2019 год был самым обычным. Из компьютерно-технического - в этом году у смартфона традиционно отвалилось гнездо зарядки и батарея до кучи, я опять посмотрела новые модели и опять пошла чинить старый смартфон . Еще летом ожидаемо выяснилось, что старый комп остался без инета, потому что теперь у меня Wi-Fi. Лето было прохладное, так что вечерами я сидела в сети за ноутом, а днем - с телефона. В принципе, можно бы было купить старому компу Wi-Fi приемник, но он уже сам по себе слабоват для сети. Да и то, что я хотела, к Windows XP не подходит. И вообще я подумываю куда-нибудь отдать старый комп пока он еще куда-то годится. Еще немного - и он устареет настолько, что его после покупки нового можно будет только отослать на свалку. А мне жалко отправлять на свалку рабочий комп. У меня же он будет рабочим еще лет пятнадцать как минимум.
А теперь новогодний рабочий стол. Под конец года у меня на рабочем столе была вот такая ёлка.


И собственно итоги

Игровые
В 2019 году я играла в три новые для меня игры - Deus Ex: Human Revolution, Deus Ex и Survivalcraft. Первую прошла до конца, вторую - только наполовину, а в третью, как в любую песочницу, просто играла. Еще я как-то окончательно отлипла от прохождений Detroit: Become Human в YouTube и желание пройти все это самой пропало окончательно после того, как игру криво портировали на ПК. Возможно, это поправят патчами, возможно, мое нежелание тоже пройдет со временем. В 2019 году я играла в RimWorld, который наконец-то добрался до релизной версии, играла в Minecraft 1.14 и в Don't Starve: Reign of Giants, а еще прошла до конца Mashinarium. И это был первый год без The Sims. Вообще. То есть, я в 2019 году не играла ни в одну из версий The Sims, а после отката ноута к заводским настройкам в апреле 2019 так и не поставила ни одну The Sims на ноут, так что и на жестком диске ее тоже до конца года не было.
На компьютере я играла очень мало, потому что лето было прохладное и в июне была вот такая погода:

Так что ноутбуку было комфортно, а за компом было холодно. Впрочем, я все-таки прошла первую миссию Deus Ex на компе, после чего перенесла сейвы на ноут и доигрывала уже там.

Подробнее о играх

Вот, собственно, и все игры в которые я играла в 2019 году. Еще я запускала Force of Nature, но это именно что "запускала". Поиграла меньше часа, добыла один осколок и добралась Робинзоном до очередного осколка. Даже не разбиралась там с врагами. Еще в начале 2019 я играла в браузерку SadRobotSimulator по мотивам Detroit: Become Human. Довольно странная игрушка с участием Коннора, Хэнка и Хлои. Игра в слова мне понравилась, но она слишком быстро закончилась. А еще я играла на телефоне в увлекательную логическую игру "Шоаррский навигатор" по мотивам "Космоолухов" Ольги Громыко. Эта игра мне понравилась больше и я частенько ее перепроходила.
И по традиции - папка с играми. Тут у меня лежат Deus Ex и Deus ExRu (пускач русификатора), Don't Starve, Feel The Snow, Harmony от RimWorld (мне надоело, что он валяется на рабочем столе, поэтому я убрала его сюда и выставляю на рабочий стол только когда играю в RimWorld), Minecraft, RimWorld, Starbound и Stardew Valley.


И папка с играми с компа. В 2019 году я поудаляла гораздо больше игр, чем поставила - установила только Deus Ex, зато под удаление пошло все, во что я не играла и не смогла бы поиграть по причине отсутствия онлайна. Впрочем, на компе я играла слишком мало.


Книжные:
В 2019 году я прочитала 70 книг за 10 месяцев и завершила Книжный Вызов где-то в начале октября:


Плюс еще 5 книг после. Итого получилось 75 книг. Очень много перечитывала, но и нового прочитала тоже немало. В этом году мне попадались исключительно интересные книги и серии, так что, возможно, дело именно в этом. Количество прочитанных фанфиков я не считала . Но их все равно было много, хоть и не каждый из них дотягивал по размерам даже до романа. Из запомнившихся - довольно большой цикл Хэйвок по "Космоолухам" о жизни Племени. Мне думается, что он прекрасно бы читался в отрыве от "Космоолухов" как самостоятельное произведение. Еще мне запомнился не фанфик даже, а что-то вроде самиздатовского произведения "(Не)естественный отбор", который я читала в процессе написания сего творчества автором. История банальна, в персонажах я не разбираюсь, зато то, как автор взял современный мир и вписал туда кучу разных фэнтезийных рас с отсылками, как такое сосуществование повлияло уже на человеческую историю, мне очень понравилось. Ну, а теперь от фанфиков перейду собственно к книгам.

Подробнее о книгах

Фильмы, сериалы и Let's Play
Я решила не выделять отдельно Let's Play, так что теперь этот раздел будет сразу после сериалов и фильмов. В этом году я смотрела чуть больше сериалов, чем в прошлом, и даже чуть больше фильмов. А вот летсплеев меньше.

Сериальное:
В 2019 году я смотрела следующие сезоны сериалов "Элементарно", "Мыслить как преступник", "Humans" ("Люди") и "Бойтесь ходячих мертвецов". Из новых сериалов - "Почти человек", "Лучше, чем люди" и "Доктор Рихтер", в котором меня так разочаровал последний сезон, что следующие и смотреть неохота. Интересно, в оригинальном сериале "Доктор Хаус" он такой же бредовый или это просто адаптация так криво наложилась ?

Подробнее о сериалах

Фильмы и мультфильмы
Фильмов и мультфильмов оказалось так много, что в запись они не влезли. Так что подробности о посмотренном будут в первом комментарии к этой записи. Тут я просто перечислю фильмы, про которые там напишу - "Прислуга", "Робинзон Крузо: Очень обитаемый остров", "Черновик", "Star Trek (2009)", "Осажденные мертвецами", "Крошечное Рождество", "Новая рождественская сказка" и "Путешествие к Рождественской звезде".
Кроме того, на Хэллоуин я смотрела "Кладбище домашних животных", "Играй или умри", "Поезд в Пусан" и мультфильм "Канун всех святых", но про все эти фильмы я уже писала, и не буду на них останавливаться.
Кроме того, я посмотрела аниме "Воспоминания о Марни", экранизацию книги "Когда здесь была Марни". Про книгу я довольно подробно писала там, где рассказывала о прочитанных книгах. Аниме повторяет сюжет книги почти дословно, так что нет смысла писать тут что-то новое. Сам же мультфильм просто хорош, хоть некоторые не особо существенные моменты из книги там просто опустили. И еще я посмотрела фильм "Бегущий по лезвию". Не в ноябре 2019 года, но почти . Вопреки моим ожиданиям фильм оказался совсем не затянутым и смотрелся довольно легко. Про него я тоже уже писала

Let's Play
В 2019 году я посмотрела несколько интересных летсплеев.
Первым будет "Прохождение Deus Ex: Mankind Divided" от RusGameTactics. Довольно поверхностное прохождение. Летсплейщик прошел только основной квест и на побочные не отвлекался. Никаких прыжков по крышам, никаких побочных квестов, сплошной голый сюжет. Впрочем, впечатление об игре этот летсплей помог составить. Возможно, как-нибудь потом я гляну более подробный летсплей. Ну или пройду эту игру сама.
Далее - 55 серий "RimWorld 1.0 Прохождение" от KerneX'а. KerneX тут проходит игру на версии 1.0, создает племя "Дикие Жопы", привычно тупит в мелочах, но гораздо реже, чем раньше. Строит поселение, строит великолепный киллбокс (что-что, а киллбоксы он строить умеет) и отправляет половину поселенцев далеко в космос на поиски новой планеты. В этом прохождении даже не любящему перемещаться по карте KerneX'у пришлось изменить своим привычкам потому как ИИ для корабля иначе никак не достать.
В мае я играла в Don't Starve и смотрела серии "Всё о Донт Старв" от Fantomasik'а. Это не летсплей, это скорее справочные видео - о монстрах Don't Starve, о магии, о посохах и амулетах и так далее. Кое-что я уже знала, кое-что стало для меня новостью. Довольно полезные видео.
Потом я смотрела "Founders Fortune Прохождение" от KerneX'а. Это очередная игра про строительство поселения, только объемная и более мультяшная. KerneX бросил ее проходить на 18 серии, до того, как игра собственно закончилась. Игра любопытная, чем-то она похожа на RimWorld, а чем-то на Sims. В целом игра любопытная и я бы в нее поиграла, но... "Требуются 64-разрядные процессор и операционная система" при том, что по минималкам мой ноутбук подходит для этой игры. Впрочем, я уже начинаю привыкать, что везде "требуются 64-разрядные процессор и операционная система".
Про "Death Stranding - Полное Прохождение" от Muzzloff Play (и некоторые другие прохождения этой игры) я уже писала. Мне понравилась эта игра и мне кажется, что в нее было бы интересно поиграть, а не просто посмотреть летсплей. Увы, не знаю, было ли бы интересно в нее возвращаться .

Музыка
В 2019 году я больше слушала классику и саундтреки, еще слушала Олега Медведева и пару песен Miracle Of Sound. Еще я слушала "Геймера" и "Героя с тысячью лиц" Павла Пламенева. В общем, ничего нового. Разве что под конец года мне вздумалось переслушать "Королевство Кривых" Пикника, а потом еще парочку его ранее неизвестных мне песен. Половина папки забита новогодними песнями которые я, собственно, и слушала в Новый год.
Я решила обойтись в этот раз без длинных скучных списков в дневнике, поэтому я сделала скучный список отдельно на тот случай, если я (или кто-то еще) вздумаю его посмотреть. Вот скучные списки.
А вот клипы будут здесь, потому что все клипы идут со ссылками на сами клипы. Итак:

Клипы со ссылками