2019 год был самым обычным. Из компьютерно-технического - в этом году у смартфона традиционно отвалилось гнездо зарядки и батарея до кучи, я опять посмотрела новые модели и опять пошла чинить старый смартфон

. Еще летом ожидаемо выяснилось, что старый комп остался без инета, потому что теперь у меня Wi-Fi. Лето было прохладное, так что вечерами я сидела в сети за ноутом, а днем - с телефона. В принципе, можно бы было купить старому компу Wi-Fi приемник, но он уже сам по себе слабоват для сети. Да и то, что я хотела, к Windows XP не подходит. И вообще я подумываю куда-нибудь отдать старый комп пока он еще куда-то годится. Еще немного - и он устареет настолько, что его после покупки нового можно будет только отослать на свалку. А мне жалко отправлять на свалку рабочий комп. У меня же он будет рабочим еще лет пятнадцать как минимум.
А теперь новогодний рабочий стол. Под конец года у меня на рабочем столе была вот такая ёлка.

И собственно итоги
ИгровыеВ 2019 году я играла в три новые для меня игры - Deus Ex: Human Revolution, Deus Ex и Survivalcraft. Первую прошла до конца, вторую - только наполовину, а в третью, как в любую песочницу, просто играла. Еще я как-то окончательно отлипла от прохождений Detroit: Become Human в YouTube и желание пройти все это самой пропало окончательно после того, как игру криво портировали на ПК. Возможно, это поправят патчами, возможно, мое нежелание тоже пройдет со временем. В 2019 году я играла в RimWorld, который наконец-то добрался до релизной версии, играла в Minecraft 1.14 и в Don't Starve: Reign of Giants, а еще прошла до конца Mashinarium. И это был первый год без The Sims. Вообще. То есть, я в 2019 году не играла ни в одну из версий The Sims, а после отката ноута к заводским настройкам в апреле 2019 так и не поставила ни одну The Sims на ноут, так что и на жестком диске ее тоже до конца года не было.
На компьютере я играла очень мало, потому что лето было прохладное и в июне была вот такая погода:

Так что ноутбуку было комфортно, а за компом было холодно. Впрочем, я все-таки прошла первую миссию Deus Ex на компе, после чего перенесла сейвы на ноут и доигрывала уже там.
Подробнее о играхПодробнее о играх:
1. Minecraft
В 2019 году вместо игры опять было сплошное ожидание. Сначала я ждала версию 1.14, потому что меня впечатлили снапшоты и я очень хотела в нее поиграть. Особенно меня впечатлило изменение деревень и разбойники, потому как однообразные деревни мне уже давно начали надоедать. И я надеялась, что в версии 1.14 поправят те баги, которые заставляли игру тормозить в версии 1.13. Все-таки мне хотелось более живых океанов. Смотреть на пустое дно после того, как я посмотрела, как оно может выглядеть на версии 1.13, мне уже не хотелось. Плюс в 1.12 я словила баг при котором в мире не генерируются спаунеры.
Я не ошиблась - в 1.14 поправили все те баги, что заставляли мой ноутбук вешаться в 1.13. Но игра стала более требовательной, так что я поставила версию с OptiFine, отрубила половину анимаций с его помощью и решила пока что остановиться на 1.14. С версией 1.14 тоже было не все хорошо: в релизной версии было не меньше серьезных багов, чем в снапшотах, а обновления внутри одной версии теперь портили сейвы точно так же, как обновления между версиями. Возможно, потому, что баги стали более глобальными. Хочется ворчать, что до продажи игры Microsoft такого безобразия не было. Игра всегда стабильно обновлялась и сейвы если и портились, то только если играть на снапшотах, а потом переходить на полноценную версию. Я играла с версии 1.4.7 до 1.7.10 в одном и том же мире, и кроме криво генерирующегося ландшафта в игре не было никаких багов. Сейчас же в игру добавляют очень много нового, вместе с этим добавляют багов не меньше, чем от кривой сборки модов, а потом эти баги остаются в сейве... Впрочем, я отвлеклась. За версией 1.14 вышла 1.14.1, в которой в игру вернулись лаги, а потом 1.14.2, в которой они никуда не делись - и так до версии 1.14.4, на который я поставила OptiFine.
Игра из-за всего этого превратилась в день сурка. Я строила Дом-в-Джунглях из мира Krypta, потом игра обновлялась и мне приходилось начинать все с самого начала. И так до выхода последней версии с исправлениями багов в 1.14. Теперь я почти достроила этот дом, сделала практически все, что было в доме в версии 1.12 и даже немного больше (например, мобофермы на спаунерах), и обновлять игру снова, чтобы все это опять перестраивать, мне совсем не хочется. Пчелы, конечно, милые... Но не настолько, чтобы снова перестраивать дом
. И вообще я думаю, что есть смысл начать наконец-то играть, а не обновляться.
Кроме перестройки дома в версии 1.14 мне пришлось переделывать скин жителя-лиса потому как в этой версии поменялись все скины жителей. Я переделала не только скины самих жителей и бродячих торговцев, но и не-жителей, то есть разбойников, ведьм и прочих.
И еще одно - в 1.14 Minecraft наконец-то понял, какого пола эльфа, и поменял модельку Стива на модельку Алекс. Формы у Алекс немного другие, так что мне пришлось переделывать все скины моей эльфы. Но мне моделька Алекс нравится больше, так что мне эта перемена нравится
.
2. Deus Ex: Human Revolution
Мое знакомство с этой серией игр началось именно с Deus Ex: Human Revolution. Сначала она меня удивила тем, что нельзя кастомизировать персонажа и даже нельзя выбрать, как он будет выглядеть и как его будут звать. Но потом оказалось, что в историю вписывается только вот этот конкретный персонаж и все встало на свои места.
Было интересно распутывать весь этот клубок загадок (хотя сейчас мне кажется, что и вполовину не настолько запутанный, как в Deus Ex, первой игре серии), было интересно приключаться на разных локациях, было интересно прокачивать аугментации Адама вместо стандартных RPG-шных "силы-ловкости-etc". Мне понравилась мини-игра в хакерство и понравилось проходить игру скрытно. И ролики с оглушением врагов тоже
. Я закончила игру с концовкой за Шарифа. Уже тогда я знала, что в игровом будущем эта концовка ничего не решает, но все равно это была самая подходящая для меня концовка.
3. Deus Ex
Ее я не прошла до конца. После Deus Ex: Human Revolution пришлось сделать хороший перерыв, потому что в Human Revolution гранаты обезвреживались так, в Deus Ex - совсем иначе, и в результате Джей-Си только и делал, что подрывался на гранатах
. Но потом, уже на компе, я разобралась с этим моментом и прошла там же первую часть. Сейчас, если верить номерам сейвов, я перешла от 7 эпизода игры (очень большого эпизода с Гонконгом) к 8, снова в Нью-Йорке. Не знаю, сколько их в игре всего, но есть ощущение, что половину игры я точно прошла.
Сначала я проходила игру с переводом от "Фаргус", сейчас прохожу игру с фанатским переводом, потому что перевод пиратский малопонятен и местами напоминает гоблинский
. Сразу стала лучше понимать происходящее игры, но тут не обошлось без минусов: буквы в некоторых текстах стали настолько крохотными, что их невозможно читать. Впрочем, лучше я буду читать маленькие буквы, чем маловразумительный текст с большими буквами.
Сюжет тут такой, что по сравнению с ним сюжет Deus Ex: Human Revolution кажется совершенно прямолинейным
. А еще тут много мелких возможностей, на которые я постоянно отвлекаюсь во время прохождения. Например, волейбольные мячи и корзинки. Или тайники, которых полным-полно на каждой карте и которые я всегда пытаюсь отыскать. Или мелкие полезные баги, хех
. Но последним я стараюсь не злоупотреблять.
В 2020 году я обязательно пройду Deus Ex до конца и посмотрю, что там будет в финале. И, возможно, пройду Deus Ex: Invisible War.
4. RimWorld
Мой любимый мод Children and Pregnancy в 2019 году обновился до релизной версии, причем сделал это довольно поздно - я уже собиралась искать его аналоги. Как бы то ни было, Морепиратск вернулся и продолжил свое существование. Из старых поселенцев сюда перебрались Лерри, Дороти, их сын Лис, а еще - Альберто. На сей раз их забросило на дикую планету Нова Альриша в кустарниковые степи напротив теплого тропического океана.
За год в Морепирастке прошло 13 лет. Лис успел вырасти и обзавестись сетрой (которая тоже уже подросла), Альберто - жениться и обзавестись семейством, сама колония - пополниться толпой поселенцев из числа бывших пиратов, потому как естественное размножение все-таки слишком медленное. Из слабой колонии первых лет Морепиратск превратился в довольно могучую силу с которой большинство обитателей Нова Альриша предпочитают поддерживать мирные отношения и враждуют только полностью отбитые на голову пираты из Укуренных Кобр да механоиды. Морепиратцы периодически делают вылазки за пределы колонии и приносят туда разные полезные и не очень полезные вещи, а уж киберпротезы стоят у каждого второго (а у некоторых и архотек).
В принципе, им давным-давно пора улетать на поиски новой планеты, а мне - начинать новую историю на новом месте. Но мне жаль расставаться с Морепиратском, а еще хочется узнать, можно ли доиграть хотя бы до 5550 года. Да и игра с Children and Pregnancy и наличием детей сама по себе предполагает длительную историю - до сих пор у меня ни разу не дорастало до взрослого состояния второе поколение поселенцев. Будет любопытно посмотреть, что получится, если они все-таки дорастут и у первопроходцев появятся внуки и, возможно, правнуки. Так что Морепиратск в следующем году скорее всего будет существовать в том же виде, в каком он существует теперь. А уж насколько долго - это неизвестно.
5. Don't Starve: Reign of Giants
Я снова поставила Don't Starve: Reign of Giants на ноут в июне, когда вышла Don't Starve: Hamlet. Я не стала ее ставить, потому что помню свое разочарование от Don't Starve: Shipwrecked. Все-таки и Hamlet, и Shipwrecked - это немного не тот Don't Starve, в который я начинала играть. Самое смешное, что дело тут... В волнах. В обычных волнах на воде. Немного глупо, но такая мелочь портит мне игру лишь потому, что игр с обычными синими водами пруд пруди, а вот такие стилизованные под декорацию волны есть только в базовом Don't Starve и в Reign of Giants. Поэтому я никогда не забредаю дальше Reign of Giants. А так даже немного обидно, потому что в Hamlet Уилсону (и другим, в зависимости от того, кем играть) можно построить дом. И еще там есть забавная принцесса-свинка. Впрочем, возможно, когда-нибудь я в нее сыграю.
Если же о игре - я начала все с самого начала, потому что старые моды почему-то к новой игре не подошли и я набрала новых модов.
За этот год Уилсон отстроил себе удобную базу с грядками и погребами, приготовил много интересных блюд, победил злющих красных пчел и научился тактике натравливания энтов на боссов, а также убиению Драконьей Мухи с помощью пороха и пепла. Поселил рядом с базой ручных пауков, научился строить из зубов гончих ловушки и ловить в эти ловушки следующих гончих, несколько раз возрождался мясным чучелом, отыскал Честера и Гломмера... И вообще довольно хорошо обжился в мире Максвелла тому на злобу. И я думаю, он проживет там дольше 265 дней, которые он уже прожил.
6. Feel The Snow
В начале декабря мне захотелось зимней сказки и я поставила Feel The Snow. Игра сильно изменилась с февраля 2018 года - начиная с заставки в начале игры и заканчивая самими персонажами, которых теперь в начале игры гораздо больше. История дописана и теперь ее можно пройти до самого конца, в игре появился уровень сложности - и я выбрала самого сложного персонажа. Я всегда играла разбойниками, поэтому ассасинка Элис, у которой есть все привычные разбойничьи умения и, как и у всех разбойников, HP меньше, чем у персонажей других классов, пришлась мне по нраву.
Элис отстроила себе дом (гораздо более красивый, чем у Энни в прошлой игре), насобирала кучу новых рецептов (включая новогодние) и, самое главное, - победила Книгнесс, на которой застряла Энни. Теперь я могу пройти дальше - в Масляные Края, где обитают в основном роботы. И не только туда. Думаю, в 2020 я попробую пройти игру до конца.
7. Starbound
В 2019 году Лорена хорошо проапгрейдила своего меха и теперь может летать и по "опасным" аномалиям. Были открыты новые планеты, были исследованы новые виды аномалий (мне понравился передвижной зоопарк), найдены новые артефакты и собраны новые питомцы. Особенно последнее - я старалась завершить коллекцию питомцев и собрать их всех.
Лорена набрала новый экипаж, и к флоранке Есинате присоединились глитчи ДолгийШтык (механик), ВольныйПанцирь (уборщица), еще один человек Дакота (химик) и авиане Хуатцин (корабельный врач) и Малько (портной). Под такое расширение команды пришлось делать расширение корабля, и теперь корабль вполне легально имеет расширение класса "Сокол". Кроме того кораблю был возвращен его исконный вид (то есть, человеческого корабля, а не новакидского) и в корабле был сделан "ремонт". И, как оказалось, именно от этого обычно случается глюк с пропавшей обшивкой корабля, когда внутри корабля все выглядит черным, а потом и на планете тоже
.

Впрочем, возможно, этот баг связан и с полностью набранной командой, потому как он возник сразу после взятия на борт портного. Этот баг в игре с релизной версии, и мне странно, что его так и не поправили. Впрочем, сейчас он меня раздражает меньше, чем раньше - нужно всего лишь выйти из игры, зайти в нее снова, и все исправится.
8. Stardew Valley
То, что в дневнике не было записей о Stardew Valley, не значит, что я в нее не играла. Весна на Звездной ферме сменилась летом, а лето - осенью, и под конец пришла зима. Лорена продолжала высаживать урожай в теплице и на грядках, ловить рыбу, растить Селана и бродить по шахтам. Очень скоро мне надоест ее история и я ее завершу. И начну новую историю с новым фермером на совершенно другой ферме
. А подробности со скринами о Звездной ферме и ее обитателях будут в 2020 году.
9. Mashinarium
Робот Йозеф наконец-то справился с роботом-попугаем, отобрал у него пластинку с деталью головоломки, сложил паззл правильно и смог пройти дальше. Он помог уличным музыкантам, добрался до башни, разгадал еще целую кучу головоломок и даже побегал в небольшой аркаде. И в конце концов отомстил бандитам, исправил все, что они натворили, отыскал свою подружку и улетел вместе с ней с башни. Относительно улетел
. В любом случае, история Йозефа на этом завершилась. Игра интересная, сложноватая местами, но перепроходить ее стоит только после того, как она окончательно забудется. Иначе я буду знать решение всех головоломок и играть будет скучно.
10. SurvivalCraft
SurvivalCraft - это тот же Minecraft, только лучше приспособленный к телефону, чем Minecraft PE. Тут не квадратная, а скорее воксельная стилистика. Например, все животные далеки от квадратных аналогов в Minecraft, да и персонаж тоже не слишком-то и квадратен. А вот окружение - деревья, блоки земли и камня, - абсолютно квадратные. Зато солнце и луна (и месяц) - круглые. Очень, очень много животных, и никаких зомби, скелетов и прочих тварей. Отбиваться придется от медведей, волков и гиен. Кроме того, хищники охотятся на травоядных и вполне себе можно утащить кусок мяса у забивших корову волков - главное при этом уметь быстро бегать
. Можно строить механизмы, как в Minecraft (но я до них еще не дошла), можно строить ловушки, можно закапываться в горы. Есть одежда, которая изнашивается (а не как у Стива футболка, которую он может носить годами), персонаж может не только оголодать, но и замерзнуть или промокнуть. Или промокнуть, а потом замерзнуть. В некоторые локации без шубы зайти нельзя. А еще в игре есть справка со всеми рецептами, и если нужно что-то построить, то не надо лезть в сеть - достаточно зайти в справку и посмотреть. В Minecraft сейчас то же самое, но во времена выпуска Survivalcraft в Minecraft все новые рецепты приходилось подсматривать в Wiki.
Мне понравилось отсутствие зомби и прочих монстров, обилие животных (тут их просто масса), новые ресурсы (тут есть медь, к примеру), и разные мелочи вроде решетчатого блока-лампы, отдельного блока-окна и того, что факел в руке выглядит потухшим, в то время как на стене он загорается. Понравилось, что одежду можно крафтить и красить как вздумается. И что можно перекрашивать блоки в любой цвет. Крафт красок тут тоже довольно любопытный, хоть и сложный.
Не понравилось, что одежда снашивается слишком уж быстро, и из-за этого персонаж почти всегда ходит голый. Еще не понравились баги, из-за которых тыквы и некоторые другие растения так и остаются в состоянии "недорослей" навсегда. Ну и то, что животные какие-то чересчур озверевшие и мимо хищников нельзя спокойно пройти - сразу набросятся, даже если они только что сожрали корову. Приходится играть на мирном режиме, хотя другие, я видела, играли на обычном и хищники их так сильно не беспокоили. Впрочем, возможно, это встроенный модом русификатор что-то в игре подпортил. Ну и отсутствие официального русификатора в ту же копилку.Вот, собственно, и все игры в которые я играла в 2019 году. Еще я запускала
Force of Nature, но это именно что "запускала". Поиграла меньше часа, добыла один осколок и добралась Робинзоном до очередного осколка. Даже не разбиралась там с врагами. Еще в начале 2019 я играла в браузерку
SadRobotSimulator по мотивам Detroit: Become Human. Довольно странная игрушка с участием Коннора, Хэнка и Хлои. Игра в слова мне понравилась, но она слишком быстро закончилась. А еще я играла на телефоне в увлекательную логическую игру "
Шоаррский навигатор" по мотивам "Космоолухов" Ольги Громыко. Эта игра мне понравилась больше и я частенько ее перепроходила.
И по традиции - папка с играми. Тут у меня лежат Deus Ex и Deus ExRu (пускач русификатора), Don't Starve, Feel The Snow, Harmony от RimWorld (мне надоело, что он валяется на рабочем столе, поэтому я убрала его сюда и выставляю на рабочий стол только когда играю в RimWorld), Minecraft, RimWorld, Starbound и Stardew Valley.

И папка с играми с компа. В 2019 году я поудаляла гораздо больше игр, чем поставила - установила только Deus Ex, зато под удаление пошло все, во что я не играла и не смогла бы поиграть по причине отсутствия онлайна. Впрочем, на компе я играла слишком мало.
Книжные:
В 2019 году я прочитала 70 книг за 10 месяцев и завершила Книжный Вызов где-то в начале октября:

Плюс еще 5 книг после. Итого получилось 75 книг. Очень много перечитывала, но и нового прочитала тоже немало. В этом году мне попадались исключительно интересные книги и серии, так что, возможно, дело именно в этом. Количество прочитанных фанфиков я не считала

. Но их все равно было много, хоть и не каждый из них дотягивал по размерам даже до романа. Из запомнившихся - довольно большой цикл Хэйвок по "Космоолухам" о жизни Племени. Мне думается, что он прекрасно бы читался в отрыве от "Космоолухов" как самостоятельное произведение. Еще мне запомнился не фанфик даже, а что-то вроде самиздатовского произведения "(Не)естественный отбор", который я читала в процессе написания сего творчества автором. История банальна, в персонажах я не разбираюсь, зато то, как автор взял современный мир и вписал туда кучу разных фэнтезийных рас с отсылками, как такое сосуществование повлияло уже на человеческую историю, мне очень понравилось. Ну, а теперь от фанфиков перейду собственно к книгам.
Подробнее о книгах1. Цикл "Космоолухи" Ольга Громыко
Итак, в 2019 году я прочитала-проглотила целиком цикл "Космоолухи" Ольги Громыко. Всего это четыре книги-романа и три книги-сборника рассказов. Они давно уже вышли, первая книга - в 2015 году, но я тогда не обратила на них внимания. Может, и хорошо, потому что на момент прочтения этого цикла мне хотелось приключений в духе "Светлячка", киберпанка и чего-то условно похожего на Detroit: Become Human. И эта серия подошла по всем параметрам. А вот подошла ли бы она раньше, когда мне хотелось космических полетов и других планет - это уже вопрос.
Киборги тут есть, но они не как в Deus Ex, а скорее как в "Бегущем по лезвию". Киборги в этой серии книг сначала представляются как "биомашины", подобно как андроиды в Detroit: Become Human представлялись "послушными машинами". Производит их злобная корпорация "DEX-Company", причем производит в основном боевую линейку DEX, хотя есть у них и развлекательные модели Irien, и домашние модели Mary.
Итак, как же в мире "Космоолухов" производят киборгов? Есть некий химерный генотип, максимально улучшенный, для каждой линейки свой. На его основе моментально выращивают десяток клонов, некие "импланты" и "процессор" вживляются еще на стадии инкубатора.
"По задумке разработчиков, головной мозг биомашины выполнял пассивную роль базы данных и управлял только физиологией – и то до поры до времени. Киборг мог произвольно замедлить или ускорить биение сердца, вызвать выброс адреналина, остановить кровь на определенном участке сосуда, а то и отключить выработку пищеварительных ферментов, если его собирались использовать как живой контейнер для перевозки чего-то мелкого и крайне ценного. С возрастом кора мозга почти не развивалась – не было необходимости, все ее функции брал на себя процессор. Он же перехватывал поступающую извне информацию, фактически держа мозг в состоянии комы." ("Космоэколухи" О. Громыко)
После выпуска из инкубатора киборгов прогоняют по ряду тестов и испытаний, проводят выбраковку, в ходе которой уничтожается некоторая часть партии, после чего киборги отправляются по военным частям, борделям и магазинам бытовой техники в зависимости от спецификации.
Согласно истории мира, у первых киборгов мозг вообще не задействовался, а вот у последней партии решили немного разгрузить процессор, и... это привело к неожиданным последствиям. Тогда же и начались первые "срывы" у киборгов (то же, что "девиация" у андроидов). Поскольку "срывы" были у военных моделей, то и результаты были более впечатляющие, чем у Даниэля с Эммой в Detroit: Become Human. В результате производители напряглись и усилили контроль за производством новых киборгов и тестирование старых, а потом и вовсе отозвали одну партию. Обыватели тоже напряглись и стали относиться к любому непонятному поведению киборгов с большей настороженностью. И власти, естественно, тоже напряглись (фарш из посетителей торгового центра из-за "сорванного" киборга-охранника им не пришелся по вкусу) и дали производителям карт-бланш на изъятие у владельцев потенциально опасной техники в любых подозрительных случаях.
Первая книга - это весело и забавно, и чем-то напоминает "Светлячка". Параллельно описываются два экипажа корабля, один - транспортник, второй - пиратский. Один капитан вовсе не хотел становиться капитаном, просто друзья у него очень "добрые". Второй капитан не хотел становиться пиратом, просто обстоятельства очень недобрые. А потом, как обычно - забавные ситуации, веселые истории, нелегально пробравшийся на корабль "сорванный" боевой киборг и капитан - киборгофоб, спрятанное на планете сокровище, которое ищут пираты и на который волей случая приземлился транспортник. Самого киборга тут довольно мало, всего один отрывок и почти вся концовка. И вообще, первая книга - это затравка, вступление к большей истории. А вот сама история и сам мир начинает более-менее вырисовываться в "Космоэколухах". И показывается, как вот этот боевой "сорванный" киборг сначала "прячется за процессор", потому что все уже знают, что он киборг, нет смысла вести себя по-человечески... А потом понемногу учится существовать среди людей, быть как они и жить на два мира - почти семейную обстановку корабля и внешний мир, в котором он все-таки остается вещью, причем вещью условно опасной. И тут видно, что андроидам из "Detroit: Become Human" все-таки прощалось больше, чем киборгам Громыко. Там хотя бы им была дозволена вариативность поведения. В мире "Космоолухов" киборга, остановившегося послушать музыканта, как это мог сделать Маркус, сразу бы отправили на тесты и, если бы нашли хоть малейшее отступление от программного кода, то немедленно бы уничтожили.
Но правильно писали в каком-то отзыве, что автору хорошо удается описывать смешные истории на мрачном фоне. И если у Хэйвок в фанфиках по тому же миру мрачнейший киберпанк на грани с антиутопией, то тут - сборник веселых историй на фантастическом фоне.
"Космотехнолухи" мне понравились меньше всего - из-за развязки истории, из-за появления второго киборга и начавшегося в связи с этим детского сада с котиками, да много из-за чего. Почему-то показалось, что автору надоело писать про этих персонажей. В принципе, мне думается, правильно показалось. Потому что сборники рассказов, которые последовали за финальной книгой, были куда как интереснее, хотя и там встречались истории глупые, а не смешные.
"Киборг и его лесник" связан с общим циклом только миром. Киборг и лесник никак не относятся к "мозгоедам" и смена персонажей явно пошла на пользу книге.
Думаю, в 2019 году "Космоолухи" были у меня на первом месте во всех смыслах и именно эта книга помогла безболезненно перескочить с фанфиков по "Detroit: Become Human" на новые книги и игры.
2. "Геном. Танцы на снегу" Сергей Лукьяненко
В 2019 году я читала кучи книг в духе киберпанка и его потомков. И вот это - одна из них. Мир "Генома" скорее биопанк, в котором существуют обычные люди - "натуралы" и генетически улучшенные "спецы", которые в период созревания проходят метаморфоз и получают свое предназначение. Довольно странный мир, в котором родители буквально могут выбирать, кем именно они будут еще в момент зачатия. И каждый "спец" растет с осознанием что он, к примеру, будущий пилот. Или солдат. Или механик. Или гетера. Причем он или она даже не представляет, каково это - иметь выбор кем быть, счастлив в своей специализации и все лишения, связанные с профессией, воспринимает как должное. Плюс эпоха космических открытий, инопланетные расы, человеческие планеты - одни в глубоком захолустье, такие вредные, что проживание на них буквально убивает. Другие - в более благополучных местах. В первой книге главные герои - пилот-спец Алекс и его "боевая" подруга боец-спец Ким, в генах которых кроется еще кое-какой сюрприз. Полетов в космосе мало, немного нудноватого детектива много, так что "Геном" мне не очень понравился.
А вот "Танцы на снегу" - тот же мир, только тут история Тиккирея, мальчишки с промышленной планеты Карьер, который любым способом хочет покинуть свою ядовитую родину. Тикки не может быть пилотом, потому как не обучился пилотному мастерству, но он улетает оттуда простым расчетным модулем, сдавая свой мозг под корабельные рассчеты, а потом рвет контракт и бежит с корабля на первой же пригодной для жизни планете. И начинаются приключения...
Вообще, обе книги довольно вторичны, и от всех этих "спецов" несет лукьяненским же "Черновиком", только в более научном исполнении. Но мир прописан довольно любопытно.
3. "Я иду искать" Макс Фрай
В 2019 году я домучила эту книгу из цикла "Сновидения Ехо" - читать ее я начала чуть ли не в начале 2018, а закончила в начале 2019. Сама история про старых знакомых из Клуба Дубовых Листьев, про исчезающую поулично магию и про то, как Тайный Сыск справляется без Джуффина довольно интересная, вот только слушать мне ее доводилось нечасто. То книги нет на телефоне, потому что я забила его видеофайлами, то у меня нет возможности при скучных делах слушать интересную книгу про мир Ехо. Так что со "Сновидениями" я решила притормозить и продолжить чтение этой серии потом, когда смогу слушать книги чаще.
4. Серия "Акорна" Энн Маккефри
Родители маленькой Акорны перед тем, как взорвать свой корабль, чтобы тот не достался их врагам - кхлеви, отправляют спасательную капсулу с маленькой дочерью в открытый космос в надежде, что хотя бы ей удастся спастись. Акорна попадает к шахтерам-любителям и те растят маленькую единорожку (что не так уж и сложно, поскольку маленькие линьяри умнее маленьких человеческих детей и растут гораздо быстрее), попутно открывая новые таланты своей воспитанницы - ее способность чуять на расстоянии минералы, полезную в их шахтерской работе и ее способность исцелять и очищать воду с помощью небольшого рога во лбу. Друзья-земляне помогают победить злобных кхлеви, Акорна возвращается к своему народу, но там тоже все идет не слишком гладко...
История довольно любопытная, мне понравилось. Особенно в самом начале, когда шахтеры отыскали Акорну и пытались ее обучить земным языкам. И история про то, как Акорна помогла победить рабство на одной из планет, тоже интересная. С победой над кхлеви я просто посмеялась: люди, в отличие от патологически миролюбивых линьяри преподали космическим жукам хороший урок, а потом и вовсе уничтожили это недоразумение эволюции. Над финалом второй книги:
"– Мы должны предупредить повелителей, чтобы те не имели больше дела с этой расой, – провозгласил старший Два-Щелк Длинные ноги под согласное перещелкивание. – Эти существа немыслимо дики и злобны: будучи атакованными, они сопротивляются!
Согласится ли раса людей, в свою очередь, не иметь больше дела с кхлеви… тем даже в ганглии не пришло подумать."
Я долго смеялась
. Ну как бы да, не все во вселенной, как линьяри, покорно оставляют свои планеты и не отбиваются при прямом нападении. Некоторые того... Сопротивляются
.
Под конец, как это водится, цикл стал чуть менее интересным и стало несколько многовато романтических отношений. Впрочем, это не портит последнюю книгу до состояния "не хочу дочитывать".
5. Трилогия "Муравейник" Уильям Гибсон
Я уже писала про нее в прошлом году. Эту трилогию было сложно читать, но я ее осилила и оно того стоило. Впрочем, трилогия она только по миру, в котором происходят события. По факту же персонажи каждый раз разные и старые персонажи редко появляются в следующей книге трилогии надолго. Зато сюжет общий на все три части. Иногда мне кажется, что главные герои в этой трилогии не те, о ком рассказывается в каждой из книг, а тот самый "Нейромант", новое воплощение "Зимнего Безмолвия". И да, Уинтермьют или "Зимнее безмолвие", мне запомнился лучше всего. Это же надо было так организовать команду из хакера-киберковбоя-наркомана Кейса, самурая-наемницы Молли и бывшего военного Армитиджа, чтобы суметь освободиться от надзора тьюрингов и сбежать в общую сеть, попутно слившись с братом и преобразовавшись в новую нейросеть - "Нейроманта".
Мазками вспоминаются кибер-вуду, за которым определенно стоит Нейромант, японская девочка Кумико из третьей книги, Марли из второй, которая разыскивает шкатулки, созданные не без помощи "Зимнего безмолвия", слабоумную девочку, напичканную имплантами до состояния гениальности, которая может выходить в сеть без посторонних устройств и связываться там с кибер-вуду-богами, а особенно - безумный замок Тессье-Эшпулов и вообще эта совершенно безумная семейка. Мне понравился мир "Муравейника", и я довольна, что прочла эти истории. Ведь они нашли отражение в куче других киберпанковских произведений, а я люблю видеть отсылки, а не пропускать их.
6. "Радость, гадость и обед" Хел Херцог
Автор этой книги - антроопозоолог и он разбирает вроде бы обыденные вещи. Чем отличается животное-питомец от животного-еды и животного, к которому испытывают отвращение? Как можно животных одного вида воспринимать и как питомцев, и как обед? А ведь такое происходит с кроликами, где один кролик может быть любимым зверушкой, а другие - спокойно отправиться на стол, как только подрастут.
Человеческие отношения с животными довольно сложны и противоречивы. Люди предпочитают одни виды животных другим, к кому-то испытывают почти инстинктивное отвращение или страх, к другим - такое же граничащее с инстинктивным умиление и приязнь. Какие-то животные - так уж исторически сложилось - не воспринимаются иначе, как будущий обед.
Поднимается много интересных вопросов. Например, какому петуху живется лучше - бойлеру, который скоро попадет на стол, или же холеному бойцовскому петуху, чей век тоже не очень долог, зато более комфортен? И так ли плохи в этом свете петушиные бои? Этично ли убивать мышей в ходе лабораторных экспериментов? А если в лаборатории создают лекарства от смертельно опасных болезней? Почему некоторые доходят в своей любви к животным до скученного содержания этих самых животных, при котором эти животные вряд ли счастливы? И почему большинство без раздумий прихлопнет комара, но вряд ли причинит вред маленькому котенку?
Автор рассматривает логичность и последовательность отношений людей и животных, иногда логичность и последовательность до абсурда. И показывает, что происходит, когда логика сталкивается с этикой.
7. "Когда здесь была Марни" Джоан Робинсон
Я прочитала эту книгу, посмотрела аниме, и мне понравилось и то, и другое.
Это книга о девочке Анне, которой не слишком просто живется: вместо родных родителей у нее приемные, с одноклассниками она не ладит и очень любит погрезить наяву. Ее отправляют к морю, чтобы она подлечила астму, и там она находит странный дом, который уходит одним концов в озеро и не менее странную подругу Марни...
До отъезда Анна была как бы снаружи некоего "волшебного круга", в котором все знали, что, когда и как сказать, имели задушевных подружек и ходили друг к другу пить чай. Анне очень хотелось попасть внутрь этого круга и под конец ей это удалось. По крайней мере, мне кажется, что удалось. Развязка у книги совсем не такая, как я ожидала, концовка получилась совершенно неожиданная. А я в очередной раз подумала, что память при хорошем воображении способна на любые сюрпризы. А еще это очень милая и добрая книга, хоть местами и грустная. Мне нравятся такие книги. Подробности я писать не буду, потому что это слишком хорошая книга для того, чтобы ее пересказывать.
8. Серия "Дающий" Лоис Лоури
Я прочла три книги - "Дающий", "В поисках синего" и "Вестник". Мир один, главные герои постоянно меняются. Главный герой одной книги становится второстепенным в другой, и так далее. Это мир постапокалипсиса, где каждое селение выживает как может.
Больше всего повезло Джонасу, который живет в антиутопичном селении где нет ни войн, ни страха, ни боли. Здесь абсолютно все одинаково, абсолютно все одинаковы, вместо семей - семейные ячейки, в каждой из которых по двое детей, а Роженица - это профессия. Дни рождения проходят одновременно, с каждым годом давая все больше самостоятельности, пока наконец двенадцатилетние не приходят на церемонию, где определяется их будущая профессия, которой они будут обучаться и которой станут заниматься всю жизнь. И Джонасу везет и не везет одновременно: он становится следующим Принимающим Воспоминания. Он должен будет хранить память этого общества, память по большей части неприглядную. Что непокорных (даже самых маленьких) и древних стариков обычно убивают, называя это Удалением. Что ни у кого нет права выбора. Что мир на самом деле яркий, цветной, а не серых оттенков - но все будут видеть его серым, потому, что цвета тоже разделяют. Что в мире других никогда не будет искусства и понятия красоты. И нет практически никакого сообщения с другими селениями. Джонас убегает из этой утопии, прихватив с собой маленького Гейба, которому в родном селении грозит Удаление.
Жизнь хромоногой Киры проходит в менее счастливом месте - их селение бедно, периодически подвергается набегам лесных тварей и в нем нет место увечным. И когда Кира остается сиротой, то только ее талант к вышивке спасает ее от отправки к тварям на Поле. Кире поручают вышивать мантию Певца, который каждый год исполняет одну и ту же песнь об истории мира. Она учится красить нити в разные цвета и ей не хватает только одного цвета - синего. И ее друг отправляется в другое селение, где находит не только источник синего цвета, но и кое-что другое...
Третья книга - как раз о друге Киры, о том самом мальчике Мэтти, который живет вместе со слепым отцом Киры в более лояльном селении. Селении, которое, как оказалось, основал... Тот самый Джонас. Селение скрывается в глубинах Леса, который бывает добр, бывает жесток и бывает, насылает тех самых Лесных Тварей. Настоящих, а не тех, какими пугали в Кирином селении. Финал книги несколько мелодраматичен, но мне понравились все три книги. Узнала, что по ним вышел фильм - и я его обязательно посмотрю, если не забуду.
9. Серия "Deus Ex". "Эффект Икара". "Черный Свет".
В прошлом году я играла в "Deus Ex: Human Revolution" и, конечно же, читала книги по этой игре. Сначала "Эффект Икара", предысторию "Deus Ex: Human Revolution", о приключениях Бена Саксона и Анны Келс в мире Deus Ex. О Бене Саксоне, военном, который присоединился к Тиранам до их атаки на Sarif Industries и ушел от них до нее же, и об Анне Келс, которая была агентом до атаки Тиранов на их группу и которая превратилась в беглянку, потому что решила самостоятельно расследовать то, что расследовать ей не советовали. Из знакомых по "Human Revolution" тут только Тираны, да еще один раз упоминали Адама Дженсена. А вот в "Черном Свете" Адам уже главный герой и рассказывается уже его история после того, как "Панхея" была уничтожена, а Адам чудом спасся. Тут объясняется его чудесное спасение и то, кому он им обязан. А также рассказывается, как он дошел до той жизни, которой он живет в Deus Ex: Mankind Divided. Об этих книгах я уже писала - особенно о книге "Черный свет" и повторяться мне неохота. Скажу лишь, что обе книги мне понравились, особенно вторая за ее ощущение прохождения игры вместо чтения книги.
10. "Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках" Ольга Громыко
Не знаю, что меня сподвигло на прочтение этой книги. Может, то, что символ 2020 года смотрел на меня изо всех витрин уже в середине ноября. А может, ностальгическое воспоминание о моем собственном крысе, который благополучно почил от старости в почтенные четыре с половиной года.
Я знаю, что крысы - ужасно умные и не менее забавные и милые зверьки, что у крыс есть характер (как и у всех животных) и что если брать более стандартных животных, то по натуре крысы скорее ближе к собаке, чем к кошке. Эта книга повеселила меня, немного озадачила и навеяла приятные воспоминания. Озадачила пакостной натурой крыс - более культурного зверя, чем мой крысак, я не помню. Даже кошки наносили больше урона имуществу, чем этот крайне умный белый зверек. Кроме того, мой крыс практически не пах, и история о 25 смердящих крысах меня очень удивила. Впрочем, возможно, это значит лишь то, что мой крыс практически не испытывал стресса
. На историях про крысиные болячки и "сам себе ветеринар" я даже вздохнула, насколько это правдиво. Может, сейчас и есть ветеринары по крысам, но во времена жития у меня того белого крыса их точно не было и приходилось всем заниматься самостоятельно. Впрочем, в виду отсутствия крысиной компании мой крыс практически и не болел ничем, за исключением той опухоли под конец жизни, которая в конце концов его и доконала. Впрочем, речь не о моем давно почившем крысе, а о книге. А она довольно интересна, поучительна для начинающих и будущих владельцев крыс и довольно забавна. Я давно уже так не смеялась, как при чтении этой книги. И иллюстрации всегда в тему и тоже довольно забавны. А вот этот стих:
"Я за хвост поймаю злыдня-пасюка,
Жалости не знает мстящая рука:
Не скакать отныне твари по столу,
Не копать вазоны, не скрестись в углу,
Не глодать обои, провода не рвать,
Не мочиться смрадно на мою кровать,
Не украсть купюру в тысячу рублей…
Ты, читатель, тоже гада не жалей!
Он не видит больше солнечный восход,
Ибо заперт в клетку и креветку жрет!"
Просто шикарен
. Как и само описание постепенно заводящихся в доме крыс - шустрая Рыска, ленивая толстая Веста, шкодливая Паська, флегматичная старая Фуджи, и сюда же Белочка с непрочной шерстью и самая маленькая Холера. И приключения этой крысиной шестерки в каждой главе, ужасно уморительные и сопровождаемые полезным послесловием. А вот это стоило бы писать везде, где кто-то может внезапно оказаться владельцем декоративной крысы:
"Дикая пасючья стая не примет декоративную крысу, надоевшую владельцу и «выпущенную на волю». Это все равно что выгнать в лес болонку — в надежде, что ее примут волки."
Потому что для серых крыс-пасюков все домашние крысы и есть те самые болонки для волков. Там-то тоже и те, и другие псовые, только почему-то никто не считает, что волчья стая примет к себе болонку и не выпускает болонок в лес. А вот декоративных крыс в подвал почему-то запросто выпускают.
11. "Minecraft. Невероятная история Маркуса "Нотча" Перссона и игры, изменившей мир" Линус Ларcсон, Даниэль Голдберг
Есть много игр, которые в свое время изменили мир и породили множество последователей. Doom, Diablo, World of Warcraft... И Minecraft, думаю, повлиял на игровую индустрию ничуть не меньше. Мне нравится эта игра и мне было интересно узнать, как все начиналось.
Конечно, я уже знала кое-что и до этой книги. Я знала, что "Нотч" заложил основы игры в одиночку и что крипер получился из-за того, что у Нотча не получилось правильно расположить модельку свиньи. Но при этом я ничего не знала о самом создателе игры. Я подозревала, что он любил играть в LEGO - в принципе, иначе бы ему и в голову не пришла идея Minecraft. Но вот о том, что у него вместо мифического брата была (и есть) вполне реальная сестра я не знала. И что именно она опробовала первую тестовую версию Minecraft и стала тестировщиком игры. Забавно, что легенда о Хиробрине в части истории о брате-тестировщике была правдива, только брат внезапно оказался сестрой, которая здравствует и по сей день.
Minecraft - первая игра, которая приобрела популярность исключительно благодаря летсплеям на YouTube. Но я не знала, что Minecraft в самом начале и не рекламировался иначе, чем игроками на YouTube. Забавно, что я сама начала играть в Minecraft после того, как посмотрела несколько летсплеев и решила, что эта игра как раз то, чего мне не хватало. Это был летсплей Eligorko, и строил он там совсем мало, больше бродил по миру, и его стиль игры был совсем не похож на мой. Но игра все равно увлекла меня, и уже через день Minecraft был на моем ноутбуке - через два года после того, как она вышла в свет.
Конечно, самой интересной была предыстория продажи "Minecraft". Да, все оказалось довольно банально. Нотч хотел прибылей и популярности, но оказался не готов к таким прибылям и такой популярности. Огромные сборища MineCon'ов были ему в тягость, он не мог создать ничего лучше Minecraft, а быть разработчиком одной игры не хотел, кроме того у него начались разногласия с командой разработчиков. И - увы! - испытание славой и богатством ему так и не удалось пройти. А потом был скандал с владельцами платных серверов Minecraft, после которого Нотч и решил продать игру Microsoft. И, в принципе, теперь понятно, почему он это сделал.
12. "Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи" Сергей Лукьяненко
Эту книгу я перечитывала. Забавно читать книгу через десять лет, когда устарело практически все, о чем там пишется. И телефонное модемное соединение, и полуторамегабайтные дискеты, и общение только строчками на экране (сложно поверить, что в те далекие времена не было даже Skype)... Кое-что автор предсказал правильно - я читаю про живущую на компе его персонажа Вику и вспоминаю Алису, Siri и прочих виртуальных помощников. И в Doom теперь тоже можно бегать в онлайне, хоть он и отличается от того "Лабиринта Смерти", о котором писал автор. С другой стороны, Диптауна все еще не существует, да и многое из того, о чем он писал, не сбылось. Не появилось Диптауна и дип-программы, браузеры все такие же, зато поменялось компьютерное железо - телефонное соединение почти повсеместно сменилось беспроводным Wi-Fi, а дискеты окончательно ушли в прошлое. И когда я читаю что-то вроде: "А ведь как я им гордился при покупке... пентиум! Два мегабайта видеопамяти! Шестнадцать мегабайтов оперативки!" , то это вызывает только улыбку. Сейчас такие компы уже мало кто помнит. И даже вот это, из "Фальшивых зеркал": "Я представил себе ощущение от работы на тысяча двухсотом процессоре, да еще с гигабайтом оперативной памяти, и совесть, испустив пронзительный вопль, стихла...". Да, для 1998 года гигабайт оперативной памяти - это действительно фантастика. А сейчас это перестало быть фантастикой и гигабайт оперативной памяти хорош разве что для телефона да для очень старого компа. Одна современная ОС требует для своей работы не меньше гигабайта, а ведь на компе надо работать не только ОС. Вот поэтому, я думаю, в фантастике лучше не упоминать конкретные цифры и конкретные имеющиеся технологии. Потому что тут, как и с датами, реальность может перерасти это фантастическое произведение и через некоторое время читатели будут об эти цифры спотыкаться.
Ну и в этот раз в "Прозрачных Витражах" мне неожиданно понравилась "Алая концовка", хотя раньше я всегда была за "Синюю", а "Алая" мне казалась глупой. Сейчас же мне кажется, что обе концовки равноценны.
Кроме этих книг в 2019 году я перечитала цикл "Таня Гроттер" Дмитрия Емца - до "Локона Афродиты", последней книги из цикла, которая есть у меня в бумажном варианте. Еще в том году я читала А.П.Чехова "Избранные сочинения в двух томах" и "Повести и рассказы". Мне нравится Чехов, я перечитываю его со школьного возраста, но Чехова в таком количестве неожиданно оказалось слишком много, и последнюю книгу я буквально домучивала. Еще была любопытная книга "Скажи машине «спокойной ночи»" Кэти Уильямс про отдаленное будущее, машину "Apricity", дающую рекомендации по улучшению жизни и ее оператора Перл. В этой книге социального больше, чем фантастики, так что не знаю, понравилось мне оно или не очень. Еще я читала "Не прислоняться" Олега Дивова о работе метро и о машинисте метро. Довольно экзотичное чтение с учетом того, что метро у нас в городе нет и никогда не будет из-за особенностей ландшафта. Впрочем, я люблю истории про метро. В этот раз я ожидала страшилок, а на деле прочитала о нелегких буднях машиниста.
Продолжаю увеличивать планку - в 2020 году в Книжном Вызове будет 80 книг. Думаю, я это осилю. Фильмы, сериалы и Let's PlayЯ решила не выделять отдельно Let's Play, так что теперь этот раздел будет сразу после сериалов и фильмов. В этом году я смотрела чуть больше сериалов, чем в прошлом, и даже чуть больше фильмов. А вот летсплеев меньше.
Сериальное:В 2019 году я смотрела следующие сезоны сериалов "Элементарно", "Мыслить как преступник", "Humans" ("Люди") и "Бойтесь ходячих мертвецов". Из новых сериалов - "Почти человек", "Лучше, чем люди" и "Доктор Рихтер", в котором меня так разочаровал последний сезон, что следующие и смотреть неохота. Интересно, в оригинальном сериале "Доктор Хаус" он такой же бредовый или это просто адаптация так криво наложилась

?
Подробнее о сериалах1. "Мыслить как преступник", 14 сезон.
Клиффхэнгер из прошлого сезона закончился пшиком - первую серию сезона все хорошо побегали, но в конце концов спасли всех похищенных. На память о произошедшем осталась лишь психологическая травма у Гарсии. В принципе, это и хорошо. Мне бы не хотелось, чтобы кого-то из них прибили.
Из запомнившихся серий - "Высокий человек", где пропадают три девочки-подростка, а потом находят одну, но она рассказывает местную легенду о Высоком Человеке и говорит, что ее подруг похитил именно он. А потом оказывается, что эта история тесно связана с самоубийством сестры Джей-Джей. Но тут они тоже немного намудрили. Еще была любопытная серия "Сломанное крыло" про маньяка, который убивал бывших наркоманов, а потом выбивал себе на спине крылья. Особенно запомнился финал, где он снимает рубаху, а на спине крылья до самого пояса на одной половине и почти столько же на второй половине спины. И серия "Хамелин" про мстителя, который похищал детей довольно хитрым способом - через видео, пересланное им по сети, после просмотра которого дети сами ночью выходили из дома и шли в парк... Где он их и подбирал. А вот последняя серия мне не понравилась и ее я запомнила хорошо. Какие-то дурацкие странные признания ДжейДжей к Риду, пусть и на мушке у преступника. Это все-таки детективный (как я думаю) сериал, а не мелодрама какая-то, где все просто обязаны друг в друга перевлюбляться. Или это решили сделать клиффхэнгером на следующий сезон? Ну так тогда он тоже достоин мелодрамы, а не детективного сериала. Последний сезон я посмотрю в любом случае, потому что это будет финал сериала. Но я бы его посмотрела и без этого глупого мелодраматичного клиффхэнгера в финале. Кстати, в этом сезоне было 15 серий вместо обычных 25. У сценаристов явно заканчивается фантазия
.
2. "Элементарно", 3 сезон
В прошлом сезоне Джоан переехала из дома Шерлока, и в этом она открывает свое собственное детективное агентство. У Шерлока новая ученица - Китти Уинтер, и его уволили из МИ-6. Постепенно они снова начинают расследовать дела вместе, теперь уже втроем, а не вдвоем.
Впрочем, ненадолго: Китти мечтала отомстить своему мучителю, и именно поэтому решила стать ученицей Холмса. И она находит своего мучителя и мстит ему, а потом ей приходится уехать обратно в Лондон. Джоан и Шерлок снова остаются работать вместе.
Еще в этой серии Шерлоку постоянно приходится бороться за свое личное пространство: сначала он находит неопубликованную книгу Джоан "Дела Шерлока Холмса", потом некий тип публикует в блоге заявления, которые делает Шерлок в группе поддержки бывших наркоманов. И то, и другое его бесит, и он избавляется и от ненаписанной книги, и от блога.
Ну и финал сезона повествует о том, что Шерлоку стоило бы задумываться о своих действиях. Если бы он тогда не оскорбил Оскара, то тот, возможно, отправился бы лечиться и встал бы на правильный путь. А так он чуть не прибил Альфредо и довел Шерлока до того, что тот сорвался и снова принял наркотик.
3. "Бойтесь ходячих мертвецов", четвертый сезон
Про этот сериал я уже писала, но тогда я посмотрела сезон не полностью и не знала, чем все это закончится. Свое мнение по поводу гибели Ника и почти всей группы Мэдиссон я уже писала, так что теперь напишу, что думаю о финале и середине сериала.
В принципе, тема мести, как я поняла, в этом сезоне была главной. И если одного из мстителей (Ника) прибили в самом начале, вторая (Алисия) отказалась от мести и даже простила Чарли, то с третьей все оказалось сложнее.
Марта в самом начале зомби-апокалипсиса вместе с мужем попала в аварию, но, естественно, в таких условиях никто не остановился, чтобы помочь ее тяжелораненному мужу. Муж погибает, а Марта объявляет вендетту всему живому. А в особенности тем, кто помогает другим. Так сначала под удар попадают сначала добряки, раскладывающие по дорогам провизию и воду, а потом - принявший их эстафету Морган с его группой. Хех, там придумали забавный способ нейтрализации антифриза в воде - с помощью спирта. И потом несколько раз писали, что на самом деле антифриз не нейтрализуется спиртом и в реальности так делать не стоит
. И Марту в конце концов прибили, показав, что месть довольно непродуктивное занятие, особенно такая безумная. Алтея дожила до финала, это хорошо. Морган собирается основать новую общину на месте старой фабрики и продолжить помогать всем, кому это нужно. Любопытно, что из этого выйдет
.
В 2020 я, возможно, узнаю это, посмотрев следующий сезон.
Про последний сезон сериала "Humans" ("Люди") я уже писала и довольно подробно, и повторяться мне совсем неохота. Повторюсь лишь, что концовка меня разочаровала и показалась слишком мистической для такого сериала.
Про сериалы "Почти человек" и "Лучше, чем люди" я тоже писала, так что тоже не буду повторяться. Впрочем, про сериал "Почти человек" мне бы хотелось повториться, потому как сериал очень хорош, хоть его и бросили на первом сезоне. С другой стороны, возможно, он так хорош именно потому, что его бросили на первом сезоне. Кто знает, в какой бы бред перешел сюжет в сезоне этак десятом...
А про сериал "Доктор Рихтер" мне хочется только ругаться, а не рассматривать его отдельно. Первые два сезона были неплохи, хоть и почти буквально копировали "Доктора Хауса", а вот третий, особенно в конце - такой бред, что о нем даже вспоминать неохота. Впрочем, возможно, это вина исходного сериала и в этом сезоне в "Докторе Хаусе" творится тот же бред. В любом случае, у меня пропало желание смотреть сериал. Но "Доктора Хауса" я, возможно, гляну. Просто для сравнения.Фильмы и мультфильмыФильмов и мультфильмов оказалось так много, что в запись они не влезли. Так что подробности о посмотренном будут в первом комментарии к этой записи. Тут я просто перечислю фильмы, про которые там напишу -
"Прислуга",
"Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров",
"Черновик",
"Star Trek (2009)",
"Осажденные мертвецами",
"Крошечное Рождество",
"Новая рождественская сказка" и
"Путешествие к Рождественской звезде".
Кроме того, на Хэллоуин я смотрела
"Кладбище домашних животных",
"Играй или умри",
"Поезд в Пусан" и мультфильм
"Канун всех святых", но про все эти фильмы я
уже писала, и не буду на них останавливаться.
Кроме того, я посмотрела аниме "
Воспоминания о Марни", экранизацию книги "
Когда здесь была Марни". Про книгу я довольно подробно писала там, где рассказывала о прочитанных книгах. Аниме повторяет сюжет книги почти дословно, так что нет смысла писать тут что-то новое. Сам же мультфильм просто хорош, хоть некоторые не особо существенные моменты из книги там просто опустили. И еще я посмотрела фильм "
Бегущий по лезвию". Не в ноябре 2019 года, но почти

. Вопреки моим ожиданиям фильм оказался совсем не затянутым и смотрелся довольно легко. Про него я тоже
уже писалаLet's PlayВ 2019 году я посмотрела несколько интересных летсплеев.
Первым будет
"Прохождение Deus Ex: Mankind Divided" от RusGameTactics. Довольно поверхностное прохождение. Летсплейщик прошел только основной квест и на побочные не отвлекался. Никаких прыжков по крышам, никаких побочных квестов, сплошной голый сюжет. Впрочем, впечатление об игре этот летсплей помог составить. Возможно, как-нибудь потом я гляну более подробный летсплей. Ну или пройду эту игру сама.
Далее - 55 серий
"RimWorld 1.0 Прохождение" от KerneX'а. KerneX тут проходит игру на версии 1.0, создает племя "Дикие Жопы", привычно тупит в мелочах, но гораздо реже, чем раньше. Строит поселение, строит великолепный киллбокс (что-что, а киллбоксы он строить умеет) и отправляет половину поселенцев далеко в космос на поиски новой планеты. В этом прохождении даже не любящему перемещаться по карте KerneX'у пришлось изменить своим привычкам потому как ИИ для корабля иначе никак не достать.
В мае я играла в Don't Starve и смотрела серии
"Всё о Донт Старв" от Fantomasik'а. Это не летсплей, это скорее справочные видео - о монстрах Don't Starve, о магии, о посохах и амулетах и так далее. Кое-что я уже знала, кое-что стало для меня новостью. Довольно полезные видео.
Потом я смотрела
"Founders Fortune Прохождение" от KerneX'а. Это очередная игра про строительство поселения, только объемная и более мультяшная. KerneX бросил ее проходить на 18 серии, до того, как игра собственно закончилась. Игра любопытная, чем-то она похожа на RimWorld, а чем-то на Sims. В целом игра любопытная и я бы в нее поиграла, но... "Требуются 64-разрядные процессор и операционная система" при том, что по минималкам мой ноутбук подходит для этой игры. Впрочем, я уже начинаю привыкать, что везде "требуются 64-разрядные процессор и операционная система".
Про
"Death Stranding - Полное Прохождение" от Muzzloff Play (и некоторые другие прохождения этой игры) я
уже писала. Мне понравилась эта игра и мне кажется, что в нее было бы интересно поиграть, а не просто посмотреть летсплей. Увы, не знаю, было ли бы интересно в нее возвращаться

.
МузыкаВ 2019 году я больше слушала классику и саундтреки, еще слушала Олега Медведева и пару песен Miracle Of Sound. Еще я слушала "Геймера" и "Героя с тысячью лиц" Павла Пламенева. В общем, ничего нового. Разве что под конец года мне вздумалось переслушать "Королевство Кривых" Пикника, а потом еще парочку его ранее неизвестных мне песен. Половина папки забита новогодними песнями которые я, собственно, и слушала в Новый год.
Я решила обойтись в этот раз без длинных скучных списков в дневнике, поэтому я сделала скучный список отдельно на тот случай, если я (или кто-то еще) вздумаю его посмотреть.
Вот скучные списки.А вот клипы будут здесь, потому что все клипы идут со ссылками на сами клипы. Итак:
Клипы со ссылкамиКлипы со ссылками
1. Татьяна Буланова - Коростель.. Клип 1997 года просто во имя ностальгии. Клип мне всегда нравился больше песни.
2. Miracle Of Sound - CYBERPUNK 2077 SONG. City Of Dreams
3. Miracle Of Sound - DEUS EX SONG. The New Black Gold 2013
4. Miracle Of Sound - DEUS EX MANKIND DIVIDED SONG. The Natural Heart
5. Miracle Of Sound - NIER AUTOMATA SONG. Machine Hearts
6. Song of Peace. Detroit: Become Human. Финальная песня в одной из мирных концовок "Detroit: Become Human". Редкий вариант, потому что тут выжили и Саймон, и Джош.
7. Miracle Of Sound - MINECRAFT SONG. Mining All Day Long
8. "Маленький принц" (Doctor Who). Клип, который я когда-то сделала из нарезок видео из разных сезонов "Doctor Who" и песни Олега Медведева "Маленький Принц".
9. Павел Пламенев - Геймер. Нравится мне этот клип
.
1. Прислуга
В 2019 году я прочитала книгу и посмотрела фильм. Книга более содержательна, чем фильм, но и фильм тоже хорош. И все-таки лучше читать книгу, а уже потом смотреть фильм, чтобы иметь более полную картину. И книга, и фильм о том, о чем и написано в заголовке - о прислуге. О Минни, лучшей стряпухе во всем Джексоне, но слишком острой на язык, из-за чего ей постоянно приходится менять место. О потерявшей собственного сына и вырастившей много белых детишек Эйбилин. И про юную Скитер, которая возвращается домой после обучения и вместо того, чтобы искать себе пару и остепеняться, мечтает стать журналисткой. Именно Скитер объединяет этих двух служанок (и не только их) и пишет историю о жизни прислуги. Меня повеселила "кошмарная ужасность" которую Минни приготовила не менее ужасной Хилли Холбрук, и находчивость Минни, когда та сказала, что Хилли никогда не позволит никому узнать про эту "ужасность" , а потому ее просто необходимо включить в книгу.
Вообще, это была интересная история. Раньше я читала и смотрела либо про Америку времен "Хижины дяди Тома", либо про современную. Этот промежуточный этап истории, оказывается, тоже был довольно интересным. А иногда мне даже не верилось, что это были 60-е годы всего лишь прошлого, а не позапрошлого века.
2. Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров
Я люблю книгу про Робинзона Крузо, в 2019 году я ее перечитывала в очередной раз, и потому решила посмотреть мультфильм. И, увы, он меня немного разочаровал.
В книге это история Робинзона, которого выбросило на абсолютно необитаемый остров, он там выживал, строил убежище и все такое прочее. И именно это в книге мне нравилось. В мультфильме этого и в помине нет. Робинзон тут какой-то недотепа, который не умеет ни охотиться, ни что-то построить и даже не понимающий, где он находится (и это при том, что Робинзон в этом мультфильме - ученый картограф). И, конечно, с такими веселыми зверушками Робинзон окончательно превратился в вегетарианца.
Второе, что мне не понравилось - злющие коты. Они и на котов-то не слишком похожи, какие-то гиены. И "кошки - зло, потому что они хищницы" мне тоже не понравилось. В природе все взаимосвязано, и хищники там тоже нужны.
В общем, от книги осталось только имя главного героя и необитаемый остров. И комедия с участием кучи мультяшных животных. Один раз посмотреть можно, посмеяться тоже можно, но не более.
3. Черновик
Книги "Черновик" и "Чистовик" я читала в 2018 году, а фильм посмотрела в 2019. Это все та же история про "функционалов", которые привязаны к своим "функциям", тот же Кирилл, который становится спецом-таможенником и постепенно открывает для себя и не только другие миры.
Фильм лучше, потому что тут нет размышлений автора
Аркан в книге был гораздо более выразительным, чем в фильме. Впрочем, дроны-матрешки мне понравились. Вообще, динамичных сцен в фильме хватало - мне кажется, в него утащили все динамичные сцены из книги, и это хорошо.
А вот что меня разочаровало - это концовка. Причем я ее долго поминала плохим словом. В книге все понятно: драка Кирилла с бывшим другом после того, как убили его возлюбленную и разрушили башню. А в фильме, судя по концовке, они уходят в закат вдвоем, похоже, оставшись хорошими друзьями. М-да. Хорошими друзьями после того, как Кирилл узнал все про Аркан, после того, как разрушили его башню, после того, как убили Аню... Самый слитый финал, как мне кажется.
4. Star Trek (2009)
Этот фильм я давно хотела посмотреть просто потому, что тут есть про Вулкан и детство Спока. Ну что сказать. Вулкана и детства Спока было ровно столько же, сколько его было в рекламном ролике
История о том, как враг из прошлого пытается уничтожить Землю, а бравый несовершеннолетний экипаж "Энтерпрайза" ему противостоит, мне кажется, больше подошел бы "Доктору Кто", чем "Star Trek"
5. Осажденные мертвецами
Это очередная история про зомби, которую я посмотрела перед самым Хэллоуином. На этот раз немецкий.
Главный герой приезжает к своей возлюбленной, чтобы отдать ей ключи - довольно банальная причина. Он не находит ее в квартире, зато находит там двух рабочих, один из которых прикован к батарее, а второй станет невольным спутником главного героя по миру зомби-апокалипсиса. Точнее - по этому дому, потому что за пределы дома сюжет фильма не выпускает и заканчивается как раз тогда, когда персонажи покидают дом.
Мики весь фильм будет искать свою девушку - и найдет ее дважды, но второй раз будет уже слишком поздно. Из всего дома спасутся только двое, но неизвестно - надолго ли и спасутся ли они на самом деле, покинув дом? И зомби тут не ожившие мертвецы, а вполне себе живые зараженные. Кстати, отгонять зомби вспышками - довольно любопытное новшество, в других фильмах я такого не видела.
В целом фильм хорош. Мне он понравился.
6. Крошечное Рождество
Смотрела перед Новым годом для создания новогоднего настроения.
Итак, это фильм про то, как эльф-механик Эльфонсо придумал, как уменьшать подарки, но у него не всегда получалось их увеличить. Поэтому эльфа-механика прихватил с собой отряд эльфов-доставщиков и велел ему доставить уменьшенные подарки, увеличить их и вернуться обратно. Вроде бы просто, но не для эльфа, который не быаал нигде кроме Лапландии и никогда не видел детей.
В то же время Эмме предстоит довольно мрачное Рождество - первое Рождество в отрыве от их большого семейства и первое Рождество без матери. Чтобы ее развеселить отец приглашает в гости ее кузину Баркли "из тех самых Баркли, которых обычно никто не зовет". Баркли оказывается немного сумасшедшей и жаждет веселиться в то время как у Эммы нет никакого настроения для веселья... Но тут Баркли вешает рядом с телевизором рождественский носок, который Эмме связала мама, Эльфонсо пробирается в дом девочек, чтобы отдать подарок, а в результате нечаянно уменьшает обеих девочек и... Начинается веселая суматоха, в которой не обойдется без одинокой старушки по соседству, гигантского кота и огромной-преогромной елки. А девочки в конце концов даже подружатся.
Это хороший и местами веселый новогодний фильм. Но он был бы гораздо лучше без туалетного юмора, на который горазда Баркли. Это портит все впечатление от фильма и пересматривать его больше не хочется.
7. Новая рождественская сказка
Наверное, в тот момент мне стоило посмотреть "Рождественскую песнь", как я и планировала, а не "Новую рождественскую сказку".
Потому что это очень хорошая рождественская комедия, но - комедия. А когда нет настроения смеяться, то любая хорошая комедия кажется глупой. Вроде бы и три призрака есть - адский таксист вместо призрака прошлого, веселая фея вместо призрака настоящего и мрачный посланник будущего с черепом под капюшоном. И современный Скрудж в виде самодовольного и ужасно смешного Фрэнка Кросса, владельца телеканала, имеется. И уморительнешее перевоспитание присутствует. Но вот без желания посмеяться все это выглядит глупо и вовсе не интересно. Даже было жаль, что я посмотрела эту историю настолько невовремя.
8. Путешествие к Рождественской звезде
А вот это - добрая сказка про то, как король потерял в канун Рождества свою маленькую дочь-принцессу, которая ушла в лес искать Рождественскую звезду, а потом и королеву, и проклял Рождественскую звезду. Та обиделась и исчезла с неба. Но потом ему предсказали, что принцесса жива и вернется, когда на небо вернется Рождественская звезда. И вот срок подходит к концу, звезда все еще не найдена, зато слуги поймали в подвале воришек, и среди них - маленькую Соню, которая никогда не хотела быть воровкой. Соня вызывается найти Рождественскую звезду - и отправляется на поиски через лес, верхом на медведе, на Северном ветре до самого Северного полюса, где Дед Мороз с ног сбился, упаковывая подарки. И находится все, что пропало (хоть с принцессой это вышло и немного неожиданно), а всем злодеям воздается по заслугам.
Мне понравилась эта сказка и мне показалось, что я ее уже когда-то видела. Может быть, по телевизору и не целиком. И может быть когда-нибудь я ее еще раз пересмотрю.
"Героя с тысячью игр"
Лиц же. Вообще присмотритесь/прислушайтесь, есть у Пламенева еще неплохие песни и клипы. И Miracle of Sound зацепил, да?
Поправила
Вообще присмотритесь/прислушайтесь, есть у Пламенева еще неплохие песни и клипы.
Присматривалась. Нравится только "Геймер" и еще иногда под настроение "Герой с тысячью лиц"
И Miracle of Sound зацепил, да?
Да, у них хорошие песни и клипы, а многие еще и по понравившимся мне играм
А «Ночь перед боем»? Еще мне «Эй, мертвый, проснись!» очень зашла, «Песни и сказки Смерти» тоже. А вот песня между ними нет(( У «Когда-то давно» красивая нарезка для клипа. Еще есть «Боже, милый», мне хоть и не нравится тема, но там в клипе Disciples III. Игре эта песня подходит.
Я слушала КиШ, мне очень нравилась их фентезятина. А тут хоть какая-то замена.Я понимаю, что «Геймер» сшибает своим клипом)) Сама сначала на него наткнулась.
неплохой клип с песней по "Death Stranding"
Это был мой ДР, я лазила по ютубу и вдруг увидела его. Подарочек прямо))
Всё это хорошо послушать и посмотреть один раз
Это был мой ДР, я лазила по ютубу и вдруг увидела его. Подарочек прямо))
Это хороший подарочек и без ДР