Не удержалась и наваяла сегодня обоев с новогодними артами (и не только новогодними). У меня разрешение экрана 1600х900, обои делались по нему. В общем, вот: Обои в полный размер
Я окончательно ушла с ВКонтакта на GameXP. Друзей у меня тут больше, есть возможность кое-что переиграть, да и Последователей тут тоже немало. Но Новогоднее Противостояние мы продули - 58,34 против 57,85. Вообще-то Последователи вырывались вперед, это в конце что-то сдали... Но хотя бы не такой разгромный счет, как на ВКонтакте, и Последователи грозятся отыграться на весеннем противостоянии . скрины
Я собрала один новогодний паззл. Джек ловит снежинки, вдалеке маячит Джейн. Хотела второй собрать (он интереснее), но не успела.
А еще нам выдали новогодний арт. Алиса у ёлочки и Мэтт, отрезающий голову утенку. Симпатично . Подпольщики на стене ругались, что у них арт хуже.
Ну и купила VIP на время новогодних праздников, и он до сих пор не кончился. Премиум-цепочка от Джима тоже не пройдена до конца. Нужен хронометр (а значит, еще пять шестеренок на коллекцию) и, в идеале, световая шашка. Ничего, прорвусь .
Minecraft
очень много скриновТут нового очень много. Во-первых, наконец-то выровняла овечий загон. Теперь при стрижке не придется скакать по холмам.
Во-вторых, закончила конюшню. Построила что-то вроде "станции" для портала и свои первые в Майнкрафте раздвижные двери.
В-третьих, проложила железную дорогу через пекло прямиком к конюшне, а от конюшни - прямо к небольшой деревеньке среди саванны (а по совместительству - и к достаточно большой адской крепости).
Перестроила деревеньку. Работы было море. Вопреки заверениям разработчиков, сгенерировалась она криво, и ее пришлось выравнивать. Потом оказалось, что в окрестностях бродят табуны бесхозных коней и даже ослы - этого я не могла позволить. Еще пришлось обнести всю территорию забором, чтобы жители не сбежали. Ну и под конец я решила, что дуб в саванне совсем не смотрится, и заменила его на акацию. И напоследок отгрохала себе дом из акации и адского кирпича. Новые снапшоты пока что не ставила. Не хочу рисковать основным сейвом, в прошлый раз не удержалась только из-за цветов .
1) Minecraft. Именно в этом году, в самом начале, я познакомилась с этой классной игрушкой. О своем любимом мире под названием Krypta я тут неоднократно рассказывала.
2) Sims 2. Взамен симской династии на 10 поколений начался симский челлендж Viking Death Squad Legacy Challenge. Каждую симскую неделю у симов новое испытание, так что это веселее обычной династии.
3)Spore. Я наконец-то до нее добралась и начала создавать инопланетные цивилизации. Мне больше всего понравились этапы клетка и космос. Животный этап, этап развития племени и цивилизации как-то не особо. Вот в "Клетку" я бы поиграла подольше.
4) World of Warcraft. В прошлом году я снесла World of Warcraft:Wrath of the Lich King с Алдорана, я установила World of Warcraft:Cataclysm с WoWCircle... И ужасно разочаровалась. Задумка у Катаклизма интересная, и моя гоблинка мне понравилась, но большая часть начальных гоблинских квестов не работает, половина ивентов не рабочие, ачивки не рабочие. Полное безобразие. Бросила играть на WoWCircle, когда попыталась заработать одну ачивку с Пиршества Странников, но из-за бага ничего не вышло.
5) В "Цене Свободы" ушла от вечно побеждающих подпольщиков "Вконтакте" на GameXP. Сейчас идет новогоднее соревнование, Последователи побеждают, я довольна .
6) Снова начала играть в TES 4: Oblivion. Снова хаджитом. Понемногу привыкла к прямоходящим кошкам. Наконец-то разобралась в TES: Construction Set для Обливиона. Освоилась с некоторыми полезными модами, разобралась с разлетающимися во все стороны предметами, и "Обливион" стал вполне терпимой игрой. Впрочем, и в "Обливионе", и в "Скайриме" мне одинаково не хватает пепельных бурь, огромных морроувиндских грибов, криков силт райдера и возможности поселиться в любом понравившемся доме, не прибегая к TES: Construction Set.
7) "Sims 3 Вперед в будущее!". Появился единственный аддон третьих симов, который вызвал интерес. Теперь время от времени поигрываю. В отличие от остальных аддонов "прошел-и-забыл", тут можно играть почти как в старые добрые вторые симы. Подобрала идеальное для меня сочетание аддонов: "Вперед в будущее!", "Карьера", "Все возрасты" и "Питомцы". Из городков установить Лунар Лейкс для полного погружения, и получается вполне себе неплохая игра. Кстати, без "Питомцев" она не становится хуже или скучнее (питомцы в третьих симах немного надоедливее, чем во вторых, так что их прекрасно можно заменить спрайтами).
8) Поставила и прошла Dexter The Game - дань полюбившемуся сериалу. немного про игруВ целом игра интересная (для фанов сериала, естественно), хотя я не поняла, как в ней работает стелс-режим, и квест на поимку очередного негодяя всякий раз превращался в кошмар и ужас. К счастью, ловить гадов пришлось всего три раза за игру. Еще она на английском. Нет, это не вызывало сложностей, тем более, что сюжет игры я прекрасно знала (первая серия первого сезона же!), но вот то, что в диалогах вместо фразы появляется ее обгрызок, очень мешало. И у бедняги Декса вечно "Маска" из-за этого летела к чертям. Ну и залипающие ролики. Их прекрасно можно посмотреть вне игры, но в игре они, заразы, заедают. На будущее (и вдруг кому еще пригодится) - сейвы этой игры лежат в директории C:\Users\Имя\AppData\Local\Dexter the Game . Если что-то пойдет не так (не в смысле - глобально, если глобально, то игра перезагружается), и хочется сделать это иначе, то приходится заменять сейв и перепроходить. Или проходить все сначала. На середине игры это не вариант, так что знание, где лежат сейвы - очень полезная, хоть и немного читерская вещь.
Книжные:
На Livelib отметила 63 прочитанных книги. Не совсем за год, потому что я там зарегистрировалась только в августе, а до августа я тоже много и с удовольствием читала. Вот самое запомнившееся:
1) Перечитала "Вампирские хроники". Давно собиралась, все руки не доходили.
2) Цикл "Мейфейрские ведьмы" Энн Райс. Ну, про них я писала много и со вкусом. Люблю семейные саги, растянутые на века.
3) Цикл "Лабиринты Ехо" Макса Фрая. Давно хотелось его прочитать, но то всех книг не было, то настроение не то... В этом году внезапно все совпало, и я осчастливила себя приключениями сэра Макса. Уютная, очень домашняя история. Особенно мне понравились "Чужак", "Зеленые воды Ишмы" и "Сладкие грезы Гравви". Еще неоднозначные ощущения вызвала "Книга Огненных Страниц". Стихотворение в ее конце - настоящий подарок. Люблю такое. стих О чем ветер поет В пустом сердце моем? О том поет, что огонь Сжег все в сердце моем… О чем ветер поет В пустом сердце моем? О том, что вечный лед Сковал сердце мое… О чем ветер поет В пустом сердце моем? О том, что пламя и лед Вместе в сердце моем.
4) Нил Гейман "История с кладбищем". Волшебная, милая, прекрасная сказка. Полюбила ее с первых строчек, прочитала запоем. Моя любимая глава - Данс-Макабр, где Никт танцует с дамой в сером платье. А вообще мне понравилось все, не было ни одной главы, на которой бы захотелось закрыть и отложить книгу.
5) Крис Вудинг, "Отрава". Мне нравятся истории про настоящих эльфов и фей. Не про тех, о которых писал Толкиен и толпа последующих фэнтези-писателей, а про тех, про которых писали в сказках и легендах. Тех эльфах, что любят загадки, при удобном случае обязательно утащат младенца из колыбели, а если помочь им, то обязательно наградят. Тут все это есть. И фейский мир такой, что ему начинаешь верить - а такое со мной случается редко. Больше всего мне понравились два места в книге - про то, как Отрава пробиралась в мир эльфов через домик великанши-людоедки, и последняя, когда весь мир чуть не погиб вместе с Отравой.
6) Клайв Баркер, "Вечный похититель". Еще одна вроде бы фейская сказка. Тут есть все - похищенные мальчишки, волшебный Дом Каникул, странные хозяева дома, превращение в чудовищ и один день длиною в год в реальном мире... Наткнулась на нее случайно, прочитала запоем - понравилось.
Ну и еще отмечу, что появившаяся у меня в этом году читалка Wexler Book Flex ONE - самая лучшая читалка. По крайней мере, для меня.
Сериальные и анимешные
:
В этом году я, к собственному удивлению, подсела на детективы. Обычно область моих интересов - фантастика и мистика.
1) "Декстер". Эта история вынесла мне мозг. Вроде бы обычный детектив, вроде бы обычная история про судмедэксперта, на досуге развлекающегося художественной разделкой убийц, но... Что-то зацепило. Точно так же, как в другом моем любимейшем сериале "Мертвые как я". Я посмотрела сериал, до восьмого сезона. Я начала читать книги (сейчас читаю "Декстер без демона"). Я прошла игру по сериалу. Я даже перевела фанфик. И мне безумно мало, хочется еще и еще. Мне нравится Декстер с первого по второй сезон, и Декстер пятого и шестого сезонов. Частично - восьмой сезон. Больше всего я люблю первый и второй сезоны, там Декстер близок к книжному. еще много моих любимых моментов сериала и спойлеров Любимые моменты: В первом сезоне - когда Декстер нашел разделанную на части куклу Барби у себя в холодильнике; когда Брайан швырнул в Декстера головой; флешбэк с медсестрой, молодой Декстер там такой смешной ; и еще, Брайан, вредина, я теперь никогда не смогу нормально воспринимать хорошую рождественскую песню "Deck the Halls", я постоянно буду представлять довольную брайанову физию, "подарочки" для Декстера, разложенные по столу, и ржать, аки лошадь; После того, как полиция обнаружила брайановы "подарочки", диалог двух эльфов-сотрудников магазина: "Кому придет в голову устроить такое совсем рядом с Рождеством?" "Гринчу." Я упала под стол. Вообще юмор в Декстере - отдельная тема. Он там как раз такой, какой я люблю. Опять первый сезон, но последняя серия... Воспоминания Декстера о брате, их встреча... М-м-м-м... И завершение этой встречи. Не совсем такое, как я ожидала (я все-таки думала, что Декс вправит братишке мозги и отправит его куда подальше). Но впрочем, все равно не такое уж и плохое.
Второй сезон. Вид Декса, когда водолазы обнаружили его кладбище - это нечто; Тот момент, когда Декстер решил, что Лэнди нашел его коллекцию, а потом за ним пришли ФБРовцы... Мне понравилось. Когда Доакс застукал Декстера за погрузкой очередного мелко нарубленного негодяя . И сюда же - беседы Декстера с сидящим в клетке Доаксом.
Третий сезон пропускаю - там не было ничего интересного.
Четвертый пропускаю тоже - он тошнотворен из-за обилия голых телес Троицы.
Пятый. Встреча Декстера с Люмен. Как Декстер показывал Люмен, как правильно держать нож. Как они охотились на этих насильников. И как в конце концов Декс швырнул тарелки чуть ли не через всю комнату, когда узнал, что Люмен больше не может оставаться с ним - ее ненависть ушла вместе со свершившейся местью.
Шестой. Тревис фееричен. В зрелищности он переплюнул даже Брайана. Так что да - выезд "всадников", ангел под крышей, змеи в животе, кровавый "душ" и прочие апокалиптические забавы запомнились лучше всего. Декстер в очередной раз опростоволосился - даже удивительно, разве раньше он не имел дело со сдвинутыми на всю голову шизиками? Он же ловил разных убийц и маньячин. Ведь он держал Тревиса на удавке - и отпустил, так и не понял, кто он такой. Все самые интересные моменты - в этом клипе:
Отдельно отмечу только два момента: возвращение братика Брайана (эххх... А ведь первый сезон мог закончиться и так) и Деб, застукавшую Декстера втыкающим нож в Тревиса.
В седьмом сезоне Деб пытается "вылечить" Декстера. Доводит его чуть ли не до слета с катушек постоянным наблюдением ). Ну, тут два момента запомнилось - как Декстера это бесило и он представлял всякую всячину про банковского служащего, задолбавшего его Масуку и прочих обывателей... И последняя серия, когда Деб подстрелила Ла Гуэрту. Я бы закончила серию иначе - показала бы выстрел, но в кого она стреляла, показала бы только в первой серии восьмого сезона. А так никакой интриги.
Восьмой сезон... Тут много вкусного. Доктор Вогел и ее пациенты, доктор Вогел и ее маньячный сынок, мелкий маньячонок - ученик Декстера (жаль, что эту возможность быстро слили), возвращение Ханны, Деб, которая наконец-то принимает брата со всеми его недостатками. Много веселья, как в самом начале сериала. Концовка не однозначная. Я бы хотела концовку Lethal Injection, но сценаристы в последний момент переписали ее на Remember Monster?, и от этого вышло все несколько смазанно. Я даже вижу, с какого момента началось переписывание - с того, когда Декстер ударил того заключенного ручкой. Вообще, можно сказать, что с седьмого сезона Декстер не тот. Стеклышки сжег, про пакеты забыл, хорошо еще, что о Гольфстриме помнит. Да и инструменты все чаще использует подручные, а не любовно припрятанные ножи. Так, я, конечно, безумно люблю "Декстера", и я давно уже так не смеялась, как при его просмотре, но надо же и про другие сериалы сказать.
2) "Мыслить как преступник". Этот сериал я начала смотреть до "Декстера", но он меня так не зацепил. Мне понравились первый и второй сезоны, когда еще был Гидеон (Мэнди Патинкин). По сути, я и смотреть-то его начала из-за Мэнди, уж очень он мне понравился в роли Руба в "Мертвые, как я". Потом понемногу втянулась. Да, я не оригинальна, и мне больше всех понравились Спенсер Рид и Пенелопа. Потому что, как я уже говорила, я люблю персонажей, похожих на меня, а если вывести нечто среднее и убрать треть гениальности из Рида и Пенелопы, то как раз я и получусь . Я не запоминала сезонов, но некоторые серии мне понравились. Про дальнобойщика, искавшего идеальную мать своей дочери, а потом рассказывавшего ей истории о короле, ищущем свою королеву. Про того маньячину, который устраивал наркоманам, бездомным и проституткам пробежку по заброшенному заводу с ловушками (в стиле: доберешься до выхода до рассвета - выпущу) и про того, который похищал семьи, вытаскивал все маленькие грязные тайны наружу, а потом приказывал главе семейства застрелиться самому и перебить всю семью. Это напомнило мне "Пилу". Еще понравилась серия про снайпера из последнего сезона.
3) "Тетрадь Смерти". Да, я добралась до этого аниме. Ну что сказать? Кира местами лажает, но класснее Киры только Рюк. Лайт Ягами и Л - гремучая смесь. Интересное, местами мрачноватое аниме - все, как я люблю.
4) "BBC. Повернув время вспять. Семья". Познавательно. Так, чуть игриво, провели четыре семьи через несколько десятилетий двадцатого века - викторианская Англия, 20-е годы Великой Депрессии, Вторая Мировая, шестидесятые и семидесятые. Весь двадцатый век в пяти сериях.
5) "Шерлок". Посмотрела в этом году. Ну, "Шерлок" - он и есть "Шерлок". BBC устроили сенен-ай Шерлок/Ватсон (хорошо хоть, без яоя, но как Ватсон смотрит на Шерлока, и это шерлоково замечание про брошенных Ватсоном подружек, гхм), переодели Джокера и назвали его Мориарти, и эпично сбросили Шерлока с крыши в конце второго сезона. Будет любопытно глянуть третий - говорят, Ватсон женится. Надеюсь, не на Шерлоке (хе-хе).
6) "Сверхъестественное" 9 сезон. Ну что сказать - братцы опять гоняют нечисть, главная их головная боль - павшие на землю ангелы, павшие ангелы очень злы на Каса и Метатрона, Кастиэль понемногу привыкает к человеческой жизни... А вообще - я бы закончила сериал на пятом сезоне, и было бы всем счастье. Все эти матери монстров, левиафаны, закрытие Пекла с Раем выглядят, мягко говоря, картонно, и совершенно не смотрятся. Нет той эпичности, как в пятом сезоне. Уже смотришь на автомате: "А, Сэма убили? Ну, сейчас его Кас (или Иезекииль в последнем сезоне) воскресит..." и зеваешь тихонечко. Бросила бы, да есть надежда на вменяемую концовку.
Вот, собственно, и все основные сериалы. Из не основных - "Звездные врата" застряли на 20 серии 2 сезона, "На краю Вселенной" на 9 серии 2 сезона, "Пси Фактор" (пересматриваю) - тоже на 9 второго сезона, "Притворщик" вообще на 3 серии первого сезона (все из-за "Декстера" и общего охлаждения к фантастике).
Музыкальные:
Тут почти ничего не изменилось. Fleur ("Моя комната", "Музыка странного сна", "Маленькие феи", "Формалин", "Человечность" и "Шиповник"), Пикник (много чего, но особенно часто подпадают под настроение "Королевство Кривых" и "Навуходоносор"), Джем (в основном "Темный Отряд", "Рассеченный мир", "Придумай меня живым" и "Буйство прокушенных дней"), саундтреки из "Цены Свободы" и "Лабиринта", из английских - Halou - Honeythief и прицепившаяся ко мне в последние дни года хулиганско-злобная Placebo - Fuck You. Ну и, конечно же, Олег Пономарев "А мы не ангелы, парень..." и "День Возрождения". От последней почему-то веет Тайным городом и Пановым . Почему-то почти перестала слушать CrazY JuLieT, а если и слушаю, то только "Mr. Pugalo".
Вот такие вот итоги года . Было много интересного и нового, надеюсь, в этом году будет не меньше .
Посмотрела вчера фильм "Minecraft - The Story of Mojang". Фильм про то, как создавался Minecraft и как появился Mojang соответственно. Мне ужасно понравился огромный, во всю стену, постер Minecraft в их рабочем кабинете. Я бы повесила такой у себя в комнате . Впрочем, не буду про фильм - его надо смотреть. Мне вспомнилось, как я начала играть в Minecraft. ВоспоминанияВсе началось с того, что мне везде стал попадаться Minecraft - на баннерах, на совершенно далеких от игры форумах, где народ просто болтал о своих любимых играх... И в один прекрасный момент я подумала: "Да что это за игра такая?". Нашла игру (версию 1.4 beta на торренте) и решила поиграть. Про ночь я знала, что ночью происходит что-то неприятное, поэтому сразу же нарубила дерева, накопала камня и зарылась в землю. Своего первого монстра я увидела в окошко - там с лучами солнца загорелся скелет.
Мое первое жилище было неказисто и минималистично настолько, насколько это возможно. Оно было несравнимо с нынешним домом в джунглях, и уж тем более с домами в болотах и в равнинной деревне. Это была обычная рукотворная пещера. Со временем она стала уютнее, но поначалу дом внутри выглядел вот так:
На бете 1.4 было мало блоков, но со временем я все-таки сумела навести мало-мальский уют. Как я была горда, когда придумала табуретки из полублоков - не передать словами .
А еще за стеной моего дома была реальная пещера. Там выли зомби, шуршали пауки, щелкали скелеты... Я нечаянно пробила дырку в ту комнату и тут же получила стрелу скелета, так что немного побаивалась монстров. Потом набралась храбрости, сделала свой первый каменный меч и отправилась бить "соседей". Монстров выселила, вместо лужи посреди пещеры отстроила вполне цивилизованный бассейн (я не умела еще носить воду в ведрах, да и про ведра ничего не знала - поэтому просто окружила песчаником столько воды, сколько надо, а остальное засыпала).
Еще я пыталась разводить овец. Да-да, на бета-версии . Конечно, овцы еще не умели отращивать шерсть и исчезали ночью. В конце концов я бросила эту бесполезную затею.
Первый взрыв крипера у дома... Первый, но не последний. Как я тогда ругалась, мне даже захотелось сделать весь дом из обсидиана. Криперы в том мире донимали меня часто. Я еще не знала, что лучшее спасение дома от крипера - нырнуть в ближайший водоем и драться с взрывающимся гадом там.
Снаружи домик выглядел не особо красиво... Да это, в сущности, и не домик был, а булыжниковый вход в пещеру. Над домом возвышался здоровенный земляной столб, заборами я пыталась оградиться от ночных монстров, а во дворе у меня всегда спаунилась домашняя живность - то овцы, то свиньи, то куры, то коровы. Помню, в одно из путешествий я нашла сокровищницу и забрала оттуда весь замшелый булыжник, а потом украсила им вход в домик.
В версии 1.4 beta не был смены сложности, так что я играла только на средней сложности в режиме выживания. Нельзя было быстренько переключиться на мирную сложность, если хочется побегать ночью и без монстров. Если в путешествии меня заставала ночь, то я выкапывала яму, забиралась внутрь и копала камень. Или просто сидела, читала книжку и ждала, когда ночь закончится.
Вот, собственно, и все ностальгические воспоминания . После 1.4 beta я отыскала версию 1.4.5 (самую новую на тот момент), создала новый мир и начала осваивать Майнкрафт заново. Именно тогда я построила дом в джунглях, а потом нашла равнинную деревню. Сейчас сейв этого мира весит 80 Мб., я до сих пор там обитаю и строю.
Когда-то выкладывала в "Life in Minecraft", сейчас подумала - почему бы этому не быть и в моем дневнике? В общем, мой мир в Minecraft, все постройки, все железные дороги и все-все на версию 1.6.2.
Немного о местах. Дом в Джунглях - мой самый первый дом. Спаун перса был там, где сейчас стоит храм с порталом. На месте конюшни когда-то было озеро, но оно мне надоело и было засыпано.
Равнинная деревня - первая деревня, которую я нашла. Туда я проложила свою первую железную дорогу. Деревня эта сгенерилась криво - половина домов на холме, половина домов внизу, пришлось переносить некоторые дома вниз. Церковь, кузню и библиотеку построила чуть позднее, по примеру натуральных. Там полно жителей и два железных голема. А еще там живут все мои цветные овцы, свиньи и коровы.
Пастбище для овец - по-хорошему его надо бы выровнять, но что-то так до него руки не дошли. Пастбище это было построено, когда я строила железную дорогу к станции "Гора". Тогда было нужно очень много белой шерсти. Согнала всех овец с лужайки в одно место для удобства, огородила забором... Там пасется овец 20-30 где-то.
Станция "Гора" -я назвала ее так потому, что она совсем рядом с красивейшей горой, по которой спускается водопад. Красивейшей на время 1.4.5, естественно. Уже на 1.6 горы стали куда красивее. Этот туннель я пыталась вырыть еще до дороги в деревню, думала, что это выход к морю. Оказалось - к болоту.
Дом в болоте - это точная копия моего дома на одном из Майнкрафтовских серверов, вплоть до тайника . На сервере я уже не играю, а домик напоминает мне о тех временах. И о втором обитателе этого домика, конечно же .
Деревня в пустыне (Пустынная деревня) - вторая деревня, которую я нашла на своей карте. Она сгенерилась тоже кривовато, пришлось очень много копать и не меньше строить. По счастью, в то время у меня уже была аудиоверсия "Хроник Ехо", так что под увлекательные истории о сэре Максе я отстроила самый грандиозный забор за все время игры . Ничего другого тут построить было нельзя - уж очень холмистая пустыня попалась!
Храм в пустыне у реки - второй пустынный храм, который мне попался. Первому не повезло: он оказался по самую крышу закопан под землю, и потому я разобрала его на песчанник. На его месте под землей сейчас здоровенная пещера, а из песчанника я выстроила мини-копию того храма во дворе. От храма же остался только колодец в пустыне. Второй располагается чуть лучше первого, так что его я оставила. Практического толку от него никакого.
Крепость - просто крепость и просто башня на поверхности. Самая обычная натуральная крепость, которую пришлось немного обжить, чтобы изо всех углов не лезли криперы и зомби. На месте жилой комнаты с кроватью была обычная пещера, пересекавшаяся с крепостью. Ну, я и подумала: а почему бы мне не сделать из этой пещеры спальню для хозяина этой махины? Тут видео. Смотреть лучше с включенными аннотациями, в них поясняется, что, где и как.
Мир лежит здесь. На этом сейве я немного играла с модами (новых блоков среди них не было - так, моды на создание шкуры из зомбятины, резного каменного кирпича из камня и стрелы, на то, чтобы выявлять уровень освещенности и количество жителей в деревнях. Потом моды удалила и играла без модов, вроде ничего не глючило ). Весит всего 30 Мб. (вдруг кому охота посмотреть и пробежаться самостоятельно).
Книжное. Впервые неохота читать. Такого со мной еще не было. Дочитала "Задверье" Геймана, дослушала "Наследство для Лонли-Локли" Фрая, и все. Неохота ни слушать, ни читать что-то новое. Лениво перечитываю "Многоярусный мир" Фармера, который читала уже раз десять или еще больше - просто затем, чтобы как-то забить время, пока загружается игра. Наверное, стоит отдохнуть от новых книжек и просто поиграть или посмотреть фильмы. Кстати, о фильмах. Последнее время опять смотрю Criminal Minds (уже дошла до середины 7 сезона), а в свете игры в "Цену Свободы" мне так охота засунуть кого-нибудь из них в дом к Кукловоду! А желательно - всех. Устроить кроссовер. Эх, и почему я не пишу фиков! Из Рида вышел бы клевый Последователь, Морган бы пошел в Подпольщики и помогал Джеку, а если еще и Пенелопу туда засунуть, то она бы на пару с Джейн прикольно готовила бы пироги на кухне и хакала наблюдательную систему (и бесила Джона, хи-хи). Жаль только, что игра быстро бы закончилась - все-таки это не разношерстная толпа, а профессионалы, которые таких "Кукловодов" пачками ловят. Ну и про игры. В "Цене Свободы" на Вконтакте Последователи позорно продули Хэллоуинское противостояние на 2,77% тыкв, а на GameXP обогнали Подполье на 7,15%. Плюнуть что ли на Вконтакт и уйти насовсем на GameXP? Там фракция Последователей сильнее, а Подпольщики с каждым новым сезоном что-то мне нравятся все меньше и меньше. Ну да, на GameXP у меня 10 лвл, а на Вконтакте уже 37 и второй сезон идет... Обидно немного все бросать (особенно полностью собранный кинотеатр), но как же меня выбесил этот проигрыш на Хэллоуин! А если еще и концовка будет на разных ресурсах разная, то лучше я пройду игру с концовкой Последователей, чем Подполья. Ну и куда же без "Майнкрафта"! Что делать, если туннель, через который было нужно перевозить лошадей, растянулся черт-те на сколько и лошадей из него без разрушения дома вывести невозможно? Правильно, плюнуть на туннель, на три дня копания в земле и побочные находки/постройки, загрузить более ранний сейв, где туннеля еще не было, и прокопать такой же туннель, но через пекло. Он намного короче, и лошадей из пекла можно выводить прямо перед домом. Местами там вставки из стекла, и меня немного беспокоит, что с ним будет, если в сторону стекла плюнет гаст. С другой стороны, пещерки там ма-аленькие, гасты в таких не спаунятся. Лошадей через Нижний мир переводить намного проще и быстрее, чем черт-те сколько гнать по поверхности или под землей. Пришлось снова строить конюшню, снова загонять лошадей (и вытаскивать одного коня из каньона, куда тот ненароком свалился), но оно того стоило. А от нового туннеля в пекле можно прорыть прекрасный туннель (да, еще один!) в сторону той деревни с ослами, и переправить в конюшню парочку серых осликов (если они заспаунятся) и несколько светлогривых рыжих коней. И не только коней: там как раз растет акация. Но это потом, когда дострою конюшню, оформлю туннель и доделаю первую станцию в пекле .
Ну, сначала Minecraft. Во-первых, превратила землянку в приличную конюшню. Крыши пока нет - не решила еще, сделать ее из листьев, из сена (из сена - неохота повторяться), из зеленой или желтой шерсти... Коней у меня 24 штуки, всех мастей. Только ослов не хватает (так и не заспаунились там, где появились в первый раз. Теперь там свиней полно).
Во-вторых, нашла красивую скалу башенкой. Не знаю, буду ее облагораживать или оставлю такой, какая есть.
А еще впереди строительство очередного тоннеля. С тоннелем проблемы - я думала использовать его для перевозки лошадей, но лошадь, оказывается, ростом 3 блока. А выход в деревню - 2 блока. Думаю - а может ну его нафиг, плюнуть на все и вывести тоннель к башне? Но там высоко выбираться на поверхность. А еще можно вообще засыпать безобразие у въезда в деревню, построить отдельную конюшню с выходом наружу, провести тоннель через нее, и так выводить лошадок. А до дому - пешком/верхом. Зря я, что ли, тропки прокладывала черт его знает когда? . И с оформлением тоннеля проблемы. Он длинный. Очень длинный. С одной стороны, у меня есть очень интересный вариант оформления кварцем, стеклом и лавой. С другой - кварц в выживании достаточно дефицитный материал, шерсть и адский кирпич намного проще добывать. Да и белоснежный тоннель, ведущий в конюшню - это как-то... хм. Посмотрела оба варианта. Кварц, стекло и лава - шикарно, шерсть, тыква и адский кирпич - тематично.
Ну и пока бегала в креативе, отыскала новую крепость в Нижнем мире и сразу два спаунера ифритов. И кучу сундуков. Плюс деревенька за 2000 блоков от открытой территории, хорошая саванна и не менее прекрасный темный лес. Думаю проложить туда железную дорогу через пекло (и к спаунерам, и к деревне - через портал). Рядом с деревней я видела ослов, и если они опять исчезнут в выживании, то я буду очень сердита. А вообще в Майнкрафте у меня бардак - уже два неоформленных тоннеля, просто безобразие! Плюс недостроенная конюшня, неисследованные пещеры (много), невразумительная хижина, оставленная у деревни в пустыне "до лучших времен" и море идей, которые неизвестно когда воплотятся. И мне вместо того, чтобы доделывать начатое, почему-то хочется носиться по миру, искать ослов и любоваться нововведениями.
Цена Свободы. Тут я собрала хэллоуинский паззл (только первый, но я все равно рада ). А еще мне осталось насобирать 38 тыкв для чучела и головы Джека. Последователи продувают с разгромным счетом (хнык-хнык!), но голову Джека на полочку мне все-таки охота. Развитие сюжета в третьем сезоне, судя по всему, будет в духе подпольщиков. Даже желание играть пропадает, как представлю, что там сотворят с беднягой Джоном . немного скринов
"Sims 3 Вперед в будущее!". Мне понравилось . Впервые играла в третьих симов с удовольствием - поставила "Вперед в будущее!" и "Карьеру", создала симку и отправилась покорять Оазис приземления. Не понравилось, что там все слишком стерильное - как будто в будущем забыли обо всех цветах, кроме белого и серого. Это же скучно! Но все новые предметы ужасно понравились и я их безумно хочу в Sims 2! Голографические цветы, многомерные шахматы, синтезатор еды, капсулу сна и голограмму на стену вместо ковра. Может, это даже сподвигнет меня как-нибудь вытащить все это добро из Sims 3 и утащить его в Sims 2. Ну и куча скриновСимка, только что прибывшая из прошлого, покупает спрайта.
Кафетерий будущего.
Голограмма с вулканом.
И голограмма с городом будущего, которая мне понравилась больше.
Быстрая чистка . Что-то вроде стиральной машинки, как я поняла.
Многомерные шахматы. Напомнило мне StarTrek.
Компьютер будущего.
Дизайн ванны в будущем, определенно, выглядит симпатичненько.
Симка рисует на голографическом мольберте
Цветок-голограмма.
И просто картинка, которая выскочила при загрузке.
Прочитала недавно "Дом странных детей" Риггза. Впервые книга не произвела абсолютно никакого впечатления. Даже старинные фотографии не помогли. Начало интересное, а концовка невнятная. Не люблю такого. Хотя идея про временные петли мне понравилась. Вот "История с кладбищем" Геймана - это я понимаю! Читала практически безотрывно. Никт, усыновленный парочкой приведений, таинственный Сайлес, строгая мисс Лупеску и упыри вместо бандер логов . В этой истории даже кладбище такое домашнее и уютное. И история вовсе не мрачная, хотя, вроде бы, и должна быть такой. В сборнике рассказов я читала рассказ о встрече Никта со сбежавшим мальчиком, эта история мне тоже понравилась. Так вот, та история была в разы мрачнее, чем эта. А глава про Dance Macabre - это просто настоящее волшебство... Эта история из тех, которые читаешь и живешь в них. Из тех, в которых неохота переворачивать последнюю страничку, потому что вместе с ней закончится и волшебство.
Два раза свалиться в один и тот же каньон, и попасть почти в лаву - это еще уметь надо . В минуса 42 блока дерева и сколько-то там железа (за железо обидно - исчезло почти на глазах, не успела добежать в третий раз). Началось все чуть раньше - когда я пробежалась далеко вперед от Равнинной деревни и нашла лошадей всех видов и мастей. Я, конечно же, построила импровизированные булыжниковые загончики и побежала думать думу - проложить ли туда дорогу по поверхности, или все-таки подземную железную дорогу? В пользу последней было то, что она очень удобно вписывалась в пути от дома до деревни. Ну, и начала я копать. В процессе докопалась до лавы, раздобыла пару стаков обсидиана, отнесла добро на склад (хорошо, что отнесла!) и начала расширять тоннель. Копаю себе спокойненько камень под историю о "Клубе дубовых листьев" Фрая, и тут - бац, и лечу куда-то вниз . Первые мысли: "Каньон, блин, ааааа, лава, дерево, куда ты, блин!". Дерево и пару кирок отнесло течением (я плюхнулась рядом с ручейком) прямо в лаву, все остальное живописно валяется вокруг. Ну, я браво возвращаюсь обратно с места сейва (до деревни из дома на вагонетке, и дальше пешком), оббегаю все, начинаю копать проход в каньон, чтобы забрать все, что валяется, и... Снова падаю туда же. Кирки уже привычно исчезают в лаве. Я и в третий раз пошла в каньон, и докопалась до его дна, и забрала оттуда кучу камня и одну кирку, но вот железо и пара досок исчезли прямо на глазах. В общем, каньон мне должен почти стак железа, и этот почти стак я у него еще заберу. Дорожка в каньон у меня есть, остальное - дело техники .
Прочитала "Талтоса". Понравилось, наверное, даже больше, чем все предыдущие книги. Через некоторые книги о Мэйфейровских ведьмах мне приходилось буквально прорываться с боем, но "Талтос" - совсем иное. Эшлер. Настоящий Эшлер, который родился задолго до появления Лэшера в любой его форме. Эшлер, проживший со своим народом до самого угасания (и сам послуживший в немалой мере этому угасанию). Сейчас же он - богач, миллионер, владелец игрушечных фабрик и коллекционер кукол. В этой книге он расскажет свою историю - как другие значимые персонажи рассказывали свои истории в предыдущих. Мне понравилось, как он рассказывал о долине, где впервые появились талтосы: цитата"Утраченная земля находилась в северном море, у побережья Унста, и была едва различима, как я уже указывал, в том месте, где Гольфстрим в те времена омывал берега и делал температуру воды вполне благоприятной. Закрытая от мороза земля, на которой мы развивались, на самом деле, как я думаю ныне, вспоминая те времена, была не чем иным, как гигантским кратером огромного вулкана, распространявшегося в ширину на много-много миль, и, кроме того, представляла собой еще и великую плодородную долину, окруженную зловещими, хотя и прекрасными скалами, тропическую долину, испещренную бесчисленными гейзерами с кипящей водой и горячими источниками, вырывавшимися из-под земли, которые сливались в огромные чистые и прекрасные озера. Воздух над ними всегда оставался влажным и теплым. По берегам наших небольших озер росли деревья, папоротники, достигавшие гигантских размеров, и множество фруктов всех видов и цветов: манго, груши, дыни всевозможных размеров; с утесов всегда в изобилии свисали лозы с дикими ягодами: дикой вишней и виноградом. Растительность там была вечнозеленая и густая. Наивкуснейшими фруктами оказались груши, имевшие почти белый цвет. Лучшими плодами моря были устрицы, мидии, скаллопы – они тоже были белые. Там росли и плоды хлебного дерева, также белые под кожурой. У нас было козье молоко, если удавалось подоить коз, но их молоко никогда не было таким вкусным, как материнское или как молоко других женщин, позволявших пить его тем, кого они любили. Ветры редко проникали в долину, закрытую со всех сторон, за исключением двух или трех проходов с побережья. Побережье было опасным, ибо, хотя вода и оставалась более теплой, чем возле берегов Британии, все же она казалась холодной, и когда задували жестокие ветры, то тебя запросто могло унести в открытое море. В действительности, если Талтос хотел умереть, что, как мне говорили, случалось, – ему достаточно было вступить в море. Я думаю, хотя теперь уже никогда не узнаю этого точно, что мы жили на острове – очень большом, но все же острове. Существовал обычай, принятый у некоторых беловолосых, пешком огибать его полностью, вдоль пляжей, и мне рассказывали, что такое путешествие занимало много-много дней. Мы всегда знали о существовании огня, умели его поддерживать, и были места высоко в горах, где огонь вырывался прямо из-под земли. Не сама земля, а расплавленная лава вытекала тоненькой струйкой из некоторых подобных мест, быстро сбегая к морю. Мы всегда знали, как добыть огонь, не давать ему погаснуть, подкармливать его и поддерживать. Мы привыкли зажигать огонь в долгие зимние ночи, хотя не давали этой поре такого названия, и холодно не было. Иногда мы использовали огонь для приготовления пищи в дни больших праздников, но по большей части в этом не было необходимости. Мы использовали огонь, разжигая его в круге, когда рождались дети. Мы танцевали вокруг огня, а иногда играли с ним. Я не знаю ни одного несчастного случая, когда огонь кому-либо причинил вред. Как далеко ветры с земли могли доносить семена, птиц, прутья, ветки, с корнем вырванные деревья, я не имею представления, но все то, что любит тепло, процветало на этой земле. И отсюда начался мой народ." Бесхитростный, беззлобный, он так ярко оттеняет средневековых людей - жестоких и безжалостных. Как знать, если бы тот остров, та долина не исчезла - быть может, там бы все было неизменно, с древности и до нынешнего времени. Небольшой оазис среди льдов - вряд ли бы к нему устремились путешественники. Эти человеческие чувства - жестокое любопытство и стремление уничтожить все чуждое. Не ему ли поддалась Роуан в прошлой книге, когда уничтожила Эмалет? Не оно ли двигало отступниками Таламаски, когда они желали воссоединить двух талтосов, мужчину и женщину? И куклы, кукольное царство Эшлера. Мне очень понравились эти строчки: "Куклы – чистое волшебство для тех, кто любит и понимает их. Для остальных они не более чем игрушки.", и я, наверное, утащу эту цитату в подпись на форуме или еще где. Да, в этой части я прекрасно понимаю Эшлера. Его принцесса Бру... Я не удержалась и отыскала ее в сети. Точнее, одну из ее сестер. Не правда ли, она подходит под это описание: "Кукла производила потрясающее впечатление независимо от того, нравилась она или нет. Синие глаза, яркие и излучающие свет, имели совершенную миндалевидную форму. Фарфоровые руки бледно-розового цвета были так искусно вылеплены, что, казалось, они вот-вот начнут двигаться. Но все же, конечно, именно кукольное лицо своим выражением столь привлекло внимание Роуан. Изысканно прорисованные брови слегка отличались одна от другой, придавая живость взгляду. Он казался любопытным, невинным и задумчивым."? Рождение Морриган, наказание предателей в Таламаске, небольшой детектив с расследованием в начале - все это промелькнуло как-то быстро и не запомнилось. История Эшлера и описание великолепного выставочного зала, восхитительной принцессы Бру, которая точно такая же героиня этой истории, как Эшлер, Морриган, Роуан и Майкл мне запомнились лучше всего.
Наконец-то дочитала "Лэшера". Это финальная история. Точка в истории талтоса Лэшера. Точка в истории призрака Джулиена. И даже точка в истории Роуан и Майкла. Дальше уже будет не их история. Роуан все-таки удалось удрать от Лэшера и вернуться к Майклу (правда, рождение Эмелет погрузило ее в кому). Она выходит из комы только в самом конце романа, так что это история Джулиена, история Лэшера и даже история Моны, но никак не Роуан. Джулиен делится с Майклом своими воспоминаниями - о бабушке Мари-Клодетт, об экспериментах Маргариты, жаждавшей подарить Лэшеру то, чего он желал всем сердцем - живое тело. О встречах Джулиена с Лэшером, о том, как они делили одно тело на двоих, и как Лэшер в эти моменты пускался во все тяжкие. Хотя, если бы не вмешательство Лэшера, то не было бы ни Мэри-Бет, дочери его сестры Кэтрин, ни Стеллы, дочери Мэри-Бет. Как оказалось, Джулиен всегда боялся и недолюбливал Лэшера, но умел держать его в узде. И в конце - воспоминания Лэшера, или Эшлера, покровителя Мэйфейров несколько веков. Эшлер, сын Анны Болейн, талтос. Как и все талтосы, он вырос за мгновения, безумно напугав тем свою мать. И первые слова, которые он от нее услышал - слова проклятия. Отец назвал его Эшлером и увез в долину Доннелейт, в храм святого Эшлера. А потом священник отослал Эшлера в монастырь в Италии, где тот стал послушником, а после - монахом-францисканцем. По-детски наивный и искренний, как и любой юный талтос, он искренне поверил и возжелал стать священником. Иногда он даже старался забыть о своей природе, забыть о своем ужасном рождении. Но она то и дело напоминала о себе - то в виде странного голландца, то в виде гибели четырех проституток (когда Эшлер решил последовать примеру других монахов и нарушить обеты) и, в заключение - в виде его брата, приехавшего за ним в монастырь. Та вакханалия в конце, уничтожение дорогого ему собора, уничтожение его родного селения, мучительная гибель - не удивительно, что Эшлер захотел вернуться, что он с такой радостью отозвался на зов Сюзанны... А потом началась история Мэйфейрских ведьм. Лэшер полная противоположность Клодии. По словам автора, Клодия обладала детским телом и взрослым разумом. А Лэшер, как почти все талтосы - взрослым телом и детским разумом. Он не слабоумен, он знает столько же, сколько бы знал любой взрослый - но он ребенок. И поступает так, как поступил бы любой ребенок. Мне кажется, что если бы Лэшера можно было бы навеки заключить в тело шестилетнего мальчишки - он бы практически ничего не заметил. Только бы природой ему не требовалось размножаться, и от этого выглядел бы он более естественно. Окончание истории вполне себе ожидаемое. Майкл свое обещание Джулиену выполнил, Роуан очнулась - в общем, относительный хэппи-энд. Теперь можно немного отдохнуть, и приниматься за "Талтоса".
Начну, пожалуй, с Minecraft. Наконец-то достроила спальню в хижине у пустынной деревни. Спальня вышла салатово-арбузная и немного ярковатая . Но результат мне понравился. читать дальше Еще мне вздумалось построить небольшую охотничью хижину. Строить было лениво, поэтому я ее выкопала. Оказывается, если открыть люк, то монстры через дырку перескакивают, и их можно безнаказанно лупить по ногам . А потом выскочить, забрать лут - и обратно в норку. читать дальше
Ну и попыталась немного попользоваться старой фермой по добыче пластинок. Чтобы не попасться под лапу зомби, решила изловить скелета, запереть его и поименовать. Потратила на него одну выловленную бирку. Скелета звали Кощей, и он подстрелил меня несколько раз . Но хуже были криперы, которые норовили взорваться перед самой ловушкой. В конце концов я обозлилась, плюнула на раскуроченную (в который раз) ферму пластинок и решила вернуться туда позднее, с хорошим запасом обсидиана. Две пластинки, впрочем, мне удалось раздобыть.
А сегодня я зашла в игру и увидела, что уже вышла версия 1.7. Пока что в виде снапшота. Мне стало любопытно, и я зашла в креатив. Ну, нового не особо много (по сравнению с последним снапшотом). Во-первых, можно делать цветное стекло (раньше рецепта не было, а сейчас оно делается как цветная глина - 8 блоков стекла, один краситель. Панели не красятся, но их можно делать из цветного стекла). Во-вторых, я заметила, что наконец-то сверху все бревна стали разные. Раньше у всех сверху была одинаковая коричневая кора, а сейчас у березы - белая, у тропического дерева - красноватая, у акации - серая. Новые виды дерева - темный дуб и акация. Вот все виды древесины на сей момент: читать дальше
Можно придумать больше узоров, это радует. Потом отправлюсь на поиски новых мест (разумеется, в Крипте). Ну и еще один плюс - русскими буквами можно писать на табличках. Все русификаторы в прошлом! Я могу переписать все кривые таблички в доме-на-болотах. Это просто супер .
Вторым в списке World of Warcraft. Да, я вернулась через год (ненадолго меня хватило ^_^ ), и вернулась в Катаклизм, на новый сервер. Теперь у меня гоблинка вместо шикарной эльфийки крови, но гоблинке намного больше подходит быть разбойницей. Настоящая разбойница - непременно гоблинка! "Чтобы разбогатеть, следуй правилу АБВ - Аукцион, Банк, Воровство!" (Ему и следую, уже 400 золотых на 20 лвле ) "Мое! Не отдам!" (на персональную вещь) А городок Кезан - ограбление банка в самом начале игры, просто супер. Настоящее разбойничье дело. Еще понаделала скринов для рабочего стола с мобами с тех локаций, где сейчас качаюсь.
В "Цене Свободы" наконец-то закончила призрачную цепочку квестов и "вернулась к жизни". Призрачный режим... Довольно странный, надо сказать. Вместо предметов искать всякие загогулины, которые непонятно где и как прячутся. Глаза сломать можно. Хорошо еще, что не все призрачные квесты проходили в призрачных комнатах. Из призраков мне понравилась филида. Призрачная история с проклятием очень, очень хороша! Буду проходить дальше. дальше со скринами
А вот Джима немного жалко... Досталось ему и за себя, и за братца:
Конечно, это Джим отвлек Кукловода от дома, и в чем-то благодаря ему затея Джека с бомбой удалась. Но это как-то чересчур жестоко.
Сегодня ходила на спектакль в театр кукол. Общее впечатление - мне понравилось. правда, грустно не было. Было... Странно. О спектаклеНа сцену выходит дама в розовой кофточке. Она срывает кофточку, потом - передник, и падает на диван. Потом встает, берет листок бумаги и начинает читать письмо вслух. "Дорогой Бог! Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки тоже поджарились), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы. Сразу предупреждаю: письменные упражнения наводят на меня ужас. По правде, надо, чтобы уж совсем приперло. Потому что писанина — это разные там гирлянды, помпончики, улыбочки, бантики и все такое. Писанина — это всего лишь завлекательные враки. Словом, взрослые штучки. Могу доказать. Взять хоть начало моего письма: «Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки тоже поджарились), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы.». Я мог с таким же успехом написать так: «Меня прозвали Лысый, на вид мне лет семь, я живу в больнице, потому что у меня рак, я никогда не обращался к тебе ни с единым словом, потому что вообще не верю, что ты существуешь». Только напиши я так, все обернулось бы скверно и у тебя вообще пропал бы ко мне всякий интерес. А надо-то как раз, чтобы ты заинтересовался мной. Меня устроит, если у тебя найдется время кое в чем помочь мне. Я сейчас все тебе растолкую. Больница — это классное место, здесь полно взрослых, пребывающих в отличном настроении, говорят они довольно громко, здесь полно игрушек и розовых тетенек, которые просто жаждут поиграть с детьми, к тому же здесь всегда под рукой масса приятелей вроде Бекона, Эйнштейна или Попкорна, короче, больница — это кайф, если ты приятный больной. Но я уже не приятный больной. После того как мне сделали пересадку костного мозга, я чувствую, что я им больше не приятен. Нынче утром, когда доктор Дюссельдорф осматривал меня, я, похоже, разочаровал его. Он, не говоря ни слова, глядел на меня так, будто я совершил какую-то ошибку. А ведь я старался во время операции — вел себя благоразумно, позволил усыпить себя, даже не стонал, хоть было больно, послушно принимал всякие лекарства. В иные дни мне хотелось просто наорать на него, сказать ему, что, может быть, это он, доктор Дюссельдорф, со своими угольными бровищами, профукал мою операцию. Но вид у него при этом такой несчастный, что брань застревает у меня в глотке. Чем более сдержанно этот доктор Дюссельдорф со своим огорченным взглядом ведет себя, тем более виноватым я себя чувствую. Я понял, что сделался скверным больным, больным, который мешает верить, что медицина — замечательная штука. Эти врачебные мысли — они, наверное, заразны. Теперь все на нашем этаже: медсестры, практиканты, уборщицы — смотрят на меня точно так же, как он. Когда я в хорошем настроении, у них грустные физиономии; когда я отпускаю шуточки, они силятся рассмеяться. По правде говоря, они смеются громче, чем прежде. Не переменилась только Розовая Мама. Но, по-моему, она слишком стара, чтобы меняться. К тому же это ведь Розовая Мама. Ах да, Бог, я не собираюсь тебя с ней знакомить; судя по тому, что именно она посоветовала написать тебе, это твоя добрая приятельница. Загвоздка в том, что один я называю ее Розовая Мама. Тебе придется поднатужиться, чтобы представить себе, о ком я говорю: среди всех тетенек в розовых халатах, что приходят присматривать за больными детьми, она самая старая." Единственная живая актриса в спектакле - Розовая Дама. Сиделка в больнице, где лежит Оскар. Она перечитывает письма Оскара, одно за другим, всю его жизнь, уместившуюся в двенадцать дней. И проплывают воспоминания - в маленьких окошках кукольный Оскар и кукольная Розовая Дама беседуют обо всем на свете - о том, как за двенадцать дней прожить целую жизнь, о Боге и Деде Морозе, о кэтче и поединках, о ненависти и прощении... Строчки из писем Оскара идут по кулисам и спускаются вниз, в зрительный зал. Другие маленькие пациенты - Попкорн (толстый мальчишка, который лежит тут, чтобы похудеть), Бекон (мальчишка, которого спасли при пожаре) и Эйнштейн (мальчик с водянкой мозга), Пегги Блю и Сандрина - тоже куклы. И противницы Розовой Дамы в кетче (вольной борьбе), о которой она рассказывала Оскару - тоже куклы, причем достаточно смешные. Сценки, где Оскар представляет себе, как Розовая Дама сражается на ринге, меня позабавили. А вот родители Оскара предстают как тени - тень доктора и родителей, когда Оскар узнает о том, что ему осталось совсем мало времени, тени родительских рук - когда они приходят к нему на выходных и когда приезжают к Розовой Даме. Они существуют, но их как бы нет... Наверное, хотели показать именно это. Еще интересно, что вначале актриса, игравшая Розовую Даму, уходила за кулисы, и там говорила за куклу, а где-то к середине спектакля уже стояла рядом с маленьким окошком, в котором разворачивалось действо, и уже говорила, не прячась. Я не удержалась и прочла рассказ сразу же, как добралась до компа после спектакля. Нашла один ляп. В спектакле "я поджигал кошку, собаку, дом (думаю, что при этом золотые рыбки тоже поджарились)", и малыш Оскар предстает маленьким живодером. А в рассказе "я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок)", и потом говорится, что Оскар просто не заметил, как начался пожар, и дом сгорел - а вместе с домом золотые рыбки, кот и собака. Совсем другая история, не правда ли? Но в остальном спектакль, музыка, все было великолепно. А еще я надергала понравившихся цитат из книги, которые в спектакле тоже были. цитаты**** — Мне кажется, Бабушка Роза, что люди изобрели какую-то иную больницу, чем на самом деле. Они ведут себя так, будто в больницу ложатся лишь затем, чтобы выздороветь. Но ведь сюда приходят и умирать. — Ты прав, Оскар. Думаю, что ту же самую ошибку совершают и по отношению к жизни. Мы забываем, что жизнь — она тонкая, хрупкая, эфемерная. Мы делаем все, чтобы казаться бессмертными.
**** Я услышал то, чего не должен был слышать. Мама рыдала, доктор Дюссельдорф повторял: «Мы уже все испробовали, поверьте, мы уже все испробовали», и мой отец отвечал севшим голосом: «Я в этом уверен, доктор, я в этом уверен». Я застыл на месте, приклеившись ухом к железной двери. Не знаю, что было холоднее — металл или я сам. Потом доктор Дюссельдорф сказал: — Вы хотите навестить его? — У меня просто не хватит духу, — ответила моя мать. — Нельзя, чтобы он увидел, в каком мы состоянии, — добавил отец. И вот тут я понял, что мои родители просто трусы. Нет, хуже: трусы, которые и меня считают трусом!
**** — Знаешь, Оскар, в наших краях есть легенда о том, что в течение двенадцати дней уходящего года можно угадать погоду на следующие двенадцать месяцев. Достаточно каждый день наблюдать за погодой, чтобы получить в миниатюре целый год. Девятнадцатое декабря представляет январь, двадцатое — февраль, и так далее, до тридцать первого декабря, которое предвещает следующий декабрь. — Это правда? — Это легенда. Легенда о двенадцати волшебных днях. Мне бы хотелось, чтобы мы, мы с тобой, сыграли в это. Главным образом ты. Начиная с сегодняшнего дня смотри на каждый свой день так, будто он равен десяти годам. — Десяти годам? — Да. Один день — это десять лет. — Тогда через двенадцать дней мне исполнится сто тридцать! — Да. Теперь ты понял?
**** Ну так вот, я родился сегодня утром, ну, это я довольно слабо помню; к полудню все стало яснее; когда мне стукнуло пять лет, я вошел в сознание, но это принесло не слишком добрые вести; сегодня вечером мне исполнилось десять, это возраст разума.
**** Сегодня я переживаю подростковый период, и между прочим, не в одиночку. Вот история! Выдалась масса хлопот с приятелями, родителями, и все из-за девчонок. Уже вечер, и я не слишком печалюсь по поводу того, что мне исполнилось двадцать, потому что могу сказать себе: уф, худшее позади. Вот уж спасибочки за это половое созревание! Один раз еще можно пережить, но снова — ни за что!
**** — Устал? Сколько тебе исполнилось к этому часу? Восемнадцать лет? В восемнадцать не знают усталости.
**** — И вы, вы сами знакомы с такими людьми, которых радует мысль о смерти? — Да, знакома. Моя мать была такой. На смертном одре на ее устах появилась улыбка, она предвкушала, она выказывала нетерпение, она жаждала, чтобы ей открылось то, что должно произойти. У меня больше не было аргументов. Поскольку меня интересовало, что дальше, я позволил себе слегка обдумать услышанное. — Но люди по большей части лишены любопытства, — заговорила Бабушка Роза — Они вцепляются в свою оболочку, будто вошь в лысину. Возьмем, к примеру, Сливовую Запеканку, мою ирландскую соперницу, натощак, в трико — сто пятьдесят кило, это перед тем, как выпить пива. Она всегда говорила мне: «Прости, но я не собираюсь умирать, нет на это моего согласия, я на это не подписывалась». Она ошибалась. Ведь никто не заверял ее, что жизнь должна быть вечной, никто! Но она упорно верила в это, бунтовала, противилась самой мысли о неизбежности ухода, бесилась, впала в депрессию, она похудела, оставила борьбу, при этом она весила всего тридцать пять кило, можно сказать, рыбий скелет, — и сломалась. Понимаешь, она умерла, как все на свете, но мысль о смерти исковеркала ей жизнь.
**** — Они боятся меня. Не осмеливаются говорить со мной. И чем больше они робеют, тем больше я сам себе кажусь чудовищем. Почему? Разве я навожу на них ужас? Неужто я настолько безобразен? Я что, стал идиотом и сам того не заметил? — Оскар, они боятся не тебя. Они боятся твоей болезни. — Моя болезнь — это часть меня. Им не следует менять свое поведение из-за того, что я болен. Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?
**** — Это так. Ты уйдешь прежде. Но между тем разве ты имеешь право делать все что угодно, поскольку уйдешь прежде? Право забывать о других?
**** Это растение из пустыни Сахара, которому на жизнь отпущен всего один день. Как только его семена впитывают воду, оно прорастает, дает побег, выпускает листочки, цветок, появляются семена, затем оно увядает, съеживается и — хоп, вечером все кончено.
**** — Интересующие всех вопросы так и остаются вопросами. Они окутаны тайной. К каждому ответу нужно прибавлять «быть может». Окончательный ответ можно дать лишь на лишенные интереса вопросы. — Вы хотите сказать, что у Жизни нет единственного решения? — Я хочу сказать, что Жизнь имеет множество решений, а значит, единственного решения нет. — Я как раз думал именно об этом, Бабушка Роза, — что для жизни нет иного решения, чем просто жить.
**** Я не писал тебе, потому что было очень грустно. Мы с Пегги прожили жизнь вместе, и теперь я оказался один, лысый, ослабевший, усталый — лежу себе в постели. Какое безобразие эта старость.
**** Когда я проснулся, мне почудилось, что мне уже девяносто лет. Я повернул голову к окну, чтобы посмотреть на снег. И тут я догадался, что ты приходил. Было утро. Я был один на Земле. Было так рано, что птицы еще спали, даже дежурная медсестра мадам Дюкрю вздремнула, а ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты все же справился. Небо постепенно бледнело. Ты наполнил воздушные сферы белым, серым, голубым, ты отстранил ночь и оживил мир. Ты не останавливался. И тут я понял различие между тобой и нами: ты неутомимый мужик! Ничего не упустишь. Всегда за работой. И вот он, день! Вот ночь! Вот весна! И вот зима! И вот она, Пегги Блю! И вот Оскар! И вот Бабушка Роза! Какое здоровье! Я понял, что ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.
**** Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить. Мне сто лет, и я знаю, о чем говорю. Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни. Нужно быть эстетом, художником. Какой-нибудь кретин в возрасте от десяти до двадцати лет может играть жизнью по собственной прихоти, но в сто лет, когда уже не можешь больше двигаться, тут уже следует использовать интеллект.
Рассказ про Оскара я нашла тут. Пусть и в дневнике ссылка будет. Сто лет, уложившиеся в двенадцать дней... Мне почему-то это напомнило симов. Они проживают за месяцы и дни годы жизни. Это забавное ощущение: смотреть на маленького сименка, который растет, учится ходить, говорить, становится взрослым симом, женится, заводит своих детей, а под конец превращается в дряхлого старичка. И вроде бы помнишь его вот сейчас, совсем недавно, маленьким неразумным комочком в детской кроватке, которому даже никаких команд дать нельзя... И удивительно, что этот дедушка (или бабушка) - тот самый , который был сименком-младенцем. Раньше, помню, я составляла коллаж из скринов, который можно было бы назвать "Жизнь одного сима", и могла любоваться ими очень, очень долго.
UPD. Нашла в сети фото этого спектакля. Вот это кукла-Оскар:
Сегодня снился забавный сон. Помню, я шла мимо старого детского сада и знала, что там полным-полно злых собак. И я решила набрать камешков, чтобы кидать в кусты и отпугивать собак. На земле, на улице обычно валяется простая галька, но тут были самые разные камешки - малахитовые с разводами, прозрачно-янтарные, серые в крапинку, розоватые... Я подумала, что такими и кидаться-то жалко. Но все-таки подобрала большой кусок янтаря и еще один камень, розовый с красными прожилками. В саду носились псы всех мастей и видов, и я на минуту остановилась. Но тут к ограде подошел мальчишка. Он сказал, что он псарь и присматривает за этими собаками. И подарил мне двух белых щенков, совсем маленьких, большеголовых, лопоухих. Я посадила их в карман и отправилась домой . На этом сон закончился.
Внезапно прочитала рассказ, из которого вырос "Интервью с вампиром". Теперь я знаю, откуда взято начало фильма . Главный персонаж мне понравился. Это не страдающий Луи, который плачет над Клодией и Бабеттой, а потом идет ловить крыс. Это вполне себе типичный клыкастый - охотившийся на животных, как Луи, но из любопытства, и вполне спокойно перешедший на человеков. Он чем-то похож на Лестата из "Вампира Лестата", но не столь самолюбивый и жаждущий признания. Он спокойно рассказывает, как Лестат (да-да, он тоже есть в этой истории!) превратил его в вампира, а потом скрылся в тумане, оставив новоявленному птенцу на попечение своего престарелого брата. Он рассказывает о путешествиях, о том, как он начал питаться людьми, о том, как вырезал целое семейство гангстеров, поселившихся в той усадьбе, в которой его превратили в вампира. Гангстер пытался предложить клыкастику работу, но быть гангстером тому показалось не интересно... И гангстера ждал заслуженный конец. А вот это: цитата"– Быстрее. Расскажите, что хотите. Чем вы здесь занимаетесь. Как убиваете людей. Скорее, - возбужденно сказал он, бешено жестикулируя. - Брожу по городу, как вы сегодня убедились, посещаю бары, например, «Розовая Девчонка» на Четнат и Юнион-стрит, разговариваю с молодыми мужчинами и женщинами, которые приходят одни. Потом я иду с кем-то из них домой, иногда с мужчиной, иногда – с женщиной, и там убиваю. Поймите, я не всегда убиваю. Можно пить кровь, не убивая. Убийство – это, скорее… если можно так выразиться, событие. - Но как вы уговариваете их пойти с вами? На что они клюют? Что вы им говорите, что-нибудь романтическое? А что вы говорите мужчинам? - Клюют? Я вас не понимаю. - Я хочу сказать, что вы им говорите, чтобы они пригласили вас к себе домой? – спросил молодой человек. - Что я – вампир, - ответил вампир. - Вы шутите. Вы бы так не сказали! - Сказал бы, и говорю. - Вампир сделал жест свободной рукой. – Я отвечаю на вопросы, которые они задают, рассказываю им то, что им хочется знать о вечной жизни, о том, весело ли носить длинный черный плащ, о местах, где я побывал, обо всем, о чем им нравится болтать. Обычно мы собираемся «домой» через несколько минут. Потом я пью их кровь. По утрам они чаще всего ничего не помнят, если остаются в живых. - Но они вам не верят, - сказал молодой человек. - Конечно, нет. Совсем не верят, - сказал вампир. – Я говорю им то же самое, что сказал сегодня в баре вам, и они верят мне не больше, чем поверили вы, когда пришли сюда.
Молодой человек в ужасе широко раскрыл глаза. Он словно застыл на месте, не в состоянии ни шевельнуть рукой, ни задать новый вопрос.
- Ну, вы же не поверили… правда? – спросил вампир, скрещивая руки. - Нет, - признался молодой человек, пересекаясь взглядом с вампиром. – Наверное, это просто, очень просто. - Проще не бывает. Все они эгоисты, каким был я, когда мой брат сказал, что он избран стать святым. Они могли бы поверить в меня, если бы какой-то хороший знакомый поклялся, положив руку на библию, что видел, как я рыскал по трансильванским лесам, но ни один человек здесь, в Сан-Франциско, не поверит, что я вампир, просто потому, что ни один из их знакомых из Сан-Франциско вампиром быть не может! – Он улыбнулся." Это... великолепно . Тут есть многие моменты из "Интервью" - брат главного героя, умерший от падения с лестницы (как брат Луи), сошедшая с ума Чокнутая Люси Локет (прообраз Бабетты), любовь вампира к животному миру (потом Энн наделит ею мать Лестата); черный раб, который стал первой жертвой вампира... Это легкий, слегка небрежный рассказик, еще не ставший реквиемом для Мишель. Интересно, насколько Мишель походила на Клодию? У нее были золотые локоны? Или черные, как вороново крыло, как у дочери Мадлен? "«Ты думаешь, она тоже кукла?» – спросил я и положил ладонь на фарфоровую головку. Мадлен резким движением вытащила куклу из-под моей руки и, упрямо стиснув зубы, посмотрела мне в глаза. «Ребенок, который никогда не умрет! Вот кто она для меня», – она выговорила это как заклинание." (с) "Интервью с вампиром", Энн Райс В этом весь роман "Интервью с вампиром". Ну, а ссылку на рассказ я тоже оставлю тут, на тот случай, если мне (или еще кому) вздумается его перечитать.
Дочитала сегодня "Наследницу ведьм". Есть книги, которе проглатываешь за один присест, но эта к ним не относится. Читалось лениво и долго. Она подходит для чтения в длинных и скучных очередях,когда совсем нечем заняться. Если бы это был фикбук, а книга - фанфиком, то тут бы наверняка стояли предупреждения "фемслеш" (воспоминания Эвелин о Стелле), "секс с несовершеннолетними", "инцест" и "гет" (ну, тут отличились Мона с Майклом и та же Эвелин с Джулиеном. Если без несовершеннолетних, то сюда же можно отнести и Лэшера с Роуан. Хотя вопрос, насколько совершеннолетним является Лэшер). Что еще? Лэшер, оказывается, обретя плоть, начал забывать о своей призрачной жизни (почему-то это ни капли не удивляет). Грозного Лэшера можно легко сбить с толку мелодией или детской считалочкой, что часто проделывал Джулиен. И, оказывается, Джулиен частенько соседствовал с Лэшером в одном теле. Майкл все-таки родственник Мейфейрам и правнук Джулиена. Лэшер жестоко издевается над бедной Роуан, и пару последних страниц я даже путала роман с сериалом Criminal Minds, который недавно начала смотреть - слишком знакомо выглядело непредсказуемое поведение Лэшера. Заканчивается все весьма драматично: Роуан узнает, что беременна Эмелет, очередным отпрыском Лэшера. И, похоже, в отличие от остальных Эмелет все-таки суждено родиться. Один косяк, который заметила: Джулиен жил где-то до 1914 года. Он подарил виктролу Эвелин. Но виктролы тех времен - достаточно внушительные маленькие шкафчики! смотреть Однако в тексте ни слова о шкафчике: "И только после того как он взял в руки пластинку, которую собирался проиграть на полной громкости на большом граммофоне, он велел Эвелин забрать маленькую виктролу и поскорее уносить ноги. Кроме того, Джулиен попросил Эвелин все время петь. Просто петь вслух — как будто это играет пластинка. Петь до тех пор, пока она не доберется до своего дома на окраине города." (с) "Наследница ведьм" Более компактные и таскательные фонолы "Виктрола" появились намного позднее, где-то в 25-60х, к тому времени Джулиена не было на свете уже лет 11, а то и больше. То есть, он никак не мог подарить Эвелин фонолу... Загадка, однако .