воскресенье, 01 февраля 2015
В этом сезоне было больше интересных серий. Может быть, потому, что тут потерянного было не так много - всего одна серия полностью ("Ярость из глубин") и в двух сериях потеряно больше половины эпизодов (в "Ужасном снежном человеке" сохранился только один эпизод, а в серии "Колесо в космосе" - всего лишь два эпизода). Смотреть реконструкции, да еще и не очень качественные, серия за серией, слегка утомляет. Еще мне показалось, что в некоторых сериях 6 эпизодов (2,5 часа) - это слишком! Например, на мой взгляд, "Ужасному снежному человеку", "Ледяным воинам" и "Врагу всего мира" хватило бы с лихвой и 4 эпизодов. А так они выглядят несколько затянуто. Ну, а если опустить критику, то сезон очень интересный, и именно в этом сезоне я наконец-то разглядела второго Доктора. В движении он еще лучше, чем на застывших реконструкциях. И он определенно нравится мне больше, чем первый Доктор!
И подробнее1. "Гробница киберлюдей". Сохранились все 4 эпизода, и это радует. Достаточно интересная серия о том, как Доктор со спутниками помогал земной археологической экспедиции исследовать гробницу киберлюдей и что из этого вышло. Киберлюди Телоса выглядят больше похожими на современных, чем киберлюди Мидаса. Я думала, что там начнутся междоусобные разборки, потому что атмосфера в первой серии ну очень к ним располагала. Но все оказалось намного интереснее - гробница оказалась не совсем гробницей, а точнее - совсем не гробницей. А захороненным там киберлюдям, как оказалось, было еще рано в музей. Очень рано.
2. "Ужасный снежный человек". Очень интересная серия, и если бы сохранилось больше эпизодов, а не только один второй из шести, то она была бы еще интереснее. Реконструкция, надо сказать, в этой серии тоже не отличается качеством:

Доктор, которого вместо радостного приема по случаю возвращения колокольчика отправили в каталажку, выглядел весьма озадаченным. А этот ученый, который изучал йети, показался поначалу очень коварным. А потом оказалось что и йети совсем не йети, а обычные роботы, и враг вовсе не тот, кто им показался поначалу, а какой-то злобный Великий Разум. Наверное, в 1967 году эта серия выглядела достаточно зловеще. Ну примерно как современная серия про мальчика с противогазом. Но увы - то ли из-за того, что сохранился только один эпизод, то ли она слишком затянута, то ли просто время сейчас другое, но серия совершенно не кажется жуткой и страшной. Разве что так, легкая жутковатость.
3. "Ледяные воины". В этой серии потеряли только 2 и 3 эпизод из 6, но оба эпизода анимировали, так что я этой потери даже не почувствовала. Второй ледниковый период, научная база Британикус и злющие ледяные воины с Марса. Интересно, что в серии "Холодная война" из новых сезонов ледяной воин Скалдак мало отличался от своих... кхм... соотечественников в этой старой-престарой серии. А поскольку в этой серии они не выбирались из своей брони, то сходство (за исключением черно-белого изображения) было практически 100%. Конечно же Доктор со спутниками помогли ученым базы и с ледником, и с ледяными воинами. Виктория большую часть серии провела в плену у ледяных воинов, Джейми тоже большую часть серии порывается ее спасти. Ну, а Доктор почти всю серию занят своим любимым занятием - всякими формулами и расчетами. Мне эта серия показалась немного затянутой, поэтому я смотрела ее в два подхода.
4. "Враг всего мира". Ни одного потерянного эпизода из 6 - это уже достижение! А так серия мне не очень понравилась. Слишком мало Доктора, слишком много интриг и слишком много Саламандера. Доктор - двойник диктатора, пытающегося захватить мир... Это достаточно ново и интересно. А еще мне понравилось, как этот диктатор управлялся с народом - снаружи он якобы предсказывал катастрофы, а потом спокойно спускался вниз, к своей лаборатории и ученым, уверенным, что на Земле давно случилась ядерная война и все заражено радиацией, и указывал им места, где вызвать вулкан и где устроить цунами. Якобы для того, чтобы уничтожить вражеские армии и получить возможность вернуться на поверхность. А еще у Доктора опять попытались угнать ТАРДИС. Впрочем, Саламандер не знал, что взлетать с открытой дверью очень глупо, и потому отправился полетать без скафандра в открытом космосе. А вообще, интересный момент: в новых сезонах Доктор спокойно открывал дверь и любовался звездами в космосе, а в старой серии его чуть не снесло вместе со спутниками за открытую дверь в космос. Защитный механизм ТАРДИС не включился? Или его тогда еще не существовало? Или остановиться посреди открытого космоса и посидеть на пороге, болтая ногами над каким-то созвездием - это одно, а взлететь с незакрытой дверью - совсем другое?
5. "Сеть страха". Из всей серии потерялся только 3 эпизод, и меня очень радует, что она так хорошо сохранилась. Это ужасно интересная и динамичная серия, я даже могу сравнить ее по динамичности с новыми сезонами. ТАРДИС, попавшая в паутину посреди космоса... Лондонское метро как последнее убежище от какой-то жуткой плесени... Старые добрые знакомые - йети, и очередные хитрости и уловки Великого Разума, который выжил после тибетской истории и вернулся благодаря любопытству того самого ученого Трэверса, который привез из тибетского монастыря не только идеально сохранившегося йети, но и управляющую сферу, и более того, починил эту сферу. Забавно, что этому Великому Разуму надо было не больше и не меньше, как разум Доктора. И Доктор рискует совсем как в новых сезонах - когда собирается сам поглотить этот Великий Разум, чтобы окончательно его уничтожить. И Джейми его спасает (мне кажется, что именно спасает, потому что в этот раз, на мой взгляд, Доктора впервые занесло, и он слегка переоценил свои силы...).
6. "Ярость из глубин". Единственная серия в этом сезоне, в которой потеряны все 6 эпизодов. Жаль, потому что это очень интересная серия. Но в этой серии на удивление качественная реконструкция, если сравнивать ее с "Ужасным снежным человеком". Вот тут был смысл что-то реконструировать из сохранившихся кадров. ТАРДИС приземляется посреди моря (и не тонет, что примечательно), и путешественникам приходится плыть на берег на лодке! Доктор раскручивает контрольную панель на трубе звуковой отверткой! Буровые установки в море, которые одну за другой захватывает жутковатая разумная водоросль-паразит! Даже Доктор поначалу растерялся и не знал, как воевать с этой напастью. Самое смешное, что спасли всех дикие вопли перепуганной Виктории. Точнее, дали подсказку о том, что эта водоросль очень не любит громких звуков. Ну а дальше - финальное сражение, Земля спасена уже неизвестно в какой раз, и ТАРДИС улетает к новым приключениям. Уже без Виктории, потому что та решила, что хватит с нее далеков, киберлюдей, йети и прочих ужасов, и решила остаться в этом времени и жить мирной жизнью - благо что приемные родители ей сразу нашлись. Доктор потом сказал Джейми, что она выбрала хорошее время, чтобы остаться там насовсем.
7. "Колесо в космосе". В этой серии сохранилось только две серии - 3 и 6, а реконструкция, как и в "Ужасном снежном человеке", не отличается хорошим качеством. Большую часть времени пришлось любоваться черно-белыми пятнами, в которых едва просматривалась картинка. Забавно, в этом сезоне с ТАРДИС вечно что-то случается: то ее пытаются угнать, то она приземляется на бок, то попадает в паутину, то она приземляется посреди океана, то, как в этой серии, вообще ломается и оказывается на ракете, захваченной киберлюдьми. Начало очень интригующее: пустая ракета, дрейфующая в космосе, сломавшаяся ТАРДИС... Доктору из-за поломки пришлось вынуть регулятор, и ТАРДИС стала внутри такой же маленькой, как снаружи. Это тоже было забавно. Когда Джейми с Доктором потеряли сознание на ракете - это было немного жутко. Доктора и Джейми отвезли на космическую станцию, а ТАРДИС, естественно, осталась на ракете. Ну, а потом было много, много приключений - с кибермитами, киберлюдьми и метеоритами. Зои, новая спутница Доктора, напомнила мне Дейту из "Звездного Пути", хоть она и не киборг. Она точно так же беспокоится о том, что ее научили считать, вычислять, решать задачи, но она так и не научилась чувствовать. Она умнее Виктории, и, думаю, Зои не будет визжать по делу и без дела, как это делала ее предшественница. Забавно, что Зои пробралась в ТАРДИС зайцем и спряталась в сундуке, а когда Доктор ее нашел,то сказала, что хочет путешествовать с ними. И Доктор решил попугать ее далеком - показал Зои на экране свои воспоминания о далеках. Судя по тому, что она будет странствовать по всем временам и планетам с Доктором и Джейми еще целый сезон, далек ее не напугал
. Хорошо, что так, а то Виктория в предыдущей серии уж очень страдала по поводу того, что они вечно прилетают туда, где что-то случается и жаловалась на избыток приключений. Думаю, Зои от приключений будет в восторге.
А напоследок оставлю тут коллаж - киберчеловек с Мидаса в серии "Десятая планета" и киберчеловек из "Колеса в космосе". Эволюция налицо - фонарь меньше, металла больше, проводов и трубок тоже поменьше, и нос сквозь маску не торчит.
@темы:
Доктор Кто,
Сериалы