В планах совсем не было писать про "Ёжиков", даже после того, как закончился Весенний праздник
. Но потом сразу начался Праздник Удачи, а после начала Праздника Удачи случился небольшой скандал из-за обмена ресурсов, и я решила, что потом все это окончательно устареет
. Забавно, что про оффлайн игры я пишу в том темпе, в каком получается, а вот "Ёжики" вечно подталкивают написать о своем прохождении побыстрее, потому что там вечно что-то случается
. Вот и теперь - неспешно писала про Keplerth, думала, что следующая запись будет о ней, а тут "Ёжики" опять что-то новое отчебучили
.
Но про скандал в конце. А теперь продолжу с того места, на котором остановилась в прошлый раз. Итак, Ёжик все-таки завершил линейку заданий с племянником Бобра, который не хотел есть ни того, ни другого, ни третьего и Ёжику пришлось готовить целую кучу самых разных блюд, в том числе и тыквенных.

читать дальше со скринамиЗа это Бобр выдал Ёжику настоящую тыквенную карету. Ставить ее пока что некуда, поэтому я примостила ее на локации за мостом недалеко от Пасеки. Карета выглядит симпатично. Может быть, как-нибудь потом, когда Ёжик откроет большую территорию, я найду для нее более подходящее место.

Через некоторое время я заметила, что серебряных слитков совсем чуть-чуть не хватает до создания нового инструмента. Молоток или сковорода
? Я решила, что сковородкой Ёжик пользуется гораздо чаще, а потому прокачивать было решено именно сковороду. У Ёжика не осталось ни одного слитка, пропали все коренья, зато в будущем он станет готовить гораздо быстрее, чем на бронзовой сковородке.

С путешествиями были... сложности. На постройку Живой изгороди я грохнула всю соль, а новая восполнялась очень медленно. Ни о каких жареных грибах на походы не могло идти и речи. Пришлось тратить обычные монеты на высадку перца чили, готовить пять соусов чили и отдавать на провизию их. Я даже в желаниях для друзей выбрала соль к обязательным яйцам и молоку.

Ёжик понемногу добрался до 29 уровня фестиваля. И именно с этого уровня начало идти по десять уровней, а на прошлом фестивале и на 46 уровне было не больше пяти. Наверное, и уровней на прошлом празднике было больше.

В гостях сосед-Ёжик предложил обменять 29 провизии на 63 энергии. Другой Ёжик предлагал 50 энергии за 18 провизии. По идее, золотой обмен должен быть выгоднее, но я посчитала и оказалось, что он почти одинаковый
. Золотой обмен предлагает больше энергии на 13 и требует больше провизии на 11. Не так уж много, чтобы переплачивать провизией. И вот сейчас я подумала, что обмен провизии на энергию был хорош на низких уровнях рюкзака, а сейчас он совсем не выгодный. Когда рюкзак не больше 30-35 энергии, то 50 энергии за 18 провизии вполне нормально. А когда рюкзак на 70 энергии, то проще пойти в путешествие и набрать в придачу к энергии еще и ресурсов.

Папоротник, оказывается, великолепно сочетается на грядках с морковью. Прямо какая-то овощная клумба получилась
. А я тем временем заметила, что любимая шапка Ёжика великолепно сочетается с его новым плащом. Потом, когда (или если) доиграю до Ботиночной мастерской, то Ёжик получит еще и резиновые сапоги. Будет идеальный комплект.

На 35 уровне Ёжик научился выращивать баклажаны. Оказывается, баклажаны очень красиво цветут
. Растут они три часа, и мне это нравится. Мне вообще стали нравиться долго растущие овощи и фрукты, потому что лень заходить в игру каждый раз и собирать грядки
. А так - баклажаны или малина растут, Ёжик занимается другими делами. Например, собирает фрукты с деревьев или убирает кусты на участке.

А потом была та эпичная Битва Портных. Сначала все шло как обычно, я выигрывала, соперник отставал от меня больше чем на 1000 очков, и я думала, что борьба будет за второе место. Но вышло все совсем иначе.

В общем, соперник начал ускоряться и обгонять меня. Я решила обогнать его, потому что на последних секундах потерять первое место - ну, это немного неприятно. Выпадало много бочек. Сначала я их делала, потом закончилась кора и задания с бочками пришлось пропускать... Впервые докатилась до 2000 монет за ускорение
. Увы, у соперника монет оказалось больше, так что первое место захватить не успела
. Противник обогнал меня на считанные сотни очков. Получила 46 голдов в качестве утешительного приза (хотя они меня мало утешили).

Итого: до начала этой эпичной драки у Ёжика была 181 255 обычных монеток, после - осталось 8416 монет. Почти 173000 монет в убыток. Поскольку на фестивале постоянно были нужны бочки, то Ёжик остался не только без денег, но и без гвоздей и коры. Древесины, к счастью, у него было с избытком. Еще я потеряла очень много серебра и того, что растет на огородах и на деревьях. Да уж, азарт - дело плохое. В следующий раз буду хитрее и буду разбираться с такими выскочками на последних секундах, а не на последних минутах. Тогда я явно потрачу меньше,чем за десять минут. Ну, а пока что никаких вливаний в Битву портных, простая размеренная игра и все. Даже если меня вытолкнут со второго места
. Надо зарабатывать монетки, а не тратить их. Да и удовольствия от таких "драк за первое место" мало, особенно если победить не получается. Вообще, надо взять себе правило: в случае такой драки не больше двух лоскутных подарков на отбив. Тогда Ёжик потратит гораздо меньше ресурсов и денег. 173000 монет - слишком большая плата за любой сундук, что бы там ни было.

Впрочем, благодаря "драке" Ёжик за одну битву накопил ресурсов на целый сундук. Ну, добыча явно не соответствовала тому, что на эту битву было затрачено. 21 голд и 26 отбойных молотков - это хорошо, 30 яиц - тоже полезно, а вот поварской колпак ни туды, ни сюды. И ткани с него мало падает, и второй такой не нужен. Да и 175 камней тоже без надобности - у меня их и так с избытком. Что же, теперь как минимум две битвы Ёжику сундук точно не светит. А играла бы я поспокойнее, набрала бы 5000 ткани, как планировала, и, глядишь, на следующей битве заняла бы первое место. И, может быть, заполучила бы шляпу садовода.

Меня утешила только Пасека, подкинувшая 30 молока. Я подумала-подумала и решила, что стоит исследовать мороженое. Оказывается, производство мороженого не такое затратное, как его изучение - сироп, шоколад и два молока.

В последние дни праздника я выкупила все ресурсы кроме листьев и почти весь декор, который хотела. Листьев пока что и без траты праздничных монет хватает.

И примерно тогда же я заметила Тигра, который сидит за частоколом и очень хочет домой. И грозится укусить
. Да уж, надо побыстрее делать золотую лопату и добираться до этого грозного зверя.

А еще я очень увлеклась сбором одуванчиков. Мне нравится, как они растут на грядке, мне нравится, что они растут больше часа... И как-то так вышло, что одуванчиков у Ёжика набралось 1214. Я бы никогда не успела истратить все эти одуванчики, но в конце праздников обычно все это богатство обменивают на провизию. Поэтому ни лишние одуванчики, ни лишние листья меня не беспокоили.

А еще я наконец-то накопила на Ключ к Крепким воротам. 25000 фестивальных монет набрались довольно быстро. Это во время разорительного Фестиваля Ванильных Сладостей я теряла абсолютно все монетки, но когда закончилась эта куча блюд с яйцами и молоком, то оказалось, что монетки набираются достаточно быстро. Я даже не особо экономила на яйцах и молоке.

Далее были исследованы цветные стекла. Да уж, они тоже требуют немало ресурсов, особенно серебра и стекла. Итого, на открытие Крепких ворот нужен ключ (он уже есть), 1000 листьев (тоже есть), 6 наград (тоже есть) и 25 стекол, которых нет. 75 стекол, 75 серебра, 50 смолы и 100 кристаллов. Серебро накопить не проблема, а вот со стеклом могут быть сложности. Это надо 12 дней просить стекла у друзей, и, если мне будут присылать стекла все пятеро, то тогда можно будет открывать ворота
. Еще стекла продаются в праздничных фестивалях (увы, стекла из этого фестиваля бездарно истрачены на Битву Портных) и продаются у Енота по 5 штук за 1250 фестивальных монеток. Это определенно немного ускорит сбор стекол. Главное, не просадить снова все на следующей Битве Портных
.

А через пару дней я заметила, что у меня набралось уже 200 серебряной руды. Потратила немного дерева, и руды стало 220
. Все это добро тут же было переплавлено в 22 серебряных слитка. Потом останется набрать 250 серебряной руды и сделать последний серебряный инструмент - удочку. И все, после этого серебро будет уходить только на фестивали и на постройки. А на инструменты надо будет собирать уже золото. Кстати, в прошлой записи я ругалась насчет форумов с рецептами... Такое ощущение, что эту запись прочитали создатели группы ВК по "Ёжикам" и сделали очень удобную штуку - добавили новых альбомов в группе в ВК и сделали путеводитель по всем рецептам.
Теперь можно посмотреть рецепт любого блюда и любого строительства без захода в игру.

Я успела с молотком как раз вовремя: началась очередная Битва Портных. Даже если не ускоряться - в запросах частенько попадается серебряная руда. Вообще, странно, что в Битве попадаются самые разные ресурсы, но очень редко попадается хлопок. Я бы не хотела носить свитер из соли, колокольчиков и серебряной руды
. Разве что только последняя использовалась бы в качестве красителя.

До конца Праздника Весны оставалось всего 9 часов. Я решила закончить его на 43 уровне. Если бы я знала, что будет дальше, то допинала бы 45 уровень
. Всего же в игре был 51 уровень, на 50 уровне было 200 заданий и я бы его точно не успела бы взять.

А теперь то, что я купила за фестивальные монетки и не только. Например, вот эта весенняя гномица, которая продавалась за голды. Я долго думала, купить ее или нет. Но она мне очень уж нравилась и я подумала, что буду жалеть, если этой гномицы не будет в саду у Ёжика. И до сих пор не пожалела об этих потраченных 15 голдах.

Еще я немного украсила зону у ледника. Мне очень нравится плитка с флоксами, поэтому я немного украсила эту зону флоксами и снегом (снег уже покупался за обычные монетки). Кроме того, я перенесла сюда первую купленную Весеннюю Проталину и купила сразу три Королевских тюльпана. Тут же стоит красивый подтаявший Радостный Снеговик, чуть поодаль - Деревце с почками. Получился такой весенний участок.

Я заменила сердечко на берегу лужицей с Бумажным корабликом и купила еще шесть плиток с флоксами.

У входа в Живую Изгородь я поставила Цветочную арку, а саму дорожку тоже украсила флоксами. Сюда же - к Садовой мастерской - я перенесла и сердечко с пляжа. Тут оно тоже выглядит неплохо и, если я буду играть в "Ёжиков" в следующем году, то обязательно куплю ему пару на следующем фестивале.

И финалом - то, что не собиралась покупать, но все-таки купила. Еще парочка флоксов для Енота и Зонт с тюльпанами и Стул с букетом для Бобра. Мне кажется, они подходят к его домику.

И под конец - Заросший велосипед, который Ёжик поставил возле домика. Он мне слишком часто встречался и я решила все-таки его купить. Кроме того, я купила два фонаря-подснежника - по обе стороны от деревянного моста.

И вот праздник закончился и праздничный фестиваль ненадолго приобрел совсем не праздничный вид. Совсем ненадолго, хотя я думала, что нового фестиваля не будет хотя бы два дня. И за эти два дня я успею подвести итоги фестиваля, разобраться со скринами и в целом отдохнуть от этой гонки.

Битва Портных проходила лениво, я особо не вкладывалась и потому особо не выделялась. И вкладываться, как в прошлый раз, не собиралась. И только я приготовилась к ленивому прохождению и подбору всех хвостов...

Как наступил очередной праздник, а вслед за ним грянул скандал
. Енот как обычно обменял старые ресурсы и материалы на провизию и монетки. И вот с этого обмена и начался тот самый скандал. Раньше всегда обменивали одинаково: сколько осталось ресурсов, столько и получишь провизии и монет. В прошлый раз я получила совсем мало, потому как совсем мало гуляла по соседям, а ваниль и сахар в диких количествах уходили на блюда. Сейчас же листья одуванчика не засчитали вообще. И хорошо еще, что я так увлеклась высаживанием одуванчиков на грядки, потому что я получила за это увлечение 1317 провизии. Конечно, мне было жаль 1948 листьев, но не настолько, насколько бы было их жаль, если бы я не высаживала эти одуванчики. А ведь некоторые не высаживали одуванчиков, зато бродили по соседям, усиленно собирая листья. Накопили 10000 листьев или 20000, а в результате получили пшик. В группе ВК были толпы недовольных, и почти все называли такой обмен "нечестным". Да и новый праздник начался с неприятных багов, которые без истории с листьями были бы восприняты более благосклонно. В итоге разработчики свалили все на Енота, который "не ожидал такого количества листьев" и потому всех их прикарманил...

И выдали всем игрокам по 10 голдов от Овечки за баги и за пропавшие листья. Особо рьяных собирателей листьев эти 10 голдов не утешили, потому как насобирать эти 10 голдов не проблема. А вот насобирать провизии - это уже сложнее.
Сначала я решила, что отсутствие листьев в обмене просто баг - в новом празднике была куча багов, от Груши из не выпущенного обновления до карповой чешуи, которая ловилась вместо карпов. Но оказалось, что листья и не предполагалось менять на провизию. И именно тогда и случился скандал. В принципе, будь листья одуванчиков в этом списке и выдай разработчики все то же самое, мне думается, никто и не стал бы сильно возмущаться - листья не исчезли, Енот их поменял. Ну, а что дал четыре монетки за четыре тысячи листьев - на то он и Енот
. С монетами, кстати, в этот раз он был необычно щедр. В прошлый раз за 212 монет выдали 100 монет, так что теперь должны были дать максимум 48. Но выдали 100, хотя все остальные ресурсы ушли на провизию.
Впрочем, моему Ёжику, разорившемуся в край после последней Битвы Портных и прорезания Живой изгороди, даже добытые 1317 провизии уже большое подспорье. Было бы ее больше, было бы еще лучше, но разработчики решили иначе
. А если бы я знала, что листья не поменяют на провизию и вовремя наделала бы крючков, то и проблемы с монетами бы закончились.

И финалом - несколько записей со стены про несостоявшийся обмен листьев одуванчиков на провизию. Странно, что кто-то собирал их аж до 4 утра специально ради провизии
. Я их собирала лишь тогда, когда у меня не было времени искать что-то еще, а гигантские одуванчики - вот они, на самом виду. Конечно, я надеялась на дополнительную провизию, и понятно, что у тех, кто собирал несколько тысяч листьев именно ради нее интерес к игре окончательно пропал. И что не предупредили, тоже не очень хорошо. Сказали бы просто: листья одуванчика в текущем обмене участвовать не будут
. Ругани было бы меньше, мне думается. Народ наделал бы на все 30000 листьев 300 наживок, получили бы свои 13000 монеток (это не так уж и много), и обид было бы гораздо меньше. И насчет оставшихся в дураках трудяг я тоже согласна. Это действительно обидно, когда ресурсы в игре просто улетают в трубу.
На это в официальной группе разработчики выдали те самые 10 голдов и сказали, что Енот был шокирован тем, сколько накопилось листочков одуванчика, но он и не обещал обменивать их на провизию. И нарисовали грустного Ёжика. Да уж, тем Ёжикам, которые в четыре часа ночи собирали одуванчики по соседям, наверное, действительно грустно. Еще кто-то из игроков выставил официальный ответ разработчиков на вопрос в техподдержку игры. Итого: про обмен текущего праздника неизвестно, компенсации утерянных листьев провизией не будет, менять их на провизию никто не собирался. Такой ответ вызвал очередной поток обид.
Да уж, такие сложности "грустным фыр-фыром" не решаются
. В принципе, несколько отвалившихся игроков для геймдизайнеров не проблема, а вот доверие оставшихся - уже да. И вот тут как раз та самая сложность между "выполнять все просьбы игроков" и "решать проблемы с балансом, невзирая на игроков", когда надо балансировать между тем и тем, не склоняясь ни на одну сторону. Потому что если выполнять все просьбы, то потом окажется, что игра несбалансированная, играть в нее слишком просто и скучно и игроки почему-то разбегаются. А если "решать проблемы с балансом, невзирая на игроков", то в результате можно распугать всех игроков, а потом придется добивать когда-то хорошую игру донатерским дисбалансом, потому как при таком количестве игроков прибыль она будет приносить мизерную.
Если же про случившееся, то странно, что листья вообще никак не участвовали в обмене, хотя раньше участвовали все ресурсы. Если дикое количество провизии (а оно было бы действительно дикое) влияло бы на баланс игры, то могли бы вместо провизии за листики выдать какую-нибудь новую плитку
. Тоже бы кто-нибудь побухтел насчет "плитки вместо провизии", но листики бы не пропали так обидно в никуда. Я думаю, даже 40 новой плитки не порушили бы баланс игры так, как порушили бы его 30000 провизии. Ну, надеюсь, геймдизайнеры учтут этот скандал и примут во внимание то, что игроки не любят терять ресурсы просто так. И, возможно, в следующий раз за накопленное дадут пусть и не кучу провизии, но хотя бы что-то условно полезное. Тем более что на такое отбирание ресурсов ругались не только в ВК, но и на других платформах.





Но про скандал в конце. А теперь продолжу с того места, на котором остановилась в прошлый раз. Итак, Ёжик все-таки завершил линейку заданий с племянником Бобра, который не хотел есть ни того, ни другого, ни третьего и Ёжику пришлось готовить целую кучу самых разных блюд, в том числе и тыквенных.

читать дальше со скринамиЗа это Бобр выдал Ёжику настоящую тыквенную карету. Ставить ее пока что некуда, поэтому я примостила ее на локации за мостом недалеко от Пасеки. Карета выглядит симпатично. Может быть, как-нибудь потом, когда Ёжик откроет большую территорию, я найду для нее более подходящее место.

Через некоторое время я заметила, что серебряных слитков совсем чуть-чуть не хватает до создания нового инструмента. Молоток или сковорода


С путешествиями были... сложности. На постройку Живой изгороди я грохнула всю соль, а новая восполнялась очень медленно. Ни о каких жареных грибах на походы не могло идти и речи. Пришлось тратить обычные монеты на высадку перца чили, готовить пять соусов чили и отдавать на провизию их. Я даже в желаниях для друзей выбрала соль к обязательным яйцам и молоку.

Ёжик понемногу добрался до 29 уровня фестиваля. И именно с этого уровня начало идти по десять уровней, а на прошлом фестивале и на 46 уровне было не больше пяти. Наверное, и уровней на прошлом празднике было больше.

В гостях сосед-Ёжик предложил обменять 29 провизии на 63 энергии. Другой Ёжик предлагал 50 энергии за 18 провизии. По идее, золотой обмен должен быть выгоднее, но я посчитала и оказалось, что он почти одинаковый


Папоротник, оказывается, великолепно сочетается на грядках с морковью. Прямо какая-то овощная клумба получилась


На 35 уровне Ёжик научился выращивать баклажаны. Оказывается, баклажаны очень красиво цветут



А потом была та эпичная Битва Портных. Сначала все шло как обычно, я выигрывала, соперник отставал от меня больше чем на 1000 очков, и я думала, что борьба будет за второе место. Но вышло все совсем иначе.

В общем, соперник начал ускоряться и обгонять меня. Я решила обогнать его, потому что на последних секундах потерять первое место - ну, это немного неприятно. Выпадало много бочек. Сначала я их делала, потом закончилась кора и задания с бочками пришлось пропускать... Впервые докатилась до 2000 монет за ускорение



Итого: до начала этой эпичной драки у Ёжика была 181 255 обычных монеток, после - осталось 8416 монет. Почти 173000 монет в убыток. Поскольку на фестивале постоянно были нужны бочки, то Ёжик остался не только без денег, но и без гвоздей и коры. Древесины, к счастью, у него было с избытком. Еще я потеряла очень много серебра и того, что растет на огородах и на деревьях. Да уж, азарт - дело плохое. В следующий раз буду хитрее и буду разбираться с такими выскочками на последних секундах, а не на последних минутах. Тогда я явно потрачу меньше,чем за десять минут. Ну, а пока что никаких вливаний в Битву портных, простая размеренная игра и все. Даже если меня вытолкнут со второго места


Впрочем, благодаря "драке" Ёжик за одну битву накопил ресурсов на целый сундук. Ну, добыча явно не соответствовала тому, что на эту битву было затрачено. 21 голд и 26 отбойных молотков - это хорошо, 30 яиц - тоже полезно, а вот поварской колпак ни туды, ни сюды. И ткани с него мало падает, и второй такой не нужен. Да и 175 камней тоже без надобности - у меня их и так с избытком. Что же, теперь как минимум две битвы Ёжику сундук точно не светит. А играла бы я поспокойнее, набрала бы 5000 ткани, как планировала, и, глядишь, на следующей битве заняла бы первое место. И, может быть, заполучила бы шляпу садовода.

Меня утешила только Пасека, подкинувшая 30 молока. Я подумала-подумала и решила, что стоит исследовать мороженое. Оказывается, производство мороженого не такое затратное, как его изучение - сироп, шоколад и два молока.

В последние дни праздника я выкупила все ресурсы кроме листьев и почти весь декор, который хотела. Листьев пока что и без траты праздничных монет хватает.

И примерно тогда же я заметила Тигра, который сидит за частоколом и очень хочет домой. И грозится укусить


А еще я очень увлеклась сбором одуванчиков. Мне нравится, как они растут на грядке, мне нравится, что они растут больше часа... И как-то так вышло, что одуванчиков у Ёжика набралось 1214. Я бы никогда не успела истратить все эти одуванчики, но в конце праздников обычно все это богатство обменивают на провизию. Поэтому ни лишние одуванчики, ни лишние листья меня не беспокоили.

А еще я наконец-то накопила на Ключ к Крепким воротам. 25000 фестивальных монет набрались довольно быстро. Это во время разорительного Фестиваля Ванильных Сладостей я теряла абсолютно все монетки, но когда закончилась эта куча блюд с яйцами и молоком, то оказалось, что монетки набираются достаточно быстро. Я даже не особо экономила на яйцах и молоке.

Далее были исследованы цветные стекла. Да уж, они тоже требуют немало ресурсов, особенно серебра и стекла. Итого, на открытие Крепких ворот нужен ключ (он уже есть), 1000 листьев (тоже есть), 6 наград (тоже есть) и 25 стекол, которых нет. 75 стекол, 75 серебра, 50 смолы и 100 кристаллов. Серебро накопить не проблема, а вот со стеклом могут быть сложности. Это надо 12 дней просить стекла у друзей, и, если мне будут присылать стекла все пятеро, то тогда можно будет открывать ворота



А через пару дней я заметила, что у меня набралось уже 200 серебряной руды. Потратила немного дерева, и руды стало 220

Теперь можно посмотреть рецепт любого блюда и любого строительства без захода в игру.

Я успела с молотком как раз вовремя: началась очередная Битва Портных. Даже если не ускоряться - в запросах частенько попадается серебряная руда. Вообще, странно, что в Битве попадаются самые разные ресурсы, но очень редко попадается хлопок. Я бы не хотела носить свитер из соли, колокольчиков и серебряной руды


До конца Праздника Весны оставалось всего 9 часов. Я решила закончить его на 43 уровне. Если бы я знала, что будет дальше, то допинала бы 45 уровень


А теперь то, что я купила за фестивальные монетки и не только. Например, вот эта весенняя гномица, которая продавалась за голды. Я долго думала, купить ее или нет. Но она мне очень уж нравилась и я подумала, что буду жалеть, если этой гномицы не будет в саду у Ёжика. И до сих пор не пожалела об этих потраченных 15 голдах.

Еще я немного украсила зону у ледника. Мне очень нравится плитка с флоксами, поэтому я немного украсила эту зону флоксами и снегом (снег уже покупался за обычные монетки). Кроме того, я перенесла сюда первую купленную Весеннюю Проталину и купила сразу три Королевских тюльпана. Тут же стоит красивый подтаявший Радостный Снеговик, чуть поодаль - Деревце с почками. Получился такой весенний участок.

Я заменила сердечко на берегу лужицей с Бумажным корабликом и купила еще шесть плиток с флоксами.

У входа в Живую Изгородь я поставила Цветочную арку, а саму дорожку тоже украсила флоксами. Сюда же - к Садовой мастерской - я перенесла и сердечко с пляжа. Тут оно тоже выглядит неплохо и, если я буду играть в "Ёжиков" в следующем году, то обязательно куплю ему пару на следующем фестивале.

И финалом - то, что не собиралась покупать, но все-таки купила. Еще парочка флоксов для Енота и Зонт с тюльпанами и Стул с букетом для Бобра. Мне кажется, они подходят к его домику.

И под конец - Заросший велосипед, который Ёжик поставил возле домика. Он мне слишком часто встречался и я решила все-таки его купить. Кроме того, я купила два фонаря-подснежника - по обе стороны от деревянного моста.

И вот праздник закончился и праздничный фестиваль ненадолго приобрел совсем не праздничный вид. Совсем ненадолго, хотя я думала, что нового фестиваля не будет хотя бы два дня. И за эти два дня я успею подвести итоги фестиваля, разобраться со скринами и в целом отдохнуть от этой гонки.

Битва Портных проходила лениво, я особо не вкладывалась и потому особо не выделялась. И вкладываться, как в прошлый раз, не собиралась. И только я приготовилась к ленивому прохождению и подбору всех хвостов...

Как наступил очередной праздник, а вслед за ним грянул скандал


И выдали всем игрокам по 10 голдов от Овечки за баги и за пропавшие листья. Особо рьяных собирателей листьев эти 10 голдов не утешили, потому как насобирать эти 10 голдов не проблема. А вот насобирать провизии - это уже сложнее.
Сначала я решила, что отсутствие листьев в обмене просто баг - в новом празднике была куча багов, от Груши из не выпущенного обновления до карповой чешуи, которая ловилась вместо карпов. Но оказалось, что листья и не предполагалось менять на провизию. И именно тогда и случился скандал. В принципе, будь листья одуванчиков в этом списке и выдай разработчики все то же самое, мне думается, никто и не стал бы сильно возмущаться - листья не исчезли, Енот их поменял. Ну, а что дал четыре монетки за четыре тысячи листьев - на то он и Енот

Впрочем, моему Ёжику, разорившемуся в край после последней Битвы Портных и прорезания Живой изгороди, даже добытые 1317 провизии уже большое подспорье. Было бы ее больше, было бы еще лучше, но разработчики решили иначе


И финалом - несколько записей со стены про несостоявшийся обмен листьев одуванчиков на провизию. Странно, что кто-то собирал их аж до 4 утра специально ради провизии


На это в официальной группе разработчики выдали те самые 10 голдов и сказали, что Енот был шокирован тем, сколько накопилось листочков одуванчика, но он и не обещал обменивать их на провизию. И нарисовали грустного Ёжика. Да уж, тем Ёжикам, которые в четыре часа ночи собирали одуванчики по соседям, наверное, действительно грустно. Еще кто-то из игроков выставил официальный ответ разработчиков на вопрос в техподдержку игры. Итого: про обмен текущего праздника неизвестно, компенсации утерянных листьев провизией не будет, менять их на провизию никто не собирался. Такой ответ вызвал очередной поток обид.
Да уж, такие сложности "грустным фыр-фыром" не решаются

Если же про случившееся, то странно, что листья вообще никак не участвовали в обмене, хотя раньше участвовали все ресурсы. Если дикое количество провизии (а оно было бы действительно дикое) влияло бы на баланс игры, то могли бы вместо провизии за листики выдать какую-нибудь новую плитку

