Don't Starve RoG - Пара сезонов из жизни Уилсона
102 день ознаменовался для Уилсона новым блюдом - маффином из бабочки. Сделать его не слишком просто: добавишь мясо - и выйдут уже надоевшие тефтели, переложить овощей - получится рататуй, положить три горсти ягод - выйдет джем. А вот если положить крылышки с одним овощем и двумя ягодами, то получится как раз вот такой вкусный и полезный маффин. И неважно, что в качестве овоща там уже надоевший зеленый гриб
. Или баклажан.

читать дальше со скринамиНа 106 день было полнолуние, и Уилсон решил погулять по лесу и посмотреть, что там интересного. Из интересного оказался только свин-оборотень, который чуть не сожрал Уилсона. Дождь не прибавлял Уилсону здравомыслия, и домой он вернулся со слегка пошатнувшимся рассудком.

От пошатнувшегося ли рассудка или еще почему, но на 107 день весь мир вокруг Уилсона стал серым, как в старых фильмах. Дождь все еще портил здравомыслие, так что на следующий вечер Уилсону пришлось запастись зелеными грибами, пожарить их и съесть.

Поскольку дождь и не думал прекращаться, Уилсон решил попробовать сделать глазонтик. Мне не очень нравится глазонтик, и портится он довольно быстро. Но от дождя, тем не менее, он все-таки защищает.

Статуя Гломмера вместе с флейтой Пана была найдена только на 113 день. Обросший Уилсон не сразу понял, что именно он отыскал.

Тогда же Уилсон добрался до свинской деревни и отыскал короля свинов. Теперь можно будет выменивать всякое бесполезное барахло на полезное золото. Рядом с деревенькой есть вход в пещеру. Одно только плохо: бежать до деревни довольно далеко. Пока Уилсон добежит - гончие подтянутся, а воевать с червями в пещерах не самое веселое занятие.

Дорога в море
. То ли баг, то ли просто забавная генерация, которую Уилсон обнаружил на 117 день выживания. В принципе, в мозаичном биоме случается всякое, но дорогу, ведущую в океан, я вижу впервые.

На следующий день оказалось, что у Уилсона маловато дерева. И тогда он занялся тем, благодаря чему на окрестных болотах нет недостатка в энтах: глобальной вырубкой выросшего леса. Все просто: сначала все вырубить, потом все собрать, потом все выкопать, потом все посадить. Так и день с вечером проходит, и приходит время прятаться на базе от Чарли.

На 123 день пришли гончие, и Уилсон столкнул их с пауками. Гончие куснули всего одного паука, и понеслась бойня. Мяса за все это приключение Уилсон не получил, зато вся паутина, паучьи железы, пепел и клыки гончих были его.

На 124 день Уилсон решил, что одинокий дикий пчелиный улей не так полезен, как пасека, и, собственно, наловил пчел и перенес их вместе с новым домиком поближе к базе. Так у него появился мед и новый рецепт в казане - медовые наггетсы. Мясо монстра, ягоды и мед, и в результате в казане получается что-то новенькое.

Через пару дней Уилсон решил прогуляться по пустыне, но у него не хватало карманов. И, как оказалось, не все вещи можно выкидывать на землю. Например, на гниль сразу же слетаются канюки. И они еще больно клюются, если попытаться эту гниль подобрать. Так что было решено в следующий раз обязательно садить поблизости елки и ставить сундук.

Уилсон отнес всякие бесполезные редкости вроде садовых гномов, затычек для ванны и прочего мусора королю свинов. Король свинов с удовольствием обменивал все это на золото. Не представляю, зачем нужно столько золота... Впрочем, лишним оно точно не будет. Осень выдалась довольно дождливой, и Уилсон постоянно мок - впору носить дождевик, как весной.

На 135 день Уилсон вернул свину домик - домик был отстроен подальше от леших, пауков и прочих монстров, которые в прошлом так доставали бедного свинтуса. Он удачно уместился на клочке саванны, который будто специально был постелен для такого домика. Кстати, интересная идея: стелить кусочки дерна саванны под свиные домики. Выглядит симпатично.

141 ночь было решено пропустить - восстановить немного рассудок, сэкономить топливо и вообще - дать Уилсону отдохнуть. Вообще, спальный мешок - интересная штука. Ладно, палатка - там можно спрятать какой-то светильник, но вот спальный мешок... Странно, что Чарли не замечает спящего Уилсона и не хватает его за нос.

На 148 день я решила, что удочка нужна не только для того, чтобы таскать из океана всякий мусор и отправила Уилсона порыбачить к ближайшему пруду. Попалась одна рыбка, лягушачьи лапки, а потом что-то как дернуло из пруда, и Уилсон остался без удочки. Вот это, наверное, рыбина была
.

149 день Уилсон встречал в компании гончих и вольт-коз, на которых наткнулся в пустыне. Вольт-козы оказались не такими сильными, как бифало, так что гончие изрядно проредили их стадо. Уилсону же достался рог вольт-козы, ради которого пришлось пожертвовать медом... Точнее, попросту его съесть.

А к 154 дню наступила зима, прилетели зимние птицы, и Уилсон наконец-то сумел поймать себе птичку в клетку. Мне больше нравятся зимние птицы, поэтому и клетку было решено заполнять зимой. Плюс в компанию к Шляпусику был построен еще и теневой манипулятор. В принципе, даже Шляпусик пока что толком не используется, но мне бы хотелось иметь под рукой самый мощный магический верстак. Так, на всякий случай. Ну, конечно, относительно самый мощный, до тех пор, пока Уилсон не спустится в пещеры.

С появлением птицы Уилсон открыл для себя новое блюдо - вареники. Для него нужно яйцо и мясо монстра, а еще фрукт и овощ. Единственное блюдо, в котором баклажан в казане не превращает любые ингредиенты в фаршированный баклажан. И здоровье восстанавливает примерно как медовый бинт.

К вечеру 158 дня прямиком на базу Уилсона высадилась орда пинчаек. Впрочем, в планах пинчаек не было захвата базы, и поутру они все проснулись и ушли на гнездовище совсем рядом с базой. А я подумала, что в стенах все-таки есть смысл. Например, отсутствие таких вот "гостей" на базе.

Итого рядом с базой оказалось сразу два гнездовья пинчаек. Плюсы: пинчаек можно стравить с гончими, когда те придут. По весне можно собрать гнилые яйца, которые не вылупились. Ну и пополнять запас льда будет гораздо проще, чем если бы пришлось бегать за ним на другой конец карты. Минусов практически никаких, соседство пинчаек ничем не мешает. Главное, чтобы они не расположились прямиком на базе, потому что там они будут путаться под ногами.

На 161 день паучий кокон снова вырос до третьего уровня и был срезан Уилсоном. Вся изгородь была убрана, и я подумала, что, в принципе, нет смысла в ухищрениях для сохранения ограды огненной ловушки: в любом случае забор пойдет на бревна (или пепел), сундук сгорит, и единственное, что потеряется при стандартном открытии сундука - порох.

К 164 дню оказалось, что бифало ушли из саванны сверху в саванну, где живет Уилсон. Один даже решил переночевать почти у порога Уилсона. Если бы тут можно было приручать бифало, он был бы приручен. А так был просто побрит. Шерсть бифало - штука полезная, ну а бифало... Думаю, он успеет обрасти до того, как замерзнет.

На следующий день Уилсон решил стать предводителем бифало и вернуть их обратно. У меня совсем другие планы на эту территорию, и бифало в них никак не вписываются. Бритый бифало отправился обратно вместе с остальным стадом.

Наступила весна, но гончие, видимо, этого еще не поняли, и среди них все еще были ледяные. Я же решила, что хватит перекидывать гончих на всякую окрестную живность, да и зубов у меня как-то многовато... Так что была построена небольшая площадка из ловушек, по которым безнаказанно скакал Уилсон и которые довольно быстро разбирались с гончими. Раньше не пользовалась ловушками, так что эффективность того, как они расправились с гончими, меня впечатлила.

Всю 171 ночь Уилсон отгонял Чарли от костра. В свободное время от беготни по вездесущим лапам Уилсон просто жмурился и хватался за голову. Да, рассудок у него падал довольно-таки быстро... То ли из-за дождей, то ли еще почему.

Поэтому на следующую ночь Уилсон запасся пятью зелеными грибами и стал восстанавливать пошатнувшийся рассудок. Мне не нужны кошмары, по крайней мере сейчас, посреди весны, да еще и в тот момент, когда у Уилсона нет мясного чучела.

Через пару дней возле паучьего кокона образовалась вот такая самодельная паучья "ферма". Я эту ферму не оценила, потому как из приманкоцвета выпадает хорошо если половина того, что он сожрал. Так что приманкоцвет был собран и убран.

А на следующий день Уилсон еще раз проверил эффективность ловушек против гончих. Эффективность вышла неплохая: гончие активировали ловушки и падали вверх лапами, а после них оставалось мясо монстров, клыки и сапфиры. Когда-нибудь я сделаю целое ловушечное поле... Наверное. Пока же Уилсону приходится довольно шустро бегать, чтобы не попасть на зуб гончим.

В первые летние деньки до базы добрался кроточервь. Он сожрал гнома посреди базы и термальный камень у костра. После такого Уилсон гулял по базе с молотком и тюкал наглое животное по голове. Но кроточерви доставали его большую часть лета. Не помогало ни разрывание нор, ни тюканье кроточервей по башке с последующим превращением в кусочек мяса и отправкой в тефтельки. Забавно, но кроточерви пропали лишь тогда, когда я (да и Уилсон, наверное, тоже) окончательно озверела и приготовила из наглого кроточервя гуакамоле
. После этого в окрестностях базы не появилось ни одной новой норы.

Весна сменилась летом, и оказалось, что сочетание "летний свежилет плюс соломенная шляпа" вовсе не так хорош, как "цветочная рубашка плюс соломенная шляпа". Уилсон то и дело перегревался и едва успевал добежать до базы. Впрочем, летний свежилет хотя бы не портился, в отличие от цветочной рубашки.

На 195 день я умудрилась сделать удивительную вещь: при наличии мода SmartCrockPot приготовить кашицу
. С учетом того, что мод показывает конечный результат любой попытки готовить, это надо было действительно постараться - просмотреть, что вместо тефтелек получается вот это
.

198 день у Уилсона тоже не задался: жара, перегрев, да еще и Драконья Муха до кучи. К счастью, именно на случай такой встречи летом Уилсон всегда таскал 20 штук пепла и 14 пороха. Муха засыпает от пепла, потом Уилсон подкладывает ей под бок порох, поджигает... И остается муха лапами кверху, немного мяса и огненная чешуйка, из которой можно сделать шикарный огнеупорный сундук. Жаль, что нельзя сделать огнеупорный рюкзак, это было бы гораздо полезнее.

Очередное достижение на кулинарном поприще: Уилсон умудрился приготовить жареную индейку. Оказывается, для этого блюда нужны обе ноги индейки. Это было праздничное блюдо в честь окончания лета, которое было уж слишком жарким и чересчур засушливым.

Осенью Уилсон еще немного разведал пустыню и нашел пчелиные ульи (в том числе и со злыми пчелами), портал Максвелла и дверь Максвелла.

На 213 день у Уилсона вместо тефтелек получилось тыквенное печенье. Не самая полезная еда, тефтели гораздо лучше. Да уж, в медовые наггетсы, наверное, можно класть любой овощ кроме тыквы. Дождевик изрядно изнсился, и Уилсону пришлось бежать до базы без дождевика, из-за чего он весьма подмок и потерял в рассудке.

А на 216 день прямо под вечер Уилсон умудрился обозлить весь местный паучатник. Уилсон пытался отбиваться от них копьем, но пауков оказалось уж слишком много.

В результате Уилсон потерял очередное чучело. К счастью, ко времени воскрешения пауки уже отвязались, и продолжения боя не последовало. Тефтельки были в казане, так что пауки даже едой не поживились, и Уилсон спокойно собрал все, что выпало. Жаль, что чучело нельзя делать из мяса монстра. И жаль, что из мяса монстра нельзя делать жареное мясо. Неохота сражаться с бифало или свинами ради того, чтобы сделать чучело.

217 день. Уилсон в очередной раз перестраивает ферму, потому что я совсем забыла, что на фермах истощается почва и что их тоже надо удобрять. В результате сочла то, что семечки не садятся на грядку багом и пыталась с ним бороться, постоянно перестраивая фермы
.А потом я вспомнила, что фермы не бесконечны, и следующая грядка стала уже последней. Возможно, я снова перестрою грядки (как-нибудь потом, если вздумаю их перенести), но уничтожать их из-за того, что они не удобрены, больше не стану.

Через три ночи Уилсон взял факел и отправился к бифало за очередной порцией удобрения. Судя по маленьким бифало сезон размножения у них уже миновал, так что Уилсон немного погулял среди них и днем. Если еще и грядки будут требовать навоз, то навоза потребуется много.

На 224 день Уилсон разобрался с фермерскими проблемами и отправился дальше исследовать мир. На одном из оазисов в пустыне он отыскал костеглаз. Как раз то, что нужно: рюкзака Уилсону уже стало категорически не хватать. Так что он передал прибежавшему на зов Костеглаза Честеру все лишнее - шестеренки, перья, жала и клыки гончих, - и отправился исследовать островок дальше.

Следующая находка оказалась не менее полезной, чем костеглаз - Уилсон отыскал попугая на разбитой лодке. В какой-то мере этот попугай даже лучше короля свинов. Вообще, этот островок мне понравился, и я бы с удовольствием устроила Уилсону там еще одну базу... Если бы не злые пчелы, которых тут водится в достатке. Улья-то тут обычные, пчелы - тоже, но во по весне они точно станут злыми. А переделывать все ульи в пасеки что-то не хочется, да и гончие тут могут зажать. Конечно, я могу сделать для них ловушку, но... До болота тут гораздо дальше, до короля свинов - еще дальше, да и до бифало совсем не близко.

Уилсон вернулся домой и решил исследовать леса с другой стороны. И оказалось, что луга тут довольно близко, эти луга переходят в ту самую пустыню, и бежать этой дорогой гораздо ближе, чем прыгать через червоточину... Точнее, было бы гораздо ближе, если бы там не был рассадник ульев с пчелами-убийцами. Впрочем, у Уилсона хватает паутины, и у него есть даже немного попользованная шляпа пчеловода. Так что ульи пчел-убийц - не проблема. А вот короткий осенний день уже тянет на проблему.
На том же лугу Уилсон отыскал еще один алтарь. И не только алтарь.

Там же стояли свинские факела и обитали свины-воины. К их несчастью, визит Уилсона на их полянку совпал с нападением гончих. Все кусты ягод пали в неравной битве с огненными гончими (жалко кусты), а свинтусы-воины разобрались с остальными. В конце концов остался только Уилсон, чтобы собрать плоды этой битвы. Да уж, гончие сделали им "факел светло"
. Мне нравятся эти свинские факела, и жаль, что Уилсон не может их крафтить. И что эти факела в конце концов призывают этих самых свинтусов. А так это освещение наверняка было бы лучше тех ламп, которые делает Уилсон благодаря моду на лампы.

На 239 день к одной пасеке добавилось еще две. Сложнее всего было ловить пчел, все остальные ингредиенты для ульев при таком изобилии ульев со злыми пчелами добывались запросто. У Уилсона накопилась куча пчелиных жал, которые некуда было девать. Забавно, но после появления ульев в саванне стало еще больше цветов.

Через пару дней я словила баг. Уилсон спокойно бегал по пустыне и собирал перекати-поле... И лут из одного перекати-поле улетел куда-то в море. Но не исчез, и Уилсон мог бесконечно бежать в пустоту в попытке собрать эти ветки и траву.

А на 245 день, едва покинув пустыню, Уилсон наткнулся на медведя-барсука. С боссом надо было что-то делать, поэтому Уилсон сиганул обратно в червоточину - вернулся в пустыню подальше от базы.

Гигант, как и ожидалось, телепортировался вслед за Уилсоном и пошел громить насаждения елей. К Уилсону он не пошел, и тот спокойно провел ночь у костра - немного голодно, потому что тефтельки все закончились, но без беготни от босса.

На 246 день началось веселье и дым коромыслом: гигант навыдирал кустов, наломал деревьев, призвал двух злых энтов, потом прискакали гончие, которых Уилсону удалось сбросить то ли на гиганта, то ли на энтов. Я не стала дожидаться чем закончится эта битва и отправила Уилсона исследовать локацию с пчелами.

Там Уилсон нашел грядки, траву и странную картофелину. Последнюю забрать не вышло, так как рюкзак Уилсона был забит до самого верха. Кстати, следов медведя-барсука Уилсон больше так и не нашел: сорванные кусты были, энты по миру бродили, мясо гончих и их клыки он собрал, хоть и непонятно, кто разобрался с гончими. А вот никаких следов того, что кто-то убил медведя-барсука, не было. То ли он куда-то спрятался, то ли его загрызла огненная гончая, которая потом сгорела сама и сожгла всю добычу с барсука, включая его шкуру.

250 ночь отметилась полнолунием, и Уилсон все-таки прогулялся до свинской деревни за Гломмером. Гломмера он добыл, хоть и изрядно подмерз по пути. И это ничуть не удивительно: наступала зима, осени оставалось всего три дня.

И вот - третья зима Уилсона в этом мире. Ее он встречал в более веселой компании, чем первые две: у него были Гломмер и Честер. Гломмер не грел, но порой выдавал крайне горючую слизь. А Честер просто хранил все то, что не помещалось в кладовой.

Впрочем, Честер - Честером, но места в нем не так уж много. Так что Уилсон построил себе еще одно хранилище, в которое перенес всю одежду и все орудия. Ягодных кустов и кустиков с ветками у Уилсона по сравнению с предыдущим прибавилось. А вот со стенами я так и не решила: нужны они, или и без них можно обойтись.

266 день и очередная беготня Уилсона от гончих. Я подумываю насчет ядовитого светильника в центре, чтобы гончие немножко потравились впридачу к ловушкам. Впрочем, не только гончие потравятся, но и Уилсон тоже. Да и собирать лут будет то еще удовольствие. Так что пока что я решила обойтись без ядовитого освещения.

А на 269 день наступила весна, и Уилсон в шляпе пчеловода отправился за медом. Обобранные пчелы тут же покинули улей и отправились собирать мед. Конечно, они пытались покусать Уилсона, но шляпа им не дала.

272 день у Уилсона не задался: возле паучьего гнезда опять вырос приманкоцвет, здоровья у Уилсона было мало и он наткнулся на кусучий "глаз".

У Уилсона было чучело на такой случай, так что игра не закончилась таким глупым образом. И все вещи он собрал обратно. Кроме дождевика, который пропал неизвестно куда и не выпал даже после того, как к бутону была проложена тропинка и он был собран. Так Уилсон остался без дождевика, что в целом печально, а весной печально вдвойне. Хуже было бы только посеять толстовку зимой.

На 276 день Уилсон наблюдал вот такую забавную картину: непонятно откуда взявшийся циклоп-олень дрался с паучихой. Прошло три дня весны, я думала, этот гигант уже давно исчез... Или, если он завелся, то никуда не денется? Потом гигант разобрался с паучихой, и Уилсону пришлось провести ему "экскурсию" по болоту. Там как раз бродил энт, летали москиты, и циклоп встречу с ними не пережил. Плюс еще один глаз в коллекцию.

На 281 день прибегали гончие. Уилсон привел их на ловушки, собрал добычу, а потом вернулся домой, и оказалось, что кто-то из гончих пробрался на базу и сожрал Гломмера и Честера. Особенно было обидно за Честера. Ну и Гломмера тоже было жаль: опять ждать полнолуния, бежать к статуе, собирать цветок... Я подумала, что стены - не такая уж и плохая идея.

Собственно на 282 день как раз было полнолуние, и Уилсон побежал к статуе. Ему удалось избежать встречи со свинооборотнями и подобрать цветок гломмера без особых приключений. А по дороге он умудрился еще и наловить светлячков.

И вот - 285 день, Гломмер и Честер снова дома. Может, и правда построить стены? Или гончие прогрызут стену и все равно достанут Гломмера и Честера? Да и вообще, прошлая зима с высадкой пинчаек мне не слишком понравилась, так что, наверное, стена все-таки будет построена. Когда-нибудь.

А потом я решила добавить еще парочку модов. Hounds attack predictor, который будет показывать время, оставшееся до нападения гончих. А еще я вернула мод Shelter, который позволяет построить навес от солнца. Летом такой навес довольно полезен.

Собственно, вот он в левом углу - 19 минут до нападения гончих, можно спокойно бегать по миру. В эту весну приманкоцветы расплодились до ужаса, и Уилсон набрал целую кучу мясистых луковиц.

А на 287 день Уилсон отыскал место, где гнездится Лось-Гусь. Из гнезда выпорхнул целый выводок лусят. Можно бы было подготовиться и немного повоевать, но лусята мне показались слишком забавными для того, чтобы их гонять. Пускай растут в лосегусей, а будут доставать Уилсона - превратятся в веер
.

Весна кончилась, наступило лето. В лес залетело перекати-поле, которое угораздило самовоспламениться. Деревья сгорели не все, но все равно лес хорошо прогорел. Я думала, что гнездо лось-гуся тоже сгорит. Но, похоже, лусята уже улетели. Если бы гнездо сгорело, то лось-гусь бы, наверное, прилетел
?

Летние развлечения Уилсона - готовить изо льда, арбуза, ягоды и палки арбузное мороженое. Пользы никакой, зато охлаждение хорошее. Все арбузы скармливаются птице, а летом из арбузных семян на грядке выращиваются одни арбузы. И шапку из арбуза можно сделать, и мороженое приготовить.

А еще летние огненные гончие. С ними возникают сложности, потому что они самовоспламеняются. Вот и приходится Уилсону бегать вокруг ловушек в надежде, что гончие все-таки решат пойти прямо и попадут хоть на одну ловушку. С зимними гончими гораздо проще, они всего лишь замораживают.

К 294 дню Уилсон все-таки поставил на базе лампы из мода. Освещают они так себе, поэтому для полноценного освещения их надо много. Для обычных ламп нужен мрамор, для ламп умиротворения - бутоны приманкоцветов и паучьи железы, и для всех без исключения ламп нужны светлячки. А светлячки, как я поняла, в мире не бесконечны
. Так что я решила не слишком увлекаться лампами.

А для увеличения количества мрамора я скачала мод на мраморные бобы. Мрамор превращается в боб, боб сажается в землю, из земли вырастает мраморное дерево вроде тех, что частенько растут рядом с шахматными фигурами. Удобно и даже не читерно, потому что в Don't Starve Together такие бобы уже есть
.

На 298 день прилетела огненная муха, пожгла Уилсону всю пасеку. Пришлось снова кормить ее пеплом и взрывать порохом. Что-то, мне кажется, я немного погорячилась с этим модом на бомбы для боссов. Они довольно легкие... Если не лезть к ним в бой врукопашную, хех. Впрочем, я знаю только циклопа-оленя и огненную муху, остальные еще не были сражены. Итого у меня в коллекции две чешуйки. Можно сделать два сундука. А можно сделать один сундук и одну броню.
Из сгоревших ульев выпадают соты, так что портятся только легко добываемые компоненты.

К осени Уилсон сделал себе цилиндр, чтобы восстанавливать рассудок, и занялся исследованием местности. А ночью по возвращении домой обнаружил, что яйца, снесенные птицей, скоро будут годиться только на порох. Но их вполне можно пережарить и снова скормить птице, и получить от нее уже свежие яйца. Да, птица - очень полезный питомец.

И про исследования: оказывается, пустыня и в самом деле находится довольно близко от жилища Уилсона. А пройти туда нельзя было из-за ульев пчел-убийц.

Но со шляпой пчеловода это не проблема. Уилсон расчистил себе проход с помощью верного копья и этой самой шапки. Не представляю, куда девать столько жал - хоть садись и пиши мод на какое-нибудь копьежало
. Занимают место в инвентаре, занимают место в сундуках, а толку никакого. Зубы гончих хотя бы на ловушки годятся.
В Don't Starve я вернусь только осенью, потому что в июле наконец-то наступило лето. Впрочем, в этом году погода настолько непостоянна, что, может быть, вернусь и раньше
.

RimWorld и немного Морепиратска
Первое, что я решила сделать, когда зашла в игру - расширить медблок. Все-таки жителей в поселении чуть больше, чем кроватей. 12 медкроватей на 20 жителей - как-то маловато. Кроме того, поселенцев может стать еще больше. Конечно, на экстренный случай есть еще три криокапсулы... Но это именно на экстренный случай. Так что я рассчитала, как сделать так, чтобы телевизоры захватывали все кровати, дабы пациенты не скучали, и наметала план нового медблока.

читать дальше со скринамиВождь из фракции Синяя Раса, наверное, принял морепиратцев за Укуренных Кобр
. Не представляю, почему бы еще он предложил Морепиратску разграбить схрон с люциферием. Конечно же, обитатели Морепиратска на такое не поддались и грабить схрон с таким опасным содержимым не стали. Пусть этим занимаются Укуренные Кобры, такие схроны явно по их части.

Вместо этого обитатели Морепиратска решили погонять собственно Укуренных Кобр. Pi, верховный советник Альянса Итлия, пожаловался на базу, на которой обосновалась шайка бандитов. За истребление этой шайки Pi пообещал в награду 49 гиперткани и две субличности-учителя. Последние меня не особо интересуют, но их можно выгодно продать. Субличность-учитель для тех племен, которые спешат покинуть планету, а Морепиратск прекрасно развивается и так. Бандитов было одиннадцать, вооружены они были неплохо - винтовки, снайперка, автомат и более легкие пистолет-пулемет и револьвер. Интересных типов среди пиратов не оказалось, родственников жителей Альянса Итлия - тоже, так что пиратов особо не захватывали. Просто прогнали их прочь и все.
Во время боя с пиратами не поздоровилось всем (кроме Ленки), а Альбойо даже потерял сознание. За уничтожение базы Альянс Итлия выплатил Морепиратску награду, а потом Альбойо пришел в себя и переделал всех врагов на мясо, которое отправил первой же капсулой домой (и сам тоже отправился ею же вместе с простыми блюдами). Вообще, хорошая идея: отправлять в поход кого-то из людоедов и утилизировать врагов с пользой. Конечно, если посчитать затраты стали на капсулы, то это так себе польза... Но, с другой стороны, в таких вражеских поселениях обычно хватает стали.

А через месяц решила я отправить поселенцев проредить популяцию Эму. И в основном все справились с этим хорошо... Все, кроме Ленки, которая несколько раз промазала и которую хорошо покусал эму. Ей на помощь выскочили Райса и Лоренсо. Райса немного потыкала птичку гладиусом, а Лоренсо первым же выстрелом застрелил эму. М-да, охота на эму - опасное дело.

4 декавраля 5512 года несколько групп механоидов (в основном жнецы) высадились рядом с Морепиратском. Конечно, турели и поселенцы их мигом превратили в запчасти. А один из жнецов даже не дошел до киллбокса - оказывается, обычные ловушки у стены годятся не только против диверсий. М-да, и зачем тогда нужны всякие взрывные ловушки? Ну разве что пенные еще годятся на случай пожара.
А через десять часов после налета жнецов добрый Рэнди наслал солнечную вспышку. Действительно добрый, без кавычек, потому что драка со жнецами без турелей была бы не столь бескровной. С другой стороны, жнецы - тоже электрические устройства, интересно, отключились бы они от солнечной вспышки или нет
? Когда в следующий раз на поселение свалится кусок корабля с механоидами, надо будет поэкспериментировать. Впрочем, возможно, что жнецы - исключение. Бионика ведь тоже исключение, ни разу не замечала, чтобы из-за солнечной вспышки у кого-то ухудшилась работа рук/ног/глаз.

И опять же - RimWorld и Морепиратск остаются ждать осени или похолодания (чего бы не хотелось).
Если же будет тепло, то меня ждет старый комп и старые игры
. Кстати, Deus Ex там установилась еще лучше, чем на ноуте, и я даже попробовала пройти первую главу. Получилось слишком заметно и шумно, почти как прохождение фабрики в Human Revolution
. Мне это не очень понравилось, так что буду переигрывать и пытаться пройти тихо. Все-таки в Human Revolution, похоже, очень многое упростили по сравнению с первой частью
. А тут управление и всякие вроде бы незначительные мелочи удобством напоминают мне Dwarf Fortress
. Впрочем, ладно. Разобралась в Dwarf Fortress, разберусь и в Deus Ex
.
102 день ознаменовался для Уилсона новым блюдом - маффином из бабочки. Сделать его не слишком просто: добавишь мясо - и выйдут уже надоевшие тефтели, переложить овощей - получится рататуй, положить три горсти ягод - выйдет джем. А вот если положить крылышки с одним овощем и двумя ягодами, то получится как раз вот такой вкусный и полезный маффин. И неважно, что в качестве овоща там уже надоевший зеленый гриб


читать дальше со скринамиНа 106 день было полнолуние, и Уилсон решил погулять по лесу и посмотреть, что там интересного. Из интересного оказался только свин-оборотень, который чуть не сожрал Уилсона. Дождь не прибавлял Уилсону здравомыслия, и домой он вернулся со слегка пошатнувшимся рассудком.

От пошатнувшегося ли рассудка или еще почему, но на 107 день весь мир вокруг Уилсона стал серым, как в старых фильмах. Дождь все еще портил здравомыслие, так что на следующий вечер Уилсону пришлось запастись зелеными грибами, пожарить их и съесть.

Поскольку дождь и не думал прекращаться, Уилсон решил попробовать сделать глазонтик. Мне не очень нравится глазонтик, и портится он довольно быстро. Но от дождя, тем не менее, он все-таки защищает.

Статуя Гломмера вместе с флейтой Пана была найдена только на 113 день. Обросший Уилсон не сразу понял, что именно он отыскал.

Тогда же Уилсон добрался до свинской деревни и отыскал короля свинов. Теперь можно будет выменивать всякое бесполезное барахло на полезное золото. Рядом с деревенькой есть вход в пещеру. Одно только плохо: бежать до деревни довольно далеко. Пока Уилсон добежит - гончие подтянутся, а воевать с червями в пещерах не самое веселое занятие.

Дорога в море


На следующий день оказалось, что у Уилсона маловато дерева. И тогда он занялся тем, благодаря чему на окрестных болотах нет недостатка в энтах: глобальной вырубкой выросшего леса. Все просто: сначала все вырубить, потом все собрать, потом все выкопать, потом все посадить. Так и день с вечером проходит, и приходит время прятаться на базе от Чарли.

На 123 день пришли гончие, и Уилсон столкнул их с пауками. Гончие куснули всего одного паука, и понеслась бойня. Мяса за все это приключение Уилсон не получил, зато вся паутина, паучьи железы, пепел и клыки гончих были его.

На 124 день Уилсон решил, что одинокий дикий пчелиный улей не так полезен, как пасека, и, собственно, наловил пчел и перенес их вместе с новым домиком поближе к базе. Так у него появился мед и новый рецепт в казане - медовые наггетсы. Мясо монстра, ягоды и мед, и в результате в казане получается что-то новенькое.

Через пару дней Уилсон решил прогуляться по пустыне, но у него не хватало карманов. И, как оказалось, не все вещи можно выкидывать на землю. Например, на гниль сразу же слетаются канюки. И они еще больно клюются, если попытаться эту гниль подобрать. Так что было решено в следующий раз обязательно садить поблизости елки и ставить сундук.

Уилсон отнес всякие бесполезные редкости вроде садовых гномов, затычек для ванны и прочего мусора королю свинов. Король свинов с удовольствием обменивал все это на золото. Не представляю, зачем нужно столько золота... Впрочем, лишним оно точно не будет. Осень выдалась довольно дождливой, и Уилсон постоянно мок - впору носить дождевик, как весной.

На 135 день Уилсон вернул свину домик - домик был отстроен подальше от леших, пауков и прочих монстров, которые в прошлом так доставали бедного свинтуса. Он удачно уместился на клочке саванны, который будто специально был постелен для такого домика. Кстати, интересная идея: стелить кусочки дерна саванны под свиные домики. Выглядит симпатично.

141 ночь было решено пропустить - восстановить немного рассудок, сэкономить топливо и вообще - дать Уилсону отдохнуть. Вообще, спальный мешок - интересная штука. Ладно, палатка - там можно спрятать какой-то светильник, но вот спальный мешок... Странно, что Чарли не замечает спящего Уилсона и не хватает его за нос.

На 148 день я решила, что удочка нужна не только для того, чтобы таскать из океана всякий мусор и отправила Уилсона порыбачить к ближайшему пруду. Попалась одна рыбка, лягушачьи лапки, а потом что-то как дернуло из пруда, и Уилсон остался без удочки. Вот это, наверное, рыбина была


149 день Уилсон встречал в компании гончих и вольт-коз, на которых наткнулся в пустыне. Вольт-козы оказались не такими сильными, как бифало, так что гончие изрядно проредили их стадо. Уилсону же достался рог вольт-козы, ради которого пришлось пожертвовать медом... Точнее, попросту его съесть.

А к 154 дню наступила зима, прилетели зимние птицы, и Уилсон наконец-то сумел поймать себе птичку в клетку. Мне больше нравятся зимние птицы, поэтому и клетку было решено заполнять зимой. Плюс в компанию к Шляпусику был построен еще и теневой манипулятор. В принципе, даже Шляпусик пока что толком не используется, но мне бы хотелось иметь под рукой самый мощный магический верстак. Так, на всякий случай. Ну, конечно, относительно самый мощный, до тех пор, пока Уилсон не спустится в пещеры.

С появлением птицы Уилсон открыл для себя новое блюдо - вареники. Для него нужно яйцо и мясо монстра, а еще фрукт и овощ. Единственное блюдо, в котором баклажан в казане не превращает любые ингредиенты в фаршированный баклажан. И здоровье восстанавливает примерно как медовый бинт.

К вечеру 158 дня прямиком на базу Уилсона высадилась орда пинчаек. Впрочем, в планах пинчаек не было захвата базы, и поутру они все проснулись и ушли на гнездовище совсем рядом с базой. А я подумала, что в стенах все-таки есть смысл. Например, отсутствие таких вот "гостей" на базе.

Итого рядом с базой оказалось сразу два гнездовья пинчаек. Плюсы: пинчаек можно стравить с гончими, когда те придут. По весне можно собрать гнилые яйца, которые не вылупились. Ну и пополнять запас льда будет гораздо проще, чем если бы пришлось бегать за ним на другой конец карты. Минусов практически никаких, соседство пинчаек ничем не мешает. Главное, чтобы они не расположились прямиком на базе, потому что там они будут путаться под ногами.

На 161 день паучий кокон снова вырос до третьего уровня и был срезан Уилсоном. Вся изгородь была убрана, и я подумала, что, в принципе, нет смысла в ухищрениях для сохранения ограды огненной ловушки: в любом случае забор пойдет на бревна (или пепел), сундук сгорит, и единственное, что потеряется при стандартном открытии сундука - порох.

К 164 дню оказалось, что бифало ушли из саванны сверху в саванну, где живет Уилсон. Один даже решил переночевать почти у порога Уилсона. Если бы тут можно было приручать бифало, он был бы приручен. А так был просто побрит. Шерсть бифало - штука полезная, ну а бифало... Думаю, он успеет обрасти до того, как замерзнет.

На следующий день Уилсон решил стать предводителем бифало и вернуть их обратно. У меня совсем другие планы на эту территорию, и бифало в них никак не вписываются. Бритый бифало отправился обратно вместе с остальным стадом.

Наступила весна, но гончие, видимо, этого еще не поняли, и среди них все еще были ледяные. Я же решила, что хватит перекидывать гончих на всякую окрестную живность, да и зубов у меня как-то многовато... Так что была построена небольшая площадка из ловушек, по которым безнаказанно скакал Уилсон и которые довольно быстро разбирались с гончими. Раньше не пользовалась ловушками, так что эффективность того, как они расправились с гончими, меня впечатлила.

Всю 171 ночь Уилсон отгонял Чарли от костра. В свободное время от беготни по вездесущим лапам Уилсон просто жмурился и хватался за голову. Да, рассудок у него падал довольно-таки быстро... То ли из-за дождей, то ли еще почему.

Поэтому на следующую ночь Уилсон запасся пятью зелеными грибами и стал восстанавливать пошатнувшийся рассудок. Мне не нужны кошмары, по крайней мере сейчас, посреди весны, да еще и в тот момент, когда у Уилсона нет мясного чучела.

Через пару дней возле паучьего кокона образовалась вот такая самодельная паучья "ферма". Я эту ферму не оценила, потому как из приманкоцвета выпадает хорошо если половина того, что он сожрал. Так что приманкоцвет был собран и убран.

А на следующий день Уилсон еще раз проверил эффективность ловушек против гончих. Эффективность вышла неплохая: гончие активировали ловушки и падали вверх лапами, а после них оставалось мясо монстров, клыки и сапфиры. Когда-нибудь я сделаю целое ловушечное поле... Наверное. Пока же Уилсону приходится довольно шустро бегать, чтобы не попасть на зуб гончим.

В первые летние деньки до базы добрался кроточервь. Он сожрал гнома посреди базы и термальный камень у костра. После такого Уилсон гулял по базе с молотком и тюкал наглое животное по голове. Но кроточерви доставали его большую часть лета. Не помогало ни разрывание нор, ни тюканье кроточервей по башке с последующим превращением в кусочек мяса и отправкой в тефтельки. Забавно, но кроточерви пропали лишь тогда, когда я (да и Уилсон, наверное, тоже) окончательно озверела и приготовила из наглого кроточервя гуакамоле


Весна сменилась летом, и оказалось, что сочетание "летний свежилет плюс соломенная шляпа" вовсе не так хорош, как "цветочная рубашка плюс соломенная шляпа". Уилсон то и дело перегревался и едва успевал добежать до базы. Впрочем, летний свежилет хотя бы не портился, в отличие от цветочной рубашки.

На 195 день я умудрилась сделать удивительную вещь: при наличии мода SmartCrockPot приготовить кашицу



198 день у Уилсона тоже не задался: жара, перегрев, да еще и Драконья Муха до кучи. К счастью, именно на случай такой встречи летом Уилсон всегда таскал 20 штук пепла и 14 пороха. Муха засыпает от пепла, потом Уилсон подкладывает ей под бок порох, поджигает... И остается муха лапами кверху, немного мяса и огненная чешуйка, из которой можно сделать шикарный огнеупорный сундук. Жаль, что нельзя сделать огнеупорный рюкзак, это было бы гораздо полезнее.

Очередное достижение на кулинарном поприще: Уилсон умудрился приготовить жареную индейку. Оказывается, для этого блюда нужны обе ноги индейки. Это было праздничное блюдо в честь окончания лета, которое было уж слишком жарким и чересчур засушливым.

Осенью Уилсон еще немного разведал пустыню и нашел пчелиные ульи (в том числе и со злыми пчелами), портал Максвелла и дверь Максвелла.

На 213 день у Уилсона вместо тефтелек получилось тыквенное печенье. Не самая полезная еда, тефтели гораздо лучше. Да уж, в медовые наггетсы, наверное, можно класть любой овощ кроме тыквы. Дождевик изрядно изнсился, и Уилсону пришлось бежать до базы без дождевика, из-за чего он весьма подмок и потерял в рассудке.

А на 216 день прямо под вечер Уилсон умудрился обозлить весь местный паучатник. Уилсон пытался отбиваться от них копьем, но пауков оказалось уж слишком много.

В результате Уилсон потерял очередное чучело. К счастью, ко времени воскрешения пауки уже отвязались, и продолжения боя не последовало. Тефтельки были в казане, так что пауки даже едой не поживились, и Уилсон спокойно собрал все, что выпало. Жаль, что чучело нельзя делать из мяса монстра. И жаль, что из мяса монстра нельзя делать жареное мясо. Неохота сражаться с бифало или свинами ради того, чтобы сделать чучело.

217 день. Уилсон в очередной раз перестраивает ферму, потому что я совсем забыла, что на фермах истощается почва и что их тоже надо удобрять. В результате сочла то, что семечки не садятся на грядку багом и пыталась с ним бороться, постоянно перестраивая фермы


Через три ночи Уилсон взял факел и отправился к бифало за очередной порцией удобрения. Судя по маленьким бифало сезон размножения у них уже миновал, так что Уилсон немного погулял среди них и днем. Если еще и грядки будут требовать навоз, то навоза потребуется много.

На 224 день Уилсон разобрался с фермерскими проблемами и отправился дальше исследовать мир. На одном из оазисов в пустыне он отыскал костеглаз. Как раз то, что нужно: рюкзака Уилсону уже стало категорически не хватать. Так что он передал прибежавшему на зов Костеглаза Честеру все лишнее - шестеренки, перья, жала и клыки гончих, - и отправился исследовать островок дальше.

Следующая находка оказалась не менее полезной, чем костеглаз - Уилсон отыскал попугая на разбитой лодке. В какой-то мере этот попугай даже лучше короля свинов. Вообще, этот островок мне понравился, и я бы с удовольствием устроила Уилсону там еще одну базу... Если бы не злые пчелы, которых тут водится в достатке. Улья-то тут обычные, пчелы - тоже, но во по весне они точно станут злыми. А переделывать все ульи в пасеки что-то не хочется, да и гончие тут могут зажать. Конечно, я могу сделать для них ловушку, но... До болота тут гораздо дальше, до короля свинов - еще дальше, да и до бифало совсем не близко.

Уилсон вернулся домой и решил исследовать леса с другой стороны. И оказалось, что луга тут довольно близко, эти луга переходят в ту самую пустыню, и бежать этой дорогой гораздо ближе, чем прыгать через червоточину... Точнее, было бы гораздо ближе, если бы там не был рассадник ульев с пчелами-убийцами. Впрочем, у Уилсона хватает паутины, и у него есть даже немного попользованная шляпа пчеловода. Так что ульи пчел-убийц - не проблема. А вот короткий осенний день уже тянет на проблему.
На том же лугу Уилсон отыскал еще один алтарь. И не только алтарь.

Там же стояли свинские факела и обитали свины-воины. К их несчастью, визит Уилсона на их полянку совпал с нападением гончих. Все кусты ягод пали в неравной битве с огненными гончими (жалко кусты), а свинтусы-воины разобрались с остальными. В конце концов остался только Уилсон, чтобы собрать плоды этой битвы. Да уж, гончие сделали им "факел светло"


На 239 день к одной пасеке добавилось еще две. Сложнее всего было ловить пчел, все остальные ингредиенты для ульев при таком изобилии ульев со злыми пчелами добывались запросто. У Уилсона накопилась куча пчелиных жал, которые некуда было девать. Забавно, но после появления ульев в саванне стало еще больше цветов.

Через пару дней я словила баг. Уилсон спокойно бегал по пустыне и собирал перекати-поле... И лут из одного перекати-поле улетел куда-то в море. Но не исчез, и Уилсон мог бесконечно бежать в пустоту в попытке собрать эти ветки и траву.

А на 245 день, едва покинув пустыню, Уилсон наткнулся на медведя-барсука. С боссом надо было что-то делать, поэтому Уилсон сиганул обратно в червоточину - вернулся в пустыню подальше от базы.

Гигант, как и ожидалось, телепортировался вслед за Уилсоном и пошел громить насаждения елей. К Уилсону он не пошел, и тот спокойно провел ночь у костра - немного голодно, потому что тефтельки все закончились, но без беготни от босса.

На 246 день началось веселье и дым коромыслом: гигант навыдирал кустов, наломал деревьев, призвал двух злых энтов, потом прискакали гончие, которых Уилсону удалось сбросить то ли на гиганта, то ли на энтов. Я не стала дожидаться чем закончится эта битва и отправила Уилсона исследовать локацию с пчелами.

Там Уилсон нашел грядки, траву и странную картофелину. Последнюю забрать не вышло, так как рюкзак Уилсона был забит до самого верха. Кстати, следов медведя-барсука Уилсон больше так и не нашел: сорванные кусты были, энты по миру бродили, мясо гончих и их клыки он собрал, хоть и непонятно, кто разобрался с гончими. А вот никаких следов того, что кто-то убил медведя-барсука, не было. То ли он куда-то спрятался, то ли его загрызла огненная гончая, которая потом сгорела сама и сожгла всю добычу с барсука, включая его шкуру.

250 ночь отметилась полнолунием, и Уилсон все-таки прогулялся до свинской деревни за Гломмером. Гломмера он добыл, хоть и изрядно подмерз по пути. И это ничуть не удивительно: наступала зима, осени оставалось всего три дня.

И вот - третья зима Уилсона в этом мире. Ее он встречал в более веселой компании, чем первые две: у него были Гломмер и Честер. Гломмер не грел, но порой выдавал крайне горючую слизь. А Честер просто хранил все то, что не помещалось в кладовой.

Впрочем, Честер - Честером, но места в нем не так уж много. Так что Уилсон построил себе еще одно хранилище, в которое перенес всю одежду и все орудия. Ягодных кустов и кустиков с ветками у Уилсона по сравнению с предыдущим прибавилось. А вот со стенами я так и не решила: нужны они, или и без них можно обойтись.

266 день и очередная беготня Уилсона от гончих. Я подумываю насчет ядовитого светильника в центре, чтобы гончие немножко потравились впридачу к ловушкам. Впрочем, не только гончие потравятся, но и Уилсон тоже. Да и собирать лут будет то еще удовольствие. Так что пока что я решила обойтись без ядовитого освещения.

А на 269 день наступила весна, и Уилсон в шляпе пчеловода отправился за медом. Обобранные пчелы тут же покинули улей и отправились собирать мед. Конечно, они пытались покусать Уилсона, но шляпа им не дала.

272 день у Уилсона не задался: возле паучьего гнезда опять вырос приманкоцвет, здоровья у Уилсона было мало и он наткнулся на кусучий "глаз".

У Уилсона было чучело на такой случай, так что игра не закончилась таким глупым образом. И все вещи он собрал обратно. Кроме дождевика, который пропал неизвестно куда и не выпал даже после того, как к бутону была проложена тропинка и он был собран. Так Уилсон остался без дождевика, что в целом печально, а весной печально вдвойне. Хуже было бы только посеять толстовку зимой.

На 276 день Уилсон наблюдал вот такую забавную картину: непонятно откуда взявшийся циклоп-олень дрался с паучихой. Прошло три дня весны, я думала, этот гигант уже давно исчез... Или, если он завелся, то никуда не денется? Потом гигант разобрался с паучихой, и Уилсону пришлось провести ему "экскурсию" по болоту. Там как раз бродил энт, летали москиты, и циклоп встречу с ними не пережил. Плюс еще один глаз в коллекцию.

На 281 день прибегали гончие. Уилсон привел их на ловушки, собрал добычу, а потом вернулся домой, и оказалось, что кто-то из гончих пробрался на базу и сожрал Гломмера и Честера. Особенно было обидно за Честера. Ну и Гломмера тоже было жаль: опять ждать полнолуния, бежать к статуе, собирать цветок... Я подумала, что стены - не такая уж и плохая идея.

Собственно на 282 день как раз было полнолуние, и Уилсон побежал к статуе. Ему удалось избежать встречи со свинооборотнями и подобрать цветок гломмера без особых приключений. А по дороге он умудрился еще и наловить светлячков.

И вот - 285 день, Гломмер и Честер снова дома. Может, и правда построить стены? Или гончие прогрызут стену и все равно достанут Гломмера и Честера? Да и вообще, прошлая зима с высадкой пинчаек мне не слишком понравилась, так что, наверное, стена все-таки будет построена. Когда-нибудь.

А потом я решила добавить еще парочку модов. Hounds attack predictor, который будет показывать время, оставшееся до нападения гончих. А еще я вернула мод Shelter, который позволяет построить навес от солнца. Летом такой навес довольно полезен.

Собственно, вот он в левом углу - 19 минут до нападения гончих, можно спокойно бегать по миру. В эту весну приманкоцветы расплодились до ужаса, и Уилсон набрал целую кучу мясистых луковиц.

А на 287 день Уилсон отыскал место, где гнездится Лось-Гусь. Из гнезда выпорхнул целый выводок лусят. Можно бы было подготовиться и немного повоевать, но лусята мне показались слишком забавными для того, чтобы их гонять. Пускай растут в лосегусей, а будут доставать Уилсона - превратятся в веер


Весна кончилась, наступило лето. В лес залетело перекати-поле, которое угораздило самовоспламениться. Деревья сгорели не все, но все равно лес хорошо прогорел. Я думала, что гнездо лось-гуся тоже сгорит. Но, похоже, лусята уже улетели. Если бы гнездо сгорело, то лось-гусь бы, наверное, прилетел


Летние развлечения Уилсона - готовить изо льда, арбуза, ягоды и палки арбузное мороженое. Пользы никакой, зато охлаждение хорошее. Все арбузы скармливаются птице, а летом из арбузных семян на грядке выращиваются одни арбузы. И шапку из арбуза можно сделать, и мороженое приготовить.

А еще летние огненные гончие. С ними возникают сложности, потому что они самовоспламеняются. Вот и приходится Уилсону бегать вокруг ловушек в надежде, что гончие все-таки решат пойти прямо и попадут хоть на одну ловушку. С зимними гончими гораздо проще, они всего лишь замораживают.

К 294 дню Уилсон все-таки поставил на базе лампы из мода. Освещают они так себе, поэтому для полноценного освещения их надо много. Для обычных ламп нужен мрамор, для ламп умиротворения - бутоны приманкоцветов и паучьи железы, и для всех без исключения ламп нужны светлячки. А светлячки, как я поняла, в мире не бесконечны


А для увеличения количества мрамора я скачала мод на мраморные бобы. Мрамор превращается в боб, боб сажается в землю, из земли вырастает мраморное дерево вроде тех, что частенько растут рядом с шахматными фигурами. Удобно и даже не читерно, потому что в Don't Starve Together такие бобы уже есть


На 298 день прилетела огненная муха, пожгла Уилсону всю пасеку. Пришлось снова кормить ее пеплом и взрывать порохом. Что-то, мне кажется, я немного погорячилась с этим модом на бомбы для боссов. Они довольно легкие... Если не лезть к ним в бой врукопашную, хех. Впрочем, я знаю только циклопа-оленя и огненную муху, остальные еще не были сражены. Итого у меня в коллекции две чешуйки. Можно сделать два сундука. А можно сделать один сундук и одну броню.
Из сгоревших ульев выпадают соты, так что портятся только легко добываемые компоненты.

К осени Уилсон сделал себе цилиндр, чтобы восстанавливать рассудок, и занялся исследованием местности. А ночью по возвращении домой обнаружил, что яйца, снесенные птицей, скоро будут годиться только на порох. Но их вполне можно пережарить и снова скормить птице, и получить от нее уже свежие яйца. Да, птица - очень полезный питомец.

И про исследования: оказывается, пустыня и в самом деле находится довольно близко от жилища Уилсона. А пройти туда нельзя было из-за ульев пчел-убийц.

Но со шляпой пчеловода это не проблема. Уилсон расчистил себе проход с помощью верного копья и этой самой шапки. Не представляю, куда девать столько жал - хоть садись и пиши мод на какое-нибудь копьежало

В Don't Starve я вернусь только осенью, потому что в июле наконец-то наступило лето. Впрочем, в этом году погода настолько непостоянна, что, может быть, вернусь и раньше


RimWorld и немного Морепиратска
Первое, что я решила сделать, когда зашла в игру - расширить медблок. Все-таки жителей в поселении чуть больше, чем кроватей. 12 медкроватей на 20 жителей - как-то маловато. Кроме того, поселенцев может стать еще больше. Конечно, на экстренный случай есть еще три криокапсулы... Но это именно на экстренный случай. Так что я рассчитала, как сделать так, чтобы телевизоры захватывали все кровати, дабы пациенты не скучали, и наметала план нового медблока.

читать дальше со скринамиВождь из фракции Синяя Раса, наверное, принял морепиратцев за Укуренных Кобр


Вместо этого обитатели Морепиратска решили погонять собственно Укуренных Кобр. Pi, верховный советник Альянса Итлия, пожаловался на базу, на которой обосновалась шайка бандитов. За истребление этой шайки Pi пообещал в награду 49 гиперткани и две субличности-учителя. Последние меня не особо интересуют, но их можно выгодно продать. Субличность-учитель для тех племен, которые спешат покинуть планету, а Морепиратск прекрасно развивается и так. Бандитов было одиннадцать, вооружены они были неплохо - винтовки, снайперка, автомат и более легкие пистолет-пулемет и револьвер. Интересных типов среди пиратов не оказалось, родственников жителей Альянса Итлия - тоже, так что пиратов особо не захватывали. Просто прогнали их прочь и все.
Во время боя с пиратами не поздоровилось всем (кроме Ленки), а Альбойо даже потерял сознание. За уничтожение базы Альянс Итлия выплатил Морепиратску награду, а потом Альбойо пришел в себя и переделал всех врагов на мясо, которое отправил первой же капсулой домой (и сам тоже отправился ею же вместе с простыми блюдами). Вообще, хорошая идея: отправлять в поход кого-то из людоедов и утилизировать врагов с пользой. Конечно, если посчитать затраты стали на капсулы, то это так себе польза... Но, с другой стороны, в таких вражеских поселениях обычно хватает стали.

А через месяц решила я отправить поселенцев проредить популяцию Эму. И в основном все справились с этим хорошо... Все, кроме Ленки, которая несколько раз промазала и которую хорошо покусал эму. Ей на помощь выскочили Райса и Лоренсо. Райса немного потыкала птичку гладиусом, а Лоренсо первым же выстрелом застрелил эму. М-да, охота на эму - опасное дело.

4 декавраля 5512 года несколько групп механоидов (в основном жнецы) высадились рядом с Морепиратском. Конечно, турели и поселенцы их мигом превратили в запчасти. А один из жнецов даже не дошел до киллбокса - оказывается, обычные ловушки у стены годятся не только против диверсий. М-да, и зачем тогда нужны всякие взрывные ловушки? Ну разве что пенные еще годятся на случай пожара.
А через десять часов после налета жнецов добрый Рэнди наслал солнечную вспышку. Действительно добрый, без кавычек, потому что драка со жнецами без турелей была бы не столь бескровной. С другой стороны, жнецы - тоже электрические устройства, интересно, отключились бы они от солнечной вспышки или нет


И опять же - RimWorld и Морепиратск остаются ждать осени или похолодания (чего бы не хотелось).
Если же будет тепло, то меня ждет старый комп и старые игры





@темы: Don't Starve, игры, RimWorld, Морепиратск