Погода в начале этого лета действительно "летняя". Настолько "летняя", что я спокойно прошла FarSky, немного поиграла в Feel The Snow и чуток усовершенствовала дом Лауры в Starbound
.

Впрочем, я не жалуюсь. Конечно, в прошлом году в это время было теплее и до +5 дело не доходило, но тоже было не слишком жарко. И еще я рада, что прошла FarSky до начала осени. Сейчас же обычная июньская температура: +19, иногда +20. И настоящая жара, как это обычно бывает, начнется с середины июля. Просто из-за слишком теплого мая я немного забыла, когда именно у нас обыкновенно наступает лето
.
Ну, а теперь про игры
.
1. FarSky
Мне показалось, что второй этаж чересчур пустынный, и потому Натан скрафтил стол и стулья и поставил все это на втором ярусе. Мне кажется, вышло симпатично. Железа не жалко - в окрестностях его слишком много, чтобы жалеть. Экстракторы добывают железо тоннами.

читать дальше со скринамиНатан накопал достаточно меди для продвинутого костюма. Теперь он мог плавать под водой чуть дольше - 5 минут, а не 3, и опускаться теперь он мог до 350 м. в глубину. Но пока что он спустился до 211 м. и до зеленых подводных лугов с шикарными светящимися водорослями. Мне их даже собирать жалко.

Там же отыскался еще один обломок субмарины, уже четвертый. Обломок лежал совсем рядом с небольшим месторождением меди, которое, конечно же, Натан немного поковырял.

Натан не успел добыть слишком много меди - появились медузы. Медузы тут, к сожалению, агрессивные и добывать ресурсы не дают. Медузы лопаются от самого простого тычка, но они довольно болезненно жгутся, и на расстояние удара ножом их лучше не подпускать. Впрочем, железа много, железных гарпунов - тоже, так что медузы особых проблем не доставили. Из медуз падает съедобное желе, которое немного утоляет голод, но которое нельзя приготовить.

Возле дома Натан немного поохотился на акул. Акулье мясо тут самое питательное, но добыть его не слишком просто - надо приноровиться попадать в акулу именно в тот момент, когда она несется навстречу с разинутой пастью. Можно по ней стрелять и когда она кружит рядом, но тогда легко можно промахнуться и потерять гарпун. На акул хороши медные гарпуны, а они пока что редкость.
Заодно я заглянула на базу через окошко. В окне база выглядит симпатично, особенно второй этаж.

Еще я попробовала сделать подводный скутер. Я подумала, что это полезная штука, но воспользоваться им Натану так и не удалось.

Конечно же, Натан отправился на глубину. Розовые рыбки вблизи оказались довольно симпатичные. Очередные медные залежи тоже показались интересные, так что Натан поставил там экстрактор и отправился дальше на поиски очередного обломка.

И нашел пятый обломок прямо в зарослях светящихся водорослей. Итого осталось найти еще четыре.

Увы, я не рассчитала времени, и ночь с агрессивными хищниками застала Натана на дне океана. Медузы, барракуды, акулы и другие злыдни не давали ни продыху, ни возможности подняться наверх. Воздуха оставалось мало, так что Натан доплыл до ближайшего корабля, но поскидать груз в сундук не успел, потому как его сожрала очередная акула.

Натан отправился на поиски сундука с крестом, но по дороге его снова сожрала акула. А двух сундуков с крестом в игре, увы, не бывает. Так Натан потерял не только скутер, которым так и не успел воспользоваться, но и все снаряжение, включая оставшиеся гарпуны.
Натан сделал себе новое снаряжение, потратив на это почти все золото и снова отправился туда же. И забрал вещи уже из нового сундука и убил злобную акулу.

И, когда Натан уже поднялся наверх, на него снова напала акула и снова с печальными последствиями. Пришлось дожидаться утра и только потом плыть за сундуком с выпавшими вещами.

Чуть дальше был спуск до более низких уровней. Тут водоросли были желтые, а в скалах виднелся какой-то синий металл. А еще плавали кракены, о которых Натана любезно предупредили. Насколько я поняла, кракены защищают какие-то кристаллы и если Натан попытается их добыть, то кракен не даст ему спокойно уплыть восвояси. У Натана были только железные гарпуны, так что кристаллы было решено не добывать (какие бы то кристаллы ни были) и кракена не злить.

Вообще, нижние уровни красивые. Желтоватые водоросли, высокие и короткие, как трава, прозрачные медузы, какие-то гейзеры с пузырьками... И кракены.

В зарослях золотых водорослей Натан отыскал шестой обломок своей субмарины и наткнулся на очередного местного хищника, странную помесь рыбы и медузы.

Эта рыбка покусала Натана до кровотечения, а бинты у того уже кончились. Сама рыбина прозрачная, почти светящаяся. Из нее выпадает не мясо рыбы, а желе, как из медуз. На этом скрине она плывет прямо над скалой с залежами металла.

Хищные рыбки съели Натана, и тот снова вернулся на верхний уровень. И, конечно же, отправился обратно. Обломки субмарины останутся, даже если Натана сожрут все акулы моря, но вот снова терять бур и гарпуномет совсем не хотелось. По дороге обратно я заметила плывущих скатов. Тут скаты очень похожи на птиц.

Сундук Натан не отыскал, зато отыскал уже седьмой обломок субмарины. Он был там же, на самом дне океана, которое было все так же недружелюбно к Натану.

Расщелина с серебристой травой и парящие медузы там же. Это выглядит довольно симпатично. Впрочем, медузы и прозрачные хищные рыбки не дали Натану долго любоваться этой красотой. Вскоре гарпуны закончились, и Натану пришлось спасаться бегством.

Натан плыл домой голодный, раненый и с почти закончившимся кислородом. Над его головой проплывала стайка дельфинов. Я впервые вижу дельфинов в этой игре.
В прошлый раз его путешествие закончилось где-то здесь, но на этот раз Натан успел доплыть до базы, хоть и едва не задохнулся.

Мне было жаль терять инструменты, поэтому в очередное путешествие Натан не взял с собой даже гарпуна. И поплатился за это: я наконец-то увидела, что за рыбина иногда загрызала его на этом уровне. Это оказался обычный морской черт, которого я даже умудрилась заскринить вблизи - до того момента, как он загрыз Натана окончательно.

Потерь не было, а, значит, и смысла возвращаться к сундуку не было. Тем более, что перед сражением с морским чертом я заметила на карте кое-что интересное. Еще одна база, гораздо больше и вместительнее, чем та, на которой обосновался Натан. И она достаточно близко от оставшихся обломков субмарины. Я решила, что такой запасной дом пригодится Натану - для пополнения кислорода и для сбрасывания ресурсов перед опасными экспедициями.

Увы, база была затоплена под самую крышу и о кислороде тут даже думать было нечего. Впрочем, в сундуках на базе нашлось достаточно покрытий пола чтобы заделать все дырки.

И наконец все дыры были заткнуты. Вода начала спускаться - сначала освободился один этаж так, что Натан смог дышать. Потом высохли лужи на втором этаже и вода спустилась еще ниже - и так до самого конца, пока вода не стала булькать только у самого входа на новую базу.

Такие огромные территории мне были не нужны. Поэтому Натан спустил с верхнего яруса все ящики для растений, чтобы они были поближе, и высадил в эти ящики морковь. Подниматься на верхние этажи мне не хотелось.

Сундуки были перенесены в соседнюю комнату, где так же было установлено несколько нужных верстаков - особенно верстак для снаряжения, благодаря которому можно было делать бинты, и оружейный верстак, который позволял делать новые гарпуны взамен использованных. Также Натан поставил там печку, хоть она и вряд ли будет использоваться. Морковь не стоит того, чтобы тратить на нее уголь, да и таскать уголь сюда я не собиралась.

Пока Натан занимался вспомогательной базой на основной поспели и морковь, и картошка. Теперь тут хватало ящиков с рассадой.

Натан взял еще семян моркови, чтобы отнести их на новую базу, и по пути наткнулся на еще один закрытый сундук. В сундуке, как всегда, нашлись укрепленные гарпуны, как медные, так и железные, немного золота (что немного примирило меня с потерянным в предыдущих приключениях снаряжением) и много разных панелей для станции.

Все найденное в сундуке было оставлено на дополнительной базе, а Натан отправился вниз прямо с обрыва у этой самой дополнительной базы.

Место рядом с дополнительной базой оказалось очень даже интересным. Залежи уже знакомой меди соседствовали тут с незнакомой синей рудой, которую Натан немного компнул и с удивлением обнаружил тот самый редкий manganese, из которого можно было сделать самый продвинутый скафандр, самый продвинутый баллон и самый продвинутый костюм. Определенно есть смысл перетащить оба экстрактора сюда.
Кстати, забавно, что до этой игры я не знала, что manganese, он же марганец, может быть и серебристо-белым металлом. Впрочем, по цвету металл похож на манганит, так что скорее это именно он.

Тут же нашелся и очередной обломок субмарины, уже восьмой. Осталось найти девятый и последний.

И еще один затонувший катер с четырьмя сундуками, разбросанными по дну. Увы, кислорода оставалось не так много, так что Натану было пора возвращаться обратно.

Натан немного передохнул на дополнительной базе, а потом вернулся на основную. Склад там почти завершен. Я решила разделить металлы по разным сундукам. В одном железо, в другом медь, в третьем манганит, в четвертом золото, дальше земля, песок, растительные материалы, материалы для базы и бесполезные пока что камни.

После небольшой передышки Натан отправился за экстракторами. На нижнем уровне я неожиданно отыскала еще немного золота. Это была приятная находка: я думала, что все золото тут уже давно выкопано.

Увы, Натан слишком увлекся сначала добычей золота, а потом - охотой, так что до дома не доплыл буквально пару гребков. Задохнуться прямо у самой базы - по мне, так это самое глупое, что случилось с Натаном за всю мою игру. Впрочем, в этом был свой плюс: не нужно было плыть далеко за сундуком. Можно было просто спуститься вниз и забрать все вещи.

Руды манганита у Натана было достаточно на полный комплект из шлема, костюма и баллона. В манганитовом шлеме Натан может спускаться все так же до 350 м. в глубину, только у этого шлема еще есть и защита от повреждений 10%. А манганитовый баллон позволяет плавать семь минут вместо пяти. Немного, но иногда не хватает именно этих двух минут.

Уголь стал заканчиваться, поэтому Натан навестил экстрактор на месторождении угля и забрал почти два стака угля. Все равно угля маловато. Все-таки жаль, что тут нельзя выращивать какие-нибудь водоросли или что-то в этом духе и готовить на них. Или что готовка не восемь к одному, как в Minecraft, а один к одному. Угля требуется слишком много, столько, что надо ставить экстракторы на каждую угольную кучу и постоянно их собирать.

Еды стало многовато, и я решила немного переставить верстаки, а рядом с печкой поставить второй большой сундук вместо одного. В одном сундуке - готовая еда, в другом - сырая и уголь.

А маленький сундук был отнесен на верхний этаж и туда была сложена вся старая броня.
Ну и различия между новой броней из манганита и старой медной. У шлемов почти нет различий кроме того, что манганитовый шлем еще и защищает. Медный костюм защищает от урона на 10% меньше, чем манганитовый. Ну и медный баллон содержит кислорода только на 5 минут плавания, в то время как с манганитовым баллоном можно плавать семь минут. Самый первый железный костюм я даже смотреть не стала.

За последним обломком Натану снова пришлось спускаться глубоко на дно - к спрутам, медузам и золотистым водорослям. Мне кажется, тут особенно красиво. И если бы обитатели дна не были такие злые, то мне бы тут нравилось еще больше.

И вот последний обломок, и Натан говорит, что может сделать субмарину. Увы, мне не пришлось ее увидеть - Натану пришлось спешно удирать от кракена, дабы не быть съеденным прямо на месте. Я думала, что субмарину можно будет скрафтить дома на каком-то из станков.

По дороге Натан наткнулся на симпатичных серебристых рыбок. Я часто сталкивалась с ними, но почти никогда - так близко.

И подобрал последний сундучок с золотом. Итого у Натана с учетом подобранного сундучка уже 1672 золота.

Увы, на станках ничего нового не нашлось. Зато на карте я обнаружила значок субмарины. Натану не оставалось ничего кроме как возвращаться обратно на дно и пытаться всплыть оттуда, где собралась эта самая субмарина.

И вот дверь субмарины закрыта прямо перед носом очередной прозрачной синей рыбки и начался подъем. 300, 200, 100, 20 м.

И субмарина Натана вырывается на поверхность неспокойного моря. Его приятель определяет координаты Натана и приходит время вернуться домой - уже не на подводную базу, а на берег.

Прохождение игры заняло 7 часов и 38 минут. Натан убил двух рыб и 116 хищников. Ну что тут сказать, у хищников мясо гораздо питательнее, чем у простых рыбок. 19 раз Натана загрызли акулы, морские черти, кракены и прочие подводные твари, а также он утонул (пусть и всего два раза). Использовано девять бинтов, не собрано ни одного кристалла, зато построено 99 блоков базы
.

К сохранению было прибавлено слово "Done". Итак, приключенческий режим пройден, теперь можно играть в режим выживания. Может, когда-нибудь я вернусь к игре и поиграю в выживание.
Ну, а пока что игра мне понравилась. Она пусть и не так красочна, как Subnautica, и хищные рыбы тут вполне земные, но все равно игра интересная.

2. Feel The Snow. Айронвилль
Итак, Элис в прошлый раз добралась до Айронвилля и Масляного Края. Один из жителей Айронвилля попросил Элис вернуть детали, похищенные марканами, и Элис согласилась помочь роботам Айронвилля. Увы, марканы оказались очень шустрыми существами, и Элис было сложно с ними справиться. На том история Элис зимой и закончилась.
Сейчас я решила чуть больше исследовать Масляный Край и Айронвилль и добыть полный сет танталовой брони в придачу к танталовому мечу. И вдобавок Элис дособирала коллекцию металлических предметов: железный сундук, железную кровать и железную дверь.
Танталовый щит на 10 пунктов лучше железного щита, а танталовая броня лучше железной всего лишь на 5. Но в любом случае это дает больше защиты и, возможно, поможет в битвах с монстрами Масляного Края.

читать дальше со скринамиОказывается, Беспощадный Вихрь очень хорош против марканов. Просто идеально хорош. Крабов-стрелков, как и прочих дальнобойных монстров, хорошо убивать вблизи, а крабов-пехотинцев - издалека, ну или запускать тот же Беспощадный Вихрь, который убивает их не хуже, чем марканов.

Запчасти лежали в самом центре лагеря марканов, но марканов Элис уже не боялась. Так что она спокойно добралась до центра, по пути разобравшись со всеми Марканами, забрала детали и отправилась в Айронвиль, чтобы вернуть запчасти роботам.

Робот сказал, что в главном лагере Марканов много котлов и что они скорее всего переплавляют детали в оружие. Конечно же, Элис решила остановить это безобразие.

Но перед походом в лагерь Марканов я решила устроить небольшую перестановку в домике Элис. Теперь в комнате с верстаками будут стоять железные сундуки, а не деревянные. Разницы между деревянными и железными сундуками нет никакой, кроме внешнего вида. Но по внешнему виду, как мне кажется, они лучше подходят к стилистике комнаты с верстаками. Я еще хотела переставить кровать поближе к камину, но увы - кровать заглючила, и теперь ее вряд ли получится сдвинуть с места. Ну, хотя бы свою функцию точки сохранения выполняет - и то хорошо.

Пока Элис гуляла по Масляному Краю и искала дорогу к главному лагерю Марканов, началася масляный дождь. Черные лужи собирались прямо на дорогах. Я думаю, что их как-то можно собирать... Но вот как - это большой вопрос. Кроме масляных луж поблизости было два злых робо-краба и хорошее месторождение тантала. Элис разобралась с крабами и собрала всю танталовую руду, какую смогла. Оказывается, танталовая руда мало отличается от железной. Танталовые кристаллы большого размера дают два куска руды, а танталовые кристаллы малого размера - один кусок руды.

Долго ли, мало, а Элис добралась до главного лагеря Марканов. Там было много котлов, как и в том лагере, где она добыла запчасти для роботов Айронвилля.

Элис разобралась с Марканами-охранниками, и тогда перед ней появился Мархан, вождь Марканов. Мархан сказал, что ему не нужны эти железяки, которые Элис называет "запчастями" и что он выполняет приказы Древней Машины, которая в случае ослушания может погубить весь его народ. Элис пообещала остановить Древнюю Машину. Мархан сначала посмеялся над ней, но когда Элис сказала, что одолела Книгнесс, призадумался и согласился отозвать своих братьев если Элис сумеет победить Древнюю Машину.

Мархан отпустил мирного жителя, и тот вернулся в деревню. А Элис выполнила все задания в Масляной Долине и осталось последнее - найти и победить Древнюю Машину.

Мирный житель оказался немногословным, но зато он продавал много новых интересных вещей: призыватель, место для питомца и еду для питомца. Кроме того, у нового жителя продавались мука, молоко и сахар, которые были необходимы для производства мороженого. Элис купила призыватель, место для питомца и еду для питомца.

Наборы для питомцев отправились в сундук, а Элис отправилась на поиски Древней Машины. И вскоре она набрела на интересную конструкцию. Внутри летали какие-то механизмы, из полов вылезали шипы, а странные насосы выпускали ядовитые пары. Следующий уровень был заперт, но Элис отыскала переключатель. Все переключатели нажаты - и доступ на следующий уровень открыт.

На этом уровне было еще больше ядовитых насосов, еще больше шипов, да еще и странные ямы впридачу. Ну, хоть в ямы Элис не могла провалиться. Этот уровень тоже был быстро пройден.

А дальше Элис ждала Древняя Машина. Конечно, я не надеялась победить ее с первого раза, но все-таки решила рискнуть. И, как и ожидалось, Древняя Машина довольно быстро справилась с Элис. Но Элис всегда может вернуться к ней и повторить этот бой.

Я решила посмотреть на то, каких питомцев сможет сделать Элис. Ингредиентов хватало только на Льдышку, что добавляла +1 к защите за каждый уровень. Интересно, какой уровень имелся в виду - уровень Льдышки или уровень Элис?

Наверное, все-таки уровень Льдышки, потому как ее уровень указывался как 1. Интересно, можно ли здесь прокачивать питомцев? И если можно, то как
? Впрочем, я наверняка узнаю это со временем. А пока что я решила проверить, насколько силы Элис с Льдышкой против Древней Машины будут лучше, чем просто Элис против Древней Машины.

Увы, Элис в компании Льдышки тоже не смогла победить Древнюю Машину. Особенно сложно со слаймами, которые чинят Древнюю Машину, если та получает слишком много урона. Надо будет поучиться избавляться от слаймов, да и вообще потренироваться в стрельбе. Но все это потом, и, возможно, даже зимой.

3. Starbound. Немного приключений и строительства.
Лаура нашлась у себя дома. Я пересмотрела всю валяющуюся в ящиках мебель и отыскала металлическую табличку. И решила, что эта табличка будет великолепно смотреться рядом со статуей флоранского воина. Получилось действительно симпатично, почти как в музее.

читать дальше со скринамиСудя по всему, предыдущая планета была исследована. А потому Лаура и ее верный помощник направили космический корабль к следующей планете в этой системе.

Terazed Rim II оказалась пустынной планетой, сплошь поросшей кактусами и пальмами. Я не помню, зачем вообще отправила Лауру в мирную систему - то ли все-таки надеялась построить ей дом на мирной планете (но зачем, если у нее шикарный дом на пустой планете, и там нет абсолютно никого, кроме нее), то ли для ловли какой-то экзотической живности.

Тем не менее Лаура отправилась на исследование планеты и на закате добралась до авианского поселения. Авианский стражник сказал, что ему жаль слышать о мире Лауры, и сказал, что помолится Клюэксу, чтобы тот даровал ей силы. Впрочем, Лаура уже оторвала щупальца тому, кто покусился на ее мир. Так что авианский стражник может сожалеть сколько угодно - тот мир давно отомщен.

Лаура немного отдохнула в авианском поселении и отправилась дальше на поиски приключений. По дороге ей встретилась пирамида, но в пирамиде не нашлось ничего интересного кроме костей. Так что пирамида была снова закрыта как было, а Лаура отправилась дальше.

А через некоторое время пустыня сменилась костяным биомом. Лауре то и дело попадались ловушки и сундуки с интересными вещицами внутри. И, конечно же, она собрала их все.

Там же она встретила злобного аборигена, который обозвал ее трупом. Трупом в результате стал сам злобный абориген, а Лаура немного отдохнула на его кровати и отправилась дальше.

Дальше была саванна, и Лаура спасала заблудившегося фенерокса от хищных птиц. Спасала не по квесту, просто так. Фенерокс был отведен домой, а Лаура отправилась дальше. Саванна быстро сменилась абсолютной пустошью, а там вскоре показалась и метка, которую Лаура оставила, чтобы не бегать по планете кругами.

Лаура вернулась домой и там наконец-то сделала то, что было давно пора сделать - построила крышу. Крыша у дома получилась медная, из медных блоков и медной же черепицы. Возможно, стоило всю наружную часть сделать из медной черепицы
. Впрочем, пока что оставлю так.

А потом Лаура отправилась на корабль и решила отправиться к радиоактивной звезде, потому как я решительно не понимала, зачем в прошлый раз отослала ее к мирной планете.

Возле радиоактивной звезды Лаура обнаружила лесную планету, что довольно большая редкость. Обычно планеты у таких звезд состоят либо из токсичных морей, либо из непроходимых джунглей.

Praecipua Prime IV встретила Лауру не менее удивительным для планеты в такой системе снежным покровом и типичными животными для снежных биомов. Лаура изловила в капсулу козлошкура, которого толстая шкура согревает в самые лютые морозы.

Далее со скалы свалился Ринграм, рога которого начинают расти с рождения и никогда не останавливаются. Сам же он катается по поверхности ледяных планет как маленький злобный мячик.

А чуть поодаль встретились и более разумные обитатели - альпаки. Та альпака, к которой забрела Лаура, поведала ей, что немного мебели из прочного камня делает альпак счастливыми.

Лаура отправилась дальше. Ледяные земли закончились, сменившись зарослями деревьев и небольшой полуподземной деревушкой флоран. Мне нравятся такие деревушки.

А потом была долгая, утомительная охота на натмейджилинга. Поймать всю троицу в костяном панцире легко, словить королевского натмейджилинга тоже просто, потому как он отстает от своих собратьев без хохолка. А вот изловить обычного натмейджилинга довольно сложно. Во-первых, надо разбить панцирь, чтобы они все рассыпались, а уже потом вылавливать отдельного натмейджилинга, попутно пытаясь добить королевского, дабы в капсулу захвата не попал он. Наконец все удалось, и у Лауры собралась полная коллекция натмейджилингов.

Итого первая строчка питомцев собрана: глип, натмейдж, натмейджилинг, королевский натмейджилинг, поптоп. И для заполнения второй строчки не хватало только взрослого поптопа.

Лаура прошла чуть дальше и наткнулась на очередной замок глитчей. Местный король пожаловался, что он сломал верстак его друзей. Лаура могла бы сделать ему новый верстак, но верстаков много, а какой именно верстак сломал король - он не сказал. Так что Лауре не оставалось ничего кроме как покинуть этот замок. Почти сразу за замком была метка, поставленная Лаурой. А, значит, больше ничего интересного на планете не было.

Лаура снова вернулась домой, и тут я заметила, что у нее в доме нет одной очень нужной комнатки. Возможно, это комнатка не была бы нужна флоранке, но Лаура не флоранка. Так что из серебрянных блоков, цветных кирпичей и гладких панелей была отстроена довольно симпатичная ванная комната, совмещенная с туалетом. Я решила, что для функционирования этой комнаты нужна канализация. Должна же откуда-то браться вода и должны же куда-то сливаться отходы. А, значит, надо было отыскать планету с канализацией и добыть предметы уже для канализации в доме Лауры.

Соседняя с лесной планета оказалась типичной планетой для радиоактивных систем - с большущими джунглями, которые занимали большую часть планеты. И с авианским поселением на поверхности, в котором Лаура остановилась на ночь. И которое поспешила покинуть поутру, так как хозяин хижины поведал, что два сезона назад их поселение принесло в жертву Клюэксу несколько людей.

А в пещере той же планеты Лауру ждал неожиданный подарок - взрослый поптоп. Огромная зверюга ростом выше Лауры. Впрочем, спускаться к этой зверюге Лаура не собиралась. Взрослый поптоп был ослаблен с помощью лазерного пистолета, а потом пойман в капсулу. Итого еще плюс один питомец в коллекцию.

Лаура уже поймала много питомцев, но поймать предстояло еще больше. Две первых строки в коллекции с самыми слабыми питомцами уже заполнены. Теперь осталось выловить еще четырех питомцев и закончить первую страницу. На второй странице не хватает семерых питомцев, а на третьей - аж девяти. Впрочем, я думаю, что со временем эта коллекция будет собрана полностью.

Ну, а Лаура прошла чуть дальше и наконец-то обнаружила то, что искала - канализацию. Пришлось немного повоевать с местными како-монстрами, но в результате Лаура добыла немного труб, резервуар и еще парочку вещей для канализации по мелочи.

И вот - у Лауры дома теперь есть настоящий туалет с настоящей канализацией. Теперь можно сказать, что у нее точно дом со всеми удобствами, включая самые насущные. Мне нравится то, какой получилась эта комната. И на этом я решила пока что остановиться. Продолжу играть в Starbound осенью или зимой, или когда придумаю, что там еще делать кроме как продолжать собирать коллекцию питомцев
.



Впрочем, я не жалуюсь. Конечно, в прошлом году в это время было теплее и до +5 дело не доходило, но тоже было не слишком жарко. И еще я рада, что прошла FarSky до начала осени. Сейчас же обычная июньская температура: +19, иногда +20. И настоящая жара, как это обычно бывает, начнется с середины июля. Просто из-за слишком теплого мая я немного забыла, когда именно у нас обыкновенно наступает лето

Ну, а теперь про игры

1. FarSky
Мне показалось, что второй этаж чересчур пустынный, и потому Натан скрафтил стол и стулья и поставил все это на втором ярусе. Мне кажется, вышло симпатично. Железа не жалко - в окрестностях его слишком много, чтобы жалеть. Экстракторы добывают железо тоннами.

читать дальше со скринамиНатан накопал достаточно меди для продвинутого костюма. Теперь он мог плавать под водой чуть дольше - 5 минут, а не 3, и опускаться теперь он мог до 350 м. в глубину. Но пока что он спустился до 211 м. и до зеленых подводных лугов с шикарными светящимися водорослями. Мне их даже собирать жалко.

Там же отыскался еще один обломок субмарины, уже четвертый. Обломок лежал совсем рядом с небольшим месторождением меди, которое, конечно же, Натан немного поковырял.

Натан не успел добыть слишком много меди - появились медузы. Медузы тут, к сожалению, агрессивные и добывать ресурсы не дают. Медузы лопаются от самого простого тычка, но они довольно болезненно жгутся, и на расстояние удара ножом их лучше не подпускать. Впрочем, железа много, железных гарпунов - тоже, так что медузы особых проблем не доставили. Из медуз падает съедобное желе, которое немного утоляет голод, но которое нельзя приготовить.

Возле дома Натан немного поохотился на акул. Акулье мясо тут самое питательное, но добыть его не слишком просто - надо приноровиться попадать в акулу именно в тот момент, когда она несется навстречу с разинутой пастью. Можно по ней стрелять и когда она кружит рядом, но тогда легко можно промахнуться и потерять гарпун. На акул хороши медные гарпуны, а они пока что редкость.
Заодно я заглянула на базу через окошко. В окне база выглядит симпатично, особенно второй этаж.

Еще я попробовала сделать подводный скутер. Я подумала, что это полезная штука, но воспользоваться им Натану так и не удалось.

Конечно же, Натан отправился на глубину. Розовые рыбки вблизи оказались довольно симпатичные. Очередные медные залежи тоже показались интересные, так что Натан поставил там экстрактор и отправился дальше на поиски очередного обломка.

И нашел пятый обломок прямо в зарослях светящихся водорослей. Итого осталось найти еще четыре.

Увы, я не рассчитала времени, и ночь с агрессивными хищниками застала Натана на дне океана. Медузы, барракуды, акулы и другие злыдни не давали ни продыху, ни возможности подняться наверх. Воздуха оставалось мало, так что Натан доплыл до ближайшего корабля, но поскидать груз в сундук не успел, потому как его сожрала очередная акула.

Натан отправился на поиски сундука с крестом, но по дороге его снова сожрала акула. А двух сундуков с крестом в игре, увы, не бывает. Так Натан потерял не только скутер, которым так и не успел воспользоваться, но и все снаряжение, включая оставшиеся гарпуны.
Натан сделал себе новое снаряжение, потратив на это почти все золото и снова отправился туда же. И забрал вещи уже из нового сундука и убил злобную акулу.

И, когда Натан уже поднялся наверх, на него снова напала акула и снова с печальными последствиями. Пришлось дожидаться утра и только потом плыть за сундуком с выпавшими вещами.

Чуть дальше был спуск до более низких уровней. Тут водоросли были желтые, а в скалах виднелся какой-то синий металл. А еще плавали кракены, о которых Натана любезно предупредили. Насколько я поняла, кракены защищают какие-то кристаллы и если Натан попытается их добыть, то кракен не даст ему спокойно уплыть восвояси. У Натана были только железные гарпуны, так что кристаллы было решено не добывать (какие бы то кристаллы ни были) и кракена не злить.

Вообще, нижние уровни красивые. Желтоватые водоросли, высокие и короткие, как трава, прозрачные медузы, какие-то гейзеры с пузырьками... И кракены.

В зарослях золотых водорослей Натан отыскал шестой обломок своей субмарины и наткнулся на очередного местного хищника, странную помесь рыбы и медузы.

Эта рыбка покусала Натана до кровотечения, а бинты у того уже кончились. Сама рыбина прозрачная, почти светящаяся. Из нее выпадает не мясо рыбы, а желе, как из медуз. На этом скрине она плывет прямо над скалой с залежами металла.

Хищные рыбки съели Натана, и тот снова вернулся на верхний уровень. И, конечно же, отправился обратно. Обломки субмарины останутся, даже если Натана сожрут все акулы моря, но вот снова терять бур и гарпуномет совсем не хотелось. По дороге обратно я заметила плывущих скатов. Тут скаты очень похожи на птиц.

Сундук Натан не отыскал, зато отыскал уже седьмой обломок субмарины. Он был там же, на самом дне океана, которое было все так же недружелюбно к Натану.

Расщелина с серебристой травой и парящие медузы там же. Это выглядит довольно симпатично. Впрочем, медузы и прозрачные хищные рыбки не дали Натану долго любоваться этой красотой. Вскоре гарпуны закончились, и Натану пришлось спасаться бегством.

Натан плыл домой голодный, раненый и с почти закончившимся кислородом. Над его головой проплывала стайка дельфинов. Я впервые вижу дельфинов в этой игре.
В прошлый раз его путешествие закончилось где-то здесь, но на этот раз Натан успел доплыть до базы, хоть и едва не задохнулся.

Мне было жаль терять инструменты, поэтому в очередное путешествие Натан не взял с собой даже гарпуна. И поплатился за это: я наконец-то увидела, что за рыбина иногда загрызала его на этом уровне. Это оказался обычный морской черт, которого я даже умудрилась заскринить вблизи - до того момента, как он загрыз Натана окончательно.

Потерь не было, а, значит, и смысла возвращаться к сундуку не было. Тем более, что перед сражением с морским чертом я заметила на карте кое-что интересное. Еще одна база, гораздо больше и вместительнее, чем та, на которой обосновался Натан. И она достаточно близко от оставшихся обломков субмарины. Я решила, что такой запасной дом пригодится Натану - для пополнения кислорода и для сбрасывания ресурсов перед опасными экспедициями.

Увы, база была затоплена под самую крышу и о кислороде тут даже думать было нечего. Впрочем, в сундуках на базе нашлось достаточно покрытий пола чтобы заделать все дырки.

И наконец все дыры были заткнуты. Вода начала спускаться - сначала освободился один этаж так, что Натан смог дышать. Потом высохли лужи на втором этаже и вода спустилась еще ниже - и так до самого конца, пока вода не стала булькать только у самого входа на новую базу.

Такие огромные территории мне были не нужны. Поэтому Натан спустил с верхнего яруса все ящики для растений, чтобы они были поближе, и высадил в эти ящики морковь. Подниматься на верхние этажи мне не хотелось.

Сундуки были перенесены в соседнюю комнату, где так же было установлено несколько нужных верстаков - особенно верстак для снаряжения, благодаря которому можно было делать бинты, и оружейный верстак, который позволял делать новые гарпуны взамен использованных. Также Натан поставил там печку, хоть она и вряд ли будет использоваться. Морковь не стоит того, чтобы тратить на нее уголь, да и таскать уголь сюда я не собиралась.

Пока Натан занимался вспомогательной базой на основной поспели и морковь, и картошка. Теперь тут хватало ящиков с рассадой.

Натан взял еще семян моркови, чтобы отнести их на новую базу, и по пути наткнулся на еще один закрытый сундук. В сундуке, как всегда, нашлись укрепленные гарпуны, как медные, так и железные, немного золота (что немного примирило меня с потерянным в предыдущих приключениях снаряжением) и много разных панелей для станции.

Все найденное в сундуке было оставлено на дополнительной базе, а Натан отправился вниз прямо с обрыва у этой самой дополнительной базы.

Место рядом с дополнительной базой оказалось очень даже интересным. Залежи уже знакомой меди соседствовали тут с незнакомой синей рудой, которую Натан немного компнул и с удивлением обнаружил тот самый редкий manganese, из которого можно было сделать самый продвинутый скафандр, самый продвинутый баллон и самый продвинутый костюм. Определенно есть смысл перетащить оба экстрактора сюда.
Кстати, забавно, что до этой игры я не знала, что manganese, он же марганец, может быть и серебристо-белым металлом. Впрочем, по цвету металл похож на манганит, так что скорее это именно он.

Тут же нашелся и очередной обломок субмарины, уже восьмой. Осталось найти девятый и последний.

И еще один затонувший катер с четырьмя сундуками, разбросанными по дну. Увы, кислорода оставалось не так много, так что Натану было пора возвращаться обратно.

Натан немного передохнул на дополнительной базе, а потом вернулся на основную. Склад там почти завершен. Я решила разделить металлы по разным сундукам. В одном железо, в другом медь, в третьем манганит, в четвертом золото, дальше земля, песок, растительные материалы, материалы для базы и бесполезные пока что камни.

После небольшой передышки Натан отправился за экстракторами. На нижнем уровне я неожиданно отыскала еще немного золота. Это была приятная находка: я думала, что все золото тут уже давно выкопано.

Увы, Натан слишком увлекся сначала добычей золота, а потом - охотой, так что до дома не доплыл буквально пару гребков. Задохнуться прямо у самой базы - по мне, так это самое глупое, что случилось с Натаном за всю мою игру. Впрочем, в этом был свой плюс: не нужно было плыть далеко за сундуком. Можно было просто спуститься вниз и забрать все вещи.

Руды манганита у Натана было достаточно на полный комплект из шлема, костюма и баллона. В манганитовом шлеме Натан может спускаться все так же до 350 м. в глубину, только у этого шлема еще есть и защита от повреждений 10%. А манганитовый баллон позволяет плавать семь минут вместо пяти. Немного, но иногда не хватает именно этих двух минут.

Уголь стал заканчиваться, поэтому Натан навестил экстрактор на месторождении угля и забрал почти два стака угля. Все равно угля маловато. Все-таки жаль, что тут нельзя выращивать какие-нибудь водоросли или что-то в этом духе и готовить на них. Или что готовка не восемь к одному, как в Minecraft, а один к одному. Угля требуется слишком много, столько, что надо ставить экстракторы на каждую угольную кучу и постоянно их собирать.

Еды стало многовато, и я решила немного переставить верстаки, а рядом с печкой поставить второй большой сундук вместо одного. В одном сундуке - готовая еда, в другом - сырая и уголь.

А маленький сундук был отнесен на верхний этаж и туда была сложена вся старая броня.
Ну и различия между новой броней из манганита и старой медной. У шлемов почти нет различий кроме того, что манганитовый шлем еще и защищает. Медный костюм защищает от урона на 10% меньше, чем манганитовый. Ну и медный баллон содержит кислорода только на 5 минут плавания, в то время как с манганитовым баллоном можно плавать семь минут. Самый первый железный костюм я даже смотреть не стала.

За последним обломком Натану снова пришлось спускаться глубоко на дно - к спрутам, медузам и золотистым водорослям. Мне кажется, тут особенно красиво. И если бы обитатели дна не были такие злые, то мне бы тут нравилось еще больше.

И вот последний обломок, и Натан говорит, что может сделать субмарину. Увы, мне не пришлось ее увидеть - Натану пришлось спешно удирать от кракена, дабы не быть съеденным прямо на месте. Я думала, что субмарину можно будет скрафтить дома на каком-то из станков.

По дороге Натан наткнулся на симпатичных серебристых рыбок. Я часто сталкивалась с ними, но почти никогда - так близко.

И подобрал последний сундучок с золотом. Итого у Натана с учетом подобранного сундучка уже 1672 золота.

Увы, на станках ничего нового не нашлось. Зато на карте я обнаружила значок субмарины. Натану не оставалось ничего кроме как возвращаться обратно на дно и пытаться всплыть оттуда, где собралась эта самая субмарина.

И вот дверь субмарины закрыта прямо перед носом очередной прозрачной синей рыбки и начался подъем. 300, 200, 100, 20 м.

И субмарина Натана вырывается на поверхность неспокойного моря. Его приятель определяет координаты Натана и приходит время вернуться домой - уже не на подводную базу, а на берег.

Прохождение игры заняло 7 часов и 38 минут. Натан убил двух рыб и 116 хищников. Ну что тут сказать, у хищников мясо гораздо питательнее, чем у простых рыбок. 19 раз Натана загрызли акулы, морские черти, кракены и прочие подводные твари, а также он утонул (пусть и всего два раза). Использовано девять бинтов, не собрано ни одного кристалла, зато построено 99 блоков базы


К сохранению было прибавлено слово "Done". Итак, приключенческий режим пройден, теперь можно играть в режим выживания. Может, когда-нибудь я вернусь к игре и поиграю в выживание.
Ну, а пока что игра мне понравилась. Она пусть и не так красочна, как Subnautica, и хищные рыбы тут вполне земные, но все равно игра интересная.

2. Feel The Snow. Айронвилль
Итак, Элис в прошлый раз добралась до Айронвилля и Масляного Края. Один из жителей Айронвилля попросил Элис вернуть детали, похищенные марканами, и Элис согласилась помочь роботам Айронвилля. Увы, марканы оказались очень шустрыми существами, и Элис было сложно с ними справиться. На том история Элис зимой и закончилась.
Сейчас я решила чуть больше исследовать Масляный Край и Айронвилль и добыть полный сет танталовой брони в придачу к танталовому мечу. И вдобавок Элис дособирала коллекцию металлических предметов: железный сундук, железную кровать и железную дверь.
Танталовый щит на 10 пунктов лучше железного щита, а танталовая броня лучше железной всего лишь на 5. Но в любом случае это дает больше защиты и, возможно, поможет в битвах с монстрами Масляного Края.

читать дальше со скринамиОказывается, Беспощадный Вихрь очень хорош против марканов. Просто идеально хорош. Крабов-стрелков, как и прочих дальнобойных монстров, хорошо убивать вблизи, а крабов-пехотинцев - издалека, ну или запускать тот же Беспощадный Вихрь, который убивает их не хуже, чем марканов.

Запчасти лежали в самом центре лагеря марканов, но марканов Элис уже не боялась. Так что она спокойно добралась до центра, по пути разобравшись со всеми Марканами, забрала детали и отправилась в Айронвиль, чтобы вернуть запчасти роботам.

Робот сказал, что в главном лагере Марканов много котлов и что они скорее всего переплавляют детали в оружие. Конечно же, Элис решила остановить это безобразие.

Но перед походом в лагерь Марканов я решила устроить небольшую перестановку в домике Элис. Теперь в комнате с верстаками будут стоять железные сундуки, а не деревянные. Разницы между деревянными и железными сундуками нет никакой, кроме внешнего вида. Но по внешнему виду, как мне кажется, они лучше подходят к стилистике комнаты с верстаками. Я еще хотела переставить кровать поближе к камину, но увы - кровать заглючила, и теперь ее вряд ли получится сдвинуть с места. Ну, хотя бы свою функцию точки сохранения выполняет - и то хорошо.

Пока Элис гуляла по Масляному Краю и искала дорогу к главному лагерю Марканов, началася масляный дождь. Черные лужи собирались прямо на дорогах. Я думаю, что их как-то можно собирать... Но вот как - это большой вопрос. Кроме масляных луж поблизости было два злых робо-краба и хорошее месторождение тантала. Элис разобралась с крабами и собрала всю танталовую руду, какую смогла. Оказывается, танталовая руда мало отличается от железной. Танталовые кристаллы большого размера дают два куска руды, а танталовые кристаллы малого размера - один кусок руды.

Долго ли, мало, а Элис добралась до главного лагеря Марканов. Там было много котлов, как и в том лагере, где она добыла запчасти для роботов Айронвилля.

Элис разобралась с Марканами-охранниками, и тогда перед ней появился Мархан, вождь Марканов. Мархан сказал, что ему не нужны эти железяки, которые Элис называет "запчастями" и что он выполняет приказы Древней Машины, которая в случае ослушания может погубить весь его народ. Элис пообещала остановить Древнюю Машину. Мархан сначала посмеялся над ней, но когда Элис сказала, что одолела Книгнесс, призадумался и согласился отозвать своих братьев если Элис сумеет победить Древнюю Машину.

Мархан отпустил мирного жителя, и тот вернулся в деревню. А Элис выполнила все задания в Масляной Долине и осталось последнее - найти и победить Древнюю Машину.

Мирный житель оказался немногословным, но зато он продавал много новых интересных вещей: призыватель, место для питомца и еду для питомца. Кроме того, у нового жителя продавались мука, молоко и сахар, которые были необходимы для производства мороженого. Элис купила призыватель, место для питомца и еду для питомца.

Наборы для питомцев отправились в сундук, а Элис отправилась на поиски Древней Машины. И вскоре она набрела на интересную конструкцию. Внутри летали какие-то механизмы, из полов вылезали шипы, а странные насосы выпускали ядовитые пары. Следующий уровень был заперт, но Элис отыскала переключатель. Все переключатели нажаты - и доступ на следующий уровень открыт.

На этом уровне было еще больше ядовитых насосов, еще больше шипов, да еще и странные ямы впридачу. Ну, хоть в ямы Элис не могла провалиться. Этот уровень тоже был быстро пройден.

А дальше Элис ждала Древняя Машина. Конечно, я не надеялась победить ее с первого раза, но все-таки решила рискнуть. И, как и ожидалось, Древняя Машина довольно быстро справилась с Элис. Но Элис всегда может вернуться к ней и повторить этот бой.

Я решила посмотреть на то, каких питомцев сможет сделать Элис. Ингредиентов хватало только на Льдышку, что добавляла +1 к защите за каждый уровень. Интересно, какой уровень имелся в виду - уровень Льдышки или уровень Элис?

Наверное, все-таки уровень Льдышки, потому как ее уровень указывался как 1. Интересно, можно ли здесь прокачивать питомцев? И если можно, то как


Увы, Элис в компании Льдышки тоже не смогла победить Древнюю Машину. Особенно сложно со слаймами, которые чинят Древнюю Машину, если та получает слишком много урона. Надо будет поучиться избавляться от слаймов, да и вообще потренироваться в стрельбе. Но все это потом, и, возможно, даже зимой.

3. Starbound. Немного приключений и строительства.
Лаура нашлась у себя дома. Я пересмотрела всю валяющуюся в ящиках мебель и отыскала металлическую табличку. И решила, что эта табличка будет великолепно смотреться рядом со статуей флоранского воина. Получилось действительно симпатично, почти как в музее.

читать дальше со скринамиСудя по всему, предыдущая планета была исследована. А потому Лаура и ее верный помощник направили космический корабль к следующей планете в этой системе.

Terazed Rim II оказалась пустынной планетой, сплошь поросшей кактусами и пальмами. Я не помню, зачем вообще отправила Лауру в мирную систему - то ли все-таки надеялась построить ей дом на мирной планете (но зачем, если у нее шикарный дом на пустой планете, и там нет абсолютно никого, кроме нее), то ли для ловли какой-то экзотической живности.

Тем не менее Лаура отправилась на исследование планеты и на закате добралась до авианского поселения. Авианский стражник сказал, что ему жаль слышать о мире Лауры, и сказал, что помолится Клюэксу, чтобы тот даровал ей силы. Впрочем, Лаура уже оторвала щупальца тому, кто покусился на ее мир. Так что авианский стражник может сожалеть сколько угодно - тот мир давно отомщен.

Лаура немного отдохнула в авианском поселении и отправилась дальше на поиски приключений. По дороге ей встретилась пирамида, но в пирамиде не нашлось ничего интересного кроме костей. Так что пирамида была снова закрыта как было, а Лаура отправилась дальше.

А через некоторое время пустыня сменилась костяным биомом. Лауре то и дело попадались ловушки и сундуки с интересными вещицами внутри. И, конечно же, она собрала их все.

Там же она встретила злобного аборигена, который обозвал ее трупом. Трупом в результате стал сам злобный абориген, а Лаура немного отдохнула на его кровати и отправилась дальше.

Дальше была саванна, и Лаура спасала заблудившегося фенерокса от хищных птиц. Спасала не по квесту, просто так. Фенерокс был отведен домой, а Лаура отправилась дальше. Саванна быстро сменилась абсолютной пустошью, а там вскоре показалась и метка, которую Лаура оставила, чтобы не бегать по планете кругами.

Лаура вернулась домой и там наконец-то сделала то, что было давно пора сделать - построила крышу. Крыша у дома получилась медная, из медных блоков и медной же черепицы. Возможно, стоило всю наружную часть сделать из медной черепицы


А потом Лаура отправилась на корабль и решила отправиться к радиоактивной звезде, потому как я решительно не понимала, зачем в прошлый раз отослала ее к мирной планете.

Возле радиоактивной звезды Лаура обнаружила лесную планету, что довольно большая редкость. Обычно планеты у таких звезд состоят либо из токсичных морей, либо из непроходимых джунглей.

Praecipua Prime IV встретила Лауру не менее удивительным для планеты в такой системе снежным покровом и типичными животными для снежных биомов. Лаура изловила в капсулу козлошкура, которого толстая шкура согревает в самые лютые морозы.

Далее со скалы свалился Ринграм, рога которого начинают расти с рождения и никогда не останавливаются. Сам же он катается по поверхности ледяных планет как маленький злобный мячик.

А чуть поодаль встретились и более разумные обитатели - альпаки. Та альпака, к которой забрела Лаура, поведала ей, что немного мебели из прочного камня делает альпак счастливыми.

Лаура отправилась дальше. Ледяные земли закончились, сменившись зарослями деревьев и небольшой полуподземной деревушкой флоран. Мне нравятся такие деревушки.

А потом была долгая, утомительная охота на натмейджилинга. Поймать всю троицу в костяном панцире легко, словить королевского натмейджилинга тоже просто, потому как он отстает от своих собратьев без хохолка. А вот изловить обычного натмейджилинга довольно сложно. Во-первых, надо разбить панцирь, чтобы они все рассыпались, а уже потом вылавливать отдельного натмейджилинга, попутно пытаясь добить королевского, дабы в капсулу захвата не попал он. Наконец все удалось, и у Лауры собралась полная коллекция натмейджилингов.

Итого первая строчка питомцев собрана: глип, натмейдж, натмейджилинг, королевский натмейджилинг, поптоп. И для заполнения второй строчки не хватало только взрослого поптопа.

Лаура прошла чуть дальше и наткнулась на очередной замок глитчей. Местный король пожаловался, что он сломал верстак его друзей. Лаура могла бы сделать ему новый верстак, но верстаков много, а какой именно верстак сломал король - он не сказал. Так что Лауре не оставалось ничего кроме как покинуть этот замок. Почти сразу за замком была метка, поставленная Лаурой. А, значит, больше ничего интересного на планете не было.

Лаура снова вернулась домой, и тут я заметила, что у нее в доме нет одной очень нужной комнатки. Возможно, это комнатка не была бы нужна флоранке, но Лаура не флоранка. Так что из серебрянных блоков, цветных кирпичей и гладких панелей была отстроена довольно симпатичная ванная комната, совмещенная с туалетом. Я решила, что для функционирования этой комнаты нужна канализация. Должна же откуда-то браться вода и должны же куда-то сливаться отходы. А, значит, надо было отыскать планету с канализацией и добыть предметы уже для канализации в доме Лауры.

Соседняя с лесной планета оказалась типичной планетой для радиоактивных систем - с большущими джунглями, которые занимали большую часть планеты. И с авианским поселением на поверхности, в котором Лаура остановилась на ночь. И которое поспешила покинуть поутру, так как хозяин хижины поведал, что два сезона назад их поселение принесло в жертву Клюэксу несколько людей.

А в пещере той же планеты Лауру ждал неожиданный подарок - взрослый поптоп. Огромная зверюга ростом выше Лауры. Впрочем, спускаться к этой зверюге Лаура не собиралась. Взрослый поптоп был ослаблен с помощью лазерного пистолета, а потом пойман в капсулу. Итого еще плюс один питомец в коллекцию.

Лаура уже поймала много питомцев, но поймать предстояло еще больше. Две первых строки в коллекции с самыми слабыми питомцами уже заполнены. Теперь осталось выловить еще четырех питомцев и закончить первую страницу. На второй странице не хватает семерых питомцев, а на третьей - аж девяти. Впрочем, я думаю, что со временем эта коллекция будет собрана полностью.

Ну, а Лаура прошла чуть дальше и наконец-то обнаружила то, что искала - канализацию. Пришлось немного повоевать с местными како-монстрами, но в результате Лаура добыла немного труб, резервуар и еще парочку вещей для канализации по мелочи.

И вот - у Лауры дома теперь есть настоящий туалет с настоящей канализацией. Теперь можно сказать, что у нее точно дом со всеми удобствами, включая самые насущные. Мне нравится то, какой получилась эта комната. И на этом я решила пока что остановиться. Продолжу играть в Starbound осенью или зимой, или когда придумаю, что там еще делать кроме как продолжать собирать коллекцию питомцев


@темы: Starbound, игры, Feel The Snow, FarSky