Прочла книгу 30 октября, но написать о ней собралась только сейчас :dragon2:. Еще раз спасибо NeoSculd за перевод, потому что без перевода я не знаю, когда бы добралась до этой книги и что бы из нее поняла :alles:.
История мне понравилась. Впечатление было такое, словно прошла еще одну часть "Deus Ex", как раз между "Human Revolution" и "Mankind Divided". Забавно, что когда я читала его же книгу "Эффект Икара", то это не воспринималось как прохождение игры, скорее как книга по мотивам. Возможно, если бы перед этим я прошла Deus Ex: The Fall, то я бы лучше воспринимала Бена Саксона с Анной Келс :hmm:. Там же из знакомых персонажей там были только Тираны в полном составе да Таггарт. А это воспринимается как-то не так, как когда главный герой - тот персонаж, аугментации которого прокачивались в игре, аугментации которого в игре вовсю использовались, когда известно прошлое персонажа, когда вспоминают не что-то отвлеченное, а то, что было пройдено на пару с Адамом, от Детройта до Панхеи. Конечно, память Адаму после Панхеи изрядно покоцало, да и вообще иногда непонятно, тот ли это Адам :hmm:.
Но почему-то именно после этой книги мне показалось, что именно тот :hmm:. Он слишком сильно похож на того, из игры, хоть и забыл все, что было до. Главы разделены по локациям, и это тоже помогает сохранять ощущение игры - там тоже история делилась по локациям, от Детройта до Панхеи. Притчард тоже практически не изменился :D. А еще тут впервые появляются старые знакомые из Mankind Divided. Ну как появляются - упоминаются. Когда я смотрела Let's play по Mankind Divided, то мне было очень интересно, как именно Адам попал в эту ОГ29. Тут на этот вопрос ответили довольно подробно. Хех, мне понравилась история с самолетом, а потом я подумала, как бы это было проходить в игре и сколько раз бы пришлось перезагружаться после того прыжка :alles:. И все-таки Адам умудрился сделать гадость иллюминатам, пусть и не такую, как Дэрроу :D. Конечно, ему помогли Квинн и Вега, но все равно небольшую гадость они втроем им сделали :alles:. Причем даже не "им", а конкретно Элизабет ДюКлер.
Хотела еще написать про Стакса и про поезд в финале, но не хочется накидывать спойлеров :dragon2:. Впрочем, один накину: я прочитала про драку Адама с Гюнтером, и драка была... впечатляющая. Гюнтер, конечно, танк. И, похоже, в Deus Ex Джей-Си придется этот танк поломать :alles:. Впрочем, драка мне не очень понравилась: конечно, в рукопашной, да в ограниченном пространстве Гюнтер Адама поломает :hmm:. А вот если бы они столкнулись в более просторном помещении, в таком, к примеру, в каком Адам дрался с Барретом, то там бы интересно, кто кого поборол ? Да и концовка у этой драки невнятная :hmm:. Вроде бы Адам победил, но так-то по факту это скорее Гюнтер сдался.
Итого - эта книга - очень хороший переход от Human Revolution к Mankind Divided и она помогает понять очень многое, что непонятно в продолжении истории Адама. И ощущение прохождения игры от книги мне тоже понравилось :dragon2:. А еще мне кажется, что в книге не только Гюнтер был из первой Deus Ex :hmm:. Впрочем, об этом я узнаю, если встречу кого-то из книжных персонажей собственно в Deus Ex :dragon2:.

@темы: книги, Deus Ex

Комментарии
17.11.2019 в 13:08

Brava, Margo!
:crzfan:

Возможно, если бы перед этим я прошла Deus Ex: The Fall, то я бы лучше воспринимала Бена Саксона с Анной Келс
Да, скорее всего. Мне они в игре были норм и я в принципе уже их лучше представляла. И я наивно надеялась, что там скажут, чем игра закончилась, но быстро поняла, что нет, это не светит :gigi: Очень сюрреалистичный был момент, когда там описывались миссия в России и собственно побег Саксона из Тиранов, которые были в игре :alles:

Но почему-то именно после этой книги мне показалось, что именно тот
А у меня, наоборот, зашаталась уверенность в том, что это наш Адам. Слишком жирные были намёки типа "он смотрел на своё отражение, как на другого человека", "он не чувствовал свой связи с местом, где вроде бы был" и т. д., плюс ремарка ДюКлер "how very human of him" (хотя может, это просто отсылка к описанию ачивки в DXHR), ну и фотка мертвеца в проекте "Чёрный свет". С последним, впрочем, я понадеялась, что речь шла о Дэрроу. Или Сарифе, бугога. Неспроста же он пропал начисто с радаров!

Хех, мне понравилась история с самолетом, а потом я подумала, как бы это было проходить в игре и сколько раз бы пришлось перезагружаться после того прыжка
Я тоже об этом думала! :lol: А ещё бесилась, что вступительным уровнем не был Объект 451. Вышел бы очень естественный тренировочный уровень и спланировать побег было бы круто

Про Гюнтера: ну вот да, хотелось бы реванша. Но победил бы всё равно Гюнтер, потому что у него самая крутая броня: сюжетная :-D

А других персонажей, помимо иллюминатов, из первой части я не помню, но могла забыть.
18.11.2019 в 01:10

А у меня, наоборот, зашаталась уверенность в том, что это наш Адам. Слишком жирные были намёки типа "он смотрел на своё отражение, как на другого человека", "он не чувствовал свой связи с местом, где вроде бы был" и т. д., плюс ремарка ДюКлер "how very human of him" (хотя может, это просто отсылка к описанию ачивки в DXHR), ну и фотка мертвеца в проекте "Чёрный свет".
Если у Адама амнезия, то он и будет смотреть на свое отражение, как на другого человека. И связи с местом, где он был, Адам тоже может не чувствовать, если у него опять же амнезия :hmm:. Вот если бы он восстановил память и не узнавал знакомых мест, тогда да, можно было бы подумать насчет клона. Кроме того, я вспоминаю первую беседу Адама с Притчардом, и думаю, что клону вряд ли бы так избирательно вернули память :alles:. Уж очень это было похоже на их игровые диалоги. Да и в других мелочах иногда мелькал тот Адам, которого я видела в игре :smiletxt:.

и фотка мертвеца в проекте "Чёрный свет"
Это не обязательно должна была быть фотка Адама :dragon2:. Это могла быть фотка его отца, к примеру, который погиб во время пожара :hmm:. "Черный Свет" - это проект "Белой Спирали", когда "Белая Спираль" развалилась, Адам был еще жив. Если я правильно помню :hmm:. Вряд ли это был Дэрроу или Шариф, они к "Белой Спирали" не относились практически никак.

А ещё бесилась, что вступительным уровнем не был Объект 451. Вышел бы очень естественный тренировочный уровень и спланировать побег было бы круто
Согласна, такой тренировочный уровень был бы крут :dragon2:. Впрочем, тренировочный уровень в отеле (и прыжок с самолета на "Икаре") тоже хороши :dragon2:.

Про Гюнтера: ну вот да, хотелось бы реванша. Но победил бы всё равно Гюнтер, потому что у него самая крутая броня: сюжетная :-D
Да уж :D. Причем Адам и Гюнтер тут в одинаковом положении. Адам не может убить Гюнтера, потому что если он его убьет, то Гюнтер не дотянет до Deus Ex и не встретится с Джей Си. А Гюнтер не может убить Адама, потому что иначе Адам не дотянет до Mankind Divided и не будет его приключений в Праге :alles:.

А других персонажей, помимо иллюминатов, из первой части я не помню, но могла забыть.
Вот как раз иллюминаты со знакомыми фамилиями там и мелькали :dragon2:.
18.11.2019 в 07:33

Brava, Margo!
Если у Адама амнезия, то он и будет смотреть на свое отражение, как на другого человека.
Просто я сомневаюсь очень сильно, что Суоллоу настолько тонкий психолог. У него обычно все ощущения - это экспозиция,которую можно ввернуть, даже учитывая, что наверняка персонаж это не знает :gigi:

А Притчард вполне мог его выбесить заново, и если у него те же воспоминания и тот же характер, да, он общаться будет точно так же.

"Черный Свет" - это проект "Белой Спирали", когда "Белая Спираль" развалилась, Адам был еще жив.
Вроде да. Но если, скажем, "Белая спираль" начала только разрабатывать что-то (предположительно это связано с модификацией воспоминаний, но фиг знает), а потом "Версалайф" и ВОЗ продолжили эту разработку (кстати, с хрена ли ДюКлер руководит проектом с Дентонами, я тоже не поняла, она как раз чуть ли не единственная ваще в нём не засветилась) и применили к Адаму или кому-то ещё, то именно фотка этого кого-то ещё может оказаться в файлах проекта.

Адам не может убить Гюнтера, потому что если он его убьет, то Гюнтер не дотянет до Deus Ex и не встретится с Джей Си. А Гюнтер не может убить Адама, потому что иначе Адам не дотянет до Mankind Divided и не будет его приключений в Праге
Кстатеда.
Может, поэтому Гюнтер и слился: он понял, что эта драка бессмысленна, и пошёл ждать Джей-Си :lol: Кстати, это вроде мелочь, но меня расстроило это его "нужно ЧТО-ТО получше тебя, чтобы меня победить". Не что-то, а кто-то, что за неуважение к Дентонам ещё до встречи с ними :-D
Им бы подраться где-нибудь в параллельной вселенной, где будущее ещё не устоялось, чтобы реально выяснить, кто тут первый ауг на деревне :alles: И честно говоря, я даж не знаю, на кого бы поставила. Адам юркий и многофункциональный аки швейцарский нож, но Гюнтеру даже лезвия его пофиг, возможно и Тайфун, да и он может бегать-прыгать тоже дай боже.

Мне вот интересно ещё, смог бы или нет Адам победить нано-аугментированного - скажем, того же Саймонса. Фанаты сравнивали и говорили, что у Адама нет шансов, но не знаааааю, они не учитывали то, что у Адама здоровье и энергия автоматически восстанавливаются, так что :hmm:
18.11.2019 в 13:20

Просто я сомневаюсь очень сильно, что Суоллоу настолько тонкий психолог. У него обычно все ощущения - это экспозиция,которую можно ввернуть, даже учитывая, что наверняка персонаж это не знает :gigi:
Мне кажется, не нужно быть особым психологом, чтобы знать, что персонажу с потерей памяти будет сложно узнавать себя в зеркале :hmm:. Но это вполне может быть и художественным приемом :smiletxt:.

А Притчард вполне мог его выбесить заново, и если у него те же воспоминания и тот же характер, да, он общаться будет точно так же.
В принципе, Притчард мог выбесить и свеженького клона только из канистры, с него бы сталось :D. Но мне кажется, скопировать характер до мелочей гораздо сложнее, чем скопировать воспоминания :hmm:.
И у меня похоже сглючила клавиатура, потому что в прошлый раз я отправила недописанную фразу про то, что в других мелочах иногда мелькал тот Адам, которого я видела в игре. Но это скорее ощущение, чем конкретные моменты :hmm:.

Но если, скажем, "Белая спираль" начала только разрабатывать что-то (предположительно это связано с модификацией воспоминаний, но фиг знает), а потом "Версалайф" и ВОЗ продолжили эту разработку (кстати, с хрена ли ДюКлер руководит проектом с Дентонами, я тоже не поняла, она как раз чуть ли не единственная ваще в нём не засветилась) и применили к Адаму или кому-то ещё, то именно фотка этого кого-то ещё может оказаться в файлах проекта.
Там, насколько я помню, были именно файлы "Белой спирали", проект "Черный Свет". Кстати, я тут подумала, что Дэрроу вполне мог быть тем мертвецом и иметь отношение к "Белой спирали" :hmm:. Разработки для борьбы с "Синдромом Дэрроу" ему были бы выгоднее, чем кому-то другому. И его вполне могли заманить именно такими экспериментами. Хех, не поэтому ли он с таким интересом изучал файл Адама :alles: ? Да и потом, в Human Revolution именно Дэрроу послал типов в черном (которые тогда еще не взрывались) изъять уплывшую информацию о "Белой Спирали" у детектива :hmm:.

Им бы подраться где-нибудь в параллельной вселенной, где будущее ещё не устоялось, чтобы реально выяснить, кто тут первый ауг на деревне :alles: И честно говоря, я даж не знаю, на кого бы поставила. Адам юркий и многофункциональный аки швейцарский нож, но Гюнтеру даже лезвия его пофиг, возможно и Тайфун, да и он может бегать-прыгать тоже дай боже.
Это еще зависит от того, какое оружие помимо встроенного будет у Адама. Потому что если обоим дать по ЭМИ-гранате, то тут выиграет тот, кто быстрее :alles:. А если по гранатомету, то определенно в выигравших будет Гюнтер, а Адаму придется прятаться по углам :smiletxt:. И еще зависит от размера помещения. В тесном победит Гюнтер, потому что это танк, на открытой местности у Адама будет место для маневра :hmm:. Если бы Гюнтер встретился мне во время прохождения Human Revolution, то Адам закидал бы его ЭМИ-гранатами, а потом бы проверил на нем "Тайфун". Думаю, Гюнтеру, как мощному танку, хватило бы четырех зарядов :dragon2:.

Мне вот интересно ещё, смог бы или нет Адам победить нано-аугментированного - скажем, того же Саймонса.
Два-три "Тайфуна"? Саймонс вроде бы не особо бронированный :hmm:.
18.11.2019 в 17:31

Brava, Margo!
Мне кажется, не нужно быть особым психологом, чтобы знать, что персонажу с потерей памяти будет сложно узнавать себя в зеркале
Мы говорим об авторе, у которого ГГ, твёрдо решившая слушать инстинкты, четыре страницы спустя игнорит инстинкты, а бывший полицейский не может вычислить причину подрыва психики ауга, пока тот её не проговаривает :gigi:

Но мне кажется, скопировать характер до мелочей гораздо сложнее, чем скопировать воспоминания
А весь и не требуется. Мне кажется, мрачный сарказм у Адама заложен в ДНК, а большего для достоверности и не надо :lol:
Не знаю, Адам там милый, конечно, но странноватый.

Разработки для борьбы с "Синдромом Дэрроу" ему были бы выгоднее, чем кому-то другому. И его вполне могли заманить именно такими экспериментами.
Ага. И это бы объяснило, почему разработанный его компанией нейропозин толкает "Версалайф" - может, он как раз им там и занимался. Или обменял права на него на участие в этих экспериментах, что-то в этом роде.

Думаю, Гюнтеру, как мощному танку, хватило бы четырех зарядов
Это всё при условии, что он не успел бы первым дать залп из огнемёта. Огнетушителя у Адама нет :-D

Два-три "Тайфуна"?
Я тож так думала, а потом фанаты напомнили, что у нано-аугментированных есть штука, которая при попытке активировать какую-либо взрывчатку (гранату, ракетницу, думаю, что и Тайфун) взрывает эту взрывчатку в руках владельца. То есть, попытавшись использовать Тайфун против Саймонса, Адам бы просто превратил себя в мясной фейерверк :gigi:
18.11.2019 в 18:50

Мы говорим об авторе, у которого ГГ, твёрдо решившая слушать инстинкты, четыре страницы спустя игнорит инстинкты, а бывший полицейский не может вычислить причину подрыва психики ауга, пока тот её не проговаривает :gigi:
Если это про Стакса, то у Адама после побега у самого не все в порядке с психикой :alles:. Кроме того, первый приступ у Стакса был когда он надолго остался без нейропозина, и Адам вполне мог списать припадок на синдром отмены. Если бы все было нормально и Стакса вдруг проглючило на ровном месте, тогда бы Адам наверняка понял, что с его новым приятелем что-то не так. И уж точно не потащил бы его на склад. Впрочем, он мог упрямо считать, что со Стаксом все в порядке потому, что Притчард считал, что с ним что-то не в порядке. Чисто из духа противоречия :alles:.
А про инстинкты - да, это был хороший косяк автора :alles:.

А весь и не требуется. Мне кажется, мрачный сарказм у Адама заложен в ДНК, а большего для достоверности и не надо :lol:
:D.

И это бы объяснило, почему разработанный его компанией нейропозин толкает "Версалайф" - может, он как раз им там и занимался. Или обменял права на него на участие в этих экспериментах, что-то в этом роде.
Да, так тоже могло быть :dragon2:.

Это всё при условии, что он не успел бы первым дать залп из огнемёта. Огнетушителя у Адама нет :-D
У Адама могла быть стенка, о которую бы зря истратился заряд огнемета. А потом Гюнтер мог схлопотать свой "Тайфун" :D.

Я тож так думала, а потом фанаты напомнили, что у нано-аугментированных есть штука, которая при попытке активировать какую-либо взрывчатку (гранату, ракетницу, думаю, что и Тайфун) взрывает эту взрывчатку в руках владельца.
Совсем забыла про ту схему с устройством Саймонса и про то, что у него есть система агрессивной защиты :hmm:. Тогда да, "Тайфун" бы не прошел. А еще у Саймонса была баллистическая защита, так что клинками его, наверное, тоже было бы трудно достать :hmm:.Да, с Саймонсом Адаму бы пришлось сложно :dragon2:. Разве что он отобрал бы у Гюнтера огнемет и поджарил бы Саймонса с его помощью :alles:.
18.11.2019 в 19:07

Brava, Margo!
Кроме того, первый приступ у Стакса был когда он надолго остался без нейропозина, и Адам вполне мог списать припадок на синдром отмены.
Не, я уже по его словам первым поняла, что его семья погибла в Инциденте не без его участия, и по его интонации / по сведениям об Инциденте / по ремарке Дженны Торн (ах, Дженна, моя большая и чистая любовь) Адам мог бы сложить два и два, а уж когда ещё у него припадки начались... вот не шучу, я офигела, когда оказалось, что Адам не вдуплил этот момент. Он же вроде должен быстро такие вещи просекать.

К слову о большой и чистой любви - блииииин, из Дженны Торн и Дона Уайлдера получились бы шикарные боссы, которых реально хотелось бы придушить и отдубасить как следует, но фиг там :weep3:

А, ну и раз ты стала моим консультантом справочным бюро по аугментациям ( :gigi: ): вот скажи, что за тема с шипами из рук Дженны Торн? Я когда переводила, очень застопорилась в этом моменте, потому что в первой главе говорится, что механическая рука у неё одна, но шипы потом явно вылезают из обеих рук, и я так и не поняла, баг это или фича. Может ли такая хрень вылезти из натуральной руки, может ли это быть, не знаю, частью куртки / каким-то внешним девайсом (вроде нет, вроде у неё такая же униформа, как у всех, была?), или у Суоллоу там опять проблемы с запоминанием того, что он написал несколькими главами ранее?

А потом Гюнтер мог схлопотать свой "Тайфун"
Eh, сквозь стенку не больно :gigi: Вообще, кстати, я не помню, как у мехов в первой части с защитой от взрывов дела обстоят. Насколько помню, у Гюнтера чуть ли не иммунитет к огнемётам, но вроде бы не к взрывчатке :hmm:
Плюс он мог бы набежать на эту стенку и повалить её на Адама :lol:

Жалко, кстати, что непосредственно в игре никто, блин, кроме Анны Наварре, аугментации не использует - за этим в фанатские моды =/

Разве что он отобрал бы у Гюнтера огнемет и поджарил бы Саймонса с его помощью
Хммм, а у Джей-Си разве нет аугментации, которая и от огня защищает? От плазмы точно есть. А Саймонс - прокачанная версия Джей-Си, так что... :gigi:
В общем, кажется, Адаму бы пришлось выкручиваться хитростью или благороднейшей тактикой "тикать со всех ног", иначе бы воспитательная лекция от Саймонса на тему социальной ответственности и корпоративной лояльности закончилась бы очень грустно для Адама :lol:
18.11.2019 в 21:41

Не, я уже по его словам первым поняла, что его семья погибла в Инциденте не без его участия, и по его интонации / по сведениям об Инциденте / по ремарке Дженны Торн (ах, Дженна, моя большая и чистая любовь) Адам мог бы сложить два и два
В принципе, что его семья погибла в Инциденте, говорится прямым текстом, и я сразу подумала, что там без Стакса не обошлось :hmm:. Адам в самом деле мог потом связать одно с другим, и действительно непонятно, почему не связал. Может, сначала просто не придал значения биографии Стакса, а потом решил, что припадок - просто следствие отмены нейропозина, и это единичный случай. Или действительно не хотел, чтобы Притчард был прав :alles:. Кстати, с первым припадком Стакса Адам вполне себе профессионально разобрался, так что навык действовать в такой ситуации у него сохранился.

К слову о большой и чистой любви - блииииин, из Дженны Торн и Дона Уайлдера получились бы шикарные боссы
Ну, с Дженной Адам разобрался совсем как с боссом - выдал ей полный заряд "Тайфуна", как Чжао и всем Тиранам скопом :D. Я тоже подумала, что если бы "Черный свет" был игрой, то Дженна точно была бы финальным боссом :dragon2:. А Уайлдер сгодился бы в промежуточные :hmm:.

что за тема с шипами из рук Дженны Торн? Я когда переводила, очень застопорилась в этом моменте, потому что в первой главе говорится, что механическая рука у неё одна, но шипы потом явно вылезают из обеих рук, и я так и не поняла, баг это или фича. Может ли такая хрень вылезти из натуральной руки, может ли это быть, не знаю, частью куртки / каким-то внешним девайсом (вроде нет, вроде у неё такая же униформа, как у всех, была?), или у Суоллоу там опять проблемы с запоминанием того, что он написал несколькими главами ранее?
Там шипы пробили рукава, значит, это явно не одежда :hmm:. Но на мясной руке тоже можно сделать точечную аугментацию с разъемами для шипов. Как у Адама - у него выходы "Тайфуна", как я поняла, есть и на мясной части тела :dragon2:. И такую аугментацию наверняка можно активировать движением мышц. Но тогда мясная рука выглядела бы несколько... нестандартно. Впрочем, если Торн не носила одежду с коротким рукавом, то Адам мог бы ничего не заметить при первой встрече :hmm:.
С другой стороны, это может быть косяк автора, который к концу книги совсем забыл, что у Торн была одна рука механическая, а другая - мясная, и приделал механизм к обеим рукам для зрелищности :alles:.

Eh, сквозь стенку не больно :gigi:
Когда Гюнтер разрядит огнемет о стенку, то из-за стенки можно и выглянуть :alles:.

Хммм, а у Джей-Си разве нет аугментации, которая и от огня защищает? От плазмы точно есть. А Саймонс - прокачанная версия Джей-Си, так что... :gigi:
Есть :hmm:. Я немного перепутала, у Саймонса на схеме написано "full resistance to flame good resistance to gas and energy", то есть, Адаму надо брать лазерную винтовку вместо огнемета :hmm:.
А так у Джей Си больше вариантов прокачки, чем у Саймонса. Например, у Саймонса уже установлена защита от взрывов, а Джей Си может прикрутить себе дрона-шпиона вместо защиты от взрывов и подрывать врагов дроном :alles:. .
18.11.2019 в 22:08

Brava, Margo!
Кстати, с первым припадком Стакса Адам вполне себе профессионально разобрался. Но, наверное, решил, что это единичный случай на фоне отмены нейропозина
Да он вообще как-то угнетающе слабо вникал в причинно-следственные связи :hmm: Кстати, меня удивило, что вся такая секретная ОГ-29... не носит маски на заданиях. Ну то есть ладно Адам хороший, но будь он плохим киборгом, им бы всем шандец пришёл после встречи на крыше: ему ничего не мешало зафоткать все их лица с помощью глаз и отправить дальше гулять по всему Детройту и всей Сети. И превратились бы секретные операции ОГ-29 в шоу "За стеклом". И да, в игре та же фигня, и там это тоже удивляло.

А Уайлдер сгодился бы в промежуточные
Вот как раз да, промежуточный босс из него был бы отличный - у Адама есть сюжетно оправданная причина с ним рубиться один на один, поскольку он застал злодея врасплох и тому пришлось обороняться (а не просто "ну вот приспичило боссу с Адамом поцапаться единолично"), плюс у них масса взаимных обид накопилась в прошлом, так что он и не совсем левачина. Как и Дженна Торн, с которой всё ну очень личное. Но нет. Опять левые злодеи, которые об Адаме как-то смутно догадываются и дерутся, потому что сюжет обязывает =/

Плюс, кстати, если бы Адам вернулся в MD в Детройт (хотя Уайлдер мог как раз сбежать в Европу, и Адам там бы его ловил), был бы повод встретиться с Хаасом.... которого Адам очень удачно устроил в "Сариф индастриз", прямо накануне Инцидента, - интересная беседа бы у них опять завязалась ("ДА ЧТО Я ТЕБЕ ТАКОЕ СДЕЛАЛ, ДЖЕНСЕН, ЧТО ТЫ ПРИ КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ ЛОМАЕШЬ МОЮ ЖИЗНЬ") :lol:

Но тогда мясная рука выглядела бы несколько... нестандартно.
Да и возникает вопрос тогда, а чего она и вторую не заменила, если один фиг собиралась её аугментировать.

С другой стороны, это может быть косяк автора, который к концу книги совсем забыл, что у Торн была одна рука механическая, а другая - мясная, и приделал механизм к обеим рукам для зрелищности
Вот я к этому склоняюсь, потому что у него там реально Уайлдеру стреляли в грудь, а Адам пулевое ранение потом рассматривал на шее, в отряде Торн было то шесть, то девять человек в пределах одной страницы (!), так что я бы не удивилась :gigi: Но интересно было, какие ещё варианты могут быть.

А, и я оценила каламбур с Thorne - thorn, который совершенно пропустила, когда читала первый раз; чуть не заорала, это так тупо, что даже прекрасно, и я её полюбила ещё больше: человек себе аугментации под фамилию выбирал! :lol:

Когда Гюнтер разрядит огнемет о стенку, то из-за стенки можно и выглянуть
И получить по кумполу :-D

то есть, Адаму надо брать лазерную винтовку вместо огнемета
И как-то успеть выстрелить ещё :lol: А вообще мне кажется или лазерной винтовки в первой части нет? (Я её и в DXHR-то не помню, с другой стороны. Единственная лазерная винтовка, которую я знаю, - это из "Ярость. Восстание на Кронусе" :alles: )

а Джей Си может прикрутить себе дрона-шпиона вместо защиты от взрывов и подрывать врагов дроном
Кстати, не факт, что Саймонс их не может собирать. Может, его "новизна" как раз в том и выражается, что наконец-то, двадцать лет спустя, они снова научились делать так, чтобы между аугментациями не приходилось выбирать, а можно было качать ВСЁ, как у Адама :alles:

Хм, интересно, а как прокачивался Пол. Они вроде об этом не говорят, что он там навыбирал, скорость или бесшумность, защиту или дронов, вот это вот всё :alles: Я подозреваю, что как минимум у него есть невидимость (судя по тому, что он незаметно сбежал из оцепленного аэропорта) и баллистическая защита (судя по сцене в отеле), но вот остальное загадочно.
19.11.2019 в 14:13

Да он вообще как-то угнетающе слабо вникал в причинно-следственные связи :hmm:
Мне кажется, что он половину книги оправлялся после комы и пытался разобраться с собственной амнезией :hmm:. И ему было немного не до причинно-следственных связей. Не везет Адаму с лечением: после установки аугментаций нормально отлежаться не дали, потом после того, как искупался в Арктическом океане и вышел из комы, тоже не дали :D.

Ну то есть ладно Адам хороший, но будь он плохим киборгом, им бы всем шандец пришёл после встречи на крыше: ему ничего не мешало зафоткать все их лица с помощью глаз и отправить дальше гулять по всему Детройту и всей Сети. И превратились бы секретные операции ОГ-29 в шоу "За стеклом".
:D. Да, маскировка бы им не помешала :hmm:.

Опять левые злодеи, которые об Адаме как-то смутно догадываются и дерутся, потому что сюжет обязывает =/
Ну да, Марченко вообще странный антагонист :hmm:.

"ДА ЧТО Я ТЕБЕ ТАКОЕ СДЕЛАЛ, ДЖЕНСЕН, ЧТО ТЫ ПРИ КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ ЛОМАЕШЬ МОЮ ЖИЗНЬ"
Да, Хаасу с Адамом не везет :D. Для него Адам как перебежавшая дорогу черная кошка :alles:. Сначала понизили, после встречи с Адамом в другой раз вообще уволили, а потом Адам еще и устроил Хааса в известную фирму по производству аугментаций... Прямо накануне Инцидента :D. Мне кажется, после этого Хаас будет обходить Адама десятой дорогой :alles:.

Да и возникает вопрос тогда, а чего она и вторую не заменила, если один фиг собиралась её аугментировать.
Ну да, поставить сразу железную руку было бы гораздо проще, чем изменять мясную :hmm:. Разве что она рассчитывала на эффект неожиданности.

Вот я к этому склоняюсь, потому что у него там реально Уайлдеру стреляли в грудь, а Адам пулевое ранение потом рассматривал на шее, в отряде Торн было то шесть, то девять человек в пределах одной страницы (!), так что я бы не удивилась :gigi:
В принципе, если он это писал в разное время, с перерывами, и его в этот момент кто-то усиленно отвлекал, то могли бы быть и не такие косяки :D. Но странно, что он это безобразие потом нормально не вычитал :hmm:.

А, и я оценила каламбур с Thorne - thorn, который совершенно пропустила, когда читала первый раз; чуть не заорала, это так тупо, что даже прекрасно, и я её полюбила ещё больше: человек себе аугментации под фамилию выбирал! :lol:
Да, говорящая фамилия :D. Может, наоборот, она подобрала фамилию под аугментации :hmm: ? Ведь нигде не говорится, что Thorne ее настоящая фамилия :hmm:.

А вообще мне кажется или лазерной винтовки в первой части нет?
Ну, не знаю :hmm:. Я еще первую часть до конца не прошла :dragon2:. Впрочем, там была какая-то экспериментальная винтовка, но, в отличие от лазерной, она меня не впечатлила :smiletxt:.

Я её и в DXHR-то не помню, с другой стороны.
Вот там была, причем даже две. Одну можно было взять у Тонга в миссии по спасению его сына, а вторую - достать на ранчо "Омега" после боя с Намиром. Из этой винтовки очень здорово расстреливать Чжао прямо через все щиты :alles:.

Кстати, не факт, что Саймонс их не может собирать. Может, его "новизна" как раз в том и выражается, что наконец-то, двадцать лет спустя, они снова научились делать так, чтобы между аугментациями не приходилось выбирать, а можно было качать ВСЁ, как у Адама :alles:
Ну, вот схема с аугментациями Саймонса :hmm:. Заполнены все шесть ячеек аугментаций, ничего лишнего.


Хм, интересно, а как прокачивался Пол. Они вроде об этом не говорят, что он там навыбирал, скорость или бесшумность, защиту или дронов, вот это вот всё :alles:
Да, любопытно :dragon2:. Невидимость - не обязательно, у него могло быть несколько штук той брони с невидимостью :hmm:. А вот баллистическая защита у него точно своя.
19.11.2019 в 14:27

Brava, Margo!
Не везет Адаму с лечением: после установки аугментаций нормально отлежаться не дали, потом после того, как искупался в Арктическом океане и вышел из комы, тоже не дали
А фигли ему разлёживаться, раз может бегать уже :-D И вон мог бы остаться на Объекте 451, никто его оттуда не гнал, хе-хе-хе.
Вообще я не совсем поняла, Торн реально хотела от него ответов добиться (что как бы странно, потому что она вроде как, если это не был троллинг, знает больше него о случившемся с ним) или её задачей было надавить на него так, чтобы вынудить сбежать. По идее, второе: чё-то она не особо торопилась кинуться за ним в погоню, а потом вообще на него забила как будто.

Мне кажется, после этого Хаас будет обходить Адама десятой дорогой
Особенно если Адам начнёт с "Давай я тебе помогу..." :lol:

Но странно, что он это безобразие потом нормально не вычитал
Судя по кривым формулировкам и непоправленному "экспатриоту", редактора не было точно, а если корректор и был, в его задачи содержательная правка не входит.

Может, наоборот, она подобрала фамилию под аугментации
Может. В любом случае она дорк :lol:

Впрочем, там была какая-то экспериментальная винтовка, но, в отличие от лазерной, она меня не впечатлила
Не, эт плазменная. Вроде это разные вещи. Вроде.

Заполнены все шесть ячеек аугментаций, ничего лишнего.
Может, там не всё :-D Например, если ему позднее допиливали апгрейды.

Невидимость - не обязательно, у него могло быть несколько штук той брони с невидимостью
Дык эта броня делает тебя невидимым только для камер и роботов, не для людей. (Кстати, щас задумалась, защищает ли она тогда от взгляда Гюнтера.)
20.11.2019 в 12:11

А фигли ему разлёживаться, раз может бегать уже :-D И вон мог бы остаться на Объекте 451, никто его оттуда не гнал, хе-хе-хе.
Ну, если после комы нормально не отлеживаться, то потом, как оказалось, возникают проблемы с причинно-следственными связями :alles:. Адам начал действовать более-менее вменяемо только когда из-за его невнимательности угробился Стакс. А на Объекте 451 у него тоже особо выбора не было. Или он бежит, или его дожмет Торн :dragon2:. А Торн он категорически не доверял, и, как оказалось, не зря.

Вообще я не совсем поняла, Торн реально хотела от него ответов добиться (что как бы странно, потому что она вроде как, если это не был троллинг, знает больше него о случившемся с ним) или её задачей было надавить на него так, чтобы вынудить сбежать.
Мне кажется, ей нужно было знать, что именно Адам помнит. О случившемся она бесспорно знает больше его, но узнать, что помнит о случившемся Адам, она может только благодаря допросу :dragon2:. Так что, скорее всего, она реально хотела добиться от Адама ответов.

По идее, второе: чё-то она не особо торопилась кинуться за ним в погоню, а потом вообще на него забила как будто.
Сначала за Адамом и Стаксом вполне себе была погоня. А потом приоритеты поменялись, Адама вписали в схему добычи аугментаций. Ну, насколько я поняла из прочитанного :hmm:.

Особенно если Адам начнёт с "Давай я тебе помогу..." :lol:
Это да :D.

Не, эт плазменная. Вроде это разные вещи. Вроде.
Может быть :hmm:. В любом случае это энергетическое оружие :dragon2:.

Может, там не всё :-D Например, если ему позднее допиливали апгрейды.
Может быть :hmm:. Хотя сомневаюсь.

Дык эта броня делает тебя невидимым только для камер и роботов, не для людей.
Хех, в Deus Ex камеры и роботы доставляют гораздо больше проблем, чем люди, которые там поголовно страдают близорукостью и которых можно легко обойти :alles:. Так что он вполне мог улизнуть в одной броне, пока солдаты UNATCO прищуривались и пытались понять, что это там за бомж мелькнул в темноте :D.
20.11.2019 в 12:42

Brava, Margo!
А Торн он категорически не доверял, и, как оказалось, не зря.
Ну вот то есть читать между строк её слова и сообразить, что она мутная, ему соображалки хватило, а понять, что ему говорят прямым текстом, - нет :alles:

О случившемся она бесспорно знает больше его, но узнать, что помнит о случившемся Адам, она может только благодаря допросу
Ну просто ей-то какая разница, что он помнит, а что - нет, именно про Панхею. И если бы он помнил об экспериментах над ним, он же не дурак признаваться в этом. Так что я смысла особо не вижу в таком допросе :hmm:

Сначала за Адамом и Стаксом вполне себе была погоня
Да лааадно, погоня, никто за ними даже следом не поехал, так, постреляли вслед и угомонились. Даже вертолёт не поднял задницу сразу же с площадки (а он там по-любому есть). И Торн бы лично за ними кинулась, мне кажется, но тут такое ощущение, что их отпустили.

Учитывая, что Объект 451 принадлежит ДюКлер, которая как раз говорила, что придумала новый план, как поймать Януса, я так поняла, что Адама реально шуганули, чтобы на него вышел Коллектив и взял в свои ряды. Не объясняет, правда, почему она не ожидала, что он приедет в Детройт.

Так что он вполне мог улизнуть в одной броне, пока солдаты UNATCO прищуривались и пытались понять, что это там за бомж мелькнул в темноте
Или надеть тёмные очки и поднять воротник, закрыв бороду, чтобы его приняли за Джей-Си, бггг
21.11.2019 в 10:13

Ну вот то есть читать между строк её слова и сообразить, что она мутная, ему соображалки хватило, а понять, что ему говорят прямым текстом, - нет :alles:
Он ничего не читал между строк, Торн Адаму показалась подозрительной чуть ли не на уровне инстинктов. А вот подумать о том, что говорят прямым текстом - соображалки не хватило, скорее всего. Слишком уж его соображалку приложили в Панхее :alles:.

Ну просто ей-то какая разница, что он помнит, а что - нет, именно про Панхею. И если бы он помнил об экспериментах над ним, он же не дурак признаваться в этом. Так что я смысла особо не вижу в таком допросе :hmm:
Возможно, после любой из четырех версий концовок игры случилось что-то еще. Что-то, что не дало Элизе выдать одну заданную версию событий (или заставило выдать их все :D ), и что-то, что ускорило подтопление Панхеи. Или не относящееся к утоплению Панхеи, просто что-то, что никогда не должно всплыть. Может, Элиза там окончательно распоясалась и под конец сдала ему весь Совет поименно :alles:. Адама еще собираются как-то использовать, но эти воспоминания опасны, вот ему и попытались подчистить память. А когда Адам вышел из комы, то решили проверить, насколько он полно помнит Панхею. Может, его безопаснее отправить обратно в кому на годик, чем использовать в своих махинациях :alles:. Вполне возможно, что информация эта со стороны выглядит довольно безобидно или наоборот, довольно подозрительно, вот они и понадеялись, что Адам легко поделится этими воспоминаниями с правительственными агентами :dragon2:.
Но им не повезло: Адам плохо помнит Панхею, зато отлично помнит иллюминатов, поэтому после допроса Торн решил удрать из такой "гостеприимной" клиники :alles:.

Да лааадно, погоня, никто за ними даже следом не поехал, так, постреляли вслед и угомонились.
Ну, если бы Притчард не подсуетился со взломом нефтевоза, то Стакса с Адамом бы точно поймали :hmm:. И вертолета бы не понадобилось.

Учитывая, что Объект 451 принадлежит ДюКлер, которая как раз говорила, что придумала новый план, как поймать Януса, я так поняла, что Адама реально шуганули, чтобы на него вышел Коллектив и взял в свои ряды.
Что-то мне кажется, что если бы его реально шуганули, то ДюКлер не была бы так удивлена, когда узнала бы, что Адам в Детройте. Потому что за шуганутым Адамом по любому бы следили и, возможно, даже подталкивали бы в нужном направлении :hmm:.

Или надеть тёмные очки и поднять воротник, закрыв бороду, чтобы его приняли за Джей-Си, бггг
Тоже вариант :dragon2:.
21.11.2019 в 10:27

Brava, Margo!
А вот подумать о том, что говорят прямым текстом - соображалки не хватило, скорее всего. Слишком уж его соображалку приложили в Панхее
Вообще я не уверена, что дело в Панхее, ибо Адам в принципе не любит вникать в чужие проблемы, которые не затрагивают его личные интересы. Впрочем, в случае с его историей детства он забил и на личные, хех.

Может, Элиза там окончательно распоясалась и под конец сдала ему весь Совет поименно
"Значит так, записывай. Люциус ДеБирс, директор этого цирка. Любит ковырять в носу и слушать хэви металл..." :lol:

Но вообще даже не знаю, что такое он мог инкриминирующее ещё увидеть на Панхее. Того, что нам известно, вроде и так достаточно для компромата, но воспоминания о Дэрроу том же ему решили оставить :hmm:

Ну, если бы Притчард не подсуетился со взломом нефтевоза, то Стакса с Адамом бы точно поймали :hmm:
По моей теории, Притчард работает на Пейджа, так что для меня это не аргумент :alles: Плюс, я думаю, не было бы Притчарда - очутился бы там "случайно" живой дальнобойщик или Адаму бы позволили захватить вертолёт. Вариантов масса.

Потому что за шуганутым Адамом по любому бы следили и, возможно, даже подталкивали бы в нужном направлении
Так они и следили, у него маячок в руке был. А подтолкнуть, может, они планировали позднее - не ожидали, что Коллектив так быстро на него выйдет и будет в курсе плана контрабанды.
21.11.2019 в 13:06

ибо Адам в принципе не любит вникать в чужие проблемы, которые не затрагивают его личные интересы. Впрочем, в случае с его историей детства он забил и на личные, хех.
Это да. Или вникает только если это ему выгодно и так, что лучше бы не вникал (вспоминаю многострадального Хааса :D ).

"Значит так, записывай. Люциус ДеБирс, директор этого цирка. Любит ковырять в носу и слушать хэви металл..." :lol:
Вот-вот, что-то в этом духе :D. Элиза бы вполне могла их всех сдать :alles:.

Но вообще даже не знаю, что такое он мог инкриминирующее ещё увидеть на Панхее. Того, что нам известно, вроде и так достаточно для компромата, но воспоминания о Дэрроу том же ему решили оставить :hmm:
В принципе, там ничего особо инкриминирующего не было. Дэрроу оказался психом и устроил локальный армагеддец - так про это и так всем известно :hmm:.
Что в этом безобразии замешана Чжао? Но она вроде бы не грозилась утопить недотопленное, наоборот, пыталась сделать то же, что и Адам, но в своих интересах. Возможно, при ее победе Панхея бы осталась на плаву и погибших на станции было бы меньше. Разве что они хотели скрыть проект "Хирон" - ну так Адам уже все видел и до "Панхеи", а про Райфлмен-Бэнк его никто не спрашивал :hmm:. И про чип он узнал гораздо раньше, чем попал на Панхею. Значит, если его сначала при пробуждении настойчиво выспрашивали о Панхее, а потом еще и допрос устроили, что-то еще случилось именно в Арктике :hmm:.

По моей теории, Притчард работает на Пейджа, так что для меня это не аргумент :alles:
Вот в Притчарда, который работает на Пейджа, мне почему-то совсем не верится :hmm:.

Так они и следили, у него маячок в руке был.
И все-таки появление Адама в Детройте стало для них сюрпризом :hmm:. Значит, у маячка мог быть ограниченный радиус действия.
21.11.2019 в 13:28

Brava, Margo!
Значит, если его сначала при пробуждении настойчиво выспрашивали о Панхее, а потом еще и допрос устроили, что-то еще случилось именно в Арктике
Ну вот я и не могу представить, что такое там могло произойти, что и про Дэрроу, и про Чжао, и про Хирона ему помнить можно, а вот про это конкретно - нельзя. В общем-то, щас подумала: если Элиза была бы намерена сдать иллюминатов, она бы даже мнения Адама не спрашивала, какую версию транслировать, а начала бы травить кулстори в прямом эфире. К тому моменту как Эверетт спохватился бы и выдернул вилку из розетки, урон был бы уже нанесён, и серьёзный. И нет, я не верю, что код Элизы позволял вредить хозяевам тайком через человека, который хочет их обличить публично, но сама она напрямую обличения устроить не может.

Вот в Притчарда, который работает на Пейджа, мне почему-то совсем не верится
*поправив шапочку из фольги* Там всё сходится. В заставке Пейдж как будто переписывался с кем-то из СИ (там было //Sarif Industries, в первой части // - это адресат/отправитель), потом Притчард ровнёхонько в момент нападения на СИ идёт учить Афину, как отслеживать сигналы сотрудников, которые вскоре заглушит Элиза, потом он ещё переписывается с Пиком накануне бунта в Детройте, были и другие признаки. И то, как он себя ведёт в Black light, очень мутно, и Торн говорили, что не только она задействована в Детройте, и в конце он даёт Адаму флэшку со всей инфой - мне что-то подсказывает, что там как раз они подобраны очень удобно для иллюминатов, чтобы подкрутить воспоминания Адама в нужном направлении.

Короче, у меня там куча доказательств Рен-ТВ стайл :lol:

Значит, у маячка мог быть ограниченный радиус действия.
Ну или лично ДюКлер за прогрессом не следила каждую минуту, поручила это той же Торн. А когда ей сказали, вот тогда отреагировала.
22.11.2019 в 16:43

Ну вот я и не могу представить, что такое там могло произойти, что и про Дэрроу, и про Чжао, и про Хирона ему помнить можно, а вот про это конкретно - нельзя.
Значит, там творилось что-то, что в разы хуже перечисленного :alles:. Например, могли не дожидаться, пока Панхея затонет своим ходом и пальнуть по ней из чего-то убойного и сверхсекретного, а Адам мог как-то это заметить :hmm:. Ну или попытались перехватить сигнал Элизы, но получилось криво, и она опять же заглючила и что-то выдала. Не обязательно сдала весь Совет, могла бы сдать и какую-нибудь сверхсекретную разработку, какую-нибудь сверхсекретную частоту, или вообще их секретное убежище :alles:.

В общем-то, щас подумала: если Элиза была бы намерена сдать иллюминатов, она бы даже мнения Адама не спрашивала, какую версию транслировать, а начала бы травить кулстори в прямом эфире. К тому моменту как Эверетт спохватился бы и выдернул вилку из розетки, урон был бы уже нанесён, и серьёзный.
Это да. Но после такого выступления Элизу бы наверняка отключили насовсем (включая все запасные сервера), да и урон был бы не настолько велик. Сказали бы, что известная телеведущая переработала и спятила, сейчас сидит в психбольнице на таблетках и плетет там свои теории заговоров :alles:. Ведь про то, что Элиза - ИИ, даже сотрудники "Пик" знали не все, так что многие бы такую историю восприняли спокойно. Конечно, некоторые бы ей поверили, но это, как в случае с концовкой Дэрроу, были бы совсем не те, на кого могла бы рассчитывать Элиза :D.
Слить информацию Адаму было бы более умно: Адам мог бы спастись и он наверняка бы не отмахнулся от такой инфы :dragon2:. И Элиза вроде бы ни при чем, так что ее насовсем отключать незачем.

В заставке Пейдж как будто переписывался с кем-то из СИ (там было //Sarif Industries, в первой части // - это адресат/отправитель), потом Притчард ровнёхонько в момент нападения на СИ идёт учить Афину, как отслеживать сигналы сотрудников, которые вскоре заглушит Элиза
Ну, Притчард не единственный работник Sarif Industries, так что переписываться Пейдж мог с кем угодно. Включая даже Шарифа :D. Они все-таки работают в одной области и это вполне могла быть деловая переписка.
Насчет сигналов уже точно не помню :hmm:. Но, с другой стороны, именно Притчард помог отследить сначала сигнал руки Шевченко, а потом устроить разгром на ранчо "Омега". Вряд ли уже тогда было решено пустить это место в расход потому, что Дэрроу спятил :alles:. О том, что Дэрроу решил всем отомстить, они тогда еще не знали :hmm:.

потом он ещё переписывается с Пиком накануне бунта в Детройте
Я вот точно не помню - это он в "Пик" отправлял свои фанфики о великом хакере или нет :hmm: ? Если туда, то это была довольно бессодержательная переписка :alles:.

и Торн говорили, что не только она задействована в Детройте
В Детройте, опять же, полно народу. Так что это не обязательно должен быть Притчард.

Ну или лично ДюКлер за прогрессом не следила каждую минуту, поручила это той же Торн. А когда ей сказали, вот тогда отреагировала.
Ну разве что так :hmm: .
22.11.2019 в 17:50

Brava, Margo!
Не обязательно сдала весь Совет, могла бы сдать и какую-нибудь сверхсекретную разработку, какую-нибудь сверхсекретную частоту, или вообще их секретное убежище :alles:
Да ну какие секретные частоты, они все свои видеологи в нейронном скайпе сохраняют, у них ноль инстинкта самосохранения :lol:

Сказали бы, что известная телеведущая переработала и спятила, сейчас сидит в психбольнице на таблетках и плетет там свои теории заговоров
Дык она же не говорила бы, что они иллюминаты. Сказала бы, дескать, вот реальные данные отчётов, нейропозин можно производить по цене аспирина и в том же количестве, вот доказательства дипфэйка в новостном репортаже, вот аудиозапись разговора ДюКлер и Чжао о том, что новые чипы не прошли должный контроль, и т. д. Этого бы хватило, чтобы устроить им нехилую головную боль.

И Элиза вроде бы ни при чем, так что ее насовсем отключать незачем
Но её ж в итоге ребутнули. Так что, гулять так гулять, йа щетаю.

Они все-таки работают в одной области и это вполне могла быть деловая переписка.
Не-а, там речь шла о Меган. И там был обмен репликами "Она вне досягаемости". - "Разве?"
Если вот серьёзно, то я до сих пор не понимаю, с кем он переписывался. Кто ему слил лабораторные отчёты Меган и кто спрашивал, видел ли он их? Это кто-то, кто в курсе нано-аугментаций явно. На Эверетта не похоже, мне кажется (хотя приквелы в принципе как-то его плохо выписывают), да и с ДюКлер он так сроду не общался. И если этот кто-то ещё и в СИ... у меня нет идей.
На первом прохождении я подумала, что это Саймонс, но если бы там уже был Саймонс, Пейдж бы не палился так явно, открыто раздавая приказы направо и налево. Да и он бы наверняка участвовал активно в похищении учёных. Хотя он делегировал обязанности только в путь, помнится.

Но, с другой стороны, именно Притчард помог отследить сначала сигнал руки Шевченко, а потом устроить разгром на ранчо "Омега".
Потому что Пейджу плевать на чипы, ему Меган нужна для проекта с нано-аугментациями (потому что он забыл, что у него уже есть Пол и проблема не в совместимости, а в клонах и работе мозга). А тут он как бы ни при чём - упс, Меган освободил Адам, какая жаль, ну не пропадать же ценному кадру, найму её себе, так и быть...
Пейдж страшно нетерпеливый и эгоистичный чувак, поломать чужой проект ради собственного - в его духе на 200%.

Я вот точно не помню - это он в "Пик" отправлял свои фанфики о великом хакере или нет
Он, конечно, кто ж ещё. Но ежу ж понятно, что там не открытым текстом ему скажут "чувак, го помогать с организацией бунтов". Плюс мы не видели собственно файл, который он отправлял. Шифр мог содержаться в нём.

Так что это не обязательно должен быть Притчард.
В реальной жизни - да. В худпроизведениях это должен быть известный нам персонаж. Плюс это кто-то, кто не просто в Детройте, но и задействован в той же операции. А это не такой большой список,если исключить тех, с кем работала сама Торн,а потому о них знала (в т. ч. Шеппарда).

Я бы заподозрила Джерро, но если бы он был в курсе плана Торн, он бы не сел в вертолёт, который она планировала вырезать.
26.11.2019 в 00:16

они все свои видеологи в нейронном скайпе сохраняют, у них ноль инстинкта самосохранения :lol:
В нейронном скайпе, но доступ к этому скайпу был не у всех. Иначе бы "Коллектив Джаггернаут" скачали все сами, не привлекая к этому делу Адама :hmm:. У которого и навыков хакера особо нет, и единственное его преимущество перед ними - то, что он работает в этом здании и может туда невозбранно входить и даже спокойно проникнуть в кабинет начальника.

Сказала бы, дескать, вот реальные данные отчётов, нейропозин можно производить по цене аспирина и в том же количестве, вот доказательства дипфэйка в новостном репортаже, вот аудиозапись разговора ДюКлер и Чжао о том, что новые чипы не прошли должный контроль, и т. д. Этого бы хватило, чтобы устроить им нехилую головную боль.
Да, это бы точно устроило им головную боль :alles:. Но опять же, это слишком рискованно для самой Элизы.

Но её ж в итоге ребутнули. Так что, гулять так гулять, йа щетаю.
Ребутнули, но судя по сохранившейся оригинальной Элизе, гоняться за копиями особо не стали :hmm:. А в случае гадости конкретно от Элизы могли бы вычистить вообще все сервера, где она только появлялась.

Если вот серьёзно, то я до сих пор не понимаю, с кем он переписывался. Кто ему слил лабораторные отчёты Меган и кто спрашивал, видел ли он их?
Я сильно сомневаюсь, что Притчард в курсе наноаугментаций. Это скорее был бы кто-то из ученых. Может, даже Ниа Колвин, уж очень она была против спасения ее руками Адама и согласилась только тогда, когда настойчивый отказ мог бы показаться крайне подозрительным :dragon2:.

Потому что Пейджу плевать на чипы, ему Меган нужна для проекта с нано-аугментациями (потому что он забыл, что у него уже есть Пол и проблема не в совместимости, а в клонах и работе мозга).
Возможно и так :hmm:.

Плюс мы не видели собственно файл, который он отправлял. Шифр мог содержаться в нём.
Что-то мне кажется, что кривой фанфик о хакере там и содержался :alles:. Потому что Притчард был ну очень сильно настроен против "Пик" :D. И вроде бы на одном из компьютеров "Пик" было что-то написано как раз про Притчарда и про то, что он задолбал их своими фанфиками :D.

Я бы заподозрила Джерро, но если бы он был в курсе плана Торн, он бы не сел в вертолёт, который она планировала вырезать.
В принципе, вертолет никто вырезать не собирался. Вырезание вертолета было запасным планом, и в процессе вырезания вертолета еще можно было спастись. А вот в поезде, который точно должны были вырезать, Джерро уже не было :hmm:. И уж слишком сильно он напирал на то, что Вэнд - продажный агент. И он вполне мог подкинуть обличающие бумаги ей в стол, а потом показательно их найти :hmm:.
26.11.2019 в 07:41

Brava, Margo!
и единственное его преимущество перед ними - то, что он работает в этом здании и может туда невозбранно входить и даже спокойно проникнуть в кабинет начальника.
Вот только Миллер не единственный чувак с этим девайсом. Собственно, как показывает опыт Джей-Си тоже, ко всяким Мандерли можно вламываться как нефиг делать. Не, пропуск, которым любой может воспользоваться, - идиотская защита. А если бы ближайший помощник Пейджа, тоже с доступом в его кабинет, захотел его шантажировать, например? Что бы его остановило?

Я уж не говорю о том, что Коллектив умеет устанавливать ЖУЧКИ на нейроскайп. Не вижу хоть убей, в чём удобство.

Но опять же, это слишком рискованно для самой Элизы.
Дык ей один фиг конец уже за то, что Сандовала слила.

А в случае гадости конкретно от Элизы могли бы вычистить вообще все сервера, где она только появлялась.

Вообще они должны были это сделать в любом случае. Не знаю, видимо, Эверетту было лень, перепоручил Пейджу, а тот, как всегда, забил и написал в отчёте, что всё ок. Я только так могу это объяснить.

Это скорее был бы кто-то из ученых
Не, сомневаюсь. Если бы один из них был на их стороне, зачем их похищать? Не проще ему сливать наработки, которые пригодятся при разработке чипа, а потом ваще уволиться и перейти к Дэрроу? Я бы даже сделала подлее: устроила тендер открытый на разработку нового биочипа, позволила Сарифу его выиграть, направила к нему своих учёных помогать с проектом - и угадайте, на кого повалились бы все шишки, пойди что-то не так или вскройся правда об их истинных возможностях хД

Плюс там было "WE need", а Пейдж сказал "OUR reach". Не, учёные Сарифа точно в нано-аугментациях не участвовали (нафиг бы им на него работать тогда) и вряд ли они бы себя с Пейджем объединили в "мы".

Я вот очень боюсь, что это подразумевался Сэведж -_-

Хотя я тут щас подумала: может, это реально Эверетт подразумевался. Может, они на пару с Пейджем решили кинуть остальных. Объяснило бы, почему Элайза вообще ни с фига начала помогать Адаму.

И вроде бы на одном из компьютеров "Пик" было что-то написано как раз про Притчарда и про то, что он задолбал их своими фанфиками
"Задолбал" подразумевает, что он писал неоднократно :-D И фанфик могу поступать на почту сотруднику, который был не в теме, а Элайза считывала шифр, передавала дальше, потом писала ответ, тоже зашифрованный.

Вырезание вертолета было запасным планом
Не, основным. Они б иначе не смогли вывезти аугментации, своего транспорта у них не было, спрыгнули бы с поезда - их бы быстро нагнали. Расчёт был полностью на то, что Джерро и его команда ломанутся к поезду, когда сигнал пропадёт.

И уж слишком сильно он напирал на то, что Вэнд - продажный агент. И он вполне мог подкинуть обличающие бумаги ей в стол, а потом показательно их найти
Я поэтому на него и подумала, если кто мог её грамотно подставить, так это он. Плюс это он пристроил Адама в ОГ-29, что явно входило в план иллюминатов. Ирония бы вышла мрачная: та, кто Адама ненавидела и восприняла в штыки, оказалась хорошей, а тот, кто его чуть ли не сразу распростёр объятья, - предателем.
Но вот несостыковка с вертолётом не даёт мне покоя. Плюс не знаю, он сильно рисковал, когда в ангар попёрся. И плюс там были его мысли, типа, да, когда один сотрудник это предоложил, Джерро тоже заподозрил, что среди них крот. Если только у него не раздвоение личности, он бы не подозревал, он бы знал, что среди них крот, которым является он сам :-D
27.11.2019 в 16:39

Вот только Миллер не единственный чувак с этим девайсом.
Но доступ к записи может быть только с этого девайса. Иначе в самом деле почему бы кому-то из "Коллектива Джаггернаут" не подцепить похожий девайс через сеть и не скачать запись на него вместо того, чтобы подключать к этому рискованному занятию Адама :hmm: ? И Адам тоже не удаленно взламывает девайс, а пробирается в кабинет и подключается к нему по всем правилам. То есть, там как минимум стоит неплохая защита, сквозь которую есть только вот такая лазейка.

Джей-Си тоже, ко всяким Мандерли можно вламываться как нефиг делать.
Джей-Си опять же работал в UNATCO, у него там союзников-приятелей даже после побега полным-полно :dragon2:. А до побега на Джей-Си в UNATCO обращали примерно столько же внимания, сколько на Адама в ОГ29. Плюс у Джей-Си был неплохой уровень доступа.
Вот если бы к Мандерли спокойно вломился Мигель, тогда да, это бы была идиотская защита.

Я уж не говорю о том, что Коллектив умеет устанавливать ЖУЧКИ на нейроскайп.
Так им ведь нужно вломиться в помещение, где стоит конкретный нейроскайп, чтобы прицепить жучок :hmm: ?

Не знаю, видимо, Эверетту было лень, перепоручил Пейджу, а тот, как всегда, забил и написал в отчёте, что всё ок. Я только так могу это объяснить.
Было лень, потому что утекшая информация о Сандовале была мелочью. А слитие информации о нейропозине и чипах было бы уже более серьезно, и тут бы наверняка хорошо проследили за тем, чтобы от Элизы не осталось ни следа ни на одном из серверов.

Я бы даже сделала подлее: устроила тендер открытый на разработку нового биочипа, позволила Сарифу его выиграть, направила к нему своих учёных помогать с проектом - и угадайте, на кого повалились бы все шишки, пойди что-то не так или вскройся правда об их истинных возможностях хД
Да, это было бы более коварно :D. С другой стороны, если бы Шарифу не сообщили о назначении чипа, то он бы все равно сунул нос в эту разработку, потому что он очень любопытен до новых технологий. А если бы сообщили, то он бы мог и отказаться, да еще и выдать всех. Потому что, мне думается, он слишком за свободные аугментации и идея посадить всех аугментированных на кнопку ему бы точно не понравилась :hmm:.

Хотя я тут щас подумала: может, это реально Эверетт подразумевался. Может, они на пару с Пейджем решили кинуть остальных. Объяснило бы, почему Элайза вообще ни с фига начала помогать Адаму.
Вполне мог бы быть и он :hmm:.

И фанфик могу поступать на почту сотруднику, который был не в теме, а Элайза считывала шифр, передавала дальше, потом писала ответ, тоже зашифрованный.
Слишком сложная схема, тем более, что по поводу чипов ученых с Элизой связывалась Чжао, и она об этом открыто говорила Баррету :dragon2:. Мне кажется, Притчард и правда задолбал их своими фанфиками :D. Он это вполне может.

Не, основным. Они б иначе не смогли вывезти аугментации, своего транспорта у них не было, спрыгнули бы с поезда - их бы быстро нагнали. Расчёт был полностью на то, что Джерро и его команда ломанутся к поезду, когда сигнал пропадёт.
Я думала про ту историю с самолетом, про этот момент совсем забыла :hmm:. Тогда да, Джерро отпадает. Даже если предполагалось его чудесное спасение, все равно это было рискованно. Впрочем, в его работу могут входить и рискованные задания. Торн вон тоже рисковала, особенно когда сама в компании громил вламывалась в поезд.

Но вот несостыковка с вертолётом не даёт мне покоя. Плюс не знаю, он сильно рисковал, когда в ангар попёрся. И плюс там были его мысли, типа, да, когда один сотрудник это предоложил, Джерро тоже заподозрил, что среди них крот.
Если мысли были один раз, то это могло бы быть и косяком автора, который сам забыл, кто там у него крот :alles:. Впрочем, кротом мог быть кто угодно - от ближайшего помощника Джерро до самого Миллера :D. Но последнее вряд ли, хотя была бы забавная параллель между Миллером и Мандерли :alles:.
27.11.2019 в 19:27

Brava, Margo!
Но доступ к записи может быть только с этого девайса
Так и комп можно защитить так, чтобы к определённому чату/конференции/фичам доступ был только с определённого компа. При этом, если, скажем, кто-то всё равно сольёт переписку Пейджа, он всегда может сделать рожу кирпичом и сказать, что его взломали, ему подбросили и т. д. и вообще поди докажи, что KingBob88 - это именно Роберт Пейдж. Цифровые следы он успеет замести. А вот объяснять запись с твоей голограммой, твоим голосом, которая была сделана с убердевайса, который есть всего у пары десятков человек, в разговоре с твоими контактами уже будет гораздо сложнее. Нафиг лишнее палево?

И не, защиты от идиота или помощника-шантажиста там всё равно нет, а должна быть (на компе хотя бы пароль, блин, есть). Я до сих пор не понимаю, почему, учитывая, что подключаются мозгом, нельзя сделать проверку по энцефалограмме. Вот её, в отличие от пропуска, хрен украдёшь или подделаешь.

Вот если бы к Мандерли спокойно вломился Мигель, тогда да, это бы была идиотская защита.
Вообще ничего бы ему не помешало сдаться, потом подождать, пока друг-хакер типа Дедала его освободит, потом проломиться к Мандерли или просто к компам MJ12 :-D

А у Джей-Си как раз уровень доступа, судя по диалогу с Саймонсом, самый низший.

Так им ведь нужно вломиться в помещение, где стоит конкретный нейроскайп, чтобы прицепить жучок
Эт неважно. Так-то и комп левый человек удалённо не всякий взломает. Я преимуществ в безопасности не вижу. Получается, если бы они говорили по обычному стационарному телефону в комнате с глушилками или бумажно переписывались, Коллектив ваще сосал бы лапу.

С другой стороны, если бы Шарифу не сообщили о назначении чипа, то он бы все равно сунул нос в эту разработку, потому что он очень любопытен до новых технологий.
Вот для этого и нужны засланные казачки-учёные :-D Чтобы Сариф видел только то, что ему положено видеть.

тем более, что по поводу чипов ученых с Элизой связывалась Чжао, и она об этом открыто говорила Баррету
Дык может Элизе таки надо было, чтобы её впустили изнутри :-D

Торн вон тоже рисковала, особенно когда сама в компании громил вламывалась в поезд
Ну она рвалась выслужиться, и кроме того, это её был план. Джерро вряд ли подписывался участвовать в суицидальных миссиях левых агентов :-D

Но последнее вряд ли, хотя была бы забавная параллель между Миллером и Мандерли
Миллер железно предатель, он же батрачит на иллюминатов. Но, во-первых, его в детали операции с поездом вроде не посвящали, во-вторых, он бы флэшку физически не смог подбросить. Так что конкретно в этом случае, получается, стучал кто-то другой.

Может, Суоллоу реально передумал на полпути и забыл подчистить следы предыдущего замысла :lol:
29.11.2019 в 08:27

Brava, Margo!
А, и ещё по поводу нейронной подсети. Там даже нет ограничения доступа к чужим разговорам, которое есть, блин, в любом самом примитивном чате. Миллер запросто может получить доступ к разговорам Пейджа или Мандерли - с фига ли? Он мелкая сошка. Я бы предположила, что доступ дал Янус, который входит в Совет, но как бы весь смысл использовать Адама для него был в том, чтобы не спалиться самому, так что этот вариант отпадает.
29.11.2019 в 17:37

Я до сих пор не понимаю, почему, учитывая, что подключаются мозгом, нельзя сделать проверку по энцефалограмме. Вот её, в отличие от пропуска, хрен украдёшь или подделаешь.
Да, это было бы логично. С другой стороны - случись что с тем, чья энцефалограмма, и к нужным сведениям не будет никакого доступа :hmm:.

А, и ещё по поводу нейронной подсети. Там даже нет ограничения доступа к чужим разговорам, которое есть, блин, в любом самом примитивном чате. Миллер запросто может получить доступ к разговорам Пейджа или Мандерли - с фига ли?
Так там был чат на троих, если я не ошибаюсь :hmm:. Миллеру выдали указания, Миллер ушел, а они продолжили трепаться в том самом чате на троих. Может, не подумали, что у Миллера тоже будет доступ к этому разговору :alles:. Или решили, что это не слишком важная информация :hmm:.

Вообще ничего бы ему не помешало сдаться, потом подождать, пока друг-хакер типа Дедала его освободит, потом проломиться к Мандерли или просто к компам MJ12 :-D
Ну, на пути к Мандерли было немало солдат UNATCO и MJ12 :hmm:. И Джей-Си там более-менее знали, то есть, не все сразу поднимали тревогу, некоторые спокойно его пропускали. А Мигелю бы пришлось драться со всеми подряд.

Получается, если бы они говорили по обычному стационарному телефону в комнате с глушилками или бумажно переписывались, Коллектив ваще сосал бы лапу.
Они бы поставили жучок в комнате или устроили бы туда своего почтальона для переноса писем :D.

Вот для этого и нужны засланные казачки-учёные :-D Чтобы Сариф видел только то, что ему положено видеть.
Как вариант. Но мне кажется, Шариф достаточно понимал в аугментациях, чтобы заподозрить, что эти нейрочипы немного не то, о чем ему говорят :alles:.

Миллер железно предатель, он же батрачит на иллюминатов. Но, во-первых, его в детали операции с поездом вроде не посвящали, во-вторых, он бы флэшку физически не смог подбросить.
Я не помню, он в Mankind Divided открыто батрачит на иллюминатов, как Чжао в Human Revolution, или они его просто используют :hmm: ? Мне показалось, что второе. Так-то, как мне кажется, ОГ-29 в полном составе в какой-то мере батрачат на иллюминатов, сами о том не зная :D.

Может, Суоллоу реально передумал на полпути и забыл подчистить следы предыдущего замысла :lol:
Вот, мне почему-то кажется, что именно это. Потому что Джерро подходит в предатели лучше всего :hmm:. Вплоть до того, что его могли оставить единственным выжившим свидетелем у разбитого поезда, который бы подтвердил, что на поезд напали те самые террористы, которые сбежали из Детройта.
А еще он мог по каким-то причинам вырезать из сюжета какого-нибудь второстепенного персонажа, который бы подошел в предатели еще лучше, чем Джерро, и забыть об этом :hmm:.
29.11.2019 в 17:59

Brava, Margo!
Да, это было бы логично. С другой стороны - случись что с тем, чья энцефалограмма, и к нужным сведениям не будет никакого доступа
Учитывая, что эти разговоры в принципе не должны записываться, ибо это компромат, я не вижу проблемы))

Миллеру выдали указания, Миллер ушел, а они продолжили трепаться в том самом чате на троих
Да с чего бы Пейджу давать возможность какому-то там Миллеру знать о его причастности? Чего скромничать, делал бы объявления на всю штаб-квартиру ОГ-29, а ещё лучше - по телевизору. У Миллера не должно быть доступа к контактам выше Мандерли. Иначе любая пешка может, получается, узнать, кто входит в Совет, - какая ж это конспирация.

А Мигелю бы пришлось драться со всеми подряд.
Ну он бы принял героическую смерть, да, но данные слить бы успел.

Они бы поставили жучок в комнате или устроили бы туда своего почтальона для переноса писем
Ну то есть и в этом случае Коллективу бы пришлось поднять задницу с дивана, но только у них не было бы доступа ко всем, блин, компрометирующим разговорам и к уберустройству, которое компромат само по себе. Тем более что от жучков уже сейчас есть глушилки :-D Я ж говорю, преимуществ нейронной подсети ноль, одни только лишние проблемы и затраты.

Шариф достаточно понимал в аугментациях, чтобы заподозрить, что эти нейрочипы немного не то, о чем ему говорят
Только если бы ему дали повод насторожиться, КМК. А так бы он поручил их изготовление, а сам бы мог переключиться на более интересные ему проекты (которые ему также могли бы подкинуть иллюминаты, бгг).

или они его просто используют
Не помню, в курсе ли он, что это иллюминаты, но он точно в курсе, что его заставляют делать аморальную и незаконную херню явно не во имя мира во всём мире. Плюс он же участвовал в MD в операции по поимке Шеппарда, которого он типа помог вычислить в Детройте, именно он Джерро и ко туда направил.

Вплоть до того, что его могли оставить единственным выжившим свидетелем у разбитого поезда, который бы подтвердил, что на поезд напали те самые террористы, которые сбежали из Детройта.
Ну разве что так, и Торн хватило ума эту деталь не выбалтывать.

А еще он мог по каким-то причинам вырезать из сюжета какого-нибудь второстепенного персонажа, который бы подошел в предатели еще лучше, чем Джерро, и забыть об этом
Бвахаха, это было бы шикарно :lol:
Мог быть ещё Чен в теории: типа никто бы не счёл подозрительным, что он у стола Вэнд отирается, а о том, что его грохнут в поезде как лишнего свидетеля, ему не сообщили. Но он настолько типичный comic relief, что сомневаюсь.
29.11.2019 в 19:58

У Миллера не должно быть доступа к контактам выше Мандерли. Иначе любая пешка может, получается, узнать, кто входит в Совет, - какая ж это конспирация.
Ну так может у этого разговора было указание "по завершении беседы удалить", но Миллер это не успел сделать или забыл :alles:. Или вообще кнопку записи по ошибке нажал :D.

Ну он бы принял героическую смерть, да, но данные слить бы успел.
Мог бы и не успеть :hmm:.

А так бы он поручил их изготовление, а сам бы мог переключиться на более интересные ему проекты (которые ему также могли бы подкинуть иллюминаты, бгг).
Разве что так :D. Но мне кажется, ему бы все равно эти чипы показались чем-то любопытным. Особенно если бы ими предполагалось заменить чипы у всех аугментированных, включая его самого :hmm:. Проще уж действительно было поручить изготовление этих чипов Дэрроу.

но он точно в курсе, что его заставляют делать аморальную и незаконную херню явно не во имя мира во всём мире. Плюс он же участвовал в MD в операции по поимке Шеппарда, которого он типа помог вычислить в Детройте, именно он Джерро и ко туда направил.
Ну так "в курсе, что его заставляют делать аморальную и незаконную херню" и "работать на иллюминатов и быть в курсе этого" несколько разные вещи :hmm:. Да и поимка Шеппарда неудивительна: ОГ29 ведь гоняется за террористами, следовательно, и за Шеппардом тоже.

Ну разве что так, и Торн хватило ума эту деталь не выбалтывать.
У нее не было смысла выбалтывать: те, кто должен знать, уже в курсе, а остальным знать не обязательно.

Бвахаха, это было бы шикарно :lol:
Это да :D.
29.11.2019 в 20:18

Brava, Margo!
Ну так может у этого разговора было указание "по завершении беседы удалить", но Миллер это не успел сделать или забыл
В нормальных системах это как бы делается автоматически :-D И то, что любой чувак может записать разговор любого другого чувака, в том числе того, кто выше рангом, - это как бы дыра в безопасности размером с Юпитер.

Мог бы и не успеть
Да лаааадно, там не настолько крутая охрана.

Да и поимка Шеппарда неудивительна: ОГ29 ведь гоняется за террористами, следовательно, и за Шеппардом тоже.
Не, сцена в ангаре всё-таки была запланирована, судя по размышлениям Торн, это была подстава с самого начала. И организовал её кто?
Но да, Миллер не Мандерли. Мандерли хардкорнее :-D
30.11.2019 в 12:16

В нормальных системах это как бы делается автоматически :-D
Любая система может заглючить и что-то пропустить :hmm:. Но в принципе да, это прокол в безопасности.

Да лаааадно, там не настолько крутая охрана.
Для Джей-Си не крутая :D. Для Мигеля хватило бы.

Не, сцена в ангаре всё-таки была запланирована, судя по размышлениям Торн, это была подстава с самого начала. И организовал её кто?
Миллер их туда направил :hmm:. Точнее, подсказал в каком направлении двигаться. Только знал ли он, что это подстава - большой вопрос :hmm:. А вот кто организовал - непонятно.
30.11.2019 в 12:40

Brava, Margo!
Только знал ли он, что это подстава - большой вопрос
Учитывая, что когда он второй раз ведёт своих людей ловить того же Шеппарда, он не упоминает о засаде, которая была первый раз, - и они опять попадаются в ловушку, я бы поставила на то, что да, знал :-D Плюс если приказ ему выдал Мандерли, он уже в курсе, что с этим приказом что-то не то. Нет, прикинуться валенком у него не получится :gigi:

Кстати, если кто и палится больше Пейджа, то это Мандерли. Ну в смысле, почему он, шишка из ЦРУ, лично отдал приказ какому-то там вшивому детройтскому полицейскому департаменту не вскрывать труп и подождать, пока за уликой кто-то придёт? Мне кажется, это мог бы сделать сотрудник рангом пониже, сославшись на приказ сверху, а иначе кое-какие подозрения возникают.

И к слову, опять нытьё по поводу связей с первой частью: Мандерли не должен быть руководителем во-о-бще на этот момент. Он непосредственно участвовал в рейде на тамплиеров, который в приквелах ещё не произошёл. Зачем отряжать бюрократа на столь высокой должности лично руководить группой спецназа? И кстати да, он был в спецназе, он стрелял нано-аугментированному агенту в спину, но в приквелах он тряпка, лебезящая перед Пейджем, об участии которого во всех этих планах он вообще не должен знать(((