Я долго играла за Лауру и даже впервые прошла ею сюжет. А еще достроила дом, обустроила корабль, набрала команду... И потом решила попробовать версию 1.4. Эта версия мне не подошла, потому как на нее не пошел один старый мод, так что я вернулась обратно в 1.3. Но после возвращения я решила, что история Лауры на этом завершится
. А раз завершится - время подвести итоги.
Начну с дома. Он очень похож на те дома, которые я пыталась строить своим флоранкам и местами он определенно в флоранском стиле (например, клыкастый флоранский шкаф в спальне и небольшой музей полностью во флоранском стиле).
В подземных этажах есть туалет и ванна с настоящей канализацией внизу (построено под самый конец), в сокровищнице - полно сундуков. Внизу хранится самое обычное оружие и стоят самые разные копья, мечи, флаги и доспехи. В железном лунном шкафу хранится красивое холодное оружие, а во флоранском шкафу - доспехи, в том числе и просто красивые. В глитчевском шкафу хранятся метательные снаряды и щиты. На второй полке в сундуках, ящике и бочках с сокровищами хранятся самые редкие фиолетовые предметы - налево холодное оружие, направо - огнестрельное. Наверху то же самое разделение, только там хранится менее редкое голубое оружие. Еще там на полке стоят все три кубка чемпионов.

читать дальше со скринамиСправа - большущий склад, где стоят астроящики с самым разным добром (48 стаков в каждом). Когда я строила дом для флоранки, то она пользовалась авианскими гробницами в качестве сундуков
. Эффективность гробниц по мнению википедии выше, чем эффективность астроящиков (2,64 против 2), но я решила, что для Лауры такое использование гробниц было бы нехарактерно. Еще на складе стоит пара лунных шафчиков (там хранится земля и камни всех видов), несколько сундуков с редкими предметами, пара бочек с жидкостями, шкаф для выживания (исключительно для интерьера, вместимость у него не очень. В нем хранятся кирки, дрели и всякая мелочь) и несколько очень вместительных встроенных астро-контейнеров, в которых хранятся семена растений.

Сразу за складом - ремесленная комната и телепорт прямо туда. В ремесленной комнате стоят все возможные станки - от обычного верстака до компрессора пикселей. Рядом с компрессором - сейф для вокселей. Их у Лауры накопилось очень даже много. Еще там есть телепорт, потому как иногда проще телепортироваться сразу в мастерскую, чем спускаться туда из гостиной.

На втором этаже небольшая гостиная с лестницей, порталом и парой картин всех видов - от карты с сокровищами до плаката Molli Man и портрета неизвестного глитча. Там же стоит авианский шкаф, в который скидывается все, что не влезло на склад, либо то, что предполагается отправить на продажу. Рядом с авианским шкафом - запасной верстак, чтобы крафтить не спускаясь в мастерскую. Также тут стоит стол, пара кресел, грибная лампа и чашечка чаю. Светильники тут из островного набора.

В библиотеке стоят шкафы всех видов для книг всех видов
. В золотом шкафу квестовые книги, которые можно получить только после прохождения основного и прочих квестов, в флоранском шкафу - флоранские книги, в глитчевском - книги глитчей, в хилотлском - хилотлов, ну и так далее. На стенах самые разные картины - от апекской версии "Моны Лизы" до забавного Примитивного изображение охотника флоран. Сама библиотека сделана в хилотлском стиле, и даже дверь туда ведет хилотлская.

В небольшой музей ведет флоранская дверь и стиль тут тоже определенно флоранский. В центре - статуя охотника-флорана, табличка, резная кость. Слева - полный набор авианских масок, справа - набор глитчевских шахмат, черных и белых, шахматный столик плюс три флоранских барабана.

Лестница из гостиной ведет прямиком на кухню. Там все стандартно: холодильник, раковина (в ней есть вода), плита, кухонный стол плюс шкафчики для кухни и разный декор - кулер для воды, кофеварка, полки с ножами-сковородками и разными банками, кухонный стол с тарелками и чашкой, на подоконнике - разные украшения и тарелки. И еще что-то вроде серванта. Справа - полки с сундуками (там лежат семена, которые лень пока что тащить на ферму), бочки декоративные и не очень и ведро. Рядом с полками висят оленьи рога. Сама кухня песчаниковая - кирпичи из песчаника и простой песчаник.

Дальше спальня. Тут есть флоранский шкаф и еще парочка контейнеров для не поместившейся в флоранском шкафу одежды. Флоранский шкаф самый вместительный из всех шкафов - 48 стаков или предметов. В спальне на полу и на полке стоят все возможные игрушки, над кроватью - красивые редкие сундуки из разных биомов, на окнах висят шторки и гирлянда, и только светильник подкачал. У флоранки тут висел цветочный светильник, а для Лауры я еще не подобрала светильник, и потому тут висит скучная дешевая лампа. Еще тут есть батарея - мне подумалось, что на пустынной планете прохладно. Комод тут опять из островного набора, а кровать утащена из данжа апексов - это классическая кровать. На стенах окрашенный кирпич и изысканное дерево.

И последняя комната - музыкальная. Тут стоят все музыкальные инструменты, какие я отыскала в игре - от барабанов флоран до гонга авиан и пианино новакидов. В шкафчике лежат все найденные музыкальные инструменты - окарина, флейта, кларнет, труба, саксофон, аккордеон, музыкальная шкатулка, рок-орган, яркое пианино, меандр, низкочастотный микрофон, высокочастотный микрофон, нейлоновая гитара, акустическая гитара и электро-бас гитара. В этой же комнате есть небольшой балкон, на который можно выйти. Сама музыкальная комната украшена обоями, изысканными панелями и занавесями.
На полках тут стоят ноты, которые я собрала - Жеоды "Ля", "Ми" и "Си".

Один большой скрин со всем домом я сделала с помощью кучи мелких скриншотов - как это делала для фермы в Stardew Valley. Сад я так и не высадила до конца. А с другой стороны дома красуется не убранный уличный туалет
. В планах было высадить и тут траву и деревья. В самом доме три этажа - один подземный и два верхних.
Слева невысаженный сад заканчивается хлевом для двух муши и двух кур. Чуть поодаль - вертикальный огород, на который я вдохновилась по примеру похожего огорода на одном из астероидов во время полетов в аномалиях.
В водной части огорода растут рифовые бобы и и коралловый вьюнок, сам огород поднимается вверх. Первый ярус - пшеница, ананасы и виноград, второй ярус - хлопок, клювник, кукуруза, окулемон, морковка и картошка, третий ярус - рис, авесминго, костебук, чили, кофе и бананы, четвертый ярус - автомато, токкуруза, болтолук, диодия, неоновая дыня и сахарный тростник, пятый ярус - томаты, какао, киви, ядолист, земляной еж и яйцестрел. Это не все семена, но увеличить количество грядок до верха срезанной горы я не успела. За фермой небольшая пещерка с ловушками для мотыльков, которые дают шелковые нити.
Дом находится в системе Azha Rift по координатам 357174892/583974372 (если кому вдруг понравится это сочетание синего песка и вечно рыжего неба). Планета Azha Rift VII, последняя в этой системе. До появления там дома и Лауры планета представляла собой пустошь сплошь из сухого песка, сухой земли и червивого камня. Я тогда как раз искала планету с оранжевым небом и синим песком. Хотя, синее солнце мне бы понравилось больше - но такого в Starbound не бывает, солнце тут всегда желтое.

Обновленный корабль, собранный из кучи разных скринов, как и дом. Корабль Лауры улучшен до класса "Сокол". И это еще не максимальное улучшение.
В кабине управления сидят капитан сего судна Лаура и авианин Малько, местный портной, который, похоже, тоже умеет управлять кораблем. В следующем отсеке, который служит хранилищем и местом сжатия пикселей можно увидеть местную уборщицу Вольныйпанцирь. Типичное глитчевское имя. Склад оформлен в ржавом пиратском стиле с легкой прозеленью. Дальше - техническая дверь и телепорт. Потом еще одна техническая дверь и комната отдыха на пару со столовой наверху. Там же есть туалет, где восседает Долгийштык, местный механик. Наверное, именно поэтому его место за пультом управления занял портной
.
На первом этаже у автомата с едой что-то покупает Дакота, местный химик, подобранный в человеческом поселении на крайне недружелюбной планете. А на втором этаже сидит Есината, флоранка, которая ну очень похожа на Кеси, первую флоранку.
Дальше - маленький коридорчик с домиком для серой кошки, которую Лаура прихватила с Земли. А за коридорчиком - общая спальня.
Сразу над спальней находится медицинский кабинет с кучей самого разного оборудования и там же что-то изучает в микроскопе местный доктор - авианин Хуэтцин.
А сразу над медицинским отсеком - личная каюта Лауры, которая выглядит немного бедновато.

Продолжая космическую тему - личный мех Лауры. У ее меха корпус "Герой", "Стильные ноги меха" и "Стильные ускорители меха". Из оружия у меха "Рука с двойной винтовкой", которая мне не очень нравится несмотря на всю ее мощность, и "Рука с дрелью", которая очень помогает от врагов-таранов. Увы, на близких расстояниях ни одно более навороченное оружие не действовало лучше, чем эта рука.

Тут все сборники кодексов, которые насобирала Лаура по всей галактике.

А тут - коллекции. Лаура собрала большую коллекцию питомцев, но до завершения этой коллекции ей не хватает 16 питомцев из 59. Из коллекций фигурок она собрала только три фигурки, одна из которых редкая, из первого босса. Рыбы тоже пойманы не все - 37 рыб из 48 не хватает.

Блюд в коллекции 150, но Лаура приготовила гораздо меньше и ей не хватает 63 до полной коллекции. А из коллекции археологии она собрала полностью всего три ископаемых из двадцати трех.

И теперь к самой Лауре. Она носит полную броню универсалиста, а из декоративных предметов - гавайский цветочный венок, куртку путника и спортивные штаны. На спине у нее охлаждающий НЭЗ с улучшением на 3 свечения, замаскированный Неоновым диском. Из оружия у Лауры Щит ракушки с 49 прочностью, виолиевый короткий меч (который она скрафтила сама), пистолет-пулемет Graxus Riotuzi с ледяным элементом, уроном 3,7, скоростью атаки 6,5 и тратой по 3,2 энергии на выстрел, легендарная ракетница Ex Machina, мой любимый легендарный лазерный длинный меч Астросабля DX с уроном 36,2 и штурмовая винтовка Callox Oceandestroyer, которая имеет ядовитый элемент, довольно неплохой (3,7) и скоростной (8,3) урон и умение взрывная очередь.
Из технологий Лаура использует Аква-шар, Рывок и Мульти-прыжок. Мне нравится технология Шипастый шар, но тут, похоже, Лаура побывала на водной планете и потому вернулась с Аква-шаром.

А это уже новый персонаж, которым я решила играть сейчас. Я выбирала ей имя кубиком, так что ее зовут Звездныйцветок и она глитч. Мне еще с прошлого года хотелось поиграть за глитчей, но тогда еще было жаль расставаться с Лаурой. Сначала я хотела поиграть на выживании, но потом передумала. Мне очень хочется вернуть необходимость есть, но вот потеря вещей меня немного нервирует. В отличие от Minecraft Starbound - не та игра, которую можно легко пройти ни разу не убившись о мимопроходящего моба или что-нибудь еще. И это не та игра, по которой можно бегать с пустым инвентарем. К голоду тут прилагается еще и невозможность телепортироваться из-под земли, с чем легко смириться, если бы это не увеличивало шанс потерять где-то в дебрях очередной планеты все старательно найденное. И, кроме того, даже в режиме "Прогулка" я теряю за каждую гибель персонажа по 10% от имеющихся пикселей, что вполне себе наказание и стимул не убиваться направо-налево. Плюс я не могу настакать себе бонусов от еды, как в режиме "выживание", так что можно сказать, что у "Прогулки" тоже есть своя сложность
.

Все началось стандартно: Звездныйцветок нужно было получить Манипулятор Материи, а мне было любопытно посмотреть, какие фразы она выдаст. И я только сейчас заметила, что Звездныйцветок очень похожа на Вольныйпанцирь, уборщицу с корабля Лауры
. Играть за глитча оказалось довольно увлекательно. Мне нравится, когда она вслух выдает свои мысли в духе "Взволнованно", "Брезгливо", "Скептически". Хех, я впервые задумалась, что персонажам разных рас может нравится разная мебель и решила, что следующий дом буду строить из тех материалов, которые определенно будут нравиться Звездныйцветок. Это будет чуть сложнее, чем обычное строительство дома, но зато так будет интереснее.

Конечно же, манипулятор материи Звездныйцветок получила немного иначе, чем она это представляла. Тоскливая фраза насчет автомата по продаже мне понравилась, она хорошо передает атмосферу случившегося.

Как ни странно, Звездныйцветок оказалась гораздо крепче Лауры. Отбиваться от монстров было не так уж сложно, а первого мини-босса - Мать Поптопов - она легко одолела в отличие от Лауры, которая прокопалась под данж и добыла все осколки не убивая этого монстра и его свиту. Мне все больше кажется, что раса персонажа все-таки влияет на его способности к сражению, например. Когда я играла за флоранку, то ей было легко биться с монстрами, а здоровье практически моментально восстанавливалось от любого съеденного мяса и чуть хуже - от растительной еды. Потом я играла за человека, и тут в ближнем бою уже возникали сложности, да и еда восстанавливала гораздо меньше здоровья - по крайней мере, обычная. А теперь играю за глитча и вот тут тоже небольшие сложности - еда восстанавливает здоровье гораздо слабее, чем у флоранки и даже у человека, но зато она невероятно прочная и может выдержать гораздо больше ударов, чем те две расы вместе взятые.
Как бы то ни было, Звездныйцветок отправляется на руины Ковчега, чтобы встретиться с Эстер. Избежать первых заданий все равно не удастся.

Эркиевый ужас оказался не таким уж и ужасным. Звездныйцветок легко пробралась через зараженные рудники с первого раза, а самого монстра одолела всего лишь со второго. Лауру тут убивали почти постоянно. Впрочем, возможно, все дело в опыте: я знала, откуда сейчас выскочат мутанты и знала, как сражаться с самим Эркиевым ужасом. Пингвин Пит согласился починить ее корабль, и теперь ЗвездныйЦветок может летать по разным планетам.

А пока у Звездныйцветок нет ни дома, ни склада на планете, приходится размещать все верстаки, сундуки и печки на не слишком большом корабле. И места там не так уж и много. Но корабль-крепость глитчей мне нравится.

Следующая планета была в той же системе - Lathasia Rest IV (-227018085/672177045), лесная планета, в которой было полным-полно шикарнейших берез. Я даже подумала, что в таком мире можно и поселиться. Впрочем, мне не особо нужна смена сезонов, так что можно снова выбрать абсолютно пустую планету. Но я пожалела, что не нашла этой планеты когда играла за Лауру. Тут бы ее домик смотрелся куда лучше.

На этой планете, как оказалось, были охотничьи угодья флоран. По квесту от Эстер как раз нужно было осмотреть флоранские предметы, так что Звездныйцветок просканировала все предметы, которые ей попались под манипулятор.

Небо на этой планете сине-зеленое. Тоже выглядит симпатично, хоть и немного сливается с растениями.
Кстати, забавно, что дождь никак не вредит глитчам. А еще что при уроне глитчи издают интересный механический звук - очень похоже на сообщение о багах в программе. Я в первый раз даже не сразу поняла, что это из-за того, что Звездныйцветок упала в пропасть
.

Я все-таки решила устроить временный склад на этой красивой планете. Склад позволит хранить больше предметов и немного разгрузить корабль от кучи верстаков. И спешно не искать место под дом среди всех окрестных планет. Пока что мне не хочется ничего строить.
Нормального телепорта у Звездныйцветок пока что нет, зато она может сделать флаг глитчей и телепортироваться к нему. И на первое время, да еще для склада, этого вполне хватит.

Потом Звездныйцветок раздобыла себе первого меха. Оказывается, у каждого из мехов свои начальные корпуса. Например, у глитчей корпус меха "Артурия-00" с открытым верхом специально для пилотов глитчей.

А еще я впервые нашла нормальную хилотлскую деревеньку. Я была в восторге, Звездныйцветок - не очень, и критиковала все, что видела - кроме материалов, из которых построен дом. Например, игре "Psychodelic Rodeo Melee" она выставила 4/10
.

Кроме того, она вовсю летала на мехе и гоняла пиратов. Сражения на мехе стали в десятки раз проще даже с таким слабым оружием, как у Звездныйцветок. Когда Лаура летала по аномалиям и гоняла вражеские корабли, то мне приходилось изрядно попотеть. А у глитчей то ли связь с мехом лучше, то ли они сами крепче, но со всякими враждебными монстрами она разбирается в разы в быстрее. Впрочем, возможно, это я приспособилась к мехам и после заковыристых аномалий у опасных звезд легкие аномалии в мирных системах даются мне слишком легко.

На одной из снежных планет я отыскала заброшенный хилотлский особняк, а в нем - модель библиотеки хилотлов. Звездныйцветок понравилась эта библиотека еще в поселении хилотлов, но там я решила не забирать ее. А в заброшенном особняке хозяйничают только монстры, так что эту модель можно спокойно забирать себе.

А потом нашлась планета, где было полным-полно древних врат. Звездныйцветок, уже изучившая морф-шар и импульсный прыжок, легко пропрыгала по первому данжу и добыла там немного полезных вещей из сундука.

Второе приключение с ледяными и огненными ловушками было чуть интереснее и немного сложнее.

Третий данж был на скорость: огненные ловушки, призрачные платформы, которые очень быстро исчезают... Я как-то умудрилась достать не только основной сундук, но и дополнительный.

В четвертом данже были не только огненные, но и каменные ловушки. Дополнительный сундук добыть не удалось - там был нужен Шипастый шар, которого у Звездныйцветок еще не было. Зато добраться до основного получилось. Хех,и тут Звездныйцветок крепче Лауры - она слишком быстро проигрывала в таких подземельях.

Благодаря данжам я немного улучшила склад, перетащив туда кучу ящиков и один огромный контейнер. А еще было добыто немного полезной руды, благодаря которой Звездныйцветок улучшила несколько верстаков.

На другой планете Звездногоцветка довольно забавно встретил какой-то агорианин: "Ладно, п'жаловать. Нет резать, это что? Птиц?". Хех, он перепутал Звездныйцветок с авианкой
?

И под конец Звездныйцветок собрала достаточно дюрасталя, чтобы улучшить свой НЭЗ от радиационного до обогревающего. Тоже довольно быстро.
А еще я посмотрела вместимость той кучи ящиков и обычных сундуков и пока что решила замнить их обычными сундуками. И те, и другие вмещают в себя одинаковое количество стаков, но сундуки по размеру меньше и, значит, их поместится больше.

И под конец немного о причинах прощания с Лаурой и появления Звездныйцветок. Дело не в том, что Лаура прошла квест до конца - в Starbound есть что делать даже после прохождения сюжета. Строить дом, собирать коллекции питомцев, пойманных рыб и жуков, заниматься археологией - я и десятой части того, что возможно насобирать, не насобирала. Плюс можно проходить особые данжи и терраформировать пустые планеты, и последнее возможно только после прохождения основного квеста. Но игра понемногу стала меня раздражать: лагающий портал на Форпосте (вот почему нельзя собрать снова все ключи и закрыть этот портал с убитым тентаклевым монстром обратно?), расширенный корабль (который порой глючил), толпа разного народа, который мельтешит на корабле и отчего-то именуется "командой". Последнее, наверное, особенно. Я перестала играть за Кеси, когда она набрала команду (и выход новой версии тут был не главной причиной), а теперь мне неохота играть за Лауру, когда у нее большой корабль и куча членов команды на этом корабле
. Хех, я настолько одиночка в играх, что меня раздражает даже компания НПС. Что ж, теперь попробую сюжет проходить медленнее (по крайней мере, не торопиться с финалом) и корабль до безобразных размеров не расширять. И из команды оставить только корабельного свина.

Начну с дома. Он очень похож на те дома, которые я пыталась строить своим флоранкам и местами он определенно в флоранском стиле (например, клыкастый флоранский шкаф в спальне и небольшой музей полностью во флоранском стиле).
В подземных этажах есть туалет и ванна с настоящей канализацией внизу (построено под самый конец), в сокровищнице - полно сундуков. Внизу хранится самое обычное оружие и стоят самые разные копья, мечи, флаги и доспехи. В железном лунном шкафу хранится красивое холодное оружие, а во флоранском шкафу - доспехи, в том числе и просто красивые. В глитчевском шкафу хранятся метательные снаряды и щиты. На второй полке в сундуках, ящике и бочках с сокровищами хранятся самые редкие фиолетовые предметы - налево холодное оружие, направо - огнестрельное. Наверху то же самое разделение, только там хранится менее редкое голубое оружие. Еще там на полке стоят все три кубка чемпионов.

читать дальше со скринамиСправа - большущий склад, где стоят астроящики с самым разным добром (48 стаков в каждом). Когда я строила дом для флоранки, то она пользовалась авианскими гробницами в качестве сундуков


Сразу за складом - ремесленная комната и телепорт прямо туда. В ремесленной комнате стоят все возможные станки - от обычного верстака до компрессора пикселей. Рядом с компрессором - сейф для вокселей. Их у Лауры накопилось очень даже много. Еще там есть телепорт, потому как иногда проще телепортироваться сразу в мастерскую, чем спускаться туда из гостиной.

На втором этаже небольшая гостиная с лестницей, порталом и парой картин всех видов - от карты с сокровищами до плаката Molli Man и портрета неизвестного глитча. Там же стоит авианский шкаф, в который скидывается все, что не влезло на склад, либо то, что предполагается отправить на продажу. Рядом с авианским шкафом - запасной верстак, чтобы крафтить не спускаясь в мастерскую. Также тут стоит стол, пара кресел, грибная лампа и чашечка чаю. Светильники тут из островного набора.

В библиотеке стоят шкафы всех видов для книг всех видов


В небольшой музей ведет флоранская дверь и стиль тут тоже определенно флоранский. В центре - статуя охотника-флорана, табличка, резная кость. Слева - полный набор авианских масок, справа - набор глитчевских шахмат, черных и белых, шахматный столик плюс три флоранских барабана.

Лестница из гостиной ведет прямиком на кухню. Там все стандартно: холодильник, раковина (в ней есть вода), плита, кухонный стол плюс шкафчики для кухни и разный декор - кулер для воды, кофеварка, полки с ножами-сковородками и разными банками, кухонный стол с тарелками и чашкой, на подоконнике - разные украшения и тарелки. И еще что-то вроде серванта. Справа - полки с сундуками (там лежат семена, которые лень пока что тащить на ферму), бочки декоративные и не очень и ведро. Рядом с полками висят оленьи рога. Сама кухня песчаниковая - кирпичи из песчаника и простой песчаник.

Дальше спальня. Тут есть флоранский шкаф и еще парочка контейнеров для не поместившейся в флоранском шкафу одежды. Флоранский шкаф самый вместительный из всех шкафов - 48 стаков или предметов. В спальне на полу и на полке стоят все возможные игрушки, над кроватью - красивые редкие сундуки из разных биомов, на окнах висят шторки и гирлянда, и только светильник подкачал. У флоранки тут висел цветочный светильник, а для Лауры я еще не подобрала светильник, и потому тут висит скучная дешевая лампа. Еще тут есть батарея - мне подумалось, что на пустынной планете прохладно. Комод тут опять из островного набора, а кровать утащена из данжа апексов - это классическая кровать. На стенах окрашенный кирпич и изысканное дерево.

И последняя комната - музыкальная. Тут стоят все музыкальные инструменты, какие я отыскала в игре - от барабанов флоран до гонга авиан и пианино новакидов. В шкафчике лежат все найденные музыкальные инструменты - окарина, флейта, кларнет, труба, саксофон, аккордеон, музыкальная шкатулка, рок-орган, яркое пианино, меандр, низкочастотный микрофон, высокочастотный микрофон, нейлоновая гитара, акустическая гитара и электро-бас гитара. В этой же комнате есть небольшой балкон, на который можно выйти. Сама музыкальная комната украшена обоями, изысканными панелями и занавесями.
На полках тут стоят ноты, которые я собрала - Жеоды "Ля", "Ми" и "Си".

Один большой скрин со всем домом я сделала с помощью кучи мелких скриншотов - как это делала для фермы в Stardew Valley. Сад я так и не высадила до конца. А с другой стороны дома красуется не убранный уличный туалет

Слева невысаженный сад заканчивается хлевом для двух муши и двух кур. Чуть поодаль - вертикальный огород, на который я вдохновилась по примеру похожего огорода на одном из астероидов во время полетов в аномалиях.
В водной части огорода растут рифовые бобы и и коралловый вьюнок, сам огород поднимается вверх. Первый ярус - пшеница, ананасы и виноград, второй ярус - хлопок, клювник, кукуруза, окулемон, морковка и картошка, третий ярус - рис, авесминго, костебук, чили, кофе и бананы, четвертый ярус - автомато, токкуруза, болтолук, диодия, неоновая дыня и сахарный тростник, пятый ярус - томаты, какао, киви, ядолист, земляной еж и яйцестрел. Это не все семена, но увеличить количество грядок до верха срезанной горы я не успела. За фермой небольшая пещерка с ловушками для мотыльков, которые дают шелковые нити.
Дом находится в системе Azha Rift по координатам 357174892/583974372 (если кому вдруг понравится это сочетание синего песка и вечно рыжего неба). Планета Azha Rift VII, последняя в этой системе. До появления там дома и Лауры планета представляла собой пустошь сплошь из сухого песка, сухой земли и червивого камня. Я тогда как раз искала планету с оранжевым небом и синим песком. Хотя, синее солнце мне бы понравилось больше - но такого в Starbound не бывает, солнце тут всегда желтое.

Обновленный корабль, собранный из кучи разных скринов, как и дом. Корабль Лауры улучшен до класса "Сокол". И это еще не максимальное улучшение.
В кабине управления сидят капитан сего судна Лаура и авианин Малько, местный портной, который, похоже, тоже умеет управлять кораблем. В следующем отсеке, который служит хранилищем и местом сжатия пикселей можно увидеть местную уборщицу Вольныйпанцирь. Типичное глитчевское имя. Склад оформлен в ржавом пиратском стиле с легкой прозеленью. Дальше - техническая дверь и телепорт. Потом еще одна техническая дверь и комната отдыха на пару со столовой наверху. Там же есть туалет, где восседает Долгийштык, местный механик. Наверное, именно поэтому его место за пультом управления занял портной

На первом этаже у автомата с едой что-то покупает Дакота, местный химик, подобранный в человеческом поселении на крайне недружелюбной планете. А на втором этаже сидит Есината, флоранка, которая ну очень похожа на Кеси, первую флоранку.
Дальше - маленький коридорчик с домиком для серой кошки, которую Лаура прихватила с Земли. А за коридорчиком - общая спальня.
Сразу над спальней находится медицинский кабинет с кучей самого разного оборудования и там же что-то изучает в микроскопе местный доктор - авианин Хуэтцин.
А сразу над медицинским отсеком - личная каюта Лауры, которая выглядит немного бедновато.

Продолжая космическую тему - личный мех Лауры. У ее меха корпус "Герой", "Стильные ноги меха" и "Стильные ускорители меха". Из оружия у меха "Рука с двойной винтовкой", которая мне не очень нравится несмотря на всю ее мощность, и "Рука с дрелью", которая очень помогает от врагов-таранов. Увы, на близких расстояниях ни одно более навороченное оружие не действовало лучше, чем эта рука.

Тут все сборники кодексов, которые насобирала Лаура по всей галактике.

А тут - коллекции. Лаура собрала большую коллекцию питомцев, но до завершения этой коллекции ей не хватает 16 питомцев из 59. Из коллекций фигурок она собрала только три фигурки, одна из которых редкая, из первого босса. Рыбы тоже пойманы не все - 37 рыб из 48 не хватает.

Блюд в коллекции 150, но Лаура приготовила гораздо меньше и ей не хватает 63 до полной коллекции. А из коллекции археологии она собрала полностью всего три ископаемых из двадцати трех.

И теперь к самой Лауре. Она носит полную броню универсалиста, а из декоративных предметов - гавайский цветочный венок, куртку путника и спортивные штаны. На спине у нее охлаждающий НЭЗ с улучшением на 3 свечения, замаскированный Неоновым диском. Из оружия у Лауры Щит ракушки с 49 прочностью, виолиевый короткий меч (который она скрафтила сама), пистолет-пулемет Graxus Riotuzi с ледяным элементом, уроном 3,7, скоростью атаки 6,5 и тратой по 3,2 энергии на выстрел, легендарная ракетница Ex Machina, мой любимый легендарный лазерный длинный меч Астросабля DX с уроном 36,2 и штурмовая винтовка Callox Oceandestroyer, которая имеет ядовитый элемент, довольно неплохой (3,7) и скоростной (8,3) урон и умение взрывная очередь.
Из технологий Лаура использует Аква-шар, Рывок и Мульти-прыжок. Мне нравится технология Шипастый шар, но тут, похоже, Лаура побывала на водной планете и потому вернулась с Аква-шаром.

А это уже новый персонаж, которым я решила играть сейчас. Я выбирала ей имя кубиком, так что ее зовут Звездныйцветок и она глитч. Мне еще с прошлого года хотелось поиграть за глитчей, но тогда еще было жаль расставаться с Лаурой. Сначала я хотела поиграть на выживании, но потом передумала. Мне очень хочется вернуть необходимость есть, но вот потеря вещей меня немного нервирует. В отличие от Minecraft Starbound - не та игра, которую можно легко пройти ни разу не убившись о мимопроходящего моба или что-нибудь еще. И это не та игра, по которой можно бегать с пустым инвентарем. К голоду тут прилагается еще и невозможность телепортироваться из-под земли, с чем легко смириться, если бы это не увеличивало шанс потерять где-то в дебрях очередной планеты все старательно найденное. И, кроме того, даже в режиме "Прогулка" я теряю за каждую гибель персонажа по 10% от имеющихся пикселей, что вполне себе наказание и стимул не убиваться направо-налево. Плюс я не могу настакать себе бонусов от еды, как в режиме "выживание", так что можно сказать, что у "Прогулки" тоже есть своя сложность


Все началось стандартно: Звездныйцветок нужно было получить Манипулятор Материи, а мне было любопытно посмотреть, какие фразы она выдаст. И я только сейчас заметила, что Звездныйцветок очень похожа на Вольныйпанцирь, уборщицу с корабля Лауры


Конечно же, манипулятор материи Звездныйцветок получила немного иначе, чем она это представляла. Тоскливая фраза насчет автомата по продаже мне понравилась, она хорошо передает атмосферу случившегося.

Как ни странно, Звездныйцветок оказалась гораздо крепче Лауры. Отбиваться от монстров было не так уж сложно, а первого мини-босса - Мать Поптопов - она легко одолела в отличие от Лауры, которая прокопалась под данж и добыла все осколки не убивая этого монстра и его свиту. Мне все больше кажется, что раса персонажа все-таки влияет на его способности к сражению, например. Когда я играла за флоранку, то ей было легко биться с монстрами, а здоровье практически моментально восстанавливалось от любого съеденного мяса и чуть хуже - от растительной еды. Потом я играла за человека, и тут в ближнем бою уже возникали сложности, да и еда восстанавливала гораздо меньше здоровья - по крайней мере, обычная. А теперь играю за глитча и вот тут тоже небольшие сложности - еда восстанавливает здоровье гораздо слабее, чем у флоранки и даже у человека, но зато она невероятно прочная и может выдержать гораздо больше ударов, чем те две расы вместе взятые.
Как бы то ни было, Звездныйцветок отправляется на руины Ковчега, чтобы встретиться с Эстер. Избежать первых заданий все равно не удастся.

Эркиевый ужас оказался не таким уж и ужасным. Звездныйцветок легко пробралась через зараженные рудники с первого раза, а самого монстра одолела всего лишь со второго. Лауру тут убивали почти постоянно. Впрочем, возможно, все дело в опыте: я знала, откуда сейчас выскочат мутанты и знала, как сражаться с самим Эркиевым ужасом. Пингвин Пит согласился починить ее корабль, и теперь ЗвездныйЦветок может летать по разным планетам.

А пока у Звездныйцветок нет ни дома, ни склада на планете, приходится размещать все верстаки, сундуки и печки на не слишком большом корабле. И места там не так уж и много. Но корабль-крепость глитчей мне нравится.

Следующая планета была в той же системе - Lathasia Rest IV (-227018085/672177045), лесная планета, в которой было полным-полно шикарнейших берез. Я даже подумала, что в таком мире можно и поселиться. Впрочем, мне не особо нужна смена сезонов, так что можно снова выбрать абсолютно пустую планету. Но я пожалела, что не нашла этой планеты когда играла за Лауру. Тут бы ее домик смотрелся куда лучше.

На этой планете, как оказалось, были охотничьи угодья флоран. По квесту от Эстер как раз нужно было осмотреть флоранские предметы, так что Звездныйцветок просканировала все предметы, которые ей попались под манипулятор.

Небо на этой планете сине-зеленое. Тоже выглядит симпатично, хоть и немного сливается с растениями.
Кстати, забавно, что дождь никак не вредит глитчам. А еще что при уроне глитчи издают интересный механический звук - очень похоже на сообщение о багах в программе. Я в первый раз даже не сразу поняла, что это из-за того, что Звездныйцветок упала в пропасть


Я все-таки решила устроить временный склад на этой красивой планете. Склад позволит хранить больше предметов и немного разгрузить корабль от кучи верстаков. И спешно не искать место под дом среди всех окрестных планет. Пока что мне не хочется ничего строить.
Нормального телепорта у Звездныйцветок пока что нет, зато она может сделать флаг глитчей и телепортироваться к нему. И на первое время, да еще для склада, этого вполне хватит.

Потом Звездныйцветок раздобыла себе первого меха. Оказывается, у каждого из мехов свои начальные корпуса. Например, у глитчей корпус меха "Артурия-00" с открытым верхом специально для пилотов глитчей.

А еще я впервые нашла нормальную хилотлскую деревеньку. Я была в восторге, Звездныйцветок - не очень, и критиковала все, что видела - кроме материалов, из которых построен дом. Например, игре "Psychodelic Rodeo Melee" она выставила 4/10


Кроме того, она вовсю летала на мехе и гоняла пиратов. Сражения на мехе стали в десятки раз проще даже с таким слабым оружием, как у Звездныйцветок. Когда Лаура летала по аномалиям и гоняла вражеские корабли, то мне приходилось изрядно попотеть. А у глитчей то ли связь с мехом лучше, то ли они сами крепче, но со всякими враждебными монстрами она разбирается в разы в быстрее. Впрочем, возможно, это я приспособилась к мехам и после заковыристых аномалий у опасных звезд легкие аномалии в мирных системах даются мне слишком легко.

На одной из снежных планет я отыскала заброшенный хилотлский особняк, а в нем - модель библиотеки хилотлов. Звездныйцветок понравилась эта библиотека еще в поселении хилотлов, но там я решила не забирать ее. А в заброшенном особняке хозяйничают только монстры, так что эту модель можно спокойно забирать себе.

А потом нашлась планета, где было полным-полно древних врат. Звездныйцветок, уже изучившая морф-шар и импульсный прыжок, легко пропрыгала по первому данжу и добыла там немного полезных вещей из сундука.

Второе приключение с ледяными и огненными ловушками было чуть интереснее и немного сложнее.

Третий данж был на скорость: огненные ловушки, призрачные платформы, которые очень быстро исчезают... Я как-то умудрилась достать не только основной сундук, но и дополнительный.

В четвертом данже были не только огненные, но и каменные ловушки. Дополнительный сундук добыть не удалось - там был нужен Шипастый шар, которого у Звездныйцветок еще не было. Зато добраться до основного получилось. Хех,и тут Звездныйцветок крепче Лауры - она слишком быстро проигрывала в таких подземельях.

Благодаря данжам я немного улучшила склад, перетащив туда кучу ящиков и один огромный контейнер. А еще было добыто немного полезной руды, благодаря которой Звездныйцветок улучшила несколько верстаков.

На другой планете Звездногоцветка довольно забавно встретил какой-то агорианин: "Ладно, п'жаловать. Нет резать, это что? Птиц?". Хех, он перепутал Звездныйцветок с авианкой


И под конец Звездныйцветок собрала достаточно дюрасталя, чтобы улучшить свой НЭЗ от радиационного до обогревающего. Тоже довольно быстро.
А еще я посмотрела вместимость той кучи ящиков и обычных сундуков и пока что решила замнить их обычными сундуками. И те, и другие вмещают в себя одинаковое количество стаков, но сундуки по размеру меньше и, значит, их поместится больше.

И под конец немного о причинах прощания с Лаурой и появления Звездныйцветок. Дело не в том, что Лаура прошла квест до конца - в Starbound есть что делать даже после прохождения сюжета. Строить дом, собирать коллекции питомцев, пойманных рыб и жуков, заниматься археологией - я и десятой части того, что возможно насобирать, не насобирала. Плюс можно проходить особые данжи и терраформировать пустые планеты, и последнее возможно только после прохождения основного квеста. Но игра понемногу стала меня раздражать: лагающий портал на Форпосте (вот почему нельзя собрать снова все ключи и закрыть этот портал с убитым тентаклевым монстром обратно?), расширенный корабль (который порой глючил), толпа разного народа, который мельтешит на корабле и отчего-то именуется "командой". Последнее, наверное, особенно. Я перестала играть за Кеси, когда она набрала команду (и выход новой версии тут был не главной причиной), а теперь мне неохота играть за Лауру, когда у нее большой корабль и куча членов команды на этом корабле
