Llirael
Я сейчас играю в Project Zomboid, поэтому мне кажется, что сценарист сего фильма тоже играл в Project Zomboid с модом Hydrocraft :smiletxt:. По крайней мере, зомби тут точно такие же, как в этой игре - хорошо слышат, хорошо нюхают и неплохо видят. И замирают на месте, если не слышат никаких звуков и не чуют никого съедобного. В общем, для меня это была экранизация Project Zomboid, и в этом ключе мне фильм понравился.
Вообще, фильм и похож чем-то на одиночное выживание в Project Zomboid или на SkyHill. Начало тут как в SkyHill: главный герой уснул, а проснулся в мире, полном зомби. Но он не унывает и потихоньку обживает многоэтажку: баррикадирует входные двери, запирает комнату с зомби, собирает еду по всему дому, беседует с зомби, запертым в лифте, и, можно сказать, приручает его. На крыше он собирает дождевую воду во всякие разные емкости (и тут мне вспомнилось, как в Project Zomboid одна из моих персонажей раскидывала кастрюли, чтобы собирать их полными воды), выращивает растения, а на первом этаже отстреливает зомби через решетку. Вообще, он неплохо устроился в мире, где царит зомби-апокалипсис.
Но не обошлось и без совсем идиотских поступков: беготня за кошкой, к примеру. Или игра на барабанах: естественно, он приманил всех зомби в округе. Или то, что он не выкинул трупы с нижнего этажа - они по любому должны были рано или поздно завонять. Или то, что он не зачистил комнату с семейкой зомби сразу - эта семейка могла выбраться из комнаты и покусать его. Ну и соваться на улицу совершенно безоружным - то еще безумие. Забавно, но когда он сунулся на улицу, я мысленно просчитала, как бы там проходила Мэри. В принципе, не обязательно было соваться на крышу, как в финале, достаточно было хорошего острого ножа, крепкой дубинки или еще чего-то в этом духе. Если пробираться тихо, на цыпочках, время от времени тихо изничтожая особо наглых зомби, то главный герой, как Мэри из моей игры, вполне бы мог прогуляться по Парижу. Минус тут только один: можно было набрести на орду, от которой сложно унести ноги.
Вообще, забавно, как часто я сравнивала главного героя с Мэри из моей игры. Даже когда его подранили зомби во время выхода наружу, я подумала, что если там укус, а не царапина, то быть Сэму зомби. И тут во весь экран показали царапину. Я выдохнула - обошлось :D.
Не игравшим в одиночное прохождение Project Zomboid, да и тем, кто не очень любит одиночные игры про зомби, фильм может показаться скучным - сплошные монологи, сплошное выживание, и один-единственный герой (да и тот постепенно сходит с ума), если не считать толпы зомби - в общем, тех, кому хочется подобия "Ходячих мертвецов" с отстрелом зомби, ждет разочарование. Закаленных зомби-выживалками в одиночку ждет ностальгия по любимым играм (хоть главный герой порою отчаянно тупит).

@темы: Париж. Город Zомби, Project Zomboid, фильмы, игры