1. Survivalcraft
С Survivalcraft я познакомилась лишь потому, что из-за простуды не могла сидеть за ноутбуком (и тем более за компом). Оставался только телефон, на котором можно играть лежа
. Можно было поставить Minecraft PE, но старые версии мне надоели, а новые - слишком быстро сжирали заряд батареи. Про Survivalcraft писали, что она гораздо менее требовательна к батарее, чем Minecraft PE, и я решила проверить.
Итак, первым делом надо создать мир. Забавно, но каждому миру дается рандомное название. Мой первый мир назывался Engolia. Можно ввести свое название мира, можно ввести сид, выбрать сложность и изменить настройки мира (а если точнее - просто сменить стандартные скин персонажа и текстуры на другие). Я решила не менять название мира.

читать дальше и много скриновУ персонажа в Survivalcraft показателей гораздо больше, чем в Minecraft: жизни, сила, голод, скорость движения, воздух, температура тела, влажность, изоляция одежды...
Жизни - тут все понятно, если персонажа покусает волк, то их станет меньше. Сила - это, скорее, выносливость. Если персонаж долго не спал, то она падает, у персонажа закрываются глаза и он может уснуть прямо на улице, где его сожрут дикие звери. Голод - тут тоже все понятно, персонажу порой надо есть. Воздух есть всегда, и пропадает только под водой или если персонажа засыпало песком или гравием. Температура тела - насколько персонаж замерз или перегрелся. Влажность и изоляция тесно связаны с этим параметром: промокший персонаж мерзнет, а плохо одетый мерзнет и не промокший.

В Survivalcraft полно животных. Первый на кого наткнулся невольный робинзон - медведь. Интересно, что местность вокруг кубическая, а вот персонаж и бегающие вокруг звери - не совсем.

Интересно, что в Survivalcraft тоже встречаются такие забавные моменты в генерации мира. В Minecraft они тоже есть и порождают разные мистические истории о разных игроках-призраках.

В первом мире персонаж прожил недолго: на него набросились лев и волк и сожрали. Можно было воскресить персонажа, но тот сид, что сгенерировался, мне не понравился, и я решила пересоздать мир.

Через некоторое время получился мир с несколько японским названием Kawakuro. Я решила играть на более легкой сложности, потому что на средней спаунится слишком много хищных животных. Много животных = много нагрузки на телефон = быстрая разрядка батареи, а мне этого не хотелось.

В первый раз я не успела заскринить тот корабль, который бросил персонажа на необитаемом острове, а вот в последнем мире это удалось. Интересно, тут можно строить корабли
? Солнце тут круглое, в отличие от Minecraft, а небо более реалистичное.

Тыквы - первая еда до тех пор, пока персонаж не обзаведется хоть каким-то инструментом. Так себе еда, восполняет меньше половины полоски голода. Поскольку голод отнимает здоровье и до полностью пустой полоски лучше не доводить, то на первое время хватит и тыкв.

Первым домиком была подземная комната. Тут я поставила верстак, сундук и печку. Крафтятся они точно так же, как в Minecraft, а вот по внешнему виду отличаются. Например, верстак - это скорее столик, чем блок, и выглядит он симпатичнее. А факела в руке персонажа не горят, но загораются, когда он вешает их на стену.

Первая ферма. Ведра тут делаются из меди, а пока ее нет - можно поставить грядки прямо в озере. На ферме я посадила хлопок и тыквы. Но на этой русифицированной версии оказался неприятный баг: не все растения вырастают до конца, многие так и остаются "недорослями". Может, здесь есть какая-то градация почвы, и растения растут не везде? Или это просто обычный "неурожай"? Я бы не удивилась, если бы было так
.

Кстати, в лесах, как и в Minecraft PE, есть упавшие деревья. Так что не обязательно обрубать имеющиеся деревья - можно просто нарубить бревен вот с такого упавшего. Ну и леса в целом гораздо гуще, чем в Minecraft PE.

В Survivalcraft есть лошади и на них можно кататься, если сделать седло. Но это уже потом, когда набито достаточно кожи, которая падает только с хищников. На первых этапах игры лошадью можно только полюбоваться.

А это волк и новое место жительства. Я решила, что жить на открытой местности невесело, и что лучше поселиться в скале поближе к озеру. Тут же до персонажа добрался волк. Мечей тут нет, но есть мачете - в том числе и каменные мачете. Они помогают от хищников, но волки плохи тем, что они, как гиены, ходят стаей. И нападают тоже стаей, если стукнуть или убить одного из них.

Забавный момент: в отличие от Minecraft PE тут не надо пережаривать камень, чтобы получить каменный кирпич. Каменные кирпичи делаются прямо из булыжников. В целом же материала тут гораздо меньше. Все доски одинаковые, кирпичи - только каменные, и нет даже намека на что-то вроде гладкого песчаника. Впрочем, все виды камня и доски можно красить в разные цвета, так что это дает хоть какое-то разнообразие.

Когда я смогла сесть за ноут, то первым делом переделала стандартный скин персонажа во что-то похожее на мою эльфу из Minecraft. И, вроде бы, даже получилось. К тому времени я уже добралась до ноута и методом проб и ошибок перетащила в Survivalcraft подобие моей эльфы из Minecraft. Вроде получилось похоже. В Survivalcraft 2 есть женские персонажи, но русифицированная версия Survivalcraft 2, насколько я поняла, несколько глючновата
. Впрочем, русифицированная версия Survivalcraft тоже глючновата, а миры вполне можно переносить из Survivalcraft в Survivalcraft 2. Так что, возможно, я попробую русифицированную версию Survivalcraft 2. Как-нибудь потом. Тем более, что она мало чем отличается от первой части. Разве что там с помощью молотка можно делать разные любопытные постройки из уменьшенных блоков, а еще, что мне не нравится, хоть и реалистично, там со временем портится еда.

На легкой сложности дикие звери не атакуют персонажа сами. Но если персонаж во время охоты на уток промахнется и попадет камнем в гиену, то гиена, конечно, в долгу не останется
. Так гиены загрызли эльфу.

Ей пришлось бежать голышом по дождю из дома к озеру. Гиены к тому времени потеряли к ней всякий интерес и она смогла собрать все свои вещи. Если бы это была нормальная сложность, то все было бы гораздо сложнее и вещи можно было бы потерять с концами. Хорошо, что точка респауна была неподалеку.
Кстати, в Survivalcraft точка спауна сохраняется сном, как и в Minecraft, но тут нет кроватей. Спать же можно либо на досках или бревнах, либо на земле.

В Survivalcraft полно рецептов которые мне ужасно хочется утащить в Minecraft. Например, тут три разновидности стекла: прозрачное стекло, стекло в рамке и окно. Окно крафтится из палок и стекла. Было бы здорово, если бы в Minecraft можно было скрафтить окна, а не стекла.

Животных в Survivalcraft великое множество. Тут есть жирафы, из которых иногда падает мясо.

Есть тигры, которые могут сожрать как жирафа, так и эльфу.

И есть страусы - единственные птицы, которых можно затыкать мачете и добыть перья для стрел, чтобы в остальных птиц уже не кидаться копьями и камнями, а стрелять из лука. Стрелы тут бывают разные: обычные, с каменным наконечником, с медным, с железным, и так до алмазного. И они слишком часто теряются и пропадают (потому что все вещи в Survivalcraft, которые валяются на земле, через какое-то время пропадают).

А еще в Survivalcraft есть старый баг из Minecraft. Иногда игру проглючивает, и она показывает все пещеры и лавовые озера сквозь все слои камня. Этот баг может быть полезен, но я его не люблю. Судя по этому багу в Survivalcraft пещеры гораздо меньше, чем в Minecraft Мне это нравится: не люблю, когда в мире полно пещер и катакомб и все это строила не я
.
Первый "диванчик" сделала из земли и досок. Сначала спальня выглядела как обычная пещера.

Но потом я накопала в пустыне немного песчаника и сделала почти такую же спальню, как в Minecraft в доме в джунглях. Мне очень не хватало гладкого песчаника, а вот здешние лампы мне нравятся гораздо больше, чем факела в Minecraft.

И, конечно же, я переделала диванчик. Теперь он был не из грязи и досок, а из березовых бревен и досок.

Потом все это можно покрасить в самые разные цвета, и в Реципедии (энциклопедии игры, в которой показаны все крафты) есть рецепты крафта всех красок. Но эти крафты гораздо сложнее, чем в Minecraft. Сначала крафтится ведро, и в ведро набирается вода. Потом эта вода окрашивается белым красителем (который добывается из известки). Белая краска - основа для всей остальной краски. Белая краска и фиолетовый цветок - розовая краска, розовая краска и уголь - фиолетовая краска, фиолетовая краска и сера - красная краска.

А это моя первая попытка сделать ловушку. Ловушки тут делаются из полублока с палками, и колья у этих ловушек довольно острые. Животные сразу убиваются когда попадают на ловушку. Но и персонаж не может безнаказанно бегать по ловушкам. Так что я сделала временный вариант ловушки вот такой: хищники падают в ловушку и, когда их набивается много, они попадают на колья и оставляют вместо себя кожу и мех. А эльфа уже их собирает. Проблема лишь в том, что не всегда в яму набивается достаточно животных, чтобы они сталкивали друг друга на ловушки.

Кухня в черновом варианте выглядела так. Мне нравятся здешние сундуки, особенно эти кольца по бокам. Благодаря этим кольцам их можно подвесить так, словно это кухонные ящики. Но, в отличие от Minecraft, в Survivalcraft нет анимации открывающегося сундука. И печка тут тоже выглядит довольно симпатично. Я даже подумываю утащить эту текстурку в Minecraft в свой текстурпак.

Медь, как оказалось, выплавляется из малахита. То ли переводчики что-то напутали, то ли в Survivalcraft действительно такой интересный крафт меди
. Я искала медную руду, и даже подумать не могла, что малахит можно использовать вот так. Кстати, тут все прекрасно пережаривается не только на углях, но и на древесных листьях, к примеру. Это очень удобно, потому что листья тут хоть и не совсем бесполезны, но их обычно очень, очень много.

Белый краситель же выплавляется из известняка. А если прокипятить вместе белый краситель и ведро с водой, то получится белая краска. Мне нравятся печки в Survivalcraft тем, что у них сразу две ячейки для пережарки, и благодаря этому можно не просто пережаривать разные предметы, но и комбинировать их во время готовки.

Закаты в Survivalcraft великолепны. Реалистичные облака и реалистичное солнце, как ни удивительно, не портят игру. Возможно, это потому, что в Survivalcraft все скорее условно квадратное, чем обязательно квадратное, как в Minecraft.

Волки в ловушке выстроились в пирамиду
. Выбраться им это не помогло, а вот меня изрядно повеселило. Вообще, эта ловушка не очень эффективна, и я хочу строить новую.

Возле посадок плескались гиены, а сами посадки расти не спешили. В русифицированной версии есть какой-то баг, при котором растения иногда застревают на одной стадии роста и не растут дальше. Их приходится сбивать, собирать семена и садить их снова. Сложнее всего с тыквами: из зеленых тыкв семена не добываются, а сами они не растут. И еще забавный момент о посадках: в Minecraft для формирования грядок нужна кирка, а в Survivalcraft - грабли, которые тоже могут быть каменные и крафтятся из двух палок и двух камней.

В Survivalcraft есть бесконечный источник, как в Minecraft, и строится он по тому же самому принципу. 4x4 блока, все это заполняется водой так, чтобы не было течения, после чего можно бесконечно набирать воду.

Спальня стала понемногу приобретать жилой вид. На пол я решила положить каменные кирпичи, которые потом перекрашу в другой цвет. Стены из песчаника и булыжника. Но мне просто жуть как не хватает гладкого и резного песчаника. Все-таки текстуры блоков тут довольно однообразные.

А потом я узнала, что красить можно не только кирпичи, но и одежду. Например, рубаху. Это довольно бесполезная трата краски - цветная рубаха изнашивается так же быстро, как и некрашенная.

Но выглядит она интереснее, чем некрашеная. Впрочем, рвется она так же быстро, как и некрашеная. Одежда тут рвется каждые три дня. Мне кажется, это слишком быстро. Персонаж частенько бегает голышом, потому что не всегда хватает ткани на полные сеты одежды, особенно поначалу после того, как первый костюм изнашивается в хлам.

Спальня, конечно, пока что далека от идеала. Задняя стенка не завершена, потому что просто выкладывать там песчаник мне не хочется, и выглядеть это будет не особо. И потолок еще земляной, потому что я не решила, каким именно тут должен быть потолок. А еще кровать из досок после окраски выглядит совсем как настоящая.

Шахта в Survivalcraft мало отличается от такого же строения в Minecraft. Просто спуск под землю, только ступеньками, а не по лестнице прямо вниз, как в Minecraft. Кстати, тут я нашла новый камень - обсидиан. В отличие от обсидиана Minecraft обсидиан Survivalcraft хоть и прочнее камня, но не слишком, и добывается в разы проще.

Потом я провела еще один эксперимент и он закончился успешно. В Survivalcraft многое от Minecraft, так что многие законы Minecraft работают и тут. Например, растениям достаточно света факелов, чтобы расти. Хлопок прекрасно рос в подземельях, куда совсем не попадал солнечный свет.

А на другой день во время охоты на птиц я наткнулась на странного черного медведя. Все прочие медведи, которые попадались моей эльфе, были исключительно бурые. Вообще, хищники слишком расплодились, и с этим было нужно что-то делать.

Ну, а пока я не придумала, что делать с расплодившимися хищниками, я немного достроила спальню. Пол теперь был обсидиановый, а потолок - кирпичный и обсидиановый. У обсидиана и песчаника очень похожая текстура. Интересно.

Снаружи же домик выглядел пока что так. Я все еще не добыла серы, а, значит, не могла сделать красную краску, которой хотела покрасить крышу. Да и саму крышу я еще не сделала.

Еще один интересный момент Survivalcraft: животные тут взаимодействуют между собой. Например, волки могут начать охотиться на кабана или лося, а эльфа вполне может отобрать у них добычу
.

Построила подземные фермы - они удобнее наземных, потому что по ним точно не будут бегать звери. К сожалению, баг с растениями-"недорослями" сохраняется и в подземных фермах, но зато тут я могу собирать урожай даже по ночам, когда звери охотятся на всех вокруг.

А еще решила покрасить кирпичи на кухне в белый цвет. Красятся они совсем не так, как в Minecraft. Если там все перекраски происходят на верстаке, то тут надо просто взять в руки ведро с краской и с его помощью красить уже установленные блоки.

Кухня в новом цвете мне понравилась. Выглядит гораздо симпатичнее, чем с просто серыми кирпичами. Пол я выложила песчаником, которого у меня оказалось на удивление много.

А освещается кухня факелами и лампами. Лампы - мои любимые блоки в Survivalcraft, и мне очень жаль, что таких ламп нет в Minecraft. Они были бы очень полезны в самом начале, когда доступно мало ресурсов.

У этих ламп очень простой крафт: два полублока и две палки, а посредине факел. Выглядят они гораздо лучше, чем факела, и были бы идеальны в Minecraft, где не всегда можно найти сразу тыквы.

Я попробовала сделать новую ловушку, но звери эту ловушку игнорировали. Наверное, их надо чем-то приманивать. Или ловушки в один блок не работают в принципе
.

А потом эльфа встретила лося. За лосем пришлось долго гоняться с мачете, периодически забегая в очень холодную местность. Холодных мест в этом мире многовато. Забавно, ведь название мира предполагает, что тут должно быть не просто тепло, а очень жарко (Kawa kuro, если верить Google переводчику, в переводе с японского означает "черная кожа"). Впрочем, кожа может почернеть и от сильного мороза, так что тут тоже все подходит
.

А потом я наконец-то отыскала серу. И эльфа даже не свалилась в лаву, хотя озеро лавы было как раз под месторождением серы. Надо будет как-нибудь найти способ к нему спуститься и набрать ведерко-другое лавы.

Теперь уже можно было строить крышу дому. Крыша получилась из кирпичей и каменных ступенек.

Остатки фиолетовой краски пришлось вылить на кирпичи и заборы посредине, потому что ведро с краской не опустошается никаким образом кроме окрашивания. А для крафта новой краски нужно полное ведро краски, использованное наполовину уже не подходит. В результате получился такой яркий домик. Мне он нравится.

В спальне перекрасила обсидиан и кирпич в желтый цвет. Перекрашенный обсидиан все-таки немного отличается от песчаника. А еще перекрасила "одеяло" в красный цвет и заменила березовые бревна на камень, который окрасила в те же цвета, что и диванчик в Minecraft. Почти в те же цвета, потому что оранжевого цвета тут почему-то нет. Ну, а на пустую стену "посадила" мини-березку. Мне кажется, получилось неплохо.

На спинку я хотела поставить тыквы Джека, как в Minecraft, но оказалось, что эти тыквы совсем не светят. Пришлось заменять тыквы Джека обычными плетеными лампами, которые давали нормальное освещение.

Кирпичи у входа в теплицу я не покрасила в белый, поэтому они резко отличаются от остальных кирпичей. Но в целом фасад выглядит интересно и мне нравится.
И сбоку домик тоже выглядит довольно интересно, как мне кажется. Красная крыша ему идет. А еще мне нравится, что домик выглядит совсем небольшим, но благодаря тому, что он стоит впритык к скале, в нем можно делать целую кучу самых разных помещений.

Кухню я тоже перекрасила - теперь она полностью белая за исключением желтого пола и красного ободка из кирпичей на потолке. Еще я добавила немного декора: столик со стульями и дерево в углу. Красить тут можно не только блоки, но и ступеньки, и полублоки, и таблички. Когда строила стол, то заметила любопытный момент: если сложить два полублока в один блок, то они "слипаются", и получается снова цельный блок.

А потом эльфу опять загрызли хищники
. На скрине разные виды хищников: тут и морда медведя, и львы, и волки, и несколько пираний. После того, как они загрызли эльфу, пираньи тут же принялись за хищников. Почему-то если переключиться с легкой сложности на обычную, то хищники сразу же набрасываются на эльфу всей огромной толпой и выжить там практически невозможно
. То ли это очередной баг, то ли так и должно быть.

Конечно, эльфа возродилась у себя дома, я переключилась на легкую сложность и отправилась собирать вещи. Я решила сделать ловушку для зверей другого типа, но это тоже не помогло, и в эту ловушку звери не падали. Вообще, как оказалось, самой действенной была как раз моя первая ловушка
. И во всех этих ловушках был один минус: было довольно сложно спускаться вниз и собирать лут. В Survivalcraft есть аналог красного камня - германиум, и когда я его накопаю достаточно, то попробую сделать ловушку со втягивающимися кольями, чтобы можно было включить колья для уничтожения зверья, а потом втянуть их и собрать лут
. Но это если я опять засяду за телефон вместо ноута
.

2. Minecraft 1.14.4 с OptiFine
Minecraft 1.14.4 поприветствовал меня милым сплешем-командой, выдающей всем стэк обнимашек
. После той возни с предыдущими глючными версиями и постоянной перестройки дома-в-джунглях они точно будут не лишними. Я поставила сразу версию с OptiFine - похоже, если я хочу продолжать играть в Minecraft, то мне надо поотключать много того, что нельзя поотключать в обычном Minecraft.

читать дальше со скринамиБез настроек OptiFine Minecraft вроде бы работал, но не идеально. И лагометр (я так поняла, внизу именно он) выдавал далеко не идеальную картинку. Поэтому я решила заняться настройкой.

Во-первых я поставила быструю графику на облака, листья, туман, прозрачность, предметы и виньетки. Выключила плащи и тени сущностей, уменьшила дальность прорисовки тумана. Если убрать солнце, звезды, луну и небо в целом, то производительность повысится еще сильнее, но пока что на такое я не была готова. Все-таки мир многое потеряет от отсутствия солнца, луны и звезд с облаками - гораздо больше, чем от отсутствия теней у мобов.
Анимации я поотключала почти все. Анимацию воды, лавы (анимация лавы у меня тормозила еще с версии 1.9), анимацию портала, дыма (да, костры будут менее привлекательны... Впрочем, игра без лагов для меня привлекательнее), редстоуна, частицы пустоты (они меня всегда раздражали) и анимацию местности (что бы это ни значило). Оставила анимацию огня, потому что не анимированный огонь выглядит ужасно, брызги дождя, частицы зелий (чтобы видеть, если на эльфу наложат какую-нибудь гадость), частицы воды, анимацию взрыва и анимацию текстур. Частицы пусть будут меньше, от них не убудет. А вот капающую лаву и воду я отключила. Это, конечно, полезно, да вот только ноут оно тоже хорошо грузит
.
Потом я настроила производительность. Наверное, надо было включить быстрое вычисление. Возможно, потом я так и поступлю
.

Прочие настройки я практически не меняла. Разве что убрала парочку лишних уведомлений с экрана отладки.
Теперь и гора вдалеке выглядит симпатичнее, и игра стала ощутимо быстрее. Можно было приступать к постройке очередного дома-в-джунглях. Надеюсь, его последнего варианта.
Почти сразу же к эльфе в гости пришел торговец. Увы, у эльфы не было ни одного измуруда, так что она ничего не могла купить. Да и товары у него были не особо интересные. Но если вспомнить 1.14.2, где торговцы перестали приходить совсем, то это уже хорошо, что тут они приходят.
Ночь эльфа проводила на огромном столбе. Внизу в это время бродили криперы, скелеты и зомби, а также невидимый торговец с ламами. Крипер внизу весьма замедлил стройку - мне пришлось ждать пока он исчезнет и только после этого возвращаться к строительству дома.
Впрочем, эльфа продолжала строительство дома даже под обстрелом скелетов
. Тем более, что днем скелеты сгорают раньше, чем добираются до нее. Криперы были страшнее, они грозили разрушить постройку. Один из скелетов даже выстрелил стрелой с эффектом. Вроде бы это эффект водного дыхания, судя по пузырькам
. Впрочем, я могу ошибаться - скелет все равно сгорел раньше, чем попал в эльфу.
Через некоторое время кухня, первый блок дома-в-джунглях, была готова. Теперь эльфе не обязательно проводить ночи на столбе, теперь она может прятаться в этом маленьком домике.
Отыскать бамбук в джунглях было легко. Трех ростков бамбука мне всегда хватало. Можно высадить целые поля бамбука, но я не вижу в этом никакого смысла. Даже бамбук с трех ростков умудряется забивать мне все сундуки.

В инвентаре наконец-то набралось 12 паутины, которые были превращены в шерсть, а шерсть была превращена в кровать и покрашена в красный цвет. А раньше из любой шерсти сразу крафтилась красная кровать
.
Потом я решила добраться до спаунера пауков, чтобы осветить там все и начать строить ферму по добыче нитей. Увы, дорогу к спаунеру мне преграждал крипер. Так что пришлось сначала разобраться с крипером - причем так, чтобы он не разнес мне половину горы. А потом идти к спаунеру было уже поздно потому что солнце уже заходило.
Приходил еще один торговец, пугал дикими ценами
. Мне бы был нужен березовый росток, но не за пять изумрудов. Проще сходить самой до ближайшего леса и нарубить там березовых поленьев. Я бы поняла, если бы лед стоил 5 изумрудов: он добывается в разы сложнее, чем березовые ростки.
Конечно, торговец остался не у дел. А я решила, что пора бы озаботиться полями. Яблоки выпадают не так часто, чтобы питаться исключительно ими. Так что первые растения были высажены до того, как была достроена первая теплица
.

Во время строительства крыши этой теплицы любовалась видом сверху. Мне нравится, как сейчас выглядят горы. Раньше, когда туман был далеко, горы обрезались как-то грубо. А теперь красота - все в легкой дымке, никаких резких краев. Красиво. И игра не лагает.
До спаунера эльфа добралась не скоро, и во время расчистки и освещения местности ей не раз пришлось отбиваться от ядовитых пауков. Я даже пожалела, что не отыскала коровы и не запаслась молоком на такой случай.

Впрочем, были и плюсы. Например, много паутины, которой хватило на четыре блока шерсти для диванчика. В целом в спальне только и есть, что подобие дивана. Она еще совершенно не закончена.
В следующем походе я прошляпила патруль разбойников и они застрелили эльфу. Минус 148 опыта. Впрочем, 9 уровень - не так уж и много, особенно с учетом того, что стола зачарования у меня до сих пор нет.

Конечно, я отомстила разбойникам и выбила из их вожака зловещий флаг, после чего эльфу снова застрелили
. Вывод: ходить на разбойников без щита глупо. В следующий раз буду разбираться с патрулями только при щите. И еще один интересный момент: если персонажа убьют, то зловещая метка с него спадает. Забавно.
Потом я глянула достижения. Мне до сих пор кажется, что в новой системе достижений маловато достижений
. И не хватает старых достижений вроде "Горячая штучка" или "Это Ложь"
. Раньше мне очень нравилось достижение с тортом. А сейчас его нет.
А по этому скрину видно, что эльфа уже добралась до шахт, добыла железа и сделала железную кирку
. Осталось теперь найти алмазы и найти больше железа, чтобы сделать железную броню.
Я так и не поняла, связано это с OptiFine, или в игре на новых версиях без модов это тоже есть, но теперь на стыках не видны границы блоков стекла. И можно смотреть в абсолютно прозрачное окно на горящего зомби и прячущегося под деревом скелета, и рамки при этом не мешают
.
Еще снаружи наткнулась сразу на двух странствующих торговцев. Один из них где-то потерял своих лам (может, в той пещерке, где я нашла поводок), а другой был при ламах. Выглядела эта встреча забавно.
А когда строила крышу дома, то заметила эндермена, который утащил блок земли с травой. Жаль, что эльфа забыла меч дома, иначе можно бы было попробовать убить эндермена.
И вот крыша была закончена. Дом получился немного куцый из-за того, что пока что не построена вторая теплица, но со временем все будет
. А пока что мне нравится то, что получается. На крыше ночью заспаунился скелет и пытался застрелить эльфу. Но он забыл, что снаружи день. Так что эльфа немного поуворачивалась, а потом пошла наверх и собрала стрелы и кости. Неподалеку есть целый спаунер скелетов и надо бы его тоже приспособить к делу. Но пока что эльфа не ходила в Нижний Мир и у нее нет песка душ. А, значит, поднимать скелетов по водному лифту не на чем. Делать же ферму без водного лифта мне не хочется.

Кстати, забавный момент: лагометр показывает какую-то жуть около горы (и там действительно слегка подлагивает), но только на средней и легкой сложности. Стоит только включить мирную, как лаги начинают потихоньку сходить на нет. Возможно, это связано со спауном какого-то монстра
? В общем, теперь я знаю, что делать, когда игра начнет подлагивать - временно переключиться на мирный режим, а потом обратно
.
Я решила все-таки сбегать за коровой, но не учла времени и того, что эльфа забыла лодку дома. Так что добыть удалось разве что арбузы, которых на одном островке росло слишком много.
А потом пришлось очень быстро бежать домой. Пустынная арка выглядит очень красиво в закатных лучах, но если этой красотой любоваться слишком долго, то есть все шансы поздороваться со скелетами, криперами, зомби и прочими злобными тварями.
На следующий день я все-таки приступила к строительству фермы пауков. И только-только эльфа успела расчистить территорию, как прямо в зону спауна свалился странствующий торговец с ламами наперевес
. Он продавал много интересных вещей (особенно интересными были семена свеклы), но увы, у эльфы не было изумрудов. И в принципе в спаунере он был совсем не нужен, а тем более там были не нужны его ламы. Можно бы было решить дело с помощью меча, но я обычно не убиваю деревенских жителей. Так что пришлось строить лестницы и закрывать вход в зону спауна, а потом и вовсе выгонять торгаша наружу.
Во время строительства фермы я отыскала кучу золотой руды. Она была почти в каждой второй стенке. Меня это удивило, я полезла в вики и узнала, что "Золотая руда в биоме столовой горы начинает генерироваться на высоте 70." То есть, в столовых горах в принципе очень много золота. Любопытно, раньше этого не знала.
И вот ферма пауков готова и работает как и в предыдущих версиях. Пауки спаунятся, бьются о кактус и оставляют после себя нити. Теперь никакие овцы не нужны - достаточно постоять подольше у этого кактуса, а потом спуститься вниз и собрать нитки.
Ниток добылось достаточно для того, чтобы вернуть на кухню черно-белый ковер. Да уж, теперь мне точно кажется, что овцы на моей ферме - излишество.
Ну и финалом я построила забор вокруг дома из тех заборов, что откопала в шахте. Мне понравилось то, что получилось. А еще больше понравилось то, что не придется крафтить дубовые заборы.

Впереди еще куча вещей, которые нужно построить: ферма для тыкв и арбузов, склады (в доме до сих пор нет ни одного склада), загон для животных (и желательно загнать туда животных), а в идеале еще и сбегать в Нижний Мир и проверить, будет ли игра лагать там, как лагала в последний раз в 1.14.2, когда эльфа добралась до Незера
.
А вообще я рада, что с OptiFine я снова могу играть в Minecraft как раньше и мне не придется откатываться до 1.12
.
С Survivalcraft я познакомилась лишь потому, что из-за простуды не могла сидеть за ноутбуком (и тем более за компом). Оставался только телефон, на котором можно играть лежа

Итак, первым делом надо создать мир. Забавно, но каждому миру дается рандомное название. Мой первый мир назывался Engolia. Можно ввести свое название мира, можно ввести сид, выбрать сложность и изменить настройки мира (а если точнее - просто сменить стандартные скин персонажа и текстуры на другие). Я решила не менять название мира.

читать дальше и много скриновУ персонажа в Survivalcraft показателей гораздо больше, чем в Minecraft: жизни, сила, голод, скорость движения, воздух, температура тела, влажность, изоляция одежды...
Жизни - тут все понятно, если персонажа покусает волк, то их станет меньше. Сила - это, скорее, выносливость. Если персонаж долго не спал, то она падает, у персонажа закрываются глаза и он может уснуть прямо на улице, где его сожрут дикие звери. Голод - тут тоже все понятно, персонажу порой надо есть. Воздух есть всегда, и пропадает только под водой или если персонажа засыпало песком или гравием. Температура тела - насколько персонаж замерз или перегрелся. Влажность и изоляция тесно связаны с этим параметром: промокший персонаж мерзнет, а плохо одетый мерзнет и не промокший.

В Survivalcraft полно животных. Первый на кого наткнулся невольный робинзон - медведь. Интересно, что местность вокруг кубическая, а вот персонаж и бегающие вокруг звери - не совсем.

Интересно, что в Survivalcraft тоже встречаются такие забавные моменты в генерации мира. В Minecraft они тоже есть и порождают разные мистические истории о разных игроках-призраках.

В первом мире персонаж прожил недолго: на него набросились лев и волк и сожрали. Можно было воскресить персонажа, но тот сид, что сгенерировался, мне не понравился, и я решила пересоздать мир.

Через некоторое время получился мир с несколько японским названием Kawakuro. Я решила играть на более легкой сложности, потому что на средней спаунится слишком много хищных животных. Много животных = много нагрузки на телефон = быстрая разрядка батареи, а мне этого не хотелось.

В первый раз я не успела заскринить тот корабль, который бросил персонажа на необитаемом острове, а вот в последнем мире это удалось. Интересно, тут можно строить корабли


Тыквы - первая еда до тех пор, пока персонаж не обзаведется хоть каким-то инструментом. Так себе еда, восполняет меньше половины полоски голода. Поскольку голод отнимает здоровье и до полностью пустой полоски лучше не доводить, то на первое время хватит и тыкв.

Первым домиком была подземная комната. Тут я поставила верстак, сундук и печку. Крафтятся они точно так же, как в Minecraft, а вот по внешнему виду отличаются. Например, верстак - это скорее столик, чем блок, и выглядит он симпатичнее. А факела в руке персонажа не горят, но загораются, когда он вешает их на стену.

Первая ферма. Ведра тут делаются из меди, а пока ее нет - можно поставить грядки прямо в озере. На ферме я посадила хлопок и тыквы. Но на этой русифицированной версии оказался неприятный баг: не все растения вырастают до конца, многие так и остаются "недорослями". Может, здесь есть какая-то градация почвы, и растения растут не везде? Или это просто обычный "неурожай"? Я бы не удивилась, если бы было так


Кстати, в лесах, как и в Minecraft PE, есть упавшие деревья. Так что не обязательно обрубать имеющиеся деревья - можно просто нарубить бревен вот с такого упавшего. Ну и леса в целом гораздо гуще, чем в Minecraft PE.

В Survivalcraft есть лошади и на них можно кататься, если сделать седло. Но это уже потом, когда набито достаточно кожи, которая падает только с хищников. На первых этапах игры лошадью можно только полюбоваться.

А это волк и новое место жительства. Я решила, что жить на открытой местности невесело, и что лучше поселиться в скале поближе к озеру. Тут же до персонажа добрался волк. Мечей тут нет, но есть мачете - в том числе и каменные мачете. Они помогают от хищников, но волки плохи тем, что они, как гиены, ходят стаей. И нападают тоже стаей, если стукнуть или убить одного из них.

Забавный момент: в отличие от Minecraft PE тут не надо пережаривать камень, чтобы получить каменный кирпич. Каменные кирпичи делаются прямо из булыжников. В целом же материала тут гораздо меньше. Все доски одинаковые, кирпичи - только каменные, и нет даже намека на что-то вроде гладкого песчаника. Впрочем, все виды камня и доски можно красить в разные цвета, так что это дает хоть какое-то разнообразие.

Когда я смогла сесть за ноут, то первым делом переделала стандартный скин персонажа во что-то похожее на мою эльфу из Minecraft. И, вроде бы, даже получилось. К тому времени я уже добралась до ноута и методом проб и ошибок перетащила в Survivalcraft подобие моей эльфы из Minecraft. Вроде получилось похоже. В Survivalcraft 2 есть женские персонажи, но русифицированная версия Survivalcraft 2, насколько я поняла, несколько глючновата


На легкой сложности дикие звери не атакуют персонажа сами. Но если персонаж во время охоты на уток промахнется и попадет камнем в гиену, то гиена, конечно, в долгу не останется


Ей пришлось бежать голышом по дождю из дома к озеру. Гиены к тому времени потеряли к ней всякий интерес и она смогла собрать все свои вещи. Если бы это была нормальная сложность, то все было бы гораздо сложнее и вещи можно было бы потерять с концами. Хорошо, что точка респауна была неподалеку.
Кстати, в Survivalcraft точка спауна сохраняется сном, как и в Minecraft, но тут нет кроватей. Спать же можно либо на досках или бревнах, либо на земле.

В Survivalcraft полно рецептов которые мне ужасно хочется утащить в Minecraft. Например, тут три разновидности стекла: прозрачное стекло, стекло в рамке и окно. Окно крафтится из палок и стекла. Было бы здорово, если бы в Minecraft можно было скрафтить окна, а не стекла.

Животных в Survivalcraft великое множество. Тут есть жирафы, из которых иногда падает мясо.

Есть тигры, которые могут сожрать как жирафа, так и эльфу.

И есть страусы - единственные птицы, которых можно затыкать мачете и добыть перья для стрел, чтобы в остальных птиц уже не кидаться копьями и камнями, а стрелять из лука. Стрелы тут бывают разные: обычные, с каменным наконечником, с медным, с железным, и так до алмазного. И они слишком часто теряются и пропадают (потому что все вещи в Survivalcraft, которые валяются на земле, через какое-то время пропадают).

А еще в Survivalcraft есть старый баг из Minecraft. Иногда игру проглючивает, и она показывает все пещеры и лавовые озера сквозь все слои камня. Этот баг может быть полезен, но я его не люблю. Судя по этому багу в Survivalcraft пещеры гораздо меньше, чем в Minecraft Мне это нравится: не люблю, когда в мире полно пещер и катакомб и все это строила не я


Первый "диванчик" сделала из земли и досок. Сначала спальня выглядела как обычная пещера.

Но потом я накопала в пустыне немного песчаника и сделала почти такую же спальню, как в Minecraft в доме в джунглях. Мне очень не хватало гладкого песчаника, а вот здешние лампы мне нравятся гораздо больше, чем факела в Minecraft.

И, конечно же, я переделала диванчик. Теперь он был не из грязи и досок, а из березовых бревен и досок.

Потом все это можно покрасить в самые разные цвета, и в Реципедии (энциклопедии игры, в которой показаны все крафты) есть рецепты крафта всех красок. Но эти крафты гораздо сложнее, чем в Minecraft. Сначала крафтится ведро, и в ведро набирается вода. Потом эта вода окрашивается белым красителем (который добывается из известки). Белая краска - основа для всей остальной краски. Белая краска и фиолетовый цветок - розовая краска, розовая краска и уголь - фиолетовая краска, фиолетовая краска и сера - красная краска.

А это моя первая попытка сделать ловушку. Ловушки тут делаются из полублока с палками, и колья у этих ловушек довольно острые. Животные сразу убиваются когда попадают на ловушку. Но и персонаж не может безнаказанно бегать по ловушкам. Так что я сделала временный вариант ловушки вот такой: хищники падают в ловушку и, когда их набивается много, они попадают на колья и оставляют вместо себя кожу и мех. А эльфа уже их собирает. Проблема лишь в том, что не всегда в яму набивается достаточно животных, чтобы они сталкивали друг друга на ловушки.

Кухня в черновом варианте выглядела так. Мне нравятся здешние сундуки, особенно эти кольца по бокам. Благодаря этим кольцам их можно подвесить так, словно это кухонные ящики. Но, в отличие от Minecraft, в Survivalcraft нет анимации открывающегося сундука. И печка тут тоже выглядит довольно симпатично. Я даже подумываю утащить эту текстурку в Minecraft в свой текстурпак.

Медь, как оказалось, выплавляется из малахита. То ли переводчики что-то напутали, то ли в Survivalcraft действительно такой интересный крафт меди


Белый краситель же выплавляется из известняка. А если прокипятить вместе белый краситель и ведро с водой, то получится белая краска. Мне нравятся печки в Survivalcraft тем, что у них сразу две ячейки для пережарки, и благодаря этому можно не просто пережаривать разные предметы, но и комбинировать их во время готовки.

Закаты в Survivalcraft великолепны. Реалистичные облака и реалистичное солнце, как ни удивительно, не портят игру. Возможно, это потому, что в Survivalcraft все скорее условно квадратное, чем обязательно квадратное, как в Minecraft.

Волки в ловушке выстроились в пирамиду


Возле посадок плескались гиены, а сами посадки расти не спешили. В русифицированной версии есть какой-то баг, при котором растения иногда застревают на одной стадии роста и не растут дальше. Их приходится сбивать, собирать семена и садить их снова. Сложнее всего с тыквами: из зеленых тыкв семена не добываются, а сами они не растут. И еще забавный момент о посадках: в Minecraft для формирования грядок нужна кирка, а в Survivalcraft - грабли, которые тоже могут быть каменные и крафтятся из двух палок и двух камней.

В Survivalcraft есть бесконечный источник, как в Minecraft, и строится он по тому же самому принципу. 4x4 блока, все это заполняется водой так, чтобы не было течения, после чего можно бесконечно набирать воду.

Спальня стала понемногу приобретать жилой вид. На пол я решила положить каменные кирпичи, которые потом перекрашу в другой цвет. Стены из песчаника и булыжника. Но мне просто жуть как не хватает гладкого и резного песчаника. Все-таки текстуры блоков тут довольно однообразные.

А потом я узнала, что красить можно не только кирпичи, но и одежду. Например, рубаху. Это довольно бесполезная трата краски - цветная рубаха изнашивается так же быстро, как и некрашенная.

Но выглядит она интереснее, чем некрашеная. Впрочем, рвется она так же быстро, как и некрашеная. Одежда тут рвется каждые три дня. Мне кажется, это слишком быстро. Персонаж частенько бегает голышом, потому что не всегда хватает ткани на полные сеты одежды, особенно поначалу после того, как первый костюм изнашивается в хлам.

Спальня, конечно, пока что далека от идеала. Задняя стенка не завершена, потому что просто выкладывать там песчаник мне не хочется, и выглядеть это будет не особо. И потолок еще земляной, потому что я не решила, каким именно тут должен быть потолок. А еще кровать из досок после окраски выглядит совсем как настоящая.

Шахта в Survivalcraft мало отличается от такого же строения в Minecraft. Просто спуск под землю, только ступеньками, а не по лестнице прямо вниз, как в Minecraft. Кстати, тут я нашла новый камень - обсидиан. В отличие от обсидиана Minecraft обсидиан Survivalcraft хоть и прочнее камня, но не слишком, и добывается в разы проще.

Потом я провела еще один эксперимент и он закончился успешно. В Survivalcraft многое от Minecraft, так что многие законы Minecraft работают и тут. Например, растениям достаточно света факелов, чтобы расти. Хлопок прекрасно рос в подземельях, куда совсем не попадал солнечный свет.

А на другой день во время охоты на птиц я наткнулась на странного черного медведя. Все прочие медведи, которые попадались моей эльфе, были исключительно бурые. Вообще, хищники слишком расплодились, и с этим было нужно что-то делать.

Ну, а пока я не придумала, что делать с расплодившимися хищниками, я немного достроила спальню. Пол теперь был обсидиановый, а потолок - кирпичный и обсидиановый. У обсидиана и песчаника очень похожая текстура. Интересно.

Снаружи же домик выглядел пока что так. Я все еще не добыла серы, а, значит, не могла сделать красную краску, которой хотела покрасить крышу. Да и саму крышу я еще не сделала.

Еще один интересный момент Survivalcraft: животные тут взаимодействуют между собой. Например, волки могут начать охотиться на кабана или лося, а эльфа вполне может отобрать у них добычу


Построила подземные фермы - они удобнее наземных, потому что по ним точно не будут бегать звери. К сожалению, баг с растениями-"недорослями" сохраняется и в подземных фермах, но зато тут я могу собирать урожай даже по ночам, когда звери охотятся на всех вокруг.

А еще решила покрасить кирпичи на кухне в белый цвет. Красятся они совсем не так, как в Minecraft. Если там все перекраски происходят на верстаке, то тут надо просто взять в руки ведро с краской и с его помощью красить уже установленные блоки.

Кухня в новом цвете мне понравилась. Выглядит гораздо симпатичнее, чем с просто серыми кирпичами. Пол я выложила песчаником, которого у меня оказалось на удивление много.

А освещается кухня факелами и лампами. Лампы - мои любимые блоки в Survivalcraft, и мне очень жаль, что таких ламп нет в Minecraft. Они были бы очень полезны в самом начале, когда доступно мало ресурсов.

У этих ламп очень простой крафт: два полублока и две палки, а посредине факел. Выглядят они гораздо лучше, чем факела, и были бы идеальны в Minecraft, где не всегда можно найти сразу тыквы.

Я попробовала сделать новую ловушку, но звери эту ловушку игнорировали. Наверное, их надо чем-то приманивать. Или ловушки в один блок не работают в принципе


А потом эльфа встретила лося. За лосем пришлось долго гоняться с мачете, периодически забегая в очень холодную местность. Холодных мест в этом мире многовато. Забавно, ведь название мира предполагает, что тут должно быть не просто тепло, а очень жарко (Kawa kuro, если верить Google переводчику, в переводе с японского означает "черная кожа"). Впрочем, кожа может почернеть и от сильного мороза, так что тут тоже все подходит


А потом я наконец-то отыскала серу. И эльфа даже не свалилась в лаву, хотя озеро лавы было как раз под месторождением серы. Надо будет как-нибудь найти способ к нему спуститься и набрать ведерко-другое лавы.

Теперь уже можно было строить крышу дому. Крыша получилась из кирпичей и каменных ступенек.

Остатки фиолетовой краски пришлось вылить на кирпичи и заборы посредине, потому что ведро с краской не опустошается никаким образом кроме окрашивания. А для крафта новой краски нужно полное ведро краски, использованное наполовину уже не подходит. В результате получился такой яркий домик. Мне он нравится.

В спальне перекрасила обсидиан и кирпич в желтый цвет. Перекрашенный обсидиан все-таки немного отличается от песчаника. А еще перекрасила "одеяло" в красный цвет и заменила березовые бревна на камень, который окрасила в те же цвета, что и диванчик в Minecraft. Почти в те же цвета, потому что оранжевого цвета тут почему-то нет. Ну, а на пустую стену "посадила" мини-березку. Мне кажется, получилось неплохо.

На спинку я хотела поставить тыквы Джека, как в Minecraft, но оказалось, что эти тыквы совсем не светят. Пришлось заменять тыквы Джека обычными плетеными лампами, которые давали нормальное освещение.

Кирпичи у входа в теплицу я не покрасила в белый, поэтому они резко отличаются от остальных кирпичей. Но в целом фасад выглядит интересно и мне нравится.
И сбоку домик тоже выглядит довольно интересно, как мне кажется. Красная крыша ему идет. А еще мне нравится, что домик выглядит совсем небольшим, но благодаря тому, что он стоит впритык к скале, в нем можно делать целую кучу самых разных помещений.

Кухню я тоже перекрасила - теперь она полностью белая за исключением желтого пола и красного ободка из кирпичей на потолке. Еще я добавила немного декора: столик со стульями и дерево в углу. Красить тут можно не только блоки, но и ступеньки, и полублоки, и таблички. Когда строила стол, то заметила любопытный момент: если сложить два полублока в один блок, то они "слипаются", и получается снова цельный блок.

А потом эльфу опять загрызли хищники



Конечно, эльфа возродилась у себя дома, я переключилась на легкую сложность и отправилась собирать вещи. Я решила сделать ловушку для зверей другого типа, но это тоже не помогло, и в эту ловушку звери не падали. Вообще, как оказалось, самой действенной была как раз моя первая ловушка




2. Minecraft 1.14.4 с OptiFine
Minecraft 1.14.4 поприветствовал меня милым сплешем-командой, выдающей всем стэк обнимашек


читать дальше со скринамиБез настроек OptiFine Minecraft вроде бы работал, но не идеально. И лагометр (я так поняла, внизу именно он) выдавал далеко не идеальную картинку. Поэтому я решила заняться настройкой.

Во-первых я поставила быструю графику на облака, листья, туман, прозрачность, предметы и виньетки. Выключила плащи и тени сущностей, уменьшила дальность прорисовки тумана. Если убрать солнце, звезды, луну и небо в целом, то производительность повысится еще сильнее, но пока что на такое я не была готова. Все-таки мир многое потеряет от отсутствия солнца, луны и звезд с облаками - гораздо больше, чем от отсутствия теней у мобов.

Анимации я поотключала почти все. Анимацию воды, лавы (анимация лавы у меня тормозила еще с версии 1.9), анимацию портала, дыма (да, костры будут менее привлекательны... Впрочем, игра без лагов для меня привлекательнее), редстоуна, частицы пустоты (они меня всегда раздражали) и анимацию местности (что бы это ни значило). Оставила анимацию огня, потому что не анимированный огонь выглядит ужасно, брызги дождя, частицы зелий (чтобы видеть, если на эльфу наложат какую-нибудь гадость), частицы воды, анимацию взрыва и анимацию текстур. Частицы пусть будут меньше, от них не убудет. А вот капающую лаву и воду я отключила. Это, конечно, полезно, да вот только ноут оно тоже хорошо грузит


Потом я настроила производительность. Наверное, надо было включить быстрое вычисление. Возможно, потом я так и поступлю


Прочие настройки я практически не меняла. Разве что убрала парочку лишних уведомлений с экрана отладки.

Теперь и гора вдалеке выглядит симпатичнее, и игра стала ощутимо быстрее. Можно было приступать к постройке очередного дома-в-джунглях. Надеюсь, его последнего варианта.

Почти сразу же к эльфе в гости пришел торговец. Увы, у эльфы не было ни одного измуруда, так что она ничего не могла купить. Да и товары у него были не особо интересные. Но если вспомнить 1.14.2, где торговцы перестали приходить совсем, то это уже хорошо, что тут они приходят.

Ночь эльфа проводила на огромном столбе. Внизу в это время бродили криперы, скелеты и зомби, а также невидимый торговец с ламами. Крипер внизу весьма замедлил стройку - мне пришлось ждать пока он исчезнет и только после этого возвращаться к строительству дома.

Впрочем, эльфа продолжала строительство дома даже под обстрелом скелетов



Через некоторое время кухня, первый блок дома-в-джунглях, была готова. Теперь эльфе не обязательно проводить ночи на столбе, теперь она может прятаться в этом маленьком домике.

Отыскать бамбук в джунглях было легко. Трех ростков бамбука мне всегда хватало. Можно высадить целые поля бамбука, но я не вижу в этом никакого смысла. Даже бамбук с трех ростков умудряется забивать мне все сундуки.

В инвентаре наконец-то набралось 12 паутины, которые были превращены в шерсть, а шерсть была превращена в кровать и покрашена в красный цвет. А раньше из любой шерсти сразу крафтилась красная кровать


Потом я решила добраться до спаунера пауков, чтобы осветить там все и начать строить ферму по добыче нитей. Увы, дорогу к спаунеру мне преграждал крипер. Так что пришлось сначала разобраться с крипером - причем так, чтобы он не разнес мне половину горы. А потом идти к спаунеру было уже поздно потому что солнце уже заходило.

Приходил еще один торговец, пугал дикими ценами


Конечно, торговец остался не у дел. А я решила, что пора бы озаботиться полями. Яблоки выпадают не так часто, чтобы питаться исключительно ими. Так что первые растения были высажены до того, как была достроена первая теплица


Во время строительства крыши этой теплицы любовалась видом сверху. Мне нравится, как сейчас выглядят горы. Раньше, когда туман был далеко, горы обрезались как-то грубо. А теперь красота - все в легкой дымке, никаких резких краев. Красиво. И игра не лагает.

До спаунера эльфа добралась не скоро, и во время расчистки и освещения местности ей не раз пришлось отбиваться от ядовитых пауков. Я даже пожалела, что не отыскала коровы и не запаслась молоком на такой случай.

Впрочем, были и плюсы. Например, много паутины, которой хватило на четыре блока шерсти для диванчика. В целом в спальне только и есть, что подобие дивана. Она еще совершенно не закончена.

В следующем походе я прошляпила патруль разбойников и они застрелили эльфу. Минус 148 опыта. Впрочем, 9 уровень - не так уж и много, особенно с учетом того, что стола зачарования у меня до сих пор нет.

Конечно, я отомстила разбойникам и выбила из их вожака зловещий флаг, после чего эльфу снова застрелили


Потом я глянула достижения. Мне до сих пор кажется, что в новой системе достижений маловато достижений


А по этому скрину видно, что эльфа уже добралась до шахт, добыла железа и сделала железную кирку


Я так и не поняла, связано это с OptiFine, или в игре на новых версиях без модов это тоже есть, но теперь на стыках не видны границы блоков стекла. И можно смотреть в абсолютно прозрачное окно на горящего зомби и прячущегося под деревом скелета, и рамки при этом не мешают


Еще снаружи наткнулась сразу на двух странствующих торговцев. Один из них где-то потерял своих лам (может, в той пещерке, где я нашла поводок), а другой был при ламах. Выглядела эта встреча забавно.

А когда строила крышу дома, то заметила эндермена, который утащил блок земли с травой. Жаль, что эльфа забыла меч дома, иначе можно бы было попробовать убить эндермена.

И вот крыша была закончена. Дом получился немного куцый из-за того, что пока что не построена вторая теплица, но со временем все будет


Кстати, забавный момент: лагометр показывает какую-то жуть около горы (и там действительно слегка подлагивает), но только на средней и легкой сложности. Стоит только включить мирную, как лаги начинают потихоньку сходить на нет. Возможно, это связано со спауном какого-то монстра



Я решила все-таки сбегать за коровой, но не учла времени и того, что эльфа забыла лодку дома. Так что добыть удалось разве что арбузы, которых на одном островке росло слишком много.

А потом пришлось очень быстро бежать домой. Пустынная арка выглядит очень красиво в закатных лучах, но если этой красотой любоваться слишком долго, то есть все шансы поздороваться со скелетами, криперами, зомби и прочими злобными тварями.

На следующий день я все-таки приступила к строительству фермы пауков. И только-только эльфа успела расчистить территорию, как прямо в зону спауна свалился странствующий торговец с ламами наперевес


Во время строительства фермы я отыскала кучу золотой руды. Она была почти в каждой второй стенке. Меня это удивило, я полезла в вики и узнала, что "Золотая руда в биоме столовой горы начинает генерироваться на высоте 70." То есть, в столовых горах в принципе очень много золота. Любопытно, раньше этого не знала.

И вот ферма пауков готова и работает как и в предыдущих версиях. Пауки спаунятся, бьются о кактус и оставляют после себя нити. Теперь никакие овцы не нужны - достаточно постоять подольше у этого кактуса, а потом спуститься вниз и собрать нитки.

Ниток добылось достаточно для того, чтобы вернуть на кухню черно-белый ковер. Да уж, теперь мне точно кажется, что овцы на моей ферме - излишество.

Ну и финалом я построила забор вокруг дома из тех заборов, что откопала в шахте. Мне понравилось то, что получилось. А еще больше понравилось то, что не придется крафтить дубовые заборы.

Впереди еще куча вещей, которые нужно построить: ферма для тыкв и арбузов, склады (в доме до сих пор нет ни одного склада), загон для животных (и желательно загнать туда животных), а в идеале еще и сбегать в Нижний Мир и проверить, будет ли игра лагать там, как лагала в последний раз в 1.14.2, когда эльфа добралась до Незера

А вообще я рада, что с OptiFine я снова могу играть в Minecraft как раньше и мне не придется откатываться до 1.12

@темы: Minecraft, игры, Survivalcraft