Итак, 9 июгуста 5513 года отряд из Квинни, Жоржи, Аиста, Гринна, Шеды, Райсы и Банни отправился разбираться с шайкой бандитов, что обосновалась неподалеку от Морепиратска. Эммике к тому времени доделала очередную малую скульптуру - на сей раз она посвящалась Альбойо и прошлому походу, когда строители при разборе очередного пиратского строения забыли снять крышу и чуть не оказались под обвалом. Некий недружелюбный ИИ устроил Морепиратску сильный гул, из-за чего у всех аборигенок испортилось настроение. Пурри он даже довел до обжорства. Впрочем, обжорство Пурри - это не страшно. Это был еще один повод поторопиться с караваном.

читать дальше со скринамиБандиты расположились на Верхних Просторах Гагуаго, в пустыне сразу над Морепиратском. Чип обезболивания был не слишком нужен морепиратцам, зато силовая клешня могла бы пригодиться.
Турель у врагов была расположена очень неудобно для них и очень удобно для морепиратцев. А вот то, что у врагов были гранаты и даже огнемет, было уже неприятно. Жители Морепиратска решили не брать с собой копье безумия, и зря они так решили. Всего врагов было 14 - довольно много, обычно врагов в лагерях бывало гораздо меньше.

Конечно, гад с огнеметом устроил пожар и некоторые из морепиратцев получили ожоги. Но хуже всего, что отступал он через территорию, куда жители Морепиратска спрятали слонов, а я это не сразу заметила. Слониха Калли погибла вместе с нерожденным слоненком, так что по факту у Морепиратска минус сразу два слона. Причем убил ее не только гад с огнеметом, но и гад с револьвером. Вот интересно: Калли на них бросилась? Они бросились на Калли? Как бы то ни было, морепиратцы остались без одного слона сейчас и без двух в будущем. Впрочем, три другие слонихи тоже беременны, так что слонов скоро будет шесть.

Пусть и с потерями, но морепиратцы победили. Альянс Итлия был доволен и награду переслали прямиком в Морепиратск. И, конечно же, повысилась репутация. Впрочем, потери были не только среди слонов. Почти все жители Морепиратска получили ожоги и ранения, но особенно пострадали Грин (ему оторвало ногу) и Шеда, которая пыталась уничтожить огнеметчика в рукопашной схватке и которой пришлось нелегко. Если бы им в поддержку не отправились Альва и Лоренсо, то все могло бы закончиться еще печальнее. Хорошо, что с ними была не пострадавшая Банни, которая и вылечила всех раненых.

Пока одни морепиратцы разбирались с пиратами, другим пришлось разбираться с механоидами, десантировавшимися прямо на поселение. Почему-то механоидам приглянулась спальня Лерри. Пришлось их оттуда выгонять, пока они не разломали все статуи. Отбиваться было не слишком легко и не обошлось без потерь.

Например, улан напрочь отстрелил Альберто желудок, и тот мгновенно погиб. В других версиях от отстреленного желудка персонажи вроде не погибали. Даже в версии B18 кому-то оторвало желудок (вроде, кому-то из животных) и он спокойно себе жил, только питаться не мог
. В принципе, Альберто был одним из первых поселенцев и он неплохой ремесленник, медик и животновод, да еще и жрец племени, так что я решила дать ему еще один шанс. Эммике принесла сыворотку воскрешения и вернула Альберто к жизни. Конечно, Альберто заработал "Синдром воскрешения", но у него отрос новый желудок и он все-таки вернулся к жизни. Я думаю, что не буду воскрешать поселенцев до бесконечности, даже тех, что мне очень нравятся. Один раз за всю жизнь - пускай, но не каждый раз, когда им не повезет словить чью-то пулю или сгусток энергии.

Из-за событий в Морепиратске я немного отвлеклась от каравана. А зря: еда в караване кончилась и поселенцы, естественно, начали беситься. Эммике решила запереться в комнате, Аист - растерялась, Банни чуть не покинула поселение (ее поймали и дали ей по шее), а Райса вздумала одичать и уйти жить среди диких зверей на лоне природы. И все бы ничего, но я подумала, что Райса, как и прочие спятившие, присоединится к каравану, когда тот покинет место стоянки пиратов, и вернется домой. Оказывается, ее надо было захватить в плен. А без этого она так и осталась на той локации. Обидно. Райса прожила в поселении почти 10 лет (9,6 года), у нее там остались муж Марти и дочь Пурри. Райса была ближним бойцом и сражалась отличным гладиусом из стали (который остался при ней после одичания). Райса была хорошим строителем, хорошим ближним бойцом и неплохо умела общаться. Она бы могла заниматься искусством и горным делом, но в Морепиратске это было не слишком востребовано. Еще у Райсы были неплохие черты характера - Сильный иммунитет и Железные нервы. Может быть, она еще вернется в Морепиратск. Райса перенесла 10 нервных срывов (этот был наверняка не последний), убила 43 механоида, трех животных и только одного пирата. Также она занималась готовкой (совсем мало), стройкой (много) и ремонтом. В общем, неплохой колонист был потерян на совершенно пустом месте. Немного обидно.

Шеда схлопотала заражение в ухе, но в караване были хорошие медики и хорошие лекарства, так что меня это не слишком беспокоило. А вот хаски Паприка беспокоила: у нее, оказывается, "больная спина", да и вообще она довольно пожилая собака. Впрочем, работать ей это пока что не мешает, хоть и дает минусы и к движению, и к работе.

Началась жара - не слишком невыносимая, поселенцы могут выжить при жаре до 70 градусов, а тут всего 40. Но для маленькой Пурри и такая жара была перебором. Я подумала, что если каждую жару буду засовывать ее в криокапсулу, то Пурри никогда не вырастет (у нее и так уже физиологический возраст заметно отличается от биологического), а потому просто определила Пурри в больницу. Больница вентилируется, так что там не выше 25 градусов, а кормить и развлекать ее и так ходят. Кстати, если верить воспоминаниям Пурри, то Райсу подобрали союзники из Северо-Западной фракции. Хорошо хоть не сожрали дикие звери - с дикарями возле Морепиратска такое периодически случается.

Кстати, о диких зверях - через пару дней с Морепиратском связался некий Джеред Мартин семнадцати лет и попросил помощи. Морепиратску даже после ухода Райсы не особо были нужны новые поселенцы, но на кухне заканчивались запасы мяса. А 24 злых обезьяны - это тоже неплохой запас мяса, причем сам идущий в руки. Характер у Джэя оказался так себе: психическая устойчивость и усердие - это хорошо, а вот то, что Джэй Хлюпик и будет валиться от любой царапины - не очень. Порог переносимости боли всего 20%. Предыстория тоже подходит под хлюпика - это что же за эксперименты Джэй проводил, когда пытался изменить себя при помощи генной инженерии и механических улучшений, что его аж выслали на планету-тюрьму? Пытался превратиться в Доктора Осьминога RimWorld'ского масштаба? По навыкам, которые ему интересны, кстати, подходит
. Медик, животновод и ученый в одном лице. Конечно, лучше бы он был хорошим ремесленником, как Райса. Впрочем, медики и животноводы лишними не бывают - будет еще одним ветеринаром
. А от болевого шока хлюпику, если я верно помню, помогает чип обезболивания, который после последней зачистки вражеского лагеря у Морепиратска как раз есть. Вообще, жаль, что нельзя спасти этого самого упавшего в диких краях, подлечить и отпустить восвояси - как это бывает с теми, кто падает в капсулах на территории Морепиратска.
Обезьяны оказались действительно злые и сразу атаковали транспортировавшихся капсулами поселенцев - те даже не успели толком приготовиться к бою. Обезьяны покусали всех, до кого дотянулись, но зато у Морепиратска появился неплохой запас мяса. Насчет Джэя я все думала: брать его в поселение или нет? Раны у него были не слишком сильные, но вставать и уходить (наверное, из-за черты "Хлюпик") он не спешил. Пришлось спасать, после чего Джэй, конечно же, решил присоединиться к племени.

Тем временем в Морепиратске Марти решил, что раз Райса далеко, то можно завести роман с кем-то другим. Например, с красоткой Лу. Он рассказал Лу историю о животных, от чего Лу пришла в восторг, и они начали встречаться. Новую кровать Марти строить не надо, Лу сразу прописалась в двуспальной кровати Марти. Интересно, он разведется с Райсой
? И могут ли они вообще развестись, если Райса постоянно обитает в другом поселении
?

Пока одни морепиратцы разбирались с разделкой макак и спасением Джэя, другие отбивались от Укуренных Кобр, которым вздумалось устроить засаду. Впрочем, в засаде те пробыли недолго: после того, как минометы Морепиратска уменьшили поголовье пиратов и разбомбили их собственный миномет, пираты отправились на штупм и, как и все их предшественники, с концами застряли в киллбоксе.

Потом до Морепиратска добрался караван. Караванщикам пришлось немного поголодать, и Лис этого не выдержал и устроил истерику с ломанием вещей. Расколотил в щепки собственный комод и успокоился.
Ну, а Джэй тут же побежал переодеваться, и, как и все новички, решил надеть космопехотную броню. Банни его прооперировала и вставила в мозг чип обезболивания. Теперь болевые импульсы в мозг Джэя поступать не будут и от всякой царапины он падать в обморок не будет. Минус: он не будет падать в обморок и от серьезных ранений, что может привести к печальным последствиям. Еще я заметила, что у Джэя вместо левой руки простой протез. Надо будет как-нибудь вживить ему бионическую руку.

Стоило только половине поселения уйти в рейд, как в Морепиратск опять пожаловали Укуренные Кобры. Причем не просто Укуренные Кобры, а диверсанты со взрывчаткой. Диверсанты хотели пробраться в медблок и стащить оттуда бионику и сыворотки исцеления и воскрешения. Конечно, морепиратцы не могли такого допустить, а потому отстреливали диверсантов на подходе к медблоку. К мешкам с песком обитатели Морепиратска добрались обходным путем, многие уже были ранены. Грин вообще лежал без сознания и мимо него ходили пираты. Но Морепиратску удалось отбиться и уничтожить большинство пиратов. А я решила расширить сеть ловушек снаружи, чтобы пираты-диверсанты больше не вламывались так легко ко мне на базу.

Отходящие пираты подожгли луга с одуваничиками, которые пришлось тушить всем, кто остался на ногах. Еще они серьезно ранили одну бумалопу.

Тем временем семерка путников добралась до вражеского лагеря, за уничтожение которого союзники из Синей Расы обещали дать сыворотку воскрешения и генератор вихря. Врагов должно было быть двенадцать, но показалось всего одиннадцать. У врагов были гранаты, но хотя бы не было огнеметов (а это уже большой плюс). Вражеский лагерь был далековато, прямо за поселением соседского племени. Поэтому морепиратцам пришлось идти до него чуть дольше, чем до других вражеских лагерей. Устроен этот лагерь довольно любопытно: половина построек на мосту, да еще и турель спрятана за стеной с обратно стороны от той, с которой прибыл караван. Толку для пиратов от этой турели маловато будет
.

Увы, на время боя я отвлеклась от Морепиратска. А делать это, особенно с учетом раненой бумалопы, совершенно не стоило. В результате бумалопа погибла от потери крови и взлетела на воздух в пламени взрыва. И подожгла хлев, соседку-бумалопу, корову и даже курицу. Поселенцы снова бросились тушить пожар, курица сгорела, корову знатно обожгло, но ее успели вынести на дождь, где она потухла. Альберто, пытавшийся лечить бумалопу, тоже загорелся, и теперь бегал под дождем и пытался смыть с себя остатки горючего вещества. К счастью, кроме коровы, еще одной бумалопы и двух кур никто не пострадал. А я решила поставить в хлеву пенную ловушку. Как раз на тот случай если очередной бумалопе вдруг вздумается взорваться.

В лагере пиратов было все спокойно, лагерь был разгромлен. Синяя Раса переслала дары в Морепиратск и отношения с ними улучшились. А караван остался на три дня в пиратском лагере - разобрать все, что разбирается, собрать все полезное и вернуться домой. В том бою (в отличие боя в Морепиратске) был ранен только Райан, да и то не слишком тяжело.

А 1 декавраля 5513 года в Морепиратск пожаловал торговый караван из Северо-Западной группы, в котором был торговец оружием и... Райса, жена Марти и мать Пурри. В Северо-Западной группе ее переодели (забрали бронежилет и вещи и дьявлоткани и выдали шляпу из ткани, футболку из собачьей шкуры, бронекуртку и штаны из ткани), питаться Райса стала простыми блюдами тоже, вместо ее гладиуса ей выдали дробовик (интересно, у главы Северо-Западной группы есть мозги? Райса не стрелок, Райса отличный милишник). Мало того - то ли в путешествиях, то ли в Северо-Западной Группе ей оторвали ноги бионические и приделали на их место простые протезы ног. Непонятно, зачем. К Марти она относилась не слишком хорошо из-за интрижки с Лу. Увы, я не догадалась отправить Марти в торговый зал, чтобы там они выяснили отношения с Райсой и наконец-то развелись.

Впрочем, если Марти так и остался в подвешенных отношениях, то Грин определился, и после очередного подката Эммике решил, что им стоит встречаться. Наверное, история за обедом про то, как носить плащ-пыльник, была действительно увлекательная
.

Ну, а обитатели Морепиратска отправили отряд в очередной схрон. Там находился синтезатор химтоплива - вещь довольно полезная, особенно в свете того, что морепиратцы то и дело летают куда-то капсулами. Этот схрон опять был в пустыне. С единственной защитницей лагеря разобрались довольно быстро...

А потом Лоренсо отправился демонтировать батареи и турели. Наверное, в такие походы надо одевать Лоренсо в космопехотную броню, потому что турели его в этот раз хорошо подстрелили. Голова, левое ухо, торс, правая нога, даже трещина в правой голени и царапина на бионической левой ноге. Его еле успели спасти.

Караван возвращался прямиком мимо упавшего с неба токсичного корабля. Хорошо, что механоиды не выскакивают наружу из-за того, что мимо кто-то идет.

Когда все были в Морепиратске можно было выпускать механоидов. В корабле их оказалось мало: всего три гусеницы и три улана. Наверное, это потому, что несколько жителей ушли с караваном. Я даже отправила на битву с ними не всех поселенцев. Впрочем, одна из гусениц умудрилась поджечь турели инфернопушкой, но тут сработала пожаротушилка и пожар не распространился на тяжелые турели. Уланы вообще не дошли до киллбокса, попав в ловушки у забора.

Впрочем, ловушки тоже не всегда хорошо: Аист шла неаккуратно и загремела в ловушку, а почти сразу за ней в другую ловушку загремел Грин. Хорошо, что обошлось без смертельных ран и членовредительства. Впрочем, для меня польза ловушек все равно выше, чем вред от них же. За 13 лет существования Морепиратска ловушки переловили уйму врагов и только два раза сработали на своих.
Марти устроил вечеринку, причем устроил он ее почему-то не в комнате отдыха, где есть все для вечеринок, а в больнице. Это из-за телевизора? В принципе, странно, что выбрано такое спонтанное место вечеринки - я ведь устанавливала место вечеринки как раз в комнате отдыха.

После вечеринки с Морепиратском связался старый приятель Броненосец из Всемирного Племени Термита и попросил уничтожить очередной бандитский лагерь и их турели. За уничтожение врагов Броненосец обещал поделиться сывороткой исцеления. На это раз пришлось идти в обратную сторону от союзного поселения, почти к самому концу асфальтовой дороги. На месте оказалось девять пиратов и одна турель. У пиратов были гранаты (похоже, это уже традиция), револьвер, дробовик, автоматический пистолет и автоматический дробовик.

Лоренсо был впереди и слишком близко подпустил к себе гренадера. Как результат - ему оторвало левую ногу (бионическую), опять досталось левому уху и чуть не оторвало правую ногу. И в него попали не только гранатами, но еще из дробовика и из револьвера. Джэя настреляли не так критично, но даже если бы и так - он бы все равно оставался в строю и в бою. Лагерь противника был уничтожен, Броненосец был доволен, а Морепиратск пополнился еще одной сывороткой исцеления.

А потом начались будни - Райан лечил всех раненых, Альбойо разделывал всех врагов, остальные собирали установку под капсулы и стаскивали все вещи на склад. Места в пиратских комнатках оказалось так мало, что большинству морепиратцев пришлось спать на свежем воздухе. В комнатах тоже было не слишком чисто, и у Лоренсо началось заражение в правой руке. Пришлось вместе с добычей с пиратов телепортировать в Морепиратск и Лоренсо - к стерильной больнице, постельному режиму и регулярному питанию. В противном случае он рисковал потерять и вторую руку. Заражение ему вылечили, но шрам все равно остался. А потом Лоренсо вместе с необходимыми для лагеря вещами телепортировался обратно.
Кроме того морепиратцы захватили Бетти - у нее были родственники в Альянсе Итлия, и обитатели Морепиратска решили вернуть бедную родственницу, скатившуюся до пиратства, семье.
Пленницу тоже отправили в Морепиратск.

Пока Лоренсо лечился в Морепиратске, в пустыне, где располагался уже лагерь морепиратцев, началась сухая гроза, и молния попала прямиком в Райана. Почему-то описано это как "Взрыв накрывает Райана", хотя его левую руку опалила именно молния. Райан от такого загорелся и некоторое время бегал по пустыне, пока не потух. А потом ему пришлось перевязывать самого себя, поскольку кроме него в этом лагере врачей не было.

Тем временем на Морепиратск прибыл очередной налет - несколько групп Укуренных Кобр, которые хотели воспрепятствовать встрече Бетти с родней из Альянса. Возглавляла их тетка Бетти Офелия. Я думала захватить Офелию и отправить обеих, но Офелия успела сбежать. Конечно, враги были уничтожены полностью.
Среди убитых пиратов нашла вот такого дважды укуренного
. Зачем ему Go-сок, если у него уже стоит чип счастья
? А еще я немного пожалела, что не поставила тот мод с извлечением из трупов всяких бионических полезностей. Было бы неплохо выковырять из этого убитого пирата чип счастья и потом продать его каким-нибудь торговцам. Может, я даже и поставлю потом этот мод
.

Вскоре Бетти подлечилась, и ее ближайшей капсулой с другими подарками отправили прямиком в руки скучающих родственников. Пусть разбираются
.
Рэнди решил подсобить с мясом, и сначала на Морепиратск пришли агрессивные гигантские ленивцы в количестве 20 штук, а потом взбесились все дикие слоны (а их на карте было четверо). После этих набегов (и после пиратов, конечно, тоже) пришлось восстанавливать киллбокс и чистить все вокруг от кровищи, но зато мяса теперь было достаточно и бегать на охоту за злыми обезьянами уже не придется.

А потом Дороти изучила кораблестроение. После этого морепиратцев предупредили, что постройка корабля опасное дело, и что реактор при подзарядке будет приманивать орды врагов, как пиратов, так и механоидов. И что не только морепиратцы мечтают покинуть эту забытую всеми планету. Впрочем, кто сказал, что мечтают? Я просто решила исследовать кораблестроение на тот случай, если мне совсем-совсем надоест Морепиратск. Или если он заглючит, и единственным способом завершить игру будет построить корабль (если это будет возможно) и улететь на другую планету. Пока же мне нравится и тут.

Второй пленник, Эрнест по кличке "Шеф", был принят в племя 10 мартомая 5514 года. Он был захвачен во время прошлого налета на Морепиратск с гренадерами, когда те прокопали стену и ранили многих жителей Морепиратска, и все это время был в тюрьме. А захвачен он был потому, что мне показалось, что Дороти и Лиса в качестве поваров тут маловато будет. Иногда и Дороти, и Лис отправляются в поход - и кто тогда будет готовить? А иногда повара надо отправить в поход. Насмешило, как его завербовали. Альва сказала: "Переходи на нашу сторону, у нас есть печеньки!" и Эрнест сразу повелся и решил стать одним из поваров Морепиратска
. Впрочем, кого еще переманивать печеньками, как не повара?
Кстати, Эрнест действительно хороший повар, неплохой ремесленник, хороший стрелок и даже может сражаться в ближнем бою. Довольно полезный персонаж. И черты характера у него полезные - живучесть и уравновешенность.
Потом Рэнди ниспослал на всех поселенок умиротворение от далекого генератора счастья (что-то он добр в последнее время), а Эммике забеременела от Грина. Это было удивительно, учитывая то, что Грин - сова, а у Эммике вполне себе обычный режим дня. Я вообще удивляюсь, как они умудрились встретиться и начать встречаться, а они еще вон чего учудили.

Некий дикарь Гобреи Краб забрел на территорию Морепиратска. Морепиратцы обычно не отлавливают дикарей, если им ничего не грозит, так что Гобреи остался бродить по окрестностям. Он был довольно странный тип - скорее ближний боец, но по характеру - беспечный стрелок, не особый любитель кулинарии, зато обжора, а также мог бы заниматься искусством и растениями.
Впрочем, Гобреи довольно условно "ничего не угрожало". Он умудрился на второй же день сцепиться с эму, который хорошенько покусал и отпинал дикаря. Причем так качественно, что Банни не то что спасти - добежать до него не успела. Ну что ж, печально, но с другой стороны - в племени сразу три жреца-людоеда, так что пригодились и Гобреи, и безымянный эму, который тоже не пережил этой драки.

Потом морепиратцам прислали координаты очередного схрона. Вещи там были не слишком хороши, но воины чересчур засиделись в городе и в основном бездельничали, а это непорядок. Кроме того, по координатам схрона были все шансы утащить миномет. Так что команда собралась и отправилась на поиски новых приключений. Теперь в путешествие могли отправиться сразу и Лис, и Дороти. По дороге их остановили разбойники из Укуренных Кобр, которые потребовали отдать булаву из стали и плащ из дьявлоткани, принадлежащие Дороти, а также плащ из дьявлоткани, который был на Лу. Пришлось морепиратцам остановиться и дать врагам бой. Разбойники быстро ретировались, а путники собрали выпавшие полезности и продолжили путь.

Рядом с Морепиратском опять свалился большой фрагмент древнего судна (оно там что, висит на орбите и постепенно разваливается? ), на котором находился действующий ИИ, который издавал весьма неприятный гул. Еще бы немного - и механоиды разнесли бы стену киллбокса.
Тем временем детишки подрались. Банни презрительно отозвалась о силе воли Альбойо, тот дал в нос Банни, и понеслась драка, после которой оба отправились в больницу - лечить раны.

А потом караван добрался до схрона. Там были обещанные враги (2 штуки пиратов), обещанные турели (4 штуки) и обещанный миномет. И, конечно же, пластинчатый доспех из серебра и ковер из гиперткани. Минометчик успел выстрелить один раз, так что досталось Дороти, Райану и Лоренсо. Батареи на сей раз разбирала Дороти - у нее есть силовой щит, так что она была чуть лучше, чем Лоренсо, защищена от выстрелов турелей.

Райан схлопотал глубокое заражение в сердце, так что его пришлось катапультировать в колонию. В поселении как раз было бионическое сердце и Банни быстро провела операцию. Надеюсь, оно будет работать лучше обычного :hmm:. Главное, чтобы в него больше не попадали, а то бионические органы в отличие от обычных имеют привычку вместо получения ранений ломаться сразу. В случае с сердцем всё может закончиться печально.

Караван вернулся обратно. К этому времени уровень гула от обломка достиг средних значений, и поселенцы стали помаленьку сходить с ума. Например, Аист отправилась бродить в печали. С этим надо было что-то делать, но стрелять по кораблю из миномета было нельзя - он был слишком близко к киллбоксу. Так что вышел Лоренсо и аккуратно пальнул по кораблю. За это сентипеда, выбравшаяся из корабля, отстрелила Лоренсо последнюю живую ногу. Теперь Лоренсо будет бегать на двух бионических ногах, и бегать гораздо быстрее, чем до этого. Механоиды не стали добивать Лоренсо, а отправились прямиком в киллбокс, где с ними разобрались турели и поселенцы.

Через два дня после избавления поселения от пси-корабля и сопутствующего ему гула случилось сразу два события. Во-первых, Грин предложил Эммике руку и сердце (давно пора!), а во-вторых, мимо Морепиратска бежала такая пленница, что прямо комбо. 42 года (ну это ладно, Квинни уже 60 с лишним, а она все еще сражается наравне с молодыми
), Евангелист (дикому племени со жрецами-людоедами оно точно надо?
), Биоконсерватор (это как раз то, что нужно племени, больше чем наполовину состоящему из киборгов :alles
и из огоньков только дальний бой. Так что Айми продолжила бежать туда, куда бежала, а морепиратцы просто сделали вид, что к передатчику никто не подходил
.

Лесу Канбар зачем-то понадобилось 39 хороших рекурсивных луков. За луки они обещали дать отличный миниган, шедевральную снайперку, легендарную ковбойскую шляпу из кожи и простой протез ноги. Последнее Морепиратску было совсем не нужно, а вот миниган и винтовка - очень даже. Тем более что налетов давно не было и древесины на складах завалялось слишком много. На обмен с луками и не только отправились Лерри, Лис, Лоренсо, Ленка и Габри (единственный, чье имя не начиналось на букву "Л"
). Обмен и торговля прошли успешно, и морепиратцы спокойно вернулись домой.

Дома Райан и Лоренсо достроили солнечные панели. Вообще, с электроэнергией надо что-то делать. Ее хватает впритык. То ли мод на более мощные генераторы поставить, то ли оставшиеся гейзеры генераторами оснастить
. Но тогда будет задача "присоединить паровики к поселению и не нарушить логику прохождения врагов к киллбоксу"
.

А вот такие десанты механоидов по всей карте из-за сбоя в транспортных капсулах я терпеть не могу. Хорошо еще, что они десантировались по краям карты, а не на крыши Морепиратска. Конечно, сентипеды тут же отправились в киллбокс и были уничтожены турелями. Я даже поселенцев не сразу успела подогнать.

Рэнди решил, что четыре сентипеды - это мало, поэтому 11 июгуста 5514 года к Морепиратску подошло сразу 32 жнеца. Выглядело это эпично, особенно их заход в киллбокс. Дилан почему-то оказался снаружи и был побит механоидами, но его успели спасти.

32 жнеца на мой киллбокс - это все-таки многовато. Они, конечно, все были убиты, но и киллбокс разнесли хорошо. С одной стороны были уничтожены все турели и даже вышибло стену, которую был отправлен заделывать Альбойо.

Все лишние дыры были заделаны до утра, и хорошо, что были заделаны. Оказывается, механоиды не только устроили разрушения в киллбоксе, но и притащили откуда-то чуму. С чумой свалились Габри, Альбойо, Джэй, Грин, Лерри, Жоржи, Райан и Дороти. Из здоровых врачей остались только Банни и Альберто. Да, в том, что в Морепиратске много врачей, иногда есть большой плюс.

Механоиды не оставили Морепиратск в покое и устроили налет прямо посреди эпидемии. Они телепортировались прямиком в больницу и на больничный склад. Пришлось отстреливаться с помощью чумных больных и пришедших им на подмогу других поселенцев
. В результате Лису пришлось восстанавливать руку, ногу и нос после столкновения со жнецом. Аист, Эммике и Шеду тоже ранили. Зато чумные не пострадали и дополнительные раны не помешали им вылечиться.
Впрочем, это не слишком повредило колонии. Раненых вылечили, чумных тоже вылечили, все оторванные конечности вернули на место. А нападавших механоидов разобрали на запчасти.

2 сентоноября 5514 года Пурри наконец-то достигла сознательного возраста и покинула комнату родителей. Пурри не очень хороший стрелок, хороший ближний боец, может быть неплохим строителем, шахтером и торговцем, точно будет неплохим животноводом и медиком, а еще может заниматься умственным трудом.

А 5 сентоноября оказалось, что Лу беременна. Итого в Морепиратске будет сразу два младенца, один из которых будет сводной сестрой (или братом) недавно подросшей Пурри.
в Лесу Канбар, похоже, начались токсические осадки. Иначе зачем бы им было нужно 17 штанов биозащиты? За эти штаны они обещали архоногу и пси-излучатель. Я решила, что пси-излучатель не помешает, и потому отправила караван с тем, что просили союзники.
Шеда тем временем изготовила первую скульптуру с изображением Ленки, причем такую, что я не знала, куда ее ставить - в комнату к Ленке или в больницу. Это изваяние показывало ранение Ленки и было "наполнено идеей боли и имело гиперреалистичный стиль". Впрочем, в комнате Ленки еще не было статуй, так что я поставила ей эту.
Есть один немного неприятный баг: когда поселенцы уходят в поход, то принадлежность кроватей слетает. И без статуй невозможно разобраться, кто где спал. Поэтому в каждую комнату я ставлю статуи с историей конкретного поселенца, а потом по этим статуям возвращаю их обратно по комнатам
.

И, наконец, 7 сентоноября 5514 года Эммике родила. У нее начались схватки прямо на поле с сенотравой, и она выронила энергетическую винтовку и вкусное блюдо прямо там. К вкусному блюду сразу подошел Страшун и нагло начал его жрать
. Коты даже в RimWorld коты.
А Эммике родила дочь, которую назвала Ребрин. Ребрин в будущем будет хорошим стрелком, неплохим строителем и будет способна к медицине и искусству. От Эммике Ребрин унаследовала Ловкость и Кровожадность, а от Грина - Сову. Будут бегать по ночам вдвоем и ловить дебаффы от "Совы днем" тоже вдвоем
. Вообще, жаль, что Ребри унаследовала именно "Сову". "Доброта" была бы полезнее
.

Кстати, я тут подумала... Почему бы не попытаться дотянуть Морепиратск до 5555 года
? И к этой символичной дате построить корабль и отправить колонистов покорять следующую планету
. А еще интереснее - дотянуть до 5600 года и посмотреть, могут ли смениться цифры в значении столетий
. Такого, наверное, еще никто не делал
.

читать дальше со скринамиБандиты расположились на Верхних Просторах Гагуаго, в пустыне сразу над Морепиратском. Чип обезболивания был не слишком нужен морепиратцам, зато силовая клешня могла бы пригодиться.
Турель у врагов была расположена очень неудобно для них и очень удобно для морепиратцев. А вот то, что у врагов были гранаты и даже огнемет, было уже неприятно. Жители Морепиратска решили не брать с собой копье безумия, и зря они так решили. Всего врагов было 14 - довольно много, обычно врагов в лагерях бывало гораздо меньше.

Конечно, гад с огнеметом устроил пожар и некоторые из морепиратцев получили ожоги. Но хуже всего, что отступал он через территорию, куда жители Морепиратска спрятали слонов, а я это не сразу заметила. Слониха Калли погибла вместе с нерожденным слоненком, так что по факту у Морепиратска минус сразу два слона. Причем убил ее не только гад с огнеметом, но и гад с револьвером. Вот интересно: Калли на них бросилась? Они бросились на Калли? Как бы то ни было, морепиратцы остались без одного слона сейчас и без двух в будущем. Впрочем, три другие слонихи тоже беременны, так что слонов скоро будет шесть.

Пусть и с потерями, но морепиратцы победили. Альянс Итлия был доволен и награду переслали прямиком в Морепиратск. И, конечно же, повысилась репутация. Впрочем, потери были не только среди слонов. Почти все жители Морепиратска получили ожоги и ранения, но особенно пострадали Грин (ему оторвало ногу) и Шеда, которая пыталась уничтожить огнеметчика в рукопашной схватке и которой пришлось нелегко. Если бы им в поддержку не отправились Альва и Лоренсо, то все могло бы закончиться еще печальнее. Хорошо, что с ними была не пострадавшая Банни, которая и вылечила всех раненых.

Пока одни морепиратцы разбирались с пиратами, другим пришлось разбираться с механоидами, десантировавшимися прямо на поселение. Почему-то механоидам приглянулась спальня Лерри. Пришлось их оттуда выгонять, пока они не разломали все статуи. Отбиваться было не слишком легко и не обошлось без потерь.

Например, улан напрочь отстрелил Альберто желудок, и тот мгновенно погиб. В других версиях от отстреленного желудка персонажи вроде не погибали. Даже в версии B18 кому-то оторвало желудок (вроде, кому-то из животных) и он спокойно себе жил, только питаться не мог


Из-за событий в Морепиратске я немного отвлеклась от каравана. А зря: еда в караване кончилась и поселенцы, естественно, начали беситься. Эммике решила запереться в комнате, Аист - растерялась, Банни чуть не покинула поселение (ее поймали и дали ей по шее), а Райса вздумала одичать и уйти жить среди диких зверей на лоне природы. И все бы ничего, но я подумала, что Райса, как и прочие спятившие, присоединится к каравану, когда тот покинет место стоянки пиратов, и вернется домой. Оказывается, ее надо было захватить в плен. А без этого она так и осталась на той локации. Обидно. Райса прожила в поселении почти 10 лет (9,6 года), у нее там остались муж Марти и дочь Пурри. Райса была ближним бойцом и сражалась отличным гладиусом из стали (который остался при ней после одичания). Райса была хорошим строителем, хорошим ближним бойцом и неплохо умела общаться. Она бы могла заниматься искусством и горным делом, но в Морепиратске это было не слишком востребовано. Еще у Райсы были неплохие черты характера - Сильный иммунитет и Железные нервы. Может быть, она еще вернется в Морепиратск. Райса перенесла 10 нервных срывов (этот был наверняка не последний), убила 43 механоида, трех животных и только одного пирата. Также она занималась готовкой (совсем мало), стройкой (много) и ремонтом. В общем, неплохой колонист был потерян на совершенно пустом месте. Немного обидно.

Шеда схлопотала заражение в ухе, но в караване были хорошие медики и хорошие лекарства, так что меня это не слишком беспокоило. А вот хаски Паприка беспокоила: у нее, оказывается, "больная спина", да и вообще она довольно пожилая собака. Впрочем, работать ей это пока что не мешает, хоть и дает минусы и к движению, и к работе.

Началась жара - не слишком невыносимая, поселенцы могут выжить при жаре до 70 градусов, а тут всего 40. Но для маленькой Пурри и такая жара была перебором. Я подумала, что если каждую жару буду засовывать ее в криокапсулу, то Пурри никогда не вырастет (у нее и так уже физиологический возраст заметно отличается от биологического), а потому просто определила Пурри в больницу. Больница вентилируется, так что там не выше 25 градусов, а кормить и развлекать ее и так ходят. Кстати, если верить воспоминаниям Пурри, то Райсу подобрали союзники из Северо-Западной фракции. Хорошо хоть не сожрали дикие звери - с дикарями возле Морепиратска такое периодически случается.

Кстати, о диких зверях - через пару дней с Морепиратском связался некий Джеред Мартин семнадцати лет и попросил помощи. Морепиратску даже после ухода Райсы не особо были нужны новые поселенцы, но на кухне заканчивались запасы мяса. А 24 злых обезьяны - это тоже неплохой запас мяса, причем сам идущий в руки. Характер у Джэя оказался так себе: психическая устойчивость и усердие - это хорошо, а вот то, что Джэй Хлюпик и будет валиться от любой царапины - не очень. Порог переносимости боли всего 20%. Предыстория тоже подходит под хлюпика - это что же за эксперименты Джэй проводил, когда пытался изменить себя при помощи генной инженерии и механических улучшений, что его аж выслали на планету-тюрьму? Пытался превратиться в Доктора Осьминога RimWorld'ского масштаба? По навыкам, которые ему интересны, кстати, подходит


Обезьяны оказались действительно злые и сразу атаковали транспортировавшихся капсулами поселенцев - те даже не успели толком приготовиться к бою. Обезьяны покусали всех, до кого дотянулись, но зато у Морепиратска появился неплохой запас мяса. Насчет Джэя я все думала: брать его в поселение или нет? Раны у него были не слишком сильные, но вставать и уходить (наверное, из-за черты "Хлюпик") он не спешил. Пришлось спасать, после чего Джэй, конечно же, решил присоединиться к племени.

Тем временем в Морепиратске Марти решил, что раз Райса далеко, то можно завести роман с кем-то другим. Например, с красоткой Лу. Он рассказал Лу историю о животных, от чего Лу пришла в восторг, и они начали встречаться. Новую кровать Марти строить не надо, Лу сразу прописалась в двуспальной кровати Марти. Интересно, он разведется с Райсой



Пока одни морепиратцы разбирались с разделкой макак и спасением Джэя, другие отбивались от Укуренных Кобр, которым вздумалось устроить засаду. Впрочем, в засаде те пробыли недолго: после того, как минометы Морепиратска уменьшили поголовье пиратов и разбомбили их собственный миномет, пираты отправились на штупм и, как и все их предшественники, с концами застряли в киллбоксе.

Потом до Морепиратска добрался караван. Караванщикам пришлось немного поголодать, и Лис этого не выдержал и устроил истерику с ломанием вещей. Расколотил в щепки собственный комод и успокоился.
Ну, а Джэй тут же побежал переодеваться, и, как и все новички, решил надеть космопехотную броню. Банни его прооперировала и вставила в мозг чип обезболивания. Теперь болевые импульсы в мозг Джэя поступать не будут и от всякой царапины он падать в обморок не будет. Минус: он не будет падать в обморок и от серьезных ранений, что может привести к печальным последствиям. Еще я заметила, что у Джэя вместо левой руки простой протез. Надо будет как-нибудь вживить ему бионическую руку.

Стоило только половине поселения уйти в рейд, как в Морепиратск опять пожаловали Укуренные Кобры. Причем не просто Укуренные Кобры, а диверсанты со взрывчаткой. Диверсанты хотели пробраться в медблок и стащить оттуда бионику и сыворотки исцеления и воскрешения. Конечно, морепиратцы не могли такого допустить, а потому отстреливали диверсантов на подходе к медблоку. К мешкам с песком обитатели Морепиратска добрались обходным путем, многие уже были ранены. Грин вообще лежал без сознания и мимо него ходили пираты. Но Морепиратску удалось отбиться и уничтожить большинство пиратов. А я решила расширить сеть ловушек снаружи, чтобы пираты-диверсанты больше не вламывались так легко ко мне на базу.

Отходящие пираты подожгли луга с одуваничиками, которые пришлось тушить всем, кто остался на ногах. Еще они серьезно ранили одну бумалопу.

Тем временем семерка путников добралась до вражеского лагеря, за уничтожение которого союзники из Синей Расы обещали дать сыворотку воскрешения и генератор вихря. Врагов должно было быть двенадцать, но показалось всего одиннадцать. У врагов были гранаты, но хотя бы не было огнеметов (а это уже большой плюс). Вражеский лагерь был далековато, прямо за поселением соседского племени. Поэтому морепиратцам пришлось идти до него чуть дольше, чем до других вражеских лагерей. Устроен этот лагерь довольно любопытно: половина построек на мосту, да еще и турель спрятана за стеной с обратно стороны от той, с которой прибыл караван. Толку для пиратов от этой турели маловато будет


Увы, на время боя я отвлеклась от Морепиратска. А делать это, особенно с учетом раненой бумалопы, совершенно не стоило. В результате бумалопа погибла от потери крови и взлетела на воздух в пламени взрыва. И подожгла хлев, соседку-бумалопу, корову и даже курицу. Поселенцы снова бросились тушить пожар, курица сгорела, корову знатно обожгло, но ее успели вынести на дождь, где она потухла. Альберто, пытавшийся лечить бумалопу, тоже загорелся, и теперь бегал под дождем и пытался смыть с себя остатки горючего вещества. К счастью, кроме коровы, еще одной бумалопы и двух кур никто не пострадал. А я решила поставить в хлеву пенную ловушку. Как раз на тот случай если очередной бумалопе вдруг вздумается взорваться.

В лагере пиратов было все спокойно, лагерь был разгромлен. Синяя Раса переслала дары в Морепиратск и отношения с ними улучшились. А караван остался на три дня в пиратском лагере - разобрать все, что разбирается, собрать все полезное и вернуться домой. В том бою (в отличие боя в Морепиратске) был ранен только Райан, да и то не слишком тяжело.

А 1 декавраля 5513 года в Морепиратск пожаловал торговый караван из Северо-Западной группы, в котором был торговец оружием и... Райса, жена Марти и мать Пурри. В Северо-Западной группе ее переодели (забрали бронежилет и вещи и дьявлоткани и выдали шляпу из ткани, футболку из собачьей шкуры, бронекуртку и штаны из ткани), питаться Райса стала простыми блюдами тоже, вместо ее гладиуса ей выдали дробовик (интересно, у главы Северо-Западной группы есть мозги? Райса не стрелок, Райса отличный милишник). Мало того - то ли в путешествиях, то ли в Северо-Западной Группе ей оторвали ноги бионические и приделали на их место простые протезы ног. Непонятно, зачем. К Марти она относилась не слишком хорошо из-за интрижки с Лу. Увы, я не догадалась отправить Марти в торговый зал, чтобы там они выяснили отношения с Райсой и наконец-то развелись.

Впрочем, если Марти так и остался в подвешенных отношениях, то Грин определился, и после очередного подката Эммике решил, что им стоит встречаться. Наверное, история за обедом про то, как носить плащ-пыльник, была действительно увлекательная


Ну, а обитатели Морепиратска отправили отряд в очередной схрон. Там находился синтезатор химтоплива - вещь довольно полезная, особенно в свете того, что морепиратцы то и дело летают куда-то капсулами. Этот схрон опять был в пустыне. С единственной защитницей лагеря разобрались довольно быстро...

А потом Лоренсо отправился демонтировать батареи и турели. Наверное, в такие походы надо одевать Лоренсо в космопехотную броню, потому что турели его в этот раз хорошо подстрелили. Голова, левое ухо, торс, правая нога, даже трещина в правой голени и царапина на бионической левой ноге. Его еле успели спасти.

Караван возвращался прямиком мимо упавшего с неба токсичного корабля. Хорошо, что механоиды не выскакивают наружу из-за того, что мимо кто-то идет.

Когда все были в Морепиратске можно было выпускать механоидов. В корабле их оказалось мало: всего три гусеницы и три улана. Наверное, это потому, что несколько жителей ушли с караваном. Я даже отправила на битву с ними не всех поселенцев. Впрочем, одна из гусениц умудрилась поджечь турели инфернопушкой, но тут сработала пожаротушилка и пожар не распространился на тяжелые турели. Уланы вообще не дошли до киллбокса, попав в ловушки у забора.

Впрочем, ловушки тоже не всегда хорошо: Аист шла неаккуратно и загремела в ловушку, а почти сразу за ней в другую ловушку загремел Грин. Хорошо, что обошлось без смертельных ран и членовредительства. Впрочем, для меня польза ловушек все равно выше, чем вред от них же. За 13 лет существования Морепиратска ловушки переловили уйму врагов и только два раза сработали на своих.
Марти устроил вечеринку, причем устроил он ее почему-то не в комнате отдыха, где есть все для вечеринок, а в больнице. Это из-за телевизора? В принципе, странно, что выбрано такое спонтанное место вечеринки - я ведь устанавливала место вечеринки как раз в комнате отдыха.

После вечеринки с Морепиратском связался старый приятель Броненосец из Всемирного Племени Термита и попросил уничтожить очередной бандитский лагерь и их турели. За уничтожение врагов Броненосец обещал поделиться сывороткой исцеления. На это раз пришлось идти в обратную сторону от союзного поселения, почти к самому концу асфальтовой дороги. На месте оказалось девять пиратов и одна турель. У пиратов были гранаты (похоже, это уже традиция), револьвер, дробовик, автоматический пистолет и автоматический дробовик.

Лоренсо был впереди и слишком близко подпустил к себе гренадера. Как результат - ему оторвало левую ногу (бионическую), опять досталось левому уху и чуть не оторвало правую ногу. И в него попали не только гранатами, но еще из дробовика и из револьвера. Джэя настреляли не так критично, но даже если бы и так - он бы все равно оставался в строю и в бою. Лагерь противника был уничтожен, Броненосец был доволен, а Морепиратск пополнился еще одной сывороткой исцеления.

А потом начались будни - Райан лечил всех раненых, Альбойо разделывал всех врагов, остальные собирали установку под капсулы и стаскивали все вещи на склад. Места в пиратских комнатках оказалось так мало, что большинству морепиратцев пришлось спать на свежем воздухе. В комнатах тоже было не слишком чисто, и у Лоренсо началось заражение в правой руке. Пришлось вместе с добычей с пиратов телепортировать в Морепиратск и Лоренсо - к стерильной больнице, постельному режиму и регулярному питанию. В противном случае он рисковал потерять и вторую руку. Заражение ему вылечили, но шрам все равно остался. А потом Лоренсо вместе с необходимыми для лагеря вещами телепортировался обратно.
Кроме того морепиратцы захватили Бетти - у нее были родственники в Альянсе Итлия, и обитатели Морепиратска решили вернуть бедную родственницу, скатившуюся до пиратства, семье.
Пленницу тоже отправили в Морепиратск.

Пока Лоренсо лечился в Морепиратске, в пустыне, где располагался уже лагерь морепиратцев, началась сухая гроза, и молния попала прямиком в Райана. Почему-то описано это как "Взрыв накрывает Райана", хотя его левую руку опалила именно молния. Райан от такого загорелся и некоторое время бегал по пустыне, пока не потух. А потом ему пришлось перевязывать самого себя, поскольку кроме него в этом лагере врачей не было.

Тем временем на Морепиратск прибыл очередной налет - несколько групп Укуренных Кобр, которые хотели воспрепятствовать встрече Бетти с родней из Альянса. Возглавляла их тетка Бетти Офелия. Я думала захватить Офелию и отправить обеих, но Офелия успела сбежать. Конечно, враги были уничтожены полностью.
Среди убитых пиратов нашла вот такого дважды укуренного




Вскоре Бетти подлечилась, и ее ближайшей капсулой с другими подарками отправили прямиком в руки скучающих родственников. Пусть разбираются

Рэнди решил подсобить с мясом, и сначала на Морепиратск пришли агрессивные гигантские ленивцы в количестве 20 штук, а потом взбесились все дикие слоны (а их на карте было четверо). После этих набегов (и после пиратов, конечно, тоже) пришлось восстанавливать киллбокс и чистить все вокруг от кровищи, но зато мяса теперь было достаточно и бегать на охоту за злыми обезьянами уже не придется.

А потом Дороти изучила кораблестроение. После этого морепиратцев предупредили, что постройка корабля опасное дело, и что реактор при подзарядке будет приманивать орды врагов, как пиратов, так и механоидов. И что не только морепиратцы мечтают покинуть эту забытую всеми планету. Впрочем, кто сказал, что мечтают? Я просто решила исследовать кораблестроение на тот случай, если мне совсем-совсем надоест Морепиратск. Или если он заглючит, и единственным способом завершить игру будет построить корабль (если это будет возможно) и улететь на другую планету. Пока же мне нравится и тут.

Второй пленник, Эрнест по кличке "Шеф", был принят в племя 10 мартомая 5514 года. Он был захвачен во время прошлого налета на Морепиратск с гренадерами, когда те прокопали стену и ранили многих жителей Морепиратска, и все это время был в тюрьме. А захвачен он был потому, что мне показалось, что Дороти и Лиса в качестве поваров тут маловато будет. Иногда и Дороти, и Лис отправляются в поход - и кто тогда будет готовить? А иногда повара надо отправить в поход. Насмешило, как его завербовали. Альва сказала: "Переходи на нашу сторону, у нас есть печеньки!" и Эрнест сразу повелся и решил стать одним из поваров Морепиратска

Кстати, Эрнест действительно хороший повар, неплохой ремесленник, хороший стрелок и даже может сражаться в ближнем бою. Довольно полезный персонаж. И черты характера у него полезные - живучесть и уравновешенность.
Потом Рэнди ниспослал на всех поселенок умиротворение от далекого генератора счастья (что-то он добр в последнее время), а Эммике забеременела от Грина. Это было удивительно, учитывая то, что Грин - сова, а у Эммике вполне себе обычный режим дня. Я вообще удивляюсь, как они умудрились встретиться и начать встречаться, а они еще вон чего учудили.

Некий дикарь Гобреи Краб забрел на территорию Морепиратска. Морепиратцы обычно не отлавливают дикарей, если им ничего не грозит, так что Гобреи остался бродить по окрестностям. Он был довольно странный тип - скорее ближний боец, но по характеру - беспечный стрелок, не особый любитель кулинарии, зато обжора, а также мог бы заниматься искусством и растениями.
Впрочем, Гобреи довольно условно "ничего не угрожало". Он умудрился на второй же день сцепиться с эму, который хорошенько покусал и отпинал дикаря. Причем так качественно, что Банни не то что спасти - добежать до него не успела. Ну что ж, печально, но с другой стороны - в племени сразу три жреца-людоеда, так что пригодились и Гобреи, и безымянный эму, который тоже не пережил этой драки.

Потом морепиратцам прислали координаты очередного схрона. Вещи там были не слишком хороши, но воины чересчур засиделись в городе и в основном бездельничали, а это непорядок. Кроме того, по координатам схрона были все шансы утащить миномет. Так что команда собралась и отправилась на поиски новых приключений. Теперь в путешествие могли отправиться сразу и Лис, и Дороти. По дороге их остановили разбойники из Укуренных Кобр, которые потребовали отдать булаву из стали и плащ из дьявлоткани, принадлежащие Дороти, а также плащ из дьявлоткани, который был на Лу. Пришлось морепиратцам остановиться и дать врагам бой. Разбойники быстро ретировались, а путники собрали выпавшие полезности и продолжили путь.

Рядом с Морепиратском опять свалился большой фрагмент древнего судна (оно там что, висит на орбите и постепенно разваливается? ), на котором находился действующий ИИ, который издавал весьма неприятный гул. Еще бы немного - и механоиды разнесли бы стену киллбокса.
Тем временем детишки подрались. Банни презрительно отозвалась о силе воли Альбойо, тот дал в нос Банни, и понеслась драка, после которой оба отправились в больницу - лечить раны.

А потом караван добрался до схрона. Там были обещанные враги (2 штуки пиратов), обещанные турели (4 штуки) и обещанный миномет. И, конечно же, пластинчатый доспех из серебра и ковер из гиперткани. Минометчик успел выстрелить один раз, так что досталось Дороти, Райану и Лоренсо. Батареи на сей раз разбирала Дороти - у нее есть силовой щит, так что она была чуть лучше, чем Лоренсо, защищена от выстрелов турелей.

Райан схлопотал глубокое заражение в сердце, так что его пришлось катапультировать в колонию. В поселении как раз было бионическое сердце и Банни быстро провела операцию. Надеюсь, оно будет работать лучше обычного :hmm:. Главное, чтобы в него больше не попадали, а то бионические органы в отличие от обычных имеют привычку вместо получения ранений ломаться сразу. В случае с сердцем всё может закончиться печально.

Караван вернулся обратно. К этому времени уровень гула от обломка достиг средних значений, и поселенцы стали помаленьку сходить с ума. Например, Аист отправилась бродить в печали. С этим надо было что-то делать, но стрелять по кораблю из миномета было нельзя - он был слишком близко к киллбоксу. Так что вышел Лоренсо и аккуратно пальнул по кораблю. За это сентипеда, выбравшаяся из корабля, отстрелила Лоренсо последнюю живую ногу. Теперь Лоренсо будет бегать на двух бионических ногах, и бегать гораздо быстрее, чем до этого. Механоиды не стали добивать Лоренсо, а отправились прямиком в киллбокс, где с ними разобрались турели и поселенцы.

Через два дня после избавления поселения от пси-корабля и сопутствующего ему гула случилось сразу два события. Во-первых, Грин предложил Эммике руку и сердце (давно пора!), а во-вторых, мимо Морепиратска бежала такая пленница, что прямо комбо. 42 года (ну это ладно, Квинни уже 60 с лишним, а она все еще сражается наравне с молодыми





Лесу Канбар зачем-то понадобилось 39 хороших рекурсивных луков. За луки они обещали дать отличный миниган, шедевральную снайперку, легендарную ковбойскую шляпу из кожи и простой протез ноги. Последнее Морепиратску было совсем не нужно, а вот миниган и винтовка - очень даже. Тем более что налетов давно не было и древесины на складах завалялось слишком много. На обмен с луками и не только отправились Лерри, Лис, Лоренсо, Ленка и Габри (единственный, чье имя не начиналось на букву "Л"


Дома Райан и Лоренсо достроили солнечные панели. Вообще, с электроэнергией надо что-то делать. Ее хватает впритык. То ли мод на более мощные генераторы поставить, то ли оставшиеся гейзеры генераторами оснастить



А вот такие десанты механоидов по всей карте из-за сбоя в транспортных капсулах я терпеть не могу. Хорошо еще, что они десантировались по краям карты, а не на крыши Морепиратска. Конечно, сентипеды тут же отправились в киллбокс и были уничтожены турелями. Я даже поселенцев не сразу успела подогнать.

Рэнди решил, что четыре сентипеды - это мало, поэтому 11 июгуста 5514 года к Морепиратску подошло сразу 32 жнеца. Выглядело это эпично, особенно их заход в киллбокс. Дилан почему-то оказался снаружи и был побит механоидами, но его успели спасти.

32 жнеца на мой киллбокс - это все-таки многовато. Они, конечно, все были убиты, но и киллбокс разнесли хорошо. С одной стороны были уничтожены все турели и даже вышибло стену, которую был отправлен заделывать Альбойо.

Все лишние дыры были заделаны до утра, и хорошо, что были заделаны. Оказывается, механоиды не только устроили разрушения в киллбоксе, но и притащили откуда-то чуму. С чумой свалились Габри, Альбойо, Джэй, Грин, Лерри, Жоржи, Райан и Дороти. Из здоровых врачей остались только Банни и Альберто. Да, в том, что в Морепиратске много врачей, иногда есть большой плюс.

Механоиды не оставили Морепиратск в покое и устроили налет прямо посреди эпидемии. Они телепортировались прямиком в больницу и на больничный склад. Пришлось отстреливаться с помощью чумных больных и пришедших им на подмогу других поселенцев

Впрочем, это не слишком повредило колонии. Раненых вылечили, чумных тоже вылечили, все оторванные конечности вернули на место. А нападавших механоидов разобрали на запчасти.

2 сентоноября 5514 года Пурри наконец-то достигла сознательного возраста и покинула комнату родителей. Пурри не очень хороший стрелок, хороший ближний боец, может быть неплохим строителем, шахтером и торговцем, точно будет неплохим животноводом и медиком, а еще может заниматься умственным трудом.

А 5 сентоноября оказалось, что Лу беременна. Итого в Морепиратске будет сразу два младенца, один из которых будет сводной сестрой (или братом) недавно подросшей Пурри.
в Лесу Канбар, похоже, начались токсические осадки. Иначе зачем бы им было нужно 17 штанов биозащиты? За эти штаны они обещали архоногу и пси-излучатель. Я решила, что пси-излучатель не помешает, и потому отправила караван с тем, что просили союзники.
Шеда тем временем изготовила первую скульптуру с изображением Ленки, причем такую, что я не знала, куда ее ставить - в комнату к Ленке или в больницу. Это изваяние показывало ранение Ленки и было "наполнено идеей боли и имело гиперреалистичный стиль". Впрочем, в комнате Ленки еще не было статуй, так что я поставила ей эту.
Есть один немного неприятный баг: когда поселенцы уходят в поход, то принадлежность кроватей слетает. И без статуй невозможно разобраться, кто где спал. Поэтому в каждую комнату я ставлю статуи с историей конкретного поселенца, а потом по этим статуям возвращаю их обратно по комнатам


И, наконец, 7 сентоноября 5514 года Эммике родила. У нее начались схватки прямо на поле с сенотравой, и она выронила энергетическую винтовку и вкусное блюдо прямо там. К вкусному блюду сразу подошел Страшун и нагло начал его жрать

А Эммике родила дочь, которую назвала Ребрин. Ребрин в будущем будет хорошим стрелком, неплохим строителем и будет способна к медицине и искусству. От Эммике Ребрин унаследовала Ловкость и Кровожадность, а от Грина - Сову. Будут бегать по ночам вдвоем и ловить дебаффы от "Совы днем" тоже вдвоем



Кстати, я тут подумала... Почему бы не попытаться дотянуть Морепиратск до 5555 года




@темы: игры, RimWorld, Морепиратск