1) Mashinarium - финал игры через год
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.

читать дальше со скринамиПосле этого собрать паззл было достаточно легко. Другое дело, что я не сразу поняла, что надо еще и привязать провод к забору. А еще не сразу разобралась, как заставить робота-ремонтника переставить стремянку, и поэтому собранный паззл пришлось немного разобрать, ток отключить...

Провода запутать. Ремонтник сразу же отправился распутывать провода, а Йозеф тем временем залез ему за голову и дернул роботокота за хвост. Кот прыгнул на забор, его замкнуло, и Йозеф смог кота подобрать.

Кот легко решил проблему с мышью в трубе. Теперь у уличных музыкантов все инструменты исправны, и они этому очень рады. В отличие от робота-домохозяйки, которая живет сверху и швыряется в них разными предметами
. На этот раз она кинула радиоприемником. Йозеф подобрал радио и отправился дальше.

На следующей локации я малость подзависла. Но потом вспомнила про люк возле робота-инвалида и отправила Йозефа вниз. Там в столе оказалась интересная книжка по устройству бассейна или фонтана. Судя по ней надо спустить воду из емкости, а потом выбраться наверх и влезть собственно в емкость.

Через трубу в бассейне я заметила старых знакомых бандитов. Если вылить воду из фонтана в бассейн, то они определенно подмокнут.

Но сил Йозефа не хватало на то, чтобы открутить втулку. И тогда он попросил робота-гаечного ключа спуститься и помочь ему. Робот-гаечный ключ с удовольствием помог Йозефу - ведь тот принес ему радио. То самое радио, которое швырнула в музыкантов злая робот-домохозяйка.

Бассейн заполнился доверху, робот-гаечный ключ отправился обратно на трубу, слушать музыку...

А бандиты затонули вместе с картами. И, наверное, еще и заржавели хорошенько. А если не заржавели, то со временем точно заржавеют.

Ну, а Йозеф спустился в бак для фонтана через, собственно, фонтан, и отправился дальше.

Труба вывела Йозефа к подъемной платформе. На ней можно было подниматься вверх и вниз. Но вниз пока что подниматься было нельзя, потому что в платформе нет топлива.

Внизу Йозеф встретил свою подружку Берту. Она сказала, что бандиты схватили ее, принесли на кухню, напялили ей на голову поварской колпак и велели готовить.

Берта залезла на кастрюлю, достала из морозилки замерзший шланг, отогрела его на плите, потом подсоединила к крану с топливом... И платформа была заправлена. Теперь Йозеф мог подняться вверх.

Наверху оказался сердитый вентилятор, который очень не любил неправильных ответов. Ну, а Йозеф специально ответил на все три вопроса неправильно, и вентилятор со злости разлетелся на куски. Открылся очередной проход в трубе, по которому Йозефу предстояло добираться... куда-нибудь.

"Куда-нибудь" оказалось лабораторией с растениями. Впервые вижу что-то не сделанное из железа в Машинариуме. В столе обнаружились слайды, но проектор все равно не работал. Излучатель тоже не работал, и единственное, что работало - какой-то механизм рядом со столом.

Это оказалась очередная головоломка, поначалу довольно простая - выбрать нужную точку, а потом провести от нее линию так, чтобы она заполнила все клетки. До 4 уровня было легко. Йозеф посадил подсолнечное семечко, которое у него было с собой, в горшок. Но без излучателя росло оно очень медленно.

На четвертом уровне открылось управление излучателем. Сначала Йозеф облучил первое растение, и у него открылись все "пасти". В одной из пастей пряталась деталь от проектора - лупа. Также через лупу можно было осмотреть летающую по лаборатории бабочку. Бабочка тоже оказалась роботом.

Йозеф насобирал семечек с подсолнуха, забрал лупу и вернулся к головоломке. Пятая и шестая часть оказались в самом деле головоломными. Обойти все красные клетки и заполнить все пространство... Я думала, что опять подвисну на этом месте на год, но нет: все-таки отыскала нужную точку.

После этого можно было включать проектор. На одном из слайдов оказалась уже знакомая бабочка. Интересно, можно ли было не проходить пятый и шестой уровни, а просто выставить точки по бабочке, которую Йозеф увидел в лупу
? По идее, такая возможность должна быть. Не зря же ее можно разглядеть. Как бы то ни было, Йозеф нажал нужные точки на замке, и дверь из лаборатории открылась.

Снаружи был мостик, робот-охранник и аппарат для производства масла. У Йозефа была масленка от робота-инвалида, что сидел рядом с фонтаном. Так что в аппарат были закинуты свежевыращенные семечки, под трубу поставлена масленка, и масло прекрасно туда собралось.

А у робота-охранника была проблема: у его маленького приятеля села батарейка, и теперь он не мог его запустить. Батарейки продавались на главной площади, так что Йозеф отправился именно туда. По трубе. Странно, эту трубу я там раньше не замечала.

Робот-инвалид получил свою масленку полную подсолнечного масла, смазался, выкинул бинт (который тут же подобрал Йозеф) и на радостях дал Йозефу карточку в зал игровых автоматов. Для начала Йозеф накрутил энергии на первый автомат.

Там оказалась очень знакомая игра, но по сравнению с оригиналом она гораздо легче. Так что пройти все уровни, набрать 1000 очков и расстрелять всех инопланетян было легче легкого. Она даже проще первого уровня в той игре, которой подражает. Впрочем, Mashinarium - это квест, так что я удивилась бы, если бы увидела тут полноценную версию той старой игрушки, которая ни разу не логическая головоломка.

Во втором автомате оказалась уже логическая головоломка. Там следовало правильно передвинуть скобки, чтобы вывести красную маленькую (или маленькую и большую) за пределы поля. Последние уровни были немного сложноваты, но я в них разобралась
.

И Йозеф заработал еще 1000 очков и еще одну монетку. Мне было любопытно, что на третьем автомате, поэтому посреди прохождения головоломки я отправила Йозефа накрутить энергии и на него. Увы, третий автомат оказался неисправен, и лампочка на нем взорвалась.

Пара батареек и бинт - и вот готова большая батарея для маленького приятеля робота-охранника. Йозеф проскользнул в дверь, а робот-охранник умилялся ожившему другу и не заметил. Впрочем, возможно, он просто пропустил Йозефа.

Далее - лифт и большое красивое растение в горшке. Дверцу сейфа открыть не удалось, а вот благодаря растению удалось немного намусорить. Из ниши выехал робот-уборщик, у которого Йозеф и забрал одну лампочку. Теперь было можно составить хотя бы одну фигуру из тех, что нарисованы в подсказке на стене и отправиться на первый этаж.

На первом этаже оказалось почти пусто: шуршал робот-пылесос, на стенах висели головы роботозверей, а на одной подставке даже целый робот.

В туалете Йозеф заметил, что внизу, прямиком под унитазом, висит та самая бомба, которую прицепили к башне бандиты. И пока бомба висела там, он не собирался идти наверх.

С помощью рычага Йозеф вытянул робота-пылесоса на середину комнаты, срезал люстру и сделал из нее крюк. Потом прицепил крюк к роботу-пылесосу и с его помощью выдрал унитаз вместе с куском пола.

Дыры как раз хватило, чтобы Йозеф мог спуститься вниз на туалетной бумаге (интересно, что там у них за суперпрочная туалетная бумага?) и, раскачавшись, добрался до бомбы.

На обезвреживание бомбы дается всего 3 минуты. Распутать все пять проводков вовремя я не смогла, и потому схитрила: распутала их по скришоту, а потом уже в игре подставила правильно буквы
. Так получилось гораздо быстрее.

Ну, а после того, как Йозеф разобрался с бомбой, он забрался наверх, а потом отправился вверх по лестнице. И там, почти под самой крышей, он нашел рыдающего головастого робота. И вспомнил, как он убирался в башне вместе с Бертой, а потом нагрянули бандиты. Они запустили в систему головастого робота вирус, мусорный бот, который должен был засосать бандита, по ошибке засосал Йозефа, ну, а Берту они схватили и отнесли на кухню. Теперь Йозефу нужно было все исправить.

Для начала - очередная головоломка, в которой надо перенести все зеленые фишки на зеленую область. Змейки перемещаются только с конца или с начала. Первая головоломка полегче, вторая - чуть сложнее из-за длинной черной змейки.

А когда все головоломки решены, открывается очередной шкаф с проводом для подключения к большеголовому роботу. Йозеф взял этот провод и подключился.

И попал в аркадный лабиринт, в котором ему нужно было отстрелить 33 вируса... А перед этим добыть пистолет. За ключом мини-Йозефу пришлось бежать вниз, а потом долго бродить по лабиринтам, чтобы уничтожить все вирусы.

И вот большеголовый робот пришел в норму и сказал Йозефу, как ему добраться до Берты. Для этого нужно было выстроить лампочки звездочкой. А чтобы это стало возможно, головастый робот дал Йозефу еще один светодиод.

Теперь на пульте лифта все лампочки и можно выстраивать на нем любые фигуры. Йозеф построил восьмиконечную звезду и отправился на лифте вниз.

Внизу оказалась уже знакомая забегаловка, где в одной комнате робот-бармен все еще гоняла тряпкой мух, а другой робот корпел над головоломкой из гаек. В соседней комнате плавали бандиты, а за этой комнатой была та самая кухня, где заперли Берту. Йозеф отыскал ключик от сейфа, вернулся в лифт, взял из сейфа замораживатель, заморозил замок, а потом расколотил его лежавшей поблизости кувалдой. Бандитов смыло в трубу вместе с картами и мебелью из комнаты.

Ну, а Йозеф поднялся по лесенке, зашел в кухню и вывел оттуда Берту. Теперь, когда бандиты уплыли в неизвестном направлении, ей ничто не грозило.

Наверху же их ждал вертолет. Но для его запуска нужно было наиграть необходимую мелодию...

Ту самую, что играла по радио на частоте 7-108. Пришлось Йозефу возвращаться к головастому роботу и запускать на его радио эту частоту.

А потом Йозеф вернулся обратно, наиграл нужную мелодию, Берта повернула ручку - и появилась лесенка прямиком к вертолету. Йозеф и Берта сели в вертолет и улетели...

И на экране нарисовался The End и появилось еще два робота. Потом была еще одна забавная сценка, которую не буду спойлерить. Как бы то ни было, игра на этом закончилась.
В Mashinarium'е очень много головоломок, некоторые показались мне сложными, но я все-таки с ними разобралась
. Город роботов мне понравился, приключения Йозефа - тоже, а бандитов, я надеюсь, смыло далеко и надолго
. Вообще, странно, что им никто из роботов не дал отпора... Ну, кроме Йозефа после свалки, да и тот опосредованно смыл их куда-то в неизвестность. Игра интересная, но я сомневаюсь, что будет так же интересно играть снова, когда я уже знаю прохождение всех головоломок и нахождение всех предметов. Впрочем, это проблема большинства квестов - они одноразовые и по второму разу их редко хочется проходить.

2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.

читать дальше со скринамиА дальше загрузилась заставка, вызывая смутное узнавание. Я еще не играла в Deus Ex (кроме того раза прохождения обучалок на ноуте), но вот эту заставку откуда-то помню. Причем не со времен игры на ноуте, а именно вот так, на ЭЛТ-мониторе во весь экран. Странно. Впрочем, возможно, кто-то из моих приятелей в давние времена играл в Deus Ex, вот оно и запомнилось.

И опять же на ноуте я на это не обращала внимания, а на компе как-то сразу бросилось в глаза, что в игре есть отражения. Конечно, цветок тут отражается несколько нереалистично, зато дальше отражения на полу гораздо правдоподобнее.

Одно из первых испытаний - взять ломик и разбить ящики, чтобы добыть из них отмычки. Позднее я узнала, что для этих же целей можно использовать и нож, и вот теперь думаю: есть ли смысл персонажу таскать с собой ломик, который занимает две клетки инвентаря, или же все-таки есть смысл таскать нож, который занимает одну
?

Далее был урок по использованию отмычек. Тут все просто: навести курсор на дверь и не отпускать мышку, пока дверь не откроется. Да, тут взлом гораздо проще, чем в Morrowind и в Oblivion. А вообще, странно, что механические замки тут все еще используются. В Deus Ex: Human Revolution были только электронные замки.

После урока по отмычкам JC перешел к уроку по мультиинструментам. Мультиинструмент, как я поняла, та самая электронная отмычка из Deus Ex: Human Revolution. Тут все то же самое, что с обычной электронной отмычкой.

Охранные устройства тут взламываются только мультиинструментом. Хех, JC не настолько прокачан, как Адам, который мог взломать любую электронику с помощью встроенных аугментаций. То ли электроника со времен Адама стала более продвинутой, то ли аугментации для хакерства перестали производить. Впрочем, возможно, в будущем будет что-то встроенное... Тут, как я поняла, JC надо по-настоящему прокачивать, а не просто включать уже имеющееся.

После перехода на новый уровень на посту у JC отобрали все лишние отмычки и мультиинструменты. Кстати, тут виден минус конкретно этой версии игры - обрезанные диалоги на русском.
Темная комната, бег с препятствиями были пройдены легко. С солдатом без сознания у меня были сложности на ноуте. Почему-то ключ брался через раз. А на компе никаких проблем: JC сразу забрал ключ, открыл комнату и отнес солдата на лежак.

Боты-ремонтники вместо энергобатончиков - любопытно. В принципе, понятно, почему ботов заменили батончиками: боты стоят на одном месте и к ним пришлось бы постоянно бегать. Играть так не очень удобно. Батончик же в инвентаре всегда
.

Опматкост и лужа какой-то гадости, через которую JC предстояло плыть, тоже была немного сложноватым испытанием. В первый раз, еще на ноуте, я так и не разобралась, как его одевать. Оказывается, опматкост надо "применить", а не "снарядить". Вообще, меня разбаловали игры, в которых все подобные костюмы просто "натягиваются" на куклу персонажа, поэтому использовать костюм прямо из инвентаря было непривычно.

В этом испытании нужно было подвинуть маленькие ящички. Но, оказывается, большие ящики тоже можно двигать. Интересно, есть ли в этой части игры какое-то подобие аугментации для поднятия тяжелых предметов
? Или тяжелые штуки в этой игре предстоит только двигать?

Дальше был Гюнтер Герман и обучение бою.

Первым делом JC научили обращаться с пистолетами. В принципе, система прицеливания понятна. Подождать, пока область прицела уменьшится, стрелять только потом. А вот опцию "прицел" я так и не поняла: если ее нажимать у пистолета, то ничего не меняется. В Deus Ex: Human Revolution вид через прицел отличался от обычной беготни с оружием, а тут, вроде бы, нет.

Гораздо больше мне понравились снайперские винтовки с оптическим прицелом. Они мне и в Deus Ex: Human Revolution нравились, но они плохо сочетались со скрытностью. Интересно, в старом Deus Ex они работают так же
?

Испытание с ботом и ПАМ. Прицепить его на стенку - та еще задачка. Впрочем, в этот раз я справилась лучше. Бывало, что в попытке прицепить ПАМ к стене я взрывала все выданные ПАМы, и идти к запертым дверям было не с чем. Сейчас же все ограничилось только одним взорваным ПАМом.

И еще одно испытание, которое на ноуте все время проваливалось: подбежать к ПАМу и быстро снять его со стены. На ноуте JC при этой операции неизменно подрывался. На компе то ли игра более дружелюбна, то ли я уже отвыкла от Deus Ex: Human Revolution и не пытаюсь подкрадываться к ПАМу, но JC в этот раз собрал все четыре ПАМа.

Обучение скрытности и очередной неполный перевод. Тут на ноуте тоже были сложности, хотя вроде бы все стандартно: присесть и передвигаться чуть ли не ползком, вовремя прячась за всякие ящики. Но тогда, сразу после Deus Ex: Human Revolution я слишком привыкла к тому, что Адам может пользоваться невидимостью и некоторое время сновать прямо под носом у врагов. Сейчас отвыкла, и дело со скрытностью пошло лучше.

Анна Наварре была довольна. Я сама была довольна тем, как легко получилось проскользнуть мимо того солдата. JC даже не заметили.

А вот последнее испытание с роботом я чуть не завалила. Странно, что в этом испытании JC не могли убить. Даже если он отбивался от робота ломом
. Даже утопиться не дали. А я хотела провалить испытание и начать его с самого начала. Так что пришлось перезаходить в обучалку и проходить все снова. С самого начала.
Мне этот момент в обучалке не нравится: вот, к примеру, нужно мне разобраться, как работает скрытность, и логично бы было загрузить игру на уровне "скрытность" и протестить ее. Но нет, надо проходить все полностью, с отмычками и темными комнатами, которые мне не нужны. Перепроходить мне было лень, поэтому JS на последнем издыхании дополз до следующей комнаты. Надо бы было найти лечебного бота, но он что-то не нашелся.

Далее был зал с голограммами. На одной из голограмм был тип, чем-то похожий на Адама. Экскурсовод назвал эти технологии устаревшей технологией имплантов и ночным кошмаром. Тут даже такие же очки, как у Адама. Забавно.

А это уже новые нано-импланты. "Нано-взращенные агенты"... М-да, отвыкла я уже от старых кривых переводов. И шутка должна была звучать наверное как "вы с братом не умеете улыбаться даже для фото". А может, и не шутка. Забавно, если JC действительно не умеет улыбаться.

Испытания закончены, и JC встречается со старым знакомым, которого я уже видела в Deus Ex: Human Revolution. Успехи JC ему понравились (странно, учитывая почти провал последнего задания).

Боб Пейдж обещает в следующий раз устроить настоящее испытание...

И JC отвечает, что готов. Хех, в обучалке у него черные волосы, а в выборе персонажей его можно сделать любым. После обучалки я решила ничего не менять и сделать его черноволосым.

В игре вроде бы разобралась, так что теперь можно приступать собственно к прохождению. Но, наверное, для этого я поищу другую версию игры. Эта местами переведена даже не автопереводчиком, а каким-то топором, плюс пропущены целые куски текста. В Deus Ex сюжет все-таки важен, а с такой озвучкой и таким переводом я мало что пойму
. Эта версия, пожалуй, годится для прохождения обучалки... И больше ни для чего.
Но если не найду другую (или если она не пойдет на компе), то придется проходить в этой
.
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.

читать дальше со скринамиПосле этого собрать паззл было достаточно легко. Другое дело, что я не сразу поняла, что надо еще и привязать провод к забору. А еще не сразу разобралась, как заставить робота-ремонтника переставить стремянку, и поэтому собранный паззл пришлось немного разобрать, ток отключить...

Провода запутать. Ремонтник сразу же отправился распутывать провода, а Йозеф тем временем залез ему за голову и дернул роботокота за хвост. Кот прыгнул на забор, его замкнуло, и Йозеф смог кота подобрать.

Кот легко решил проблему с мышью в трубе. Теперь у уличных музыкантов все инструменты исправны, и они этому очень рады. В отличие от робота-домохозяйки, которая живет сверху и швыряется в них разными предметами


На следующей локации я малость подзависла. Но потом вспомнила про люк возле робота-инвалида и отправила Йозефа вниз. Там в столе оказалась интересная книжка по устройству бассейна или фонтана. Судя по ней надо спустить воду из емкости, а потом выбраться наверх и влезть собственно в емкость.

Через трубу в бассейне я заметила старых знакомых бандитов. Если вылить воду из фонтана в бассейн, то они определенно подмокнут.

Но сил Йозефа не хватало на то, чтобы открутить втулку. И тогда он попросил робота-гаечного ключа спуститься и помочь ему. Робот-гаечный ключ с удовольствием помог Йозефу - ведь тот принес ему радио. То самое радио, которое швырнула в музыкантов злая робот-домохозяйка.

Бассейн заполнился доверху, робот-гаечный ключ отправился обратно на трубу, слушать музыку...

А бандиты затонули вместе с картами. И, наверное, еще и заржавели хорошенько. А если не заржавели, то со временем точно заржавеют.

Ну, а Йозеф спустился в бак для фонтана через, собственно, фонтан, и отправился дальше.

Труба вывела Йозефа к подъемной платформе. На ней можно было подниматься вверх и вниз. Но вниз пока что подниматься было нельзя, потому что в платформе нет топлива.

Внизу Йозеф встретил свою подружку Берту. Она сказала, что бандиты схватили ее, принесли на кухню, напялили ей на голову поварской колпак и велели готовить.

Берта залезла на кастрюлю, достала из морозилки замерзший шланг, отогрела его на плите, потом подсоединила к крану с топливом... И платформа была заправлена. Теперь Йозеф мог подняться вверх.

Наверху оказался сердитый вентилятор, который очень не любил неправильных ответов. Ну, а Йозеф специально ответил на все три вопроса неправильно, и вентилятор со злости разлетелся на куски. Открылся очередной проход в трубе, по которому Йозефу предстояло добираться... куда-нибудь.

"Куда-нибудь" оказалось лабораторией с растениями. Впервые вижу что-то не сделанное из железа в Машинариуме. В столе обнаружились слайды, но проектор все равно не работал. Излучатель тоже не работал, и единственное, что работало - какой-то механизм рядом со столом.

Это оказалась очередная головоломка, поначалу довольно простая - выбрать нужную точку, а потом провести от нее линию так, чтобы она заполнила все клетки. До 4 уровня было легко. Йозеф посадил подсолнечное семечко, которое у него было с собой, в горшок. Но без излучателя росло оно очень медленно.

На четвертом уровне открылось управление излучателем. Сначала Йозеф облучил первое растение, и у него открылись все "пасти". В одной из пастей пряталась деталь от проектора - лупа. Также через лупу можно было осмотреть летающую по лаборатории бабочку. Бабочка тоже оказалась роботом.

Йозеф насобирал семечек с подсолнуха, забрал лупу и вернулся к головоломке. Пятая и шестая часть оказались в самом деле головоломными. Обойти все красные клетки и заполнить все пространство... Я думала, что опять подвисну на этом месте на год, но нет: все-таки отыскала нужную точку.

После этого можно было включать проектор. На одном из слайдов оказалась уже знакомая бабочка. Интересно, можно ли было не проходить пятый и шестой уровни, а просто выставить точки по бабочке, которую Йозеф увидел в лупу


Снаружи был мостик, робот-охранник и аппарат для производства масла. У Йозефа была масленка от робота-инвалида, что сидел рядом с фонтаном. Так что в аппарат были закинуты свежевыращенные семечки, под трубу поставлена масленка, и масло прекрасно туда собралось.

А у робота-охранника была проблема: у его маленького приятеля села батарейка, и теперь он не мог его запустить. Батарейки продавались на главной площади, так что Йозеф отправился именно туда. По трубе. Странно, эту трубу я там раньше не замечала.

Робот-инвалид получил свою масленку полную подсолнечного масла, смазался, выкинул бинт (который тут же подобрал Йозеф) и на радостях дал Йозефу карточку в зал игровых автоматов. Для начала Йозеф накрутил энергии на первый автомат.

Там оказалась очень знакомая игра, но по сравнению с оригиналом она гораздо легче. Так что пройти все уровни, набрать 1000 очков и расстрелять всех инопланетян было легче легкого. Она даже проще первого уровня в той игре, которой подражает. Впрочем, Mashinarium - это квест, так что я удивилась бы, если бы увидела тут полноценную версию той старой игрушки, которая ни разу не логическая головоломка.

Во втором автомате оказалась уже логическая головоломка. Там следовало правильно передвинуть скобки, чтобы вывести красную маленькую (или маленькую и большую) за пределы поля. Последние уровни были немного сложноваты, но я в них разобралась


И Йозеф заработал еще 1000 очков и еще одну монетку. Мне было любопытно, что на третьем автомате, поэтому посреди прохождения головоломки я отправила Йозефа накрутить энергии и на него. Увы, третий автомат оказался неисправен, и лампочка на нем взорвалась.

Пара батареек и бинт - и вот готова большая батарея для маленького приятеля робота-охранника. Йозеф проскользнул в дверь, а робот-охранник умилялся ожившему другу и не заметил. Впрочем, возможно, он просто пропустил Йозефа.

Далее - лифт и большое красивое растение в горшке. Дверцу сейфа открыть не удалось, а вот благодаря растению удалось немного намусорить. Из ниши выехал робот-уборщик, у которого Йозеф и забрал одну лампочку. Теперь было можно составить хотя бы одну фигуру из тех, что нарисованы в подсказке на стене и отправиться на первый этаж.

На первом этаже оказалось почти пусто: шуршал робот-пылесос, на стенах висели головы роботозверей, а на одной подставке даже целый робот.

В туалете Йозеф заметил, что внизу, прямиком под унитазом, висит та самая бомба, которую прицепили к башне бандиты. И пока бомба висела там, он не собирался идти наверх.

С помощью рычага Йозеф вытянул робота-пылесоса на середину комнаты, срезал люстру и сделал из нее крюк. Потом прицепил крюк к роботу-пылесосу и с его помощью выдрал унитаз вместе с куском пола.

Дыры как раз хватило, чтобы Йозеф мог спуститься вниз на туалетной бумаге (интересно, что там у них за суперпрочная туалетная бумага?) и, раскачавшись, добрался до бомбы.

На обезвреживание бомбы дается всего 3 минуты. Распутать все пять проводков вовремя я не смогла, и потому схитрила: распутала их по скришоту, а потом уже в игре подставила правильно буквы


Ну, а после того, как Йозеф разобрался с бомбой, он забрался наверх, а потом отправился вверх по лестнице. И там, почти под самой крышей, он нашел рыдающего головастого робота. И вспомнил, как он убирался в башне вместе с Бертой, а потом нагрянули бандиты. Они запустили в систему головастого робота вирус, мусорный бот, который должен был засосать бандита, по ошибке засосал Йозефа, ну, а Берту они схватили и отнесли на кухню. Теперь Йозефу нужно было все исправить.

Для начала - очередная головоломка, в которой надо перенести все зеленые фишки на зеленую область. Змейки перемещаются только с конца или с начала. Первая головоломка полегче, вторая - чуть сложнее из-за длинной черной змейки.

А когда все головоломки решены, открывается очередной шкаф с проводом для подключения к большеголовому роботу. Йозеф взял этот провод и подключился.

И попал в аркадный лабиринт, в котором ему нужно было отстрелить 33 вируса... А перед этим добыть пистолет. За ключом мини-Йозефу пришлось бежать вниз, а потом долго бродить по лабиринтам, чтобы уничтожить все вирусы.

И вот большеголовый робот пришел в норму и сказал Йозефу, как ему добраться до Берты. Для этого нужно было выстроить лампочки звездочкой. А чтобы это стало возможно, головастый робот дал Йозефу еще один светодиод.

Теперь на пульте лифта все лампочки и можно выстраивать на нем любые фигуры. Йозеф построил восьмиконечную звезду и отправился на лифте вниз.

Внизу оказалась уже знакомая забегаловка, где в одной комнате робот-бармен все еще гоняла тряпкой мух, а другой робот корпел над головоломкой из гаек. В соседней комнате плавали бандиты, а за этой комнатой была та самая кухня, где заперли Берту. Йозеф отыскал ключик от сейфа, вернулся в лифт, взял из сейфа замораживатель, заморозил замок, а потом расколотил его лежавшей поблизости кувалдой. Бандитов смыло в трубу вместе с картами и мебелью из комнаты.

Ну, а Йозеф поднялся по лесенке, зашел в кухню и вывел оттуда Берту. Теперь, когда бандиты уплыли в неизвестном направлении, ей ничто не грозило.

Наверху же их ждал вертолет. Но для его запуска нужно было наиграть необходимую мелодию...

Ту самую, что играла по радио на частоте 7-108. Пришлось Йозефу возвращаться к головастому роботу и запускать на его радио эту частоту.

А потом Йозеф вернулся обратно, наиграл нужную мелодию, Берта повернула ручку - и появилась лесенка прямиком к вертолету. Йозеф и Берта сели в вертолет и улетели...

И на экране нарисовался The End и появилось еще два робота. Потом была еще одна забавная сценка, которую не буду спойлерить. Как бы то ни было, игра на этом закончилась.
В Mashinarium'е очень много головоломок, некоторые показались мне сложными, но я все-таки с ними разобралась



2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.

читать дальше со скринамиА дальше загрузилась заставка, вызывая смутное узнавание. Я еще не играла в Deus Ex (кроме того раза прохождения обучалок на ноуте), но вот эту заставку откуда-то помню. Причем не со времен игры на ноуте, а именно вот так, на ЭЛТ-мониторе во весь экран. Странно. Впрочем, возможно, кто-то из моих приятелей в давние времена играл в Deus Ex, вот оно и запомнилось.

И опять же на ноуте я на это не обращала внимания, а на компе как-то сразу бросилось в глаза, что в игре есть отражения. Конечно, цветок тут отражается несколько нереалистично, зато дальше отражения на полу гораздо правдоподобнее.

Одно из первых испытаний - взять ломик и разбить ящики, чтобы добыть из них отмычки. Позднее я узнала, что для этих же целей можно использовать и нож, и вот теперь думаю: есть ли смысл персонажу таскать с собой ломик, который занимает две клетки инвентаря, или же все-таки есть смысл таскать нож, который занимает одну


Далее был урок по использованию отмычек. Тут все просто: навести курсор на дверь и не отпускать мышку, пока дверь не откроется. Да, тут взлом гораздо проще, чем в Morrowind и в Oblivion. А вообще, странно, что механические замки тут все еще используются. В Deus Ex: Human Revolution были только электронные замки.

После урока по отмычкам JC перешел к уроку по мультиинструментам. Мультиинструмент, как я поняла, та самая электронная отмычка из Deus Ex: Human Revolution. Тут все то же самое, что с обычной электронной отмычкой.

Охранные устройства тут взламываются только мультиинструментом. Хех, JC не настолько прокачан, как Адам, который мог взломать любую электронику с помощью встроенных аугментаций. То ли электроника со времен Адама стала более продвинутой, то ли аугментации для хакерства перестали производить. Впрочем, возможно, в будущем будет что-то встроенное... Тут, как я поняла, JC надо по-настоящему прокачивать, а не просто включать уже имеющееся.

После перехода на новый уровень на посту у JC отобрали все лишние отмычки и мультиинструменты. Кстати, тут виден минус конкретно этой версии игры - обрезанные диалоги на русском.

Темная комната, бег с препятствиями были пройдены легко. С солдатом без сознания у меня были сложности на ноуте. Почему-то ключ брался через раз. А на компе никаких проблем: JC сразу забрал ключ, открыл комнату и отнес солдата на лежак.

Боты-ремонтники вместо энергобатончиков - любопытно. В принципе, понятно, почему ботов заменили батончиками: боты стоят на одном месте и к ним пришлось бы постоянно бегать. Играть так не очень удобно. Батончик же в инвентаре всегда


Опматкост и лужа какой-то гадости, через которую JC предстояло плыть, тоже была немного сложноватым испытанием. В первый раз, еще на ноуте, я так и не разобралась, как его одевать. Оказывается, опматкост надо "применить", а не "снарядить". Вообще, меня разбаловали игры, в которых все подобные костюмы просто "натягиваются" на куклу персонажа, поэтому использовать костюм прямо из инвентаря было непривычно.

В этом испытании нужно было подвинуть маленькие ящички. Но, оказывается, большие ящики тоже можно двигать. Интересно, есть ли в этой части игры какое-то подобие аугментации для поднятия тяжелых предметов


Дальше был Гюнтер Герман и обучение бою.

Первым делом JC научили обращаться с пистолетами. В принципе, система прицеливания понятна. Подождать, пока область прицела уменьшится, стрелять только потом. А вот опцию "прицел" я так и не поняла: если ее нажимать у пистолета, то ничего не меняется. В Deus Ex: Human Revolution вид через прицел отличался от обычной беготни с оружием, а тут, вроде бы, нет.

Гораздо больше мне понравились снайперские винтовки с оптическим прицелом. Они мне и в Deus Ex: Human Revolution нравились, но они плохо сочетались со скрытностью. Интересно, в старом Deus Ex они работают так же


Испытание с ботом и ПАМ. Прицепить его на стенку - та еще задачка. Впрочем, в этот раз я справилась лучше. Бывало, что в попытке прицепить ПАМ к стене я взрывала все выданные ПАМы, и идти к запертым дверям было не с чем. Сейчас же все ограничилось только одним взорваным ПАМом.

И еще одно испытание, которое на ноуте все время проваливалось: подбежать к ПАМу и быстро снять его со стены. На ноуте JC при этой операции неизменно подрывался. На компе то ли игра более дружелюбна, то ли я уже отвыкла от Deus Ex: Human Revolution и не пытаюсь подкрадываться к ПАМу, но JC в этот раз собрал все четыре ПАМа.

Обучение скрытности и очередной неполный перевод. Тут на ноуте тоже были сложности, хотя вроде бы все стандартно: присесть и передвигаться чуть ли не ползком, вовремя прячась за всякие ящики. Но тогда, сразу после Deus Ex: Human Revolution я слишком привыкла к тому, что Адам может пользоваться невидимостью и некоторое время сновать прямо под носом у врагов. Сейчас отвыкла, и дело со скрытностью пошло лучше.

Анна Наварре была довольна. Я сама была довольна тем, как легко получилось проскользнуть мимо того солдата. JC даже не заметили.

А вот последнее испытание с роботом я чуть не завалила. Странно, что в этом испытании JC не могли убить. Даже если он отбивался от робота ломом

Мне этот момент в обучалке не нравится: вот, к примеру, нужно мне разобраться, как работает скрытность, и логично бы было загрузить игру на уровне "скрытность" и протестить ее. Но нет, надо проходить все полностью, с отмычками и темными комнатами, которые мне не нужны. Перепроходить мне было лень, поэтому JS на последнем издыхании дополз до следующей комнаты. Надо бы было найти лечебного бота, но он что-то не нашелся.

Далее был зал с голограммами. На одной из голограмм был тип, чем-то похожий на Адама. Экскурсовод назвал эти технологии устаревшей технологией имплантов и ночным кошмаром. Тут даже такие же очки, как у Адама. Забавно.

А это уже новые нано-импланты. "Нано-взращенные агенты"... М-да, отвыкла я уже от старых кривых переводов. И шутка должна была звучать наверное как "вы с братом не умеете улыбаться даже для фото". А может, и не шутка. Забавно, если JC действительно не умеет улыбаться.

Испытания закончены, и JC встречается со старым знакомым, которого я уже видела в Deus Ex: Human Revolution. Успехи JC ему понравились (странно, учитывая почти провал последнего задания).

Боб Пейдж обещает в следующий раз устроить настоящее испытание...

И JC отвечает, что готов. Хех, в обучалке у него черные волосы, а в выборе персонажей его можно сделать любым. После обучалки я решила ничего не менять и сделать его черноволосым.

В игре вроде бы разобралась, так что теперь можно приступать собственно к прохождению. Но, наверное, для этого я поищу другую версию игры. Эта местами переведена даже не автопереводчиком, а каким-то топором, плюс пропущены целые куски текста. В Deus Ex сюжет все-таки важен, а с такой озвучкой и таким переводом я мало что пойму

Но если не найду другую (или если она не пойдет на компе), то придется проходить в этой

@темы: Deus Ex, старые игры, игры, Mashinarium
Можно на репост уволочь? Такая красота!
Я еще Deus Ex: Human Revolution в этом году проходила. Если вдруг заинтересует
есть ли смысл персонажу таскать с собой ломик, который занимает две клетки инвентаря, или же все-таки есть смысл таскать нож, который занимает одну
Нет, смысла нет)) Можно таскать хоть лом, хоть нож, хоть упыщщщ-палку, которая наименее эффективна в бою, но зато делает "упыщ" и с ней весело бегать за врагами, когда они решили спасаться бегством. Справедливости ради, не знаю, может, лом эффективнее как оружие.
А вообще, странно, что механические замки тут все еще используются. В Deus Ex: Human Revolution были только электронные замки.
Потому шо первая часть ратует за предельный реализм
Мультиинструмент, как я поняла, та самая электронная отмычка из Deus Ex: Human Revolution. Тут все то же самое, что с обычной электронной отмычкой.
Не, полного аналога местному мультитулу в приквелах нет, насколько помню, потому что здесь он и замки взламывает, и видеокамеры отключает, а вот компы хакнуть не может.
С оружием да, всё по-другому, не как в приквелах. Если не прокачал навык владения огнестрелом, то даже если тщательно прицелишься, можешь (и будешь) мазать.
Стелс в игре менее беспощаден, чем на тренировочном уровне, враги палят медленнее и какое-то время соображают, это мужик в пальто или глюк, хех.
то ли я уже отвыкла от Deus Ex: Human Revolution и не пытаюсь подкрадываться к ПАМу
Кстати, вот в приквелах у меня никогда не получалось подкрасться к минам, они всегда взрывались. Поэтому приходилось в них кидаться бочками и холодильниками или вообще стрелять по ним из пистолета.
Хочется прям по каждому пункту написать, что там есть, а чего нет, но бью себя по рукам
P.S. Интересно, не тот ли это легендарный перевод, в котором к концу Боб Пейдж превращается в Боба Страницу))) И я не поняла, о каких "партнёрах" говорит Анна Наварре, чё-то не помню у неё таких слов
NeoSculd, Нет, смысла нет)) Можно таскать хоть лом, хоть нож, хоть упыщщщ-палку, которая наименее эффективна в бою, но зато делает "упыщ" и с ней весело бегать за врагами, когда они решили спасаться бегством.
Тогда буду таскать нож
Стелс в игре менее беспощаден, чем на тренировочном уровне, враги палят медленнее и какое-то время соображают, это мужик в пальто или глюк, хех.
На тренировочном уровне не слишком сложный стелс
Кстати, вот в приквелах у меня никогда не получалось подкрасться к минам, они всегда взрывались.
Там вообще все просто: во-первых, персонаж должен присесть, во-вторых - двигаться очень, очень медленно. Если хоть немного ускориться, мина сразу взрывается. И отключать мину сразу, как только на нее навелся прицел. Из-за этого размеренного подкрадывания мне было сложно с минами в первой части - тут-то наоборот надо бежать к мине со всей возможной скоростью
Интересно, не тот ли это легендарный перевод, в котором к концу Боб Пейдж превращается в Боба Страницу)))
Такого не помню, там он Боб Пейдж. Это скорее в каком-то из фаргусовских переводов, они любят переводить все подряд
И я не поняла, о каких "партнёрах" говорит Анна Наварре, чё-то не помню у неё таких слов
Не знаю. Но почему-то и этот перевод от "7Волк", и перевод от Фаргуса, с которым я проходила первую миссию, одинаково упоминает каких-то "партнеров". Возможно, на английском было что-то созвучное с "партнерами", которое переводчики на скорую руку перевели именно так
Не, это телескопическая полицейская дубинка или как там её (baton вроде по-английски, не знаю, как её перевели). Она чёрная, одну клетку занимает. Электрошокер тоже клёвый, впрочем, не зря Пол его рекомендует
Если забыть о том, что Адам мог уходить в невидимость посреди комнаты и вовремя прятать JS за ящиками, а потом достаточно быстро пробраться к двери
Меня они палили сразу, стоило высунуться на полволоска, хотя потом в игре с этим проблем было по минимуму. Дрючили на тренировке, видимо
Если хоть немного ускориться, мина сразу взрывается.
А, ну в этом вся причина: у меня терпения не хватало, значит
Это скорее в каком-то из фаргусовских переводов, они любят переводить все подряд
По-моему, в "Фоллауте" они гениально перевели Death claw как "Рука смерти"
Но почему-то и этот перевод от "7Волк", и перевод от Фаргуса, с которым я проходила первую миссию, одинаково упоминает каких-то "партнеров". Возможно, на английском было что-то созвучное с "партнерами", которое переводчики на скорую руку перевели именно так
Короче, я прямо нашла этот фрагмент в оригинале - и у меня от этого перевода волосы дыбом, там проблема даже не в сокращении. В оригинале она говорит более вменяемую вещь: "Надеюсь, что ты запомнишь этот урок. Тебя назначили моим напарником, и я не собираюсь держать тебя за ручку, когда мы будем иметь дело с настоящими врагами". Боюсь подумать, как они переведут философские дебаты...
Не знаю. Я просто отправляла JC сразу за солдатом, как только он повернется спиной. Естественно, в скрытности. Чаще всего JC успевал добраться до ящиков в конце комнаты
Я бы сказала, за Адама сложнее играть, потому что в приквелах враги реагируют на шум и тела, а тут им зачастую пофиг - по крайней мере, у меня они смело шагали по телам окровавленных товарищей.
Значит, в первой части нет смысла прятать тела врагов
А, ну в этом вся причина: у меня терпения не хватало, значит
Скорее всего
По-моему, в "Фоллауте" они гениально перевели Death claw как "Рука смерти"
В Deus Ex они переименовали пиво в водку
В оригинале она говорит более вменяемую вещь: "Надеюсь, что ты запомнишь этот урок. Тебя назначили моим напарником, и я не собираюсь держать тебя за ручку, когда мы будем иметь дело с настоящими врагами".
Да уж, переводчику явно было лень или он устал. Причем я посмотрела - перевод этого диалога от 7Wolf слово в слово повторяет перевод от Фаргус
Боюсь подумать, как они переведут философские дебаты...
Да, будет интересно на это глянуть
Вот у меня были проблемы именно с вылавливанием этого момента
Значит, в первой части нет смысла прятать тела врагов?
По-моему, нет. Я проходила на разных сложностях, в том числе на "реалистичной", - и врагам всегда было пофиг, что на мёртвых товарищей, что на лужи крови. Более того, в отдельных случаях им и на стрельбу было пофиг, приходилось их в засаду заманивать, выбегая и показываясь им на глаза. При этом перетаскивать тела всё равно можно.
На Стиме многие пишут, что у них всё было так же и реакцию врагов на тела надо включать через консоль либо использовать фанатский мод типа GMDX. С другой стороны, там же нашёлся уникум, у которого враги таки реагировали, но только на трупов, а не на вырубленных.
И игра не зря называется "Deus Ex", а не "Deus Ex Machina"
Наверное, да, не зря, но если честно, я до сих пор не совсем понимаю, почему
Символизм и аллегории никогда не были сильной стороной этой серииПричем я посмотрела - перевод этого диалога от 7Wolf слово в слово повторяет перевод от Фаргус
Вот же ж ленивые задницы))) А может, на самом деле это один и тот же, просто указали разные названия?
Впрочем, надеюсь, над ними поизвращались меньше, чем над диалогами в обучалке.
Завидую такому оптимизму
Кстати, в отличие от приквелов, тут можно практически всех более-менее важных персонажей с диалогами дёргать не по одному разу. Ну то есть самое важное они говорят сразу, но можно их дёрнуть ещё раз - и они прибавят что-нибудь занятное. Может, это для всех очевидно, но на всякий случай говорю, потому что для меня это было не очевидно и я в итоге пропустила большую часть первого разговора Джей-Си с братом
Понятно. Наверное, не буду - попробую пройти так, как оно есть.
Наверное, да, не зря, но если честно, я до сих пор не совсем понимаю, почему
Недосказанность. Вроде бы "Deus Ex Machina", а вроде бы и нет, и Deus может выскочить из другого места
Вот же ж ленивые задницы))) А может, на самом деле это один и тот же, просто указали разные названия?
Некоторые куски перевода Фаргус взяты прямиком от 7Wolf, как в том диалоге с Анной:
А некоторые моменты в переводе 7Wolf выглядят как плохой ранний PROMT, в то время как Фаргус эти моменты перевел может и недостаточно точно, зато более вменяемо
Но мне кажется, что при переводе переводчик Фаргус определенно руководствовался переводом от 7Wolf. Если там вовсе не был один переводчик и на Фаргус, и на 7Wolf.
Кстати, в отличие от приквелов, тут можно практически всех более-менее важных персонажей с диалогами дёргать не по одному разу. Ну то есть самое важное они говорят сразу, но можно их дёрнуть ещё раз - и они прибавят что-нибудь занятное.
Надо будет попробовать. Похоже, я тоже пропустила большую часть того самого разговора
По второму разу я дергала только лидера НСФ, и он рассказал еще много занятного, после чего вообще отказался общаться с JC
Вот не знаю, там всё вполне конкретно, как по мне
Но мне кажется, что при переводе переводчик Фаргус определенно руководствовался переводом от 7Wolf. Если там вовсе не был один переводчик и на Фаргус, и на 7Wolf.
Я бы даже сказала, что кто-то попытался отредактировать в меру своего понимания. Из того, что прочла онлайн, вроде народ говорит, что гораздо более адекватный перевод - от Алекса, хотя из того, что я видела, там тоже не идеал. Но хотя бы никто не выглядит невменяемым иностранцем
Похоже, я тоже пропустила большую часть того самого разговора
Там было мило про семью и про Гонконг
По второму разу я дергала только лидера НСФ, и он рассказал еще много занятного
Оооо, да, он магистр экзистенциального депресняка. После того, как он выложил все свои факты, сразу стало страшно жить)))
Ну, может быть. Я игру до конца еще не прошла
Я бы даже сказала, что кто-то попытался отредактировать в меру своего понимания.
На это тоже похоже.
Из того, что прочла онлайн, вроде народ говорит, что гораздо более адекватный перевод - от Алекса
Вроде нашла этот перевод
Там было мило про семью и про Гонконг
Это было в задании со статуей
После того, как он выложил все свои факты, сразу стало страшно жить)))
После Deus Ex: Human Revolution все это скорее ожидаемо, чем "стало страшно жить"
Вроде да. В теории, сохранки можно скопировать? Сама-то я не пробовала
Это было в задании со статуей?
Ага, вот прямо как он встречает на пирсе, вручает оружие и уходит, можно побежать за ним и продолжить доскребаться, мол, а почему ты здесь, а что случилось. Дальше да, с ним особо не поболтаешь.
После Deus Ex: Human Revolution все это скорее ожидаемо, чем "стало страшно жить"
Ну, во-первых, я играла сначала в первую часть, а во-вторых, то, о чём он говорит, было релевантно в 2000-е и релевантно сейчас (потому и страшно), тогда как конфликт из-за аугментаций всё-таки пока остаётся научной фантастикой
Можно
Ага, вот прямо как он встречает на пирсе, вручает оружие и уходит, можно побежать за ним и продолжить доскребаться, мол, а почему ты здесь, а что случилось.
Понятно
Ну, во-первых, я играла сначала в первую часть, а во-вторых, то, о чём он говорит, было релевантно в 2000-е и релевантно сейчас (потому и страшно)
Насчет первой части - понятно
Меня ко всему этому диалогу хорошо подготовило прохождение Deus Ex: Human Revolution, там не только конфликт из-за аугментаций был, но и зачатки всего, о чем говорилось в Deus Ex
Я как узнала про эту фичу, начала до всех доскребаться. Выбесила Саймонса, дёргая его каждую секунду за плащ, бгг
там не только конфликт из-за аугментаций был
Да нет, там всё сводится к аугментациям, включая даже личную жизнь Адама
Под конец игры даже какой-то сумасшедший предупреждал об эпидемии Серой Смерти
Это не тот, который в Детройте ещё пророчил пришествие двенадцати?
и теорий заговоров полный мешок
А какие там ещё были, помимо собственно иллюминатов?
Это просто основная тема игры
Ну и Адам тяжко переживает свое преображение
Это не тот, который в Детройте ещё пророчил пришествие двенадцати?
Он самый
А какие там ещё были, помимо собственно иллюминатов?
- Заговор корпораций, тесно связанный с иллюминатами;
- Пейдж уже начал разрабатывать ту самую Серую Смерть (это, наверное, ближе к личным заговорам);
- Контроль над СМИ в виде ИИ Элизы Кассан, которая ловко оперирует фактами и подталкивает зрителей к нужному мнению;
- Вся компания "Тай-Юн Медикал" - сплошная иллюстрация заговора производителей;
- Из личных заговоров (но тут уже с аугментациями) - Дэрроу, устроивший мини-апокалипсис.
В первой части их наверняка больше
...от которого в первой части не остаётся ни следа
Ну и Адам тяжко переживает свое преображение
Кстати, я не знаю, почему. Он стал только краше и круче
- Заговор корпораций, тесно связанный с иллюминатами;
- Пейдж уже начал разрабатывать ту самую Серую Смерть (это, наверное, ближе к личным заговорам);
- Контроль над СМИ в виде ИИ Элизы Кассан, которая ловко оперирует фактами и подталкивает зрителей к нужному мнению;
- Вся компания "Тай-Юн Медикал" - сплошная иллюстрация заговора производителей;
- Из личных заговоров (но тут уже с аугментациями) - Дэрроу, устроивший мини-апокалипсис.
Ну вот из этого почти всё - иллюминаты. Заговор производителей - хм, не знаю, не смотрела на это с такой стороны
Так после этого раскола прошло много лет, острота поутихла
Кстати, я не знаю, почему. Он стал только краше и круче
Мне тоже кажется, что он стал только круче и краше
Заговор производителей - хм, не знаю, не смотрела на это с такой стороны
"Тай-Юн Медикал" специально выпускает недорогую и некачественную фигню, чтобы покупатели потом, когда эта некачественная фигня сломается, шли и покупали новую. Потому что дешевле все равно нет. Половина Детройта в их аугментациях, а в Хэнша я вообще ничего другого не видела. Кстати, в письмах сотрудников очень хорошо видно, что им выгодно выпускать некачественную фигню. Когда кто-то из ученых по почте пожаловался, что один из протезов не выдерживает испытаний на прочность и будет быстро ломаться, ему написали: "Все нормально, работай дальше"
Ну, а их захват конкурентов действительно напоминает 90-е.
Кстати, я тут недавно нашла насчет недосказанности названия:
"Название «Deus Ex» происходит от латинского выражения deus ex machina, означающего «бог из машины», то есть «персона или событие, которое обеспечивает внезапное, неожиданное разрешение истории» (ссылаясь на практику в греческой драме, когда актёр, играющий божество, спускается на сцену сверху с помощью машинного механизма, и неким образом разрешает ход истории). Уоррен Спектор, исполнительный продюсер Deus Ex, заявил, что из этого выражения намеренно убрано последнее слово, и название игры служит как ссылкой на различные фракции в игре, пытающиеся стать богоподобными, так и на сюжет, предлагающий неожиданные повороты истории." (Deus Ex Wiki)
То есть, недосказанность тут специально, как я и думала
Ну они ругались не в контексте "клятый ауг", а в контексте "он, блин, нас всех тут чуть не переубивал, как нам с такими танками тягаться". Точно так же они ругались бы и на обычного перекачанного коммандо с кучей ружий в руках. Не, на аугов косо особо никто не смотрит (кроме Джейми, хе-хе-хе, но у него тоже свои причины), конфликт из-за аугментаций тут только между аугами
Может, после Deus Ex: Mankind Divided все-таки удалось немного сгладить эту враждебность.
Не вижу, каким образом
Может, все дело в том, что он не знал, что ему не придется сесть на нейропозин до конца жизни почти до самого конца Human Revolution
Да вот в том и дело, что он это опасение не озвучивает, - хотя оно самое логичное. Он как будто просто... в целом недоволен, поэтому и зеркало разбил.
И еще в комиксах было про его напарника, которому снесло крышу от всемогущества после похожей полной аугментации. Может, Адам был несколько не уверен в том, что ему тоже не снесет крышу
Ну Адам должен понимать, что с аугментациями или без, этот чувак явно всегда был говнюком
"Тай-Юн Медикал" специально выпускает недорогую и некачественную фигню, чтобы покупатели потом, когда эта некачественная фигня сломается, шли и покупали новую.
А, в этом смысле - да)) Но по-моему, это не теория заговора, это факт
Когда кто-то из ученых по почте пожаловался, что один из протезов не выдерживает испытаний на прочность и будет быстро ломаться, ему написали: "Все нормально, работай дальше" . А другого, который настаивал на замене материала, вовсе выгнали и хорошо, если не перевели в подопытные.
Ааааа, как же я бесилась, когда Адам, прочитав все эти письма, всё равно уши развесил, когда глава ТЮМ начала вокруг него круги нарезать с ланьими глазами, мол, невиноватая я
То есть, недосказанность тут специально, как я и думала
Да, но просто... там всё определённо, на мой взгляд
В переводе "Фаргуса" это звучало ближе к "клятый ауг", чем к "клятый танк, чуть не поубивал нас всех"
И ещё не представляю, как могли ТАКОЕ проигнорить и Анна, и Гюнтер, и работавший с ними Пол - конфликт у них, опять-таки, был не из-за аугментаций (ему как-то на это вообще пофиг), а из-за его пацифизма.
Анна и Гюнтер - понятно. Если все немного утихомирилось и отношение к аугментациям стало полояльнее, чем в Праге, то они вполне могут не желать ворошить прошлое. А Пол мог просто плохо изучать историю
И когда Джей-Си расспрашивает про свои аугментации, он интересуется только тем, не вырастут ли у него антенны, а не тем, возможна ли в природе берсерк-кнопка и для нано-аугментированых.
Про берсерк-кнопку знал только Адам и компания Дэрроу вместе с учеными. Судя по тому, что в Deus Ex: Mankind Divided про берсерк-кнопку никто не говорит, миру про эту кнопку он так и не поведал. Ну, а ученым не было резона рассказывать миру о берсерк-кнопке (да и кто бы им дал
Да вот в том и дело, что он это опасение не озвучивает, - хотя оно самое логичное. Он как будто просто... в целом недоволен, поэтому и зеркало разбил.
Мне тоже странно, что не озвучивает
Но по-моему, это не теория заговора, это факт
Запланированное устаревание. Но в том, что он создает недолговечную ломающуюся фигню специально, естественно, никто не сознается. Вот и входит оно в теорию заговора производителей
Ааааа, как же я бесилась, когда Адам, прочитав все эти письма, всё равно уши развесил, когда глава ТЮМ начала вокруг него круги нарезать с ланьими глазами, мол, невиноватая я
Я тоже
И какую бы ты фракцию ни выбрал, суть-то всё равно... ладно, это спойлеры))
Тогда подожду концовку, чтобы глянуть самой
Не-а, у него как раз книжка по истории в квартире валяется
Про берсерк-кнопку знал только Адам и компания Дэрроу вместе с учеными
Судя по новелизации, народ знал, что прошёл какой-то сигнал. Ну и как бы очевидно, что не просто же так все ауги разом с ума сошли сразу после массовой замены чипов, что кто-то что-то сделал с ними.
Запланированное устаревание
Во, точняк))
Скорее подозревал, чем знал
Ну, и со временем все могли списать на кривые устаревшие импланты, наверное. Причем официально. В духе: "один баг поправили, два добавили, а потому - лучше все сделать с нуля и по новой технологии"
И не знаю, сложно списать на баг тройное совпадение: массовая замена чипов, массовое безумие, взрыв Панхеи. Но я хоть убей не помню, как это комментируют в Mankind divided
Дэрроу довольно невнятно начал речь, "Прости, Дэвид" вообще почти прошептал, да и кнопку перед нажатием он зрителям не продемонстрировал
Со стороны это выглядело так, словно Дэрроу собрался толкнуть речь и тут внезапно все свихнулись
И не знаю, сложно списать на баг тройное совпадение: массовая замена чипов, массовое безумие, взрыв Панхеи. Но я хоть убей не помню, как это комментируют в Mankind divided
Я не проходила Deus Ex: Mankind Divided, только смотрела прохождения по Youtube. Возможно, ютуберы момент с объяснением всего творящегося вокруг просто упустили
Кстати, Элиза вполне канонично предлагала списать все это на баг в одной из концовок в самой Deus Ex: Human Revolution. Вроде бы, в концовке Шарифа, где он предлагал объявить миру, что во всем виноват вирус, которым деятели из "Фронта человечества" заразили все импланты
Да нет, он в общем-то закончил говорить и сильно удивлённым не выглядел
Кстати, Элиза вполне канонично предлагала списать все это на баг в одной из концовок в самой Deus Ex: Human Revolution. Вроде бы, в концовке Шарифа, где он предлагал объявить миру, что во всем виноват вирус, которым деятели из "Фронта человечества" заразили все импланты
Насколько я помню, в итоге канонична левая концовка: люди не получили вообще никакого объяснения, но при этом откуда-то знали, что началось всё на Панхее (может, эту часть информации иллюминаты озвучили, хотя не знаю, зачем). В том же Black light, когда слили информацию, что Адам был на Панхее во время начала Инцидента, против него сразу все ауги ополчились, потому что обвинили его в причастности к этому всему. Строителям в Дубаях никто из собратьев-аугов подобные претензии не кидал. И про то, что ауги сошли с ума из-за некоего сигнала, все тоже знали.
Мой бедный ноут убьётся, если я опять попытаюсь запустить MD на нём, да и желания возвращаться к ней особо нет, поэтому железно подтвердить не могу
Его вроде и не показывали после того, как все начали беситься. Камеру почти сразу уронили, и потом в ней мелькали только взбесившиеся ауги, разносящие студию.
А "закончил говорить" легко принять за паузу
Насколько я помню, в итоге канонична левая концовка: люди не получили вообще никакого объяснения, но при этом откуда-то знали, что началось всё на Панхее (может, эту часть информации иллюминаты озвучили, хотя не знаю, зачем).
Может, и не иллюминаты
То, что канонична концовка, в которой Адам идет и топит Панхею без объяснений, мне не нравится. Так что я предпочитаю думать, что во всех остальных концовках контроль над Элизой просто перехватывают, не давая ей выдать хоть какое-то объяснение произошедшего. После чего дистанционно через нее запускают затопление
Не, по-моему, "Прости, Дэвид" было чётко слышно. Да и речь у него в целом к этому всему подводила. Но помню смутно, я щас застряла на перепрохождении в Хенгше, ещё не скоро освежу в памяти
То, что канонична концовка, в которой Адам идет и топит Панхею без объяснений, мне не нравится.
Кстати, вроде бы они и не утверждали, что это Адам её потопил (по-моему да, подразумевалось, что затопили её иллюминаты), просто такой вариант был в его распоряжении. Во всяком случае да, мне всегда это казалось бредовым: Адам бился-бился, бился-бился, а потом решил "Да пошло оно всё!" - и взорвал полную станцию народа. Бывший коп. Который ушёл из спецназа, потому что отказался убить одного человека. Ага.
Нашла на YouTube только английскую версию, и там "Forgive me" звучало четко и довольно громко, и из общей речи почти не выделялось. А в русской озвучке я помню эту фразу как-то приглушенно и под нос
Бывший коп. Который ушёл из спецназа, потому что отказался убить одного человека. Ага.
Вот-вот.
Хотя, конечно, Адам уже не тот бывший коп, который отказался убить одного человека. К концу игры он может столько врагов убить, что одна Панхея покажется мелочью
Насколько помню по ютубовскому "Трудности перевода", посвящённому Human revolution, в русской озвучке он ещё и говорит не то, что надо. В оригинале он говорит, если грубо, "Сейчас я вам продемонстрирую, к чему могут привести эти технологии", а в русской озвучке просто момонит про какие-то там "проблемы", которые они собрались тут обсудить ("Дэвида", по ходу, наш перевод присобачил, я перепутала). Так что да, в оригинале было очевидно, что это он всё организовал, а наши решили, что это подумаешь, финальная речь главгада, что он там такого важного может сказать
К концу игры он может столько врагов убить, что одна Панхея покажется мелочью
Ну всё-таки те враги в основном стреляли первыми, они сами нарвались
Не для того он пытался дойти до самой сути происходящего, чтобы потопить отгадку вместе с собой и Панхеей
Ага. Там и мотивацию Элиза придумала слабую. "Пускай сами думают, что тут произошло". Эээ, люди и так сами будут додумывать, какое бы ты послание ни транслировал, Элиза что, политические срачи в комментах ни разу не читала?
Кстати, больше всех меня веселил вариант трансляции послания "Это всё иллюминаты". О да, все бы сразу поверили и Дэрроу с Адамом ни разу не звучали бы психами-идиотами
Я смотрела "Трудности перевода", и согласна с ними, что в переводе Deus Ex: Human Revolution полно косяков. Но вот я сейчас смотрю на перевод Deus Ex от "Фаргуса" и от "7Wolf", и думаю, что Human Revolution еще повезло
что это подумаешь, финальная речь главгада, что он там такого важного может сказать
Да, в русской озвучке можно и не понять, что это именно он все устроил. Как будто безобразие началось случайно во время его речи.
А тут полная станция гражданских.
Большая часть этих гражданских спятила и носится по станции, бормоча под нос всякую ерунду
"Пускай сами думают, что тут произошло". Эээ, люди и так сами будут додумывать, какое бы ты послание ни транслировал, Элиза что, политические срачи в комментах ни разу не читала?
Если не читала, то это странно. Под ее выступлениями наверняка появлялись те самые политические срачи
И, что самое интересное, этот вариант Элиза приветствует больше других. Поэтому мне кажется, что контроль над Элизой перехватили сразу же, как она сказала про возможность выбора. И выбора у Адама, по сути, не было.
Кстати, больше всех меня веселил вариант трансляции послания "Это всё иллюминаты". О да, все бы сразу поверили и Дэрроу с Адамом ни разу не звучали бы психами-идиотами
Да, варианты трансляции: "Это все бракованный нейропозин" или "Это все "Фронт человечества"" звучали более здраво
Ага, я тоже так подумала, когда увидела эти скриншоты
На Шарифа он может быть обижен (есть за что), Таггарт - один из тех, кого Адаму наверняка хотелось бы утопить собственноручно вместе с его сторонниками, да и Дэрроу, скорее всего, последний, кого бы Адам хотел спасти
Ну "обижен" / "имеет политические разногласия" и "готов взорвать к чертям" - это немного разные вещи
И, что самое интересное, этот вариант Элиза приветствует больше других. Поэтому мне кажется, что контроль над Элизой перехватили сразу же, как она сказала про возможность выбора. И выбора у Адама, по сути, не было.
Хм, а хорошая версия, кстати.
Да, варианты трансляции: "Это все бракованный нейропозин" или "Это все "Фронт человечества"" звучали более здраво
Для меня самым здравым был "это всё нейропозин", потому что тогда проблема имеет простое решение: уничтожить типа бракованную партию - и всё.
Ну и подгадить Пейджу заодно этим знатным пиар-скандалом.А если обвинить террористов, то как бы есть всегда шанс, что это может повториться в любой момент. И я не совсем понимаю логику, что в этом случае у корпораций будут развязаны руки. Разве, наоборот, им не начнут гайки закручивать, завалив их ГОСТами и проверками по уши, чтобы больше никто не мог так легко массово выпустить и вставить аугментации и запчасти к ним? По-моему, версии Таггарта и версии Дэвида надо поменяться местами последствиями.Разве что у Адама (и Дэрроу) были веские доказательства к их "Это все иллюминаты"
Что-то не похоже. Я всё ждала, когда они покажут, почему Адам так запросто поверил, что иллюминаты настоящие, - и чего-то... так и не дождалась.