1) Mashinarium - финал игры через год
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.

читать дальше со скринамиПосле этого собрать паззл было достаточно легко. Другое дело, что я не сразу поняла, что надо еще и привязать провод к забору. А еще не сразу разобралась, как заставить робота-ремонтника переставить стремянку, и поэтому собранный паззл пришлось немного разобрать, ток отключить...

Провода запутать. Ремонтник сразу же отправился распутывать провода, а Йозеф тем временем залез ему за голову и дернул роботокота за хвост. Кот прыгнул на забор, его замкнуло, и Йозеф смог кота подобрать.

Кот легко решил проблему с мышью в трубе. Теперь у уличных музыкантов все инструменты исправны, и они этому очень рады. В отличие от робота-домохозяйки, которая живет сверху и швыряется в них разными предметами
. На этот раз она кинула радиоприемником. Йозеф подобрал радио и отправился дальше.

На следующей локации я малость подзависла. Но потом вспомнила про люк возле робота-инвалида и отправила Йозефа вниз. Там в столе оказалась интересная книжка по устройству бассейна или фонтана. Судя по ней надо спустить воду из емкости, а потом выбраться наверх и влезть собственно в емкость.

Через трубу в бассейне я заметила старых знакомых бандитов. Если вылить воду из фонтана в бассейн, то они определенно подмокнут.

Но сил Йозефа не хватало на то, чтобы открутить втулку. И тогда он попросил робота-гаечного ключа спуститься и помочь ему. Робот-гаечный ключ с удовольствием помог Йозефу - ведь тот принес ему радио. То самое радио, которое швырнула в музыкантов злая робот-домохозяйка.

Бассейн заполнился доверху, робот-гаечный ключ отправился обратно на трубу, слушать музыку...

А бандиты затонули вместе с картами. И, наверное, еще и заржавели хорошенько. А если не заржавели, то со временем точно заржавеют.

Ну, а Йозеф спустился в бак для фонтана через, собственно, фонтан, и отправился дальше.

Труба вывела Йозефа к подъемной платформе. На ней можно было подниматься вверх и вниз. Но вниз пока что подниматься было нельзя, потому что в платформе нет топлива.

Внизу Йозеф встретил свою подружку Берту. Она сказала, что бандиты схватили ее, принесли на кухню, напялили ей на голову поварской колпак и велели готовить.

Берта залезла на кастрюлю, достала из морозилки замерзший шланг, отогрела его на плите, потом подсоединила к крану с топливом... И платформа была заправлена. Теперь Йозеф мог подняться вверх.

Наверху оказался сердитый вентилятор, который очень не любил неправильных ответов. Ну, а Йозеф специально ответил на все три вопроса неправильно, и вентилятор со злости разлетелся на куски. Открылся очередной проход в трубе, по которому Йозефу предстояло добираться... куда-нибудь.

"Куда-нибудь" оказалось лабораторией с растениями. Впервые вижу что-то не сделанное из железа в Машинариуме. В столе обнаружились слайды, но проектор все равно не работал. Излучатель тоже не работал, и единственное, что работало - какой-то механизм рядом со столом.

Это оказалась очередная головоломка, поначалу довольно простая - выбрать нужную точку, а потом провести от нее линию так, чтобы она заполнила все клетки. До 4 уровня было легко. Йозеф посадил подсолнечное семечко, которое у него было с собой, в горшок. Но без излучателя росло оно очень медленно.

На четвертом уровне открылось управление излучателем. Сначала Йозеф облучил первое растение, и у него открылись все "пасти". В одной из пастей пряталась деталь от проектора - лупа. Также через лупу можно было осмотреть летающую по лаборатории бабочку. Бабочка тоже оказалась роботом.

Йозеф насобирал семечек с подсолнуха, забрал лупу и вернулся к головоломке. Пятая и шестая часть оказались в самом деле головоломными. Обойти все красные клетки и заполнить все пространство... Я думала, что опять подвисну на этом месте на год, но нет: все-таки отыскала нужную точку.

После этого можно было включать проектор. На одном из слайдов оказалась уже знакомая бабочка. Интересно, можно ли было не проходить пятый и шестой уровни, а просто выставить точки по бабочке, которую Йозеф увидел в лупу
? По идее, такая возможность должна быть. Не зря же ее можно разглядеть. Как бы то ни было, Йозеф нажал нужные точки на замке, и дверь из лаборатории открылась.

Снаружи был мостик, робот-охранник и аппарат для производства масла. У Йозефа была масленка от робота-инвалида, что сидел рядом с фонтаном. Так что в аппарат были закинуты свежевыращенные семечки, под трубу поставлена масленка, и масло прекрасно туда собралось.

А у робота-охранника была проблема: у его маленького приятеля села батарейка, и теперь он не мог его запустить. Батарейки продавались на главной площади, так что Йозеф отправился именно туда. По трубе. Странно, эту трубу я там раньше не замечала.

Робот-инвалид получил свою масленку полную подсолнечного масла, смазался, выкинул бинт (который тут же подобрал Йозеф) и на радостях дал Йозефу карточку в зал игровых автоматов. Для начала Йозеф накрутил энергии на первый автомат.

Там оказалась очень знакомая игра, но по сравнению с оригиналом она гораздо легче. Так что пройти все уровни, набрать 1000 очков и расстрелять всех инопланетян было легче легкого. Она даже проще первого уровня в той игре, которой подражает. Впрочем, Mashinarium - это квест, так что я удивилась бы, если бы увидела тут полноценную версию той старой игрушки, которая ни разу не логическая головоломка.

Во втором автомате оказалась уже логическая головоломка. Там следовало правильно передвинуть скобки, чтобы вывести красную маленькую (или маленькую и большую) за пределы поля. Последние уровни были немного сложноваты, но я в них разобралась
.

И Йозеф заработал еще 1000 очков и еще одну монетку. Мне было любопытно, что на третьем автомате, поэтому посреди прохождения головоломки я отправила Йозефа накрутить энергии и на него. Увы, третий автомат оказался неисправен, и лампочка на нем взорвалась.

Пара батареек и бинт - и вот готова большая батарея для маленького приятеля робота-охранника. Йозеф проскользнул в дверь, а робот-охранник умилялся ожившему другу и не заметил. Впрочем, возможно, он просто пропустил Йозефа.

Далее - лифт и большое красивое растение в горшке. Дверцу сейфа открыть не удалось, а вот благодаря растению удалось немного намусорить. Из ниши выехал робот-уборщик, у которого Йозеф и забрал одну лампочку. Теперь было можно составить хотя бы одну фигуру из тех, что нарисованы в подсказке на стене и отправиться на первый этаж.

На первом этаже оказалось почти пусто: шуршал робот-пылесос, на стенах висели головы роботозверей, а на одной подставке даже целый робот.

В туалете Йозеф заметил, что внизу, прямиком под унитазом, висит та самая бомба, которую прицепили к башне бандиты. И пока бомба висела там, он не собирался идти наверх.

С помощью рычага Йозеф вытянул робота-пылесоса на середину комнаты, срезал люстру и сделал из нее крюк. Потом прицепил крюк к роботу-пылесосу и с его помощью выдрал унитаз вместе с куском пола.

Дыры как раз хватило, чтобы Йозеф мог спуститься вниз на туалетной бумаге (интересно, что там у них за суперпрочная туалетная бумага?) и, раскачавшись, добрался до бомбы.

На обезвреживание бомбы дается всего 3 минуты. Распутать все пять проводков вовремя я не смогла, и потому схитрила: распутала их по скришоту, а потом уже в игре подставила правильно буквы
. Так получилось гораздо быстрее.

Ну, а после того, как Йозеф разобрался с бомбой, он забрался наверх, а потом отправился вверх по лестнице. И там, почти под самой крышей, он нашел рыдающего головастого робота. И вспомнил, как он убирался в башне вместе с Бертой, а потом нагрянули бандиты. Они запустили в систему головастого робота вирус, мусорный бот, который должен был засосать бандита, по ошибке засосал Йозефа, ну, а Берту они схватили и отнесли на кухню. Теперь Йозефу нужно было все исправить.

Для начала - очередная головоломка, в которой надо перенести все зеленые фишки на зеленую область. Змейки перемещаются только с конца или с начала. Первая головоломка полегче, вторая - чуть сложнее из-за длинной черной змейки.

А когда все головоломки решены, открывается очередной шкаф с проводом для подключения к большеголовому роботу. Йозеф взял этот провод и подключился.

И попал в аркадный лабиринт, в котором ему нужно было отстрелить 33 вируса... А перед этим добыть пистолет. За ключом мини-Йозефу пришлось бежать вниз, а потом долго бродить по лабиринтам, чтобы уничтожить все вирусы.

И вот большеголовый робот пришел в норму и сказал Йозефу, как ему добраться до Берты. Для этого нужно было выстроить лампочки звездочкой. А чтобы это стало возможно, головастый робот дал Йозефу еще один светодиод.

Теперь на пульте лифта все лампочки и можно выстраивать на нем любые фигуры. Йозеф построил восьмиконечную звезду и отправился на лифте вниз.

Внизу оказалась уже знакомая забегаловка, где в одной комнате робот-бармен все еще гоняла тряпкой мух, а другой робот корпел над головоломкой из гаек. В соседней комнате плавали бандиты, а за этой комнатой была та самая кухня, где заперли Берту. Йозеф отыскал ключик от сейфа, вернулся в лифт, взял из сейфа замораживатель, заморозил замок, а потом расколотил его лежавшей поблизости кувалдой. Бандитов смыло в трубу вместе с картами и мебелью из комнаты.

Ну, а Йозеф поднялся по лесенке, зашел в кухню и вывел оттуда Берту. Теперь, когда бандиты уплыли в неизвестном направлении, ей ничто не грозило.

Наверху же их ждал вертолет. Но для его запуска нужно было наиграть необходимую мелодию...

Ту самую, что играла по радио на частоте 7-108. Пришлось Йозефу возвращаться к головастому роботу и запускать на его радио эту частоту.

А потом Йозеф вернулся обратно, наиграл нужную мелодию, Берта повернула ручку - и появилась лесенка прямиком к вертолету. Йозеф и Берта сели в вертолет и улетели...

И на экране нарисовался The End и появилось еще два робота. Потом была еще одна забавная сценка, которую не буду спойлерить. Как бы то ни было, игра на этом закончилась.
В Mashinarium'е очень много головоломок, некоторые показались мне сложными, но я все-таки с ними разобралась
. Город роботов мне понравился, приключения Йозефа - тоже, а бандитов, я надеюсь, смыло далеко и надолго
. Вообще, странно, что им никто из роботов не дал отпора... Ну, кроме Йозефа после свалки, да и тот опосредованно смыл их куда-то в неизвестность. Игра интересная, но я сомневаюсь, что будет так же интересно играть снова, когда я уже знаю прохождение всех головоломок и нахождение всех предметов. Впрочем, это проблема большинства квестов - они одноразовые и по второму разу их редко хочется проходить.

2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.

читать дальше со скринамиА дальше загрузилась заставка, вызывая смутное узнавание. Я еще не играла в Deus Ex (кроме того раза прохождения обучалок на ноуте), но вот эту заставку откуда-то помню. Причем не со времен игры на ноуте, а именно вот так, на ЭЛТ-мониторе во весь экран. Странно. Впрочем, возможно, кто-то из моих приятелей в давние времена играл в Deus Ex, вот оно и запомнилось.

И опять же на ноуте я на это не обращала внимания, а на компе как-то сразу бросилось в глаза, что в игре есть отражения. Конечно, цветок тут отражается несколько нереалистично, зато дальше отражения на полу гораздо правдоподобнее.

Одно из первых испытаний - взять ломик и разбить ящики, чтобы добыть из них отмычки. Позднее я узнала, что для этих же целей можно использовать и нож, и вот теперь думаю: есть ли смысл персонажу таскать с собой ломик, который занимает две клетки инвентаря, или же все-таки есть смысл таскать нож, который занимает одну
?

Далее был урок по использованию отмычек. Тут все просто: навести курсор на дверь и не отпускать мышку, пока дверь не откроется. Да, тут взлом гораздо проще, чем в Morrowind и в Oblivion. А вообще, странно, что механические замки тут все еще используются. В Deus Ex: Human Revolution были только электронные замки.

После урока по отмычкам JC перешел к уроку по мультиинструментам. Мультиинструмент, как я поняла, та самая электронная отмычка из Deus Ex: Human Revolution. Тут все то же самое, что с обычной электронной отмычкой.

Охранные устройства тут взламываются только мультиинструментом. Хех, JC не настолько прокачан, как Адам, который мог взломать любую электронику с помощью встроенных аугментаций. То ли электроника со времен Адама стала более продвинутой, то ли аугментации для хакерства перестали производить. Впрочем, возможно, в будущем будет что-то встроенное... Тут, как я поняла, JC надо по-настоящему прокачивать, а не просто включать уже имеющееся.

После перехода на новый уровень на посту у JC отобрали все лишние отмычки и мультиинструменты. Кстати, тут виден минус конкретно этой версии игры - обрезанные диалоги на русском.
Темная комната, бег с препятствиями были пройдены легко. С солдатом без сознания у меня были сложности на ноуте. Почему-то ключ брался через раз. А на компе никаких проблем: JC сразу забрал ключ, открыл комнату и отнес солдата на лежак.

Боты-ремонтники вместо энергобатончиков - любопытно. В принципе, понятно, почему ботов заменили батончиками: боты стоят на одном месте и к ним пришлось бы постоянно бегать. Играть так не очень удобно. Батончик же в инвентаре всегда
.

Опматкост и лужа какой-то гадости, через которую JC предстояло плыть, тоже была немного сложноватым испытанием. В первый раз, еще на ноуте, я так и не разобралась, как его одевать. Оказывается, опматкост надо "применить", а не "снарядить". Вообще, меня разбаловали игры, в которых все подобные костюмы просто "натягиваются" на куклу персонажа, поэтому использовать костюм прямо из инвентаря было непривычно.

В этом испытании нужно было подвинуть маленькие ящички. Но, оказывается, большие ящики тоже можно двигать. Интересно, есть ли в этой части игры какое-то подобие аугментации для поднятия тяжелых предметов
? Или тяжелые штуки в этой игре предстоит только двигать?

Дальше был Гюнтер Герман и обучение бою.

Первым делом JC научили обращаться с пистолетами. В принципе, система прицеливания понятна. Подождать, пока область прицела уменьшится, стрелять только потом. А вот опцию "прицел" я так и не поняла: если ее нажимать у пистолета, то ничего не меняется. В Deus Ex: Human Revolution вид через прицел отличался от обычной беготни с оружием, а тут, вроде бы, нет.

Гораздо больше мне понравились снайперские винтовки с оптическим прицелом. Они мне и в Deus Ex: Human Revolution нравились, но они плохо сочетались со скрытностью. Интересно, в старом Deus Ex они работают так же
?

Испытание с ботом и ПАМ. Прицепить его на стенку - та еще задачка. Впрочем, в этот раз я справилась лучше. Бывало, что в попытке прицепить ПАМ к стене я взрывала все выданные ПАМы, и идти к запертым дверям было не с чем. Сейчас же все ограничилось только одним взорваным ПАМом.

И еще одно испытание, которое на ноуте все время проваливалось: подбежать к ПАМу и быстро снять его со стены. На ноуте JC при этой операции неизменно подрывался. На компе то ли игра более дружелюбна, то ли я уже отвыкла от Deus Ex: Human Revolution и не пытаюсь подкрадываться к ПАМу, но JC в этот раз собрал все четыре ПАМа.

Обучение скрытности и очередной неполный перевод. Тут на ноуте тоже были сложности, хотя вроде бы все стандартно: присесть и передвигаться чуть ли не ползком, вовремя прячась за всякие ящики. Но тогда, сразу после Deus Ex: Human Revolution я слишком привыкла к тому, что Адам может пользоваться невидимостью и некоторое время сновать прямо под носом у врагов. Сейчас отвыкла, и дело со скрытностью пошло лучше.

Анна Наварре была довольна. Я сама была довольна тем, как легко получилось проскользнуть мимо того солдата. JC даже не заметили.

А вот последнее испытание с роботом я чуть не завалила. Странно, что в этом испытании JC не могли убить. Даже если он отбивался от робота ломом
. Даже утопиться не дали. А я хотела провалить испытание и начать его с самого начала. Так что пришлось перезаходить в обучалку и проходить все снова. С самого начала.
Мне этот момент в обучалке не нравится: вот, к примеру, нужно мне разобраться, как работает скрытность, и логично бы было загрузить игру на уровне "скрытность" и протестить ее. Но нет, надо проходить все полностью, с отмычками и темными комнатами, которые мне не нужны. Перепроходить мне было лень, поэтому JS на последнем издыхании дополз до следующей комнаты. Надо бы было найти лечебного бота, но он что-то не нашелся.

Далее был зал с голограммами. На одной из голограмм был тип, чем-то похожий на Адама. Экскурсовод назвал эти технологии устаревшей технологией имплантов и ночным кошмаром. Тут даже такие же очки, как у Адама. Забавно.

А это уже новые нано-импланты. "Нано-взращенные агенты"... М-да, отвыкла я уже от старых кривых переводов. И шутка должна была звучать наверное как "вы с братом не умеете улыбаться даже для фото". А может, и не шутка. Забавно, если JC действительно не умеет улыбаться.

Испытания закончены, и JC встречается со старым знакомым, которого я уже видела в Deus Ex: Human Revolution. Успехи JC ему понравились (странно, учитывая почти провал последнего задания).

Боб Пейдж обещает в следующий раз устроить настоящее испытание...

И JC отвечает, что готов. Хех, в обучалке у него черные волосы, а в выборе персонажей его можно сделать любым. После обучалки я решила ничего не менять и сделать его черноволосым.

В игре вроде бы разобралась, так что теперь можно приступать собственно к прохождению. Но, наверное, для этого я поищу другую версию игры. Эта местами переведена даже не автопереводчиком, а каким-то топором, плюс пропущены целые куски текста. В Deus Ex сюжет все-таки важен, а с такой озвучкой и таким переводом я мало что пойму
. Эта версия, пожалуй, годится для прохождения обучалки... И больше ни для чего.
Но если не найду другую (или если она не пойдет на компе), то придется проходить в этой
.
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.

читать дальше со скринамиПосле этого собрать паззл было достаточно легко. Другое дело, что я не сразу поняла, что надо еще и привязать провод к забору. А еще не сразу разобралась, как заставить робота-ремонтника переставить стремянку, и поэтому собранный паззл пришлось немного разобрать, ток отключить...

Провода запутать. Ремонтник сразу же отправился распутывать провода, а Йозеф тем временем залез ему за голову и дернул роботокота за хвост. Кот прыгнул на забор, его замкнуло, и Йозеф смог кота подобрать.

Кот легко решил проблему с мышью в трубе. Теперь у уличных музыкантов все инструменты исправны, и они этому очень рады. В отличие от робота-домохозяйки, которая живет сверху и швыряется в них разными предметами


На следующей локации я малость подзависла. Но потом вспомнила про люк возле робота-инвалида и отправила Йозефа вниз. Там в столе оказалась интересная книжка по устройству бассейна или фонтана. Судя по ней надо спустить воду из емкости, а потом выбраться наверх и влезть собственно в емкость.

Через трубу в бассейне я заметила старых знакомых бандитов. Если вылить воду из фонтана в бассейн, то они определенно подмокнут.

Но сил Йозефа не хватало на то, чтобы открутить втулку. И тогда он попросил робота-гаечного ключа спуститься и помочь ему. Робот-гаечный ключ с удовольствием помог Йозефу - ведь тот принес ему радио. То самое радио, которое швырнула в музыкантов злая робот-домохозяйка.

Бассейн заполнился доверху, робот-гаечный ключ отправился обратно на трубу, слушать музыку...

А бандиты затонули вместе с картами. И, наверное, еще и заржавели хорошенько. А если не заржавели, то со временем точно заржавеют.

Ну, а Йозеф спустился в бак для фонтана через, собственно, фонтан, и отправился дальше.

Труба вывела Йозефа к подъемной платформе. На ней можно было подниматься вверх и вниз. Но вниз пока что подниматься было нельзя, потому что в платформе нет топлива.

Внизу Йозеф встретил свою подружку Берту. Она сказала, что бандиты схватили ее, принесли на кухню, напялили ей на голову поварской колпак и велели готовить.

Берта залезла на кастрюлю, достала из морозилки замерзший шланг, отогрела его на плите, потом подсоединила к крану с топливом... И платформа была заправлена. Теперь Йозеф мог подняться вверх.

Наверху оказался сердитый вентилятор, который очень не любил неправильных ответов. Ну, а Йозеф специально ответил на все три вопроса неправильно, и вентилятор со злости разлетелся на куски. Открылся очередной проход в трубе, по которому Йозефу предстояло добираться... куда-нибудь.

"Куда-нибудь" оказалось лабораторией с растениями. Впервые вижу что-то не сделанное из железа в Машинариуме. В столе обнаружились слайды, но проектор все равно не работал. Излучатель тоже не работал, и единственное, что работало - какой-то механизм рядом со столом.

Это оказалась очередная головоломка, поначалу довольно простая - выбрать нужную точку, а потом провести от нее линию так, чтобы она заполнила все клетки. До 4 уровня было легко. Йозеф посадил подсолнечное семечко, которое у него было с собой, в горшок. Но без излучателя росло оно очень медленно.

На четвертом уровне открылось управление излучателем. Сначала Йозеф облучил первое растение, и у него открылись все "пасти". В одной из пастей пряталась деталь от проектора - лупа. Также через лупу можно было осмотреть летающую по лаборатории бабочку. Бабочка тоже оказалась роботом.

Йозеф насобирал семечек с подсолнуха, забрал лупу и вернулся к головоломке. Пятая и шестая часть оказались в самом деле головоломными. Обойти все красные клетки и заполнить все пространство... Я думала, что опять подвисну на этом месте на год, но нет: все-таки отыскала нужную точку.

После этого можно было включать проектор. На одном из слайдов оказалась уже знакомая бабочка. Интересно, можно ли было не проходить пятый и шестой уровни, а просто выставить точки по бабочке, которую Йозеф увидел в лупу


Снаружи был мостик, робот-охранник и аппарат для производства масла. У Йозефа была масленка от робота-инвалида, что сидел рядом с фонтаном. Так что в аппарат были закинуты свежевыращенные семечки, под трубу поставлена масленка, и масло прекрасно туда собралось.

А у робота-охранника была проблема: у его маленького приятеля села батарейка, и теперь он не мог его запустить. Батарейки продавались на главной площади, так что Йозеф отправился именно туда. По трубе. Странно, эту трубу я там раньше не замечала.

Робот-инвалид получил свою масленку полную подсолнечного масла, смазался, выкинул бинт (который тут же подобрал Йозеф) и на радостях дал Йозефу карточку в зал игровых автоматов. Для начала Йозеф накрутил энергии на первый автомат.

Там оказалась очень знакомая игра, но по сравнению с оригиналом она гораздо легче. Так что пройти все уровни, набрать 1000 очков и расстрелять всех инопланетян было легче легкого. Она даже проще первого уровня в той игре, которой подражает. Впрочем, Mashinarium - это квест, так что я удивилась бы, если бы увидела тут полноценную версию той старой игрушки, которая ни разу не логическая головоломка.

Во втором автомате оказалась уже логическая головоломка. Там следовало правильно передвинуть скобки, чтобы вывести красную маленькую (или маленькую и большую) за пределы поля. Последние уровни были немного сложноваты, но я в них разобралась


И Йозеф заработал еще 1000 очков и еще одну монетку. Мне было любопытно, что на третьем автомате, поэтому посреди прохождения головоломки я отправила Йозефа накрутить энергии и на него. Увы, третий автомат оказался неисправен, и лампочка на нем взорвалась.

Пара батареек и бинт - и вот готова большая батарея для маленького приятеля робота-охранника. Йозеф проскользнул в дверь, а робот-охранник умилялся ожившему другу и не заметил. Впрочем, возможно, он просто пропустил Йозефа.

Далее - лифт и большое красивое растение в горшке. Дверцу сейфа открыть не удалось, а вот благодаря растению удалось немного намусорить. Из ниши выехал робот-уборщик, у которого Йозеф и забрал одну лампочку. Теперь было можно составить хотя бы одну фигуру из тех, что нарисованы в подсказке на стене и отправиться на первый этаж.

На первом этаже оказалось почти пусто: шуршал робот-пылесос, на стенах висели головы роботозверей, а на одной подставке даже целый робот.

В туалете Йозеф заметил, что внизу, прямиком под унитазом, висит та самая бомба, которую прицепили к башне бандиты. И пока бомба висела там, он не собирался идти наверх.

С помощью рычага Йозеф вытянул робота-пылесоса на середину комнаты, срезал люстру и сделал из нее крюк. Потом прицепил крюк к роботу-пылесосу и с его помощью выдрал унитаз вместе с куском пола.

Дыры как раз хватило, чтобы Йозеф мог спуститься вниз на туалетной бумаге (интересно, что там у них за суперпрочная туалетная бумага?) и, раскачавшись, добрался до бомбы.

На обезвреживание бомбы дается всего 3 минуты. Распутать все пять проводков вовремя я не смогла, и потому схитрила: распутала их по скришоту, а потом уже в игре подставила правильно буквы


Ну, а после того, как Йозеф разобрался с бомбой, он забрался наверх, а потом отправился вверх по лестнице. И там, почти под самой крышей, он нашел рыдающего головастого робота. И вспомнил, как он убирался в башне вместе с Бертой, а потом нагрянули бандиты. Они запустили в систему головастого робота вирус, мусорный бот, который должен был засосать бандита, по ошибке засосал Йозефа, ну, а Берту они схватили и отнесли на кухню. Теперь Йозефу нужно было все исправить.

Для начала - очередная головоломка, в которой надо перенести все зеленые фишки на зеленую область. Змейки перемещаются только с конца или с начала. Первая головоломка полегче, вторая - чуть сложнее из-за длинной черной змейки.

А когда все головоломки решены, открывается очередной шкаф с проводом для подключения к большеголовому роботу. Йозеф взял этот провод и подключился.

И попал в аркадный лабиринт, в котором ему нужно было отстрелить 33 вируса... А перед этим добыть пистолет. За ключом мини-Йозефу пришлось бежать вниз, а потом долго бродить по лабиринтам, чтобы уничтожить все вирусы.

И вот большеголовый робот пришел в норму и сказал Йозефу, как ему добраться до Берты. Для этого нужно было выстроить лампочки звездочкой. А чтобы это стало возможно, головастый робот дал Йозефу еще один светодиод.

Теперь на пульте лифта все лампочки и можно выстраивать на нем любые фигуры. Йозеф построил восьмиконечную звезду и отправился на лифте вниз.

Внизу оказалась уже знакомая забегаловка, где в одной комнате робот-бармен все еще гоняла тряпкой мух, а другой робот корпел над головоломкой из гаек. В соседней комнате плавали бандиты, а за этой комнатой была та самая кухня, где заперли Берту. Йозеф отыскал ключик от сейфа, вернулся в лифт, взял из сейфа замораживатель, заморозил замок, а потом расколотил его лежавшей поблизости кувалдой. Бандитов смыло в трубу вместе с картами и мебелью из комнаты.

Ну, а Йозеф поднялся по лесенке, зашел в кухню и вывел оттуда Берту. Теперь, когда бандиты уплыли в неизвестном направлении, ей ничто не грозило.

Наверху же их ждал вертолет. Но для его запуска нужно было наиграть необходимую мелодию...

Ту самую, что играла по радио на частоте 7-108. Пришлось Йозефу возвращаться к головастому роботу и запускать на его радио эту частоту.

А потом Йозеф вернулся обратно, наиграл нужную мелодию, Берта повернула ручку - и появилась лесенка прямиком к вертолету. Йозеф и Берта сели в вертолет и улетели...

И на экране нарисовался The End и появилось еще два робота. Потом была еще одна забавная сценка, которую не буду спойлерить. Как бы то ни было, игра на этом закончилась.
В Mashinarium'е очень много головоломок, некоторые показались мне сложными, но я все-таки с ними разобралась



2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.

читать дальше со скринамиА дальше загрузилась заставка, вызывая смутное узнавание. Я еще не играла в Deus Ex (кроме того раза прохождения обучалок на ноуте), но вот эту заставку откуда-то помню. Причем не со времен игры на ноуте, а именно вот так, на ЭЛТ-мониторе во весь экран. Странно. Впрочем, возможно, кто-то из моих приятелей в давние времена играл в Deus Ex, вот оно и запомнилось.

И опять же на ноуте я на это не обращала внимания, а на компе как-то сразу бросилось в глаза, что в игре есть отражения. Конечно, цветок тут отражается несколько нереалистично, зато дальше отражения на полу гораздо правдоподобнее.

Одно из первых испытаний - взять ломик и разбить ящики, чтобы добыть из них отмычки. Позднее я узнала, что для этих же целей можно использовать и нож, и вот теперь думаю: есть ли смысл персонажу таскать с собой ломик, который занимает две клетки инвентаря, или же все-таки есть смысл таскать нож, который занимает одну


Далее был урок по использованию отмычек. Тут все просто: навести курсор на дверь и не отпускать мышку, пока дверь не откроется. Да, тут взлом гораздо проще, чем в Morrowind и в Oblivion. А вообще, странно, что механические замки тут все еще используются. В Deus Ex: Human Revolution были только электронные замки.

После урока по отмычкам JC перешел к уроку по мультиинструментам. Мультиинструмент, как я поняла, та самая электронная отмычка из Deus Ex: Human Revolution. Тут все то же самое, что с обычной электронной отмычкой.

Охранные устройства тут взламываются только мультиинструментом. Хех, JC не настолько прокачан, как Адам, который мог взломать любую электронику с помощью встроенных аугментаций. То ли электроника со времен Адама стала более продвинутой, то ли аугментации для хакерства перестали производить. Впрочем, возможно, в будущем будет что-то встроенное... Тут, как я поняла, JC надо по-настоящему прокачивать, а не просто включать уже имеющееся.

После перехода на новый уровень на посту у JC отобрали все лишние отмычки и мультиинструменты. Кстати, тут виден минус конкретно этой версии игры - обрезанные диалоги на русском.

Темная комната, бег с препятствиями были пройдены легко. С солдатом без сознания у меня были сложности на ноуте. Почему-то ключ брался через раз. А на компе никаких проблем: JC сразу забрал ключ, открыл комнату и отнес солдата на лежак.

Боты-ремонтники вместо энергобатончиков - любопытно. В принципе, понятно, почему ботов заменили батончиками: боты стоят на одном месте и к ним пришлось бы постоянно бегать. Играть так не очень удобно. Батончик же в инвентаре всегда


Опматкост и лужа какой-то гадости, через которую JC предстояло плыть, тоже была немного сложноватым испытанием. В первый раз, еще на ноуте, я так и не разобралась, как его одевать. Оказывается, опматкост надо "применить", а не "снарядить". Вообще, меня разбаловали игры, в которых все подобные костюмы просто "натягиваются" на куклу персонажа, поэтому использовать костюм прямо из инвентаря было непривычно.

В этом испытании нужно было подвинуть маленькие ящички. Но, оказывается, большие ящики тоже можно двигать. Интересно, есть ли в этой части игры какое-то подобие аугментации для поднятия тяжелых предметов


Дальше был Гюнтер Герман и обучение бою.

Первым делом JC научили обращаться с пистолетами. В принципе, система прицеливания понятна. Подождать, пока область прицела уменьшится, стрелять только потом. А вот опцию "прицел" я так и не поняла: если ее нажимать у пистолета, то ничего не меняется. В Deus Ex: Human Revolution вид через прицел отличался от обычной беготни с оружием, а тут, вроде бы, нет.

Гораздо больше мне понравились снайперские винтовки с оптическим прицелом. Они мне и в Deus Ex: Human Revolution нравились, но они плохо сочетались со скрытностью. Интересно, в старом Deus Ex они работают так же


Испытание с ботом и ПАМ. Прицепить его на стенку - та еще задачка. Впрочем, в этот раз я справилась лучше. Бывало, что в попытке прицепить ПАМ к стене я взрывала все выданные ПАМы, и идти к запертым дверям было не с чем. Сейчас же все ограничилось только одним взорваным ПАМом.

И еще одно испытание, которое на ноуте все время проваливалось: подбежать к ПАМу и быстро снять его со стены. На ноуте JC при этой операции неизменно подрывался. На компе то ли игра более дружелюбна, то ли я уже отвыкла от Deus Ex: Human Revolution и не пытаюсь подкрадываться к ПАМу, но JC в этот раз собрал все четыре ПАМа.

Обучение скрытности и очередной неполный перевод. Тут на ноуте тоже были сложности, хотя вроде бы все стандартно: присесть и передвигаться чуть ли не ползком, вовремя прячась за всякие ящики. Но тогда, сразу после Deus Ex: Human Revolution я слишком привыкла к тому, что Адам может пользоваться невидимостью и некоторое время сновать прямо под носом у врагов. Сейчас отвыкла, и дело со скрытностью пошло лучше.

Анна Наварре была довольна. Я сама была довольна тем, как легко получилось проскользнуть мимо того солдата. JC даже не заметили.

А вот последнее испытание с роботом я чуть не завалила. Странно, что в этом испытании JC не могли убить. Даже если он отбивался от робота ломом

Мне этот момент в обучалке не нравится: вот, к примеру, нужно мне разобраться, как работает скрытность, и логично бы было загрузить игру на уровне "скрытность" и протестить ее. Но нет, надо проходить все полностью, с отмычками и темными комнатами, которые мне не нужны. Перепроходить мне было лень, поэтому JS на последнем издыхании дополз до следующей комнаты. Надо бы было найти лечебного бота, но он что-то не нашелся.

Далее был зал с голограммами. На одной из голограмм был тип, чем-то похожий на Адама. Экскурсовод назвал эти технологии устаревшей технологией имплантов и ночным кошмаром. Тут даже такие же очки, как у Адама. Забавно.

А это уже новые нано-импланты. "Нано-взращенные агенты"... М-да, отвыкла я уже от старых кривых переводов. И шутка должна была звучать наверное как "вы с братом не умеете улыбаться даже для фото". А может, и не шутка. Забавно, если JC действительно не умеет улыбаться.

Испытания закончены, и JC встречается со старым знакомым, которого я уже видела в Deus Ex: Human Revolution. Успехи JC ему понравились (странно, учитывая почти провал последнего задания).

Боб Пейдж обещает в следующий раз устроить настоящее испытание...

И JC отвечает, что готов. Хех, в обучалке у него черные волосы, а в выборе персонажей его можно сделать любым. После обучалки я решила ничего не менять и сделать его черноволосым.

В игре вроде бы разобралась, так что теперь можно приступать собственно к прохождению. Но, наверное, для этого я поищу другую версию игры. Эта местами переведена даже не автопереводчиком, а каким-то топором, плюс пропущены целые куски текста. В Deus Ex сюжет все-таки важен, а с такой озвучкой и таким переводом я мало что пойму

Но если не найду другую (или если она не пойдет на компе), то придется проходить в этой

@темы: Deus Ex, старые игры, игры, Mashinarium
Дэрроу устроил все это безобразие. Таггарт вместе с его сторонниками всячески этому способствовал и даже подтолкнул к созданию устройства, с помощью которого безобразие свершилось.
А Дэвид использовал ДНК Адама в своих целях даже не уведомив самого Адама об этом
Если бы он так сильно ненавидел Дэвида, не пахал бы на него как проклятый, а послал бы его в задницу сразу после больницы. И уж точно не пошёл бы ради него в полицейский морг воровать улику.
Тогда он еще не знал с чьей ДНК работала Меган и почему ее похитили. И своей истории не знал
А если обвинить террористов, то как бы есть всегда шанс, что это может повториться в любой момент.
С нейропозином тоже может повториться в любой момент. Если один раз была такая бракованная партия, она может получиться снова. Кто-то что-то косякнет в составе - и опять всех аугментированных перемкнет. Вот тут как раз и начнут закручивать гайки, проверять аугментации и запчасти, проверять-перепроверять нейропозин, потому что а вдруг снова получится брак и опять все посходят с ума? Ну и аугментированных будут опасаться: кто его знает, какой он нейропозин принимал и не была ли та партия опять бракованная
А если виноваты террористы... Это может повториться, но конкретную группировку террористов можно переловить, вирус - уничтожить. Корпорации начнут выпускать новые аугментации "с повышенной защитой от взлома", и как раз те, кто со старыми аугментациями побегут менять их на новые. Да, взлом может повториться, но это менее вероятно, чем то, что опять где-то склепают какой-то брак
Я всё ждала, когда они покажут, почему Адам так запросто поверил, что иллюминаты настоящие, - и чего-то... так и не дождалась.
Я тоже. Причем он довольно скептично воспринял заявление об иллюминатах от Дэвида, а к моменту встречи с Дэрроу уже точно был уверен в их существовании
Да ну, по-моему, это ерунда по сравнению с "нашпиговал меня аугментациями, пока я был в реанимации, хотя знал, что я против, и отрубил мне абсолютно здоровые конечности". От него не убудет, и вообще, если бы Меган нормально села и поговорила с ним на этот счёт (до сих пор не понимаю, почему она этого не сделала), он бы наверняка согласился. Так что, если он не убил Дэвида за хрень с аугментациями и подставой для Хааса, за использование его ДНК в благороднейших целях он бы точно его убивать не стал.
Таггарт вместе с его сторонниками всячески этому способствовал и даже подтолкнул к созданию устройства, с помощью которого безобразие свершилось.
Таггарт, на самом деле, здраво рассуждает, и меня бесит, что эти игры навязывают мнение, будто лицензирование аугментаций и ужесточение требований к их потенциальным носителям - это зло, и те, кто этого хотят, на самом деле латентные террористы. Я вот не хотела бы жить в мире, где любой псих или идиот может установить себе "Тайфун" или метровые клинки в механические руки. В том числе псих, который не может себе позволить нейропозин, а значит, потенциальный маргинал. С "Тайфуном" и клинками в механических руках. Ну нафиг. То есть да, сам Таггарт лицемер, но в целом правильной дорогой идут товарищи.
Вот тут как раз и начнут закручивать гайки, проверять аугментации и запчасти, проверять-перепроверять нейропозин, потому что а вдруг снова получится брак и опять все посходят с ума?
Но основной удар придётся на "Версалайф". Более того, станет очень актуальной (если не сказать - хайповой) тема заменителя нейропозина, мол, вот к чему приводит монополия, и опять на Пейджа набросятся, что он производит его в недостаточном количестве. К слову, это так смешно в контексте первой части. В приквелах все песочат "Версалайф" за то, что те производят недостаточно нейропозина. В первой части все песочат "Версалайф" за то, что те производят недостаточно "Амброзии". Но никто не видит системы и Пейдж считается одним из главных филантропов современности, доооо
А к запчастям проблемы с нейропозином имеют более чем опосредованное отношение.
Ну и аугментированных будут опасаться: кто его знает, какой он нейропозин принимал и не была ли та партия опять бракованная
Вообще это очень легко проверяется. Если ауг ведёт себя адекватно и ни на кого не кидается, значит, партия была норм
Это может повториться, но конкретную группировку террористов можно переловить, вирус - уничтожить
Можно ли?
Может, в той информации, которой Элиза поделилась с Адамом, было что-то, что подтверждало существование иллюминатов
Я бы хотела посмотреть, что это за информация такая
Про здоровые конечности он узнал только в конце, во время второго визита в Детройт, если правильно помню
От него не убудет, и вообще, если бы Меган нормально села и поговорила с ним на этот счёт (до сих пор не понимаю, почему она этого не сделала), он бы наверняка согласился.
Я тоже думаю, что согласился бы. Но использование его материала без согласия Адам воспринял как-то чересчур болезненно
Таггарт, на самом деле, здраво рассуждает, и меня бесит, что эти игры навязывают мнение, будто лицензирование аугментаций и ужесточение требований к их потенциальным носителям - это зло, и те, кто этого хотят, на самом деле латентные террористы.
Вообще-то зло, потому что носители бывают как и в этом разговоре двух китайцев в Хэнша:
И при ужесточении требований они вполне могут остаться вообще без аугментаций
Я вот не хотела бы жить в мире, где любой псих или идиот может установить себе "Тайфун" или метровые клинки в механические руки.
Условно псих с "Тайфуном" и метровыми клинками в Deus Ex был только один, насколько я помню
А от банд, которые снимают аугментации везде, где можно, от беглых военных и от наемников, которые при любых регулировках найдут как прицепить себе аналог "Тайфуна" вряд ли можно спастись ужесточением требований. Ужесточение требований касается тех, кто соблюдает закон, а не тех, кто плюет на него
В приквелах все песочат "Версалайф" за то, что те производят недостаточно нейропозина. В первой части все песочат "Версалайф" за то, что те производят недостаточно "Амброзии". Но никто не видит системы и Пейдж считается одним из главных филантропов современности, доооо
Вообще это очень легко проверяется. Если ауг ведёт себя адекватно и ни на кого не кидается, значит, партия была норм
Перед выпуском каждой партии показывать по ТВ контрольного ауга, который получает нейропозин абсолютно бесплатно
Это бы как раз подняло проблему возможностей взлома аугментаций, люди бы заговорили, наконец, о том, с какими рисками это всё сопряжено.
Они и так говорили. Таггарт целый зал арендовал, чтобы об этом поговорить
А вообще странно, что на аугментации никто не написал вируса
И да, как раз на производителей обрушились бы с повышенными требованиями безопасности, закрывали бы их через одного за то, что они не могут гарантировать защиту от взлома, аугов бы заставляли принудительно устанавливать православное программное обеспечение с принудительными же обновлениями (тоже не бесплатное) и проходить техосмотры регулярно, нафиг так жить.
Они и так регулярно проходят техосмотр: в клиниках "ПРОТЕЗ" всегда полно типов с аугментациями всех мастей
А в истории с компьютерным вирусом утонул бы только ТЮМ: они в последний раз массово заменяли чипы (все это знают), и именно их оборудование подверглось такой разрушительной хакерской атаке. А если еще учесть то, что глава сей китайской корпорации осталась где-то в Ядре Хирона в виде кучки пепла, то и выступить с опровержением они бы вовремя не успели. И потом только ленивый не говорил бы о кривых китайских аугментациях
Как она ему доказала их существование, не сдав тот же Совет пятерых, взаимосвязи "Пейдж индастриз", компании Дауда, "Эверетт глобал энтерпрайз" и т.д.?
А она вполне могла сдать их всех
Разве это не в почте было то ли у него, то ли в клинике LIMB с самого начала? Ну и в любом случае против "Тайфуна" он своё "фе" вполне чётко высказал.
Но использование его материала без согласия Адам воспринял как-то чересчур болезненно
Ага. Хотя мне показалось, что он в основном был зол из-за того, что Меган всё это время была жива, работала на злодеев, заигрывала с чуваком, который, насколько ей известно, его убил, - и ей всё было норм, даже сбежать не пыталась. Про ДНК - это так, последняя капля, ну и благовидный предлог наорать на неё. Не будет же он, мужицкий мужик, закатывать истерику бывшей на тему "почему ты такая стерва" и "тебе от меня только ДНК и нужна была, что ли?!"
Вообще-то зло, потому что носители бывают как и в этом разговоре двух китайцев в Хэнша:
Ну, э, если тебе просто руки нужны посильнее для работы грузчиком (или ускорители рефлексов для работы пилотом, как у Малик), ты получишь лицензию. Если тебе в голову взбредёт поставить себе штуку, которая взрывает всё в радиусе тридцати метров, клинки, которые вылетают спереди и сзади, мантию-невидимку, оптические протезы с режимом рентгеновского зрения, впрыскиватель феромонов (вообще жуткая вещь для гражданских, если вдуматься) и прочее просто потому что "а как же свобода выбора", тебя завернут. Не вижу кошмара.
Вряд ли иллюминаты прям станут зарубаться, чтобы порезать число грузчиков - я вообще не понимаю, почему они так распсиховались и почему им не насрать, если честно; пока народ там только-только расшаривает механику и влезает из-за неё в космические долги и в рабство к "Версалайф" и LIMB, у них уже нано-аугментации на подходе, которые точно масс-маркета никогда не достигнут, плазменные винтовки, стелс-вертолёты и прочие спойлерные радости жизни. Плюс вообще странная логика - что это за работа такая, которую ну никак нельзя хорошо выполнять без аугментаций? Особенно - высокооплачиваемая? Более того, аугу-работнику надо либо платить больше, чтобы он мог позволить себе нейропозин вдобавок ко жратве и жилью, либо выдавать нейропозин за счёт компании, регулярно, на протяжении всего его стажа, тогда как обычному работнику ничего подобного не требуется. Что-то я сомневаюсь, что ауги резко сметут все вакансии - и обычным людям ничего не останется.
И нет, девочка-риэлтор в Хенгше меня не убедила
А медицинские протезы можно и без усилителей ставить, если всё, что тебе нужно, - это работающие конечности
Разве что банды где-то что-то у кого-то снимут и себе поставят, как в Хэнша. Но от этого бы никакие регулировки не спасли
Спасли бы в том плане, что за это, наконец-то, можно будет сажать. Поставил себе клинки - будешь ими перед сокамерниками хвастаться. И отслеживать краденые аугментации, кстати, и карать за их отвинчивание будет проще. А то хрен докажешь, что аугментация твоя, если только твой начальник не Дэвид Сариф, который тебе маячков наставил во все места, до которых дотянулся.
А вообще странно, что на аугментации никто не написал вируса
Нууу, как минимум есть же "прокси" или как там их перевели. Собственно чувак в самой первой миссии, которым удалённо управляли, "Тайфун" укравший. И тут два варианта. Либо об этой проблеме уже все знали и просто забили (вроде бы нет, потому что слова Притчарда о том, что им удалённо управляли, были типа плот-твистом - точно не помню), либо это одна из многих глобальных опасностей, которую Адам любезно утаил от общественности (см. также то, что он никому про Элизу не рассказал, в том числе чувакам из "Самиздата", которые систематически разоблачают "Пик"). Вообще учитывая, сколько Адам всего проигнорил и никому не рассказал, не ему зарубаться на Меган и Дэвида, они ж все трое нашли друг друга
Они и так говорили. Таггарт целый зал арендовал, чтобы об этом поговорить
Да Таггарт ваще молодец
Перед выпуском каждой партии показывать по ТВ контрольного ауга, который получает нейропозин абсолютно бесплатно
А вот между прочим
в клиниках "ПРОТЕЗ" всегда полно типов с аугментациями всех мастей
По-моему, они в основном не на техосмотр приходили регулярный, а либо из-за проблем, либо из-за того, что хотели новые аугментации поставить (насколько помню их реплики).
И потом только ленивый не говорил бы о кривых китайских аугментациях
Так уже говорят! И их всё равно все покупают. Так что не уверена, что тут что-то бы изменилось
Плюс чипы были якобы проверены и выданы Всемирной организацией здравоохранения, как раз основную вину можно было бы возложить на них, ибо какого фига, это ж их идея была. ТЮМ там с боку припёку.
Тем более что те, кто не менял чипы, остались в здравом уме - и это бы тоже быстро распространилось
Но почему-то, тем не менее, в DXMD конкретно с этой компанией Инцидент не связали толком. Более того, они чуть ли не единственная аугментационная компания, оставшаяся на плаву. Это странно, да, и я не помню, адресует ли кто-то эту странность с точки зрения стороннего наблюдателя.
А она вполне могла сдать их всех. Просто это могло остаться за кадром.
Тогда почему Адам в DXMD так мучительно выясняет, что Пейдж как-то причастен к ним? И опять-таки никому про это не рассказывает (а рассказать там есть про что) и дополнительно Дэвида не расспрашивает (который знает, что это иллюминаты, но не знает, что Дэрроу тоже иллюминат - ????).
Нет, серьёзно, я хочу знать, что такое она могла ему сказать, что он резко такой переключился из скептика в ILLUMINATI CONFIRMED.
По логике, доказать легко. На них же маркировка, серийники… В MD же якобы не могли серийники пробить и Адама опознать. После операции должны оставаться бумажки о том, что поставили, и там явно не может быть просто «протез конечности», там будет указан производитель, марка, модель, все конфигурации и номера.
Ну, если только номера перебивать))
А вообще странно, что на аугментации никто не написал вируса
Восприятие дехры сильно изменяется, если предположить, что не все виденное и слышанное Адамом было на самом деле
В Киберпанке зато такое будет
Просто, я думаю, на механику сложнее вирусы писать. Тот прокси с завода имел мозговой имплант для работы с комьютерами, на него и навертели. Не думаю, что легко хакнуть любой другой имплант. Не стоит забывать, что мало вирус написать, нужно еще и иметь возможность его внедрить. По сути все эти новые чипы были с бэкдором с завода. И этот бэкдор все еще там
Ну даааа, но всё-таки полиции будет проще, если вся эта информация будет не только у конкретного пациента и у конкретной клиники, а в единой базе, к которой они могут обратиться в любой момент. И к которой ещё можно сканирующие устройства на входе в общественных зданий подключить, например. Плюс гораздо быстрее спалится бандит, который захочет подвинтить или продать чужую аугментацию.
Кстати, а вот с Адамом я не помню (раз мы все понимаем, что он клон): они обсуждали вариант, что кто-то просто заменил его серийники в базе данных, и именно поэтому они совпали? Просто все бумаги "Сариф индастриз" отошли ТЮМ, базы данных - тоже, так что если только Дэвид Сариф не носил записанные на бумажку серийники Адама у сердца последние два года или не вызубрил их наизусть для каких-то своих целей, где гарантии, что сверялись они все с правильными номерами?
не все виденное и слышанное Адамом было на самом деле
А что, например, могло не происходить?
В Киберпанке зато такое будет
Если они и это не вырежут, бвахаха
По сути все эти новые чипы были с бэкдором с завода. И этот бэкдор все еще там
То есть никто не удосужился заменить чипы, из-за которых у миллионов людей поехала крыша..? Включая самих аугов? Или иллюминаты настолько идиоты, что решили сплясать на граблях и выпустили новую партию со старой технологией Дэрроу?
На старых чипах смогли только вызывать перебои в работе.
Эт да, но я больше думала в сторону, эээ, пультов-трансляторов, что ли, электромагнитные волны которые "обманывают" механизмы аугментации, что сигнал якобы идёт от нервной системы. Да, звучит дебильно, но не дебильнее мозгового скайпа, в котором все тайные-тайные разговоры записываются, никаких ограничений по доступу к этим записям нет (даже если ты изначально в разговоре не участвовал) и при этом для входа нужен только чей-то пропуск
В клинике, но там надо было пройти внутрь и, вроде бы, хакнуть комп. А можно было и вовсе не попасть в эту локацию
Про ДНК - это так, последняя капля, ну и благовидный предлог наорать на неё.
Ладно Меган, Адам на Шарифа на "Панхее" тоже только что не наорал по поводу использования ДНК без спроса
Плюс вообще странная логика - что это за работа такая, которую ну никак нельзя хорошо выполнять без аугментаций? Особенно - высокооплачиваемая?
Ну, например, какой-нибудь вариант Доктора Осьминога, который заменяет сразу трех грузчиков, и которому можно платить полторы зарплаты этих грузчиков, а не три
Опять же руки-крюки у панхейских рабочих тоже, наверное, выполняли какую-то функцию, которая была недоступна обычным рабочим
И ей ничего выполнять её работу по-старинке не мешает, совсем без работы она не останется.
Не факт, что не останется. Если я правильно поняла ее монолог, без этих аугментаций ее бы на работу никто и не взял. Поэтому родные были против ее обучения: потому что толку все равно никакого не было, она бы не смогла поставить себе нужные аугментации
Но почему-то, тем не менее, в DXMD конкретно с этой компанией Инцидент не связали толком.
Меня это тоже удивило. Глобальная замена чипов, глобальной заменой занимается одна компания, и эту компанию никто не связал с тем, что аугментированные внезапно все спятили
Тогда почему Адам в DXMD так мучительно выясняет, что Пейдж как-то причастен к ним?
А тот ли это Адам
И опять-таки никому про это не рассказывает (а рассказать там есть про что) и дополнительно Дэвида не расспрашивает (который знает, что это иллюминаты, но не знает, что Дэрроу тоже иллюминат - ????).
Может, был не уверен в правдивости этой информации или не просмотрел ее до встречи с Дэвидом, а потом было поздно о чем-то расспрашивать
Но вообще мне тоже интересно, почему он так быстро поверил в иллюминатов. Первое упоминание о них Адам воспринял довольно скептично
Их сестра, Восприятие дехры сильно изменяется, если предположить, что не все виденное и слышанное Адамом было на самом деле
Это как
В Киберпанке зато такое будет
Видела в ролике
Вообще, ролики по "Киберпанку 2077" мне напомнили не так давно прочитанные книги Уильяма Гибсона про Нейроманта. Такое ощущение, что создатели игры ими очень сильно вдохновлялись.
Тот прокси с завода имел мозговой имплант для работы с комьютерами, на него и навертели.
Я думала, что у него что-то вроде устройства взлома MHD-995, которым Адам взламывал все попадающиеся ему компы
Ну то есть тоже не совсем в лоб)) Получается, он может вообще это не узнать, а на Дэвида всё равно будет зол, хех.
Адам на Шарифа на "Панхее" тоже только что не наорал по поводу использования ДНК без спроса
Опять-таки, он его задолбал уже просто по совокупности заслуг, как можно было упустить повод наехать на босса, особенно когда тот в уязвимом положении
Ну, например, какой-нибудь вариант Доктора Осьминога, который заменяет сразу трех грузчиков, и которому можно платить полторы зарплаты этих грузчиков, а не три
Тогда проще вообще робота собрать - ему не надо платить ничего)) И опять-таки, робот сможет выполнять те же функции, что и руки-крюки.
Продажники с социальным корректором наверняка будут цениться больше, чем продажники без корректора
...если его не запретят. А я на 200% уверена, что его бы и безо всяких Инцидентов запретили. Это ж как собеседнику наркоту в еду подмешивать. Либо довольно быстро изобрели бы штуку, блокирующую действие этих корректоров.
Если я правильно поняла ее монолог, без этих аугментаций ее бы на работу никто и не взял.
Это она так думает. Но судя по тому, что ей хватило дури ради карьеры риэлтора взять в долг у выдирающих чужие аугментации бандитов, чтобы установить себе аугментацию, а потом ещё она отказалась им платить и всё равно не смогла работать, потому что находилась в бегах, она в принципе не особо умная. Так что, скорее всего, проблемы с работой у неё не из-за аугментаций
И вообще неизвестно, возьмут ли в мире Deus Ex на работу пилота без ускорителей рефлексов
Минимум двух взяли: Чикейна из DXMD и Джока из первой части (Джок старый, так что он наверняка был пилотом ещё во времена приквелов), причём оба не гражданские, а военные пилоты. Плюс тут есть два момента. Во-первых, если аугментации никому не позволят толком ставить, большинство работодателей не будут их ото всех требовать, иначе самолёты тупо некому будет водить. Ну будет элита среди пилотов, да, но элита есть всегда. Во-вторых, всегда будут наниматели, которым опыт будет важнее аугментаций (что логично, поскольку никакие рефлексы тебе не помогут, если ты не знаешь, что делаешь).
Вообще, теория насчет того, что в Mankind Divided вместо Адама его клон, мне нравится
Мне она ужасно не нравится, потому что она принципиально противоречит сюжету первой части сразу в нескольких аспектах, но да, это явно канон. Ещё меньше мне нравится идея, что они могут избирательно стирать воспоминания. Если это настолько просто, непонятно, почему у ЮНАТКО столько проблем с Полом, который всех раздражает своей самостоятельностью и пацифизмом. Господи, поймайте его сачком, затащите в мозгомешалку и внушите ему, что он кровожадный маньяк, блин.
И Адам из Human Revolution похож на Адама из Mankind Divided меньше, чем похожи Пол с JC
К слову, вообще меня немного бесит, что на самом деле Пол и Джей-Си не настолько похожи, чтобы их нельзя было различить
И что Адам сумел связать информацию от Элизы, Дэвида и истории с детективом в одно целое
Опять-таки, в этих письмах не было железных доказательств. И Адаму плевать в итоге, он больше об этом не вспоминает
К этому квесту у меня масса претензий, главная из которых сводится к "то есть иллюминаты все эти годы Адама найти не могли, но какой-то вшивый частный детектив без проблем разузнал всё про младенцев в суперсекретных лабораториях".
Получается так
Тогда проще вообще робота собрать - ему не надо платить ничего))
Насчет "робота" и "не надо платить" мне сразу вспомнился Detroit: Become Human. Там как раз роботов собирали, которым ничего не надо платить
Либо довольно быстро изобрели бы штуку, блокирующую действие этих корректоров.
Такая штука там есть
Так что, скорее всего, проблемы с работой у неё не из-за аугментаций
Это да
Чикейна из DXMD
Mankind Divided не считается, во время действия Mankind Divided скорее у аугментированных были проблемы с работой
А так да, опыт важен. Но голый опыт все равно проигрывает опыту + нужным аугментациям
Мне она ужасно не нравится, потому что она принципиально противоречит сюжету первой части сразу в нескольких аспектах, но да, это явно канон.
Особого противоречия не заметила
Ещё меньше мне нравится идея, что они могут избирательно стирать воспоминания.
Если это клон Адама, то они могут не избирательно стирать воспоминания, а избирательно внедрять воспоминания.
И проблемы с Полом тут тоже объяснимы: выращивать нового Пола и выборочно внедрять ему воспоминания старого накладно
К слову, вообще меня немного бесит, что на самом деле Пол и Джей-Си не настолько похожи, чтобы их нельзя было различить
Мне кажется, они достаточно сильно похожи
Опять-таки, в этих письмах не было железных доказательств. И Адаму плевать в итоге, он больше об этом не вспоминает
Ему не обязательно вспоминать. Но выводы из всего этого безобразия можно сделать вполне однозначные
главная из которых сводится к "то есть иллюминаты все эти годы Адама найти не могли, но какой-то вшивый частный детектив без проблем разузнал всё про младенцев в суперсекретных лабораториях".
У "вшивого частного детектива" была информация, которой не было у иллюминатов
А детектив потянул от приемных родителей Адама к няне, от няни - к суперсекретной лаборатории, и тут как раз они зашевелились: опытный образец-то не был уничтожен, а сбежал!
Не совсем. Робота нужно будет калибровать, роботу требуется регулярное техобслуживание, роботу требуются всякие расходники и подзарядка. Плюс человек-ремонтник. Плюс человек, разбирающийся в мозгах робота… Тут нужно сравнить, что в итоге выйдет дороже.
Это как
Глазные импланты — это тупо цифровые камеры. Представьте, что картинку можно подменить))
Где-то я читала фик про Адама-клона, которому в мозги вставили нейронную пластину от оригинала. И она иногда отходит.
Кстати, не помню, своетовала ли почитать «Потрошителей»? Все время думаю, что неплохой бы кроссовер получился.
И я тут подумала, что работу неаугам могло бы стать трудно находить, если бы аугментации стали обыденностью. Типа у всех есть, а у тебя нет — ты мутный, что с тобой не так, ты вообще надежный, не радикал-упорыш? А еще как доказать, что ты без наворотов работаешь, как другие с наворотами? Если только уже успел себе имя сделать (типа как Миллер), а не с нуля начинаешь.
Хотя, думаю, некоторые уникумы брали бы чистых для понтов.
Не-не-не, это андроиды (и кстати, меня расстраивает ужасно, что в приквелах Адам опять попёрлся в Китай; я бы хотела, чтобы он съездил в Японию, где собирают не киборгов, а андроидов, могло бы быть интереснее). Я про тупые машины, которые не думают дальше алгоритмов "предмет А положить на полку Б", т.е. которые себя осознать не могут по определению.
Помнится, Адам мог попытаться воспользоваться КАСИ при беседе с Квинном, и Квинн ему в первый раз даже подыгрывал... А вот во второй заявил, что незачем и пытаться, все равно на него КАСИ не действует
Квинн сам ауг потому что, с нейроимплантами причём, а я-то про защиту для простых смертных.
Mankind Divided не считается, во время действия Mankind Divided скорее у аугментированных были проблемы с работой
Я думала об этом, но не, конкретно этот случай считается, потому что Интерпол и аугов на работу берёт, причём не только Адама. Собственно, весь этот замес с регулированием и запретами как раз и затеян был, чтобы все аугментации подмять под военных и полицейских, не?
Опытный пилот без ускорителя рефлексов может не успеть среагировать там, где среагирует опытный пилот, имеющий эту аугментацию.
Нуууу, конкретно в случае с DXHR пока опытным пилотам с аугментациями взяться особо неоткуда. Большинство опытных старпёров их ставить не захотят (кто из-за предрассудков, кто из-за здоровья, кому и так норм), а молодняк кому-то надо обучать. Лет десять у них там у всех есть на адаптацию
Особого противоречия не заметила
И проблемы с Полом тут тоже объяснимы: выращивать нового Пола и выборочно внедрять ему воспоминания старого накладно
Аааа, я не могу аргументировать, потому что это всё спойлеры
Противоречий приквелов друг другу нет, но они буквально перечёркивают возможность появления многих вещей в первой части и выставляют всех иллюминатов (особенно Пейджа) тормозами и беспросветными идиотами. Поскольку в приквелах этого контекста нет (ибо мы типа не знаем, что им надо), то кажется, что всё нормально.
Мне кажется, они достаточно сильно похожи
Похожи, конечно (хотя в Invisible war они как будто разных национальностей даже
JC немного пухлее Пола
Я больше скажу, с точки зрения персонажей этой вселенной путаница вдвойне смешнее, потому что Пол ещё и старше Джей-Си на одиннадцать лет. Так что Гюнтеру надо поменять глаза, если он не может отличить давнего коллегу, которому скоро будет сорок, от вчерашнего кадета 23 лёт
Но выводы из всего этого безобразия можно сделать вполне однозначные
А какие выводы он сделал-то в итоге? По-моему, он в DXMD помнит, что он ребёнок из пробирки, созданный в лаборатории, принадлежавшей "Версалайф", но тем не менее, даже с учётом того, что Вегу чуть не грохнули по инициативе "Версалайф", им в голову не приходит эту обитель порока, пока им Янус на это тонко не намекает.
А детектив потянул от приемных родителей Адама к няне, от няни - к суперсекретной лаборатории, и тут как раз они зашевелились: опытный образец-то не был уничтожен, а сбежал!
Вот как раз на этапе няни вся эта шарада бы и закончилась. В первой части очень наглядно показали, как быстро иллюминаты вычисляют людей, которые посмели у них что-то стырить: всего за несколько часов, причём ещё параллельно занимаясь более важными делами
Говорю же, у меня вообще вся эта ситуация вызывает массу вопросов по поводу компетентности иллюминатов
Их сестра, Робота нужно будет калибровать, роботу требуется регулярное техобслуживание, роботу требуются всякие расходники и подзарядка. Плюс человек-ремонтник. Плюс человек, разбирающийся в мозгах робота… Тут нужно сравнить, что в итоге выйдет дороже.
Зависит от того, скольких работников он может собой заменить, а ремонтников нужно меньше, чем роботов. Сокращаются расходы на отпуска, больничные, нейропозин, декреты, да даже просто потери от простоя, пока работники спят-едят-отдыхают-курят-базарят, вот это вот всё. Мне кажется, при условии выпуска китайцами дешёвых моделей вполне себе окупится это всё - гораздо быстрее, чем работник-ауг, у которого всё-таки человеческие потребности, человеческий износ и плюс ещё он сидит на нейропозине со всеми вытекающими (у них же там и негативные последствия синдрома привыкания). Ну и да: робот никогда не вступит в профсоюз и не полезет на баррикады
Глазные импланты — это тупо цифровые камеры. Представьте, что картинку можно подменить))
Не, эт понятно, а что конкретно Адаму могли подменить в этих изображениях? Потому что флэшбечит-то он явно событиями DXHR.
Кстати, не помню, своетовала ли почитать «Потрошителей»? Все время думаю, что неплохой бы кроссовер получился.
Гы, а я хочу кроссовер с "Генетической оперой", суть почти одно и то же
И я тут подумала, что работу неаугам могло бы стать трудно находить, если бы аугментации стали обыденностью. Типа у всех есть, а у тебя нет — ты мутный, что с тобой не так, ты вообще надежный, не радикал-упорыш?
Мне кажется, такая ситуация была бы возможна только при условии, что установка аугментаций стала вдруг дешёвой, безболезненной и не влекущей никаких негативных последствий для здоровья и быта, а она ни то, ни другое, ни третье. Плюс большинству они ну реально никуда не упёрлись, особенно если надо абсолютно здоровыми частями тела ради этого жертвовать)) Если щас есть люди, которые спокойно живут без смартфонов или Интернета, и в вооружённых до зубов штатах Америки есть люди, которые ходят по улицам без личного оружия, я думаю, будут и те, кто прекрасно будут себя чувствовать, будучи неаугментированными.
То есть если бы сыграл вариант Шарифа.
Вот про Иллюминатов, упустивших маленького Адама. Мне кажется Версалайф слегка перемудрили и сильно обогнали свое время. Поэтому потенциал Адама было некуда приткнуть. А потом Иллюминаты рулили с помощью нейропозина, им неоттограемый чип долгое время был невыгоден. Плюс никто не отменял чисто человеческую тупость. Старперы, мнящие себя просвещенными правителями мира, обычно те еще тупни. Судя по тому, как легко Пейдж разогнал Иллюминатов под лавки, ничего особенного они из себя не представляли. Они слишком передержали ситуацию с нейропозином да и создание неотторгаемого чипа пришло не от их ручной лабы. И хотя нейропозин додержался до прихода наноаугментаций со своими проблемами, Иллюминаты все равно тупни.
Гы, а я хочу кроссовер с "Генетической оперой", суть почти одно и то же
Мне просто книга больше нравится. Я прямо уверена, во вселенной Деуса должен существовать Кредитный Союз!
Для полноценной замены работников-людей как раз и нужны андроиды в духе Detroit: Become Human - с нормальным ИИ, абсолютно универсальные и легко заменяемые
А про тупые машины уже сказали - их надо калибровать, проводить техобслуживание, проверять алгоритмы, нужны ремонтник, программист и оператор как минимум. И с универсальностью таких роботов большие проблемы. Проще нанять обычного работника (в случае мира Deus Ex - работника с аугментациями), которому требуется небольшая зарплата по сравнению с затратами на роботов (и нейропозин, если работник аугментированный)
и кстати, меня расстраивает ужасно, что в приквелах Адам опять попёрлся в Китай; я бы хотела, чтобы он съездил в Японию, где собирают не киборгов, а андроидов, могло бы быть интереснее
Да, это было бы интереснее
а я-то про защиту для простых смертных.
Ну, для простых смертных может быть книжечка в духе "Как понять, что некто использует КАСИ"
Собственно, весь этот замес с регулированием и запретами как раз и затеян был, чтобы все аугментации подмять под военных и полицейских, не?
В принципе, да. Но получилось плохо.
Так что Гюнтеру надо поменять глаза, если он не может отличить давнего коллегу, которому скоро будет сорок, от вчерашнего кадета 23 лёт
Или они выглядят почти одинаково, вне зависимости от возраста Пола
По-моему, он в DXMD помнит, что он ребёнок из пробирки, созданный в лаборатории, принадлежавшей "Версалайф"
Если в Mankind Divided клон Адама, то он помнит только то, что ему переписали в память от старого Адама
А вообще, странно, что за столько времени никто ни разу не намылил шею Пейджу
В первой части очень наглядно показали, как быстро иллюминаты вычисляют людей, которые посмели у них что-то стырить: всего за несколько часов, причём ещё параллельно занимаясь более важными делами
Ну, а в Human Revolution иллюминаты доверились Дэрроу, устроившему локальный трындец, который они совсем не планировали, с помощью разработки, которую они совершенно не собирались афишировать
Возможно, ко времени Deus Ex они и стали чуть умнее с учетом всех тех просчетов, которые они допустили в прошлом
Их сестра, Глазные импланты — это тупо цифровые камеры. Представьте, что картинку можно подменить))
Можно, но как? И смысл? События Human Revolution подтверждаются Mankind Divided: Панхея затонула в Human Revolution и в Mankind Divided, Инцидент тоже случился и там, и там. Можно было подправить мелочи, но смысл?
Или вообще никаких событий Human Revolution и Mankind Divided не было, а сам Адам все это время смотрел подмененную картинку в какой-нибудь лаборатории "Версалайф"
Кстати, не помню, своетовала ли почитать «Потрошителей»?
Почитаю
И я тут подумала, что работу неаугам могло бы стать трудно находить, если бы аугментации стали обыденностью. Типа у всех есть, а у тебя нет — ты мутный, что с тобой не так, ты вообще надежный, не радикал-упорыш?
Судя по роликам Cyberpunk 2077, в том мире так оно и есть
Нет, его вариант не подразумевает безболезненности и отсутствия необходимости отпиливать здоровые конечности)) Спойлеры к Invisible war А то, что задумал Дэвид, - это утопия для производителей аугментаций и тех, кто эти аугментации сможет себе позволить (по материальным ли, по физиологическим ли причинам), не для абсолютно всех простых смертных, в частности из развивающихся стран. Я поэтому считаю, что Invisible war и Human revolution надо было поменяться названиями
Мне кажется Версалайф слегка перемудрили и сильно обогнали свое время. Поэтому потенциал Адама было некуда приткнуть.
Эээ, они вбухали кучу денег и сил в проект, опустились до экспериментов на младенцах, сами не зная, зачем? Люди, которые как раз специализируются на планировании всего наперёд, просчитывании последствий и разработке передовых технологий? Верится с трудом. И у Пейджа, и у Эверетта, и, я уверена, у их предшественников в первой части с оценкой возможностей технологий и перспектив всегда всё было прекрасно.
Плюс никто не отменял чисто человеческую тупость. Старперы, мнящие себя просвещенными правителями мира, обычно те еще тупни.
Но в первой части они умные!
Пейдж их разогнал не потому, что они тупые, а потому, что у них произошло столкновение философий. Они предпочли отсидеться в тени (не потому, что сами напортачили, как в приквелах, а потому, что слишком много катастроф подряд произошло, которые они не могли контролировать, включая даже тупо природные), он рвался действовать. Они в технологиях видели инструмент управления, он - оружие. И мне дико нравится, что противостояние у них и в отношении к людям. Пейдж очень сильно недооценивал важность человеческих связей, а старики как раз понимали ценность нахождения подхода к человеку и заключения союзов.
Я прямо уверена, во вселенной Деуса должен существовать Кредитный Союз!
Вообще да, было бы гораздо логичнее и реалистичнее, если бы Собиратели (Жнецы? Как там Harvesters перевели?) были полностью легализованными бизнесменами по типу Кредитного союза, а не бандюганами
Llirael, eh, я просто не уверена, что ауг настолько эффективнее неауга, что его нанять проще и дешевле, чем либо простого рабочего, либо робота, и в итоге простым смертным рабочих мест не найдётся.
Да и вообще, думаю, с учетом этой технологии там народ в этом плане более подозрителен к разным навязывателям "очень нужной" продукции.
Ну не, либо это прямо настолько действенная штука, что все продавцы, её не установившие, останутся без работы, как заявляла та риэлторша, либо её запросто можно заменить врождённой харизмой, красивой внешностью или здравым смыслом, нельзя напирать на оба сразу. Говорю же, насвистела она, что дело было в аугментациях
В любом случае регулировать их установку надо однозначно.
Но получилось плохо.
"Вы о чём? Операция прошла успешно!" (с) Пейдж в DXMD
То есть, Пол выглядит слишком молодо для своего возраста
Ну генетика у него охрененная, конечно (никто меня не убедит, что он не сын Адама, буагага), но шоб настолько...
А вообще, странно, что за столько времени никто ни разу не намылил шею Пейджу
Особенно учитывая, что он в приквелах весь такой беспалевный, лично приказы по убийству всех и вся отдаёт должностным лицам, позволяя эти разговоры записывать
Ну, а в Human Revolution иллюминаты доверились Дэрроу, устроившему локальный трындец, который они совсем не планировали, с помощью разработки, которую они совершенно не собирались афишировать. Возможно, ко времени Deus Ex они и стали чуть умнее с учетом всех тех просчетов, которые они допустили в прошлом
С Дэрроу немного другая ситуация - контролировать собственных протеже никогда не было их коньком, я давно над этим ржу - этих лузеров по жизни дрючат те, на кого они больше всего рассчитывают
А вот мелких сошек они на место ставят очень быстро и очень успешно. Поэтому и странно, что они так облажались с Адамом.
Проще. Ну, если это неквалифицированный труд. Но человеческий фактор никто не отменял. Впрется хозяину, что нужны обязательно продавашки с КАСИ, чтоб 146% продаж обеспечивать, и хуй его переубедишь. Типа у нас ылытный магаз, нужно правильно клиентов окучивать и ни одного не упускать! А еще может впереться, что вот теперь технику можно заменить аугами. У аугов-то остается человеческая психика, человеческий мозг и нейропозиновый поводок. На них давить можно, грозить зарплату урезать, сократить, выгонять сверхурочно пахать и т.д. Профсоюз профсоюзом, но где и на что ауг будет нейропозин брать, пока будет бастовать и судиться? Аугментированные рабочие будут огромным откатом в прошлое, я считаю.
Не похоже
Ну генетика у него охрененная, конечно (никто меня не убедит, что он не сын Адама, буагага), но шоб настолько...
Может и настолько
Особенно учитывая, что он в приквелах весь такой беспалевный, лично приказы по убийству всех и вся отдаёт должностным лицам, позволяя эти разговоры записывать
Это да. Квест со взломом сервера в Mankind Divided был красивый (мне понравились локации), но сама ситуация с хранением таких данных на сервере, пусть и тщательно зашифрованных, сплошной
Их сестра, У аугов-то остается человеческая психика, человеческий мозг и нейропозиновый поводок.
Мне вспомнился бордель в Human Revolution в Хэнша, где всем работницам добровольно-принудительно ставили аугментации
Профсоюз профсоюзом, но где и на что ауг будет нейропозин брать, пока будет бастовать и судиться?
В профсоюзные взносы у рабочих-аугов вполне мог входить взнос на нейропозин для тех, кто будет бастовать и судится
1) тогда зачем всем повсеместно устанавливать модификации, если все от этого только проиграют? Насильно вроде их устанавливать не заставляют (ну, те, кто не бандиты), а добровольно кто захочет, если всё настолько плохо?
2) как конкретно, по мнению Дэвида Сарифа, повсеместное аугментирование будет способствовать новому этапу эволюции и небывалому выравниванию возможностей?
А с продаванами не, не проканает ультиматумы ставить. Вот уж кто всегда в цене и всегда место себе найдёт, так это хороший продаван. Так что, если начальник начнёт бузить, мол, поставьте все себе КАСИ, продаван, который этого делать не хочет, просто уволится нафиг и уйдёт к более разумному руководителю. Или вообще начнёт работать на себя.
Выходит, что да, ауги могут вытеснить только чернорабочих разве что, а для любых квалифицированных работников они не угроза совершенно. Что опять меня возвращает к вопросу о вИдении Дэвида Сарифа))
Llirael, А в полиции их, похоже, совсем нет
Ну эт в Праге, городе, в котором базируется главная проаугментационная организация, поэтому лучше не рисковать брать аугов на работу в полицию. Как там дела в Америке той же обстоят после Инцидента, фиг знает. А так аугов в принципе меньшинство, многие погибли во время Инцидента, многие арестованы - логично, что не весь Интерпол ими нашпигован. Пока что.
Или, может, у него какие-нибудь дополнительные наниты делают подтяжку лица по мере надобности и он в принципе не может внешне сильно состариться
Хорошая версия, но Invisible war её, к большому моему сожалению, опровергает
Квест со взломом сервера в Mankind Divided был красивый (мне понравились локации), но сама ситуация с хранением таких данных на сервере, пусть и тщательно зашифрованных, сплошной
Та же фигня по каждому пункту, дизайн мне тоже очень понравился
Ну, может быть
Хорошая версия, но Invisible war её, к большому моему сожалению, опровергает
Пол там старый
Старый и... кажется, испанец
Картинко
А главный плот-твист в том, что Джей-Си всё это время был Тимоти Олифантом
Картинко2
У JC там фиолетовые глаза
Похоже, после прохождения Deus Ex я точно засяду за Invisible war
Потираю ладони в нетерпении! Там есть что поскриншотить)) Большинство людей в фэндоме её ненавидят и она реально кривая с точки зрения геймплея, но я так люблю сюжет и персонажей, что простила ей вообще всё
Это хорошо. Теперь еще больше хочется в нее поиграть
Большинство людей в фэндоме её ненавидят и она реально кривая с точки зрения геймплея, но я так люблю сюжет и персонажей, что простила ей вообще всё
Если сюжет действительно хороший, то кривизна геймплея не имеет значения. Если, конечно, это не бесящие баги, которые выбрасывают персонажа куда-нибудь в комнату отладки
Понятно
Нууу… Если аугментированный чернорабочий получает работу, занимая место машины с алгоритмом/нейросетью/ИИ, он радуется. У него теперь есть работа, а ведь он-то думал, что в современном мире уже грузщиком не устроиться, а куда ему еще с его-то образованием? Ну, да, нейропозин, очередь таких же, охуевший хозяин, но работа-то у него есть! Какие-никакие зарплата есть и соцпакет!
А еще модификации могут ставиться просто «потому что потому». А еще когда вокруг много аугментированных или кажется, что их много, мясной мешок начинает чувствовать себя уязвимо. Тут два пути: бесоебить или аугментироваться.
Если ты не мясной мешок, а нормальный человек, то третий вариант — пофигистичный.как конкретно, по мнению Дэвида Сарифа, повсеместное аугментирование будет способствовать новому этапу эволюции и небывалому выравниванию возможностей?
Шариф немного утопист. Но физические возможности это может уравнять. Еще филосовская составляющая могла бы наконец-то вывести челочество из религиозного мракобесия. Когда стало бы очевидно, насколько человек может улучшить свое тело, мысли о боженьке окончательно бы издохли.
Но Шариф все равно утопист, потмоу что есть еще финансовые возможности: один ставит китайский ширпотреб, а другой — эксклюзивочку от SI, в итоге оба опять неравны в возможностях(( Религиозные деятели с верными последователями вывернули бы все так, что человеком какого-нибудь робокопа, в котором из органики только мозг, делает его душа((
А с продаванами не, не проканает ультиматумы ставить. Вот уж кто всегда в цене и всегда место себе найдёт, так это хороший продаван. Так что, если начальник начнёт бузить, мол, поставьте все себе КАСИ, продаван, который этого делать не хочет, просто уволится нафиг и уйдёт к более разумному руководителю. Или вообще начнёт работать на себя.
Тут просто надо уточнять, насколько продавану нужно именно это место. Если это прямо расфуфыренное и крутое место, в которое все мечтают устроиться, то ультиматум прокатит.
для любых квалифицированных работников они не угроза совершенно
Опять же зависит от работодателя, престижности места и профессии. Вон Панхею строили ауги, хоть двести раз будь квалифицированным, но без модификаций не возьмут. Те же пилоты тоже. Упрется вип-работодатель, что ему нужны только ауги, потому что ему так кажется надежнее.
Если бы сработал вариант Шарифа, утверждавший за аугментациями будущее, подобное стало бы нормой. Сложилось бы впечатление, что неаугментированный — это недопрофессионал, уровень пониже, дым пожиже. У випов все ауги, они не летают с чистым мясом, випы собой рисковать не будут, и мы не хотим! А потом все бы ориентировалось на наличие аументаций. И вот какой-нибудь компьютерщик-профи не может работать, потому что оборудование под аугментированных заточено!
...тем не менее при таких условиях у него нашлась прорва денег на установку аугментаций и он мог себе позволить проваляться полгода (или больше; Адам всё-таки уникум) в реабилитации. И на эти аугментации будут дополнительные расходы в будущем (ремонт, апгрейд ПО и т.п.). А если ещё с ними будет, как со смартфонами сейчас, то народ будут подстёгивать рекламой и стратегическими поломками регулярно покупать новые модели.
То есть это инструмент для тех, кто решил, что ему проще вогнать себя в долговую яму, из которой он никогда не выкарабкается (потому что платить ему больше никто не хочет), чем потратить те же деньги на нормальное образование / переезд в город или страну, где есть работа. Мне хочется надеяться, что таких будет меньшинство. И их-таки заменят роботы, которых будут собирать и обслуживать люди посообразительнее. (Ну то есть, это даже не высшее образование нужно, просто пара курсов ПТУ + умение обучаться на месте.)
Я ничего не имею против чернорабочих, в реальной жизни сердце кровью обливается из-за того, как обходятся с рабочими заводов и работниками складов в том же "Амазоне", но ё-моё, я имею очень много всего против людей, которые массово тратят в разы больше денег, чем могут себе позволить, и в результате обрушивают экономику для всех остальных.
А еще модификации могут ставиться просто «потому что потому». А еще когда вокруг много аугментированных или кажется, что их много, мясной мешок начинает чувствовать себя уязвимо. Тут два пути: бесоебить или аугментироваться.
Да ну, мне кажется, это как с пластическими операциями: они прямо НУЖНЫ либо людям с реальными травмами, либо людям с комплексами, либо тем, кто хочет себе папика найти. Ну и шпионам + бандитам. Подавляющее большинство чисто из любопытства/моды под нож таки не ложится. Я надеюсь... *боится гуглить официальную статистику, чтобы не разочароваться в человечестве окончательно*
Но Шариф все равно утопист, потмоу что есть еще финансовые возможности: один ставит китайский ширпотреб, а другой — эксклюзивочку от SI, в итоге оба опять неравны в возможностях((
Вот да, как минимум. Плюс всё равно будут люди здоровее, будут те, кто переносят аугментирование лучше, и те, кто переносят его хуже, будут неаугментированные дети, в конце концов, среди которых по-прежнему неравенство во все поля. А подлинная элита будет носить нано-аугментации, которые по карманам будут только всяким Сарифам (и то не знаю, может ли он себе позволить спустить на аугментации пятьдесят миллиардов долларов).
Но для Сарифа, с его корпоративным насквозь мышлением, - кто спорит - этот расклад будет утопией.
Религиозные деятели с верными последователями вывернули бы все так, что человеком какого-нибудь робокопа, в котором из органики только мозг, делает его душа((
А вот про религию против аугментаций - это добро пожаловать в Invisible war
Если это прямо расфуфыренное и крутое место, в которое все мечтают устроиться, то ультиматум прокатит.
Ну обычно всё-таки хозяин достигает своего уровня богатства, потому что умеет ценить хороших продаванов. Если он начнёт гнать в шею всех, кто не хочет устанавливать аугментацию, а другой элитный магазин классом чууууть пониже будет лояльнее к "натуралам" и даже предложит им зарплату повыше - все нормальные работники перебегут туда, а останутся лузеры, которые без аугментаций хлеб голодающим продать не смогут. Ну... барин-хозяин, что могу сказать.
Вон Панхею строили ауги, хоть двести раз будь квалифицированным, но без модификаций не возьмут.
Учитывая, что строили её под эгидой Дэрроу, у которого уже назрел его злобный план, мне кажется, это мало о чём говорит
И вот какой-нибудь компьютерщик-профи не может работать, потому что оборудование под аугментированных заточено!
Eh, оборудование будет и не для аугментированных всегда, потому что мало ли что. Механика не исчезла полностью отовсюду с появлением электроники - и не исчезнет. Мы не перестали использовать бумагу просто потому, что появились электронные письма и документы, ибо блин, бумага во многих отношениях надёжнее. Аугментации - это ПО, ПО - это потенциальные баги в человеке.
И всё-таки болезненность процесса и неудобства, сопряжённые с ношением металла и электроники в организме, мешают мне представить повальную добровольную аугментизацию - и я всё ещё слабо себе представляю бешеное количество работ, для которых убиться-как-нужны аугментации. Ну пилоты. Ну военные-копы. Ну грузчики-строители (которых можно в перспективе заменить машинами). Ну бандиты. Ну хакеры. Кто ещё-то?
проще вогнать себя в долговую яму, из которой он никогда не выкарабкается (потому что платить ему больше никто не хочет), чем потратить те же деньги на нормальное образование / переезд в город или страну, где есть работа. Мне хочется надеяться, что таких будет меньшинство.
Извини, лол! Если ты в России живешь не в спб и дс, то у меня плохие новости.
В основном и большинство живет на кредитку
а потом долгов на 70 кВ США та же ипотечная и кредитованная система. На свой личный доход оч мало кто живет. В кредиты(у нас ни у них) берется все, от машины, дома, учебы и до туров в Турцию/Кубу, лол.
Плюс посмотри как популярны в банках программ рассрочки. И тд и тп. Банки делают деньги на том, что актуально и несет выгоду.
Прэтому ты берешь
айфон в кредитимплант для работы в кредит, и потом работаешь с ним чтобы его же выплатить. Увернен, это более чем нормальная практика в будущем, достаточно посмотреть на то что сейчас происходит и востребовано...позволить проваляться полгода (или больше; Адам всё-таки уникум) в реабилитации.
Если поменять одну руку, то вряд ли. Не все такие аугментированные(с прорвой аугментаций(ц) как Адам или Тираны. Именно таких как они меньшинство. И им ставят прорву и обеспечивают реабилитацию их богатые боссы XD У обычных трудяг однозначно период восстановления короткий максимально. Иначе невыгодно массовое производство имплантов. А оно поставлено на поток, как смартфоны. Значит ли это что подразумевается достаточно быстрая и эффективная модификация людей?
Их сестра,
У випов все ауги, они не летают с чистым мясом, випы собой рисковать не будут, и мы не хотим!
+100!
А еще когда вокруг много аугментированных или кажется, что их много, мясной мешок начинает чувствовать себя уязвимо.
+ 1000!!
Оно и сейчас актуальненько! XD