2019 год был самым обычным. Из компьютерно-технического - в этом году у смартфона традиционно отвалилось гнездо зарядки и батарея до кучи, я опять посмотрела новые модели и опять пошла чинить старый смартфон :D. Еще летом ожидаемо выяснилось, что старый комп остался без инета, потому что теперь у меня Wi-Fi. Лето было прохладное, так что вечерами я сидела в сети за ноутом, а днем - с телефона. В принципе, можно бы было купить старому компу Wi-Fi приемник, но он уже сам по себе слабоват для сети. Да и то, что я хотела, к Windows XP не подходит. И вообще я подумываю куда-нибудь отдать старый комп пока он еще куда-то годится. Еще немного - и он устареет настолько, что его после покупки нового можно будет только отослать на свалку. А мне жалко отправлять на свалку рабочий комп. У меня же он будет рабочим еще лет пятнадцать как минимум.
А теперь новогодний рабочий стол. Под конец года у меня на рабочем столе была вот такая ёлка.


И собственно итоги

Игровые
В 2019 году я играла в три новые для меня игры - Deus Ex: Human Revolution, Deus Ex и Survivalcraft. Первую прошла до конца, вторую - только наполовину, а в третью, как в любую песочницу, просто играла. Еще я как-то окончательно отлипла от прохождений Detroit: Become Human в YouTube и желание пройти все это самой пропало окончательно после того, как игру криво портировали на ПК. Возможно, это поправят патчами, возможно, мое нежелание тоже пройдет со временем. В 2019 году я играла в RimWorld, который наконец-то добрался до релизной версии, играла в Minecraft 1.14 и в Don't Starve: Reign of Giants, а еще прошла до конца Mashinarium. И это был первый год без The Sims. Вообще. То есть, я в 2019 году не играла ни в одну из версий The Sims, а после отката ноута к заводским настройкам в апреле 2019 так и не поставила ни одну The Sims на ноут, так что и на жестком диске ее тоже до конца года не было.
На компьютере я играла очень мало, потому что лето было прохладное и в июне была вот такая погода:

Так что ноутбуку было комфортно, а за компом было холодно. Впрочем, я все-таки прошла первую миссию Deus Ex на компе, после чего перенесла сейвы на ноут и доигрывала уже там.

Подробнее о играх

Вот, собственно, и все игры в которые я играла в 2019 году. Еще я запускала Force of Nature, но это именно что "запускала". Поиграла меньше часа, добыла один осколок и добралась Робинзоном до очередного осколка. Даже не разбиралась там с врагами. Еще в начале 2019 я играла в браузерку SadRobotSimulator по мотивам Detroit: Become Human. Довольно странная игрушка с участием Коннора, Хэнка и Хлои. Игра в слова мне понравилась, но она слишком быстро закончилась. А еще я играла на телефоне в увлекательную логическую игру "Шоаррский навигатор" по мотивам "Космоолухов" Ольги Громыко. Эта игра мне понравилась больше и я частенько ее перепроходила.
И по традиции - папка с играми. Тут у меня лежат Deus Ex и Deus ExRu (пускач русификатора), Don't Starve, Feel The Snow, Harmony от RimWorld (мне надоело, что он валяется на рабочем столе, поэтому я убрала его сюда и выставляю на рабочий стол только когда играю в RimWorld), Minecraft, RimWorld, Starbound и Stardew Valley.


И папка с играми с компа. В 2019 году я поудаляла гораздо больше игр, чем поставила - установила только Deus Ex, зато под удаление пошло все, во что я не играла и не смогла бы поиграть по причине отсутствия онлайна. Впрочем, на компе я играла слишком мало.


Книжные:
В 2019 году я прочитала 70 книг за 10 месяцев и завершила Книжный Вызов где-то в начале октября:


Плюс еще 5 книг после. Итого получилось 75 книг. Очень много перечитывала, но и нового прочитала тоже немало. В этом году мне попадались исключительно интересные книги и серии, так что, возможно, дело именно в этом. Количество прочитанных фанфиков я не считала :D. Но их все равно было много, хоть и не каждый из них дотягивал по размерам даже до романа. Из запомнившихся - довольно большой цикл Хэйвок по "Космоолухам" о жизни Племени. Мне думается, что он прекрасно бы читался в отрыве от "Космоолухов" как самостоятельное произведение. Еще мне запомнился не фанфик даже, а что-то вроде самиздатовского произведения "(Не)естественный отбор", который я читала в процессе написания сего творчества автором. История банальна, в персонажах я не разбираюсь, зато то, как автор взял современный мир и вписал туда кучу разных фэнтезийных рас с отсылками, как такое сосуществование повлияло уже на человеческую историю, мне очень понравилось. Ну, а теперь от фанфиков перейду собственно к книгам.

Подробнее о книгах

Фильмы, сериалы и Let's Play
Я решила не выделять отдельно Let's Play, так что теперь этот раздел будет сразу после сериалов и фильмов. В этом году я смотрела чуть больше сериалов, чем в прошлом, и даже чуть больше фильмов. А вот летсплеев меньше.

Сериальное:
В 2019 году я смотрела следующие сезоны сериалов "Элементарно", "Мыслить как преступник", "Humans" ("Люди") и "Бойтесь ходячих мертвецов". Из новых сериалов - "Почти человек", "Лучше, чем люди" и "Доктор Рихтер", в котором меня так разочаровал последний сезон, что следующие и смотреть неохота. Интересно, в оригинальном сериале "Доктор Хаус" он такой же бредовый или это просто адаптация так криво наложилась :hmm:?

Подробнее о сериалах

Фильмы и мультфильмы
Фильмов и мультфильмов оказалось так много, что в запись они не влезли. Так что подробности о посмотренном будут в первом комментарии к этой записи. Тут я просто перечислю фильмы, про которые там напишу - "Прислуга", "Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров", "Черновик", "Star Trek (2009)", "Осажденные мертвецами", "Крошечное Рождество", "Новая рождественская сказка" и "Путешествие к Рождественской звезде".
Кроме того, на Хэллоуин я смотрела "Кладбище домашних животных", "Играй или умри", "Поезд в Пусан" и мультфильм "Канун всех святых", но про все эти фильмы я уже писала, и не буду на них останавливаться.
Кроме того, я посмотрела аниме "Воспоминания о Марни", экранизацию книги "Когда здесь была Марни". Про книгу я довольно подробно писала там, где рассказывала о прочитанных книгах. Аниме повторяет сюжет книги почти дословно, так что нет смысла писать тут что-то новое. Сам же мультфильм просто хорош, хоть некоторые не особо существенные моменты из книги там просто опустили. И еще я посмотрела фильм "Бегущий по лезвию". Не в ноябре 2019 года, но почти :alles:. Вопреки моим ожиданиям фильм оказался совсем не затянутым и смотрелся довольно легко. Про него я тоже уже писала

Let's Play
В 2019 году я посмотрела несколько интересных летсплеев.
Первым будет "Прохождение Deus Ex: Mankind Divided" от RusGameTactics. Довольно поверхностное прохождение. Летсплейщик прошел только основной квест и на побочные не отвлекался. Никаких прыжков по крышам, никаких побочных квестов, сплошной голый сюжет. Впрочем, впечатление об игре этот летсплей помог составить. Возможно, как-нибудь потом я гляну более подробный летсплей. Ну или пройду эту игру сама.
Далее - 55 серий "RimWorld 1.0 Прохождение" от KerneX'а. KerneX тут проходит игру на версии 1.0, создает племя "Дикие Жопы", привычно тупит в мелочах, но гораздо реже, чем раньше. Строит поселение, строит великолепный киллбокс (что-что, а киллбоксы он строить умеет) и отправляет половину поселенцев далеко в космос на поиски новой планеты. В этом прохождении даже не любящему перемещаться по карте KerneX'у пришлось изменить своим привычкам потому как ИИ для корабля иначе никак не достать.
В мае я играла в Don't Starve и смотрела серии "Всё о Донт Старв" от Fantomasik'а. Это не летсплей, это скорее справочные видео - о монстрах Don't Starve, о магии, о посохах и амулетах и так далее. Кое-что я уже знала, кое-что стало для меня новостью. Довольно полезные видео.
Потом я смотрела "Founders Fortune Прохождение" от KerneX'а. Это очередная игра про строительство поселения, только объемная и более мультяшная. KerneX бросил ее проходить на 18 серии, до того, как игра собственно закончилась. Игра любопытная, чем-то она похожа на RimWorld, а чем-то на Sims. В целом игра любопытная и я бы в нее поиграла, но... "Требуются 64-разрядные процессор и операционная система" при том, что по минималкам мой ноутбук подходит для этой игры. Впрочем, я уже начинаю привыкать, что везде "требуются 64-разрядные процессор и операционная система".
Про "Death Stranding - Полное Прохождение" от Muzzloff Play (и некоторые другие прохождения этой игры) я уже писала. Мне понравилась эта игра и мне кажется, что в нее было бы интересно поиграть, а не просто посмотреть летсплей. Увы, не знаю, было ли бы интересно в нее возвращаться :hmm:.

Музыка
В 2019 году я больше слушала классику и саундтреки, еще слушала Олега Медведева и пару песен Miracle Of Sound. Еще я слушала "Геймера" и "Героя с тысячью лиц" Павла Пламенева. В общем, ничего нового. Разве что под конец года мне вздумалось переслушать "Королевство Кривых" Пикника, а потом еще парочку его ранее неизвестных мне песен. Половина папки забита новогодними песнями которые я, собственно, и слушала в Новый год.
Я решила обойтись в этот раз без длинных скучных списков в дневнике, поэтому я сделала скучный список отдельно на тот случай, если я (или кто-то еще) вздумаю его посмотреть. Вот скучные списки.
А вот клипы будут здесь, потому что все клипы идут со ссылками на сами клипы. Итак:

Клипы со ссылками

@темы: книги, видео, итоги года, Deus Ex, музыка, фильмы, сериалы, Minecraft, Deus Ex: Human Revolution, let's play, Don't Starve, Starbound, игры, Stardew Valley, RimWorld, Feel The Snow, SurvivalCraft

Комментарии
08.01.2020 в 12:14

Как и обещала, подробности о фильмах.

1. Прислуга
В 2019 году я прочитала книгу и посмотрела фильм. Книга более содержательна, чем фильм, но и фильм тоже хорош. И все-таки лучше читать книгу, а уже потом смотреть фильм, чтобы иметь более полную картину. И книга, и фильм о том, о чем и написано в заголовке - о прислуге. О Минни, лучшей стряпухе во всем Джексоне, но слишком острой на язык, из-за чего ей постоянно приходится менять место. О потерявшей собственного сына и вырастившей много белых детишек Эйбилин. И про юную Скитер, которая возвращается домой после обучения и вместо того, чтобы искать себе пару и остепеняться, мечтает стать журналисткой. Именно Скитер объединяет этих двух служанок (и не только их) и пишет историю о жизни прислуги. Меня повеселила "кошмарная ужасность" которую Минни приготовила не менее ужасной Хилли Холбрук, и находчивость Минни, когда та сказала, что Хилли никогда не позволит никому узнать про эту "ужасность" , а потому ее просто необходимо включить в книгу.
Вообще, это была интересная история. Раньше я читала и смотрела либо про Америку времен "Хижины дяди Тома", либо про современную. Этот промежуточный этап истории, оказывается, тоже был довольно интересным. А иногда мне даже не верилось, что это были 60-е годы всего лишь прошлого, а не позапрошлого века.

2. Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров
Я люблю книгу про Робинзона Крузо, в 2019 году я ее перечитывала в очередной раз, и потому решила посмотреть мультфильм. И, увы, он меня немного разочаровал.
В книге это история Робинзона, которого выбросило на абсолютно необитаемый остров, он там выживал, строил убежище и все такое прочее. И именно это в книге мне нравилось. В мультфильме этого и в помине нет. Робинзон тут какой-то недотепа, который не умеет ни охотиться, ни что-то построить и даже не понимающий, где он находится (и это при том, что Робинзон в этом мультфильме - ученый картограф). И, конечно, с такими веселыми зверушками Робинзон окончательно превратился в вегетарианца.
Второе, что мне не понравилось - злющие коты. Они и на котов-то не слишком похожи, какие-то гиены. И "кошки - зло, потому что они хищницы" мне тоже не понравилось. В природе все взаимосвязано, и хищники там тоже нужны.
В общем, от книги осталось только имя главного героя и необитаемый остров. И комедия с участием кучи мультяшных животных. Один раз посмотреть можно, посмеяться тоже можно, но не более.

3. Черновик
Книги "Черновик" и "Чистовик" я читала в 2018 году, а фильм посмотрела в 2019. Это все та же история про "функционалов", которые привязаны к своим "функциям", тот же Кирилл, который становится спецом-таможенником и постепенно открывает для себя и не только другие миры.
Фильм лучше, потому что тут нет размышлений автора :D. Лукьяненко очень любит развести философию на полстраницы, а в фильме уже так не получится. Впрочем, для лучшего понимания происходящего все равно перед фильмом придется прочесть книгу. Еще книжную Настю заменили на Аню, и в связи с этим немного растянули любовную линию. Но российским фильмам и сериалам я это обычно прощаю. Очень сильно изменили мир Нирваны, превратив его в какой-то мир-диктатуру, похожий на СССР, каким его изображали в западных книгах. Я бы поняла, если бы "Черновик" снимался в Америке, там такая развесистая клюква - обычное дело, но в русском фильме было странно такое видеть.
Аркан в книге был гораздо более выразительным, чем в фильме. Впрочем, дроны-матрешки мне понравились. Вообще, динамичных сцен в фильме хватало - мне кажется, в него утащили все динамичные сцены из книги, и это хорошо.
А вот что меня разочаровало - это концовка. Причем я ее долго поминала плохим словом. В книге все понятно: драка Кирилла с бывшим другом после того, как убили его возлюбленную и разрушили башню. А в фильме, судя по концовке, они уходят в закат вдвоем, похоже, оставшись хорошими друзьями. М-да. Хорошими друзьями после того, как Кирилл узнал все про Аркан, после того, как разрушили его башню, после того, как убили Аню... Самый слитый финал, как мне кажется.

4. Star Trek (2009)
Этот фильм я давно хотела посмотреть просто потому, что тут есть про Вулкан и детство Спока. Ну что сказать. Вулкана и детства Спока было ровно столько же, сколько его было в рекламном ролике :D. Так что можно сказать, что я почти все посмотрела еще до того, как увидела фильм. А вот встреча юного Спока с собой старым была довольно любопытной.
История о том, как враг из прошлого пытается уничтожить Землю, а бравый несовершеннолетний экипаж "Энтерпрайза" ему противостоит, мне кажется, больше подошел бы "Доктору Кто", чем "Star Trek" :hmm:. И история вышла несколько школьная, но это простительно, потому как герои еще даже из Академии не выпустились и по сути те самые школьники и есть. Впрочем, история про месть в прошлом за ошибку, которую Спок совершит в будущем, мне понравилась. Но, как и с "Робинзоном", это хороший фильм, чтобы посмотреть его один раз.

5. Осажденные мертвецами
Это очередная история про зомби, которую я посмотрела перед самым Хэллоуином. На этот раз немецкий.
Главный герой приезжает к своей возлюбленной, чтобы отдать ей ключи - довольно банальная причина. Он не находит ее в квартире, зато находит там двух рабочих, один из которых прикован к батарее, а второй станет невольным спутником главного героя по миру зомби-апокалипсиса. Точнее - по этому дому, потому что за пределы дома сюжет фильма не выпускает и заканчивается как раз тогда, когда персонажи покидают дом.
Мики весь фильм будет искать свою девушку - и найдет ее дважды, но второй раз будет уже слишком поздно. Из всего дома спасутся только двое, но неизвестно - надолго ли и спасутся ли они на самом деле, покинув дом? И зомби тут не ожившие мертвецы, а вполне себе живые зараженные. Кстати, отгонять зомби вспышками - довольно любопытное новшество, в других фильмах я такого не видела.
В целом фильм хорош. Мне он понравился.

6. Крошечное Рождество
Смотрела перед Новым годом для создания новогоднего настроения.
Итак, это фильм про то, как эльф-механик Эльфонсо придумал, как уменьшать подарки, но у него не всегда получалось их увеличить. Поэтому эльфа-механика прихватил с собой отряд эльфов-доставщиков и велел ему доставить уменьшенные подарки, увеличить их и вернуться обратно. Вроде бы просто, но не для эльфа, который не быаал нигде кроме Лапландии и никогда не видел детей.
В то же время Эмме предстоит довольно мрачное Рождество - первое Рождество в отрыве от их большого семейства и первое Рождество без матери. Чтобы ее развеселить отец приглашает в гости ее кузину Баркли "из тех самых Баркли, которых обычно никто не зовет". Баркли оказывается немного сумасшедшей и жаждет веселиться в то время как у Эммы нет никакого настроения для веселья... Но тут Баркли вешает рядом с телевизором рождественский носок, который Эмме связала мама, Эльфонсо пробирается в дом девочек, чтобы отдать подарок, а в результате нечаянно уменьшает обеих девочек и... Начинается веселая суматоха, в которой не обойдется без одинокой старушки по соседству, гигантского кота и огромной-преогромной елки. А девочки в конце концов даже подружатся.
Это хороший и местами веселый новогодний фильм. Но он был бы гораздо лучше без туалетного юмора, на который горазда Баркли. Это портит все впечатление от фильма и пересматривать его больше не хочется.

7. Новая рождественская сказка
Наверное, в тот момент мне стоило посмотреть "Рождественскую песнь", как я и планировала, а не "Новую рождественскую сказку".
Потому что это очень хорошая рождественская комедия, но - комедия. А когда нет настроения смеяться, то любая хорошая комедия кажется глупой. Вроде бы и три призрака есть - адский таксист вместо призрака прошлого, веселая фея вместо призрака настоящего и мрачный посланник будущего с черепом под капюшоном. И современный Скрудж в виде самодовольного и ужасно смешного Фрэнка Кросса, владельца телеканала, имеется. И уморительнешее перевоспитание присутствует. Но вот без желания посмеяться все это выглядит глупо и вовсе не интересно. Даже было жаль, что я посмотрела эту историю настолько невовремя.

8. Путешествие к Рождественской звезде
А вот это - добрая сказка про то, как король потерял в канун Рождества свою маленькую дочь-принцессу, которая ушла в лес искать Рождественскую звезду, а потом и королеву, и проклял Рождественскую звезду. Та обиделась и исчезла с неба. Но потом ему предсказали, что принцесса жива и вернется, когда на небо вернется Рождественская звезда. И вот срок подходит к концу, звезда все еще не найдена, зато слуги поймали в подвале воришек, и среди них - маленькую Соню, которая никогда не хотела быть воровкой. Соня вызывается найти Рождественскую звезду - и отправляется на поиски через лес, верхом на медведе, на Северном ветре до самого Северного полюса, где Дед Мороз с ног сбился, упаковывая подарки. И находится все, что пропало (хоть с принцессой это вышло и немного неожиданно), а всем злодеям воздается по заслугам.
Мне понравилась эта сказка и мне показалось, что я ее уже когда-то видела. Может быть, по телевизору и не целиком. И может быть когда-нибудь я ее еще раз пересмотрю.
12.01.2020 в 22:12

I see the world in neon red
Я в своем стиле «соу слоу».
"Героя с тысячью игр"
Лиц же. Вообще присмотритесь/прислушайтесь, есть у Пламенева еще неплохие песни и клипы. И Miracle of Sound зацепил, да?
12.01.2020 в 23:31

Лиц же.
Поправила :dragon2:. Забавная опечатка получилась :alles:.

Вообще присмотритесь/прислушайтесь, есть у Пламенева еще неплохие песни и клипы.
Присматривалась. Нравится только "Геймер" и еще иногда под настроение "Герой с тысячью лиц" :smiletxt:.

И Miracle of Sound зацепил, да?
Да, у них хорошие песни и клипы, а многие еще и по понравившимся мне играм :dragon2:. Например, недавно вышел неплохой клип с песней по "Death Stranding". Но он в эти списки не попал потому, что я нашла его уже в январе :smiletxt:.
13.01.2020 в 12:22

I see the world in neon red
Нравится только "Геймер" и еще иногда под настроение "Герой с тысячью лиц" :smiletxt:
А «Ночь перед боем»? Еще мне «Эй, мертвый, проснись!» очень зашла, «Песни и сказки Смерти» тоже. А вот песня между ними нет(( У «Когда-то давно» красивая нарезка для клипа. Еще есть «Боже, милый», мне хоть и не нравится тема, но там в клипе Disciples III. Игре эта песня подходит. Я слушала КиШ, мне очень нравилась их фентезятина. А тут хоть какая-то замена.
Я понимаю, что «Геймер» сшибает своим клипом)) Сама сначала на него наткнулась.

неплохой клип с песней по "Death Stranding"
Это был мой ДР, я лазила по ютубу и вдруг увидела его. Подарочек прямо))
13.01.2020 в 14:48

А «Ночь перед боем»? Еще мне «Эй, мертвый, проснись!» очень зашла, «Песни и сказки Смерти» тоже. Еще есть «Боже, милый», мне хоть и не нравится тема, но там в клипе Disciples III. Игре эта песня подходит.
Всё это хорошо послушать и посмотреть один раз :dragon2:. По крайней мере, мне. А "Геймера" и "Героя с тысячью лиц" хочется переслушивать и пересматривать :smiletxt:.

Это был мой ДР, я лазила по ютубу и вдруг увидела его. Подарочек прямо))
Это хороший подарочек и без ДР :dragon2:.