Сегодня наткнулась на свою старую запись, в которой собиралась завязать с Project Zomboid и зомби-апокалипсисами в целом. А оказалось, что зомби-апокалипсис стал чуть ли не моим любимым жанром , Project Zomboid я увлеклась всерьез и надолго, а потеря персонажей... Потеря персонажей оказалась лишь данью опыту . Сейчас зомби сложно сожрать моих персонажей, и Мари прожила уже больше полугода. 7 Days to Die по сравнению с Project Zomboid кажется мне песочницей для младенцев. Кроме того, тут можно построить абсолютно недоступный всем зомби дом, а зомби не могут разнести стен - максимум вынесут дверь и окна, если это обычный городской дом, а не самострой, как домик Мари у пруда. В 7 Days to Die зомби в самом деле могут разнести любой, абсолютно любой дом по кирпичику. Но возможностей там в разы меньше, чем в Project Zomboid - я только сейчас начала в полной мере осваивать Hydrocraft, и это просто великолепный мод. Мне даже кажется, что без Hydrocraft играть в Project Zomboid попросту бессмысленно, они просто неотделимы друг от друга .
А депрессивное вступление в Project Zomboid я пропускаю. Точнее, вместо него я смотрю на экран подгрузки игровых файлов и уже знаю, на каком месте оно затормозит (обычно со скрипом загружаются текстуры и файл из сохранений, который отвечает за эрозию местности).
А теперь - продолжение истории Мари.
читать дальше со скринамиПоскольку Мари нужен был кузнечный фартук, я решила строить охотничье укрытие - с ним можно ловить дичь даже с минимальными навыками охоты. Строится оно довольно просто, единственная сложность - для него нужен 10 уровень строительства. Впрочем, Мари уже давно прокачала строительство до максимума. С охотничьим укрытием охотиться стало гораздо проще - не надо ждать, пока в ловушки попадется хоть кто-то, и можно просто собирать помет диких зверей, делать копья и отправляться на охоту. Так Мари добыла пару оленей и одну лисицу. Кожи с этого зверья как раз хватит на половину фартука. Насколько я поняла из вики, фитофтороз не лечится. А вот тля, которую вдобавок к фитофторозу подцепила редиска, вполне себе лечится. Кстати, интересно, что средство от тли в Hydrocraft делается из сигарет .
А еще Мари обновила шахту, и теперь в нее можно спускаться не только по лестнице, но и по веревке. И, похоже, можно добывать больше полезных ископаемых.
Мари была нужна консервная банка, а я еще не знала, что любая Tin Can превращается в консервную банку обычным снятием этикетки. Так что Мари отправилась в город - копаться в мусорных баках и искать консервные банки. По дороге она наткнулась на зомби-сладкоежку: у нее в карманах оказалась и упаковка конфет, и леденец... И зачем-то древесный клей.
А в одном из домов она наткнулась на хозяйку сего дома, напившуюся отбеливателя. До этого Мари слышала громкий вопль из своего дома и подумала, не она ли вопила? Впрочем, вряд ли: этот дом был достаточно далеко от прудика, рядом с которым стоял дом Мари.
Мари вернулась домой с консервной банкой и скрафтила наконец-то дымарь. А дымарь ей был нужен для того, чтобы собирать соты в построенных ульях. Ну, а соты были нужны оттого, что кожевничество в Hydrocraft довольно мудреное дело: сначала шкуру надо высушить на сушильной доске, потом обработать известью, потом - танином, после чего получается обычная кожа. А уже три обычных кожи надо как-то обработать воском и сварить в котле, чтобы получить усиленную кожу. На кузнечный фартук же нужно целых восемь таких усиленных кож. С одной оленьей шкуры получается шесть обычных кож, всего их надо 24, итого надо шесть оленей на один фартук (если не считать ведер с танином и известкой). Да, тяжело кожевническое ремесло в Hydrocraft !
Теперь Мари питалась в основном рагу с олениной, супами с олениной и жаль, что я не нашла в Hydrocraft котлет из оленины. Потому что оленины после добычи нужного количества шкур стало слишком много. Вообще забавно - в зомби-апокалипсисе еды должно быть впритык, а у Мари все ящики забиты консервами (я уже подумываю делать хранилища из картонных коробок для консервов - так их много), овощи с грядок, куча оленины и скорее проблемы с избытком еды, которая быстро портится, чем с ее недостатком .
Потом Мари перегнала грузовик от учебного центра для взрослых к своему дому. В грузовик вмещалось больше полезных вещей, чем в Van, и его было решено в будущем использовать для поездок за топливом. Топлива он жрет больше, чем Van, но при поездке на заправку это несущественно.
Потом я решила посмотреть, каких цветов штаны есть у Мари (особенно меня интересовали белые, потому как белые штаны, как и белая юбка, весьма подходят на мой взгляд к ее жилетке). Нашлись белые, зеленые, бордовые, красные, лиловые, сиреневые, фиолетовые, темно-синие, голубые и желтые. Можно собрать вообще все оттенки, в Project Zomboid это не проблема. Проблема в том, куда их девать, поскольку 50 брюк - это 50 веса, а это уже хороший ящик. Да и избыток одежды порождает проблемы с выбором даже в игре. Кроме того, это в инвентаре они такие разноцветные. В игре отображается от силы 7 цветов, поэтому особого смысла изощряться в оттенках нет.
В прошлый раз Мари врезалась на грузовике в дерево . Она заработала довольно глубокую рану, и хорошо еще, что в аптечке оказалась хирургическая игла. Теперь же швы было пора снимать. Я боялась поторопиться, но оказалось - зря. Все давно зажило. И хорошо, потому что зомби любят грызть пропитанные кровью повязки.
Некоторое время в шахте (оказывается, у Мари не было буры), и стало можно сделать огнеупорный костюм. 90% защиты от огня на все тело, включая голову - вот это я понимаю!
После того, как костюм был готов, оказалось, что выплавка слитков завязана на металлообработке, и с нынешней металлообработкой Мари может выплавлять разве что медные слитки. Естественно, меня это не устроило: мне были нужны железные и стальные слитки. Поэтому Мари отправилась в отель, чтобы качать там металлообработку разбором раковин, унитазов и душей.
В одном из номеров Мари нашла зомби-постояльца. Судя по грязному бинту, его покусал какой-то другой зомби, после чего он перевязал рану и пытался отлежаться в своем номере... Пока сам не стал зомби.
А еще в отеле я увидела такой забавный баг: две тумбочки с зеркалом сгенерировались одна поверх другой. Пришлось разбирать эту конструкцию, поскольку она портила вид. И еще не знаю, баг ли это, но в микроволновках стали генерироваться совсем посторонние вещи. Например, в этой микроволновке валяется красная ручка, жемчужное ожерелье, подушка, три простыни и расческа. Похоже, мод на лут в зомби немного багнулся. Душевых в гостиных немного не хватило до 4 металлообработки, и Мари пришлось отправиться по окрестным домам. По дороге она забрела в продуктовый магазин и забрала оттуда весь запас тухлых овощей. Что-то было решено оставить на посев, но большая часть тухлятины отправилась в компост.
Оттуда же Мари притащила эту стойку, которую приспособила под предметы для пчелиных ульев. Туда были сложены дымарь, шляпа пчеловода, соты и деревянные ведра. Я вообще подумываю о создании отдельного продуктового склада на втором этаже и о пристройке для животных на втором. Что-то мне совсем не хочется что-то делать на первом этаже, куда запросто могут проникнуть зомби. Вообще, мой дом - идеальное убежище от зомби, которые могут до посинения копошиться где-то внизу и рычать. Они не смогут проникнуть в дом и загадить его, и уж тем более - сожрать Мари. А все потому, что дом стоит на сваях, которые совершенно не интересуют зомби. Когда придет орда, Мари может просто не спускаться вниз. Конечно, без охоты и без рыбалки не будет свежей рыбы и свежего мяса, но на втором этаже есть грядки, в холодильнике полным-полно еды, Мари может разводить животных и пускать на мясо уже их, а коровы будут давать молоко... Полностью самодостаточная база, недоступная для зомби - то, о чем я мечтала в 7 Days to Die. Возможно, мне наскучит эта полная безопасность, и тогда Мари переберется в Риверсайд, в городишко, в котором выживал Ras7a... Но это будет еще не скоро.
Стойка из магазина была не единственной добычей Мари. Библиотека украсилась еще одной картиной, на сей раз в восточном стиле.
Букет роз из гостиницы занял свое место на кухонном столе у железной стенки (стенка вышла кривая, переделаю, когда у Мари будет металлообработка 8).
Металлобработка и электрика почти сравнялись. Электрику Мари прокачала лучше. Еще она довольно хорошо прокачала кулинарию и фермерство. Когда фермерство достигнет 10 уровня, можно будет сажать растения в горшок. Эти растения тоже придется поливать, и я думаю проверить, может ли их поливать дождем. Если да - очень хорошо, я поставлю их снаружи.
А потом оказалось, что бензина осталось всего пять канистр, и Мари взяла грузовик и поехала на заправку. По дороге она наткнулась на мигрирующую толпу зомби. Она подождала, пока пройдут основные, и добила последних. Меньше зомби - меньше шансов обнаружить толпу зомби у себя под носом.
Забор бензина прошел без приключений. Единственные зомби, которые там были, были убиты Мари еще в первое посещение заправки. Мари, наполнив не меньше 60 канистр бензином, погрузила их в военный грузовик и отправилась домой. Теперь бензина хватит еще на какое-то время. По дороге домой Мари наткнулась на зомби, который стоял на другом зомби . Или же он сожрал того, на ком стоял - можно и так подумать по окровавленной роже зомбяка. Впрочем, Мари не стала размышлять, что тут возникло первым - труп или зомби, а просто дала зомби по голове битой. Увы, у него ничего интересного не оказалось.
Дома Мари решила все-таки построить доменную печь, благо, что все материалы для этого у нее уже были. Доменная печь оказалась той еще дурындой, и в помещении смотрелась... не очень. Так что я засунула доменную печь в компании зажигалки, клещей, литейной формы для слитков, рабочих рукавиц и противогаза в ящик. Весит эта печь всего 20, в ящик помещается 50, так что туда же отправилась и пара кусков угля. И именно тогда я поняла, как можно справиться с неисчезающим углем, которым уже нельзя пользоваться - нужно просто класть целый уголь в ящики. Если уголь используется из ящиков, то он исчезает целиком, без следа. После этого все куски угля перекочевали в ящики рядом с печками - во избежание завалов мусора.
Мари снова отправилась в город, чтобы качать металлообработку (причем даже совсем в другой город, точнее - другой сейв, потому что разбирать все ванны в своем сейве мне было жаль). Зомби там какие-то глючные и передвигаются о-о-очень медленно, так что там я смогла заскринить зомби в бою . В моем сейве такого не получится - покусают.
Впрочем, Мари вернулась домой чуть раньше, чем положено, а потому пришлось побродить-поразбирать и в своем сейве, где зомби более шустрые. Мари нашла в одном из домов журнал по металлообработке, и научилась делать металлические полки, ящики, тумбы, угловые тумбы, маленькие шкафчики и большие шкафы. Все это не передвигается обычным методом и перемещается только полным удалением с помощью кувалды. Металлические ящики друг на друга не ставятся. Но зато в металлический ящик вмещается 80 веса, а в обычный - только 50. Впрочем, на одну стенку можно поставить 3 обычных деревянных ящика, что будет уже 150 веса.
Кроме того, Мари нашла сетку-рабицу и наконец-то обновила маленькую свалку до средней. Чтобы обновить ее до большой нужна огромнейшая кучища стали. Свалка, как оказалось, очень нужная штука. Более того, если есть шахта, то свалка просто необходима. Потому что в шахте то и дело попадаются пакеты с мусором, средние коробки с мусором и большие коробки с мусором. Пакеты и средние коробки весят не слишком много (1 и 3 соответственно), а валяется в ней как полезный для переплавки в слитки хлам, так и совершенно бесполезный мусор. Еще иногда можно откопать енотов . Еноты вполне съедобны, но парочку я оставила на свалке, чтобы они там жили. Так вот, с маленькими пакетами и средними коробками никаких проблем, но вот большие коробки весят уже по 12, и копить их уже сложнее, чем средние коробки и пакеты. Большие коробки распаковываются только на большой свалке, так что, как ни крути, а свалку надо апгрейдить.
Еще Мари притащила из похода по домам вот такой необычный коврик. Мне он понравился, поэтому я постелила его в гостиной.
Ну, а потом Мари занялась созданием парового молота. Для начала она построила отбойный молот (на все это потребовалось не меньше 10 слитков железа, плюс крафт съел кувалду и, что оказалось для меня полнейшей неожиданностью, наковальню). Потом она построила паровой котел (металлическая бочка, 5 медных труб и три клапана) - самая простая штуковина из всех компонентов паровой машины. Дальше был паровой двигатель (железный шкив можно только сделать, что не слишком приятно - для шкива нужно 2 железных стержня и одно железное кольцо, которое делается из такого же стержня. На один железный стержень уходит 4 слитка железа... Итого 12 слитков да плюс еще один при крафте собственно шкива). На крафт парового двигателя уходит не меньше 25 слитков железа. Ну, а для изготовления железной печи была нужна термопара. А для термопары надо термопарный провод, для производства которого нужен не только малый прокатный стан (это уж ладно), так еще и константантовый провод, для производства которого нужен никель. И все это добро требует 7 уровня металлообработки. А у Мари был только 5.
Увы, из-за создания паровой машины Мари совсем забыла про огород, и вся картошка погнила прямо на грядках. Неприятно, но не слишком: семян картошки у Мари в избытке, да и от голода она не страдает.
В очередной вылазке Мари раздобыла стеклянный столик, который тоже установила в гостиной. Металлообработку она повысила всего лишь до шести, поэтому Мари пришлось отправиться в другую часть города.
Деревья уже начинали сбрасывать листья - в игре уже сентябрь, скоро осень. Не думала, что деревья тут тоже реагируют на подступающую зиму. В летс плеях Кати я видела и снег, будет любопытно посмотреть на зиму в Project Zomboid.
Окна в домах плотно заросли лозой, но сквозь них все еще можно пролезть. В начале игры дома выглядели гораздо пристойнее, а сейчас - лозы, трещины... Открытые окна не в счет, это Мари повытаскивала все окна из близлежащих домов, чтобы вставить их в своем доме.
Ну, а потом Мари занялась разбором всего, что относится к сантехнике, и прокачкой металлообработки. Раковины и унитазы дают маловато опыта, как и душ, но если разобрать все, что есть в ванной комнате, то опыта получается почти как за одну ванну. Увы, в городе маловато ванн, так что прокачать металлообработку только на них сложновато.
Мари пришлось хорошо побродить по городу и поразбирать сантехнику, прежде чем она смогла наконец сделать термопару и построить железную печь.
И вот - спустя 8 игровых дней паровая машина готова, и ее можно совмещать с отбойным молотком. Клапаны (Valve) тоже делаются не слишком просто, но их всегда можно найти на складах. Они там встречаются не часто, но клапанов 6-7 на три склада Мари находила.
Паровая машина + отбойный молоток = паровой молот. А паровым молотом можно уже делать стальные опоры. А стальная опора - последнее, чего мне не хватало для солнечного генератора.
И тогда я решила немного схитрить. Сделала бэкап сейва и решила создать солнечную батарею, чтобы проверить ее работоспособность. Все дело в том, что у Мари было слабо с электроникой, а солнечную батарею и солнечный генератор можно было сделать только на 7 и 8 уровне электроники (у Мари было 5 ), и мне хотелось проверить, стоит ли усиленно качать электронику для солнечных генераторов. Для этого я уменьшила требуемый уровень для производства солнечного генератора до 5 (на время). Как оказалось - не стоит. Солнечная батарея не производит электричество как обычный бензиновый генератор, и даже солнечный генератор не производит. А для тех же функций есть другая штуковина, требующая чуть меньше ресурсов и гораздо меньшего уровня деталей. Она, конечно, требует угля, но и затрат на нее гораздо меньше. Впрочем, об этом будет дальше.
На свалке Мари отыскала самца енота в компанию к самке и оставила их жить на свалке. Они там сливаются с окружающей средой (особенно самка), так что картинка вышла в духе "найди енота" .
А еще Мари предстояло повторить подвиг по созданию паровой машины, чтобы сделать ту штуковину, что заменит мне солнечные генераторы. Впрочем, теперь ее навыков хватало на все детали, а добыча нужного количества железа была всего лишь делом времени.
Мари решила чуть прогуляться по лесу вдаль от дома и с большим неудовольствием обнаружила совсем близко к дому теплую компашку из пяти зомби. Вот ведь... Похоже, все-таки придется огораживаться, хотя мне этого совсем, просто совершенно не хотелось. Но если придется огородиться, то я сделаю стоянку для машин под домом и проведу к дому деревянный тротуар . Так будет гораздо удобнее, чем ломиться сквозь чащу с телегой.
Мари отправилась за парочкой предметов к запасному дому, у которого стоят машины, и обнаружила, что дома продолжают разрушаться. Это уже не трещины, тут уже облицовка отваливается. Надеюсь, со временем домики не превратятся в груду щебня. Это было бы неприятно.
Ну, а потом она приступила к изготовлению альтернативного механизма, благо, что для него тоже все материалы были в наличии. Сначала она сделала контрольную панель - небольшая проблема возникла с предохранителями, но дома валялось достаточно сломанных электронных частей, чтобы добыть необходимую запчасть. Потом Мари построила паровую машину - железа на нее ушло ничуть не меньше, чем на первую, но зато не пришлось заниматься разборками и переплавками. Блок аккумуляторов у нее был припасен для солнечной батареи, а чтобы получить велосипедные колеса и динамо-машину пришлось разобрать один из велосипедов. Я не особо понимаю смысл рождественской гирлянды в этой конструкции - для сигнала, что машина работает? Но тем не менее, рождественская гирлянда у Мари была. И вот оно - паровое зарядное устройство, которое требует не больше 5 электроники и выполняет те же свойства, что и солнечная панель.
То есть, если заправить топку углем и выбрать "производить электричество", то никакого электричества в доме не будет, хоть гирлянды и загорятся разноцветными лампочками (наверное, гирлянда - это все-таки индикатор). Как можно видеть по телевизору - ему требуется источник питания, и не перестает требоваться, хоть зарядное устройство и производит электричество.
И для чего же тогда оно нужно? А вот зачем: берем включенное зарядное устройство, разряженную среднюю батарейку, 4% неиспользованного угля, медный кабель и воду и получаем заряженную среднюю батарейку. Тоже польза.
Солнечные генераторы делают то же самое. Только для зарядки огромной батарейки нужно 16 штук солнечных генераторов, если ими пользоваться, что весьма убыточно - это как минимум 16 обычных генераторов и 16 аккумуляторных батарей. Ладно бы они производили достаточно электричества, чтобы поддерживать дом в порядке без постоянной подпитки бензином, так нет: они производят ровно столько же электричества, сколько и обычное зарядное устройство. То есть, в сеть дома ничего не попадает. Возможно, дело в том, что дом полностью самодельный, не знаю. Но у меня возникло подозрение, что разработчики Hydrocraft те еще тролли: каждый, увидев солнечные генераторы, решит, что это отличная замена обычному генератору, что работает на бензине. А по итогу оказывается, что это отличная замена обычному зарядному устройству, да и то этих генераторов надо построить как минимум 16 штук.
Так что Мари перезарядила все средние батарейки (они нужны для металлодетектора), а потом пошла к озеру. Бочки было решено оставить на крайний случай, то есть, такой, когда зомби будут гурьбой толкаться у пруда, мешая пройти к нему. А пока же есть пруд, в пруду полно воды - отчего бы не пользоваться прудом для хозяйственных нужд? Тем более, что Мари специально селилась у пруда, чтобы всегда иметь доступ к воде.
Мари решила сделать стол фотографа, а для этого ей не хватало открывалки, жаровни, мерной чаши, большого пластикового мусорного ведра и красной лампы. Решив, что в ближайшем доме на кухне найдется все нужное, она снова отправилась в город. В одном из домов Мари нашла убитого незнакомца - у того оказался внушительный арсенал. Тут и дробовик, и мелкокалиберная винтовка, и охотничья винтовка, и даже два пистолета, и патроны ко всему этому. Непонятно, что его погубило при таком запасе. Оружие Мари забрала себе, решив, что как-нибудь выберется из города пострелять по зомби (и заодно отвлечь их от своего дома).
Стол фотографа она сделала, и теперь можно делать собственные микросхемы. Это довольно удобно, тем более что теперь Мари (а точнее - я) увлеклась электроникой .
Еще Мари построила дистиллятор, поскольку для него ей не хватало только чайника. Чайник на одной из кухонь нашелся, теперь можно делать спирт, вино или же уксус. Уксус особенно актуален, потому что овощи портятся просто ужас как быстро.
Ну и напоследок Мари изготовила коллектор биогаза. Довольно полезное приспособление, которое позволяет заполнять пустые баллоны газом для газового резака. На производство биогаза требуется не менее 100 штук компоста, но, думаю, с компостом проблем не будет - на кухнях в городе столько испорченных продуктов, что компоста будет полно, а еще можно улучшить компостный ящик, и он будет выдавать больше компоста...
Ну и финалом Мари все-таки решила заняться окраской стен. Спальню она покрасила в розовый цвет, как и планировала.
Гостиную и по совместительству коридор на втором этаже - в красный (столик в ходе прыжков меж сохранениями потерялся, но я его обязательно найду потом снова).
В библиотеке стены стали бирюзового цвета. Мне нравится такая библиотека. Но вот полы в библиотеке мне не нравятся категорически, и я их обязательно перестелю.
В медицинском кабинете стены будут голубые - они подходят к белому кафелю гораздо лучше, чем березовый паркет подходит к стенам в библиотеке.
В туалете Мари выбрала светло-синий цвет. Мне он кажется скорее светло-фиолетовым. Дверной проем при покраске заглючил, поэтому я снесла его кувалдой и решила сделать следующий дверной проем белым.
Рабочая мастерская была неожиданно окрашена в желтый цвет. Неожиданно - потому что я никак не ожидала, что захочу что-то покрасить в желтый цвет. Ну и снаружи дом будет шоколадно-коричневым. Так он будет меньше выделяться в лесу, чем если бы он был белый, красный или еще какой-то в этом духе. На первом этаже надо еще подобрать паркет или плитку, чтобы она подходила к цвету. Ну, а склады я еще не окрасила. Я бы сделала стены склада кирпичными, но, поскольку кирпичную кладку нарисовать нельзя, придется, наверное, их сделать оранжевыми .
Игровое. Project Zomboid
Сегодня наткнулась на свою старую запись, в которой собиралась завязать с Project Zomboid и зомби-апокалипсисами в целом. А оказалось, что зомби-апокалипсис стал чуть ли не моим любимым жанром , Project Zomboid я увлеклась всерьез и надолго, а потеря персонажей... Потеря персонажей оказалась лишь данью опыту . Сейчас зомби сложно сожрать моих персонажей, и Мари прожила уже больше полугода. 7 Days to Die по сравнению с Project Zomboid кажется мне песочницей для младенцев. Кроме того, тут можно построить абсолютно недоступный всем зомби дом, а зомби не могут разнести стен - максимум вынесут дверь и окна, если это обычный городской дом, а не самострой, как домик Мари у пруда. В 7 Days to Die зомби в самом деле могут разнести любой, абсолютно любой дом по кирпичику. Но возможностей там в разы меньше, чем в Project Zomboid - я только сейчас начала в полной мере осваивать Hydrocraft, и это просто великолепный мод. Мне даже кажется, что без Hydrocraft играть в Project Zomboid попросту бессмысленно, они просто неотделимы друг от друга .
А депрессивное вступление в Project Zomboid я пропускаю. Точнее, вместо него я смотрю на экран подгрузки игровых файлов и уже знаю, на каком месте оно затормозит (обычно со скрипом загружаются текстуры и файл из сохранений, который отвечает за эрозию местности).
А теперь - продолжение истории Мари.
читать дальше со скринами
А депрессивное вступление в Project Zomboid я пропускаю. Точнее, вместо него я смотрю на экран подгрузки игровых файлов и уже знаю, на каком месте оно затормозит (обычно со скрипом загружаются текстуры и файл из сохранений, который отвечает за эрозию местности).
А теперь - продолжение истории Мари.
читать дальше со скринами