1. Don't Starve: Reign of Giants
У меня все-таки остался неиспорченный сейв предыдущего мира, и я решила попробовать пережить зиму еще раз
. На сей раз Уилсон обосновался прямиком рядом с грядками. Максимум, который я успела к началу зимы - сделать одну грядку-теплицу из мода, перенести научную машину и построить сушилку для мяса. Сушилка и была основным спасением в голодные зимние дни - Уилсон сушил на ней мясо монстра, которое в высушенном виде хоть и было ядовито, но не настолько, как в жареном. Термальный камень, теплая шапка и заячьи наушники - без них Уилсон бы замерз в первые же дни. И даже с таким набором к 24 дню состояние Уилсона было просто ужасно, а Чарли тянулась к его костру аж с двух сторон.

читать дальше со скринамиНа следующую ночь было полнолуние, и Уилсон сходил с ума в свином лесу. Вернуться домой не было никакой возможности: в деревне свинов куролесило несколько оборотней. И все грибы превратились в грибные деревья, так что добыть жареный зеленый гриб было проблематично. Это была тяжелая ночь и веселое утро с убеганием от кошмаров. К счастью, днем зимняя шапка восстанавливает рассудок, так что к вечеру монстры хоть и маячили, но уже не так. А потом Уилсон добрался до дома, где его в сундуке ждали грибы.

На тридцатый день пришли зимние гончие. Снаружи было ужасно холодно, и бег совсем не согревал Уилсона. К счастью, гончие то и дело отвлекались на свинов, а свины молотили гончих. Потом кто-то из них куснул пинчаек, и на этом погоня закончилась. Уилсон на последнем издыхании добежал до дома и зажег костер. Он даже не собрал все мясо монстра и побросал все когти гончих там, где они валялись, успел только сапфир подхватить.

Тридцать первая ночь была так же печальна, как и двадцать пятая. Уилсон был на последнем издыхании, из еды - только мясо монстра и изредка - крольчатина. Причем первое можно было есть только в сушеном виде, а крольчатина восстанавливала очень мало здоровья и голода. Собственно, столько здоровья у Уилсона и было до тридцать четвертого дня, потому что вся еда восстанавливала его по минимуму, а некоторая, вроде вяленого мяса монстра, еще и отнимала. Перед Уилсоном маячил выбор: погибнуть от голода, погибнуть от мяса монстра или же накликать кошмаров критическим падением рассудка. Да и кроликов при низком рассудке найти сложно: из нор вылезали какие-то жуткие кролебороды.

А на тридцать четвертый день Уилсон пошел в лес, где наткнулся на МакБивня и его свору. Уилсон довольно ловко петлял и умудрился натравить моржа на стаю пинчаек, но в ходе битвы попал под перекрестный огонь и потратил самый близкий воскрешающий камень. Обидно!

Тем более что из МакБивня не выпало ничего полезного кроме духового дротика, да еще там лежало несколько кусочков мяса, немного мяса монстра и пара хороших кусков мяса. Уилсон сначала собрал мясо, приготовил его и немного восстановился, а потом побежал за вещами. Один плюс в таком исходе, определенно, был. Еды стало достаточно, плюс пинчайки покинули беспокойную лежанку, оставив там вдоволь яиц, хоть не слишком свежих. Уилсону предстояла яичная диета.

Ужасная голодная зима подходила к концу. Но зимние гончие решили еще раз явиться по голову Уилсона. Сражаться с ними не было никакого желания (и возможности тоже, здоровье зимой восстанавливается тяжко), так что Уилсон привел их в гости к злым бифало, у которых почему-то именно в это время был сезон размножения. Бифало было мало, но они с ревом уничтожили всех гончих (включая ледяную), после чего Уилсон мог полюбоваться четырьмя ледяными скульптурами бифало в полный рост. Впрочем, любоваться ими Уилсон не стал - потому как стоило бы бифало разморозиться, и убегать пришлось бы уже от них. Так что скульптуры были аккуратно подвинуты, мясо монстра - собрано (на сей раз, увы, обошлось без сапфира), после чего ученый поспешил удалиться с места брачных игрищ бифало как можно быстрее.

На тридцать шестой день Уилсон снова ходил к бифало за навозом, потом ходил к свиньям за дровами, а потом изловил еще одного кролика. В принципе, крольчатина уже не была так нужна: семена на обычных грядках явно проснулись, а, значит, еды должно прибавиться. Но не отпускать же кролика, раз попался! В свиной деревне Уилсон подружился со свинкой Констанцией, которая решила навестить его дома. Констанция просидела у костра Уилсона до самого утра, вздрагивая от каждого шороха, а поутру убежала домой - только копытца сверкали.

А я тем временем просматривала карту. Итак, бифало довольно далеко, свины - относительно близко, до тех и до других добежать вполне реально в случае опасности. Переселиться поближе к свинам и бифало? В принципе, можно, но полнолуние... Не хотелось бы удирать с собственной базы от оборотня. Да и за лесом придется бегать. Ближе к бифало - может забрести какой-нибудь бифало в сезон спаривания и придется убегать уже от него. Нет, все-таки база Уилсона находится в самом подходящем месте.

На тридцать девятый день прибыл вот такой лосегусь. Уилсон бы вряд ли с ним справился, если бы не изучал этого монстра. Тактика "два удара - отбежал" давала свои плоды. Увы - гусь то и дело рычал, выбивая копье из рук Уилсона. Да и есть хотелось. Так что Уилсон побежал прямиком к свинам и выдал двум по кусочку мяса монстра. Стоило только лосегусю стукнуть прирученных свинов, как из домиков выбежали неприрученные и начали колотить лосегуся. Так лосегусь был запинат, а свины утащили два куска мяса (утащили бы и больше) но Уилсон вовремя подоспел. Так что четыре мяса и два окорока стали его законной добычей. Ну и еще три пуховых пера. Перьев мало, на веер не хватит. Это обидно, но, впрочем, ладно.

На сорок второй дождливый весенний день оголодавший Уилсон нашел Честера. Посох Честера лежал рядом с лягушачьими лужами, что было не слишком приятно. Впрочем, Уилсон умудрился не обозлить лягушек, забрать Честера, да еще и ягод подъесть.

Ночью было полнолуние, и Уилсон наткнулся вот на такой ведьмин круг. И даже зашел внутрь, но феи не спешили забирать его из мира Максвелла. Так что Уилсон просто набрал себе грибов и пошел домой - еда совсем кончилась, есть мясо монстров было бы глупо и вредно, а никаких полезных ягод и морковок поблизости не росло.

Лагерь несколько расширился - Уилсон построил холодильник, казан и громоотвод. Именно за деталями для казана он и бегал в свой далекий поход. Еды теперь было полно: из мяса монстра и овощей получались великолепные тефтельки, из подпорченных кусков мяса и свежего мяса монстра - вкусный мясной суп. Так что дома Уилсон довольно быстро отъелся до нормального состояния. Жизнь налаживалась.

Впрочем, мясо монстра годилось не только для готовки безобидных и вкусных тефтелей, но и для приручения свинов, которые, оказывается, неплохие лесорубы! Навсегда свины не приручались, но на время - тоже хорошо. Плохо только, что они рубили все деревья без разбору: и маленькие, и большие. И каштаны выпадали не всегда, а, значит, восстанавливать деревья было сложновато.

К первому дню лета Уилсон наконец-то построил большой погреб, куда и переложил все свои пожитки. Бороду он сбрил, потому как летом и без бороды жарко, а с бородой - жарко вдвойне. Шапка-куст, зимняя шапка, дождевая шляпа - все изрядно пношенное, за исключением шапки-куста. Надо бы разобраться с пауками, набрать паутины и сделать швейный набор, чтобы позашивать все это добро. Еще на складе много клыков гончих - уже вполне можно строить изгородь и систему обороны из клыкастых ловушек, чтобы не мучить почем зря свинов и бифало. Погреб довольно вместительный, так что сундуков с ним не надо. Но строится он довольно долго! 20 паркета, 20 каменных блоков и золотая лопата. Впрочем, благодаря королю свинов и пустыне, где летают перекати-поле со всякими ненужностями недостатка в золоте у Уилсона не было.

Пятьдесят седьмой ночью в полнолуние Уилсон пошел за Гломмером. Гломмер вполне ожидаемо летал вокруг своей статуи. Ночью хотя бы не так жарко, как днем.

На шестьдесят первый день на огороде Уилсона погорела вся трава. Было ужасно жарко, но сделать эндотермический костер было не из чего. Уилсон в который раз пожалел, что не добыл еще одну шестерню и не сделал снежкометной машины.

На следующий день было так же жарко, как на предыдущий. Уилсон пошел за навозом к бифало, а заодно установил указательный знак, чтобы долго не искать их на карте.

А на шестьдесят четвертый день сгорели сундуки и алхимическая машина. Обидно, особенно за машину. Хорошо хоть погреб не горит! Нет, этой зимой точно надо собирать лед в огромных количествах! И делать снежкометную машину. Такие пожары мне совсем не нравятся. Вот только до осени бы дотянуть... Но по сравнению с зимой летом одно хорошо - еды хватает. Птицы теряют семечки, в лесах растут грибы, которые превращаются в казане во вполне вкусный и съедобный рататуй, растения на грядках сохнут, зато в теплице все растет, как раньше. Надо до зимы построить еще две теплицы, тогда никаких проблем с едой зимою не будет. И починить зимнюю шапку тоже надо. И эндертермический костер ой как надо! Осенью Уилсон точно отправится в пустыню и будет собирать перекати-поле. Надо очень много полезных вещей, которые сложно добыть иным образом. Заодно и веток с травой наберется на большую часть зимы.
На этом жарком лете я, пожалуй, пока что и остановлюсь. И все-таки лето и зима в Don't Starve: Reign of Giants довольно-таки зверские, и выжить без подготовки ужасно сложно.

2. RimWorld
Сегодня я нашла мод EdB Prepare Carefully на B18 и решила попробовать новую версию, перетащив на новое место мой старый добрый Морепиратск. Сейчас полностью поменяли окно создания персонажей, почему и пришлось довольно долго ждать рабочей версии EdB Prepare Carefully. Теперь есть выбранные персонажи, есть оставленные персонажи. Не понимаю, зачем это было нужно: прокручивать персонажей можно и в основном окне. Из полезного внизу появилась строчка "навыки команды", что позволяет более точно настроить подобранных персонажей. Кнопка "Подготовка поселенцев" - это не нововведение, а из мода, поэтому на нее можно не обращать внимания
.

читать дальше со скринамиРаньше Морепиратск размещался на побережье озера планеты Дальняя Хека, в кустарниковых степях.
Он был на равнине, рядом с древней асфальтовой дорогой, был там гранит, известняк и мрамор и вполне приемлемая температура зимой и летом. Я и думала поселиться на том же зерне на том же самом месте.

Но - вот сюрприз! - на том самом зерне в новой версии располагается планета Лизет Нексимус. То самое место, где раньше была колония, никуда не делось - там то же побережье, та же температура и те же ископаемые, только нет асфальтовой дороги, а обычная каменная проходит гораздо выше. И на дороге не вражеское поселение пиратов, а более-менее дружеское дикарей. И карта отличается от той, что была у Морепиратска, весьма заметно. Мне эти отличия не понравились, и я решила поискать своим поселенцам новое пристанище.

Пока искала, заметила нововведение - на вкладке Ландшафт стали писать среднюю частоту заболеваний. Чаще всего поселенцы будут болеть в джунглях и на обычных болотах, меньше всего - в тайге и в пустыне.

Кстати, о болотах. Это новые биомы, есть тропическое болото, холодное болото и просто болото. Самое живописное, конечно же, тропическое болото. Тропическое болото имеет ту же частоту заболеваний, что и джунгли. Мне кажется, что это неправильно, и заболеваемость на тропических болотах должна быть выше - все-таки в джунглях меньше шансов подцепить заразу, чем на болотах в тех же джунглях.

Кроме болот добавили целую кучу новых растений. Добавили новые болотные деревья - иву, клен и болотный кипарис, в джунглях теперь растет алоказия и кливия, все болота густо зарастают мхом. Да уж, пожар в такой местности явно может поставить жирную точку на жизни целой колонии, если кто построит ее из дерева
!

В холодной топи должно быть мало животных и бурная растительность. Деревьев тут поменьше, кустов - побольше, заболеваемость как в тундре - 0,8 в год.

Обычное болото просто имеет густую растительность, что затрудняет строительство. Животных тут побольше, чем на предыдущем типе, заболеваемость поселенцев тоже повыше - 1,3 в год.

Обычные и холодные болота не так заросли, как болота в джунглях, но пригодной для строительства почвы тут маловато. Болота зарастают лозокустом и мхом, тут также растут ива, клен и болотный кипарис.

Еще теперь при высадке в горах можно высадиться рядом с пещерами. Пещеры - это натуральные ходы в горах, в которых обитают жуки и растут грибы - шаяльник и пластоцвет. Можно попытаться выселить жуков из пещер, можно оставить жуков в пещерах и время от времени таскать у них желе и прочие полезные вещи.

Я создала свой сценарий. Из предыдущего поселения обитатели Морепиратска взяли слона, серебро, сталь, медикаменты, сухой паек (по рассчету кол-во еды в прошлой колонии), золото, сено для слона, медикаменты, синткань и гиперткань (в этом сохранении не будет модов на разделку одежды, так что этой ткани я тут не добуду), компоненты, немного шерсти, кучу обломков известняка (похоже, я с ними переборщила), ковер из шкуры пантеры для Лерри и любимые коврики Дженсена (его я тоже зачем-то прихватила в это новое путешествие). Еще включила исследования, которые были изучены в предыдущей колонии.

Рассказчиком я выбрала Рэнди, потому что с ним определенно весело. Впрочем, я не настолько уверена в своих силах, чтобы играть на Чужбине, поэтому выбрала легкое испытание.

Я нашла подходящее, на мой взгляд, место для колонии. Кустарниковая степь на планете Нова Минхир в кустарниковой степи.

Тут вполне уютные большие холмы, из пород - шиферный сланец, гранит и известняк, растет все практически круглый год, температура терпимая летом и хорошая зимой, с запада - настоящее морское побережье, а не какое-то озеро. Единственный минус (и он же плюс) - непроходимые горы и удаленность от других поселений. Так что рейдов в ближайшее время Морепиратску ждать не стоит (вопрос: зачем я брала с собой Дженсена, если тут его нечем кормить
? Он не настолько хороший поселенец, чтобы за него держаться ).

Рэнди в своем репертуаре: не успели поселенцы высадиться, как на них набросились кошки-людоеды. Ну, если Рэнди считал, что обитатели Морепиратска умилятся котикам и покорно дадут себя съесть, то он просчитался
. Кошки были побиты, а поселенцы отправились собирать припасы и зализывать раны.

В игру добавили диалог боя. Если бы я не играла в Dwarf Fortress, то я бы ничего не заметила. А так этот диалог выглядит очень, очень знакомо...
Кошка хорошо поцарапала Маскиннен, и той пришлось отправиться на больничную койку... То есть, лежанку.

У Маскиннен даже случилось заражение, но, поскольку у поселенцев были хорошие медикаменты, заражение сильно не распространилось и все закончилось хорошо.

Еще я заметила изменения в окне исследований. Во-первых, появились новые исследования - заваривание психолиста, кровати, рекурсивные луки. Во-вторых, исследования из модов отображаются в новых вкладках - вот как, к примеру, Rimkea, - что очень удобно. Кстати, долго не могла понять, куда делось исследование холодильников из RimFrige. Потом только вспомнила, что для холодильников надо исследовать кондиционеры, которые в колонии открыты по умолчанию, а в племени надо открывать отдельно
.

Через некоторое время все вещи были собраны на временный склад, Лерри пошел выдалбливать скалу (сначала я хотела поселить жителей племени снаружи, но потом решила, что в скале будет безопаснее - там, конечно, периодически заводятся жуки, зато никакой корабль механоидов или метеорит на голову не свалится, перебив при этом половину колонистов).

Пока колонисты строили первый рубеж обороны от разных напастей в виде бешеных животных, Рэнди решил подкинуть звездную вспышку. Да, как-нибудь позднее, когда у жителей племени развились бы технологии, это было бы неприятно. Но сейчас, когда технологии на уровне неолита и нет даже топливного генератора, звездная вспышка колонистов как-то мало волнует.

Потом Рэнди сделал колонии подарок: сначала прислал трумбо, потом сам его и загубил сердечным приступом. В результате обитателям морепиратска досталась куча мяса, шкуры трумбо и его же рог.

Лер немного впала в истерику, потому как дети боятся темноты, а дерева в степи не так много, чтобы строить факела по всем комнатам
. В результате я посмотрела на новый вид истерики: Лер ходила за Лисом и ругалась почем зря
.

А вот нововедения во вкладке "Мебель". Раньше были только цветочный горшок, лампа-факел, лампа, солнечная лампа, стеллаж, стол, табурет, стул и кресло. Ну и еще кровати, спальные места, спальные места для животных, спальные короба для животныж и кровати для животных. Теперь же появился комод, прикроватный столик, множество самых разных столов и спальные мешки. Кроватей пока что нет, потому что кровати надо исследовать. М-да, с таким разнообразием можно было бы и без Rimkea обойтись. С другой стороны, в Rimkea просто чудные коврики и кровати, так что пусть будет.

В колонии было мало пищи, когда мимо поселения пробегал какой-то Кайл Харрис. Аккуратный стрелок - хорошо, тяжелая неврастения - плохо, гиперчувствительность в сочетании с неврастенией - очень плохо. В общем, обитатели Морепиратска сказали, что в колонии голод, и еще одного жителя они не потянут. И даже не соврали.

Какие новые поселенцы, когда старые уже чуть не вымирают с голоду? Броненосец вообще слег от истощения. Лерри решил взять дела в свои руки, взял свою энерговинтовку, доставшуюся ему еще в Римтоне, и отправился охотиться на отбившегося от стада слона. И подстрелил слона, и понес его на кухню (где чуть не сожрал его целиком сырым).

Впрочем, я успела отменить это действие, отправить всех колонистов в боевой режим, а Дороти отправить разделывать и готовить. В результате первым делом накормили Броненосца, потом поели сами, и еще наготовили блюд про запас.

А на другой день созрел скудный урожай риса, жители племени повеселели и Маскиннен даже исследовала кровати. Теперь колонисты могли спать на настоящих кроватях, а не валяться на полу. Себе Дороти изготовила аж превосходную кровать с боевой сценой в изголовье. Впрочем, менее омерзительной ее спальня от этого быть не перестала.

На следующий день Лерри снова пошел на охоту и настрелял там газелей. Связываться со стадом слонов он не решился.

Видимо, Рэнди надоел отстрел животных, и он скинул колонистам 196 риса, чтобы они готовили рис и не истребляли местную фауну
.

Возвращение в RimWorld после Dwarf Fortress было... странным. С одной стороны вот он, Dwarf Fortress, - с неуклюжим управлением (хоть я и привыкла, все равно это управление интуитивным назвать сложно), с кучей возможностей, от которых просто глаза разбегаются и с мелковатой графикой. С другой - RimWorld, в котором случайностей больше, возможностей меньше, управление просто и понятно, да и графика более крупная и глаза от нее не устают. А еще RimWorld многое берет из Dwarf Fortress, и мне это нравится. Каждая игра хороша по своему, и в RimWorld очень хорошо отдыхать после задачек Dwarf Fortress.
Обновление мне скорее понравилось, чем наоборот, но я все равно подумываю переиграть. Оставить в прошлом Людоедика Дженсена, не брать с собой столько каменных осколков (на возвышенностях оно ни к чему) и взять из предыдущей колонии немного ткани, чтобы сразу сшить колонистам спальники и не бежать спешно исследовать кровати
.
У меня все-таки остался неиспорченный сейв предыдущего мира, и я решила попробовать пережить зиму еще раз


читать дальше со скринамиНа следующую ночь было полнолуние, и Уилсон сходил с ума в свином лесу. Вернуться домой не было никакой возможности: в деревне свинов куролесило несколько оборотней. И все грибы превратились в грибные деревья, так что добыть жареный зеленый гриб было проблематично. Это была тяжелая ночь и веселое утро с убеганием от кошмаров. К счастью, днем зимняя шапка восстанавливает рассудок, так что к вечеру монстры хоть и маячили, но уже не так. А потом Уилсон добрался до дома, где его в сундуке ждали грибы.

На тридцатый день пришли зимние гончие. Снаружи было ужасно холодно, и бег совсем не согревал Уилсона. К счастью, гончие то и дело отвлекались на свинов, а свины молотили гончих. Потом кто-то из них куснул пинчаек, и на этом погоня закончилась. Уилсон на последнем издыхании добежал до дома и зажег костер. Он даже не собрал все мясо монстра и побросал все когти гончих там, где они валялись, успел только сапфир подхватить.

Тридцать первая ночь была так же печальна, как и двадцать пятая. Уилсон был на последнем издыхании, из еды - только мясо монстра и изредка - крольчатина. Причем первое можно было есть только в сушеном виде, а крольчатина восстанавливала очень мало здоровья и голода. Собственно, столько здоровья у Уилсона и было до тридцать четвертого дня, потому что вся еда восстанавливала его по минимуму, а некоторая, вроде вяленого мяса монстра, еще и отнимала. Перед Уилсоном маячил выбор: погибнуть от голода, погибнуть от мяса монстра или же накликать кошмаров критическим падением рассудка. Да и кроликов при низком рассудке найти сложно: из нор вылезали какие-то жуткие кролебороды.

А на тридцать четвертый день Уилсон пошел в лес, где наткнулся на МакБивня и его свору. Уилсон довольно ловко петлял и умудрился натравить моржа на стаю пинчаек, но в ходе битвы попал под перекрестный огонь и потратил самый близкий воскрешающий камень. Обидно!

Тем более что из МакБивня не выпало ничего полезного кроме духового дротика, да еще там лежало несколько кусочков мяса, немного мяса монстра и пара хороших кусков мяса. Уилсон сначала собрал мясо, приготовил его и немного восстановился, а потом побежал за вещами. Один плюс в таком исходе, определенно, был. Еды стало достаточно, плюс пинчайки покинули беспокойную лежанку, оставив там вдоволь яиц, хоть не слишком свежих. Уилсону предстояла яичная диета.

Ужасная голодная зима подходила к концу. Но зимние гончие решили еще раз явиться по голову Уилсона. Сражаться с ними не было никакого желания (и возможности тоже, здоровье зимой восстанавливается тяжко), так что Уилсон привел их в гости к злым бифало, у которых почему-то именно в это время был сезон размножения. Бифало было мало, но они с ревом уничтожили всех гончих (включая ледяную), после чего Уилсон мог полюбоваться четырьмя ледяными скульптурами бифало в полный рост. Впрочем, любоваться ими Уилсон не стал - потому как стоило бы бифало разморозиться, и убегать пришлось бы уже от них. Так что скульптуры были аккуратно подвинуты, мясо монстра - собрано (на сей раз, увы, обошлось без сапфира), после чего ученый поспешил удалиться с места брачных игрищ бифало как можно быстрее.

На тридцать шестой день Уилсон снова ходил к бифало за навозом, потом ходил к свиньям за дровами, а потом изловил еще одного кролика. В принципе, крольчатина уже не была так нужна: семена на обычных грядках явно проснулись, а, значит, еды должно прибавиться. Но не отпускать же кролика, раз попался! В свиной деревне Уилсон подружился со свинкой Констанцией, которая решила навестить его дома. Констанция просидела у костра Уилсона до самого утра, вздрагивая от каждого шороха, а поутру убежала домой - только копытца сверкали.

А я тем временем просматривала карту. Итак, бифало довольно далеко, свины - относительно близко, до тех и до других добежать вполне реально в случае опасности. Переселиться поближе к свинам и бифало? В принципе, можно, но полнолуние... Не хотелось бы удирать с собственной базы от оборотня. Да и за лесом придется бегать. Ближе к бифало - может забрести какой-нибудь бифало в сезон спаривания и придется убегать уже от него. Нет, все-таки база Уилсона находится в самом подходящем месте.

На тридцать девятый день прибыл вот такой лосегусь. Уилсон бы вряд ли с ним справился, если бы не изучал этого монстра. Тактика "два удара - отбежал" давала свои плоды. Увы - гусь то и дело рычал, выбивая копье из рук Уилсона. Да и есть хотелось. Так что Уилсон побежал прямиком к свинам и выдал двум по кусочку мяса монстра. Стоило только лосегусю стукнуть прирученных свинов, как из домиков выбежали неприрученные и начали колотить лосегуся. Так лосегусь был запинат, а свины утащили два куска мяса (утащили бы и больше) но Уилсон вовремя подоспел. Так что четыре мяса и два окорока стали его законной добычей. Ну и еще три пуховых пера. Перьев мало, на веер не хватит. Это обидно, но, впрочем, ладно.

На сорок второй дождливый весенний день оголодавший Уилсон нашел Честера. Посох Честера лежал рядом с лягушачьими лужами, что было не слишком приятно. Впрочем, Уилсон умудрился не обозлить лягушек, забрать Честера, да еще и ягод подъесть.

Ночью было полнолуние, и Уилсон наткнулся вот на такой ведьмин круг. И даже зашел внутрь, но феи не спешили забирать его из мира Максвелла. Так что Уилсон просто набрал себе грибов и пошел домой - еда совсем кончилась, есть мясо монстров было бы глупо и вредно, а никаких полезных ягод и морковок поблизости не росло.

Лагерь несколько расширился - Уилсон построил холодильник, казан и громоотвод. Именно за деталями для казана он и бегал в свой далекий поход. Еды теперь было полно: из мяса монстра и овощей получались великолепные тефтельки, из подпорченных кусков мяса и свежего мяса монстра - вкусный мясной суп. Так что дома Уилсон довольно быстро отъелся до нормального состояния. Жизнь налаживалась.

Впрочем, мясо монстра годилось не только для готовки безобидных и вкусных тефтелей, но и для приручения свинов, которые, оказывается, неплохие лесорубы! Навсегда свины не приручались, но на время - тоже хорошо. Плохо только, что они рубили все деревья без разбору: и маленькие, и большие. И каштаны выпадали не всегда, а, значит, восстанавливать деревья было сложновато.

К первому дню лета Уилсон наконец-то построил большой погреб, куда и переложил все свои пожитки. Бороду он сбрил, потому как летом и без бороды жарко, а с бородой - жарко вдвойне. Шапка-куст, зимняя шапка, дождевая шляпа - все изрядно пношенное, за исключением шапки-куста. Надо бы разобраться с пауками, набрать паутины и сделать швейный набор, чтобы позашивать все это добро. Еще на складе много клыков гончих - уже вполне можно строить изгородь и систему обороны из клыкастых ловушек, чтобы не мучить почем зря свинов и бифало. Погреб довольно вместительный, так что сундуков с ним не надо. Но строится он довольно долго! 20 паркета, 20 каменных блоков и золотая лопата. Впрочем, благодаря королю свинов и пустыне, где летают перекати-поле со всякими ненужностями недостатка в золоте у Уилсона не было.

Пятьдесят седьмой ночью в полнолуние Уилсон пошел за Гломмером. Гломмер вполне ожидаемо летал вокруг своей статуи. Ночью хотя бы не так жарко, как днем.

На шестьдесят первый день на огороде Уилсона погорела вся трава. Было ужасно жарко, но сделать эндотермический костер было не из чего. Уилсон в который раз пожалел, что не добыл еще одну шестерню и не сделал снежкометной машины.

На следующий день было так же жарко, как на предыдущий. Уилсон пошел за навозом к бифало, а заодно установил указательный знак, чтобы долго не искать их на карте.

А на шестьдесят четвертый день сгорели сундуки и алхимическая машина. Обидно, особенно за машину. Хорошо хоть погреб не горит! Нет, этой зимой точно надо собирать лед в огромных количествах! И делать снежкометную машину. Такие пожары мне совсем не нравятся. Вот только до осени бы дотянуть... Но по сравнению с зимой летом одно хорошо - еды хватает. Птицы теряют семечки, в лесах растут грибы, которые превращаются в казане во вполне вкусный и съедобный рататуй, растения на грядках сохнут, зато в теплице все растет, как раньше. Надо до зимы построить еще две теплицы, тогда никаких проблем с едой зимою не будет. И починить зимнюю шапку тоже надо. И эндертермический костер ой как надо! Осенью Уилсон точно отправится в пустыню и будет собирать перекати-поле. Надо очень много полезных вещей, которые сложно добыть иным образом. Заодно и веток с травой наберется на большую часть зимы.
На этом жарком лете я, пожалуй, пока что и остановлюсь. И все-таки лето и зима в Don't Starve: Reign of Giants довольно-таки зверские, и выжить без подготовки ужасно сложно.

2. RimWorld
Сегодня я нашла мод EdB Prepare Carefully на B18 и решила попробовать новую версию, перетащив на новое место мой старый добрый Морепиратск. Сейчас полностью поменяли окно создания персонажей, почему и пришлось довольно долго ждать рабочей версии EdB Prepare Carefully. Теперь есть выбранные персонажи, есть оставленные персонажи. Не понимаю, зачем это было нужно: прокручивать персонажей можно и в основном окне. Из полезного внизу появилась строчка "навыки команды", что позволяет более точно настроить подобранных персонажей. Кнопка "Подготовка поселенцев" - это не нововведение, а из мода, поэтому на нее можно не обращать внимания


читать дальше со скринамиРаньше Морепиратск размещался на побережье озера планеты Дальняя Хека, в кустарниковых степях.

Он был на равнине, рядом с древней асфальтовой дорогой, был там гранит, известняк и мрамор и вполне приемлемая температура зимой и летом. Я и думала поселиться на том же зерне на том же самом месте.

Но - вот сюрприз! - на том самом зерне в новой версии располагается планета Лизет Нексимус. То самое место, где раньше была колония, никуда не делось - там то же побережье, та же температура и те же ископаемые, только нет асфальтовой дороги, а обычная каменная проходит гораздо выше. И на дороге не вражеское поселение пиратов, а более-менее дружеское дикарей. И карта отличается от той, что была у Морепиратска, весьма заметно. Мне эти отличия не понравились, и я решила поискать своим поселенцам новое пристанище.

Пока искала, заметила нововведение - на вкладке Ландшафт стали писать среднюю частоту заболеваний. Чаще всего поселенцы будут болеть в джунглях и на обычных болотах, меньше всего - в тайге и в пустыне.

Кстати, о болотах. Это новые биомы, есть тропическое болото, холодное болото и просто болото. Самое живописное, конечно же, тропическое болото. Тропическое болото имеет ту же частоту заболеваний, что и джунгли. Мне кажется, что это неправильно, и заболеваемость на тропических болотах должна быть выше - все-таки в джунглях меньше шансов подцепить заразу, чем на болотах в тех же джунглях.

Кроме болот добавили целую кучу новых растений. Добавили новые болотные деревья - иву, клен и болотный кипарис, в джунглях теперь растет алоказия и кливия, все болота густо зарастают мхом. Да уж, пожар в такой местности явно может поставить жирную точку на жизни целой колонии, если кто построит ее из дерева


В холодной топи должно быть мало животных и бурная растительность. Деревьев тут поменьше, кустов - побольше, заболеваемость как в тундре - 0,8 в год.

Обычное болото просто имеет густую растительность, что затрудняет строительство. Животных тут побольше, чем на предыдущем типе, заболеваемость поселенцев тоже повыше - 1,3 в год.

Обычные и холодные болота не так заросли, как болота в джунглях, но пригодной для строительства почвы тут маловато. Болота зарастают лозокустом и мхом, тут также растут ива, клен и болотный кипарис.

Еще теперь при высадке в горах можно высадиться рядом с пещерами. Пещеры - это натуральные ходы в горах, в которых обитают жуки и растут грибы - шаяльник и пластоцвет. Можно попытаться выселить жуков из пещер, можно оставить жуков в пещерах и время от времени таскать у них желе и прочие полезные вещи.

Я создала свой сценарий. Из предыдущего поселения обитатели Морепиратска взяли слона, серебро, сталь, медикаменты, сухой паек (по рассчету кол-во еды в прошлой колонии), золото, сено для слона, медикаменты, синткань и гиперткань (в этом сохранении не будет модов на разделку одежды, так что этой ткани я тут не добуду), компоненты, немного шерсти, кучу обломков известняка (похоже, я с ними переборщила), ковер из шкуры пантеры для Лерри и любимые коврики Дженсена (его я тоже зачем-то прихватила в это новое путешествие). Еще включила исследования, которые были изучены в предыдущей колонии.

Рассказчиком я выбрала Рэнди, потому что с ним определенно весело. Впрочем, я не настолько уверена в своих силах, чтобы играть на Чужбине, поэтому выбрала легкое испытание.

Я нашла подходящее, на мой взгляд, место для колонии. Кустарниковая степь на планете Нова Минхир в кустарниковой степи.

Тут вполне уютные большие холмы, из пород - шиферный сланец, гранит и известняк, растет все практически круглый год, температура терпимая летом и хорошая зимой, с запада - настоящее морское побережье, а не какое-то озеро. Единственный минус (и он же плюс) - непроходимые горы и удаленность от других поселений. Так что рейдов в ближайшее время Морепиратску ждать не стоит (вопрос: зачем я брала с собой Дженсена, если тут его нечем кормить


Рэнди в своем репертуаре: не успели поселенцы высадиться, как на них набросились кошки-людоеды. Ну, если Рэнди считал, что обитатели Морепиратска умилятся котикам и покорно дадут себя съесть, то он просчитался


В игру добавили диалог боя. Если бы я не играла в Dwarf Fortress, то я бы ничего не заметила. А так этот диалог выглядит очень, очень знакомо...


У Маскиннен даже случилось заражение, но, поскольку у поселенцев были хорошие медикаменты, заражение сильно не распространилось и все закончилось хорошо.

Еще я заметила изменения в окне исследований. Во-первых, появились новые исследования - заваривание психолиста, кровати, рекурсивные луки. Во-вторых, исследования из модов отображаются в новых вкладках - вот как, к примеру, Rimkea, - что очень удобно. Кстати, долго не могла понять, куда делось исследование холодильников из RimFrige. Потом только вспомнила, что для холодильников надо исследовать кондиционеры, которые в колонии открыты по умолчанию, а в племени надо открывать отдельно


Через некоторое время все вещи были собраны на временный склад, Лерри пошел выдалбливать скалу (сначала я хотела поселить жителей племени снаружи, но потом решила, что в скале будет безопаснее - там, конечно, периодически заводятся жуки, зато никакой корабль механоидов или метеорит на голову не свалится, перебив при этом половину колонистов).

Пока колонисты строили первый рубеж обороны от разных напастей в виде бешеных животных, Рэнди решил подкинуть звездную вспышку. Да, как-нибудь позднее, когда у жителей племени развились бы технологии, это было бы неприятно. Но сейчас, когда технологии на уровне неолита и нет даже топливного генератора, звездная вспышка колонистов как-то мало волнует.

Потом Рэнди сделал колонии подарок: сначала прислал трумбо, потом сам его и загубил сердечным приступом. В результате обитателям морепиратска досталась куча мяса, шкуры трумбо и его же рог.

Лер немного впала в истерику, потому как дети боятся темноты, а дерева в степи не так много, чтобы строить факела по всем комнатам



А вот нововедения во вкладке "Мебель". Раньше были только цветочный горшок, лампа-факел, лампа, солнечная лампа, стеллаж, стол, табурет, стул и кресло. Ну и еще кровати, спальные места, спальные места для животных, спальные короба для животныж и кровати для животных. Теперь же появился комод, прикроватный столик, множество самых разных столов и спальные мешки. Кроватей пока что нет, потому что кровати надо исследовать. М-да, с таким разнообразием можно было бы и без Rimkea обойтись. С другой стороны, в Rimkea просто чудные коврики и кровати, так что пусть будет.

В колонии было мало пищи, когда мимо поселения пробегал какой-то Кайл Харрис. Аккуратный стрелок - хорошо, тяжелая неврастения - плохо, гиперчувствительность в сочетании с неврастенией - очень плохо. В общем, обитатели Морепиратска сказали, что в колонии голод, и еще одного жителя они не потянут. И даже не соврали.

Какие новые поселенцы, когда старые уже чуть не вымирают с голоду? Броненосец вообще слег от истощения. Лерри решил взять дела в свои руки, взял свою энерговинтовку, доставшуюся ему еще в Римтоне, и отправился охотиться на отбившегося от стада слона. И подстрелил слона, и понес его на кухню (где чуть не сожрал его целиком сырым).

Впрочем, я успела отменить это действие, отправить всех колонистов в боевой режим, а Дороти отправить разделывать и готовить. В результате первым делом накормили Броненосца, потом поели сами, и еще наготовили блюд про запас.

А на другой день созрел скудный урожай риса, жители племени повеселели и Маскиннен даже исследовала кровати. Теперь колонисты могли спать на настоящих кроватях, а не валяться на полу. Себе Дороти изготовила аж превосходную кровать с боевой сценой в изголовье. Впрочем, менее омерзительной ее спальня от этого быть не перестала.

На следующий день Лерри снова пошел на охоту и настрелял там газелей. Связываться со стадом слонов он не решился.

Видимо, Рэнди надоел отстрел животных, и он скинул колонистам 196 риса, чтобы они готовили рис и не истребляли местную фауну


Возвращение в RimWorld после Dwarf Fortress было... странным. С одной стороны вот он, Dwarf Fortress, - с неуклюжим управлением (хоть я и привыкла, все равно это управление интуитивным назвать сложно), с кучей возможностей, от которых просто глаза разбегаются и с мелковатой графикой. С другой - RimWorld, в котором случайностей больше, возможностей меньше, управление просто и понятно, да и графика более крупная и глаза от нее не устают. А еще RimWorld многое берет из Dwarf Fortress, и мне это нравится. Каждая игра хороша по своему, и в RimWorld очень хорошо отдыхать после задачек Dwarf Fortress.
Обновление мне скорее понравилось, чем наоборот, но я все равно подумываю переиграть. Оставить в прошлом Людоедика Дженсена, не брать с собой столько каменных осколков (на возвышенностях оно ни к чему) и взять из предыдущей колонии немного ткани, чтобы сразу сшить колонистам спальники и не бежать спешно исследовать кровати

@темы: Don't Starve, игры, RimWorld, Морепиратск
У свиней есть имена?! О_о Никогда не обращала внимания.
Хм, шкала смены времен года выглядит удобно.
Да, у каждого свина есть имя. У некоторых они весьма забавные
Шкала смены времен года - это мод Season Clock. Мне очень хотелось узнать, когда закончится эта жуткая зима, что я отыскала и поставила его
Эта шкала удобна в плане отслеживания наступления зимы.
Вот и со мной примерно то же самое
Эта шкала удобна в плане отслеживания наступления зимы.
И в этом плане она тоже удобна, да.