23:06 

Игровое. Project Zomboid.

Llirael
Сегодня я снесла Project Zomboid с ноута :dragon2:.
Игрушка эта очень хорошая - возможно, лучшая игра про зомби. Она масштабная - карта достаточно большая. В ней целая куча как полезных и бесполезных предметов - например, в ванной комнате вполне можно отыскать мыло и зубную щетку. Они ни для чего не нужны и просто создают атмосферу. Из зомби внутри дома может выпасть ключ от этого дома. В игре куча самых разных книг и журналов, как профессиональных, так и развлекательных. Там персонаж даже может вести дневник, если у него есть ручка и блокнот. Можно построить свой дом и укрепить его. Можно сажать огород и готовить множество блюд (и прокачивать кулинарию). Можно таскать мебель из соседних домов. Можно ловить рыбу.
Вполне ожидаемо - это игра про зомби-апокалипсис. А значит, тут будет полно зомби, которые будут мечтать сожрать персонажа :zombie:. Персонаж может отбиться от зомби, но какой-нибудь зомбяк цапнет его, и... все. Зомби-зараза в этой игре передается и она неизлечима, в отличие от 7 Days to Die. Через некоторое время персонаж обязательно станет зомби, а игра предложит создать нового бедолагу.
В Project Zomboid, в отличие от 7 Days to Die, персонаж не один. Но от этого только хуже. НПС нет, но периодически из разных концов раздаются вопли поедаемых зомби выживших, иногда слышатся выстрелы дробовика, а вертолет тут не добрый волшебник с подарками, как в 7 Days to Die, а очень злобное событие, потому что он кружит над персонажем, на шум сбегаются зомби, и это не какие-то десятки зомби, как в 7 Days to Die, а целые сотни - даже если выставлять зомби по минимуму, их все равно будет слишком много. А еще зомби могут собраться в тысячную орду и пойти крушить облюбованный дом. И это действительно жуткая толпа, после которой все "орды" 7 Days to Die кажутся развлечением для младенцев.
Но... В один прекрасный момент, когда мой последний персонаж помер аж дважды за один день, я поняла, что не смогу нормально играть в Project Zomboid.
Во-первых, я не люблю менять персонажей и ух как не люблю терять накопленный опыт. А в Project Zomboid это происходит сплошь и рядом. Даже если перезаписать сохранение в отдельную папку, а потом перезагрузить старое сохранение - все равно накопленный опыт и некоторые предметы теряются - ну не буду же я постоянно, каждую секунду, копировать сохранение?
Во-вторых, слишком много вещей. У меня слишком сильна привычка хватать в игре не только нужные вещи, но и просто красивые или чем-то зацепившие меня. Или вещи, из которых можно собрать коллекцию :alles:. А в Project Zomboid это прямой путь к печальной участи персонажа.
В-третьих, от вступления, которое показывают при каждой загрузке игры, депрессия начнется не только у моего персонажа, но и у меня.
Ну и... Во время этой игры не получается расслабиться, и я начинаю рявкать на всех, как тот самый малолетний геймер, когда мать отвлекает его от рейда :D. Вот в RimWorld есть спокойные минутки, когда можно передохнуть от боев, заняться постройкой колонии, посмотреть всякое-интересное, там в любой момент можно сохраниться или поставить игру на паузу и идти заниматься своими делами. В Project Zomboid у меня так не получается - я ставлю игру на паузу только когда персонаж дома. В любом другом случае есть все шансы начать игру с нуля. И это нервирует.
И снесла игру с ноута я скорее по самой последней причине. Не люблю звереть во время игр :noсomp:.

Мой рекорд выживания в Project Zomboid - 12 дней. Первый раз мой персонаж не прожил и двух часов - в Project Zomboid достаточно замысловатая боевка, и, пока не приноровишься, приходится шарахаться от всех зомби :smiletxt:. Ну или получать от зомби по шее. Главный секрет - персонаж должен смотреть на зомби, курсор должен двигаться куда-то в сторону зомби, правую кнопку мыши зажать, подпустить зомби и щелкнуть по левой. Главное - не подпустить зомби слишком близко, иначе персонажа ждет участь моей Дороти на этом скрине :alles:.


Зато когда приноровишься - и такие толпы зомби становятся нипочем. Конечно, не все скопом - отманивать по одному-двум зомби, давать им по голове, потом повторять. В последний раз за Дороти пошло сразу три зомби, что и послужило причиной ее печальной участи.


А это домик, в котором выживал мой персонаж. В принципе, дом мне нравился - он был достаточно близко к озеру, и, когда в городе отключились бы электричество и вода, переселение к озеру в собственноручно отстроенный дом было бы достаточно легким. Кстати, из всех видов оружия мне больше всего понравилась.... Обычная сковорода. Валяется в каждом втором доме, смачно бьет зомби по голове, когда ломается - даже чинить не надо, проще зайти в любой дом и взять еще одну сковороду или скалку, а сломанную просто выкинуть. А вот биту с гвоздями приходится чинить, искать ресурсы для починки... Она чуть убойнее сковородки, и иногда сносит голову зомби, но и сковородкой тоже вполне можно настучать зомби по их гнилой голове. Кстати, о зомби - чего в них только нет! Я встречала зомби с пакетами, в которых была еда. Зомби, таскавших с собой косметику и духи. Зомби с куклами. Зомби с рюкзаками разной вместительности. У некоторых были бумажники, у некоторых - кредитные карточки, а некоторые зомби щеголяли сережками, кольцами, ожерельями и браслетами... Иногда у зомби находилось и что-то полезное - например, лекарства или бейсбольная бита. Но чаще простой ненужный лут. А еще зомби можно раздеть - собрать с зомби одежду, - и из одежды можно делать тряпичные веревки или просто рваные тряпки для перевязки ран.


Ну и еще один скрин, когда бедная Дороти померла во второй раз. В этот раз все произошло донельзя глупо. Дороти добыла достаточно всего, чтобы начать строить дом у озера, впопыхах сожгла стейк, сожрала горелый стейк, и... отравилась им насмерть :hmm:. Так и не поняла, чем в этой игре лечить отравление. Здесь видно спальню, в которой Дороти ночевала (картина была утащена из соседнего дома). Спускалась отсюда она по веревке, а проход перекрывала креслом, чтобы зомби до нее не добрались, пока она спит.


После неудачи с Project Zomboid я решила, что игры про зомби, как бы мне они ни нравились, я буду смотреть исключительно в летс плеях :dragon2:. Игры с толпами зомби не подходят мне совсем - я не люблю, когда ломают что-то мной построенное, не люблю зомби и не люблю постоянно быть в напряжении :upset:. Так что... Лучше я буду играть в более спокойные выживалки. Без зомби. (Кажется,я уже писала что-то похожее после игры в 7 Days to Die :D. Но на сей раз попытаюсь сдержаться и не играть больше во всякие зомби - апокалипсисы :dragon2:.)

@темы: Project Zomboid, игры

URL
   

Ventus et pluviae

главная