В этот раз я наконец-то решила построить телепорт к тому болоту, до которого Эльфи добралась несколько версий назад. Болото мне нужно, и слизь от слизней мне тоже нужна. Телепорт я строила так, чтобы он не обошелся Эльфи слишком легко: три золотых блока внутри, по блоку обсидиана с каждой стороны и собственно командный блок посредине. С командным блоком вышла накладка, потому как текстура командного блока сжалась таким вот странным образом.

читать дальше со скринамиНо я быстро это исправила. Все дело в том, что обычная текстура командного блока с анимацией идет на четыре блока. Но если анимации нет, то можно сделать обычную текстуру на один блок. И получается нормальный, красивый командный блок - такой же, какой был в портале в мире Tertium.

Итого теперь можно в одно мгновение переноситься на болото и обратно. Увы, переносить животных нельзя. Впрочем, я думаю, что питомцев можно переносить с помощью бирки
. Например, дать имя попугаю, а потом прицельно телепортировать конкретно этого попугая. Или то же самое с лошадью. Я еще не экспериментировала, но потом можно попробовать.

Потом я решила, что дубовые таблички на складе дерева сливаются с дубовыми стенами и заменила их березовыми. Получилось неплохо, как мне кажется. Из плохого только то, что на это потратились почти все березовые бревна. Впрочем в сундуке достаточно березовых саженцев, так что это всегда можно исправить.

И, наконец, приступила к ферме ифритов (или всполохов). Строить ферму и попутно отстреливаться от ифритов было интересно. Но схема "заложить спаунер блоками и строить спокойно" сработала.

Снизу получилась вот такая красивая конструкция.

Вид на ферму сбоку. Над каждой из четырех нажимных плит есть дыра, в которой могут спауниться ифриты. Ифриты спаунятся, падают вниз, поршень их толкает, и мобы сыпятся прямиком в подготовленный для этого туннель.

Потом я закрыла механизм блоками андезита и построила собственно туннель для ифритов.

Строительство проходило не без приключений. То визер-скелет, то внезапно объявившийся гаст, от которого приходилось отбиваться, то магма-куб, то эндермен, на которого Эльфи нечаянно взглянула.

Построить механизм точь-в-точь как в туториале у меня не вышло, а получилось какое-то безобразие, о котором я писала
. Благодаря автору сей схемы я разобралась в своих ошибках и сделала все это безобразие более-менее рабочим.

Ради этого пришлось вывести кнопку с другой стороны, но это безобразие хотя бы заработало и стало душить ифритов. Не идеально: рукой их все равно приходится убивать за пять ударов, а каменным мечом за два. Но хотя бы поршни перестали дергаться и ферма заработала.

От возни с фермой я немного устала, а потому решила достроить другую, более простую ферму - ферму с адским наростом. Я решила сохранить ту грядку, что в конце, но опустить песок душ на один уровень с остальными грядками. Вроде бы вышло неплохо.

Огненных стержней было достаточно, так что первым зельем стало зелье огнестойкости. И достижение "Местный зельевар", которое прилагалось к зелью.

На достижения мне везло. Например, Эльфи отбилась от целой стаи визер-скелетов и заработала достижение "Бедный Йорик" и голову визер-скелета. Последнюю я вообще выбила впервые за все то время, что играю в Minecraft (а я уже давно играю в Minecraft).

Потом я закрыла механизм на ферме от лишних мобов и немного украсила и саму ферму, и механизм снаружи. Получилось неплохо. Я думала осветить это все лавой или светокамнем, но потом подумала, что светокамень может разнести гаст, а лава - штука опасная и, кроме того, даже без анимации понижает FPS.

С другой стороны ферма выглядит вот так. Теперь она напоминает пристройку к крепости, а не просто торчащий в воздухе кусок механизма. Увы, этот скриншот тоже получился довольно темный.

Постройка фермы была тяжелой, и я решила немного развлечься. У Эльфи была удочка на прочность и везучего рыбака, она выловила еще одну, на прочность и починку, объединила все это на наковальне и получила удочку с везучим рыбаком 2, прочностью 3 и починкой.

Конечно, удочку стоило испытать. Она и в самом деле чинилась за счет опыта, который насобирала Эльфи. Рыбалка продолжалась всю ночь, крипер к ней, как ни странно, не пришел. И вообще это была довольно спокойная в плане спаунящихся мобов ночь.

Рыбы в реке было много и я ради развлечения половила ее не только удочкой, но и стрелами. Попасть в рыбку прямо в реке - та еще задача. А потом оказалось, что мобов на берегу не было по вполне понятной причине и Эльфи пришлось отстреливаться от утопленников. К счастью, эти, в отличие от рыб, могли выбраться наружу, где попасть в них стрелой было проще, чем если бы они сидели под водой.

А потом Эльфи оделась в кожаную броню и отправилась за новыми животными. Я собиралась привести еще одну овцу, а вместо этого зачем-то отловила свинью и приручила попугая. Эльфи тут выглядит как заправский пират
.

Попугай поселился на крыше дома (потом, может быть, я построю ему нормальную клетку), а свин остался бегать снаружи, потому что я вообще не понимала, зачем мне нужен один свин
.

Кстати, о новых версиях и изменениях. Во время очередной уборки урожая на ферме я вдруг поняла, что кувшинки ферме больше не нужны. После 1.13 все предметы всплывают, а не опускаются на дно, и достаточно просто пройти мимо, чтобы все собрать. Раньше приходилось спускаться в воду чтобы собрать утонувшую пшеницу. И кувшинки (или ковры) над водой не давали семенам и пшенице погружаться на дно, откуда бы их было сложно выловить. Теперь же надобность в этом отпала, и мне это нравится. Кувшинки теперь можно использовать исключительно для украшения водоемов.

После я заметила, что дерева в сундуках очень мало и решила отправить Эльфи работать дровосеком. Перед домом была построена импровизированная ферма, на которой выращивались дубы с помощью костной муки (этого добра благодаря ферме скелетов у Эльфи было в достатке), а потом срубались вручную. Пока опадала листва у одного дуба, следующий выращивался на другом блоке, срубался этот - следующий выращивался на третьем блоке, а там уже опадала вся листва и можно было сажать дуб на первый блок... Дерево набиралось на удивление быстро. Все-таки костная мука - хорошее подспорье для выращивания деревьев. Я перестала собирать дерево только тогда, когда забила стаками бревен первый ряд двойного сундука и решила, что мне этого хватит.

Потом я посмотрела новые версии Minecraft - готовую 1.15.2 и недоделанную 1.16, но подробности об этих версиях позже. Пока же мне понравился новый светящийся блок - грибосвет, который добавят в версии 1.16. Он светит с такой же яркостью, как светокамень, но добывать его гораздо проще. Я решила посмотреть, как бы выглядели склады и фермы, если бы я там заменила светокамень на грибосвет и просто поменяла текстуру светокамня. Грибосвет выглядит симпатичнее светокамня даже в сочетании с простым булыжником. Он очень похож на булыжник, и даже кажется, что обычный булыжник постепенно переходит в светящийся.

А уж сочетание "грибосвета" с красными адскими кирпичами вообще идеальное. Ферма адского нароста с грибосветом выглядела бы гораздо лучше, чем с обычным светокамнем
. Если когда-нибудь я все-таки буду играть в версию 1.16, то я это учту.

После я решила нарубить еще и тропического дерева, а чтобы сделать это быстрее - стала высаживать сразу по четыре ростка и срубать огроменные деревья. С высоты огромного тропического дерева можно рассмотреть всю гору, часть которой виднеется из окна дома. Оказывается, эта гора желтая сверху - верхушку из дома не видно, а потому я про ее цвет постоянно забываю
. С одного большого дерева нарубается один стак тропического дерева и немного ростков - как повезет. Иногда везет на четыре ростка, иногда везет на шесть-семь. И палки. Мне нравится, что с деревьев падает так много палок - я не люблю тратить дерево на палки, а готовые палки помогают не тратить доски, которые могут пригодиться для других крафтов.

Уставший лесоруб отправился порыбачить в дождь и прорыбачил там всю ночь, весь день и все утро. А дождь все не прекращался. И только на второе утро ливень стих. Возможно, по дну бродили утопленники, но Эльфи не спускалась в воду, а приплыла к берегу на лодке и спокойно отправилась домой. Вообще, странно, что утопленники не пытаются скинуть Эльфи с лодки
. Другие мобы обычно не так дружелюбны.

Дождь кончился ночью и ночные мобы проявили всю свою недружелюбность. Эльфи пришлось удирать от зомби и скелетов и прятаться в доме, а неугомонные мобы попались в ловушку. Забавно, что этого небольшого выступа вполне хватает для того, чтобы прожарить любого моба, который захочет побежать за Эльфи. В 1.14 мобы еще глупы и лезут прямиком на магма-блок. В 1.16 они уже научатся убегать от таких ловушек и не прыгать по лаве.

Я долго думала, что делать со свином, пока не заметила, что у меня слишком много седел. В общем, свин обзавелся седлом, потом была сделана удочка с морковкой и Эльфи обзавелась своим первым ездовым животным. Последний раз я испытывала свинью как ездовое животное где-то на версии 1.4.2, в самом начале игры в Minecraft, и то недолго. И совсем забыла, как здорово кататься на свинах. Даже веселее, чем на лошадях: во время езды на лошади надо зажимать клавишу, а во время езды на свине - просто держать перед его носом морковку
. Помнится, я даже подумывала когда-то о езде на свинах по туннелям, но потом научилась делать длинные туннели с железными дорогами и забыла о свинских покатушках
. В принципе, у вагонетки и свина есть одно очень удобное свойство: не обязательно сидеть у экрана во время перемещения персонажа. Свин будет идти, пока видит морковку. Вагонетка будет ехать, пока рельсы (или вагонетка с топкой) ее подталкивает. Только вагонетка умеет поворачивать, а свин - не умеет.

Потом я проверила ферму. Работает она не идеально (идеально - это ферма скелетов, где скелет убивается с одного удара), но исправно. ифриты спаунятся, сыпятся вниз, потом можно включить душилку, а после - добивать каменным мечом. Меня немного раздражает то, что ифриты порой почему-то спаунятся просто в крепости
. Но, возможно, проблема тут в соседнем спаунере, который я тоже попыталась законопатить.

Потом я построила черновой вариант туннеля до фермы и обратно. Каждый раз прорываться к ферме с боем мимо скелетов-иссушителей, летающих мимо гастов и невзначай заспаунившихся не там ифритов, которые кучно закидывают огненными шарами - то еще удовольствие. Сам туннель из коричневого стекла и адского кирпича, и иногда там спаунятся свинозомби. Наверное, потому, что в конце туннеля я еще не заменила адский камень на хоть какой-нибудь кирпич. Не знаю, буду ли я делать тут железную дорогу. Но в любом случае теперь дорога до фермы ифритов будет хотя бы немного безопаснее.

Эльфи вернулась домой, а я решила исследовать тот затонувший корабль получше. Конечно же, для этого мне было нужно зелье подводного дыхания. А в идеале - три зелья подводного дыхания, которые Эльфи и сварила.

Итак, вот как выглядит корабль, к которому Эльфи привел дельфин в прошлый раз. Булыжники - это отметка, чтобы было можно быстро отыскать этот корабль. Я отыскала еще одну каюту, в которой нашлись изумруды, лазурит, немного железа и золота.

На этом можно бы было заканчивать, но зелье все еще действовало, и я решила отправить Эльфи погулять по океанскому дну. Так она добралась до коралловых рифов. Мне нравятся коралловые рифы, и если я когда-нибудь вздумаю устроить Эльфи подводную базу, то она обязательно будет где-нибудь посреди зарослей коралловых рифов. Увы, у меня не было кирки с шелковым касанием для добычи живых кораллов, так что этой красотой оставалось только любоваться.

А чуть поодаль нашелся еще один затонувший корабль. Он был разбит еще больше, чем тот, первый, на который Эльфи навели дельфины. В корабле отыскалось два сундука, как и в предыдущем. В одном сундуке опять было немного зачарованной (хотя, скорее проклятой) кожаной брони, немного пороха, пшеницы, гнилой плоти и несколько картофелин. На этот раз обычных, не ядовитых. Еще там была загадочная похлебка. А в другом сундуке было несколько книг, немного перьев и карта с сокровищами.

К поиску сокровищ надо было подготовиться - как минимум, выложить дома все, что было добыто на затонувших кораблях и взять с собой зачарованный лук.
Карта сокровищ выглядит примерно так же, как карта особняка или подводной крепости, которые продает картограф. Если верить этой карте, то сокровище закопано на берегу озера на одном из материков.

Карту клада можно даже повесить в рамку, но мне не понравилось, как она выглядит на стене: вся светлая часть сразу исчезает, сама карта торчит из рамки, да еще и подписывается как карта клада.

Итак, все необходимое (включая зелья) было взято, и Эльфи отправилась на поиски сокровищ. Пришлось немного покрутиться, прежде чем я разобралась, в какую сторону плыть. Почему-то эта местность довольно сильно лагала
.

И вот, собственно, и само озеро, рядом с которым закопан клад. Озеро, джунгли... Выглядит симпатично. Мне это напомнило дом в джунглях мира Krypta, где у Эльфи не было рядом с домом океана, зато было шикарное озеро, в котором она частенько рыбачила - и в дождь тоже. Мне даже захотелось запомнить это место и как-нибудь построить тут что-нибудь интересное.

Но, согласно OptiFine, это место просто невероятно лагучее. Почему-то тут очень сильно возрастает нагрузка на ОЗУ, а графики окрашиваются в красный. Ну и FPS тут тоже... соотвествующий. Место это довольно багнутое: то блоки начинают ломаться как в творческом режиме - ломаются и не выпадают, то, наоборот, возвращается тот баг, что когда-то возникал возле дома Эльфи - когда блок вроде бы и разбивается, а вроде бы и нет. Странно, что в мире остались такие лагучие места.

Может, это было связано с шахтой, до которой Эльфи докопалась в поисках клада. Там нашлось три сундука с обычным шахтерским лутом: железом, углем, рельсами, факелами, зернами свеклы и тыквы, хлебом, но, самое главное - с тремя бирками. Теперь можно поэкспериментировать с поименованием питомцев и переносом их телепортом в другие локации.

Еще в тех же пещерах нашлось немного золота, лазурита, железа и очень много лавы, скелетов, криперов, зомби и летучих мышей. Как ни странно, в этих пещерах ничего не лагало.

Впрочем, Эльфи приплыла на этот полуостров не за шахтой и пещерами, а за кладом. Я поняла, что копать сразу под крестиком было плохой идеей, и Эльфи вернулась наверх и начала раскапывать песок рядом. Сундук отыскался почти сразу. В сундуке отыскалось золото, жареный лосось, железо, немного динамита, немного призмарина и сердце моря - красивая и редкая жемчужина, из которой можно скрафтить морской проводник, добавленный в версии 1.13. Я тут подумала, что глючность острова может быть связана с крафтом
. Все-таки это было довольно глючное обновление, и неизвестно, поправила ли следующая версия все те глюки, что добавились в 1.13.

Рядом с островом, где был клад, тоже оказалось немного коралловых рифов. Еще там же нашелся дельфин, но у Эльфи не было ни удочки, ни рыбы. Пришлось импровизировать и гоняться за рыбой с топором
. Увы, эти усилия были зря: к тому времени как Эльфи "поймала" четыре рыбины дельфин уже уплыл.

Так что пришлось Эльфи возвращаться домой. Первым делом она заменила выросшую на огороде свеклу картошкой - той самой, что Эльфи нашла на втором затонувшем корабле. Все клубни пошли на посев.

А потом оказалось, что сундук с едой понемногу переполняется. Поэтому Эльфи сделала еще рамок и отнесла всю лишнюю еду на склад с продовольствием. Свободной картошки пока что нет, так что рамка рядом с морковкой осталась пустой. Зато излишки пшеницы, тростника, тыквы, свеклы и морковки отправились по сундукам. Ламинарию я тоже решила складывать на склад продовольствия - в конце концов, ее можно готовить, есть и восстанавливать одну единицу голода, так что она тоже относится к еде, как и тыквы, которые чаще служат светильниками, чем ингредиентом для тыквенного пирога. И на этом я пока остановилась
. Если будут прохладные дни, то я еще вернусь в Minecraft - в планах недостроенный дом в болоте и охота на слизней, путешествие до ближайшей деревни и много еще чего интересного. Если не будет прохладных дней, то вернусь к нему осенью.


читать дальше со скринамиНо я быстро это исправила. Все дело в том, что обычная текстура командного блока с анимацией идет на четыре блока. Но если анимации нет, то можно сделать обычную текстуру на один блок. И получается нормальный, красивый командный блок - такой же, какой был в портале в мире Tertium.

Итого теперь можно в одно мгновение переноситься на болото и обратно. Увы, переносить животных нельзя. Впрочем, я думаю, что питомцев можно переносить с помощью бирки


Потом я решила, что дубовые таблички на складе дерева сливаются с дубовыми стенами и заменила их березовыми. Получилось неплохо, как мне кажется. Из плохого только то, что на это потратились почти все березовые бревна. Впрочем в сундуке достаточно березовых саженцев, так что это всегда можно исправить.

И, наконец, приступила к ферме ифритов (или всполохов). Строить ферму и попутно отстреливаться от ифритов было интересно. Но схема "заложить спаунер блоками и строить спокойно" сработала.

Снизу получилась вот такая красивая конструкция.

Вид на ферму сбоку. Над каждой из четырех нажимных плит есть дыра, в которой могут спауниться ифриты. Ифриты спаунятся, падают вниз, поршень их толкает, и мобы сыпятся прямиком в подготовленный для этого туннель.

Потом я закрыла механизм блоками андезита и построила собственно туннель для ифритов.

Строительство проходило не без приключений. То визер-скелет, то внезапно объявившийся гаст, от которого приходилось отбиваться, то магма-куб, то эндермен, на которого Эльфи нечаянно взглянула.

Построить механизм точь-в-точь как в туториале у меня не вышло, а получилось какое-то безобразие, о котором я писала


Ради этого пришлось вывести кнопку с другой стороны, но это безобразие хотя бы заработало и стало душить ифритов. Не идеально: рукой их все равно приходится убивать за пять ударов, а каменным мечом за два. Но хотя бы поршни перестали дергаться и ферма заработала.

От возни с фермой я немного устала, а потому решила достроить другую, более простую ферму - ферму с адским наростом. Я решила сохранить ту грядку, что в конце, но опустить песок душ на один уровень с остальными грядками. Вроде бы вышло неплохо.

Огненных стержней было достаточно, так что первым зельем стало зелье огнестойкости. И достижение "Местный зельевар", которое прилагалось к зелью.

На достижения мне везло. Например, Эльфи отбилась от целой стаи визер-скелетов и заработала достижение "Бедный Йорик" и голову визер-скелета. Последнюю я вообще выбила впервые за все то время, что играю в Minecraft (а я уже давно играю в Minecraft).

Потом я закрыла механизм на ферме от лишних мобов и немного украсила и саму ферму, и механизм снаружи. Получилось неплохо. Я думала осветить это все лавой или светокамнем, но потом подумала, что светокамень может разнести гаст, а лава - штука опасная и, кроме того, даже без анимации понижает FPS.

С другой стороны ферма выглядит вот так. Теперь она напоминает пристройку к крепости, а не просто торчащий в воздухе кусок механизма. Увы, этот скриншот тоже получился довольно темный.

Постройка фермы была тяжелой, и я решила немного развлечься. У Эльфи была удочка на прочность и везучего рыбака, она выловила еще одну, на прочность и починку, объединила все это на наковальне и получила удочку с везучим рыбаком 2, прочностью 3 и починкой.

Конечно, удочку стоило испытать. Она и в самом деле чинилась за счет опыта, который насобирала Эльфи. Рыбалка продолжалась всю ночь, крипер к ней, как ни странно, не пришел. И вообще это была довольно спокойная в плане спаунящихся мобов ночь.

Рыбы в реке было много и я ради развлечения половила ее не только удочкой, но и стрелами. Попасть в рыбку прямо в реке - та еще задача. А потом оказалось, что мобов на берегу не было по вполне понятной причине и Эльфи пришлось отстреливаться от утопленников. К счастью, эти, в отличие от рыб, могли выбраться наружу, где попасть в них стрелой было проще, чем если бы они сидели под водой.

А потом Эльфи оделась в кожаную броню и отправилась за новыми животными. Я собиралась привести еще одну овцу, а вместо этого зачем-то отловила свинью и приручила попугая. Эльфи тут выглядит как заправский пират


Попугай поселился на крыше дома (потом, может быть, я построю ему нормальную клетку), а свин остался бегать снаружи, потому что я вообще не понимала, зачем мне нужен один свин


Кстати, о новых версиях и изменениях. Во время очередной уборки урожая на ферме я вдруг поняла, что кувшинки ферме больше не нужны. После 1.13 все предметы всплывают, а не опускаются на дно, и достаточно просто пройти мимо, чтобы все собрать. Раньше приходилось спускаться в воду чтобы собрать утонувшую пшеницу. И кувшинки (или ковры) над водой не давали семенам и пшенице погружаться на дно, откуда бы их было сложно выловить. Теперь же надобность в этом отпала, и мне это нравится. Кувшинки теперь можно использовать исключительно для украшения водоемов.

После я заметила, что дерева в сундуках очень мало и решила отправить Эльфи работать дровосеком. Перед домом была построена импровизированная ферма, на которой выращивались дубы с помощью костной муки (этого добра благодаря ферме скелетов у Эльфи было в достатке), а потом срубались вручную. Пока опадала листва у одного дуба, следующий выращивался на другом блоке, срубался этот - следующий выращивался на третьем блоке, а там уже опадала вся листва и можно было сажать дуб на первый блок... Дерево набиралось на удивление быстро. Все-таки костная мука - хорошее подспорье для выращивания деревьев. Я перестала собирать дерево только тогда, когда забила стаками бревен первый ряд двойного сундука и решила, что мне этого хватит.

Потом я посмотрела новые версии Minecraft - готовую 1.15.2 и недоделанную 1.16, но подробности об этих версиях позже. Пока же мне понравился новый светящийся блок - грибосвет, который добавят в версии 1.16. Он светит с такой же яркостью, как светокамень, но добывать его гораздо проще. Я решила посмотреть, как бы выглядели склады и фермы, если бы я там заменила светокамень на грибосвет и просто поменяла текстуру светокамня. Грибосвет выглядит симпатичнее светокамня даже в сочетании с простым булыжником. Он очень похож на булыжник, и даже кажется, что обычный булыжник постепенно переходит в светящийся.

А уж сочетание "грибосвета" с красными адскими кирпичами вообще идеальное. Ферма адского нароста с грибосветом выглядела бы гораздо лучше, чем с обычным светокамнем


После я решила нарубить еще и тропического дерева, а чтобы сделать это быстрее - стала высаживать сразу по четыре ростка и срубать огроменные деревья. С высоты огромного тропического дерева можно рассмотреть всю гору, часть которой виднеется из окна дома. Оказывается, эта гора желтая сверху - верхушку из дома не видно, а потому я про ее цвет постоянно забываю


Уставший лесоруб отправился порыбачить в дождь и прорыбачил там всю ночь, весь день и все утро. А дождь все не прекращался. И только на второе утро ливень стих. Возможно, по дну бродили утопленники, но Эльфи не спускалась в воду, а приплыла к берегу на лодке и спокойно отправилась домой. Вообще, странно, что утопленники не пытаются скинуть Эльфи с лодки


Дождь кончился ночью и ночные мобы проявили всю свою недружелюбность. Эльфи пришлось удирать от зомби и скелетов и прятаться в доме, а неугомонные мобы попались в ловушку. Забавно, что этого небольшого выступа вполне хватает для того, чтобы прожарить любого моба, который захочет побежать за Эльфи. В 1.14 мобы еще глупы и лезут прямиком на магма-блок. В 1.16 они уже научатся убегать от таких ловушек и не прыгать по лаве.

Я долго думала, что делать со свином, пока не заметила, что у меня слишком много седел. В общем, свин обзавелся седлом, потом была сделана удочка с морковкой и Эльфи обзавелась своим первым ездовым животным. Последний раз я испытывала свинью как ездовое животное где-то на версии 1.4.2, в самом начале игры в Minecraft, и то недолго. И совсем забыла, как здорово кататься на свинах. Даже веселее, чем на лошадях: во время езды на лошади надо зажимать клавишу, а во время езды на свине - просто держать перед его носом морковку



Потом я проверила ферму. Работает она не идеально (идеально - это ферма скелетов, где скелет убивается с одного удара), но исправно. ифриты спаунятся, сыпятся вниз, потом можно включить душилку, а после - добивать каменным мечом. Меня немного раздражает то, что ифриты порой почему-то спаунятся просто в крепости


Потом я построила черновой вариант туннеля до фермы и обратно. Каждый раз прорываться к ферме с боем мимо скелетов-иссушителей, летающих мимо гастов и невзначай заспаунившихся не там ифритов, которые кучно закидывают огненными шарами - то еще удовольствие. Сам туннель из коричневого стекла и адского кирпича, и иногда там спаунятся свинозомби. Наверное, потому, что в конце туннеля я еще не заменила адский камень на хоть какой-нибудь кирпич. Не знаю, буду ли я делать тут железную дорогу. Но в любом случае теперь дорога до фермы ифритов будет хотя бы немного безопаснее.

Эльфи вернулась домой, а я решила исследовать тот затонувший корабль получше. Конечно же, для этого мне было нужно зелье подводного дыхания. А в идеале - три зелья подводного дыхания, которые Эльфи и сварила.

Итак, вот как выглядит корабль, к которому Эльфи привел дельфин в прошлый раз. Булыжники - это отметка, чтобы было можно быстро отыскать этот корабль. Я отыскала еще одну каюту, в которой нашлись изумруды, лазурит, немного железа и золота.

На этом можно бы было заканчивать, но зелье все еще действовало, и я решила отправить Эльфи погулять по океанскому дну. Так она добралась до коралловых рифов. Мне нравятся коралловые рифы, и если я когда-нибудь вздумаю устроить Эльфи подводную базу, то она обязательно будет где-нибудь посреди зарослей коралловых рифов. Увы, у меня не было кирки с шелковым касанием для добычи живых кораллов, так что этой красотой оставалось только любоваться.

А чуть поодаль нашелся еще один затонувший корабль. Он был разбит еще больше, чем тот, первый, на который Эльфи навели дельфины. В корабле отыскалось два сундука, как и в предыдущем. В одном сундуке опять было немного зачарованной (хотя, скорее проклятой) кожаной брони, немного пороха, пшеницы, гнилой плоти и несколько картофелин. На этот раз обычных, не ядовитых. Еще там была загадочная похлебка. А в другом сундуке было несколько книг, немного перьев и карта с сокровищами.

К поиску сокровищ надо было подготовиться - как минимум, выложить дома все, что было добыто на затонувших кораблях и взять с собой зачарованный лук.
Карта сокровищ выглядит примерно так же, как карта особняка или подводной крепости, которые продает картограф. Если верить этой карте, то сокровище закопано на берегу озера на одном из материков.

Карту клада можно даже повесить в рамку, но мне не понравилось, как она выглядит на стене: вся светлая часть сразу исчезает, сама карта торчит из рамки, да еще и подписывается как карта клада.

Итак, все необходимое (включая зелья) было взято, и Эльфи отправилась на поиски сокровищ. Пришлось немного покрутиться, прежде чем я разобралась, в какую сторону плыть. Почему-то эта местность довольно сильно лагала


И вот, собственно, и само озеро, рядом с которым закопан клад. Озеро, джунгли... Выглядит симпатично. Мне это напомнило дом в джунглях мира Krypta, где у Эльфи не было рядом с домом океана, зато было шикарное озеро, в котором она частенько рыбачила - и в дождь тоже. Мне даже захотелось запомнить это место и как-нибудь построить тут что-нибудь интересное.

Но, согласно OptiFine, это место просто невероятно лагучее. Почему-то тут очень сильно возрастает нагрузка на ОЗУ, а графики окрашиваются в красный. Ну и FPS тут тоже... соотвествующий. Место это довольно багнутое: то блоки начинают ломаться как в творческом режиме - ломаются и не выпадают, то, наоборот, возвращается тот баг, что когда-то возникал возле дома Эльфи - когда блок вроде бы и разбивается, а вроде бы и нет. Странно, что в мире остались такие лагучие места.

Может, это было связано с шахтой, до которой Эльфи докопалась в поисках клада. Там нашлось три сундука с обычным шахтерским лутом: железом, углем, рельсами, факелами, зернами свеклы и тыквы, хлебом, но, самое главное - с тремя бирками. Теперь можно поэкспериментировать с поименованием питомцев и переносом их телепортом в другие локации.

Еще в тех же пещерах нашлось немного золота, лазурита, железа и очень много лавы, скелетов, криперов, зомби и летучих мышей. Как ни странно, в этих пещерах ничего не лагало.

Впрочем, Эльфи приплыла на этот полуостров не за шахтой и пещерами, а за кладом. Я поняла, что копать сразу под крестиком было плохой идеей, и Эльфи вернулась наверх и начала раскапывать песок рядом. Сундук отыскался почти сразу. В сундуке отыскалось золото, жареный лосось, железо, немного динамита, немного призмарина и сердце моря - красивая и редкая жемчужина, из которой можно скрафтить морской проводник, добавленный в версии 1.13. Я тут подумала, что глючность острова может быть связана с крафтом


Рядом с островом, где был клад, тоже оказалось немного коралловых рифов. Еще там же нашелся дельфин, но у Эльфи не было ни удочки, ни рыбы. Пришлось импровизировать и гоняться за рыбой с топором


Так что пришлось Эльфи возвращаться домой. Первым делом она заменила выросшую на огороде свеклу картошкой - той самой, что Эльфи нашла на втором затонувшем корабле. Все клубни пошли на посев.

А потом оказалось, что сундук с едой понемногу переполняется. Поэтому Эльфи сделала еще рамок и отнесла всю лишнюю еду на склад с продовольствием. Свободной картошки пока что нет, так что рамка рядом с морковкой осталась пустой. Зато излишки пшеницы, тростника, тыквы, свеклы и морковки отправились по сундукам. Ламинарию я тоже решила складывать на склад продовольствия - в конце концов, ее можно готовить, есть и восстанавливать одну единицу голода, так что она тоже относится к еде, как и тыквы, которые чаще служат светильниками, чем ингредиентом для тыквенного пирога. И на этом я пока остановилась

