Я решила не делать отложенной записи. Мне кажется, смысла в записи за 31 октября, которая делается все равно 1 ноября нет никакого :hmm:. Разве что подчеркивается дата :hween:.
Мой Хэллоуинский рабочий стол в этом году:


Мне показалось, что эта тыква в маске очень подходит к этому году :D.
Впрочем, тыквы в Quick Dial были более традиционные:


До Хэллоуина на моем рабочем столе царил Minecraft и пещера с рельсами :mine:.


И ужастики, которые были посмотрены в этом году. Их было пять - на один фильм больше, чем в прошлом.

1) Кукла 2: Брамс (2020).
Первый фильм я смотрела на Хэллоуин в 2015 году :hween:. Вообще, странно, что фильм переводят как "Кукла", хотя в буквальном переводе оно звучит как "Мальчик".
События второго фильма происходят через некоторое время после событий первого. Первый был более реалистичен, вторая же часть фильма ушла в мистику, сконцентрировавшись на кукле Брамсе. Теперь ее находит другой мальчик и Брамс предъявляет ему свой список правил. Родители сначала потакают мальчику, потому что у того и так психологическая травма, из-за которой тот не разговаривает (грабители на его глазах чуть не убили мать), но потом их достает все это и они понемногу начинают нарушать правила, а Брамс начинает им мстить. Кукла оказывается довольно старой и погубившей не одну семью. Опять же странно: в первом фильме старики добровольно утопились, а не были зарезаны обезумевшим сыном. Впрочем, они досконально выполняли правила Брамса - так что, возможно, именно поэтому и спаслись так надолго.
На ужастик фильм не тянет, на мистику - тянет. История любопытная, хотя историй про кукол в фильмах ужасов предостаточно. Но Брамс, в отличие от Аннабель, хотя бы выглядит как симпатичная кукла, а не как выходец из фильма ужасов. Это уже что-то новенькое и интересное.

2) Приют (2007).
Я хотела посмотреть этот фильм в прошлом году на Хэллоуин, но не успела, и потому отложила на этот год.
История великолепная в своем "вроде было - вроде нет". Таинственный приют, в котором воспитывалась Лаура и который она собралась возродить. Симон, который играет то ли с призраками, то ли с воображаемыми друзьями. Жуткая история, которая произошла в приюте после удочерения Лауры. Завершение поисков Лауры - мистическое и реалистичное, наслаивающееся одно на другое. Мистическая версия мне понравилась больше, потому как реалистичная - это такое нагромождение нелепых случайностей. И еще если реалистичная версия имела место быть, то странно, что та же Лаура не разгадала ее раньше - просто по запаху :hmm:.
Фильм хорош. Но он скорее печальный, чем страшный.

3) Молчание (2019).
Любопытный постапокалиптичный фильм, история которого рассказывается глухой девочкой из семьи Эндрюс.
Итак, спелеологи вскрыли древний грот и выпустили оттуда птеродактилей-мутантов, которых прозвали "веспами". Веспы, эволюционировавшие в полной темноте, абсолютно слепы и ориентируются на слух. Поэтому Элли и ее семейству, умеющему общаться на языке жестов, было гораздо проще выжить, чем другим.
И еще потому, что они не послушали радио, предписывающее "не покидать домов", а быстро сообразили, что в шумном городе с этими тварями будет гораздо опаснее, чем в глуши. Странно, что телевидение вырубилось раньше, чем Интернет. В реальности наверняка было бы наоборот. А так все телевизоры показывают мельтешение, и только дочка сидит в сети и смотрит жуткие фотки с мест нападения веспов, периодически переговариваясь со своим приятелем текстовыми сообщениями по скайпу. Кстати, сообщения по скайпу довольно громко пищат - как они там всех тварей не собрали :alles: ?
Стычка с какими-то выжившими сектантами была странная - во-первых, они что, решили возродить человечество, раз им нужна была "фертильная девушка"? Во-вторых, даже если и так, младенцы слишком громко орут - доказано той сценой, где из поезда выгнали мать с младенцем, тот разорался, и их мгновенно сожрали веспы.
Еще хотелось бы посмотреть, как семейство пробиралось на север, где они встретили Роба (парня Элли, с которым та переписывалась в скайпе) и как обосновались на севере, чем просто условно счастливый финал.
И еще один раздражающий момент: когда семейство переговаривается на языке жестов это не озвучивается. А беседу через записки плохо видно на экране телевизора. В результате довольно сложно понять, что происходит. Хоть бы озвучивали это все одним голосом, было бы понятнее.
Единственный плюс - это был самый тихий фильм ужасов, вопль был только в самом конце :alles:. Орали только веспы-птеродактили, а они не такие громкие.

4) Скауты против зомби (2015).
С самого начала тут показывается, как именно начался зомби-апокалипсис - просто один дебил убирался в лаборатории и нечаянно залез не туда, а другой дебил не заметил, куда забрался уброщик, потому что был очень занят выуживанием еды из автомата :D.
Это скорее комедия про зомби-апокалипсис, трех скаутов и одну пропущенную подростковую вечеринку, чем фильм ужасов. Понравилось, что персонажи в зомби-апокалипсисе в кои-то веки не тупят, а нормально действуют. В принципе, именно этим "Бойтесь ходячих мертвецов" мне понравился больше, чем просто "Ходячие мертвецы". Но я отвлеклась.
Смешных моментов там гораздо больше, чем страшных. Зомби-старший скаут меня смешил на протяжении всего фильма. Прыжок на батут Бена меня тоже насмешил. И поединок Картера с мисс Филдер :D. Наверное, Картер не стал зомби только потому, что у бедной зомби-старушки была вставная челюсть, которую уже выбили. Да и зомби-стриптизерша была смешной. А Огги вообще крут - привязал зомби к стулу и так и не был покусан :D. А еще тут звери тоже становятся зомби. Зомби-олень и зомби-кошки были скорее смешны, чем страшны. Хотя на деле зомби-кошка вполне может быть жуткой - это хищный зверек, и даже не зомби, просто озверевшая кошка может устроить кровавую резню когтями и зубами. Кроме того, кошки довольно тихи во время охоты, так что они при желании могли бы покусать и сожрать кого угодно :hmm:.
В целом, фильм хорош, но он слишком веселый для Хэллоуина :D.

5) Гретель и Гензель (2020).
Тут не только переставлены местами имена брата и сестры, но и сама история переписана почти полностью. Гретель - старшая сестра Ганса, почти взрослая. Ганс - совсем мелкий мальчишка. Гретель - прирожденная ведьма, которая неведомо откуда знает про девочку в розовом капоре, неожиданно оказавшуюся самой злой ведьмой. Злая ведьма из пряничного домика (который совсем не пряничный) ждет именно Гретель, чтобы обучить ее своему ремеслу. Злая ведьма - мать девочки в розовом капоре, пожравшая своих и чужих детей.
Жутковатые видения Гретель, наставления злой ведьмы, история о девочке в розовом капоре, которая пришла из тьмы и вернулась во тьму,
А еще интересно, что история с домиком ведьмы началась сразу после того, как Гретель с Гансом с голоду наелись в лесу каких-то странных грибов :alles:. Что-то в духе намека на то, что не было никакой ведьмы и никакого домика. И что это просто продолжение сказки Гретель, которое пришло к ней под действием тех самых грибов.
И может быть и еще такой вариант концовки - брат с сестрой очнулись после поедания этой гадости, кое-как пришли в себя и доковыляли до лесорубов, где и остались работать. Ну или не проснулись вовсе, отведав непонятных грибов.
Переделка сказки неплохая. В меру интересно, в меру жутковато, но увы - история одноразовая.

Итого - пять фильмов ужасов, из которых парочка грустных, один смешной и ни одного по-настоящему жуткого. Подбирать фильмы заранее не слишком работает :hmm:. Впрочем, "Приют" и "Гензель и Гретель" местами были по-настоящему жутковатые :hween:.

@темы: праздник, Halloween