Осенью меня снова потянуло в Starbound. Я не стала ставить новую версию - меня не вдохновляет гоняться по всей вселенной за преступниками и меня устраивает игра в том варианте, в каком он была в версии 1.3. Вселенная спасена, все ключи собраны, Разрушитель уничтожен и Лаура наконец может заняться собственными делами без постоянных напоминаний от Эстер о том, что надо бы найти пару ключей и сразиться с кем-то из боссов. К счастью, в Starbound, как и в Minecraft, игра после прохождения сюжета не заканчивается - просто открывается полная свобода действий. Лаура встретила меня над какой-то ядовитой планетой в компании с Есинатой, флоранкой, которая служит инженером на ее корабле.

Продолжение и очень много скринов (107 скринов 16,7 Мб)Поскольку идей насчет того, чем заняться, не было, я отправила Лауру исследовать планету Menkent Majoris VI, что вращалась вокруг ледяной звезды Menkent Majoris и находилась по координатам x 357174931 y 583974426. Лауру встретили инопланетные джунгли и полосатые деревья.

Через некоторое время она добралась до маленькой лаборатории, где нашла одиного ученого в костюме химзащиты. Атмосфера на планете и впрямь была весьма ядовита, но у Лауры был баллон с защитой от такой атмосферы.

Далее инпланетные джунгли сменились цветочным лесом, а в цветочном лесу, как известно, водятся разные нужные твари. Например, мандрафлора, которую Лаура поймала в капсулу
И маленький луковик, который тоже нужен для коллекции. Теперь Лауре оставалось только найти Донну, подружку того ученого из лаборатории. Он что-то говорил о канализации...
И канализация с омерзительными кучами отходов отыскалась довольно быстро. Хорошо хоть в ней были металлические двери, которые не давали монстрам снаружи войти в канализацию. Или не давали выйти наружу монстрам изнутри.
Лаура отыскала Донну, и по ходу успела испытать один из посохов. Посох оказался неплохим оружием, но пистолеты мне все равно нравятся больше. Увы, довести Донну до лаборатории у меня не вышло. Так что Лауре пришлось идти дальше уже без Донны.

Далее было флоранское поселение и флоране, которые очень хотели, чтобы Лаура повыполняла задания. Но у меня не было желания брать в команду еще одного флорана, так что я набрала несколько мешочков и отправилась дальше.

В биоме плоти Лауре попался гемогоблин. Я, кажется, научилась ловить существ в капсулы захвата и чувствую себя немного покемастером
.

На очередной станции Лауре встретился розовый новакид. А я подумала, что новакиды на моем корабле тоже будут. По возможности новакид будет похож на Люмен, единственного новакида, за которого я пыталась играть. Играть за них не очень здорово, но как персонажи они мне нравятся.

А потом я решила улучшить меха - а для этого надо было летать по космосу по аномалиям, сражаться с монстрами и собирать необходимые детали. А еще чертежи меха, которые точно будут не лишними. Пока же у меха были только Корпус ударного меха (2 энергия, 2 защита), Ускорители меха зет (3 скорость полета, 1 маневренность), Стандартные ноги меха (1 скорость по поверхности, 1 сила прыжка), из вооружения - Меха-рука с дрелью (огненная мощь 1) и Меха-рука с ракетной установкой (огненная мощь 2). Все это довольно начального уровня, и все это было бы желательно поменять.

Первая аномалия привела Лауру в лабораторию, где обитали двое ученых. Это оказалась база апексов-мятежников, которые прятались от министерства. Лаура попрощалась с учеными и отправилась дальше.

Следующая аномалия кишела минами. Мины - это довольно скучно. Всего лишь стоять на расстоянии и расстреливать это безобразие из пушек, пока оно не взорвется и не оставит после себя батарейку для подзарядки дрона.

Видимо, визит Лауры так напугал посетителей этого бандитского бара, что они всей толпой вместе с поваром спрятались в туалете
. Или же у повара не удалось его коронное блюдо. Лаура решила не смущать посетителей и покинула бар, предварительно обшарив его на предмет всего интересного.

Следующая аномалия вела мимо обломков корабля и железных штук. Сверлить заднюю стенку меха-рукой с дрелью невозможно, так что Лаура не стала покушаться на это богатство. Тем более что в окрестностях было немало враждебных ботов.

Они слишком рьяно защищали эту заброшенную станцию. Возможно, она была убежищем контрабандистов
? Как бы то ни было, на ней нашлись детали, необходимые для улучшения меха. И Лаура отправилась исследовать аномалии дальше.

Далее был огромный пиратский корабль, на котором нашлось много жидкого эркиевого топлива и целая куча живых пиратов. Впрочем, пираты очень быстро пожалели, что Лаура их нашла.

Потом была очередная шахта, где Лаура немного подобывала метеоритный камень.

Дальше была еще одна аномалия, за которой обнаружилась очередная станция контрабандистов, и на которой было немного деталей и чертеж для меха, а потом - еще одно враждебное пиратское судно, на которое Лаура решила слетать и разобраться с разбойниками.

Этот корабль оказался такой же большой, как предыдущий. И, похоже, капитан или кто-то из команды увлекался музыкой - Лаура обнаружила в шкафчике помимо денег и деталей для дрона еще и меандр.

Меандра у меня еще не было, поэтому Лаура отправилась домой, где исполнила на меандре знаменитую мелодию "К Элизе". Вышло неплохо, мне нравится этот инструмент. Ну, а меандр отправился в коллекцию музыкальных инструментов, которые хранились в ящике в этой комнате.

Зеленые дроны-корабли выстреливают короткие лучи, которые вредят меху. К счастью, этот дрон никогда не лезет в атаку и его очень просто расстреливать издалека. Они даже полезны, котому что другие дроны, которые натыкаются на эту "россыпь", тоже получают урон. А вот каменные дроны как раз лезут в ближнюю атаку, и именно из-за них я не меняю дрель, которая давно устарела. Сочетание "ближнее оружие - дальнее оружие" идеально для битвы с любыми дронами в аномалиях и у вражеских кораблей.

Турели неподвижны, так что для них подходит тактика "выстрелил-спрятался".

А еще можно пробурить астероид, на котором стоит турель, и просто уничтожить ее снизу дрелью. Это довольно удобно и позволяет практически не получать урона.

И вот - очередная станция. Они практически однотипны, и на всех есть полезные ресурсы, а новые схемы для мехов - на каждой второй. Но чаще всего новые схемы можно отыскать на кораблях, как дружеских, так и не очень.

Теперь ресурсов было достаточно, чтобы заменить Меха-руку с ракетной установкой на Руку с плазменным дроном. Мощность этого оружия на единицу выше, чем у ракетной установки.

Как оказалось, плазменный дрон - это такая штука, которая летает рядом и стреляет сама по себе. Причем стреляет довольно метко. Минус - при этой стрельбе нельзя прицелиться, и плазменный дрон агрит все, что возможно, даже если это не особо нужно. Плюс - он меткий и практически не промахивается.

Как оказалось, мины охраняли очередную научную базу. На сей раз хилотлскую. Исследователями там были профессор Такако и его помощник. В лаборатории нашлось еще несколько протонных ограничителей для меха, которыми ученые с радостью поделились.

Следующим был довольно бронированный пиратский корабль, и тут я поняла, что невозможность управлять дроном довольно неудобна. Дрон был бы хорош в отдельной ячейке, а так он постоянно распылялся между двумя турелями, а корпус довольно быстро терял прочность. Впрочем, с пиратами удалось справиться, хоть и не в один заход, а в два.

После вражеского корабля был дружеский, с пингвинами. Продолжения истории Ужаснокрыла Лаура тут не нашла, зато опять же нашла много деталей для меха и много интересных собеседников.

Деталей хватило на то, чтобы заменить Ускорители меха зет на Стильные ускорители меха и уравнять скорость полета с маневренностью. Теперь мех имеет маневренность 3 и гораздо менее неуклюж. Уворачиваться будет проще.

Я даже решила на радостях пройти задание пингвина и, возможно, заработать новый панцирь. Но увы: враги все еще были слишком сильны для моего меха, и ускорители с дроном его спасли не особо.

А потом, когда надоело летать по аномалиям и кораблям в мехе, я решила отправить Лауру на ледяную планету в той же системе. Там она поймала в капсулу захвата моногноя. Это оказался летающий монстр, чем-то похожий на личинку. Я думаю, что буду пользоваться летающими монстрами, если мне вдруг вздумается использовать капсулы против врагов.

И все-таки не удержалась и слетала на еще один дружеский корабль, оказавшийся научной экспедицией. Ученые были очень рады видеть Лауру, а ученый-хилотл даже расфилософствовался: "Планеты плывут сквозь бесконечную ночь, как рыбы в великом океане".

А вот на планете нашлась очередная научная лаборатория апексов с учеными из Министерства. Пришлось изрядно повоевать, прежде чем Лаура добралась до самого верхнего этажа. Комната начальника лаборатории всегда мне нравилась, и я всегда таскала оттуда картины, газеты и вообще все, что плохо лежит
.

Примерно тогда же мне надоело летать на новакидском корабле и я вернула Лауре человеческий корабль, который потом немного преобразила. Получилось симпатично, как мне кажется.

Столовую я перенесла дальше и поставила там барный столик. Есинате этот новый предмет мебели очень понравился. А я подумала, что человеческий корабль тоже неплох, хоть я и привыкла к флоранскому кораблю из запчастей всего, что летает в космосе
. Ну, а мод на изменение корабля я попросту удалила.

Кроме лаборатории Министерства на снежной планете оказалась еще и база повстанцев. Увы, на базе повстанцев к Лауре хотел присоединиться только Эдуар, да и тот простым солдатом. Солдаты мне не нужны, Эдуар тем более не нужен, поэтому он остался на планете.

А вот Оксу я бы с удовольствием приняла на корабль, особенно если бы он вдруг оказался врачом. Но увы, после выполнения квеста Окса только выдал награду и поблагодарил за спасение друга. Желания присоединиться к команде он не изъявил.

Так что Лаура отправилась дальше, залезла в пещеры и добыла еще одногопокемона питомца - корки. Эти шипастые твари встречались и на других планетах, но они так быстро убивались, что не было никакой возможности забрать их с собой. Ремонт в жилой части корабля еще не завершен, и там стоит только две кровати - капитанская и кровать Есинаты.

Планета была исследована, и Лаура отправилась дальше на поиски приключений. И нашла их в виде очередного пиратского корабля и очень наглых пиратов, которые "любят нападать на людей". Пришлось показать им, что бывает, когда нападают на них.

В главном хранилище пиратского корабля отыскался новый чертеж корпуса меха, и Лаура тут же полетела на Форпост, чтобы посмотреть ее параметры. Броня оказалась в разы лучше той, что сейчас стояла на мехе Лауры - 4 защиты и 4 максимальной энергии. Но и требовала она немало: 40 солариумных звезд и 25 нано-сосудов.

За нано-сосудами пришлось выдвинуться к опасным аномалиям. Там встречались бронебойные боты, похожие на меха. А, может, это и были вражеские мехи?

И, уничтожив всех врагов, Лаура ворвалась прямиком на секретную космическую станцию Министерства. Космическая лаборатория мало отличалась от обычной планетной, да и ее исследователи отличались тем же "дружелюбием". Пришлось зачищать станцию, попутно собирая все детали меха, руды и пиксели.

Последние два воина так мило общались, что я решила их не тревожить. На станции и так не осталось ничего ценного, а ящиков в их ангаре я не заметила. Вместо этого Лаура еще немного постреляла мехо-ботов и полетела обратно.

В следующей аномалии скрывался целый космический зоопарк с самыми разнообразными приручаемыми монстрами. Главный ученый этого зоопарка был несколько самонадеян, но Лаура не обратила на это внимания и отправилась на экскурсию по зоопарку, благо что тут даже бегать было не нужно и можно было просто кататься на лифте.

Тут даже был бассейн с водными видами животных и рыбами всех видов и мастей. И остановки возле каждой клетки, чтобы рассмотреть их как следует. Я даже пожалела, что в игре нельзя создать свой собственный зоопарк со всеми пойманными животными.

Дальше был очередной пиратский корабль, на котором я решила попробовать воевать с пиратами на мехе. Мех разбирался с пиратами гораздо лучше, чем Лаура вручную.

В следующей аномалии оказался магазинчик какого-то хилотла. Непонятно, зачем ставить столько защитных дронов, если тут магазин? Как покупатели будут пролетать к нему - на боевых мехах, а после он будет во имя развлечения чинить своих дронов
?

Впрочем, возможно, торговец был контрабандист, потому что у него я нашла схему корпуса меха "Ночной ветер" самого пиратского вида. Максимальная энергия у него действительно максимальная - 5, а вот защита всего 3. Выглядит любопытно, но в плане энергия/защита мне больше нравится равновесие.

В опасных зонах встречались даже тройные каменные дроны. Двойные каменные дроны распадаются на еще два камешка, которые потом уничтожаются. А тройные распадаются на двойных, которые потом распадаются еще на четыре. И от всех четырех надо отбиваться, желательно, оружием ближнего боя.

Защищали они очередное, похоже, не самое легальное казино. Тут были игровые автоматы всех мастей и полным-полно посетителей - и глитчи, и новакиды, и даже флоране. Один новакид сказал, что космос - дикая страна. Ну, допустим, насчет охотиться на бандитов он прав, а вот бухать в баре Лаура еще ни разу не пробовала
.

А в другой аномалии прятался межгалактический рынок с кучей торговцев всех рас, которые умоляли купить хоть что-то. Местный черный рынок
? Если так, то товары там слишком уж обычные.

На исследовательском корабле Лауру тоже приняли дружески. Капитан сказал, что им приходилось делать поставки для Протектората до событий с щупальцами.

Ну и финалом не обошлось без еще одной заброшенной астероидной шахты, которая охранялась как хороший пиратский корабль. Там Лаура нашла последние нано-сосуды и теперь можно было лететь на ближайшую огненную планету и забираться в ее недра в поисках солариумной руды.

Ближайшей огненной планетой оказалась Lacedia Eclipce III, вращавшаяся вокруг огненной звезды (координаты x 357174847 y 583974452), на которой можно было найти солариумную руду, а также медь, золото, а также эгизальтовую, ферозиевую и виолиевую руды. Еще там можно было получить по голове метеоритом, как крупным, так и мелким, во время выпадения осадков или просто полюбоваться выпадением огненного пепла. Лаура направила свой корабль прямиком к этой планете.

В подземельях Лаура наткнулась на еще одного забавного монстра, который назывался тинтик и был то ли живой, то ли механический. Тинтик отправился в капсулу захвата, а Лаура продолжила поиски солариумной руды.

Там же нашлась шикарная авианская арка - явно историческое сооружение, потому что на поверхности планеты авиане вряд ли бы выжили. Там сплошные огонь, лава и обсидиан.

И как завершающий штрих доказательства населенности планеты в прошлом Лаура успешно откопала ископаемого пингвина. Значит, тут водились птицы и могли водиться авиане. Когда-то давным-давно.

А когда руды было добыто достаточно Лаура полетела на форпост. Сначала она пообщалась с неким торговцем, который за смешную цену предлагал ключи к каким-то древним вратам. Если к тем, что в космосе, то к ним вряд ли нужны какие-то особые ключи, они и так телепортируют прямиком к форпосту.

Потом Лаура пробежала мимо дико лагающего портала (я так и не нашла мод, чтобы его отключить или чтобы хотя бы отключить его анимацию) и у Ланы Блейк нашла очень полезный модуль, который весьма пригодился бы на огненной планете.

И, конечно же, поставила корпус "Герой", после чего попыталась снова пройти этот квест. Но увы, его вряд ли получится пройти с дроном. Надо будет заменить дрона на какое-нибудь более управляемое оружие.

Так что Лаура вернулась на огненную планету и ради разнообразия решила ее оббежать. В канализации она нашла кучу книг "Лучший выходной" от хилотлской путешественницы Хираки Корал. Похоже, эту книгу не слишком оценили, раз она валяется во всех мусорных мешках
.

в лавовых озерах водились огненные крабканы, которые плевались огнем. За пойманным крабканом Лауре пришлось лезть в лаву, чтобы забрать. Увы, огненный модуль защищал от горения, но не спасал от урона от лавы. Впрочем, с модулем урона получалось гораздо меньше.

Еще там летали обугленно-огненные игномы, которых было проще убить, чем поймать. Но Лауре все-таки удалось выловить этого летуна. Неплохой питомец, возможно, когда-нибудь я возьму его сопровождать Лауру на какой-нибудь планете.

А еще на этой огненной планете росли шикарные пушистые деревья - розовое и лиловое. Конечно же, Лаура утащила семена обоих и высадила их в саду у дома. Люблю пушистые деревья.

Из ржавых решеток, которые были добыты во время полетов к разным аномалиям, был достроен балкон. Балкончик мне очень даже нравится. Теперь осталось построить крышу, но я еще не придумала, какую.

В канализациях, как оказалось, тоже водятся полезные мобы. Злую какашку поймать нельзя
. Зато можно выловить склизкого глазолоба, который прекрасно впишется в коллекцию.

Ну, а против остальных глазолобов вполне подойдет пистолет, который отыскался в этой же канализации.

И забавный момент: когда Лаура в туалете, то оттуда торчат кончики золотых крылышек
.

Дальше было поселение недовольных грибов. Еще бы им быть довольными: огненный дождь на корню уничтожал их постройки, превращая грибную крышу во что-то совсем непотребное. Оказывается, и тут деревянные и грибные постройки горят от огня.

И большой замок глитчей, в котором Лаура нашла Модуль Энергии III, танцевальный топ, шутовской колпак и разные мелочи. Кстати, забавный момент: на английском модуль энергии пишется как "Energy III Augment", хоть и вставляется в НЭЗ, не прямиком в Лауру
. Впрочем, это все равно улучшение, пусть и немного не такое, как в Deus Ex.

Король говорил, что очень любит свой дом. Впрочем, от короля Лауре ничего не было нужно. А вот взять на корабль другого глитча было бы интересно.

За замком глитчей оказался кристальный биом с кристаллами, жеодами и летающими сквимами. Сквим был изловлен в капсулу захвата и добавлен в коллекцию. Забавный зверек, второй в очереди на должность боевого питомца.

А еще дальше была авианская гробница, в которой я и отыскала любимое оружие моей флоранки в предыдущих версиях - шикарную астросаблю DX. У нее есть прекрасное умение "астральный разрыв" и она справляется с врагами гораздо лучше, чем протекторский меч.
Мне вздумалось украсить гостиную Лауры масками из авианской гробницы - я там собрала полный комплект. А во время битв со стражами я думала, что авианские саркофаги все-таки идеальны для хранения предметов, и что в авианские саркофаги уместилось бы гораздо больше предметов, чем в астроящики. Впрочем, астроящики тоже вмещают немало предметов, а если бы я развесила вместо них просто настенные ящики, то вместилось бы еще больше. И еще есть сейфы, которые вмещают по 64 предмета и не нравятся мне чисто эстетически... Так что ящики - разумный компромисс между саркофагами и сейфами
.

А потом глитч ДолгийШтык попросил проучить варвара Есиак Тень, который крал мебель из крепости глитчей. Я вспомнила старые похождения по поселениям, где тоже тащила все, что плохо лежит, но Есиака все-таки решила проучить.

И когда с Есиаком было покончено, то ДолгийШтык сказался механиком и заявил, что желает вступить в команду. Но мне там приглянулся еще один глитч, так что я пока что не стала спешить с его приглашением. Хотя механик был нужен, и уменьшение затрат топлива тоже.

Увы, Вольныйпанцирь, симпатичная глитч с хвостиками, как оказалось, не умеет абсолютно ничего, но тоже очень хочет в команду. Она даже согласна работать уборщиком. Ну что ж, я решила дать ей шанс.

И Лаура пригласила обоих - и ДолгогоШтыка, который стал корабельным механиком (и сразу уменьшил затраты топлива на 5), и ВольныйПанцирь, которая тут же вооружилась шваброй. Эх, жаль, что она не механик - иначе бы я не брала ДолгогоШтыка.

Иногда случались накладки - например, члены экипажа лезли спать в капитанской кровати
. Я посмотрела на это безобразие и на то, что Есината не всегда спала в флоранской кровати, а ДолгийШтык не всегда отдыхал в кровати глитчей. И я решила сделать всем членам экипажа стандартные кровати, чтобы они сами выбирали себе кровати и не было такого, что глитчи спят в кроватях флоранки или вовсе на титановой кровати Лауры
.

Но перед большим ремонтом жилой зоны Лаура решила еще немного полетать по аномалиям. Там она встретила дружелюбный корабль с очень дружелюбными учеными. Корабли ученых интересные, но у меня все-таки не лаборатория. Так что, наверное, я сделаю все иначе. И я решила, что сверху будет не капитанская спальня, а медотсек.

А среди новых блюд Лаура обнаружила забавное глитчевское блюдо - топтанку, попытку повара из глитчей сымитировать картофельное пюре. Пюре получилось из болтолуковицы, диодии и токкурузы вместо картошки, и оно наверняка понравится корабельным глитчам.

В следующей аномалии, куда направился мех Лауры, обнаружилась... Станция U.S.C.M. Давным-давно заброшенная, заржавевшая, на которой уже много лет нет никакой жизни. Зато там сохранилась уникальная человеческая книжная полка и уникальная книжка на ней. Это уже хорошо, а то человеческая мебель в игре, как мне кажется, ограничивается палатками и фургонами
.

Какие-то обитатели все-таки на станции U.S.C.M. были. Неизвестно, живые или механические, но точно неразумные. Похоже, тут проводили какие-то опыты по выведению монстров.

Как бы то ни было, а пришлось Лауре немного расширять библиотеку, чтобы втиснуть туда еще один шкаф для человеческих книг. Его поставили между шкафом апексов и шкафом обитателей грибного биома. В библиотеке стало чуть теснее, зато теперь тут есть шкафы всех рас.

А в очередной аномалии я решила добыть побольше метеоритной породы. Но дрелью метеоритная порода добывается очень, очень медленно плюс тратит заряд дрона.

В экстракторе из метеоритного камня извлекается максимум всяких руд, так что метеоритный камень в этом плане очень полезен. Правда, железа, меди, серебра и титана добывается в разы больше, чем дюрастали. Но хотя бы так.

Но гораздо легче, как оказалось, вылезать из меха и добывать тот же метеоритный камень и лунную породу обычным манипулятором материи, прокачанным до максимума. Он работает гораздо быстрее, чем дрель меха. Главное при такой добыче - чтобы мех не улетел слишком далеко и Лаура успела бы в него вернуться.

В следующей аномалии обнаружился корабль культа Окказуса. Забавно, ведь по сюжету игры Лаура уничтожила главу культа. Но его члены еще живы, злы и кусаются. Там нашелся чертеж корпуса меха Окказуса - не слишком прочный и с минимальным запасом энергии, хоть и выглядит эффектно. Я даже пожалела, что у мехов только один слой для деталей и нельзя поставить, к примеру, корпус Окказуса как декорацию поверх рабочего корпуса Героя. Еще Лаура просканировала двери, и теперь она может поставить похожие фиолетовые двери в своем корабле. Если захочет, конечно же.

А после уничтожения оставшихся членов культа Лаура полетела разбирать декорации. На панели уходит слишком много дюрастали, а дюрасталь мне нужна для более важных вещей. Например, для новых капсул захвата. Так что Лаура просто спилила дюрасталевые панели с обломков, летающих в космосе.

На корабле культа Окказуса оказалось достаточно нано-сосудов, чтобы Лаура смогла наконец-то заменить дрона на руку с управляемыми ракетами. Три управляемых ракеты вместо неуправляемого дрона... Я бы и дрона оставила, но у меха всего две руки, а не три, а оружие ближнего боя, хотя бы плохонькое, при столкновении с "камнями" совершенно необходимо.

И с новым вооружением Лауре наконец-то удалось пройти задание пингвина Акаги, который выплатил ей за это 1000 пикселей и дал новый чертеж корпуса меха.

Корпус меха "Авантюрист" пригодился бы Лауре до того, как она сделала корпус "Герой" - он в разы слабее и по защите, и по максимуму накопленной энергии. Впрочем, пусть будет в коллекции. Кстати, он тоже довольно симпатичный, и было бы здорово использовать этот корпус как декорацию. Но увы: декорации предусмотрены только для брони, а не для корпусов меха.

Следующая аномалия была богата на турели и на полезные ископаемые вроде дюрасталевых панелей всех мастей. Турели были уничтожены, а нужные панели - добыты про запас. Теперь было можно делать ремонт в жилом отсеке корабля.

Ну, а в самой аномалии пряталась очередная заброшенная станция. Или же вросший в метеорит корабль - непонятно. Я сделаю точно такие же кровати на корабле... Потом.

И вот, собственно, жилые комнаты и медотсек после ремонта. Жаль, что нельза переносить иллюминаторы - в жилой комнате я бы перенесла их чуть выше. ДолгийШтык тут же решил стать врачом - наверное, решил, что разницы между механиком и врачом не существует
. Для глитчей - возможно, но на корабле Лауры есть еще и органические формы жизни. Мне понравилось то, как тут все разместилось. Даже диагностическая кровать с какой-то космической станции оказалась как раз на месте. А титановую кровать я со временем, наверное, перенесу вниз, к иллюминатору.
Только Есината опять чем-то недовольна и громко возмущается
. Наверное, тем, что глитчей съесть очень проблематично и она опять обломала жвалы
.
Кстати, я наконец-то прокачала до конца манипулятор и разобралась с проводкой. Теперь все двери на корабле открываются автоматически.

Потом я заглянула в эркиевые рудники и в очередной раз уничтожила эркиевый ужас. На этом уровне уничтожение Ужаса довольно простое. Мне даже мутанты не доставили никаких проблем, а луч монстра не мог пробить щита. В награду (не совсем заслужено, как мне кажется) Лаура получила фигурку эркиевого ужаса. Больше причин навещать эти рудники нет... Хотя, одна есть - у меня до сих пор не собран космический сет, не хватает космической брони. Надо будет еще побродить как-нибудь по этой локации и поискать, вдруг попадется?
Бонусом Лаура получила совершенно за так еще две капсулы захвата. Они легко крафтятся, но три дюрасталевых слитка есть три дюрасталевых слитка.

Следующей планетой, к которой направилась Лаура, была абсолютно темная планета с длинным названием Cygnus X-1 Tide IV - a в звездной системе с таким же длинным названием Cygnus X-1 Tide у ледяной звезды (координаты x357174830 y583974457). Там можно было покопаться в пещерах, можно было погулять по поверхности. Я думаю, что если когда-нибудь займусь созданием колоний, то это будет колония вот в таком абсолютно темном мире, в котором никогда не поднимается солнце. Тут, конечно, довольно холодно, но зато единственная опасность - монстры, от которых можно огородиться щитом. И опасность экстремальная, что будет влиять на бонусы за выполнение заданий.

Сразу после приземления Лаура угодила прямиком в биом улья. Там она встретила орбайтов - защитников улья, и поймала одного из них в капсулу захвата.

А дальше отыскалось поселение людей. Кстати, я начала пользоваться флагами. Это, оказывается, очень удобно для временных телепортов. Помнится, на какой-то из пред-версий флаги глючили и телепорты на них не срабатывали, но теперь все отлично работает и можно через любой телепорт с любого расстояния перенестись прямиком к флагу. Очень полезно, если послеление, в котором выполняются задания, находится далеко от основной точки телепорта на планету.

Некая Дакота попросила проводить ее до торговца-авианина с подозрительным именем Нокс, чтобы забрать у него горшок с кактусом. Лаура согласилась и прогулялась с Дакотой туда и обратно.
Видимо, прогулка очень впечатлила Дакоту, потому что она сразу после выполнения квеста возжелала присоединиться к команде корабля Лауры. Дакота сказала, что она может быть химиком. Химика на корабле у меня еще не было, так что я решила подумать насчет этого, а пока что повыполнять еще задания.

Из-за следующего задания мне пришлось расширить грядки. На одной из верхних я посадила томаты, грязекактусы, ядолист и дыни. Как раз плоды ядолиста и были нужны для следующего задания.

После того, как все выросло, я отдала заказ Линде и та возжелала присоединиться к Лауре в должности механика. Пришлось хорошо подумать насчет того, кого брать. Пока же я решила не брать никого и отправиться исследовать планету дальше. Дальше нашлось только очередное поселение глитчей, и я решила отправить корабль Лауры к соседней планете.

А в команду корабля была принята Дакота. Пусть будет, посмотрю, каково это - летать с химиком
. Дакота тут же попыталась подружиться с Есинатой. Хех, забавно, я только сейчас заметила, насколько Есината высокая. Получается, флоране довольно рослые существа. Она выше не только Дакоты, но и Лауры. Впрочем, с Лаурой это меньше заметно из-за ее прически.

И один забавный момент: после того, как на корабль взяли ВольныйПанцирь, она всегда бегает следом за Лаурой на пару с кошкой
. Даже когда Лаура восстанавливается в медотсеке, ВольныйПанцирь тут как тут со своей шваброй.
Я думаю и дальше собирать коллекции и набирать членов экипажа - набрать все профессии, какие возможны в Starbound, и посмотреть, что из этого получится. Но вот механиков я возьму двух. И второй механик точно будет апексом.

В этот раз получился перебор со скринами... В следующий раз не буду описывать однотипные аномалии и корабли, как вражеские, так и дружеские. И пойманных питомцев буду собирать в конце одной большой кучей. И тогда, наверное, скриншотов будет чуть меньше
.

Продолжение и очень много скринов (107 скринов 16,7 Мб)Поскольку идей насчет того, чем заняться, не было, я отправила Лауру исследовать планету Menkent Majoris VI, что вращалась вокруг ледяной звезды Menkent Majoris и находилась по координатам x 357174931 y 583974426. Лауру встретили инопланетные джунгли и полосатые деревья.

Через некоторое время она добралась до маленькой лаборатории, где нашла одиного ученого в костюме химзащиты. Атмосфера на планете и впрямь была весьма ядовита, но у Лауры был баллон с защитой от такой атмосферы.

Далее инпланетные джунгли сменились цветочным лесом, а в цветочном лесу, как известно, водятся разные нужные твари. Например, мандрафлора, которую Лаура поймала в капсулу

И маленький луковик, который тоже нужен для коллекции. Теперь Лауре оставалось только найти Донну, подружку того ученого из лаборатории. Он что-то говорил о канализации...

И канализация с омерзительными кучами отходов отыскалась довольно быстро. Хорошо хоть в ней были металлические двери, которые не давали монстрам снаружи войти в канализацию. Или не давали выйти наружу монстрам изнутри.

Лаура отыскала Донну, и по ходу успела испытать один из посохов. Посох оказался неплохим оружием, но пистолеты мне все равно нравятся больше. Увы, довести Донну до лаборатории у меня не вышло. Так что Лауре пришлось идти дальше уже без Донны.

Далее было флоранское поселение и флоране, которые очень хотели, чтобы Лаура повыполняла задания. Но у меня не было желания брать в команду еще одного флорана, так что я набрала несколько мешочков и отправилась дальше.

В биоме плоти Лауре попался гемогоблин. Я, кажется, научилась ловить существ в капсулы захвата и чувствую себя немного покемастером


На очередной станции Лауре встретился розовый новакид. А я подумала, что новакиды на моем корабле тоже будут. По возможности новакид будет похож на Люмен, единственного новакида, за которого я пыталась играть. Играть за них не очень здорово, но как персонажи они мне нравятся.

А потом я решила улучшить меха - а для этого надо было летать по космосу по аномалиям, сражаться с монстрами и собирать необходимые детали. А еще чертежи меха, которые точно будут не лишними. Пока же у меха были только Корпус ударного меха (2 энергия, 2 защита), Ускорители меха зет (3 скорость полета, 1 маневренность), Стандартные ноги меха (1 скорость по поверхности, 1 сила прыжка), из вооружения - Меха-рука с дрелью (огненная мощь 1) и Меха-рука с ракетной установкой (огненная мощь 2). Все это довольно начального уровня, и все это было бы желательно поменять.

Первая аномалия привела Лауру в лабораторию, где обитали двое ученых. Это оказалась база апексов-мятежников, которые прятались от министерства. Лаура попрощалась с учеными и отправилась дальше.

Следующая аномалия кишела минами. Мины - это довольно скучно. Всего лишь стоять на расстоянии и расстреливать это безобразие из пушек, пока оно не взорвется и не оставит после себя батарейку для подзарядки дрона.

Видимо, визит Лауры так напугал посетителей этого бандитского бара, что они всей толпой вместе с поваром спрятались в туалете


Следующая аномалия вела мимо обломков корабля и железных штук. Сверлить заднюю стенку меха-рукой с дрелью невозможно, так что Лаура не стала покушаться на это богатство. Тем более что в окрестностях было немало враждебных ботов.

Они слишком рьяно защищали эту заброшенную станцию. Возможно, она была убежищем контрабандистов


Далее был огромный пиратский корабль, на котором нашлось много жидкого эркиевого топлива и целая куча живых пиратов. Впрочем, пираты очень быстро пожалели, что Лаура их нашла.

Потом была очередная шахта, где Лаура немного подобывала метеоритный камень.

Дальше была еще одна аномалия, за которой обнаружилась очередная станция контрабандистов, и на которой было немного деталей и чертеж для меха, а потом - еще одно враждебное пиратское судно, на которое Лаура решила слетать и разобраться с разбойниками.

Этот корабль оказался такой же большой, как предыдущий. И, похоже, капитан или кто-то из команды увлекался музыкой - Лаура обнаружила в шкафчике помимо денег и деталей для дрона еще и меандр.

Меандра у меня еще не было, поэтому Лаура отправилась домой, где исполнила на меандре знаменитую мелодию "К Элизе". Вышло неплохо, мне нравится этот инструмент. Ну, а меандр отправился в коллекцию музыкальных инструментов, которые хранились в ящике в этой комнате.

Зеленые дроны-корабли выстреливают короткие лучи, которые вредят меху. К счастью, этот дрон никогда не лезет в атаку и его очень просто расстреливать издалека. Они даже полезны, котому что другие дроны, которые натыкаются на эту "россыпь", тоже получают урон. А вот каменные дроны как раз лезут в ближнюю атаку, и именно из-за них я не меняю дрель, которая давно устарела. Сочетание "ближнее оружие - дальнее оружие" идеально для битвы с любыми дронами в аномалиях и у вражеских кораблей.

Турели неподвижны, так что для них подходит тактика "выстрелил-спрятался".

А еще можно пробурить астероид, на котором стоит турель, и просто уничтожить ее снизу дрелью. Это довольно удобно и позволяет практически не получать урона.

И вот - очередная станция. Они практически однотипны, и на всех есть полезные ресурсы, а новые схемы для мехов - на каждой второй. Но чаще всего новые схемы можно отыскать на кораблях, как дружеских, так и не очень.

Теперь ресурсов было достаточно, чтобы заменить Меха-руку с ракетной установкой на Руку с плазменным дроном. Мощность этого оружия на единицу выше, чем у ракетной установки.

Как оказалось, плазменный дрон - это такая штука, которая летает рядом и стреляет сама по себе. Причем стреляет довольно метко. Минус - при этой стрельбе нельзя прицелиться, и плазменный дрон агрит все, что возможно, даже если это не особо нужно. Плюс - он меткий и практически не промахивается.

Как оказалось, мины охраняли очередную научную базу. На сей раз хилотлскую. Исследователями там были профессор Такако и его помощник. В лаборатории нашлось еще несколько протонных ограничителей для меха, которыми ученые с радостью поделились.

Следующим был довольно бронированный пиратский корабль, и тут я поняла, что невозможность управлять дроном довольно неудобна. Дрон был бы хорош в отдельной ячейке, а так он постоянно распылялся между двумя турелями, а корпус довольно быстро терял прочность. Впрочем, с пиратами удалось справиться, хоть и не в один заход, а в два.

После вражеского корабля был дружеский, с пингвинами. Продолжения истории Ужаснокрыла Лаура тут не нашла, зато опять же нашла много деталей для меха и много интересных собеседников.

Деталей хватило на то, чтобы заменить Ускорители меха зет на Стильные ускорители меха и уравнять скорость полета с маневренностью. Теперь мех имеет маневренность 3 и гораздо менее неуклюж. Уворачиваться будет проще.

Я даже решила на радостях пройти задание пингвина и, возможно, заработать новый панцирь. Но увы: враги все еще были слишком сильны для моего меха, и ускорители с дроном его спасли не особо.

А потом, когда надоело летать по аномалиям и кораблям в мехе, я решила отправить Лауру на ледяную планету в той же системе. Там она поймала в капсулу захвата моногноя. Это оказался летающий монстр, чем-то похожий на личинку. Я думаю, что буду пользоваться летающими монстрами, если мне вдруг вздумается использовать капсулы против врагов.

И все-таки не удержалась и слетала на еще один дружеский корабль, оказавшийся научной экспедицией. Ученые были очень рады видеть Лауру, а ученый-хилотл даже расфилософствовался: "Планеты плывут сквозь бесконечную ночь, как рыбы в великом океане".

А вот на планете нашлась очередная научная лаборатория апексов с учеными из Министерства. Пришлось изрядно повоевать, прежде чем Лаура добралась до самого верхнего этажа. Комната начальника лаборатории всегда мне нравилась, и я всегда таскала оттуда картины, газеты и вообще все, что плохо лежит


Примерно тогда же мне надоело летать на новакидском корабле и я вернула Лауре человеческий корабль, который потом немного преобразила. Получилось симпатично, как мне кажется.

Столовую я перенесла дальше и поставила там барный столик. Есинате этот новый предмет мебели очень понравился. А я подумала, что человеческий корабль тоже неплох, хоть я и привыкла к флоранскому кораблю из запчастей всего, что летает в космосе


Кроме лаборатории Министерства на снежной планете оказалась еще и база повстанцев. Увы, на базе повстанцев к Лауре хотел присоединиться только Эдуар, да и тот простым солдатом. Солдаты мне не нужны, Эдуар тем более не нужен, поэтому он остался на планете.

А вот Оксу я бы с удовольствием приняла на корабль, особенно если бы он вдруг оказался врачом. Но увы, после выполнения квеста Окса только выдал награду и поблагодарил за спасение друга. Желания присоединиться к команде он не изъявил.

Так что Лаура отправилась дальше, залезла в пещеры и добыла еще одного

Планета была исследована, и Лаура отправилась дальше на поиски приключений. И нашла их в виде очередного пиратского корабля и очень наглых пиратов, которые "любят нападать на людей". Пришлось показать им, что бывает, когда нападают на них.

В главном хранилище пиратского корабля отыскался новый чертеж корпуса меха, и Лаура тут же полетела на Форпост, чтобы посмотреть ее параметры. Броня оказалась в разы лучше той, что сейчас стояла на мехе Лауры - 4 защиты и 4 максимальной энергии. Но и требовала она немало: 40 солариумных звезд и 25 нано-сосудов.

За нано-сосудами пришлось выдвинуться к опасным аномалиям. Там встречались бронебойные боты, похожие на меха. А, может, это и были вражеские мехи?

И, уничтожив всех врагов, Лаура ворвалась прямиком на секретную космическую станцию Министерства. Космическая лаборатория мало отличалась от обычной планетной, да и ее исследователи отличались тем же "дружелюбием". Пришлось зачищать станцию, попутно собирая все детали меха, руды и пиксели.

Последние два воина так мило общались, что я решила их не тревожить. На станции и так не осталось ничего ценного, а ящиков в их ангаре я не заметила. Вместо этого Лаура еще немного постреляла мехо-ботов и полетела обратно.

В следующей аномалии скрывался целый космический зоопарк с самыми разнообразными приручаемыми монстрами. Главный ученый этого зоопарка был несколько самонадеян, но Лаура не обратила на это внимания и отправилась на экскурсию по зоопарку, благо что тут даже бегать было не нужно и можно было просто кататься на лифте.

Тут даже был бассейн с водными видами животных и рыбами всех видов и мастей. И остановки возле каждой клетки, чтобы рассмотреть их как следует. Я даже пожалела, что в игре нельзя создать свой собственный зоопарк со всеми пойманными животными.

Дальше был очередной пиратский корабль, на котором я решила попробовать воевать с пиратами на мехе. Мех разбирался с пиратами гораздо лучше, чем Лаура вручную.

В следующей аномалии оказался магазинчик какого-то хилотла. Непонятно, зачем ставить столько защитных дронов, если тут магазин? Как покупатели будут пролетать к нему - на боевых мехах, а после он будет во имя развлечения чинить своих дронов


Впрочем, возможно, торговец был контрабандист, потому что у него я нашла схему корпуса меха "Ночной ветер" самого пиратского вида. Максимальная энергия у него действительно максимальная - 5, а вот защита всего 3. Выглядит любопытно, но в плане энергия/защита мне больше нравится равновесие.

В опасных зонах встречались даже тройные каменные дроны. Двойные каменные дроны распадаются на еще два камешка, которые потом уничтожаются. А тройные распадаются на двойных, которые потом распадаются еще на четыре. И от всех четырех надо отбиваться, желательно, оружием ближнего боя.

Защищали они очередное, похоже, не самое легальное казино. Тут были игровые автоматы всех мастей и полным-полно посетителей - и глитчи, и новакиды, и даже флоране. Один новакид сказал, что космос - дикая страна. Ну, допустим, насчет охотиться на бандитов он прав, а вот бухать в баре Лаура еще ни разу не пробовала


А в другой аномалии прятался межгалактический рынок с кучей торговцев всех рас, которые умоляли купить хоть что-то. Местный черный рынок


На исследовательском корабле Лауру тоже приняли дружески. Капитан сказал, что им приходилось делать поставки для Протектората до событий с щупальцами.

Ну и финалом не обошлось без еще одной заброшенной астероидной шахты, которая охранялась как хороший пиратский корабль. Там Лаура нашла последние нано-сосуды и теперь можно было лететь на ближайшую огненную планету и забираться в ее недра в поисках солариумной руды.

Ближайшей огненной планетой оказалась Lacedia Eclipce III, вращавшаяся вокруг огненной звезды (координаты x 357174847 y 583974452), на которой можно было найти солариумную руду, а также медь, золото, а также эгизальтовую, ферозиевую и виолиевую руды. Еще там можно было получить по голове метеоритом, как крупным, так и мелким, во время выпадения осадков или просто полюбоваться выпадением огненного пепла. Лаура направила свой корабль прямиком к этой планете.

В подземельях Лаура наткнулась на еще одного забавного монстра, который назывался тинтик и был то ли живой, то ли механический. Тинтик отправился в капсулу захвата, а Лаура продолжила поиски солариумной руды.

Там же нашлась шикарная авианская арка - явно историческое сооружение, потому что на поверхности планеты авиане вряд ли бы выжили. Там сплошные огонь, лава и обсидиан.

И как завершающий штрих доказательства населенности планеты в прошлом Лаура успешно откопала ископаемого пингвина. Значит, тут водились птицы и могли водиться авиане. Когда-то давным-давно.

А когда руды было добыто достаточно Лаура полетела на форпост. Сначала она пообщалась с неким торговцем, который за смешную цену предлагал ключи к каким-то древним вратам. Если к тем, что в космосе, то к ним вряд ли нужны какие-то особые ключи, они и так телепортируют прямиком к форпосту.

Потом Лаура пробежала мимо дико лагающего портала (я так и не нашла мод, чтобы его отключить или чтобы хотя бы отключить его анимацию) и у Ланы Блейк нашла очень полезный модуль, который весьма пригодился бы на огненной планете.

И, конечно же, поставила корпус "Герой", после чего попыталась снова пройти этот квест. Но увы, его вряд ли получится пройти с дроном. Надо будет заменить дрона на какое-нибудь более управляемое оружие.

Так что Лаура вернулась на огненную планету и ради разнообразия решила ее оббежать. В канализации она нашла кучу книг "Лучший выходной" от хилотлской путешественницы Хираки Корал. Похоже, эту книгу не слишком оценили, раз она валяется во всех мусорных мешках


в лавовых озерах водились огненные крабканы, которые плевались огнем. За пойманным крабканом Лауре пришлось лезть в лаву, чтобы забрать. Увы, огненный модуль защищал от горения, но не спасал от урона от лавы. Впрочем, с модулем урона получалось гораздо меньше.

Еще там летали обугленно-огненные игномы, которых было проще убить, чем поймать. Но Лауре все-таки удалось выловить этого летуна. Неплохой питомец, возможно, когда-нибудь я возьму его сопровождать Лауру на какой-нибудь планете.

А еще на этой огненной планете росли шикарные пушистые деревья - розовое и лиловое. Конечно же, Лаура утащила семена обоих и высадила их в саду у дома. Люблю пушистые деревья.

Из ржавых решеток, которые были добыты во время полетов к разным аномалиям, был достроен балкон. Балкончик мне очень даже нравится. Теперь осталось построить крышу, но я еще не придумала, какую.

В канализациях, как оказалось, тоже водятся полезные мобы. Злую какашку поймать нельзя


Ну, а против остальных глазолобов вполне подойдет пистолет, который отыскался в этой же канализации.

И забавный момент: когда Лаура в туалете, то оттуда торчат кончики золотых крылышек


Дальше было поселение недовольных грибов. Еще бы им быть довольными: огненный дождь на корню уничтожал их постройки, превращая грибную крышу во что-то совсем непотребное. Оказывается, и тут деревянные и грибные постройки горят от огня.

И большой замок глитчей, в котором Лаура нашла Модуль Энергии III, танцевальный топ, шутовской колпак и разные мелочи. Кстати, забавный момент: на английском модуль энергии пишется как "Energy III Augment", хоть и вставляется в НЭЗ, не прямиком в Лауру


Король говорил, что очень любит свой дом. Впрочем, от короля Лауре ничего не было нужно. А вот взять на корабль другого глитча было бы интересно.

За замком глитчей оказался кристальный биом с кристаллами, жеодами и летающими сквимами. Сквим был изловлен в капсулу захвата и добавлен в коллекцию. Забавный зверек, второй в очереди на должность боевого питомца.

А еще дальше была авианская гробница, в которой я и отыскала любимое оружие моей флоранки в предыдущих версиях - шикарную астросаблю DX. У нее есть прекрасное умение "астральный разрыв" и она справляется с врагами гораздо лучше, чем протекторский меч.

Мне вздумалось украсить гостиную Лауры масками из авианской гробницы - я там собрала полный комплект. А во время битв со стражами я думала, что авианские саркофаги все-таки идеальны для хранения предметов, и что в авианские саркофаги уместилось бы гораздо больше предметов, чем в астроящики. Впрочем, астроящики тоже вмещают немало предметов, а если бы я развесила вместо них просто настенные ящики, то вместилось бы еще больше. И еще есть сейфы, которые вмещают по 64 предмета и не нравятся мне чисто эстетически... Так что ящики - разумный компромисс между саркофагами и сейфами


А потом глитч ДолгийШтык попросил проучить варвара Есиак Тень, который крал мебель из крепости глитчей. Я вспомнила старые похождения по поселениям, где тоже тащила все, что плохо лежит, но Есиака все-таки решила проучить.

И когда с Есиаком было покончено, то ДолгийШтык сказался механиком и заявил, что желает вступить в команду. Но мне там приглянулся еще один глитч, так что я пока что не стала спешить с его приглашением. Хотя механик был нужен, и уменьшение затрат топлива тоже.

Увы, Вольныйпанцирь, симпатичная глитч с хвостиками, как оказалось, не умеет абсолютно ничего, но тоже очень хочет в команду. Она даже согласна работать уборщиком. Ну что ж, я решила дать ей шанс.

И Лаура пригласила обоих - и ДолгогоШтыка, который стал корабельным механиком (и сразу уменьшил затраты топлива на 5), и ВольныйПанцирь, которая тут же вооружилась шваброй. Эх, жаль, что она не механик - иначе бы я не брала ДолгогоШтыка.

Иногда случались накладки - например, члены экипажа лезли спать в капитанской кровати



Но перед большим ремонтом жилой зоны Лаура решила еще немного полетать по аномалиям. Там она встретила дружелюбный корабль с очень дружелюбными учеными. Корабли ученых интересные, но у меня все-таки не лаборатория. Так что, наверное, я сделаю все иначе. И я решила, что сверху будет не капитанская спальня, а медотсек.

А среди новых блюд Лаура обнаружила забавное глитчевское блюдо - топтанку, попытку повара из глитчей сымитировать картофельное пюре. Пюре получилось из болтолуковицы, диодии и токкурузы вместо картошки, и оно наверняка понравится корабельным глитчам.

В следующей аномалии, куда направился мех Лауры, обнаружилась... Станция U.S.C.M. Давным-давно заброшенная, заржавевшая, на которой уже много лет нет никакой жизни. Зато там сохранилась уникальная человеческая книжная полка и уникальная книжка на ней. Это уже хорошо, а то человеческая мебель в игре, как мне кажется, ограничивается палатками и фургонами


Какие-то обитатели все-таки на станции U.S.C.M. были. Неизвестно, живые или механические, но точно неразумные. Похоже, тут проводили какие-то опыты по выведению монстров.

Как бы то ни было, а пришлось Лауре немного расширять библиотеку, чтобы втиснуть туда еще один шкаф для человеческих книг. Его поставили между шкафом апексов и шкафом обитателей грибного биома. В библиотеке стало чуть теснее, зато теперь тут есть шкафы всех рас.

А в очередной аномалии я решила добыть побольше метеоритной породы. Но дрелью метеоритная порода добывается очень, очень медленно плюс тратит заряд дрона.

В экстракторе из метеоритного камня извлекается максимум всяких руд, так что метеоритный камень в этом плане очень полезен. Правда, железа, меди, серебра и титана добывается в разы больше, чем дюрастали. Но хотя бы так.

Но гораздо легче, как оказалось, вылезать из меха и добывать тот же метеоритный камень и лунную породу обычным манипулятором материи, прокачанным до максимума. Он работает гораздо быстрее, чем дрель меха. Главное при такой добыче - чтобы мех не улетел слишком далеко и Лаура успела бы в него вернуться.

В следующей аномалии обнаружился корабль культа Окказуса. Забавно, ведь по сюжету игры Лаура уничтожила главу культа. Но его члены еще живы, злы и кусаются. Там нашелся чертеж корпуса меха Окказуса - не слишком прочный и с минимальным запасом энергии, хоть и выглядит эффектно. Я даже пожалела, что у мехов только один слой для деталей и нельзя поставить, к примеру, корпус Окказуса как декорацию поверх рабочего корпуса Героя. Еще Лаура просканировала двери, и теперь она может поставить похожие фиолетовые двери в своем корабле. Если захочет, конечно же.

А после уничтожения оставшихся членов культа Лаура полетела разбирать декорации. На панели уходит слишком много дюрастали, а дюрасталь мне нужна для более важных вещей. Например, для новых капсул захвата. Так что Лаура просто спилила дюрасталевые панели с обломков, летающих в космосе.

На корабле культа Окказуса оказалось достаточно нано-сосудов, чтобы Лаура смогла наконец-то заменить дрона на руку с управляемыми ракетами. Три управляемых ракеты вместо неуправляемого дрона... Я бы и дрона оставила, но у меха всего две руки, а не три, а оружие ближнего боя, хотя бы плохонькое, при столкновении с "камнями" совершенно необходимо.

И с новым вооружением Лауре наконец-то удалось пройти задание пингвина Акаги, который выплатил ей за это 1000 пикселей и дал новый чертеж корпуса меха.

Корпус меха "Авантюрист" пригодился бы Лауре до того, как она сделала корпус "Герой" - он в разы слабее и по защите, и по максимуму накопленной энергии. Впрочем, пусть будет в коллекции. Кстати, он тоже довольно симпатичный, и было бы здорово использовать этот корпус как декорацию. Но увы: декорации предусмотрены только для брони, а не для корпусов меха.

Следующая аномалия была богата на турели и на полезные ископаемые вроде дюрасталевых панелей всех мастей. Турели были уничтожены, а нужные панели - добыты про запас. Теперь было можно делать ремонт в жилом отсеке корабля.

Ну, а в самой аномалии пряталась очередная заброшенная станция. Или же вросший в метеорит корабль - непонятно. Я сделаю точно такие же кровати на корабле... Потом.

И вот, собственно, жилые комнаты и медотсек после ремонта. Жаль, что нельза переносить иллюминаторы - в жилой комнате я бы перенесла их чуть выше. ДолгийШтык тут же решил стать врачом - наверное, решил, что разницы между механиком и врачом не существует

Только Есината опять чем-то недовольна и громко возмущается


Кстати, я наконец-то прокачала до конца манипулятор и разобралась с проводкой. Теперь все двери на корабле открываются автоматически.

Потом я заглянула в эркиевые рудники и в очередной раз уничтожила эркиевый ужас. На этом уровне уничтожение Ужаса довольно простое. Мне даже мутанты не доставили никаких проблем, а луч монстра не мог пробить щита. В награду (не совсем заслужено, как мне кажется) Лаура получила фигурку эркиевого ужаса. Больше причин навещать эти рудники нет... Хотя, одна есть - у меня до сих пор не собран космический сет, не хватает космической брони. Надо будет еще побродить как-нибудь по этой локации и поискать, вдруг попадется?
Бонусом Лаура получила совершенно за так еще две капсулы захвата. Они легко крафтятся, но три дюрасталевых слитка есть три дюрасталевых слитка.

Следующей планетой, к которой направилась Лаура, была абсолютно темная планета с длинным названием Cygnus X-1 Tide IV - a в звездной системе с таким же длинным названием Cygnus X-1 Tide у ледяной звезды (координаты x357174830 y583974457). Там можно было покопаться в пещерах, можно было погулять по поверхности. Я думаю, что если когда-нибудь займусь созданием колоний, то это будет колония вот в таком абсолютно темном мире, в котором никогда не поднимается солнце. Тут, конечно, довольно холодно, но зато единственная опасность - монстры, от которых можно огородиться щитом. И опасность экстремальная, что будет влиять на бонусы за выполнение заданий.

Сразу после приземления Лаура угодила прямиком в биом улья. Там она встретила орбайтов - защитников улья, и поймала одного из них в капсулу захвата.

А дальше отыскалось поселение людей. Кстати, я начала пользоваться флагами. Это, оказывается, очень удобно для временных телепортов. Помнится, на какой-то из пред-версий флаги глючили и телепорты на них не срабатывали, но теперь все отлично работает и можно через любой телепорт с любого расстояния перенестись прямиком к флагу. Очень полезно, если послеление, в котором выполняются задания, находится далеко от основной точки телепорта на планету.

Некая Дакота попросила проводить ее до торговца-авианина с подозрительным именем Нокс, чтобы забрать у него горшок с кактусом. Лаура согласилась и прогулялась с Дакотой туда и обратно.

Видимо, прогулка очень впечатлила Дакоту, потому что она сразу после выполнения квеста возжелала присоединиться к команде корабля Лауры. Дакота сказала, что она может быть химиком. Химика на корабле у меня еще не было, так что я решила подумать насчет этого, а пока что повыполнять еще задания.

Из-за следующего задания мне пришлось расширить грядки. На одной из верхних я посадила томаты, грязекактусы, ядолист и дыни. Как раз плоды ядолиста и были нужны для следующего задания.

После того, как все выросло, я отдала заказ Линде и та возжелала присоединиться к Лауре в должности механика. Пришлось хорошо подумать насчет того, кого брать. Пока же я решила не брать никого и отправиться исследовать планету дальше. Дальше нашлось только очередное поселение глитчей, и я решила отправить корабль Лауры к соседней планете.

А в команду корабля была принята Дакота. Пусть будет, посмотрю, каково это - летать с химиком


И один забавный момент: после того, как на корабль взяли ВольныйПанцирь, она всегда бегает следом за Лаурой на пару с кошкой

Я думаю и дальше собирать коллекции и набирать членов экипажа - набрать все профессии, какие возможны в Starbound, и посмотреть, что из этого получится. Но вот механиков я возьму двух. И второй механик точно будет апексом.

В этот раз получился перебор со скринами... В следующий раз не буду описывать однотипные аномалии и корабли, как вражеские, так и дружеские. И пойманных питомцев буду собирать в конце одной большой кучей. И тогда, наверное, скриншотов будет чуть меньше
