Итак, я решила попробовать Фаргусовскую версию. Судя по меню установки, тут перевели все и даже немного чересчур все
. "Фаргус" зачем-то перевели название игры. Впрочем, загрузочный экран любопытный. Сложность я решила выбрать среднюю - если тут все как в Human Revolution, то можно начинать и на средней. И, наверное, даже на сложной. Я все-таки решила поэкспериментировать и сделать JC блондином. Навыки распределила стандартно - все самое интересное JC будет знать (пистолеты, винтовки, компьютеры и открытие замков), а остальное подкачаю как-нибудь потом.

читать дальше со скринамиПервая миссия началась с Боба Пейджа, беседующего с неким типом. Там он немного рассказал о своих коварных планах и о некоем сенаторе, который согласился участвовать в его кознях за дозу амброзии. Далее они упомянули эпидемию, которая постепенно выходит из-под контроля...
И старую знакомую группировку, которая дотянула аж до тех дней... Похоже, Боб Пейдж уже не принадлежит к их числу, как это было в Human Revolution. По крайней мере, о них он отозвался довольно пренебрежительно. Кроме того, они говорили о развитии имплантов. Первичный и вторичный модули... Интересно, о чем или ком он? Может, о двух сконструированных братишках
?

Как бы то ни было, JC отправили на Остров Свободы в Нью-Йорке. На острове царила кромешная тьма и светились только огоньки домов где-то вдалеке. Там JC встретился со своим братом Полом. Забавно, если JC блондин, то у Пола тоже светлые волосы. Но мне такая внешность не понравилась - они выглядят скорее седыми старичками, чем блондинами
. Так что я вернулась к созданию персонажа и сделала JC стандартно черноволосым. Умения ему оставила те же, что и в прошлый раз. Кстати, забавный момент: в переводе от Фаргуса пиво превращается в водку.

У JC черные волосы, и у его брата тоже
. Оказывается, они при любом выборе будут похожи. Забавно.
JC попросил оружие помощнее электрошокера и пистолета, и Пол предложил ему на выбор снайперскую винтовку, ГЕП (не знаю, что это. Я решила, что взрывчатка) или арбалет. Мне понравилась фраза про "снимать их с расстояния", но и бесшумно расстреливать врагов тоже было бы интересно. Я выбрала снайперскую винтовку. На это Пол предупредил брата, что это не учебные стрельбы и что мишенями будут живые люди. Хм. Я вспомнила начало Deus Ex: Human Revolution и то, к чему меня привел выбор дальнебойного шумного оружия, но решила не переигрывать и оставить снайперскую винтовку
. Пол рассказал JC о задании. Итак, в статуе засели НСФ, которые утащили груз вакцины. На пристани есть информант. Ну и финалом хорошо бы освободить захваченного суперагента, которого держат в статуе. Все понятно. JC получил снайперку и некую "картинку".
После беседы решила посмотреть вкладку "цели/заметки". Все цели указываются сверху, а снизу есть еще и записки, которые, похоже, можно добавлять самостоятельно и самостоятельно удалять. Интересно.
Потом глянула на вкладку "Разговоры". Все разговоры записываются, это очень удобно. Пока что тут были беседы только с Полом и с Алексом Джейкобсоном.

На вкладке "Образы" есть карта острова. Руины статуи? Странно...
Как бы то ни было, сначала я решила исследовать окрестности. Рядом с первыми ящиками валялся и лом, так что разломать их и достать отмычку с биноклем было легко. Потом - под воду, где плавают еще два ящика. Там полезный мультитул и полезная (наверное, в будущем) батарея. Пока JC умеет только светить глазами, и энергии на это он тратит не так уж много.
Перед самым входом на локацию - несколько коробок с патронами и напутствие от Алекса. Он сообщил JC пароль для информатора и сказал, что можно стрелять без предупреждения.
И вот уже сам лабиринт, по которому бродят типы из НСФ и местами валяются трупы солдат УНАТКО (и не только).

Спрятаться за ящики и снять первого типа из НСФ было довольно легко. Даже я бы сказала, слишком легко. В Human Revolution на выстрел из снайперки сбегались все окрестные враги, даже если она была с глушителем. А тут никто ничего даже не заметил. Но за ящиками меня ждало что-то пострашнее типов из НСФ.
Птицы.
На компе иногда глючила озвучка, и птицы своим курлыканьем и хлопаньем крыльев вполне могли изображать монстра из ужастика. Это был довольно жутковатый скрипучий звук, заканчивающийся громким хлопком, как от выстрела, когда голуби взлетали.
Гулять по "лабиринту", незаметно зачищая НСФ-овцев было на удивление просто. Я даже подумала, что средняя сложность слишком легкая. На выстрелы снайперки никто не прибегает, подойти сзади и оглушить шокером - легче легкого, вся локация не бежит толпой на выстрелы... Единственная сложность была, когда НСФовцы стояли парочкой и беседовали, но и тогда удавалось их угомонить довольно быстро и не беспокоя всех остальных. Мне вспомнилась Deus Ex: Human Revolution, где в обучалке Адам зачищал врагов вообще безо всяких дополнительных наворотов (даже без инвентаря), имея только прицел. И как эти самые враги при самом тихом выстреле слышали все и устраивали перестрелку. Впрочем, в первой игре нет оглушения вручную, так что, возможно, простота уничтожения врагов на расстоянии компенсирует этот недостаток. Ближний бой тут, похоже, не в приоритете
.
Подслушала беседу двух НСФ-овцев - они обсуждали Германа и его модификации. Хех, им не очень нравятся модификации и машины.

Неподалеку от пристани оказалось слишком много НСФ-овцев, и JC спрятался в какое-то подсобное помещение, где тоже был НСФ-овец, но один, и его было легко снять. Заодно потренировалась в стрельбе из арбалета. Странное дело: если стрелять усыпляющими дротиками, то враг еще некоторое время бежит, и падает только если в него выстрелить еще пару раз. Если стрелять обычными, то падает сразу. И целиться из арбалета не так удобно, как из снайперки. Кстати, хорошо, что я вначале выбрала снайперку, а не арбалет: два арбалета точно не нужны, а вот снайперка - вещь полезная. Там же был куб данных от какого-то "брата" с паролем и логином к неизвестному терминалу. Интересно, эту записку оставил Пол, или НСФ-овцы просто обращаются друг к другу таким образом? Может, у них что-то типа секты? Или это опять кривой перевод
? У Фаргуса перевод чуть лучше, но он тоже не идеален.
Еще там были ящики в самом конце комнаты, но из-за электричества туда было нельзя пройти. Впрочем, оказывается, для взлома терминала требуется всего лишь один мультиинструмент.

В ящиках оказались улучшения для оружия: увеличение магазина и улучшение точности. И батарейка еще в одном ящике.
У входа на пристань Алекс сообщил, что НСФовцы погрузили амброзию на моторные лодки и что тайный агент находится где-то в доках. Еще в доках находилось двое врагов, но они отправились отдохнуть.
На пристани тоже оказалось достаточно ящиков, а еще оказалось, что железные бочки тоже разбиваются ножом.

Как оказалось, не все бочки следует тыкать ножом
. Оказывается, тут есть взрывные бочки. Взрыва бочки JC не пережил, и пришлось возвращаться к сейву. После этого я решила не разбивать железные бочки (все равно в них ничего нет), а сразу отправить JC к Харли Филбену. Харли выслушал пароль, рассказал, как пробраться в статую и попросил JC не убивать террористов. JC согласился, тем более что задание требовало его захватить, а не убить.
Далее была старушка, которая продавала патроны. Я думала, что ей тоже можно что-то продать, но увы. Она только продавала патроны для пистолета с винтовкой и дротики для арбалета. То ли тут действительно нельзя ничего продавать, то ли конкретно этой старушке нельзя ничего продать
.

Еще на стене был какой-то штурвал корабля. Его было забавно вертеть, но никаких тайников с его помощью я, увы, не нашла.
А вот в воде отыскался тайник - не тайник, но затонувший корабль точно. Люк внутрь был заперт, и пришлось воспользоваться отмычкой. Там нашлось еще два улучшения для оружия и дробовик. Пока что я улучшаю снайперку, потому как пистолетом JC почти не пользуется.
При выходе с причала я снова увидела робота. Оказывается, это не вражеский робот. Значит, зря JC от него прятался, когда заходил на пристань.

Отмычки у JC не было, зато я нашла ящик TNT. А в самом начале была любопытная дверка. Мне было интересно, сработает ли TNT вместо отмычки и не разнесет ли он все, что внутри.
Как оказалось, не разнес. В ящике было несколько мед.ботов, а JC в перестрелках почти оторвали ногу, и подлечиться было самое время. Потом я нашла еще два ящика TNT. Один отнесла ко входу в статую, возле которого бродил определенно недружественный робот. Ящик по траектории движения, выстрел, - и нет робота.

Второй же ящик я решила потратить на эксперимент. Там же я нашла запертый сундук, и мне было жаль тратить на него отмычку. Кроме того мне было любопытно, что будет с убитыми НСФовцами, если рядом с ними взорвется TNT. Так что JC натаскал туда тел со всей локации, а потом выпалил по TNT из пистолета. От убитых НСФовцев остались одни ошметки - от всех, кроме одного. который лежал в самом низу. Любопытно, что здесь тоже продуманы такие мелочи. Кстати, здесь, как и в Human Revolution, если убитого врага тыкать ножиком, то будет брызгать кровь. Игра довольно старая, и было неожиданно, что эту особенность перенесли в Human Revolution, а не просто добавили.
Камеры взламываются мультиинструментами, а вот хакерство тут слишком простое. Тут не надо проходить никаких головоломок - просто щелкнуть "взлом", и программа взлома сама ломает панели управления и компьютеры. Это меня немного разочаровало: я думала, что и своеобразный взлом компьютеров перенесли из самой первой игры. После взлома панели безопасности можно поотключать камеры без траты мультиинструментов и открыть двери. Возможно, можно было бы и перенастроить турели, но пока что, видимо, у JC слишком низкий навык обращения с компьютерами. Насчет установок камеры я не особо поняла: тут можно перенастроить камеру и следить за врагами? Но если и можно, то наверняка не во время взлома: полоска очень быстро становится желтой, потом красной, а потом включается сигнализация.

Алекс сказал, что Гюнтера скорее всего охраняют за лазерными лучами. Я хорошо помнила эти лучи по Human Revolution... Можно было попробовать взломать панель управления и отключить их - для этого был нужен только один мультиинструмент. Но я решила, что можно обойтись без этого и заодно посмотреть на местную вентиляцию. Хотя, я бы вообще этого Гюнтера не спасала
. Слишком хорошо помню историю из книги, где он развлекался в компании с Тиранами.
Вентиляция, в отличие от вентиляции из Human Revolution, оказалась очень темным местом, и JC пришлось включать освещение. В следующих комнатах было полно охраны и их было довольно сложно снять тихо. Впрочем, благодаря перцовому спрею и шокеру JC сумел отправить всех трех охранников в отключку.
В комнате, где держали Гюнтера, оказалось зеркало, и JC в него, конечно, посмотрелся.

Но сначала пришлось взломать очередную панель управления. К ней подошел тот пароль от "братишки", так что никаких ограничений на взаимодействие с панелью наблюдения не было. Я выключила последнюю камеру, переключила пушку (то есть, турель) на безопасный режим и открыла двери камеры, где держали Гюнтера. Гюнтер был настроен весьма воинственно и требовал пистолет. Пистолет - не такая уж и ценность, пистолеты валятся с каждого второго врага, так что пистолет Гюнтер получил и отправился куда-то наружу.
А я развлечения ради закинула всех оглушенных врагов в камеру, где держали Гюнтера.

Теперь можно было идти наверх. Но с боковых лестниц можно выйти только на балкончики, где всякие тайники и бродит еще один вражина (который был легко снят выстрелом). В тайниках ничего особо интересного не нашлось, а лезть к камере и турели в средний проход я не решилась.
Зато с другого края был банкомат и фонтанчик. В банкомате можно было снять денег - JC нашел записку с номером счета и пин-кодом. Снять получилось только 200 кредитов, но и это тоже деньги. Вдруг на боеприпасы не хватит, особенно на винтовочные. А фонтанчик, как оказалось, может восстанавливать здоровье по одному пункту если из него пить.
На крышу было решено лезть через ящики, поэтому JC отправился наружу. Там он наткнулся на Гюнтера, который посоветовал идти разобраться с предводителем НСФовцев. Вблизи он выглядит довольно любопытно. Интересно, у кого всяких наворотов больше: у Адама или у Гюнтера
? И отпинал бы Адам Гюнтера, если бы тот оставался с Тиранами на момент их стычки с Адамом или нет? И почему у него красные глаза? Вроде бы во времена Адама умели делать приличные глаза, ничем не отличающиеся от натуральных, да и у самого Адама были не такие уж выдающиеся по цвету глаза.

Гюнтер пообещал расчистить нижний уровень. Интересно, что он там собрался расчищать, когда JC там уже все расчистил
? Или он бы перестрелял их, если бы JC вздумалось пройти тихо?
Когда JC забрался на ящики, Алекс сказал, что так он может избежать встреч с охраной. Это вряд ли: на нижнем уровне точно не осталось охраны, а вот на верхнем врагов еще полно. Немного паркура - и JC уже стоит у отбитой головы статуи. Алекс сказал, что статую разнесли французские террористы. На втором уровне было всего четыре охранника и с ними было довольно легко расправиться. JC сверился с портретом, чтобы не пристрелить ненароком лидера НСФовцев.

На третьем уровне охраны не было, но вход в статую был заминирован газовыми гранатами. Пришлось вспомнить науку Германа и немного побегать. В результате у JC в кармане появились еще четыре газовые гранаты.
JC поднимался по лестнице в статую, Алекс же не давал ему скучать. Он сообщил, что Гюнтер вернулся, и напомнил, что не надо убивать лидера НСФовцев, а желательно бы взять его в плен.
Его никто и не собирался убивать. Во время беседы Лео рассказал много интересного: например, про тайное правительство и про то, что чума была распылена специально, чтобы остановить рост населения. И, конечно, он ругал УНАТКО в целом и JC в частности.

Сразу за лидером НСФовцев оказалась интересная колба, которую я решила подобрать. Алекс эе сообщил, что миссия окончена и JC следует вернуться на западную часть острова.
Канистра оказалась канистрой нанитов и предлагала на выбор одну из двух способностей - фибромышцы или силу схватки. Первая позволяла поднимать тяжелые предметы, вторая - силу рукопашного боя. Я решила, что тяжелые предметы важнее. В крайнем случая можно будет швыряться во врагов взрывными бочками
. Да и вообще, судя по Human Revolution, возможность поднимать тяжелые предметы помогает найти много интересного, которое иногда прячут под тяжелыми предметами.
У входа на базу JC встретил солдата-воришку, который предлагал ему патроны для пистолета и стрелы для арбалета. JC сказал, что ему не нужно ни то, ни другое.

Потом JC поговорил с братом. Тот оказался несколько недоволен количеством угроханного народа
. Кроме того Пол сказал, что JC следует отправиться в контору Мандерли на второй уровень и отчитаться.
Прихожая напомнила мне тренировочный уровень - такие же цветы, такой же блестящий пол и такие же отражения, "отраженные" в прямом смысле
.
Газеты тут можно читать. Приятный момент. Люблю, когда в играх можно читать книги (и газеты).
И у охранника я впервые увидела местные компьютеры. Два монитора - ладно, но зачем две клавиатуры
? И еще дисковод посредине с блестящим диском
. Конечно, тогда еще флешки не были так популярны и всю информацию носили на дисках, но все равно выглядит забавно.

Алекс напомнил JC, что того хочет видеть Мандерли. Большая часть дверей вокруг была закрыта, а пользоваться отмычками на глазах охраны я не решилась. Так что именно к Мандерли JC и отправился.
Сначала к секретарю, которая поздравила JC с прохождением испытания, сказала ему его пароль и направила к Мандерли. JC свистнул у нее наноключ и отправился собственно к начальству. Хех, JC самоуверенный. "Дайте мне пилота и вертолет, и я верну груз амброзии"
. Впрочем, судя по событиям у статуи, он точно вернет.
Впрочем, судя по кривому переводу, JC не грозит возвращать амброзию на родину. У него будет другое задание и его напарником будет Анна Наварре. А перед этим JC следует пройти медицинскую подготовку (или все-таки медицинскую проверку?) у некого Джейма и получить снаряжение от Сэма Картера.

Если не заходить к Мандерли, то про медицинский экзамен и снаряжение скажет Алекс сразу, как только JC спустится на третий уровень. Там же есть два туалета - мужской и женский. В мужском валялись забытые кем-то сигареты, а женский был занят, так что JC не стал туда заходить и смущать сидящую там сотрудницу.
Медкабинет оказался очень интересным и познавательным.
Во-первых - книга по "нано-увеличениям", которая расписала все улучшения. Похоже они все тут распределяются по принципу "или-или". "Сила Схватки" или "Микрофибр. мышцы", "Увеличение скорости" или "Тихий бег", "ЭМ щит" или "Баллистическая защита", и все прочее в том же духе. Прокачать сразу все уже не получится, как бы этого ни хотелось.
Еще там оказались интересные плакаты с изображениями аугментаций скелета, наномускулатуры и глаз. Последний, похоже, показывал устройство красных глаз Гюнтера и будущей напарницы JC.

Еще в медкабинете вполне ожидаемо оказался медицинский бот. Но JC уже вставил себе "Микрофибр. мышцы" с помощью медбота из ящика, да и подлечился там же. Так что медбот ему был не слишком нужен, а вот бот-ремонтник не помешал бы: зарядиться было бы не лишним. Но увы, его-то как раз и не нашлось.
Джейм Рейс пожаловался, что после лечения колена у Гюнтера он чувствует себя механиком, а не врачом. Ну, а потом рассказал про "канистры" с наноулучшениями и про то, как все это работает.
У врача JC тоже стащил наноключ (тот лежал в шкафу), открыл запертую комнатку и забрал оттуда еще одну аптечку.
Ну, а дальше путь JC лежал в оружейную. Но перед оружейной было решено заглянуть в кабинет Алекса. Хех, у Алекса, оказывается, есть тайник под полом. Найден был случайно: мне было жалко тратить на освещение биоэнергию JC, и я просто не сводила курсор с пола в особо темных местах, чтобы не пропустить что-то интересное. Нашелся тайник с двумя выходами. Внутри оказалось улучшение для оружия, сигареты, еще один ключ и немного патронов для пистолета.

Ну, а потом я решила поэкспериментировать с хакерством. Если уж ломать чей аккаунт, то только Алекса
. Интересно, что защита у всех аккаунтов одинаковая. В Human Revolution мне пришлось прокачать Адама на взлом до максимума прежде чем он сумел взломать комп Притчарда. Тут же JC влегкую взломал аккаунт Алекса, собрал все пароли, и дальше можно было читать все сообщения без ограничений по взлому.
Например, просто войти в аккаунт Алекса и прочитать код от шкафчика в его кабинете. А еще почитать письма Германна, который просил "пушку в черепушку", письма Мандерли, где он что-то писал о проверке какого-то нано-агента (интересно, Пола или JC ? ), письма доктора Рейса, где его приглашали на брифинг по наноулучшениям и рассказывали про наноулучшенных агентов.
Кстати, в шкафчике Алекса оказалось два ящика с полезными вещами. И я заметила забавную вещь: введением кода в электронный замок можно не только открывать двери, но и закрывать их.

Забавно, что Алекс Джейкобсон не сказал ничего насчет наглого выноса из его кабинета всего, что плохо лежало (т.е. не в карманах JC ) и взлома его аккаунта, хоть и заявил, что постоянно поддерживает связь с JC
.
Потом JC отправился к Сэму, который выдал ему стелс-пистолет (наверное, просто с глушителем
) и посетовал, что УНАТКО воруют, причем профессионально. Из всего предложенного (отмычка, мультиинструмент и патроны) JC попросил отмычку. В прошлом задании крайне не хватало отмычек, приходилось пользоваться TNT. Мультиинструментов тоже не хватало, так что выбор был сложный.

Перед подъемом наверх заметила забавного робота-уборщика. Он смешно убегает, если к нему подойти поближе.
На втором уровне в комнате с автоматами Гюнтер Германн и Анна Наварре обсуждали какую-то проблему с автоматами и оранжевыми кнопками. Потом они заметили JC, и Анна сказала, что надеется, что JC не пойдет на ночную операцию в солнцезащитных очках. Хех.
Они немного обсудили предстоящее задание, после чего Анна отправилась готовиться к заданию. Вблизи она выглядит гораздо лучше, чем на иконке. А я наконец-то поняла, что мне напоминают красные глазюки Анны и Гюнтера. Терминатора
. Гюнтер вообще выглядит как T-800 какой-то
.

А потом оказалось, что то ли ключи Алекса, то ли ключи со стола секретарши подходят ко всем запертым кабинетам. И JC пошел искать все, что плохо лежит
. В одной подсобке оказался ящик с патронами, в другом - вентиляция. К вентиляции ключ не подошел, и ее пришлось взламывать банальной отмычкой. За ней оказался тайник с батарейкой.

После того как все офисы были нагло обшарены JC все-таки решил снвоа пойти к Мандерли. Там уже был Пол. Итак, в следующем задании (если перевели все более-менее правильно) JC предстоит обесточить энергоустановку НСФ, чтобы помочь Полу забрать похищенную амброзию. Потом Мандерли выдал JC денежную награду - 1000 за удачную операцию и 250 за спасение Гюнтера. Ну, на патроны, наверное, хватит.
Пол сказал, что встретится с JC в городе. И, значит, JC пора на пристань.

У меня ощущение, что я не нашла половины тайников в этой локации
. Впрочем, главное, что нашла первую канистру с улучшениями. Так и не поняла, есть ли смысл в скрытом отстреле врагов или же его нет
. И вообще, есть ли смысл оставлять их в живых и просто обходить стороной? Мне кажется, что нет. По крайней мере, в первом задании смысла точно не было
.
Продолжение будет, когда я смогу "подружить" Deus Ex на ноуте с каким-нибудь скриншотером
. На компе с Windows XP хватает обычного FSCapture, а вот при Windows 7 игра чудит: и скриншотер не всегда сразу снимает. Fraps, думаю, снимать будет, но у него один большой минус: он снимает игру "как есть". То есть, будет растягивать скрины по всему экрану, на все 1600x900, а не на разрешение 1024x768, как в игре (и как его скринит FSCapture). Выглядеть это будет не очень
. Вариант PrintScreen - Paint - сохранить кажется мне слишком трудоемким, а встроенный в игру скриншотер не записывает диалогов. Так что буду думать
.
И чуть-чуть отвлекусь от игры. В папке со скринами из игры нашла скрин с температурой жесткого диска на компе после игры
. В июле была такая жара, что плавилось все, и за компом я сидела только когда было немного похолоднее. И даже тогда вот так все грелось. Но, что самое странное, игра не тормозила, не лагала и шла более-менее нормально
.



читать дальше со скринамиПервая миссия началась с Боба Пейджа, беседующего с неким типом. Там он немного рассказал о своих коварных планах и о некоем сенаторе, который согласился участвовать в его кознях за дозу амброзии. Далее они упомянули эпидемию, которая постепенно выходит из-под контроля...
И старую знакомую группировку, которая дотянула аж до тех дней... Похоже, Боб Пейдж уже не принадлежит к их числу, как это было в Human Revolution. По крайней мере, о них он отозвался довольно пренебрежительно. Кроме того, они говорили о развитии имплантов. Первичный и вторичный модули... Интересно, о чем или ком он? Может, о двух сконструированных братишках


Как бы то ни было, JC отправили на Остров Свободы в Нью-Йорке. На острове царила кромешная тьма и светились только огоньки домов где-то вдалеке. Там JC встретился со своим братом Полом. Забавно, если JC блондин, то у Пола тоже светлые волосы. Но мне такая внешность не понравилась - они выглядят скорее седыми старичками, чем блондинами


У JC черные волосы, и у его брата тоже

JC попросил оружие помощнее электрошокера и пистолета, и Пол предложил ему на выбор снайперскую винтовку, ГЕП (не знаю, что это. Я решила, что взрывчатка) или арбалет. Мне понравилась фраза про "снимать их с расстояния", но и бесшумно расстреливать врагов тоже было бы интересно. Я выбрала снайперскую винтовку. На это Пол предупредил брата, что это не учебные стрельбы и что мишенями будут живые люди. Хм. Я вспомнила начало Deus Ex: Human Revolution и то, к чему меня привел выбор дальнебойного шумного оружия, но решила не переигрывать и оставить снайперскую винтовку

После беседы решила посмотреть вкладку "цели/заметки". Все цели указываются сверху, а снизу есть еще и записки, которые, похоже, можно добавлять самостоятельно и самостоятельно удалять. Интересно.
Потом глянула на вкладку "Разговоры". Все разговоры записываются, это очень удобно. Пока что тут были беседы только с Полом и с Алексом Джейкобсоном.

На вкладке "Образы" есть карта острова. Руины статуи? Странно...
Как бы то ни было, сначала я решила исследовать окрестности. Рядом с первыми ящиками валялся и лом, так что разломать их и достать отмычку с биноклем было легко. Потом - под воду, где плавают еще два ящика. Там полезный мультитул и полезная (наверное, в будущем) батарея. Пока JC умеет только светить глазами, и энергии на это он тратит не так уж много.
Перед самым входом на локацию - несколько коробок с патронами и напутствие от Алекса. Он сообщил JC пароль для информатора и сказал, что можно стрелять без предупреждения.
И вот уже сам лабиринт, по которому бродят типы из НСФ и местами валяются трупы солдат УНАТКО (и не только).

Спрятаться за ящики и снять первого типа из НСФ было довольно легко. Даже я бы сказала, слишком легко. В Human Revolution на выстрел из снайперки сбегались все окрестные враги, даже если она была с глушителем. А тут никто ничего даже не заметил. Но за ящиками меня ждало что-то пострашнее типов из НСФ.
Птицы.
На компе иногда глючила озвучка, и птицы своим курлыканьем и хлопаньем крыльев вполне могли изображать монстра из ужастика. Это был довольно жутковатый скрипучий звук, заканчивающийся громким хлопком, как от выстрела, когда голуби взлетали.
Гулять по "лабиринту", незаметно зачищая НСФ-овцев было на удивление просто. Я даже подумала, что средняя сложность слишком легкая. На выстрелы снайперки никто не прибегает, подойти сзади и оглушить шокером - легче легкого, вся локация не бежит толпой на выстрелы... Единственная сложность была, когда НСФовцы стояли парочкой и беседовали, но и тогда удавалось их угомонить довольно быстро и не беспокоя всех остальных. Мне вспомнилась Deus Ex: Human Revolution, где в обучалке Адам зачищал врагов вообще безо всяких дополнительных наворотов (даже без инвентаря), имея только прицел. И как эти самые враги при самом тихом выстреле слышали все и устраивали перестрелку. Впрочем, в первой игре нет оглушения вручную, так что, возможно, простота уничтожения врагов на расстоянии компенсирует этот недостаток. Ближний бой тут, похоже, не в приоритете

Подслушала беседу двух НСФ-овцев - они обсуждали Германа и его модификации. Хех, им не очень нравятся модификации и машины.

Неподалеку от пристани оказалось слишком много НСФ-овцев, и JC спрятался в какое-то подсобное помещение, где тоже был НСФ-овец, но один, и его было легко снять. Заодно потренировалась в стрельбе из арбалета. Странное дело: если стрелять усыпляющими дротиками, то враг еще некоторое время бежит, и падает только если в него выстрелить еще пару раз. Если стрелять обычными, то падает сразу. И целиться из арбалета не так удобно, как из снайперки. Кстати, хорошо, что я вначале выбрала снайперку, а не арбалет: два арбалета точно не нужны, а вот снайперка - вещь полезная. Там же был куб данных от какого-то "брата" с паролем и логином к неизвестному терминалу. Интересно, эту записку оставил Пол, или НСФ-овцы просто обращаются друг к другу таким образом? Может, у них что-то типа секты? Или это опять кривой перевод

Еще там были ящики в самом конце комнаты, но из-за электричества туда было нельзя пройти. Впрочем, оказывается, для взлома терминала требуется всего лишь один мультиинструмент.

В ящиках оказались улучшения для оружия: увеличение магазина и улучшение точности. И батарейка еще в одном ящике.
У входа на пристань Алекс сообщил, что НСФовцы погрузили амброзию на моторные лодки и что тайный агент находится где-то в доках. Еще в доках находилось двое врагов, но они отправились отдохнуть.
На пристани тоже оказалось достаточно ящиков, а еще оказалось, что железные бочки тоже разбиваются ножом.

Как оказалось, не все бочки следует тыкать ножом

Далее была старушка, которая продавала патроны. Я думала, что ей тоже можно что-то продать, но увы. Она только продавала патроны для пистолета с винтовкой и дротики для арбалета. То ли тут действительно нельзя ничего продавать, то ли конкретно этой старушке нельзя ничего продать


Еще на стене был какой-то штурвал корабля. Его было забавно вертеть, но никаких тайников с его помощью я, увы, не нашла.
А вот в воде отыскался тайник - не тайник, но затонувший корабль точно. Люк внутрь был заперт, и пришлось воспользоваться отмычкой. Там нашлось еще два улучшения для оружия и дробовик. Пока что я улучшаю снайперку, потому как пистолетом JC почти не пользуется.
При выходе с причала я снова увидела робота. Оказывается, это не вражеский робот. Значит, зря JC от него прятался, когда заходил на пристань.

Отмычки у JC не было, зато я нашла ящик TNT. А в самом начале была любопытная дверка. Мне было интересно, сработает ли TNT вместо отмычки и не разнесет ли он все, что внутри.
Как оказалось, не разнес. В ящике было несколько мед.ботов, а JC в перестрелках почти оторвали ногу, и подлечиться было самое время. Потом я нашла еще два ящика TNT. Один отнесла ко входу в статую, возле которого бродил определенно недружественный робот. Ящик по траектории движения, выстрел, - и нет робота.

Второй же ящик я решила потратить на эксперимент. Там же я нашла запертый сундук, и мне было жаль тратить на него отмычку. Кроме того мне было любопытно, что будет с убитыми НСФовцами, если рядом с ними взорвется TNT. Так что JC натаскал туда тел со всей локации, а потом выпалил по TNT из пистолета. От убитых НСФовцев остались одни ошметки - от всех, кроме одного. который лежал в самом низу. Любопытно, что здесь тоже продуманы такие мелочи. Кстати, здесь, как и в Human Revolution, если убитого врага тыкать ножиком, то будет брызгать кровь. Игра довольно старая, и было неожиданно, что эту особенность перенесли в Human Revolution, а не просто добавили.
Камеры взламываются мультиинструментами, а вот хакерство тут слишком простое. Тут не надо проходить никаких головоломок - просто щелкнуть "взлом", и программа взлома сама ломает панели управления и компьютеры. Это меня немного разочаровало: я думала, что и своеобразный взлом компьютеров перенесли из самой первой игры. После взлома панели безопасности можно поотключать камеры без траты мультиинструментов и открыть двери. Возможно, можно было бы и перенастроить турели, но пока что, видимо, у JC слишком низкий навык обращения с компьютерами. Насчет установок камеры я не особо поняла: тут можно перенастроить камеру и следить за врагами? Но если и можно, то наверняка не во время взлома: полоска очень быстро становится желтой, потом красной, а потом включается сигнализация.

Алекс сказал, что Гюнтера скорее всего охраняют за лазерными лучами. Я хорошо помнила эти лучи по Human Revolution... Можно было попробовать взломать панель управления и отключить их - для этого был нужен только один мультиинструмент. Но я решила, что можно обойтись без этого и заодно посмотреть на местную вентиляцию. Хотя, я бы вообще этого Гюнтера не спасала

Вентиляция, в отличие от вентиляции из Human Revolution, оказалась очень темным местом, и JC пришлось включать освещение. В следующих комнатах было полно охраны и их было довольно сложно снять тихо. Впрочем, благодаря перцовому спрею и шокеру JC сумел отправить всех трех охранников в отключку.
В комнате, где держали Гюнтера, оказалось зеркало, и JC в него, конечно, посмотрелся.

Но сначала пришлось взломать очередную панель управления. К ней подошел тот пароль от "братишки", так что никаких ограничений на взаимодействие с панелью наблюдения не было. Я выключила последнюю камеру, переключила пушку (то есть, турель) на безопасный режим и открыла двери камеры, где держали Гюнтера. Гюнтер был настроен весьма воинственно и требовал пистолет. Пистолет - не такая уж и ценность, пистолеты валятся с каждого второго врага, так что пистолет Гюнтер получил и отправился куда-то наружу.
А я развлечения ради закинула всех оглушенных врагов в камеру, где держали Гюнтера.

Теперь можно было идти наверх. Но с боковых лестниц можно выйти только на балкончики, где всякие тайники и бродит еще один вражина (который был легко снят выстрелом). В тайниках ничего особо интересного не нашлось, а лезть к камере и турели в средний проход я не решилась.
Зато с другого края был банкомат и фонтанчик. В банкомате можно было снять денег - JC нашел записку с номером счета и пин-кодом. Снять получилось только 200 кредитов, но и это тоже деньги. Вдруг на боеприпасы не хватит, особенно на винтовочные. А фонтанчик, как оказалось, может восстанавливать здоровье по одному пункту если из него пить.
На крышу было решено лезть через ящики, поэтому JC отправился наружу. Там он наткнулся на Гюнтера, который посоветовал идти разобраться с предводителем НСФовцев. Вблизи он выглядит довольно любопытно. Интересно, у кого всяких наворотов больше: у Адама или у Гюнтера


Гюнтер пообещал расчистить нижний уровень. Интересно, что он там собрался расчищать, когда JC там уже все расчистил

Когда JC забрался на ящики, Алекс сказал, что так он может избежать встреч с охраной. Это вряд ли: на нижнем уровне точно не осталось охраны, а вот на верхнем врагов еще полно. Немного паркура - и JC уже стоит у отбитой головы статуи. Алекс сказал, что статую разнесли французские террористы. На втором уровне было всего четыре охранника и с ними было довольно легко расправиться. JC сверился с портретом, чтобы не пристрелить ненароком лидера НСФовцев.

На третьем уровне охраны не было, но вход в статую был заминирован газовыми гранатами. Пришлось вспомнить науку Германа и немного побегать. В результате у JC в кармане появились еще четыре газовые гранаты.
JC поднимался по лестнице в статую, Алекс же не давал ему скучать. Он сообщил, что Гюнтер вернулся, и напомнил, что не надо убивать лидера НСФовцев, а желательно бы взять его в плен.
Его никто и не собирался убивать. Во время беседы Лео рассказал много интересного: например, про тайное правительство и про то, что чума была распылена специально, чтобы остановить рост населения. И, конечно, он ругал УНАТКО в целом и JC в частности.

Сразу за лидером НСФовцев оказалась интересная колба, которую я решила подобрать. Алекс эе сообщил, что миссия окончена и JC следует вернуться на западную часть острова.
Канистра оказалась канистрой нанитов и предлагала на выбор одну из двух способностей - фибромышцы или силу схватки. Первая позволяла поднимать тяжелые предметы, вторая - силу рукопашного боя. Я решила, что тяжелые предметы важнее. В крайнем случая можно будет швыряться во врагов взрывными бочками

У входа на базу JC встретил солдата-воришку, который предлагал ему патроны для пистолета и стрелы для арбалета. JC сказал, что ему не нужно ни то, ни другое.

Потом JC поговорил с братом. Тот оказался несколько недоволен количеством угроханного народа

Прихожая напомнила мне тренировочный уровень - такие же цветы, такой же блестящий пол и такие же отражения, "отраженные" в прямом смысле

Газеты тут можно читать. Приятный момент. Люблю, когда в играх можно читать книги (и газеты).
И у охранника я впервые увидела местные компьютеры. Два монитора - ладно, но зачем две клавиатуры



Алекс напомнил JC, что того хочет видеть Мандерли. Большая часть дверей вокруг была закрыта, а пользоваться отмычками на глазах охраны я не решилась. Так что именно к Мандерли JC и отправился.
Сначала к секретарю, которая поздравила JC с прохождением испытания, сказала ему его пароль и направила к Мандерли. JC свистнул у нее наноключ и отправился собственно к начальству. Хех, JC самоуверенный. "Дайте мне пилота и вертолет, и я верну груз амброзии"

Впрочем, судя по кривому переводу, JC не грозит возвращать амброзию на родину. У него будет другое задание и его напарником будет Анна Наварре. А перед этим JC следует пройти медицинскую подготовку (или все-таки медицинскую проверку?) у некого Джейма и получить снаряжение от Сэма Картера.

Если не заходить к Мандерли, то про медицинский экзамен и снаряжение скажет Алекс сразу, как только JC спустится на третий уровень. Там же есть два туалета - мужской и женский. В мужском валялись забытые кем-то сигареты, а женский был занят, так что JC не стал туда заходить и смущать сидящую там сотрудницу.
Медкабинет оказался очень интересным и познавательным.
Во-первых - книга по "нано-увеличениям", которая расписала все улучшения. Похоже они все тут распределяются по принципу "или-или". "Сила Схватки" или "Микрофибр. мышцы", "Увеличение скорости" или "Тихий бег", "ЭМ щит" или "Баллистическая защита", и все прочее в том же духе. Прокачать сразу все уже не получится, как бы этого ни хотелось.
Еще там оказались интересные плакаты с изображениями аугментаций скелета, наномускулатуры и глаз. Последний, похоже, показывал устройство красных глаз Гюнтера и будущей напарницы JC.

Еще в медкабинете вполне ожидаемо оказался медицинский бот. Но JC уже вставил себе "Микрофибр. мышцы" с помощью медбота из ящика, да и подлечился там же. Так что медбот ему был не слишком нужен, а вот бот-ремонтник не помешал бы: зарядиться было бы не лишним. Но увы, его-то как раз и не нашлось.
Джейм Рейс пожаловался, что после лечения колена у Гюнтера он чувствует себя механиком, а не врачом. Ну, а потом рассказал про "канистры" с наноулучшениями и про то, как все это работает.
У врача JC тоже стащил наноключ (тот лежал в шкафу), открыл запертую комнатку и забрал оттуда еще одну аптечку.
Ну, а дальше путь JC лежал в оружейную. Но перед оружейной было решено заглянуть в кабинет Алекса. Хех, у Алекса, оказывается, есть тайник под полом. Найден был случайно: мне было жалко тратить на освещение биоэнергию JC, и я просто не сводила курсор с пола в особо темных местах, чтобы не пропустить что-то интересное. Нашелся тайник с двумя выходами. Внутри оказалось улучшение для оружия, сигареты, еще один ключ и немного патронов для пистолета.

Ну, а потом я решила поэкспериментировать с хакерством. Если уж ломать чей аккаунт, то только Алекса

Например, просто войти в аккаунт Алекса и прочитать код от шкафчика в его кабинете. А еще почитать письма Германна, который просил "пушку в черепушку", письма Мандерли, где он что-то писал о проверке какого-то нано-агента (интересно, Пола или JC ? ), письма доктора Рейса, где его приглашали на брифинг по наноулучшениям и рассказывали про наноулучшенных агентов.
Кстати, в шкафчике Алекса оказалось два ящика с полезными вещами. И я заметила забавную вещь: введением кода в электронный замок можно не только открывать двери, но и закрывать их.

Забавно, что Алекс Джейкобсон не сказал ничего насчет наглого выноса из его кабинета всего, что плохо лежало (т.е. не в карманах JC ) и взлома его аккаунта, хоть и заявил, что постоянно поддерживает связь с JC

Потом JC отправился к Сэму, который выдал ему стелс-пистолет (наверное, просто с глушителем


Перед подъемом наверх заметила забавного робота-уборщика. Он смешно убегает, если к нему подойти поближе.
На втором уровне в комнате с автоматами Гюнтер Германн и Анна Наварре обсуждали какую-то проблему с автоматами и оранжевыми кнопками. Потом они заметили JC, и Анна сказала, что надеется, что JC не пойдет на ночную операцию в солнцезащитных очках. Хех.
Они немного обсудили предстоящее задание, после чего Анна отправилась готовиться к заданию. Вблизи она выглядит гораздо лучше, чем на иконке. А я наконец-то поняла, что мне напоминают красные глазюки Анны и Гюнтера. Терминатора



А потом оказалось, что то ли ключи Алекса, то ли ключи со стола секретарши подходят ко всем запертым кабинетам. И JC пошел искать все, что плохо лежит


После того как все офисы были нагло обшарены JC все-таки решил снвоа пойти к Мандерли. Там уже был Пол. Итак, в следующем задании (если перевели все более-менее правильно) JC предстоит обесточить энергоустановку НСФ, чтобы помочь Полу забрать похищенную амброзию. Потом Мандерли выдал JC денежную награду - 1000 за удачную операцию и 250 за спасение Гюнтера. Ну, на патроны, наверное, хватит.
Пол сказал, что встретится с JC в городе. И, значит, JC пора на пристань.

У меня ощущение, что я не нашла половины тайников в этой локации



Продолжение будет, когда я смогу "подружить" Deus Ex на ноуте с каким-нибудь скриншотером



И чуть-чуть отвлекусь от игры. В папке со скринами из игры нашла скрин с температурой жесткого диска на компе после игры



@темы: Deus Ex, старые игры, игры
"GIVE ME THE GEP GUN"
Но вообще серьёзно, это очень крутая самонаводящаяся ракетница (которая вдобавок прекрасно заменяет отмычки), и у Пола лучше клянчить именно её, потому что и снайперка, и арбалет и так есть на локации, плюс этих ракет на разных уровнях - ложкой ешь. (Я, как идиот, и здесь, и в HR просила транквилизаторный арбалет/винтовку. Не знала, что электрошокер в HR очень крутой и бьёт на расстоянии).
Проходить без убийств смысл есть только поначалу, просто чтобы не бесить Пола
Я даже подумала, что средняя сложность слишком легкая.
Ага, так и есть. На реалистичной тебя хотя бы враги могут ваншотнуть выстрелом в голову.
Ну в принципе, и в HR самая высокая сложность на самом деле нормальная, средняя - лёгкая, а лёгкая не представляю даже, не пробовала.
Ближний бой тут, похоже, не в приоритете
Это пока не найдёшь Зуб дракона, с ним ближний бой становится весёлым
Интересно, эту записку оставил Пол, или НСФ-овцы просто обращаются друг к другу таким образом? Может, у них что-то типа секты? Или это опять кривой перевод
Не, тут верно, он и в оригинале обращается на "брат". Типа как "брат по оружию", наверное, потому что братья (см. Дентоны) друг к другу на "брат" обычно не обращаются, да и на секту НСФ не тянут, они ж бандюганы
Насчет установок камеры я не особо поняла: тут можно перенастроить камеру и следить за врагами?
Эээ, а где там говорилось про установку? Следить за врагами можно, только если взломаешь доступ к ней с компа. И турельки да, взламывать можно только после определённого уровня навыка (по-моему, оно и в HR так).
И отпинал бы Адам Гюнтера, если бы тот оставался с Тиранами на момент их стычки с Адамом или нет?
Частично на этот вопрос отвечает Deus ex: Black light
Два монитора - ладно, но зачем две клавиатуры
Так футуристичнее
а пользоваться отмычками на глазах охраны я не решилась
Кстати зря. Одно из главных развлечений в штабе ЮНАТКО - это вставать прямо за стол, за которым сидит кто-то из твоих коллег, и демонстративно взламывать комп прямо у него на глазах, пока он говорит что-то вроде "Ха-ха-ха, очень смешно".
Вот и представь, как я офигела, когда точно так же внаглую начала взламывать комп у какой-то там секретутки в HR при ней же, и по мне открыли огонь со всех орудий
Ещё в первой части можно кидаться во всех дружественных лиц тяжёлыми предметами - и их реакция будет сводиться к "Хватит уже, а". (Как приятно кидаться в Мандерли мусорным ведром, словами не передать.) Опять-таки. В HR я попыталась так же дружественно швырнуть картонную коробку в какого-то гражданского - и подняла, блин, на уши всю детройтскую полицию
Интересно, что он там собрался расчищать, когда JC там уже все расчистил
А это, кстати, вообще одна из фундаментальных загадок бытия. Даже если убить вообще всех террористов на карте, всё равно тебе потом говорят про "одного из тех террористов, которых не убил". Видимо, малое количество террористов, которых встречает Джей-Си, условно, и на самом деле их там рассредоточено гораздо больше.
В Human Revolution мне никогда не нравились ракетницы: громоздкие, занимают кучу места в инвентаре, громкие настолько, что на выстрел бежит вся оставшаяся в живых охрана, и хороши разве что против роботов
А здесь разве на выстрел из ракетницы не собираются все враги
в HR просила транквилизаторный арбалет/винтовку. Не знала, что электрошокер в HR очень крутой и бьёт на расстоянии).
А я в Human Revolution пожалела, что не взяла транквилизаторную винтовку, а взяла обычную. Из-за этого пройти завод незаметно не вышло. Электрошокер крут, но в ближнем бою в Human Revolution есть очень удобный захват, оглушающий противника. Мне кажется, Адаму вообще не нужно дополнительное ближнее оружие: у него есть встроенные клинки и оглушение вручную. Последнего мне очень не хватает в Deus Ex.
Проходить без убийств смысл есть только поначалу, просто чтобы не бесить Пола
А что будет если бесить Пола
Ну в принципе, и в HR самая высокая сложность на самом деле нормальная, средняя - лёгкая, а лёгкая не представляю даже, не пробовала.
Я пробовала сначала. Легкая очень скучная, а Адам на легкой сложности терминатор
Но он будет ещё не скоро.
Тогда подожду, пока появится.
да и на секту НСФ не тянут, они ж бандюганы
Бандюганам ничто не мешает быть еще и сектой до кучи
Эээ, а где там говорилось про установку?
Там, где справа "Уст. камеры" и стрелки, а чуть ниже - приблизить-отдалить.
И турельки да, взламывать можно только после определённого уровня навыка (по-моему, оно и в HR так).
Понятно. Но у панели управления рядом с камерой, куда посадили Гюнтера, можно как-то отключить турель через панель управления. И турель при выходе на второй этаж не работает. Хотя, может, турели привязаны к камерам, а если камеры вырублены, то и турели не стреляют
Частично на этот вопрос отвечает Deus ex: Black light
Надо будет почитать
Кстати зря. Одно из главных развлечений в штабе ЮНАТКО - это вставать прямо за стол, за которым сидит кто-то из твоих коллег, и демонстративно взламывать комп прямо у него на глазах, пока он говорит что-то вроде "Ха-ха-ха, очень смешно".
Я первой проходила Human Revolution
Поэтому и не рискнула
Видимо, малое количество террористов, которых встречает Джей-Си, условно, и на самом деле их там рассредоточено гораздо больше.
Может быть, так и есть
Если соберутся - это их проблемы, потому что где одна ракета - там и две, бвахаха
Электрошокер крут, но в ближнем бою в Human Revolution есть очень удобный захват, оглушающий противника.
Ага, но просто иногда надо успеть жахнуть, пока патрульный, который слишком далеко, не обернулся или ты уже оглушил кого-то и надо оглушить следующего, а у тебя заряда не хватает, и вот в этом случае электрошокер незаменим, он и действует быстрее, и стрелять из него тоже быстрее. Правда, он более шумный вроде, чем транквилизаторная винтовка. Но он крут.
Последнего мне очень не хватает в Deus Ex.
Эт да, без анимации, где Адам хлопает чувака по плечу, а потом от души даёт ему в табло, грустновато
Сюжет поменяется, или просто Пол будет немного ворчать?
Он поворчит, но смирится, потому что куда он с подлодки денется. (Просто мне не нравится расстраивать Пола, потому что люблю его.) Зато Анна Наварре будет лучше относиться - ну, немного совсем, но всё же разговоры с ней меняются.
Враги от него разлетаются во все стороны.
Зато это звучит как более реалистичный вариант истории "Что бы случилось, отправься суперкрутой киборг пинать простых смертных"
Там, где справа "Уст. камеры" и стрелки, а чуть ниже - приблизить-отдалить.
Ааа, точно. Я настолько этим не пользовалась, что проигнорила даже сейчас
Хотя, может, турели привязаны к камерам, а если камеры вырублены, то и турели не стреляют
Ага, так и есть. Более того, есть забавный глюк, что если успеть начать взламывать комп до того, как турель выстрелит, то она будет вежливо ждать, пока ты закончишь работать с компом, даже если сирена уже орёт. Не помню, правда, везде так или только в паре мест.
Вспоминая Human Revolution... Ракетницы там однозарядные, громкие настолько, что соберут всех врагов со всех уровней, перезаряжаются медленно. Пока Адам перезаряжает ракетницу, он рискует насобирать пуль до полного отключения. Поэтому даже роботов там я предпочитала глушить ЭМИ гранатами, а еще лучше - ЭМИ минами. У ракетниц там был только один плюс - они достаточно дорого стоили
Эт да, без анимации, где Адам хлопает чувака по плечу, а потом от души даёт ему в табло, грустновато
Этой анимации мне тоже не хватает
Он поворчит, но смирится, потому что куда он с подлодки денется. (Просто мне не нравится расстраивать Пола, потому что люблю его.)
Понятно. Ну, не расстраивать Пола у меня уже не получится
Да у него бы в первой миссии террористы гроздьями из окон фабрики повылетали, а остальные с визгами выпрыгивали бы сами, чтобы не попасть под раздачу.
На легком уровне сложности что-то в этом духе и получилось
Не, по-моему, только наблюдать с имеющихся можно, хотя даже не знаю, зачем. Разве что прикольно наблюдать, как хакнутые турельки всю комнату разносят в хлам.
Ну, если взломать нормально с паролем, а не просто хаком, то можно, наверное, изучить траекторию движения врагов, чтобы потом было проще от них избавляться
Более того, есть забавный глюк, что если успеть начать взламывать комп до того, как турель выстрелит, то она будет вежливо ждать, пока ты закончишь работать с компом, даже если сирена уже орёт.
Какой-то немного читерский глюк
Кстати, а в Deus Ex включившаяся трвога на что-то влияет? Ну, кроме того, что к JC сбежится вся охрана
Гы, а у меня с роботами была одна тактика: ТИКАТЬ СО ВСЕХ НОГ
Кстати, один из величайших моментов в Deus Ex: Invisible war, которая в остальном кривая донельзя, - это когда ты можешь буквально палкой затыкать досмерти гигантского боевого робота, бегая вокруг него, если выберешь аугментацию, которая добавляет электрический ток к твоим атакам в ближнем бою. Вот в этот момент прямо чувствуешь свою ВЛАСТЬ
А, ну и ещё ракетница рулит, потому что как минимум одна битва с боссом заканчивается с одного выстрела, хех. Хотя тут в целом битвы с боссами такие, слабоватые.
Ну, не расстраивать Пола у меня уже не получится
Как там Джей-Си ему говорит, если похерит одну миссию? "Я действую по регламенту, нечего тут каждое моё действие пересматривать"
Или наблюдать, как их разносят хакнутые турельки
Вот это весело, да. Следить-то за ними можно и не следить, если они по одному бродят: они, в отличие от приквелов, очень уж долго соображают, это тучка надвигается, бешеный фанат "Матрицы" на них бежит или это всё-таки Джей-Си Дентон и надо в него стрелять.
Какой-то немного читерский глюк
А там полно такого. В частности, если открыто перебежать через всю локацию, собирая вой сирен, вражеские вопли, гранаты и выстрелы, и за тобой побежит вся королевская рать, как только ты перебежишь в другую зону (то есть такую, где уровень отдельно подгружатся), там будет тишь да благодать, и чуваки в предыдущей зоне тоже сразу угомонятся. У меня было так не раз, по крайней мере.
Враги тут вообще такие, меланхоличные, ничего личного. Один из моих любимых моментов, с этим связанных, - это когда я влетела в секретную лабораторию, расстреляла им там кучу людей и стёкол, швырнула пару гранат, потом нырнула в вентиляционную шахту... и меньше через минуту вражеский солдат буквально сказал: "Всё, он покинул наш сектор, теперь он не наша проблема" - и они пошли продолжать заниматься своими делами, перешагивая через окровавленные трупы коллег.
В Human Revolution, помнится, за такое наказывали меньшим опытом. А здесь?
Не, здесь опыт дают только за выполнение основных и дополнительных квестов, а также обнаружение тайных комнат и проходов. Есть там нюансы с наградами за квесты, конечно, в зависимости от того, как ты обошёлся с важными для квеста действующими лицами (как в случае с первой миссией, в которой если не спасёшь Гюнтера, соответственно, меньше очков опыта получишь), но стиль прохождения в целом никак на размер награды не влияет.
А, ну и забыла самое важное! Анна и Гюнтер не из-за оранжевых кнопок спорили, а из-за апельсиновой газировки. Гюнтер жаловался, что он нажал на кнопку "Апельсиновая", а ему выдали в который раз лимонно-лаймовую (как он считает, чувак, заряжающий этот вендинговый автомат, специально над ним издевается).
Если есть ЭМИ-мина, то робот вообще никакой опасности не представляет. Просто ЭМИ-мину по его маршруту прицепить, спрятаться, а дальше он улетит с одной мины. Главное, чтобы все было незаметно и чтобы охрана уже лежала по углам, а то любят они после взрыва ЭМИ-мины жать кнопки тревоги на сигнализации
Ну кроме битвы за Малик, там да, пришлось таки с ним сражаться.
Да, там пришлось повоевать. Единственное место, где я пользовалась вовсю "Тайфуном" не при битве с боссами. Роботы от него шикарно разлетаются вместе со всеми окрестными солдатами
А, ну и ещё ракетница рулит, потому что как минимум одна битва с боссом заканчивается с одного выстрела, хех. Хотя тут в целом битвы с боссами такие, слабоватые.
В Human Revolution был "Тайфун". Он занимал меньше места в инвентаре, а результат был примерно тот же.
В Deus Ex... Не знаю, тут тоже инвентарь ограниченный. Например, я начала проходить вторую миссию, и огнемет в инвентарь, где уже лежит снайперка, пистолеты, шокер, еда и прочее, уже не влезает
Кстати, а зачем нужны сигнальные ракеты? Они для ракетницы или просто до кучи
Как там Джей-Си ему говорит, если похерит одну миссию? "Я действую по регламенту, нечего тут каждое моё действие пересматривать"
В любом случае, во втором задании JC остались недовольны как Анна (мало террористов убил в задании с амброзией), так и Пол (слишком много террористов перебил в метро)
они, в отличие от приквелов, очень уж долго соображают, это тучка надвигается, бешеный фанат "Матрицы" на них бежит или это всё-таки Джей-Си Дентон и надо в него стрелять.
Это я уже заметила
В Human Revolution Адаму стоило чуть-чуть высунуться из-за укрытия, как враги уже орали, что видят противника и начинали пальбу
Не, здесь опыт дают только за выполнение основных и дополнительных квестов, а также обнаружение тайных комнат и проходов.
Понятно.
Гюнтер жаловался, что он нажал на кнопку "Апельсиновая", а ему выдали в который раз лимонно-лаймовую (как он считает, чувак, заряжающий этот вендинговый автомат, специально над ним издевается).
Перевод кривоват
А я "Тайфун" установила только сильно после, одним из последних, и впервые использовала вообще только в той финальной битве, где машина, работающая на орущих женщинах. Очень разозлилась на себя, что не пользовалась им всё это время - битвы с Барретом и Еленой были бы не такими мучительными
Не знаю, тут тоже инвентарь ограниченный. Например, я начала проходить вторую миссию, и огнемет в инвентарь, где уже лежит снайперка, пистолеты, шокер, еда и прочее, уже не влезает
Это да. Предполагается, что если ты таскаешь одно тяжёлое ружжо, то дополнительно сможешь таскать только пистолет, например, такой уж у тебя стиль прохождения. В какой-то степени это на реализм работает опять-таки. Я всё время веселилась, когда представляла, как бедный Адам прёт, аки ишак, на своём горбу снайперку, дробовик, револьвер, пистолет, электрошокер, пулемёт, двадцать гранат и два-три жбана с энергетиками, плюс ещё бухло по карманам рассовано.
Кстати, а зачем нужны сигнальные ракеты?
Это которые бордовые такие палки, которые роняешь - и они загораются? В теории их можно использовать для отвлечения врагов, а так они для освещения в тёмных тесных пространствах типа вентиляционных шахт. Бывают полезны, если не хочешь или не можешь тратить заряд на фонарик, но особой необходимости в них нет.
А, или те, которые поджигающие? Есть там ещё, да, ракеты, которые в теории покрывают бОльшую площадь и поджигают врагов, однако по факту я их помню как бесполезные и поджигали они в основном меня. Обычные ракеты прекрасно справляются с задачей истребления всего живого в комнате, а эти убивают через раз и - могу соврать - хуже двери выносят.
так и Пол (слишком много террористов перебил в метро)
Хм, а мне он не кидал претензий на этот счёт
Анна ещё вроде могла быть довольна, если ты взрываешь нафиг террористов вместе с заложниками. Она явно намекает на такой стиль решения проблемы, когда вручает гранаты, хотя я не проверяла.
JC сидит на корточках прямо перед вражиной на открытой местности, а тот размышляет: "Кажется, я кого-то видел..."
Оооо, это ж любимое. Выползает на карачках аки краб из-за угла здоровенный мужик в пальто и тёмных очках, с пистолетом наперевес => "Кажется, там кто-то есть" => Мужик бочком-бочком обратно за угол => "А нет, показалось". Что они там все принимают, что им такое регулярно глючится
В Human Revolution Адаму стоило чуть-чуть высунуться из-за укрытия, как враги уже орали, что видят противника и начинали пальбу
Может, дело в цвете?
Помнится, в The Fall было весело выпрыгнуть из-за угла на секунду, чтобы настороженные охранники попёрлись тебя за этим углом искать, ты их вырубал, вырубленное тело испарялось и ты ждал в своей засаде следующего.
Мне чуть ли не в начале игры подсказали, что "Тайфун" - хорошая вещь, особенно если нет желания долго возиться с боссами. На боссах я его и использовала
Я всё время веселилась, когда представляла, как бедный Адам прёт, аки ишак, на своём горбу снайперку, дробовик, револьвер, пистолет, электрошокер, пулемёт, двадцать гранат и два-три жбана с энергетиками, плюс ещё бухло по карманам рассовано.
Это которые бордовые такие палки, которые роняешь - и они загораются?
Да, они. Получается, они практически не нужны... Ясно.
Хм, а мне он не кидал претензий на этот счёт
Может
Может, дело в цвете?
Может быть
Ну или в приквелах все очень нервные, а к 2052-му году все научились расслабляться
У них там столько спирта по всем локациям валяется, что их расслабленность становится понятна
Лучше так, чем носиться, как я, от Елены кругами со слезами на глазах
А с учетом того, что рюкзака Адаму не полагалось, то непонятно, где именно он все это прятал
Может, у него в руках-ногах камеры хранения, а оружие всё складное
Единственное, что я не совсем не могу объяснить, - это жбаны
Но Пол сильно-то и не ругался, просто предложил JC зайти к нему в номер и взять заряды для шокера, чтобы не повторилась история с "маньячкой Наварре".
Гы, мне он просто сказал, мол, зайди ко мне домой, возьми запасы, раз у тебя так хорошо пошло массовое оглушение))
У них там столько спирта по всем локациям валяется, что их расслабленность становится понятна
Забухаешь тут
Пистолетом - да, хотя я ее и пистолетом убивала, когда меня "Тайфун" не впечатлил до состояния "Что это было?" и "Это точно был босс?"
С Барретом у Адама было меньше полезных аугментаций, так что с ним тоже пришлось сложновато. Зато остальные боссы были до скуки легкие. С Намиром вообще было просто: первый раз на средней сложности он улетел с двух "Тайфунов" (он от "Тайфуна" смешно подпрыгивает), а во второй раз я просто закидала его гранатами
Единственное, что я не совсем не могу объяснить, - это жбаны
"Жбан" - это банка кибер-про-энергии? Мне кажется, внутри оно выглядит не как порошок, а скорее как напиток, который Адам и выпивает перед битвой с боссами
А еще мне интересно, как Адам заряжает "Тайфун". Не ест же он заряды, закусывая их батончиками
Гы, мне он просто сказал, мол, зайди ко мне домой, возьми запасы, раз у тебя так хорошо пошло массовое оглушение))
JC в моем прохождении в первой локации натравил Анну на террористов, и та их всех перестреляла
С "Тайфуном" да, никто тебе не босс
Кроме нано-аугментированных, конечно.Вообще, какой-то интерес от драки с Намиром был только на сложном уровне. На остальных с ним было слишком легко разобраться.
Боевые роботы его и на сложной отлично скосили на раз-два
Мне кажется, внутри оно выглядит не как порошок, а скорее как напиток, который Адам и выпивает перед битвой с боссами
Ладно до, так он же и во время битвы может! Выжрать банку не пойми чего за секунды - и стать невидимым.
Эти заряды каким-то образом умудряются использоваться прямиком из инвентаря, в то время как остальное оружие Адам заряжает, и патроны в этом случае из инвентаря пропадают
В приииинципе, гипотетически можно предположить, что они в самом "Тайфуне", как пулемётная лента, то есть типа скапливаются где-то там в груди стопкой картриджей, что ли. Правда, в этом случае загадочно, куда делись внутренние органы и как собственно выглядит процесс зарядки, хе.
JC в моем прохождении в первой локации натравил Анну на террористов, и та их всех перестреляла . Может, Пол имел в виду именно это?
Мне аж интересно стало, и я проверила: в первом варианте тоже выманила их таким образом, во втором - сама их замочила, реакция у Пола одинаковая. Из чего делаю вывод, что он имел в виду "бойня в стиле Анны Наварре", она ж кровожадная маньячка реально у них.
А ещё выяснила, что если просто пробежать мимо террористов в метро и уехать к Полу, то Пол на тебя буквально наорёт: "Ты что, с ума сошёл?! У тебя там ситуация с заложниками!!!" Это уникальная эмоция для представителя семьи Дентон (в том плане, что кто-то там вообще физически способен голос повышать), я прямо упивалась его воплем, а затем усталым "Ну теперь уже ты не успеешь вернуться, едем дальше..." Как же всё-таки весело давить на его кнопки, хы. При пацифистском прохождении он спокоен и высокомерен, это не так занимательно.
Это точно
Выжрать банку не пойми чего за секунды - и стать невидимым.
Стать невидимым на глазах врагов во время боя не особо помогает
А вот выжрать банку и врубить броню ненадолго - это другое дело
Из чего делаю вывод, что он имел в виду "бойня в стиле Анны Наварре", она ж кровожадная маньячка реально у них.
Может быть именно это и имел в виду
А ещё выяснила, что если просто пробежать мимо террористов в метро и уехать к Полу, то Пол на тебя буквально наорёт: "Ты что, с ума сошёл?! У тебя там ситуация с заложниками!!!"
Да уж. Наверное, представил как вместо сбежавшего JC ситуацию с заложниками будет решать Анна Наварре
Помогает, если тебе надо пробежать от Фёдоровой на второй этаж и хакнуть турель, пока она тебя не заметила и не догнала
А вот выжрать банку и врубить броню ненадолго - это другое дело
С тем же успехом он мог бы эти жбаны кидать во врагов, хех.
Анна очень злится, если JC не убьет там всех
"Он мог бы более тщательно искать мишени среди террористов, да"
Наверное, представил как вместо сбежавшего JC ситуацию с заложниками будет решать Анна Наварре
Да небось на обратном пути прошла бы мимо, забросила гранату и пошла дальше, не глядя
С Федоровой в моем прохождении проблем вообще не было из-за того, что Адам был крутым киборгом
С прокачкой некоторых аугментаций, оказывается, надо быть осторожнее, а то боссы как-то быстро теряют свою силу, отличающую их от прочих врагов
С тем же успехом он мог бы эти жбаны кидать во врагов, хех.
Иногда (с Намиром) эта броня помогала хотя бы нормально осмотреться под градом летящих в сторону Адама гранат. Ну, это, конечно, если не подойти к Намиру сразу вплотную и не выдать ему два "Тайфуна" второго уровня
"Он мог бы более тщательно искать мишени среди террористов, да"
Что-то в этом роде
Да небось на обратном пути прошла бы мимо, забросила гранату и пошла дальше, не глядя
Именно так
Ну лучше так, чем рыдать
Ну, это, конечно, если не подойти к Намиру сразу вплотную и не выдать ему два "Тайфуна" второго уровня
...я не вижу ни одной причины этого не делать
У меня по этой причине были проблемы с Барретом
...я не вижу ни одной причины этого не делать
Это скучно
Кстати, о жбанах. Адам запускает первый пак бронебойных гранат, а потом, пока враг не успел очухаться, выжирает банку не пойми чего (или быстро грызет батончик кибер-про) и выдает вражине еще пачку таких же гранат. Со стороны этот процесс выглядел бы забавно
Мне понравилось, кстати, как в стёбном пересказе DXHR Адама спросили, мол, почему ему нужно сожрать целый батончик, чтобы сделать движение рукой, а он ответил, что энергия ему нужна не для удара, а для остановки времени на протяжении катсцены
Со стороны этот процесс выглядел бы забавно
И я считаю, что экранизация приквелов, в которой нет такой сцены, нафиг не нужна