7 июгуста 5510 года в окрестностях Морепиратска бушевала гроза. Молнии били повсюду, одна даже красиво ударила прямиком в склад камня. К счастью, камни не воспламеняются. Я в очередной раз порадовалась, что Морепиратск расположен не в лесу, а почти в пустыне. В лесу бы сгорела половина карты. В пустыне же можно просто любоваться вспышками молнии и не бояться пожаров. Дикорастущих кактусов на карте почти нет - их сожрал трумбо, потому что ему не позволяется жрать кактусы, растущие на специальной грядке для деревьев, а жрать деревья он любит. Песок же не воспламеняется.

читать дальше со скринамиРайан уже подружился с многими морепиратцами - и с с Марти и с Рене, и даже с Лоренсо. Ну, с Лоренсо он только думал, что подружился. Лоренсо явно считал его скорее знакомым
.
В Морепиратск пришел торговец оружием от Альянса Итлия. В Морепиратске как раз было много лишнего огнестрела после очередного визита Укуренных Кобр, так что торговцы не ушли обиженными. В компании торговцев был какой-то Ken с такими ядрено-розовыми волосами, что будь он из Укуренных Кобр - попыталась бы захватить
. Поселенцы с уникальной раскраской - редкость. У Лерри зеленые волосы, как у его отца, и у Лиса тоже зеленые волосы. Впрочем, их все равно не видно, потому что все поселенцы носят ковбойские шляпы.
8 июгуста извергся очередной супервулкан и снова наступила вулканическая зима. Рэнди любит Морепиратск и не хочет, чтобы его обитатели изжарились от обычной в Морепиратске погоды
" src="static.diary.ru/picture/3224916.gif">.
А 12 июгуста того же года на Морепиратск совершил налет десант аж из 47 Укуренных Кобр! Интересно, они не разорились там на транспортных капсулах
? Вооружение было самое разнообразное: тут и гранаты, и дубинки, и автоматы, и пистолеты-пулеметы, и автоматический пистолет, и дробовик, и револьвер, и винтовка, и коктейли молотова, и даже ракетницу судного дня притащили. Я очень надеялась, что пират не успеет выстрелить из последней: получить еще одну ракетницу в коллекцию мне был хотелось, а вот получить ракетницей по киллбоксу - не особо. Не случилось ни того, ни другого: пират с ракетницей оказался таким тихоходом, что не дошел до киллбокса и удрал вместе с другими струсившими.

Эммике нравилось носить одежду из врагов, как Жоржи с Альберто. Поэтому я решила поэкспериментировать и накормить ее блюдом из врагов. Увы, ее кровожадность так далеко не распространялась, и вместо плюса к настроению она выдала минус. Интересно: добивать врагов ей нравится, носить одежду из человеческой кожи не ужасно, а есть еду из врагов ужасно
" src="static.diary.ru/picture/3224916.gif">. Впрочем, ладно: Жоржи, Альберто и Альбойо останется больше.

Уинни, верховный советник Северо-Западной группы сказал, где искать силовую клешню и указатель для бомбардировки, но предупредил, что рядом вражеский лагерь и девять пиратов. Квинни, Лу, Аист, Шеда и Райан с Лоренсо отправились к схрону и лагерю. Врагов действительно оказалось девять, и у них был огнмет и коктейли молотова.Еще у них были пистолет, ручной пулемет, револьвер, винтовка, дробовик и пара автоматов, но огнемет меня впечатлил больше всего остального. А еще Уинни забыл упомянуть о турели.

Пока путешественники разбирались с пиратским лагерем и турелью, Морепиратску пришлось разбираться собственно с Укуренными Кобрами. Их было семнадцать штук, и это был отряд снайперов со снайперскими винтовками. Единственная радость, что эти винтовки долго перезаряжаются.

Путешественники тем временем разбирали пиратский лагерь на запчасти и готовились отправляться домой. Двух пиратов - Андре и Менейс - захватили живьем. У Менейс была тетя из Альянса Итлия, а у Андре там была почти вся семья - отец и две сестры. Тем временем морепиратцы понемногу лечили и отпускали пленников из Синей Расы, понемногу повышая с ними отношения. Я решила, что налеты от дикого племени более бесполезны, чем караваны от дикого племени. Кроме того, у поселенцев Морепиратска родственники в Синей Расе, и будет нехорошо, если во время очередного рейда кого-то подстрелят.

По дороге домой случилась забавная вещь: двое пиратов решили нагло потребовать вернуть Андре пиратам. Как оказалось, это друзья Андре. Морепиратцы их немного отпинали (совсем немного, они потом встали и ушли), и Андре не отдали. Нечего ему делать среди пиратов, пусть возвращается обратно в Альянс Итлия.

Во время очередной атаки пиратов Райсе оторвали последнюю конечность - правую ногу. Колония давно производит свою бионику, поэтому недостающая часть тела тут де была заменена бионической. Итого у Райсы бионические руки, бионические ноги и бионическое левое ухо. Жаль, что Райса не трансгуманист, а то бы она прыгала от радости.
Марти предложил Райсе жениться, Райса согласилась (вполне ожидаемо). Давно было пора, Райса уже глубоко беременна.
Райса обронила свой гладиус, и оказалось, что это произведение искусства авторства Марти, повествующее о том, как Рене Миллер рекрутирует Аист.

Эммике впервые сделала какую-то абстрактную скульптуру, не связанную с событиями в поселении. Вот ее-то и можно будет продать.
Броненосец, глава соседского племени, предложил разграбить схрон с совершенно неинтересными вещами - ковры и диваны на этом уровне и мои поселенцы могут сварганить, а Марти может сделать икву и миниган еще лучшего качества.
Рэнди был более щедр, чем Броненосец, и скинул на Морепиратск метеорит из урана. К счастью, не на голову колонистам. Теперь можно будет сделать снайперскую турель!

1 декавраля 5510 года на поселение напало 27 голодных до человечины пум. Лоренсо оказался снаружи, и последняя пума его хорошо покусала. Если бы не Шеда, которая добила ее мечом, Лоренсо бы загрызли. А так его спас Райан: отнес в больницу и сам же перевязал его раны. Может, они наконец-то обоюдно подружатся.

Альбойо исполнилось три года, и теперь он мог работать и воевать. Из Альбойо вырастет шикарнейший стрелок и великолепный ремесленник. Он может и строить, и присматривать за заключенными. Не мальчишка, а сплошной плюс. Увы, по всем остальным навыкам у него по нулям. Впрочем, ему оно особо и не нужно. Жаль только, что Альбойо слишком мал для автомата, и ему придется стрелять из пистолета-пулемета.

6 декавраля 5510 года все поселение праздновало свадьбу Райсы и Марти. Лис, Квинни, Банни, Жоржи и Дороти были в первых рядах. На свадьбе не было только Альбойо и Альберто, которые пострадали во время охоты и теперь лежали в лазарете.
Марти и Райса принесли клятвы перед статуей волка и стали мужем и женой.

А 7 декавраля того же года Укуренные Кобры десантировались прямиком на кухню поселения и разнесли там все: плиты, холодильники и даже двери, обогрев мне холодильник. Еще они попали в оружейную и разнесли там пару стоек. Впрочем, морепиратцы победили врагов малой кровью. Ранили многих, но никого не убили. Некий палач из Укуренных Кобр был биоконсерватором с простым протезом ноги и я увидела, яито он получает минуса даже от таких простых протезов. "Неестественная штуковина"... Интересно, что бы он сказал про бионическую ногу, коими щеголяет половина моей колонии
" src="static.diary.ru/picture/3224916.gif"> ?
Не понимаю я этих биоконсерваторов. Бионический глаз всяко лучше отсутствия глаза, а простой протез ноги лучше, чем полное отсутствие ноги. Спасать этого палача никто не стал: простой протез ноги стоит слишком дешево, чтобы ради него заморачиваться с операцией, эвтаназией и портить настроение поселенцам, которое и так испорчено из-за кулинарных пристрастий Альберто и его семейки
. Кстати, о кулинарных пристрастиях: мне странно, что при разделке протезы не выпадают. Получается, Альберто и его семейство поедают простые блюда вперемешку с пласталью, деревом и из чего там еще протезы
" src="static.diary.ru/picture/3224916.gif"> ? По мне, это крайне нелогично, и при разделке протезы должны выпадать, хотя бы и поврежденные.

Лоренсо с Райаном не только не подружился - они даже подрались. Поэтому когда верховный советник Северо-Западной группы сообщил о схроне с сывороткой воскрешения, вокруг которого бродят злые свиньи, туда в числе прочих отправились и Райан с Лоренсо. Восстанавливать испорченные отношения. В походе поселенцы не ругаются, а там, глядишь, и минуса от драки пройдут. А то еще станут врагами, будут постоянно драться, будут ловить нервные срывы...
Свиней у схрона было 17 штук, и шесть поселенцев с ними справились, хоть и с трудом. Оказывается, толпа свиней гораздо хуже, чем толпа пиратов.
Увы, доставить вовремя свинину в Морепиратск не вышло - вышло лишь добраться до леса Канобар и продать всю свинину союзникам, пока она не попортилась окончательно. Именно тогда я задумалась, что транспортные капсулы - неплохая вещь.

В Морепиратск тем временем пришли торговцы из Синей Расы. В Морепиратске был огромный запас риса, а тут еще урожай поспел. Вулканическая зима давно закончилась, и урожайность полей просто ужасала. Так что весь избыток еды был отдан торговцам в качестве подарка, потому что денег на покупку у них не хватило. Торговцы подарок оценили, и теперь Синяя Раса союзники Морепиратска. Теперь не будет диких набегов и тонны туник, которые непонятно куда девать. Хотя, в набегах племени есть свои плюсы: например, у них нет капсул и они не могут высадиться посреди колонии в отличие от пиратов и механоидов. Но в Синей Расе живет брат Марти, а мне не хотелось бы портить настроение Марти.

13 мартомая 5511 года поселение снова посетили четыре трумбо. Похоже, это было семейство: два трумбо были довольно старые, а два - молодые. Увы, среди молодых были только самцы, так что приручение второго трумбо откладывалось. А жаль: мне давно хотелось проверить, как долго будет расти трумбо. На русской вики по игре на этот счет какие-то совсем нереальные цифры. На английской более реальные 4 года взросления, и ей я доверяю больше, но все равно охота проверить.

А 14 мартомая того же года оказалось, что морепиратцы забыли про зараженный корабль
. Он провалялся на карте 20,2 дня, прежде чем заражение дошло до плантаций какао и о корабле вспомнили. Механоидов разобрали на запчасти, корабль тоже разобрали на запчасти. Да уж, про психокорабль так забыть не получилось бы.

Райса тем временем родила. Я не стала перезагружаться, и получилась вот такая девочка. Почему-то у нее имя "Пурпурный", но я изменила его на "Пурри". Пурри будет асом по общению, хорошим строителем, горняком, животноводом, медиком и ученым, а вот с дальним боем у нее, скорее всего, будет не очень. В другое время я бы это прокрутила: лучше меньше общих огоньков, но хороший дальний бой. Тем более что остальные навыки не самые нужные для поселения (хотя лишний врач точно не повредит). Но сейчас решила оставить все как есть. Из черт характера Пурри унаследовала Железные нервы Марти и Сангвинника от Райсы.

4 июгуста 5511 года фенек, бегавший по локации, собрался поохотиться на Альбойо ради пропитания. Но тут вышла Райса и поохотилась уже на фенька, после чего в рационе поселенцев появилось мясо фенька.
7 июгуста 5511 года в колонии случилась первая эпидемия за все 11 лет ее существования. Рене, Лерри, Аист, Лу, Квинни Лис и Альви подхватили грипп и отправились в лазарет. Всем им был прописан постельный режим, а поскольку они постоянно норовили его нарушить, то пришлось ограничить им зону больницей. После этого больные перестали пытаться удрать из кроватей и заняться готовкой еды (самое то при гриппе, чтобы перезаражать оставшихся колонистов) или переноской предметов. Дольше всех, как ни странно, в кровати пролежала Аист.

8 июгуста того же года Рэнди решил запулить обломком космического корабля по эму. Почти попал, эму был серьезно ранен и в конце концов попал на стол морепиратцам. Ну, а обломок был разобран на сталь и компоненты.

И вот как выглядел Морепиратск к 8 июгуста 5511 года. В принципе, тут мало что поменялось - только склада уже стало катастрофически не хватать на все добытое, и поэтому пришлось переносить солнечные панели и ветряк в другой конец колонии. Животные потеряли небольшой кусочек пастбища, зато поселенцы не потеряли в электроэнергии, которой и так хватает впритык. И даже немного приобрели: теперь там помещается чуть больше батареек. Ну, а склад приобрел весьма внушительные размеры, и теперь там действительно помещается абсолютно все.
Киллбокс выглядит как какая-то древняя ацтекская штуковина, и мне это нравится
. Потом добавлю ему симметричности просто ради красоты.
Еще я поставила снайперскую турель и обычную турель прямо на пути привычного прорыва диверсантов. Думаю, с турелями оборона станет чуть легче.

Соседнее поселение обнаглело и попросило 135 компонентов в обмен на золотую табуретку, легендарный огнемет и шедевральный автоматический пистолет. В принципе, можно бы было сходить за шедевральным автоматическим пистолетом, потому что остальное колонистам не нужно: огнемет, если надо что-то сжечь, и плохой сгодится. А вот компоненты делать долго, муторно и нудно, так что Морепиратск решил обойтись без предметов роскоши вроде золотой табуретки и легендарного огнемета
. Ладно бы дубинки попросили, как в прошлый раз.

К 11 июгуста 5511 года морепиратцы исследовали транспортные капсулы, и я узнала, что транспортными капсулами можно кидать излишки производства прямиком к союзникам и повышать с ними репутацию. Пленников закидывать капсулами прямиком к союзникам тоже можно, это считается подарком и не избавляет поселенцев от минуса к настроению за продажу пленника. Увы. Как впоследствие выяснилось, неподвижных пленников (безногих или без позвоночника) закидывать союзникам нельзя, им можно только провести эвтаназию или казнить. Увы. Идея "вырезать бионические части и посылать то, что осталось" в этом плане провалилась.

Верховный советник Альянса Итлия тем временем сообщил об очередной шайке бандитов, что обосновалась совсем рядом с Морепиратском Там было всего десять бандитов и одна турель, а за разрушение лагеря обещали ультрателевизор, бионическую ногу и отличный дробовик. Последнее Морепиратску было не нужно, так как хорошие стрелки вооружались снайперскими винтовками и автоматами, а плохие стрелки вооружались миниганами. Но вот бионическая нога и ультравизор явно не были лишними.
С помощью транспортных капсул добраться до вражеского лагеря оказалось очень просто - сначала на разведку вылетели Райса и Альва, увидели пеструю пиратскую компанию, вооруженную кто во что горазд - от деревянной булавы и автоматического пистолета до автомата и снайперской винтовки. Видно было только девять пиратов, десятый, похоже, прятался внутри.

Вскоре враги были повержены, лагерь захвачен, один из пиратов взят в плен, а турель убрана на склад. На складе Укуренных Кобр оказался психолист. Точно укуренные, ни на один рейд без психина не ходят, в лагерях вечно то психолист на складе, то целые поля психолиста
. Укрепления были разобраны, я в очередной раз пожалела, что не могу забрать с собой солнечную панель целиком. Впрочем, с собой можно забрать лампочки. Хех, в Морепиратске практически все лампочки, которые не из RimKea, трофейные. Обычно я ставлю их на складах и на улицах, чтобы поселенцы не ругались на темноту.
Кстати, о плененном пирате - зовут его Вадим Грин, и его стоило бы взять в Морепиратск хотя бы за его шикарнейший ирокез (я давно мечтала о поселенце с ирокезом). Впрочем, он хорош не только этим. В чертах характера у него доброта и он сова и беспечный стрелок, а, значит, идеальный пользователь минигана (а не винтовки, которую ему выдали Укуренные Кобры). В детстве Вадим был музыкантом, потом его как-то занесло в космодесант, ну а потом, похоже, в вышибалы фракции Укуренные Кобры. Он не слишком стар (30 лет), но интересуется многим: хороший боец как дальний, так и ближний, строитель, художник, может быть медиком и ученым. Во время боя ему попали в голову, в челюсть, в левое плечо и в обе ноги из минигана и добавили в торс по позвоночнику из ручного пулемета. В комнату пленников его тащили уже без сознания. Впрочем, в караване есть врач, а, значит, Грин вылечится от всех этих ран и спокойно доберется до Морепиратска.

Забавно, что в Морепиратск пришел караван из Альянса Итлия, и в этом караване оказалась бывшая Грина. Она стражник и к своему бывшему относится не очень хорошо, да еще и считает его обезображенным. До сих пор не пойму, как поселенцы определяют "обезображенных". Некоторые ходят с шрамами годами, и на них "безобразие" не распространяется, а у других царапина уже вызывает неприязнь остальных из-за того, что носитель этой царапины "обезображен". На лице любая царапина сразу дает этот минус, а вот с остальным телом все непонятно. Например, шрам на руке может перевести поселенца в категорию "обезображен", а может и не перевести. Даже временные раны, которые проходят, вызывают на некоторое время этот статус. В случае Грина, я думаю, это появилось из-за ранения в голову и в челюсть (хм, как ему вообще челюсть не разнесло, из минигана-то).

Мне вздумалось посмотреть, как выглядит экстремальное приближение в моде Camera, который позволяет приближать камеру в игре по максимуму. Первым делом я глянула, как Лис готовит еду. Персонажи и холодильники прорисованы достаточно хорошо, даже на таком экстремальном приближении все выглядит более-менее нормально. На вкусном блюде, оказывается, есть что-то вроде то ли кружки, то ли солонки. Забавно. А плита вообще шикарно прорисована, даже ручку видно.

А вот с гигантскими ленивцами разработчики немного проленились
. Сапфира выглядит очень размыто, и явно видно, что картинка увеличена до неподходящих размеров и нормально не прорисована. Мод забавный на побаловаться, но для постоянного пользования я его ставить не стану - хотя бы потому, что камера от любого неосторожного движения сбивается на экстремальное приближение, а мне это совсем не нужно.

Поэтому мод сохранять не стала и перезагрузила игру без мода. И 7 сентоноября 5511 года рядом с Морепиратском (хорошо хоть не на него) свалился очередной психокорабль. Дело рутинное, но количество вылезших из него механоидов меня впечатлило: десять улан, десять жнецов и четыре сентипеда, одна из которых с инферно-пушкой. Итого получается в обломке сидело целых двадцать четыре механоида! Такая мехо-толпа в гости к морепиратцам еще не приходила. Впрочем, особого вреда они не принесли: перетоптали кучу ловушек, взорвали пару пенных ловушек, да еще один жнец все-таки добрался до тяжелой турели и взорвал ее. Впрочем, в Морепиратске сейчас столько ресурсов, что они могут построить еще восемь тяжелых турелей, а не только восстановить одну сломанную. Поселенцам ничего не оторвало, только Лерри получил небольшие ожоги от сентипеды с инферно-пушкой.

Верховный советник Альянса Итлия сообщил об очередном схроне, который охраняли шесть спящих механоидов. Там было две субличности-учителя и шесть продвинутых компонентов. В путешествие отправились Альберто, Альбойо, Квинни, Аист, Лу и Шеда. Как оказалось, для шести механоидов на открытой местности этого было мало. Все потому, что это было пять жнецов и один улан. Если бы наоборот, то поселенцы легко бы их перестреляли. А так пришлось отбиваться от жнецов буквально в рукопашной, и это было не слишком хорошо. Целыми остались только Альва и Шеда, остальных же (особенно Квинни, Альбойо и Шеду) едва успели вылечить. Но основные потери были в конечностях. Альберто жнец отрезал левую ногу и порезал правую, в правой началось заражение. Аист отрезали нос, и ей придется восстанавливать нос по возвращении домой.Альбойо отрезали правую руку и правую стопу, и он наконец-то получит свою бионику. К счастью, тем, кто схлопотал заражение, не пришлось лечиться в полевых условиях и замедлять караван. С помощью капсул домой отправили Альберто, Альбойо, Квинни, и собственно вещи из схрона, которые охранялись механоидами. Еще домой послали пару убитых механоидов. Ну, а более-менее здоровые остались ждать прихода каравана с животными и разбирать все, что только можно.

Видимо, механоидам не понравилось, что морепиратцы разграбили их схрон, и 10 декавраля 5511 года они устроили налет на Морепиратск, прямиком на рынок. Механоиды "купили" ковры, стол из сланца, пару стульев и печень Фумико, а еще намусорили пуще настоящих торговцев. Так поселение осталось без Фумико, потому что без печени она не смогла выжить. Жаль, что нельзя в таком случае засунуть поселенца в криокапсулу и вынуть оттуда для трансплантации - иначе бы Фумико можно было просто заменить печень и все. Механоидов, впрочем, тоже покарали из всех миниганов и снайперских винтовок, что были у поселенцев.

Фумико было 42 года (хронологически - 235 лет), и она была вторым беглецом, которого приняли в поселение. В числе прочих пиратов за ней тогда гнался ее бывший муж Геннадий Даффи, который и погиб в том славном сражении. Фумико выросла на улице, а в зрелости была тактиком. Она не могла заниматься творчеством, присматривать за детьми и надзирать за заключенными. Фумико имела неплохие черты характера - быстрая обучаемость и сильный иммунитет. Она была отличным дальним бойцом, неплохим ближним, посредственным медиком, средней степени ученым и хорошим животноводом. Но по всем навыкам она не была лучшей. С собой она утащила одежду из дьявлоткани, которая отправилась в гробницу вместе с ней. Фумико дружила с Жоржи, Дороти, Габри, Райаном, Банни, Лерри и Рене. У нее была бионическая нога. Фумико провела в поселении 2 года. В колонии она занималась в основном уборкой и переноской. Она была неплохим стрелком, но убивала только животных и механоидов. У Фумико было пять нервных срывов. Она была не самым полезным поселенцем, но и не самым бесполезным.

Саркофаг для Фумико построил Габри, и саркофаг вышел хорошего качества. На саркофаге он изобразил Фумико, сражающуюся с разбойниками из Укуренных Кобр, во время которого вся земля была покрыта мозгами. Фумико вовсе не была такой кровожадной, ну да ладно. Не с тряпкой или шваброй ее же изображать
. Тем более что 1 сентоноября 5511 года Фумико действительно отбивалась от разбойников. Рынок понемногу приводил в порядок после нашествия механоидов: положили новый ковер, принесли новый стол. Осталось только убрать обломки капсул, мусор и кровь, чтобы не пугать внезапно пришедших торговцев.

А я нашла любопытный мод "Recalm, Reuse, Recycle", который с помощью специальных разделочных столов позволяет доставать из врагов любые импланты, от простейших деревянных ног до сложных бионических протезов, очищать их и использовать снова. Этот мод добавляет новую вкладку исследований, которые идут по двум веткам: извлечение и очищение. Базовое извлечение позволяет доставать примитивные протезы, улучшенное - обычные, высокотехнологическое - бионические. В принципе, отличный мод, прекрасно вписывающийся в игру. Но я его добавлю в следующую игру - у меня почти все поселенцы большей частью с бионическими конечностями и органами, и с этим модом будет очень большой соблазн достать эти самые бионические органы из поселенца в случае его кончины. А в Морепиратске это определенно испортит мне игру.

И еще я добралась до мода AllowTool, который, пожалуй, тоже оставлю до следующей игры или вообще подумаю насчет того, ставить его или нет. Вроде бы он должен упрощать игру, но на деле мне и без того несложно играть. Быстрый перенос - в Морепиратске если мне нужно, чтобы поселенцы что-то быстро перенесли, я просто отрываю всех от их занятий и посылаю всем скопом за требуемыми к переносу вещами. Поселенцев много, так что они успевают перенести все нужное. После боя поселенцы обычно несут из киллбокса оружие или трупы механоидов. Или друг друга, если сражение было особо тяжелым. Собрать все зараженные растения - это полезно, но при болезни растений я обычно ставлю игру на паузу, выбираю все больные растения - какие срезать, какие собрать, а потом беру Рене и отправляю его работать, иногда давая ему в компанию Габри. Они довольно быстро очищают поля от заразы и дает немного урожая. Способ из мода не дает ничего, кроме уничтожения заразы. Разрешить все - мод разрешает к переносу все оружие, всех врагов и вонючий скелет зайца, загрызенного феньком много сезонов назад. Конечно, если не разрешать все, то потом можно нечаянно обнаружить сгнивший труп врага где-то в углу карты, но уж лучше один раз спалить в крематории сгнивший труп врага, чем перетаскать на базу все скелеты животных
. Впрочем, я придираюсь и AllowTool действительно облегчает игру по мелочи. И в следующую игру я этот мод, пожалуй, поставлю. Но в этой мне и без него хорошо играется. Единственное, что бы я оттуда взяла в нынешнюю игру - возможность добивать врагов одним ударом, а не долгим запиныванием. Почему им нельзя просто перерезать горло, но можно оторвать руки-ноги и искромсать мечом
? Впрочем, кровожадная Эммике любит забивать недобитых врагов прикладом, так что оставлю ей это удовольствие.
Безотносительно мода: я заменила огненные ловушки на обычные деревянные, которые, как мне кажется, будут гораздо эффективнее. Да и заменять их будет проще.

6 мартомая 5512 года мне вздумалось побаловаться и довести все отношения со всеми союзниками ровно до 100. Капсулы в плане поднятия отношений очень удобны. С пиратами нельзя подружиться, а то бы вышло совсем красиво. Помнится, в ранних версиях я доводила до 100 отношения со всеми фракциями, включая пиратов, и на поселение нападали исключительно механоиды. В релизе разработчики решили, что пираты в любом случае останутся врагами. Я бы сделала чуть иначе: чтобы при повышении репутации с пиратами падала бы репутация со всеми остальными союзами и племенами, и чтобы было можно выбрать: дружить с пиратами и враждовать со всеми или же дружить со всеми, но враждовать с пиратами
.

В тот же день я неожиданно обнаружила, что у Шеды все очень плохо с сознанием, работой, движением, речью и питанием из-за шрама от минигана на мозгу. Кто ее так удачно подстрелил - свои или враги - я не смогла выяснить за давностью шрама, а вот вылечить шрам благодаря моду на лечение шрамов и пришивание оторванных носов было можно, хоть и не слишком просто. Даже в этом моде это была довольно сложная операция. Например, Альберто вместо того, чтобы излечить шрам, порезал Шеде голову и пробил череп аж два раза до трещины. Конечно, мнение Шеды об Альберто было безнадежно испорчено. Мое тоже: лучший хирург поселения и так накосячил! К счастью, у Райана хоть и было меньше навыка медицины, зато было чутье хирурга, которым он и воспользовался, избавляя Шеду от шрама на мозге. Он вылечил Шеду и потерял чутье хирурга, зато Шеда восстановила работоспособность.

А 12 мартомая 5512 года верховный советник Альянса Итлии передал информацию о лагере бандитов, за уничтожение которого обещал выдать 4 продвинутых компонента, 65 гиперткани и еще одну субличность-учителя. Этот лагерь оказался в горе. Любопытно, до этого лагеря противников в горах мне не встречались. Вооружены враги были так себе - из серьезного оружия только одна снайперская винтовка, - поэтому колонисты быстро разметали врагов. Я не собиралась отправлять поселенцев в схрон, но Рэнди послал сильный гул на весь женский пол, и я решила, что лучше пусть дамы Морепиратска развеются в набеге, чем будут сходить с ума в родном поселении. В десант на вражескую территорию не отправилась только Райса, которая уже ходила в состоянии нервного срыва, да Шеда с Лу, которые уже перенесли нервный срыв и которым новый нервный срыв пока не грозил.

Внутри эта база оказалась весьма минималистична. Увы, Жоржи, альва, Квинни, Аист и Дороти наловили пуль. Впрочем, пиратам досталось больше. Одну из пираток было решено захватить и принять в Морепиратск. Ленка ленива, обжориста и очень добра, имеет способности ко всему и довольно юного возраста. Вроде бы никаких плюсов, кроме доброты (разве что как запасной повар сгодится), да еще и уход недоступен, но я просто не могла ее не поймать. Ее имя меня повеселило, потому что у меня была когда-то одноклассница с таким именем и фамилией. Мы не дружили, но встретить ее тезку в игре все равно забавно. Жаль только, что черты характера не совпадают (кроме обжоры, хех).
Альянс Итлия переслал награду за разгром лагеря и отношения с ними улучшились. Ну, а поселенцы разобрали все, что можно было разобрать, отпустили раненого пирата, взяли на поводок Ленку и отправились в обратный путь.

Прическа Ленки мне не нравится. А вот темы, с помощью которых Рене ее завербовал, нравятся: телепередачи, трогательная история о домашних любимцах, беседа о смене авторитетов. И завербовалась она на удивление легко и быстро, даже вылечиться в тюрьме не успела, даже тунику одеть не успела.
А вот Марти и Дороти договориться не смогли. Марти обсмеял политические взгляды Дороти, и та полезла в драку. Дожили, уже поселенцы в RimWorld дерутся из-за политики...

7 июгуста 5512 года визит Укуренных Кобр был как никогда невовремя. Лу, Лис, Ленка, Альва и Райса были в караване и уже немного голодали, я только собралась отослать им еды и стали, как вдруг прибыли Укуренные Кобры и решили устроить осаду. Конечно, я забыла о караване и устроила обстрел пиратов из минометов. Осада плавно перетекла в налет, а когда я разобралась с налетом, кое-кто в караване уже успел доголодаться до неприятных последствий.

Вождь племени Синяя Раса сообщил о схроне с легендарным автоматом. Сидеть в Морепиратске было скучно, поэтому несколько поселенцев собрались в караван и были переброшены прямиком к схрону. Увы, я забыла положить им в капсулу достаточно железа.
На месте десант попал в засаду - если можно назвать засадой пятерку очень злых лосей. Райса подвела их к стрелкам и те разобрались с лосями. Мясо было отправлено первой капсулой, а на вторую не хватило железа. Надо бы было отправить домой и Райсу, которая была глубоко беременна... Но тут случилась осада с налетом уже в основном поселении, и каравану пришлось немного подождать с ресурсами и поголодать. И, оказывается, даже незначительное голодание может спровоцировать у беременных поселенок выкидыш. Так что Райса получила минус 15 к настроению на целый сезон. В принципе, это потомство не было запланировано, но все равно обидно, что так получилось. Я уже в комнате Райсы вторую кроватку поставила. Эх. Легендарный автомат явно не стоил таких жертв. Будет мне наукой класть в капсулы больше ягод и прочей еды.

Тогда же рядом с Морепиратском свалился психокорабль, но я решила сначала разобраться с караваном, а уже потом - с механоидами. И вот 11 июгуста 5512 года гул от пси-корабля усилился настолько, что Габри чуть не убил Банни. Да и вообще половина поселения под легким нервным срывом и двое под угрозой тяжелого - не самое приятное. Так что механоиды были выкурены из корабля, а сам корабль разобран на запчасти еще до того, как в киллбоксе разобрали механоидов.

Сразу после сражения Лу решила, что не желает жить в Морепиратске и собралась куда-то уйти. Да уж, с настроением у нее был полный кошмар - и бессилие, и крайнее недовольство, и прочие минусы к настроению, а плюсов только два. Я удивилась, что Лу не отдыхала, и полезла во вкладку "Назначения". И оказалось, что я забыла сменить Лу приоритеты, и у нее стоит сплошная беспрерывная работа, которую ей проставили в караване. Я поменяла ей расписание на обычное, Лу хлопнулась в обморок и неожиданно передумала и вернулась в поселение. Как будто поняла, что то "рабочее" расписание было всего лишь ошибкой.

3 сентоноября 5512 года механоиды десантировались прямо в поселение, и на сей раз их привлекли тюремные камеры и склад для туш. Механоида со склада я успела выпустить до того, как он разнес стену и добрался до оружия, а вот механоид в тюрьме успел уничтожить достаточно спальников и кроватей до того, как поселенцы разобрались со всеми его приятелями и принялись за него. Хоть в холодильник опять не телепортировались, и то хорошо. В прошлый раз там куча мяса испортилась.

Ну и финалом я решила поменять кровать у Лерри - все-таки вождь племени, не пристало ему спать всего лишь на "хорошей" кровати.
Мебель лепили в склепе, потому что это самая свободная комната во всем поселении и от нее ближе всего до склада камней.Шеда потратила на это свое воодушевление и творческий подъем и сотворила настоящий шедевр. На изголовье она выгравировала абстрактно-бредовую картину в духе RimWorld: абстрактный образ зимнего солнцестояния, что свирепо взращивает рубашку головокружения и утес на нижней части картины. Непонятно, что она хотела этим сказать, но шедевральная кровать в любом случае досталась Лерри. Пусть и с какой-то свирепой абстракцией вместо вменяемой гравюры
.

История Морепиратска продолжится, скорее всего, уже осенью. RimWorld тяжеловат для ноутбука летом. Впрочем, если похолодает, то, может, еще поиграю. И там как пойдет: может, продолжу эксперимент на тему "самая долгоживущая колония" и попытаюсь доиграть до 5530 года и дальше, а, может, мне все надоест и я построю корабль и отправлю всех к звездам. Еще у меня есть желание отправить группу поселенцев в путь до дружелюбного ИИ и посмотреть, можно ли разобрать корабль, притащить модуль ИИ поближе к колонии и построить корабль уже там
. Но это уже потом
.

читать дальше со скринамиРайан уже подружился с многими морепиратцами - и с с Марти и с Рене, и даже с Лоренсо. Ну, с Лоренсо он только думал, что подружился. Лоренсо явно считал его скорее знакомым

В Морепиратск пришел торговец оружием от Альянса Итлия. В Морепиратске как раз было много лишнего огнестрела после очередного визита Укуренных Кобр, так что торговцы не ушли обиженными. В компании торговцев был какой-то Ken с такими ядрено-розовыми волосами, что будь он из Укуренных Кобр - попыталась бы захватить


8 июгуста извергся очередной супервулкан и снова наступила вулканическая зима. Рэнди любит Морепиратск и не хочет, чтобы его обитатели изжарились от обычной в Морепиратске погоды
А 12 июгуста того же года на Морепиратск совершил налет десант аж из 47 Укуренных Кобр! Интересно, они не разорились там на транспортных капсулах


Эммике нравилось носить одежду из врагов, как Жоржи с Альберто. Поэтому я решила поэкспериментировать и накормить ее блюдом из врагов. Увы, ее кровожадность так далеко не распространялась, и вместо плюса к настроению она выдала минус. Интересно: добивать врагов ей нравится, носить одежду из человеческой кожи не ужасно, а есть еду из врагов ужасно

Уинни, верховный советник Северо-Западной группы сказал, где искать силовую клешню и указатель для бомбардировки, но предупредил, что рядом вражеский лагерь и девять пиратов. Квинни, Лу, Аист, Шеда и Райан с Лоренсо отправились к схрону и лагерю. Врагов действительно оказалось девять, и у них был огнмет и коктейли молотова.Еще у них были пистолет, ручной пулемет, револьвер, винтовка, дробовик и пара автоматов, но огнемет меня впечатлил больше всего остального. А еще Уинни забыл упомянуть о турели.

Пока путешественники разбирались с пиратским лагерем и турелью, Морепиратску пришлось разбираться собственно с Укуренными Кобрами. Их было семнадцать штук, и это был отряд снайперов со снайперскими винтовками. Единственная радость, что эти винтовки долго перезаряжаются.

Путешественники тем временем разбирали пиратский лагерь на запчасти и готовились отправляться домой. Двух пиратов - Андре и Менейс - захватили живьем. У Менейс была тетя из Альянса Итлия, а у Андре там была почти вся семья - отец и две сестры. Тем временем морепиратцы понемногу лечили и отпускали пленников из Синей Расы, понемногу повышая с ними отношения. Я решила, что налеты от дикого племени более бесполезны, чем караваны от дикого племени. Кроме того, у поселенцев Морепиратска родственники в Синей Расе, и будет нехорошо, если во время очередного рейда кого-то подстрелят.

По дороге домой случилась забавная вещь: двое пиратов решили нагло потребовать вернуть Андре пиратам. Как оказалось, это друзья Андре. Морепиратцы их немного отпинали (совсем немного, они потом встали и ушли), и Андре не отдали. Нечего ему делать среди пиратов, пусть возвращается обратно в Альянс Итлия.

Во время очередной атаки пиратов Райсе оторвали последнюю конечность - правую ногу. Колония давно производит свою бионику, поэтому недостающая часть тела тут де была заменена бионической. Итого у Райсы бионические руки, бионические ноги и бионическое левое ухо. Жаль, что Райса не трансгуманист, а то бы она прыгала от радости.
Марти предложил Райсе жениться, Райса согласилась (вполне ожидаемо). Давно было пора, Райса уже глубоко беременна.
Райса обронила свой гладиус, и оказалось, что это произведение искусства авторства Марти, повествующее о том, как Рене Миллер рекрутирует Аист.

Эммике впервые сделала какую-то абстрактную скульптуру, не связанную с событиями в поселении. Вот ее-то и можно будет продать.
Броненосец, глава соседского племени, предложил разграбить схрон с совершенно неинтересными вещами - ковры и диваны на этом уровне и мои поселенцы могут сварганить, а Марти может сделать икву и миниган еще лучшего качества.
Рэнди был более щедр, чем Броненосец, и скинул на Морепиратск метеорит из урана. К счастью, не на голову колонистам. Теперь можно будет сделать снайперскую турель!

1 декавраля 5510 года на поселение напало 27 голодных до человечины пум. Лоренсо оказался снаружи, и последняя пума его хорошо покусала. Если бы не Шеда, которая добила ее мечом, Лоренсо бы загрызли. А так его спас Райан: отнес в больницу и сам же перевязал его раны. Может, они наконец-то обоюдно подружатся.

Альбойо исполнилось три года, и теперь он мог работать и воевать. Из Альбойо вырастет шикарнейший стрелок и великолепный ремесленник. Он может и строить, и присматривать за заключенными. Не мальчишка, а сплошной плюс. Увы, по всем остальным навыкам у него по нулям. Впрочем, ему оно особо и не нужно. Жаль только, что Альбойо слишком мал для автомата, и ему придется стрелять из пистолета-пулемета.

6 декавраля 5510 года все поселение праздновало свадьбу Райсы и Марти. Лис, Квинни, Банни, Жоржи и Дороти были в первых рядах. На свадьбе не было только Альбойо и Альберто, которые пострадали во время охоты и теперь лежали в лазарете.
Марти и Райса принесли клятвы перед статуей волка и стали мужем и женой.

А 7 декавраля того же года Укуренные Кобры десантировались прямиком на кухню поселения и разнесли там все: плиты, холодильники и даже двери, обогрев мне холодильник. Еще они попали в оружейную и разнесли там пару стоек. Впрочем, морепиратцы победили врагов малой кровью. Ранили многих, но никого не убили. Некий палач из Укуренных Кобр был биоконсерватором с простым протезом ноги и я увидела, яито он получает минуса даже от таких простых протезов. "Неестественная штуковина"... Интересно, что бы он сказал про бионическую ногу, коими щеголяет половина моей колонии
Не понимаю я этих биоконсерваторов. Бионический глаз всяко лучше отсутствия глаза, а простой протез ноги лучше, чем полное отсутствие ноги. Спасать этого палача никто не стал: простой протез ноги стоит слишком дешево, чтобы ради него заморачиваться с операцией, эвтаназией и портить настроение поселенцам, которое и так испорчено из-за кулинарных пристрастий Альберто и его семейки


Лоренсо с Райаном не только не подружился - они даже подрались. Поэтому когда верховный советник Северо-Западной группы сообщил о схроне с сывороткой воскрешения, вокруг которого бродят злые свиньи, туда в числе прочих отправились и Райан с Лоренсо. Восстанавливать испорченные отношения. В походе поселенцы не ругаются, а там, глядишь, и минуса от драки пройдут. А то еще станут врагами, будут постоянно драться, будут ловить нервные срывы...
Свиней у схрона было 17 штук, и шесть поселенцев с ними справились, хоть и с трудом. Оказывается, толпа свиней гораздо хуже, чем толпа пиратов.
Увы, доставить вовремя свинину в Морепиратск не вышло - вышло лишь добраться до леса Канобар и продать всю свинину союзникам, пока она не попортилась окончательно. Именно тогда я задумалась, что транспортные капсулы - неплохая вещь.

В Морепиратск тем временем пришли торговцы из Синей Расы. В Морепиратске был огромный запас риса, а тут еще урожай поспел. Вулканическая зима давно закончилась, и урожайность полей просто ужасала. Так что весь избыток еды был отдан торговцам в качестве подарка, потому что денег на покупку у них не хватило. Торговцы подарок оценили, и теперь Синяя Раса союзники Морепиратска. Теперь не будет диких набегов и тонны туник, которые непонятно куда девать. Хотя, в набегах племени есть свои плюсы: например, у них нет капсул и они не могут высадиться посреди колонии в отличие от пиратов и механоидов. Но в Синей Расе живет брат Марти, а мне не хотелось бы портить настроение Марти.

13 мартомая 5511 года поселение снова посетили четыре трумбо. Похоже, это было семейство: два трумбо были довольно старые, а два - молодые. Увы, среди молодых были только самцы, так что приручение второго трумбо откладывалось. А жаль: мне давно хотелось проверить, как долго будет расти трумбо. На русской вики по игре на этот счет какие-то совсем нереальные цифры. На английской более реальные 4 года взросления, и ей я доверяю больше, но все равно охота проверить.

А 14 мартомая того же года оказалось, что морепиратцы забыли про зараженный корабль


Райса тем временем родила. Я не стала перезагружаться, и получилась вот такая девочка. Почему-то у нее имя "Пурпурный", но я изменила его на "Пурри". Пурри будет асом по общению, хорошим строителем, горняком, животноводом, медиком и ученым, а вот с дальним боем у нее, скорее всего, будет не очень. В другое время я бы это прокрутила: лучше меньше общих огоньков, но хороший дальний бой. Тем более что остальные навыки не самые нужные для поселения (хотя лишний врач точно не повредит). Но сейчас решила оставить все как есть. Из черт характера Пурри унаследовала Железные нервы Марти и Сангвинника от Райсы.

4 июгуста 5511 года фенек, бегавший по локации, собрался поохотиться на Альбойо ради пропитания. Но тут вышла Райса и поохотилась уже на фенька, после чего в рационе поселенцев появилось мясо фенька.
7 июгуста 5511 года в колонии случилась первая эпидемия за все 11 лет ее существования. Рене, Лерри, Аист, Лу, Квинни Лис и Альви подхватили грипп и отправились в лазарет. Всем им был прописан постельный режим, а поскольку они постоянно норовили его нарушить, то пришлось ограничить им зону больницей. После этого больные перестали пытаться удрать из кроватей и заняться готовкой еды (самое то при гриппе, чтобы перезаражать оставшихся колонистов) или переноской предметов. Дольше всех, как ни странно, в кровати пролежала Аист.

8 июгуста того же года Рэнди решил запулить обломком космического корабля по эму. Почти попал, эму был серьезно ранен и в конце концов попал на стол морепиратцам. Ну, а обломок был разобран на сталь и компоненты.

И вот как выглядел Морепиратск к 8 июгуста 5511 года. В принципе, тут мало что поменялось - только склада уже стало катастрофически не хватать на все добытое, и поэтому пришлось переносить солнечные панели и ветряк в другой конец колонии. Животные потеряли небольшой кусочек пастбища, зато поселенцы не потеряли в электроэнергии, которой и так хватает впритык. И даже немного приобрели: теперь там помещается чуть больше батареек. Ну, а склад приобрел весьма внушительные размеры, и теперь там действительно помещается абсолютно все.
Киллбокс выглядит как какая-то древняя ацтекская штуковина, и мне это нравится

Еще я поставила снайперскую турель и обычную турель прямо на пути привычного прорыва диверсантов. Думаю, с турелями оборона станет чуть легче.

Соседнее поселение обнаглело и попросило 135 компонентов в обмен на золотую табуретку, легендарный огнемет и шедевральный автоматический пистолет. В принципе, можно бы было сходить за шедевральным автоматическим пистолетом, потому что остальное колонистам не нужно: огнемет, если надо что-то сжечь, и плохой сгодится. А вот компоненты делать долго, муторно и нудно, так что Морепиратск решил обойтись без предметов роскоши вроде золотой табуретки и легендарного огнемета


К 11 июгуста 5511 года морепиратцы исследовали транспортные капсулы, и я узнала, что транспортными капсулами можно кидать излишки производства прямиком к союзникам и повышать с ними репутацию. Пленников закидывать капсулами прямиком к союзникам тоже можно, это считается подарком и не избавляет поселенцев от минуса к настроению за продажу пленника. Увы. Как впоследствие выяснилось, неподвижных пленников (безногих или без позвоночника) закидывать союзникам нельзя, им можно только провести эвтаназию или казнить. Увы. Идея "вырезать бионические части и посылать то, что осталось" в этом плане провалилась.

Верховный советник Альянса Итлия тем временем сообщил об очередной шайке бандитов, что обосновалась совсем рядом с Морепиратском Там было всего десять бандитов и одна турель, а за разрушение лагеря обещали ультрателевизор, бионическую ногу и отличный дробовик. Последнее Морепиратску было не нужно, так как хорошие стрелки вооружались снайперскими винтовками и автоматами, а плохие стрелки вооружались миниганами. Но вот бионическая нога и ультравизор явно не были лишними.
С помощью транспортных капсул добраться до вражеского лагеря оказалось очень просто - сначала на разведку вылетели Райса и Альва, увидели пеструю пиратскую компанию, вооруженную кто во что горазд - от деревянной булавы и автоматического пистолета до автомата и снайперской винтовки. Видно было только девять пиратов, десятый, похоже, прятался внутри.

Вскоре враги были повержены, лагерь захвачен, один из пиратов взят в плен, а турель убрана на склад. На складе Укуренных Кобр оказался психолист. Точно укуренные, ни на один рейд без психина не ходят, в лагерях вечно то психолист на складе, то целые поля психолиста

Кстати, о плененном пирате - зовут его Вадим Грин, и его стоило бы взять в Морепиратск хотя бы за его шикарнейший ирокез (я давно мечтала о поселенце с ирокезом). Впрочем, он хорош не только этим. В чертах характера у него доброта и он сова и беспечный стрелок, а, значит, идеальный пользователь минигана (а не винтовки, которую ему выдали Укуренные Кобры). В детстве Вадим был музыкантом, потом его как-то занесло в космодесант, ну а потом, похоже, в вышибалы фракции Укуренные Кобры. Он не слишком стар (30 лет), но интересуется многим: хороший боец как дальний, так и ближний, строитель, художник, может быть медиком и ученым. Во время боя ему попали в голову, в челюсть, в левое плечо и в обе ноги из минигана и добавили в торс по позвоночнику из ручного пулемета. В комнату пленников его тащили уже без сознания. Впрочем, в караване есть врач, а, значит, Грин вылечится от всех этих ран и спокойно доберется до Морепиратска.

Забавно, что в Морепиратск пришел караван из Альянса Итлия, и в этом караване оказалась бывшая Грина. Она стражник и к своему бывшему относится не очень хорошо, да еще и считает его обезображенным. До сих пор не пойму, как поселенцы определяют "обезображенных". Некоторые ходят с шрамами годами, и на них "безобразие" не распространяется, а у других царапина уже вызывает неприязнь остальных из-за того, что носитель этой царапины "обезображен". На лице любая царапина сразу дает этот минус, а вот с остальным телом все непонятно. Например, шрам на руке может перевести поселенца в категорию "обезображен", а может и не перевести. Даже временные раны, которые проходят, вызывают на некоторое время этот статус. В случае Грина, я думаю, это появилось из-за ранения в голову и в челюсть (хм, как ему вообще челюсть не разнесло, из минигана-то).

Мне вздумалось посмотреть, как выглядит экстремальное приближение в моде Camera, который позволяет приближать камеру в игре по максимуму. Первым делом я глянула, как Лис готовит еду. Персонажи и холодильники прорисованы достаточно хорошо, даже на таком экстремальном приближении все выглядит более-менее нормально. На вкусном блюде, оказывается, есть что-то вроде то ли кружки, то ли солонки. Забавно. А плита вообще шикарно прорисована, даже ручку видно.

А вот с гигантскими ленивцами разработчики немного проленились


Поэтому мод сохранять не стала и перезагрузила игру без мода. И 7 сентоноября 5511 года рядом с Морепиратском (хорошо хоть не на него) свалился очередной психокорабль. Дело рутинное, но количество вылезших из него механоидов меня впечатлило: десять улан, десять жнецов и четыре сентипеда, одна из которых с инферно-пушкой. Итого получается в обломке сидело целых двадцать четыре механоида! Такая мехо-толпа в гости к морепиратцам еще не приходила. Впрочем, особого вреда они не принесли: перетоптали кучу ловушек, взорвали пару пенных ловушек, да еще один жнец все-таки добрался до тяжелой турели и взорвал ее. Впрочем, в Морепиратске сейчас столько ресурсов, что они могут построить еще восемь тяжелых турелей, а не только восстановить одну сломанную. Поселенцам ничего не оторвало, только Лерри получил небольшие ожоги от сентипеды с инферно-пушкой.

Верховный советник Альянса Итлия сообщил об очередном схроне, который охраняли шесть спящих механоидов. Там было две субличности-учителя и шесть продвинутых компонентов. В путешествие отправились Альберто, Альбойо, Квинни, Аист, Лу и Шеда. Как оказалось, для шести механоидов на открытой местности этого было мало. Все потому, что это было пять жнецов и один улан. Если бы наоборот, то поселенцы легко бы их перестреляли. А так пришлось отбиваться от жнецов буквально в рукопашной, и это было не слишком хорошо. Целыми остались только Альва и Шеда, остальных же (особенно Квинни, Альбойо и Шеду) едва успели вылечить. Но основные потери были в конечностях. Альберто жнец отрезал левую ногу и порезал правую, в правой началось заражение. Аист отрезали нос, и ей придется восстанавливать нос по возвращении домой.Альбойо отрезали правую руку и правую стопу, и он наконец-то получит свою бионику. К счастью, тем, кто схлопотал заражение, не пришлось лечиться в полевых условиях и замедлять караван. С помощью капсул домой отправили Альберто, Альбойо, Квинни, и собственно вещи из схрона, которые охранялись механоидами. Еще домой послали пару убитых механоидов. Ну, а более-менее здоровые остались ждать прихода каравана с животными и разбирать все, что только можно.

Видимо, механоидам не понравилось, что морепиратцы разграбили их схрон, и 10 декавраля 5511 года они устроили налет на Морепиратск, прямиком на рынок. Механоиды "купили" ковры, стол из сланца, пару стульев и печень Фумико, а еще намусорили пуще настоящих торговцев. Так поселение осталось без Фумико, потому что без печени она не смогла выжить. Жаль, что нельзя в таком случае засунуть поселенца в криокапсулу и вынуть оттуда для трансплантации - иначе бы Фумико можно было просто заменить печень и все. Механоидов, впрочем, тоже покарали из всех миниганов и снайперских винтовок, что были у поселенцев.

Фумико было 42 года (хронологически - 235 лет), и она была вторым беглецом, которого приняли в поселение. В числе прочих пиратов за ней тогда гнался ее бывший муж Геннадий Даффи, который и погиб в том славном сражении. Фумико выросла на улице, а в зрелости была тактиком. Она не могла заниматься творчеством, присматривать за детьми и надзирать за заключенными. Фумико имела неплохие черты характера - быстрая обучаемость и сильный иммунитет. Она была отличным дальним бойцом, неплохим ближним, посредственным медиком, средней степени ученым и хорошим животноводом. Но по всем навыкам она не была лучшей. С собой она утащила одежду из дьявлоткани, которая отправилась в гробницу вместе с ней. Фумико дружила с Жоржи, Дороти, Габри, Райаном, Банни, Лерри и Рене. У нее была бионическая нога. Фумико провела в поселении 2 года. В колонии она занималась в основном уборкой и переноской. Она была неплохим стрелком, но убивала только животных и механоидов. У Фумико было пять нервных срывов. Она была не самым полезным поселенцем, но и не самым бесполезным.

Саркофаг для Фумико построил Габри, и саркофаг вышел хорошего качества. На саркофаге он изобразил Фумико, сражающуюся с разбойниками из Укуренных Кобр, во время которого вся земля была покрыта мозгами. Фумико вовсе не была такой кровожадной, ну да ладно. Не с тряпкой или шваброй ее же изображать


А я нашла любопытный мод "Recalm, Reuse, Recycle", который с помощью специальных разделочных столов позволяет доставать из врагов любые импланты, от простейших деревянных ног до сложных бионических протезов, очищать их и использовать снова. Этот мод добавляет новую вкладку исследований, которые идут по двум веткам: извлечение и очищение. Базовое извлечение позволяет доставать примитивные протезы, улучшенное - обычные, высокотехнологическое - бионические. В принципе, отличный мод, прекрасно вписывающийся в игру. Но я его добавлю в следующую игру - у меня почти все поселенцы большей частью с бионическими конечностями и органами, и с этим модом будет очень большой соблазн достать эти самые бионические органы из поселенца в случае его кончины. А в Морепиратске это определенно испортит мне игру.

И еще я добралась до мода AllowTool, который, пожалуй, тоже оставлю до следующей игры или вообще подумаю насчет того, ставить его или нет. Вроде бы он должен упрощать игру, но на деле мне и без того несложно играть. Быстрый перенос - в Морепиратске если мне нужно, чтобы поселенцы что-то быстро перенесли, я просто отрываю всех от их занятий и посылаю всем скопом за требуемыми к переносу вещами. Поселенцев много, так что они успевают перенести все нужное. После боя поселенцы обычно несут из киллбокса оружие или трупы механоидов. Или друг друга, если сражение было особо тяжелым. Собрать все зараженные растения - это полезно, но при болезни растений я обычно ставлю игру на паузу, выбираю все больные растения - какие срезать, какие собрать, а потом беру Рене и отправляю его работать, иногда давая ему в компанию Габри. Они довольно быстро очищают поля от заразы и дает немного урожая. Способ из мода не дает ничего, кроме уничтожения заразы. Разрешить все - мод разрешает к переносу все оружие, всех врагов и вонючий скелет зайца, загрызенного феньком много сезонов назад. Конечно, если не разрешать все, то потом можно нечаянно обнаружить сгнивший труп врага где-то в углу карты, но уж лучше один раз спалить в крематории сгнивший труп врага, чем перетаскать на базу все скелеты животных


Безотносительно мода: я заменила огненные ловушки на обычные деревянные, которые, как мне кажется, будут гораздо эффективнее. Да и заменять их будет проще.

6 мартомая 5512 года мне вздумалось побаловаться и довести все отношения со всеми союзниками ровно до 100. Капсулы в плане поднятия отношений очень удобны. С пиратами нельзя подружиться, а то бы вышло совсем красиво. Помнится, в ранних версиях я доводила до 100 отношения со всеми фракциями, включая пиратов, и на поселение нападали исключительно механоиды. В релизе разработчики решили, что пираты в любом случае останутся врагами. Я бы сделала чуть иначе: чтобы при повышении репутации с пиратами падала бы репутация со всеми остальными союзами и племенами, и чтобы было можно выбрать: дружить с пиратами и враждовать со всеми или же дружить со всеми, но враждовать с пиратами


В тот же день я неожиданно обнаружила, что у Шеды все очень плохо с сознанием, работой, движением, речью и питанием из-за шрама от минигана на мозгу. Кто ее так удачно подстрелил - свои или враги - я не смогла выяснить за давностью шрама, а вот вылечить шрам благодаря моду на лечение шрамов и пришивание оторванных носов было можно, хоть и не слишком просто. Даже в этом моде это была довольно сложная операция. Например, Альберто вместо того, чтобы излечить шрам, порезал Шеде голову и пробил череп аж два раза до трещины. Конечно, мнение Шеды об Альберто было безнадежно испорчено. Мое тоже: лучший хирург поселения и так накосячил! К счастью, у Райана хоть и было меньше навыка медицины, зато было чутье хирурга, которым он и воспользовался, избавляя Шеду от шрама на мозге. Он вылечил Шеду и потерял чутье хирурга, зато Шеда восстановила работоспособность.

А 12 мартомая 5512 года верховный советник Альянса Итлии передал информацию о лагере бандитов, за уничтожение которого обещал выдать 4 продвинутых компонента, 65 гиперткани и еще одну субличность-учителя. Этот лагерь оказался в горе. Любопытно, до этого лагеря противников в горах мне не встречались. Вооружены враги были так себе - из серьезного оружия только одна снайперская винтовка, - поэтому колонисты быстро разметали врагов. Я не собиралась отправлять поселенцев в схрон, но Рэнди послал сильный гул на весь женский пол, и я решила, что лучше пусть дамы Морепиратска развеются в набеге, чем будут сходить с ума в родном поселении. В десант на вражескую территорию не отправилась только Райса, которая уже ходила в состоянии нервного срыва, да Шеда с Лу, которые уже перенесли нервный срыв и которым новый нервный срыв пока не грозил.

Внутри эта база оказалась весьма минималистична. Увы, Жоржи, альва, Квинни, Аист и Дороти наловили пуль. Впрочем, пиратам досталось больше. Одну из пираток было решено захватить и принять в Морепиратск. Ленка ленива, обжориста и очень добра, имеет способности ко всему и довольно юного возраста. Вроде бы никаких плюсов, кроме доброты (разве что как запасной повар сгодится), да еще и уход недоступен, но я просто не могла ее не поймать. Ее имя меня повеселило, потому что у меня была когда-то одноклассница с таким именем и фамилией. Мы не дружили, но встретить ее тезку в игре все равно забавно. Жаль только, что черты характера не совпадают (кроме обжоры, хех).
Альянс Итлия переслал награду за разгром лагеря и отношения с ними улучшились. Ну, а поселенцы разобрали все, что можно было разобрать, отпустили раненого пирата, взяли на поводок Ленку и отправились в обратный путь.

Прическа Ленки мне не нравится. А вот темы, с помощью которых Рене ее завербовал, нравятся: телепередачи, трогательная история о домашних любимцах, беседа о смене авторитетов. И завербовалась она на удивление легко и быстро, даже вылечиться в тюрьме не успела, даже тунику одеть не успела.
А вот Марти и Дороти договориться не смогли. Марти обсмеял политические взгляды Дороти, и та полезла в драку. Дожили, уже поселенцы в RimWorld дерутся из-за политики...

7 июгуста 5512 года визит Укуренных Кобр был как никогда невовремя. Лу, Лис, Ленка, Альва и Райса были в караване и уже немного голодали, я только собралась отослать им еды и стали, как вдруг прибыли Укуренные Кобры и решили устроить осаду. Конечно, я забыла о караване и устроила обстрел пиратов из минометов. Осада плавно перетекла в налет, а когда я разобралась с налетом, кое-кто в караване уже успел доголодаться до неприятных последствий.

Вождь племени Синяя Раса сообщил о схроне с легендарным автоматом. Сидеть в Морепиратске было скучно, поэтому несколько поселенцев собрались в караван и были переброшены прямиком к схрону. Увы, я забыла положить им в капсулу достаточно железа.
На месте десант попал в засаду - если можно назвать засадой пятерку очень злых лосей. Райса подвела их к стрелкам и те разобрались с лосями. Мясо было отправлено первой капсулой, а на вторую не хватило железа. Надо бы было отправить домой и Райсу, которая была глубоко беременна... Но тут случилась осада с налетом уже в основном поселении, и каравану пришлось немного подождать с ресурсами и поголодать. И, оказывается, даже незначительное голодание может спровоцировать у беременных поселенок выкидыш. Так что Райса получила минус 15 к настроению на целый сезон. В принципе, это потомство не было запланировано, но все равно обидно, что так получилось. Я уже в комнате Райсы вторую кроватку поставила. Эх. Легендарный автомат явно не стоил таких жертв. Будет мне наукой класть в капсулы больше ягод и прочей еды.

Тогда же рядом с Морепиратском свалился психокорабль, но я решила сначала разобраться с караваном, а уже потом - с механоидами. И вот 11 июгуста 5512 года гул от пси-корабля усилился настолько, что Габри чуть не убил Банни. Да и вообще половина поселения под легким нервным срывом и двое под угрозой тяжелого - не самое приятное. Так что механоиды были выкурены из корабля, а сам корабль разобран на запчасти еще до того, как в киллбоксе разобрали механоидов.

Сразу после сражения Лу решила, что не желает жить в Морепиратске и собралась куда-то уйти. Да уж, с настроением у нее был полный кошмар - и бессилие, и крайнее недовольство, и прочие минусы к настроению, а плюсов только два. Я удивилась, что Лу не отдыхала, и полезла во вкладку "Назначения". И оказалось, что я забыла сменить Лу приоритеты, и у нее стоит сплошная беспрерывная работа, которую ей проставили в караване. Я поменяла ей расписание на обычное, Лу хлопнулась в обморок и неожиданно передумала и вернулась в поселение. Как будто поняла, что то "рабочее" расписание было всего лишь ошибкой.

3 сентоноября 5512 года механоиды десантировались прямо в поселение, и на сей раз их привлекли тюремные камеры и склад для туш. Механоида со склада я успела выпустить до того, как он разнес стену и добрался до оружия, а вот механоид в тюрьме успел уничтожить достаточно спальников и кроватей до того, как поселенцы разобрались со всеми его приятелями и принялись за него. Хоть в холодильник опять не телепортировались, и то хорошо. В прошлый раз там куча мяса испортилась.

Ну и финалом я решила поменять кровать у Лерри - все-таки вождь племени, не пристало ему спать всего лишь на "хорошей" кровати.
Мебель лепили в склепе, потому что это самая свободная комната во всем поселении и от нее ближе всего до склада камней.Шеда потратила на это свое воодушевление и творческий подъем и сотворила настоящий шедевр. На изголовье она выгравировала абстрактно-бредовую картину в духе RimWorld: абстрактный образ зимнего солнцестояния, что свирепо взращивает рубашку головокружения и утес на нижней части картины. Непонятно, что она хотела этим сказать, но шедевральная кровать в любом случае досталась Лерри. Пусть и с какой-то свирепой абстракцией вместо вменяемой гравюры


История Морепиратска продолжится, скорее всего, уже осенью. RimWorld тяжеловат для ноутбука летом. Впрочем, если похолодает, то, может, еще поиграю. И там как пойдет: может, продолжу эксперимент на тему "самая долгоживущая колония" и попытаюсь доиграть до 5530 года и дальше, а, может, мне все надоест и я построю корабль и отправлю всех к звездам. Еще у меня есть желание отправить группу поселенцев в путь до дружелюбного ИИ и посмотреть, можно ли разобрать корабль, притащить модуль ИИ поближе к колонии и построить корабль уже там


@темы: игры, RimWorld, Морепиратск
По факту это скорее жаркая степь, чем пустыня. В игре она называется "кустарниковая степь"
Кстати, в Морепиратске с юга есть побережье. Только оно океанское, а не морское, как в старом поселении.
И сразу вопрос: а почему МОРЕпиратск? Это игра такое название предложила?
Игра предложила название фракции "Моремогильск". Я решила, что это слишком мрачно даже по меркам RimWorld, и назвала фракцию Морепиратск. Это было еще на версии B18, потом я просто перетащила понравившееся название колонии вместе с некоторыми поселенцами на новое место
Я не очень люблю играть в пустынях, полупустынях, прериях и около того. Там все сводится к бешенному строительству кондеев, а колонисты сидят внутри почти все время. Потому что та самая жара как начинается, так и длится почти весь год.
Для механоидов это однозначно Барсакелмес
Там все сводится к бешенному строительству кондеев, а колонисты сидят внутри почти все время.
У меня такое было только один раз, когда пыталась обосноваться в абсолютной пустыне с ежегодной температурой около 50. Там да, все плавились и все плавилось, а температура иногда доскакивала до +70 и выше.
Полупустыни и кустарниковые степи более комфортные. Тут главное изучить как можно раньше разведение дьявлонитника и шить из него поселенцам плащи и ковбойские шляпы. Все это неплохо охлаждает. В результате у поселенцев комфортная температура 50 градусов, а общая температура даже в жару редко превышает эти параметры. Впрочем, если одежда по качеству отличная, то комфортная температура может достигать +70 и выше. С таким можно и в абсолютной пустыне выжить
Так что от жары у меня обычно страдают только малыши, которым создатель мода не придумал никакой одежды, защищающей от жары. Их приходится прятать в криокапсулы, чтобы они не погибли от теплового удара