Возвращаю Дом-в-болоте с мира Krypta в болото мира Trunkatis
. Каркас опять получился немного другим, но с Домом-в-болоте всегда так: он никогда не выходит одинаковым. На сервере он был одним, в мире Krypta он был другим, в мире Truncatis он будет немного другим. Например, одна печка заменится коптильней, потому что на коптильне готовить все-таки удобнее, чем на печке. И, возможно, я повешу бочки над окнами.
Кстати, про окна: вот такие красивые окна с обрамлением только по краям получаются, оказывается, только благодаря OptiFine. А я думала, что это благодаря обновлениям.

читать дальше со скринамиА вот такой зеленоватый отсвет воды в болотах появился благодаря обновлениям. В море и в реке вода скорее синяя, чем зеленая. И такой цвет воды хорошо передает атмосферу болота
. Я даже залюбовалась, когда копала глину на кирпичи и многочисленные цветочные горшки. Кстати, глину в болоте копать гораздо проще, чем в той же реке. Обычно (но не всегда) тут не слишком большая глубина, так что можно просто стоять над водой и выкапывать довольно обширные поля глины.

Когда глины набралось достаточно - пришло время делать спальню. Спальня что в том доме, что в этом была на первом подвальном этаже. Пока что тут не хватает пары музыкальных блоков (я забыла, на чем стояли те музыкальные блоки и какие звуки они издавали) и сундука Эндера (одного-единственного Ока Эндера хватит на один-единственный сундук, который в таком виде будет бесполезен). Карту мира Krypta в старом доме я заменила на карту мира Truncatis, кокретнее - карту той местности, где находится Дом-в-Джунглях. Местность там гораздо ярче, чем в доме в мире Krypta.

Все остальное - диван, картины, сундук и даже две "тумбочки" из резного песчаника, украшенные горшками с цветами, - полностью повторяли старый Дом-в-болоте.

Тогда же я увидела одно новшество последних версий. Раньше чтобы вытащить цветок из горшка надо было убрать горшок - и тогда выпадали и цветок, и горшок. А теперь цветок легко вынимается из горшка одним взмахом и нет надобности разрушать и переставлять горшок.

А вот коридор пока что был в черновом варианте - в старом Доме-в-болотах тут был яркий ковер с довольно своеобразным узором. Для такого ковра нужно устроить хорошее пастбище с разноцветными овцами. Плюс потолок в коридоре оказался немного высоковат, и потому было решено опустить пол еще на один уровень.

Строительство испортила встреча с крипером, который разнес половину холма и "открыл" стену. Хех, вспоминаю, как меня раздражало такое в самом начале, когда я только начинала играть в Minecraft
. Прямо аж до вот такой степени:
. Сейчас же такие неприятности воспринимаются спокойнее. Блоков земли всегда хватает, камня - хватает с избытком, тропическое дерево - легко восполнимый материал, так что эта порча интерьера меня не слишком огорчила. Довольно быстро дыра была заделана, а холм - приведен в первозданный вид.

После устранения того безобразия, что натворил крипер, я снова вернулась к оформлению кухни. На сей раз на тумбочку был добавлен горшок с ростком березы (как в старом доме), а на кухню - пара кресел и стол. Стол был немного другой, чем в старом Доме-на-болоте. В те времена еще не было ковриков, так что роль столешницы исполнял полублок песчаника. Сейчас же я решила заменить его белым ковриком. Такие столы, как мне кажется, выглядят гораздо лучше.

Строительство временно было прервано для охоты на слаймов. Ведь именно они и были основной причиной появления Дома-в-болоте еще в мире Krypta
. И теперь я тоже выбирала место для дома рядом с местом спауна слаймов.

Ну, а после охоты начались терзания по крыше и эксперименты, о которых я уже писала
. В итоге было решено сделать лиственную крышу. Достаточно дубовой листвы у Эльфи в сундуках не было, зато там было полным-полно тропической листвы. Так что я решила ободрать крышу Дома-в-джунглях для крыши Дома-в-болоте. Дом-в-джунглях было решено покрыть листвой тропического дерева, которая тут явно будет уместнее, чем в болоте.

Так и сделала, и крыша Дома-в-болоте теперь выглядит так, если смотреть с земли.

И так, если смотреть с высоты
. Наверное, есть смысл попытаться сделать ее еще более плоской, а не просто не ставить блок-верхушку
. Потом, может, поэкспериментирую.

Теперь, когда экстерьер был условно закончен, пришло время вернуться к интерьеру. А точнее - коридору. Шерсть заканчивалась и были нужны овцы. Овцы нашлись в ближайших горах, но там отыскались не только овцы, но и белые ламы, сразу пять штук. К сожалению, лам в Minecraft стричь нельзя, а снаряжать караван мне было некуда. Так что ламы так и остались бродить в горах. Может быть, как нибудь потом устрою загон с ламами просто для красоты
.

Возвращать ковер на пол в коридоре, причем нормально, не напутав с узором, было немного сложновато. Гораздо сложнее, чем обустроить загон для овец и перекрасить их во все нужные цвета. Узор для стен воссоздать было гораздо проще. Но немного времени - и коридор снова стал выглядеть привычно.

Единственное отличие от оригинального Дома-в-болотах - березовые двери и люки в коридоре. Мне кажется, они тут подходят гораздо лучше, чем дубовые.

А рядом с лестницей - кирпичная стенка и дверь на склад, как и в старом доме. В этом плане тут ничего не изменилось. Я размышляю насчет того, строить ли мне вторую жилую комнату, как это было на сервере. Но, думаю, смысла во второй комнате мало. Тут я играю в одиночном выживании и, в отличие от сервера, тут у Эльфи вряд ли появится сосед.

Далее было восстановление склада. Сундуки быстро заняли свои места. Были небольшие сложности с елью, древесина которой не вовремя кончилась. Впрочем, у меня хватало саженцев, а рядом были горы, так что еловой древесины вскоре стало вполне достаточно.
Единственное отличие этого Дома-в-болоте от старого - дверь в загон с овцами. Впрочем, овцы мне наверняка пригодятся еще не раз, так что это вряд ли можно назвать недостатком.

Приходил странствующий торговец. Продавал слиток слизи за 4 изумруда
. Нашел что продавать на болоте. Подзол за три измумруда выглядел более привлекательно - три блока по одному изумруду каждый. Впрочем, я решила, что и так когда-нибудь доберусь до мегатайги и смогут добыть там подзол. А еще я подумала, что проку в торговце маловато потому, что он торгует в одну сторону. Вот если бы он пришел и выкупил у меня семена за 1 изумруд или что-то еще - тогда от него было бы больше пользы. А так... Возможностей торговать с бродячим торговцем до первой найденной деревни нет почти никаких, так что он просто разнообразит местную фауну и иногда пугает, сваливаясь прямиком на голову
.

Во время строительства второго склада случился потоп и я подумала, что строить дом на холме было не самой лучшей идеей. Дырка в потолке была заделана, пол - опущен на уровень вниз, чтобы не было второго потопа при установке потолка.
Потоп, хоть и неприятная штука, но тоже был полезен. Я увидела, как выглядят водопады из болотной воды и расхотела делать вместо той жилой комнаты сад с цветами. На болоте хорошо выглядит разве что озерце с кувшинками.

Потоп - потопом, а склад - складом. Вскоре второй склад был восстановлен в том самом виде, в каком он был в доме на сервере. И даже тайник в ковре был на месте
.

Примерно тогда же я поняла, зачем нужен камнерез, который добавили в 1.14. Он экономит материалы
. На верстаке нужно выкладывать три блока камня, чтобы получить каменную плиту - камнерез выточит эту каменную плиту из одного блока. Ступени он тоже выточит из одного блока, равно как и каменные заборы. А еще тут можно выточить один резной каменный блок или один каменный кирпич. И необязательно делать каменные кирпичи, а потом резать их на полублоки, чтобы получить полублок каменного кирпича - все это можно получить сразу из камня. Это очень удобно и очень экономит ресурсы, так что я решила делать полублоки и ступеньки только на камнерезе. И очень порадовалась, что сделала крышу из листвы, а не из ступенек, которые бы клепала старым затратным способом
.

После было решено привести в порядок овчарню. Я решила немного расширить загон для овец, а то они съедали траву слишком быстро. И стены надо было переделать во что-то интересное из скучных земляных.
Как всегда во время расширения загона нашлось немало полезных штук - от более-менее обычного гранита, который мне нравится вне зависимости от его обычности и который я всегда собираю, до более редкого и полезного железа.

Для украшения стен я решила использовать зеленый бетон - его делать очень просто, он прочнее, чем листья и выглядит довольно симпатично. Единственный минус - сухой бетон надо замачивать в воде и только тогда он станет нормальным бетоном. Впрочем, я решила и эту задачку - строится большой-пребольшой столб из сухого бетона (я строила столб 32 блока на половину стака), а потом сверху выливается ведро воды. Вода спускается вниз, бетон намокает и затвердевает
. Потом вода вычерпывается, и тут уже варианты - если получилось остаться наверху, то можно сразу собирать бетон. А если не получилось - то брать 30 строительных лесов, лезть наверх, и уже потом добывать весь получившийся бетон. Очень удобно. А раньше я выкладывала сухой бетон по одной штуке в бесконечный водоем и добывала так же по одной штуке.

Тыквы местами были заменены фонариками, бетон и листва заняли свое место на стенах и... мне кажется, что овчарня удалась
. Заборы, кстати, - это, скорее, пережиток прошлого. Совсем недавно овцы и другая домашняя живность очень любила застревать в стенах с концами. Причем с концами в прямом смысле. Сейчас овцы тоже порой топчутся у стен, но попыток пройти сквозь стену я не замечала. Но заборы все-таки сделала. На всякий случай.

Коридор к овцам сделан в том же стиле - рядом со складом стены из кирпича и каменного кирпича, ближе к загону - зеленый бетон и листва. И зеленый ковер на полу.

Во время возни с загоном и коридором я как-то незаметно пропустила ночь и оказалось, что у дверей Эльфи поджидает незванный "гость"
. Выходить наружу сразу расхотелось, и я подумала, что есть смысл сделать вторую дверь - как раз для того, чтобы можно было выйти с другой стороны, обойти дом и разобраться с такими "гостями" без риска разнести весь дом. Может, даже тайный ход
.

Но это потом. А пока что крипер уходить от двери не собирался, и я решила заняться вторым складом. Я подумала, что такой большой склад вряд ли мне понадобится - все-таки основные ресурсы будут храниться в Доме-в-джунглях, как это было в мире Krypta. А, значит, тут можно обустроить небольшую мастерскую. Идею для столика зельеварения я подсмотрела в сети и он мне так понравился, что я тут же решила воплотить его в жизнь
. Вряд ли он будет действующий, хотя при желании там точно можно будет сварить зелье. А с другой стороны будет комплект из печек и камнерез. Как я поняла, камнерез - очень полезная штука.

Когда крипер наконец-то ушел и я смогла с ним разобраться, то сидение в домике и строительство так надоело, что я решила осмотреть окрестности этого самого болота. Итак, горы, за которыми начинается то самое болото и дом, выглядят вот так. Довольно красивая арка.

Чуть поодаль болота сменяются настоящими цветущими лугами, где полным-полно тюльпанов, одуванчиков, васильков, маков и прочих цветов. Там же бродят целые стада овец и коров.

А потом луга сменяются лесом, переходящим в темный лес. Тут растут совсем другие цветы - например, розы и пионы. Роз у меня в цветочной коллекции еще не было, так что я собрала несколько кустов. Теперь можно восстанавливать цветочный сад у Дома-в-джунглях.

После прогулок по лесам, полям и горам и блужданий там кругами, потому что кое-кто забыл про ориентиры
я несколько утомилась, и Эльфи, кое-как отыскав Дом-в-болоте, телепортировалась оттуда в Дом-в-джунглях. Я тогда была в злобном настроении от блужданий, а потому снова окружила забор магмовыми блоками. Но, наверное, я их все-таки выкопаю и уберу совсем. Они немного портят вид Дома-в-джунглях, а, кроме того, на лавовый блок может попасть не только крипер или скелет, но и оцелот. Оцелотов поджаривать на этих блоках не хочется
.

И немного отвлекусь от строительства. Дом-в-джунглях в мире Truncatis находится в довольно уникальном месте: джунгли тут плавно переходят в пустыню, которая сменяется оранжевой пустыней и столовыми горами. Я как раз в очередной раз отыскала сайт, на котором можно без запуска игры генерировать сиды миров и карты миров, причем гораздо быстрее, чем в игре, и решила найти сид, в котором персонаж возникает не непонятно где (как это было в Truncatis), а именно в джунглях, которые выходят к столовым горам. Отыскала сид 15211480500737431. Персонаж спаунится в джунглях, проходит немного вперед и выходит к столовым горам. Виды тут шикарные. С одной стороны - джунгли и холмистые джунгли. И даже редчайший биом окраины джунглей.

С другой - пустыня, плавно переходящая в пустошь, оазис и лесистые столовые горы. Джунгли тут граничат с тайгой и замерзшим океаном, чего я не видела уже очень давно. И это немного огорчает, потому что такое смешение холодных-теплых биомов выглядит неестественно и современный Minecraft должен был от такого отойти. По карте в джунглях сразу два храма - один на кооридинатах X88 Y712, второй по кооридинатам X248 Y104. В тайге есть деревня (X856 Y-296) и болото тоже недалеко (X1151 Y-433). В общем, симпатичная карта, и если бы я не нашла тот сид, то могла бы попытаться поиграть на ней
. Тем более, что Дом-в-джунглях прекрасно вписался бы в холм, совсем как на старой карте, и не пришлось бы насыпать этот холм искусственно. И озеро рядом с потенциальным домом мне тоже нравится.

Но столовые горы там скучные. Мне больше нравятся столовые горы на том сиде, на котором я играю. Они всех цветов терракоты, а не банально оранжево-коричневые с песчаными вкраплениями. Так что, наверное, я не слишком жалею, что играю на сиде, на котором мой основной дом находится по координатам X1375 Y383, а не X-225 Y207, как там. Впрочем, у того сида тоже есть своеобразная красота - хотя бы это зубчатое сочетание песка и терракоты.

На Хэллоуин я искала монстров с тыквой в дикой природе, но там было больше криперов, чем скелетов и зомби. Так что пришлось идти на мобоферму и ловить скелета там. И тогда я узнала, что скелет может быть не только с тыквой на голове, но и с фонариком-тыквой на голове
.

И под конец - почти восстановленный цветник. Тут не хватает только трех цветов, которые есть в игре
.


Кстати, про окна: вот такие красивые окна с обрамлением только по краям получаются, оказывается, только благодаря OptiFine. А я думала, что это благодаря обновлениям.

читать дальше со скринамиА вот такой зеленоватый отсвет воды в болотах появился благодаря обновлениям. В море и в реке вода скорее синяя, чем зеленая. И такой цвет воды хорошо передает атмосферу болота


Когда глины набралось достаточно - пришло время делать спальню. Спальня что в том доме, что в этом была на первом подвальном этаже. Пока что тут не хватает пары музыкальных блоков (я забыла, на чем стояли те музыкальные блоки и какие звуки они издавали) и сундука Эндера (одного-единственного Ока Эндера хватит на один-единственный сундук, который в таком виде будет бесполезен). Карту мира Krypta в старом доме я заменила на карту мира Truncatis, кокретнее - карту той местности, где находится Дом-в-Джунглях. Местность там гораздо ярче, чем в доме в мире Krypta.

Все остальное - диван, картины, сундук и даже две "тумбочки" из резного песчаника, украшенные горшками с цветами, - полностью повторяли старый Дом-в-болоте.

Тогда же я увидела одно новшество последних версий. Раньше чтобы вытащить цветок из горшка надо было убрать горшок - и тогда выпадали и цветок, и горшок. А теперь цветок легко вынимается из горшка одним взмахом и нет надобности разрушать и переставлять горшок.

А вот коридор пока что был в черновом варианте - в старом Доме-в-болотах тут был яркий ковер с довольно своеобразным узором. Для такого ковра нужно устроить хорошее пастбище с разноцветными овцами. Плюс потолок в коридоре оказался немного высоковат, и потому было решено опустить пол еще на один уровень.

Строительство испортила встреча с крипером, который разнес половину холма и "открыл" стену. Хех, вспоминаю, как меня раздражало такое в самом начале, когда я только начинала играть в Minecraft



После устранения того безобразия, что натворил крипер, я снова вернулась к оформлению кухни. На сей раз на тумбочку был добавлен горшок с ростком березы (как в старом доме), а на кухню - пара кресел и стол. Стол был немного другой, чем в старом Доме-на-болоте. В те времена еще не было ковриков, так что роль столешницы исполнял полублок песчаника. Сейчас же я решила заменить его белым ковриком. Такие столы, как мне кажется, выглядят гораздо лучше.

Строительство временно было прервано для охоты на слаймов. Ведь именно они и были основной причиной появления Дома-в-болоте еще в мире Krypta


Ну, а после охоты начались терзания по крыше и эксперименты, о которых я уже писала


Так и сделала, и крыша Дома-в-болоте теперь выглядит так, если смотреть с земли.

И так, если смотреть с высоты



Теперь, когда экстерьер был условно закончен, пришло время вернуться к интерьеру. А точнее - коридору. Шерсть заканчивалась и были нужны овцы. Овцы нашлись в ближайших горах, но там отыскались не только овцы, но и белые ламы, сразу пять штук. К сожалению, лам в Minecraft стричь нельзя, а снаряжать караван мне было некуда. Так что ламы так и остались бродить в горах. Может быть, как нибудь потом устрою загон с ламами просто для красоты


Возвращать ковер на пол в коридоре, причем нормально, не напутав с узором, было немного сложновато. Гораздо сложнее, чем обустроить загон для овец и перекрасить их во все нужные цвета. Узор для стен воссоздать было гораздо проще. Но немного времени - и коридор снова стал выглядеть привычно.

Единственное отличие от оригинального Дома-в-болотах - березовые двери и люки в коридоре. Мне кажется, они тут подходят гораздо лучше, чем дубовые.

А рядом с лестницей - кирпичная стенка и дверь на склад, как и в старом доме. В этом плане тут ничего не изменилось. Я размышляю насчет того, строить ли мне вторую жилую комнату, как это было на сервере. Но, думаю, смысла во второй комнате мало. Тут я играю в одиночном выживании и, в отличие от сервера, тут у Эльфи вряд ли появится сосед.

Далее было восстановление склада. Сундуки быстро заняли свои места. Были небольшие сложности с елью, древесина которой не вовремя кончилась. Впрочем, у меня хватало саженцев, а рядом были горы, так что еловой древесины вскоре стало вполне достаточно.
Единственное отличие этого Дома-в-болоте от старого - дверь в загон с овцами. Впрочем, овцы мне наверняка пригодятся еще не раз, так что это вряд ли можно назвать недостатком.

Приходил странствующий торговец. Продавал слиток слизи за 4 изумруда



Во время строительства второго склада случился потоп и я подумала, что строить дом на холме было не самой лучшей идеей. Дырка в потолке была заделана, пол - опущен на уровень вниз, чтобы не было второго потопа при установке потолка.
Потоп, хоть и неприятная штука, но тоже был полезен. Я увидела, как выглядят водопады из болотной воды и расхотела делать вместо той жилой комнаты сад с цветами. На болоте хорошо выглядит разве что озерце с кувшинками.

Потоп - потопом, а склад - складом. Вскоре второй склад был восстановлен в том самом виде, в каком он был в доме на сервере. И даже тайник в ковре был на месте


Примерно тогда же я поняла, зачем нужен камнерез, который добавили в 1.14. Он экономит материалы



После было решено привести в порядок овчарню. Я решила немного расширить загон для овец, а то они съедали траву слишком быстро. И стены надо было переделать во что-то интересное из скучных земляных.
Как всегда во время расширения загона нашлось немало полезных штук - от более-менее обычного гранита, который мне нравится вне зависимости от его обычности и который я всегда собираю, до более редкого и полезного железа.

Для украшения стен я решила использовать зеленый бетон - его делать очень просто, он прочнее, чем листья и выглядит довольно симпатично. Единственный минус - сухой бетон надо замачивать в воде и только тогда он станет нормальным бетоном. Впрочем, я решила и эту задачку - строится большой-пребольшой столб из сухого бетона (я строила столб 32 блока на половину стака), а потом сверху выливается ведро воды. Вода спускается вниз, бетон намокает и затвердевает


Тыквы местами были заменены фонариками, бетон и листва заняли свое место на стенах и... мне кажется, что овчарня удалась


Коридор к овцам сделан в том же стиле - рядом со складом стены из кирпича и каменного кирпича, ближе к загону - зеленый бетон и листва. И зеленый ковер на полу.

Во время возни с загоном и коридором я как-то незаметно пропустила ночь и оказалось, что у дверей Эльфи поджидает незванный "гость"



Но это потом. А пока что крипер уходить от двери не собирался, и я решила заняться вторым складом. Я подумала, что такой большой склад вряд ли мне понадобится - все-таки основные ресурсы будут храниться в Доме-в-джунглях, как это было в мире Krypta. А, значит, тут можно обустроить небольшую мастерскую. Идею для столика зельеварения я подсмотрела в сети и он мне так понравился, что я тут же решила воплотить его в жизнь


Когда крипер наконец-то ушел и я смогла с ним разобраться, то сидение в домике и строительство так надоело, что я решила осмотреть окрестности этого самого болота. Итак, горы, за которыми начинается то самое болото и дом, выглядят вот так. Довольно красивая арка.

Чуть поодаль болота сменяются настоящими цветущими лугами, где полным-полно тюльпанов, одуванчиков, васильков, маков и прочих цветов. Там же бродят целые стада овец и коров.

А потом луга сменяются лесом, переходящим в темный лес. Тут растут совсем другие цветы - например, розы и пионы. Роз у меня в цветочной коллекции еще не было, так что я собрала несколько кустов. Теперь можно восстанавливать цветочный сад у Дома-в-джунглях.

После прогулок по лесам, полям и горам и блужданий там кругами, потому что кое-кто забыл про ориентиры



И немного отвлекусь от строительства. Дом-в-джунглях в мире Truncatis находится в довольно уникальном месте: джунгли тут плавно переходят в пустыню, которая сменяется оранжевой пустыней и столовыми горами. Я как раз в очередной раз отыскала сайт, на котором можно без запуска игры генерировать сиды миров и карты миров, причем гораздо быстрее, чем в игре, и решила найти сид, в котором персонаж возникает не непонятно где (как это было в Truncatis), а именно в джунглях, которые выходят к столовым горам. Отыскала сид 15211480500737431. Персонаж спаунится в джунглях, проходит немного вперед и выходит к столовым горам. Виды тут шикарные. С одной стороны - джунгли и холмистые джунгли. И даже редчайший биом окраины джунглей.

С другой - пустыня, плавно переходящая в пустошь, оазис и лесистые столовые горы. Джунгли тут граничат с тайгой и замерзшим океаном, чего я не видела уже очень давно. И это немного огорчает, потому что такое смешение холодных-теплых биомов выглядит неестественно и современный Minecraft должен был от такого отойти. По карте в джунглях сразу два храма - один на кооридинатах X88 Y712, второй по кооридинатам X248 Y104. В тайге есть деревня (X856 Y-296) и болото тоже недалеко (X1151 Y-433). В общем, симпатичная карта, и если бы я не нашла тот сид, то могла бы попытаться поиграть на ней


Но столовые горы там скучные. Мне больше нравятся столовые горы на том сиде, на котором я играю. Они всех цветов терракоты, а не банально оранжево-коричневые с песчаными вкраплениями. Так что, наверное, я не слишком жалею, что играю на сиде, на котором мой основной дом находится по координатам X1375 Y383, а не X-225 Y207, как там. Впрочем, у того сида тоже есть своеобразная красота - хотя бы это зубчатое сочетание песка и терракоты.

На Хэллоуин я искала монстров с тыквой в дикой природе, но там было больше криперов, чем скелетов и зомби. Так что пришлось идти на мобоферму и ловить скелета там. И тогда я узнала, что скелет может быть не только с тыквой на голове, но и с фонариком-тыквой на голове


И под конец - почти восстановленный цветник. Тут не хватает только трех цветов, которые есть в игре

