалахСериальное:
1. "Элементарно". Первый и второй сезоны посмотрены до конца.
Мне понравился этот сериал гораздо больше, чем "Шерлок". Да, тут Ватсон женского пола и Мориарти тоже, но зато Шерлок больше похож на книжного, чем в "Шерлоке", да и братец Шерлока тоже больше похож на его же братца из книги. В первом сезоне Шерлок борется с последствиями наркотической зависимости, Ватсон - его куратор и помощник в этом деле, постепенно становится еще и его напарником. В финале - столкновение с Мориарти, причем Мориарти оказывается гораздо больше переплетена с прошлым Шерлока, чем книжный Мориарти.
Во втором сезоне Ватсон с Шерлоком уже не как куратор, а как ученица. Они снова расследуют дела самой разной запутанности и даже ездят в Лондон, где Ватсон встречается с братом Шерлока Майкрофтом. Собственно, на Майкрофте этот сезон во многом и завязан.
2. "Мыслить как преступник", 13 сезон.
В прошлом сезоне Стивена все-таки застрелили. Непонятно, зачем его вводили вообще. Аарон Хотчнер окончательно уходит из ФБР. Спенсера Рида наконец-то выпустили из тюрьмы и он вернулся к расследованиям.
Из серий мне запомнилась серия с бункером, где некий фанатик похищал беременных женщин и врачей и внушал им, что снаружи Fallout и постапокалипсис, и что бункер - единственное место, где они могут выжить. Еще была интересная серия про "оборотня", точнее - про сумасшедшего, который не смог спасти своего сына от грабителей и поэтому в полнолуние вставлял железные зубы, бродил по паркам и загрызал там мелких грабителей.
Еще в этом сезоне были скучные серии с Линдой Барнс, которая чуть не расформировала всех профайлеров по разным отделам. Финал уже привычно завершается клиффхэнгером... В следующем сезоне точно кого-нибудь опять прибьют, вопрос только - кого.
3. "Бойтесь ходячих мертвецов", второй и третий сезоны
В прошлый раз я бросила смотреть второй сезон на четвертой серии, сразу после истории о пиратах. В 2018 году я досмотрела его до конца, и это было интересно: и встреча с пиратами (хех, в мире "Ходячих мертвецов" заложника можно вернуть не только живым или мертвым, но и условно мертвым ), и прибытие на место, и любопытный культ мертвых в том поселении, куда ехал Стрэнд (а он так и не смирился с этим культом и прибил укушенного Тома, к которому он и ехал, как положено, выстрелом в голову), и сидящие в подвале зомби... Семейка Мэдиссон распадается: Крис и Трэвис уходят в одну сторону, Ник после пожара на ранчо - в другую, сама Мэдиссон с Алисией, Офелией и Стрэндом - в третью.
Меня впечатлило путешествие Ника по дорогам в компании зомби. И как его, покусанного собакой, чуть не пристрелили.
И захваченный отель меня тоже впечатлил.
Финал же был совсем в духе "Ходячих мертвецов": ну нет в этом мире безопасных, совершенно безопасных мест. Это как в зомби-играх: зомби все равно придут и сожрут, а если придут не зомби, то будет еще хуже (как с вертолетом в Project Zomboid).
Третий сезон был насыщенней второго. Во-первых, убивают Трэвиса, из-за чего Мэддисон большую часть сезона пребывает в прострации. Во-вторых, локации меняются довольно быстро: база военных - ранчо - лагерь индейцев - плотина в финале.
Самый забавный персонаж этого сезона, определенно, Трой. Хотя за его выходки порой хотелось дать по шее.
Потерянные в прошлой части внезапно оказываются живы, но - внезапно - ненадолго. Война с индейцами была интересная, пусть и тоже недолгая.
Четвертый сезон я смотреть не стала: к тому времени я уже остыла к теме зомби-апокалипсиса, плюс они в четвертом сезоне убьют Ника. А Ник - довольно забавный персонаж, и без него сериал многое потеряет.
4. "Доктор Кто", одиннадцатый сезон.
Сезон посерийно: 1 , 2 , 3 , 4-7 , 8 , 9-10 .
Сезон получился на удивление скучноватым, хотя Доктор и спутники мне нравятся. А вот сюжеты мне категорически не нравятся, они какие-то чрезмерно нравоучительные и постоянно повторяют одно и то же. Новогоднюю серию я еще не смотрела. Я даже не смотрела, вышла ли она, что уже говорит о том, насколько интересен этот сезон . Возможно, "Доктор Кто" просто пришелся на самый разгар моего увлечения "Detroit: Become Human", роботами и темой киберпанка, и немного не вписался в мои новые увлечения (ведь серия с андроидом мне показалась неплохой), а, может, просто сериал уже не очень. Не знаю . В любом случае продолжение будет только в 2020 году, а к тому времени я успею отдохнуть от сериала.
Кроме того, я посмотрела сериал "Humans" ("Люди"), первый и второй сезоны. Я рассматривала его посерийно, так что в подробности вдаваться не буду. Скажу лишь, что это сериал про роботов-синтетиков, которые внешне идентичны людям. Мне понравился этот сериал, он так хорошо дополняет "Detroit: Become Human", словно игра и сериал находятся в одной вселенной как минимум. То, что не договаривают в истории андроидов, договаривают в рассказе про синтетиков.
А теперь фильмы. Фильмов было мало: два фильма про зомби и два условно ужастика на Хэллоуин.
1. "Париж. Город Zомби"
Я уже писала про этот фильм. Фильм довольно необычен, потому что обычно показывают группы выживших, а тут одиночка, запертый в многоквартирном доме и опасающийся выходить наружу, где бродят зомби. Одиночка, единственной компанией которого явлется зомби-сосед. Одиночка, развлекающийся тихой стрельбой по зомби - бесполезное занятие, потому что зомби от этого меньше не становится. Это буквально фильм одного актера, и поэтому он кажется особо увлекательным.
2. "Новая эра Z"
Это экранизация "Даров Пандоры", которые я прочла в прошлом году. Сюжет мало отличается от сюжета книги: все та же школа для зомби, то же нападение, тот же побег чудом спасшихся сотрудников, все та же Мелани и все та же мисс Джастин. И в то же время книга была чуть глубже, чем фильм. Мне на протяжении всего фильма не хватало монологов Мелани. Но все равно было интересно посмотреть на то, как все выглядит на картинке, а не в книге .
3. "Крикуны"
Их я смотрела на Хэллоуин в качестве ужастика. Ужастика не получилось, но фильм любопытный. Пустынная планета, война, которая ведется много столетий, все время совершенствующиеся модели роботов-крикунов, которые в финале превращаются в совсем уж человекоподобных Дэвида и Джессику... В плане ужасов меня не впечатлила ни одна модель крикунов, включая Дэвида и его плюшевого мишку, про что я уже писала. Но как фантастика и как история о самосовершенствующихся роботах этот фильм довольно интересен.
4. "Пандорум"
Этот фильм я тоже посмотрела на Хэллоуин, и этот фильм больше подошел под жанр "ужасы". Меня впечатлила экосистема, развившаяся на корабле, мутанты-каннибалы и экипаж, постепенно сходящий с ума. И пандорум тоже впечатлил, потому что переклины реальности - вещь жуткая, особенно в космосе на корабле. Неизвестно ведь, выпустил ли главный герой капсулы в океан, как показали в фильме, или просто самоуничтожил корабль и выкинул всех в космос. И непонятно, что тут сон, что тут явь... Так что это было жутковато и как раз в духе Хэллоуина.
5. "Бал вампиров"
Это не фильм, а мюзикл, и смотрела я его по YouTube . Если бы я посмотрела этот спектакль раньше, во времена увлечения Vampire the Masquerade, то он впечатлил бы меня больше.
Граф фон Кролок выглядел внушительно, над Гербертом и Альфредом я вдоволь посмеялась, профессор тоже выглядел скорее забавно, а финал - многобещающе и намекающе на продолжение (которого, как я поняла, не было). Впрочем, мюзикл мне понравился.
Let's Play
Если с фильмами и сериалами в том году было печально, то с летс плеями все было слишком хорошо, и посмотрела я их довольно много. Итак:
Прохождения игр и Let's PlayПрохождение The Flame in the Flood от Dragon Silver Moon.. Интересная игра, любопытное прохождение, которое скрасило мне ветряночные дни. Под конец оно немного смазано, но мне все равно понравилось. А особенно понравилась музыка, в The Flame in the Flood просто волшебные саундтреки.
Также я посмотрела прохождение Raft от TheBrainDit
и именно это прохождение сподвигло меня саму поиграть в Raft. Впрочем, на тот момент игра была еще недоделанной и не очень-то интересной, так что играла в нее я недолго.
Прохождение Forager от KerneX показалось мне скучным, да и сама игра не вызвала особого интереса. Впрочем, я зачем-то досмотрела его до конца.
Сюжетное прохождение Don't Starve от Experience Game мне понравилось, в отличие от Forager. Наконец-то посмотрела, как Уилсон будет выживать в сюжете, где он будет разыскивать Максвелла, и что будет, когда он Максвелла наконец-то отыщет. Некоторые локации мне понравились, другие показались сложными. Например, ночная - полнейшая темнота, куча монстров, падающий рассудок и при всем при этом нужно найти детали, победить врагов и перейти на следующий уровень.
Прохождение SkyHill от ViteC ► Play тоже меня весьма впечатило. Впечатлило настолько, что я начала играть в SkyHill сама, чтобы пройти все концовки, погулять по всем комнатам, повоевать с мутантами... В этом прохождении есть все три концовки.
Также я посмотрела его же прохождение This War of Mine Stories: Father's Promise. Довольно любопытная история, хотя где-то на середине игры я догадалась, в чем именно тут загадка.
В 2018 году посмотрела и прохождение Don't Bite Me Bro! от perpetuumworld.
Летс плейщик немного тупил, это в минус. Там вполне реально было спасти всех выживших. И в то же время если отстраниться от летс плея, то это довольно забавная игра про зомби-апокалипсис. Минус игры в том, что она ужасно сырая и без нужды грузит комп. Так что я решила ограничиться просмотром этого летс плея.
Прохождение Little Nightmares от EugeneSagaz меня впечатлило. Это просто великолепная игра, и я бы, наверное, поиграла в нее сама, если бы у нее были требования чуть пониже. Сама история с кораблем, с вечно голодной малышкой Шестой в желтом плащике, которая пытается сбежать из "Чрева", со странными персонажами и не менее странными локациями. Оно такое фейско-волшебное, что не могло мне не понравиться.
Потом я играла в SPORE и смотрела мирное прохождение SPORE от DILLERON'а. Его "лунтики" были совсем не похожи на Лунтика из мультфильма, но его система развития мне все равно понравилась. Впрочем, в SPORE не обязательно играть именно мирно.
Также я наконец-то досмотрела прохождение The Forest от Wolfirin Game и в ходе просмотра поняла, что играть в The Forest меня не тянет, потому что мне не нравится история с каннибалами, инопланетными артефактами и воскресающими мертвецами-мутантами. Вот если убрать все перечисленное и оставить исключительно выживание на острове - тогда да. Но не со всем этим набором.
Прохождение I Am Alive от PomodorkaZR тоже не было идеально. Многое можно бы было переиграть иначе. Но я смотрела это не ради идеальной игры, а ради атмосферы, и атмосфера тут удалась. Концовка в игре несколько смазанная, о произошедшей катастрофе тоже мало что известно - только путешествие по разрушенному городу, землетрясения, встречи с мародерами и выжившими и принятие решений, когда патронов всего два, а мародеров - четверо. Мне понравилось, как и то, что PomodorkaZR не стесняется переигрывать неудачные моменты. Чем больше показано, тем лучше.
Посмотрела прохождение Project Zomboid | Rosewood от RaS7a ту самую версию, которую проходила сама. Он играл с модом Driving Cars Mod, и это прохождение я смотрела исключительно из-за этого мода. Смотреть было сложновато, потому что летс плеи перемежались со стримами, а смотреть трехчасовой стрим за один присест как-то лениво, лучше поиграть. Впрочем, это прохождение пришлось на самое жаркое время лета, когда поиграть было никак, и стримы в этом случае спасали.
А потом я начала смотреть прохождения The Walking Dead от RaS7a.
Сначала собственно The Walking Dead , потом The Walking Dead: 400 Days , после - The Walking Dead: Season Two, затем The Walking Dead: Michonne и финалом The Walking Dead: A New Frontier.
Первая часть мне понравилась гораздо больше последующих. А The Walking Dead: A New Frontier и вовсе был несколько скучноват. Но в любом случае мне было интересно смотреть на то, как Клементина постепенно растет, учится чему-то новому и меняется. Игра про Мишонн оказалась гораздо более воинственная, чем про Клементину, но и она тоже интересная. По-своему.
А потом я посмотрела прохождение Detroit: Become Human от RusGameTactics. Я потом смотрела много прохождений Detroit: Become Human, но это, самое первое, нравится мне больше всех. Хорошо, что мне попалось первым именно оно, а не прохождение, к примеру, Куплинова . Концовка тут хорошая, Коннор не совсем машинный, Маркус не рвется к революции, а Кэра спасается вместе с Алисой и Лютером, никем не жертвуя. Собственно после этого летс плея я и увлеклась Detroit: Become Human сверх всякой меры.
Музыкальные:
Музыка в 2018 году интересовала меня мало, я увлеклась музыкой уже осенью-зимой после увлечения Detroit: Become Human, просмотра клипов и чтения фанфиков. От клипов мне достались песни Skillet - Rise и Celldweller - Jericho, от фиков - The Rapture - Never Die Again и Sum 41 - Walking Disaster. Я уже не говорю о саундтреках.
И традиционные скучные списки песенOST
1. 01-Jeremy_Soule-Nerevar_Rising
2. OST Clive Barker's Undying - Menu Screen
3. Go Betty Go - Very Very Rich Town
4. OST Vampire: The Masquerade Bloodlines - Asylum
5. OST 7 Days to Die - Main Menu Theme
6. OST Цена Свободы: Тайна Кукловода - Player room theme
7. Звуки природы для детей - Полёты над деревней
8. Detroit Become Human - Connor Main Theme
9. Detroit Become Human - Intimate
10. Detroit Become Human - Markus Main Theme
11. Detroit Become Human - Opening Theme
12. OST Detroit Become Human - Kara
Doctor Who OST
1. Doctor Who - The Wedding of River Song
2. Murray Gold - 19. Madame De Pompadour
3. Murray Gold - Doctor Who Opening Theme
4. Murray Gold - Rose's Theme
5. Murray Gold - The Daleks
6. Murray Gold - The Doctor's Theme
7. Murray Gold - The Long Song
8. Murray Gold - This is Gallifrey Our Childhood, Our Home
Slot
1. Slot - Сумерки
2. Slot - Если
3. Slot - Ангел или Демон
Алексей Пономарев
1. День Возрождения
2. Все это мы
3. А мы не ангелы, парень (полная версия)
Иностранное
1. Tomber Dans Ses Yeux
2. A.Chelentano - Very Chita
3. Skylar Grey - I'm Coming Home (Part II)
4. Celldweller - Jericho
5. ITCHY - Dancing in the Sun
6. Skillet - Rise
7. Sum 41 - Walking Disaster
8. The Rapture - Never Die Again
Мельница
1. Зов крови
2. Сонный рыцарь
3. Королевская охота
4. Княже
5. Королевна
6. Мертвец
7. Двери Тамерлана
8. Дракон
9. Дорога сна.
10. Полнолуние
11. Ночная кобыла
12. Оборотень
Менестрели
1. Cuan Alainn - Stolen Child
2. Тэм Гринхил - Врата готики
3. Time Lord and the TARDIS - Джеронимо
4. Лин Лобарев - Кукла
5. Павел Пламенев - Геймер
6. Потаня - Дублин
The Dartz
1. Огни Самайна
2. Чертово ларидэ
3. Переверни страницу
Джем
1. Что вы знаете, люди, о нас
2. Придумай меня живым
3. Рассеченный мир
4. Синий ветер
5. Другая луна
6. Что в имени тебе моем...
7. Говори, говори, мое счастье
8. Тёмный Отряд
9. Я Ухожу В Тень
Канцлер Ги
1. Due Angeli
2. Кантри Брэган д'Эрт
3. Ковыль и полынь
4. Тень на стене
5. За гранью чисел, лет и дат
Олег Медведев
1. Мальчик
2. Алые крылья
3. Крестик
4. Лето
5. Марш небесных связистов
6. Маленький принц
7. Машинист
8. Марш Трансвааль
9. Исказилась наша планета
10. Вальс Гемоглобин
11. Песня новогодняя
12. Страна Лимонных Корочек
13. Браво, парень!
14. Спящий на холодной земле
15. Журавлик
Разное
1. Алексей Пономарев - День Возрождения
2. Bahyt-Kompot - Дьявольская месса
3. CrazY JulieT - Mr. Пугало
4. Decorator - Фея
5. Era - Ameno
6. SPLIN - Молоко и мед
7. Slot - Ангел или Демон
8. Slot - Лего
9. Tehnologiya - Имитатор
10. Александр Малинин - Леди Гамильтон
11. МЫ - Возможно
12. Алексей Пономарев - А мы не ангелы, парень (полная версия)
13. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА - Мы бродячие артисты
14. Зимовье Зверей - Города, Которых Не Стало
15. Майданов Денис - Пролетая Над Нами
16. Серьга - Страна чудес
Клипы со ссылками, поэтому их отдельно.
КлипыКлипы
1. Лики войны - Джайна (в исполнении Натальи Хелависы О'Шей, Мельница)
2. Detroit Become Human Connor VS Markus Jericho
3. Detroit Become Human - GMV - Do You Hear The People Sing
4. Detroit Become Human [GMV] Jericho
5. Detroit Become Human GMV Rag'n'Bone Man - Human
6. 【detroit】Hibana
7. Way Down We're Human | Detroit: Become Human [GMV]
8. Simon x Marcus - Возможно
9. Hold On | Song of Peace and Freedom scene | Detroit: Become Human™
Итоги за 2018 год
Это был довольно странный год. В самом начале его я подцепила ветрянку, а под конец наконец-то попрощалась с ADSL и примкнула к новым технологиям, т.е. Wi-Fi. В компьютерном же плане все примерно по-старому, только ноутбук тянет все меньше и меньше новинок, а меня все меньше и меньше тянет в эти новинки играть .
В этом году я играла рекордно малое количество времени и, можно сказать, почти весь год провела на бегу.
Новогодний рабочий стол. Я не удержалась и опять немного развлеклась .
И собственно итоги
Игровые
В 2018 году я поиграла в новые игры (Force of Nature, Raft, Papers Please, Skyhill, Peace Death, The Guild 2, Mashinarium, Harry Potter & the Prisoner of Azkaban) и продолжила играть в старые (Dwarf Fortress, Starbound, Don’t Starve, RimWorld, Sims 4, Sims 3, Spore, Minecraft, Tales of Pirates, Project Zomboid, Sims 2, Stardew Valley, Vampire:the Masquerade Bloodline, Feel The Snow). Итого 9 новых игр и 14 старых.
Еще в две игры я поиграть не смогла. Это The Flame in the Flood, которая скрашивала мне ветряночные дни, и Detroit: Become Human, которая меня увлекла почти на всю зиму так, что я ни во что, кроме Sims 2, не играла.
Подробнее о играх
Ну и по мелочи - в прошлом году играла в Peace Death, похожую на Papers Please: та же игра на скорость реакции, тоже есть забавная история, но только эта игра гораздо веселее предыдущей. Пыталась играть в The Sims 3, недолго. Она слишком несбалансирована для моего ноута и слишком сильно его нагружает. Mashinarium так и не прошла, хотя продвинулась уже до робота-кошки. В Stardew Valley заходила буквально два раза, но толком так и не поиграла. То же самое можно сказать о Vampire:the Masquerade Bloodline. В Feel The Snow остановилась на втором боссе Книгнесс, с которым мне оказалось неожиданно лень сражаться - тем более, что на тот момент история в игре еще была не дописана. Подожду, когда будет закончена, тогда, быть может, вернусь и пройду до конца. Raft оказался любопытной игрой поначалу и скучноватой потом. Теперь он, наверное, интереснее, но увы - как большинство игр Raft пошел по пути увеличения системных требований и отказа от ОС x32. Еще я играла в "Пиратию Лайф", она же Tales of Pirates, но совсем недолго. Моего нового персонажа, Филлис-воина, я прокачала меньше чем наполовину.
И по традиции - папки с играми. Ноут из-за очередного отката к заводским настройкам к лету и увлечения Detroit: Become Human осенью и зимой довольно аскетичен: Minecraft, Starbound, RimWorld, Stardew Valley и The Sims 2. Можно сказать, это базовый набор игр (за исключением The Sims 2 ).
И папка с играми с компа. На компе как всегда - куча игр, играла только в несколько. Например, в "Diablo" 2 в этом году я немного побегала, еще заходила в "Аллоды 2", из новенького - Dwarf Fortress, в которую я по причине мелких значков так толком и не поиграла, и "Пираты Карибского Моря", которую я решила вспомнить.
Книжные:
Тут все плохо. Я расслабилась и прочитала 60 книг из 50 за целый год. Да, как и писала в прошлый раз, я прочитала больше 50 . Но я не думала, что расслаблюсь настолько, что прочитаю больше всего на 10 книг. Так что я побила даже прошлогодний рекорд.
В оправдание могу лишь сказать, что под конец года я не читала ни одной книги, зато прочла больше 150 фанфиков . Некоторые из них полноценные макси, и вполне могли бы сойти за книгу. Впрочем, оправдание так себе, поэтому в следующем году попытаюсь прочитать больше именно книг.
Подробнее о книгах
Кроме того, в 2018 году я лениво читала цикл "Приключения Гаррета" и прочитала до шестой книги. Также в том году я прочитала книги "Роза Марена" и "Долорес Клейборн" Стивена Кинга, о которых я уже писала, и повторятсья мне не хочется.
На следующий год в книжном вызове я выставила 70 книг. Все-таки 60 книг - это как-то слишком мало .
Фильмы и сериалы
С этим все так же, как в позапрошлом году. Смотрела старые сериалы, досматривала то, что не досмотрела раньше, кое-что досмотрела до определенного сезона и бросила. Фильмов смотрела мало, летс плеев - много.
Подробнее о фильмах и сериалах
Let's Play
Если с фильмами и сериалами в том году было печально, то с летс плеями все было слишком хорошо, и посмотрела я их довольно много. Итак:
Прохождения игр и Let's Play
Музыкальные:
Музыка в 2018 году интересовала меня мало, я увлеклась музыкой уже осенью-зимой после увлечения Detroit: Become Human, просмотра клипов и чтения фанфиков. От клипов мне достались песни Skillet - Rise и Celldweller - Jericho, от фиков - The Rapture - Never Die Again и Sum 41 - Walking Disaster. Я уже не говорю о саундтреках.
И традиционные скучные списки песен
Клипы со ссылками, поэтому их отдельно.
Клипы
В этом году я играла рекордно малое количество времени и, можно сказать, почти весь год провела на бегу.
Новогодний рабочий стол. Я не удержалась и опять немного развлеклась .
И собственно итоги
Игровые
В 2018 году я поиграла в новые игры (Force of Nature, Raft, Papers Please, Skyhill, Peace Death, The Guild 2, Mashinarium, Harry Potter & the Prisoner of Azkaban) и продолжила играть в старые (Dwarf Fortress, Starbound, Don’t Starve, RimWorld, Sims 4, Sims 3, Spore, Minecraft, Tales of Pirates, Project Zomboid, Sims 2, Stardew Valley, Vampire:the Masquerade Bloodline, Feel The Snow). Итого 9 новых игр и 14 старых.
Еще в две игры я поиграть не смогла. Это The Flame in the Flood, которая скрашивала мне ветряночные дни, и Detroit: Become Human, которая меня увлекла почти на всю зиму так, что я ни во что, кроме Sims 2, не играла.
Подробнее о играх
Ну и по мелочи - в прошлом году играла в Peace Death, похожую на Papers Please: та же игра на скорость реакции, тоже есть забавная история, но только эта игра гораздо веселее предыдущей. Пыталась играть в The Sims 3, недолго. Она слишком несбалансирована для моего ноута и слишком сильно его нагружает. Mashinarium так и не прошла, хотя продвинулась уже до робота-кошки. В Stardew Valley заходила буквально два раза, но толком так и не поиграла. То же самое можно сказать о Vampire:the Masquerade Bloodline. В Feel The Snow остановилась на втором боссе Книгнесс, с которым мне оказалось неожиданно лень сражаться - тем более, что на тот момент история в игре еще была не дописана. Подожду, когда будет закончена, тогда, быть может, вернусь и пройду до конца. Raft оказался любопытной игрой поначалу и скучноватой потом. Теперь он, наверное, интереснее, но увы - как большинство игр Raft пошел по пути увеличения системных требований и отказа от ОС x32. Еще я играла в "Пиратию Лайф", она же Tales of Pirates, но совсем недолго. Моего нового персонажа, Филлис-воина, я прокачала меньше чем наполовину.
И по традиции - папки с играми. Ноут из-за очередного отката к заводским настройкам к лету и увлечения Detroit: Become Human осенью и зимой довольно аскетичен: Minecraft, Starbound, RimWorld, Stardew Valley и The Sims 2. Можно сказать, это базовый набор игр (за исключением The Sims 2 ).
И папка с играми с компа. На компе как всегда - куча игр, играла только в несколько. Например, в "Diablo" 2 в этом году я немного побегала, еще заходила в "Аллоды 2", из новенького - Dwarf Fortress, в которую я по причине мелких значков так толком и не поиграла, и "Пираты Карибского Моря", которую я решила вспомнить.
Книжные:
Тут все плохо. Я расслабилась и прочитала 60 книг из 50 за целый год. Да, как и писала в прошлый раз, я прочитала больше 50 . Но я не думала, что расслаблюсь настолько, что прочитаю больше всего на 10 книг. Так что я побила даже прошлогодний рекорд.
В оправдание могу лишь сказать, что под конец года я не читала ни одной книги, зато прочла больше 150 фанфиков . Некоторые из них полноценные макси, и вполне могли бы сойти за книгу. Впрочем, оправдание так себе, поэтому в следующем году попытаюсь прочитать больше именно книг.
Подробнее о книгах
Кроме того, в 2018 году я лениво читала цикл "Приключения Гаррета" и прочитала до шестой книги. Также в том году я прочитала книги "Роза Марена" и "Долорес Клейборн" Стивена Кинга, о которых я уже писала, и повторятсья мне не хочется.
На следующий год в книжном вызове я выставила 70 книг. Все-таки 60 книг - это как-то слишком мало .
Фильмы и сериалы
С этим все так же, как в позапрошлом году. Смотрела старые сериалы, досматривала то, что не досмотрела раньше, кое-что досмотрела до определенного сезона и бросила. Фильмов смотрела мало, летс плеев - много.
Подробнее о фильмах и сериалах
Let's Play
Если с фильмами и сериалами в том году было печально, то с летс плеями все было слишком хорошо, и посмотрела я их довольно много. Итак:
Прохождения игр и Let's Play
Музыкальные:
Музыка в 2018 году интересовала меня мало, я увлеклась музыкой уже осенью-зимой после увлечения Detroit: Become Human, просмотра клипов и чтения фанфиков. От клипов мне достались песни Skillet - Rise и Celldweller - Jericho, от фиков - The Rapture - Never Die Again и Sum 41 - Walking Disaster. Я уже не говорю о саундтреках.
И традиционные скучные списки песен
Клипы со ссылками, поэтому их отдельно.
Клипы