Итак, в Морепиратске уже 5510 год
. То есть, в игре прошло семь лет, и все эти семь лет были насыщены событиями: какие-то поселенцы присоединялись к племени, какие-то покидали его (часто - переселяясь в саркофаги
). Происходили налеты механоидов и пиратов, появлялись новые союзники... Я попыталась выбрать основное из этих семи лет, и за кадром осталось очень много второстепенных событий - например, сброс грузовых контейнеров или поход торговцев до соседнего племени, или не особо масштабные налеты. Территория Морепиратска несколько раз перестраивалась и улучшалась, морепиратцы ходили по схронам и отражали налеты... Но, пожалуй, начну с того времени, на котором остановилась в прошлый раз.
Началась долгожданная большая перестройка колонии. Все дело в том, что комнаты отдыха для колонистов явно уже маловато, и надо бы ее расширить. Но комната отдыха неожиданно оказалась зажата в тисках: с одной стороны жилой квартал, с другой - плодородная почва с рисом. Мне бы не хотелось уменьшать поля, так что я решила просто сдвинуть все строения вбок. Камня для такой перестройки было предостаточно и даже с избытком: он едва помещался на складе. Начать было решено с больницы. Далее шла перестройка всей жилой зоны.
12 декавраля 5503 года Уна в очередной раз подхватила грипп. В Морепиратске нет эпидемий, с болезнями периодически падают только животные, и только Уна попеременно страдает то от паразитов, то от гриппа, то от волоконных механитов, то от всего сразу и гораздо больше времени проводит в постели, чем за исследовательским столом. Слабый иммунитет мне не нравится, уж лучше брать в колонию хлюпика: на случай болевого шока на складе медикаментов есть чип обезболивания, на случай постоянной меланхолии у Пессимиста - чип счастья, а вот на случай слабого иммунитета нет ничего. Уне можно бы было прописать пеноксициллин каждый пятый день, но пеноксициллин не спасет Уну от всех видов паразитов.
Рене и Шеда отметили свадьбу, порадовав этим не только себя, но и прочих колонистов.
3 мартомая 5504 года на Морепиратск случилось нашествие механоидов. Все началась с обломка корабля, который убивал все растения в округе. Минометным снарядом из корабля выманили гусеницу с парочкой улан, которые были разгромлены, и Максвелл с Аистом уже собирались разобраться с последним механоидом, как вдруг за сентипедой решили последовать ее приятели, и на колонию десантировалось пять штук улан. Это весьма осложнило дело.

читать дальше и много скриновБольше всего от налета механоидов пострадали животные. Улан попал верблюду прямо в сердце, а быку отстрелили пасть из энергокопья. Лерри, Шеду и Аист немного ранило, но не критично. По крайней мере, до больницы они дошли сами. Налет улан, естественно, не спас сентипеду, и вскоре с сентипедой и обломком корабля было покончено.
Соседское поселение возжелало получить 45 Onesie (не с трупа). В Лесу Канбар пик рождаемости
? Особенно меня повеселило примечание "не с трупа": такие маленькие дети в рейды еще не ходят, чтобы Onesie было с трупа
. Вообще, Onesie следовало бы назвать Onesie Baby, потому что Onesie бывают разные. Надо будет перевести одежду и мебель в моде, а то он переведен не полностью, и всякие мелочи вроде Onesie немного раздражают. Как бы то ни было, обитатели Морепиратска решили, что продвинутые компоненты, субличность-учитель и передовые медикаменты - вещь лакомая, а на складе слишком много ткани и шкур. Малыши Морепиратска бегали нагишом, потому что боди и шапочки спасают от холода, а на жаре наоборот очень быстро вызывают перегрев. По мне, это тоже нелогично: все-таки в жару в одежде не так жарко, как без одежды. Особенно это касается головных уборов: при жаре без головного убора схлопотать тепловой удар гораздо легче. Но автор мода, видимо, считает иначе.
Тем временем колония была почти перестроена. Еще немного - и можно будет расширять комнату отдыха. Вулканическая зима длилась уже 28 дней, и пока что прекращаться не собиралась.
Укуренные Кобры решили использовать новую тактику: они взяли с собой взрывчатку и пробили стену. Побоище было знатное. От пиратов кое-как удалось отбиться, но ранило очень многих поселенцев, так, что едва хватило больничных кроватей. Да, надо строить новые кровати.
Рэнди решил немного помочь Морепиратску и сделал так, что к колонии прибился страус. Пираты отвлеклись на страуса, и у морепиратцев было чуть больше времени на подготовку. Впрочем, это никого особо не спасло: с обороной от диверсантов у морепиратцев пока что не очень. Надо будет строить оборонительные сооружения.

Максвелл разочаровался в поселении и решил уйти в поисках лучшей жизни. Максвеллу дали по шее и положили обратно в кровать - глубокое заражение в голове явно мешало ему думать. Вот поправится, восстановит здравый рассудок и решит опять уйти из поселения - никто и держать не будет. А пока что пусть лежит и лечится дальше.
Подросла Банни - теперь ей три года, и она может работать. Конечно, не наравне со взрослыми, но учиться она будет быстро, как и все дети. У Банни полно мелких интересов - и кулинария, и растениеводство, и ремесло, и наука, но больше всего ее интересует медицина. Значит, будет медиком.
3 сентоноября 5504 года случился очередной налет механоидов. На сей раз у механоидов произошел сбой в капсулах и они приземлились не кучкой, а по одному по всей карте. Один механоид грохнулся в своей капсуле прямиком рядом с коровой. Корова убежать не успела, но добивать механоид ее не стал, отправился в киллбокс вместе с товарищами. Терять стельную корову жителям Морепиратска не хотелось, поэтому спасать и лечить корову побежала Банни: в бою она все равно не особо искусна, в ближний бой ее лучше не пускать во избежание травм, а вот на роль ветеринара она вполне годилась. Удалось спасти и корову, и теленка, но я пропустила бой. Поселенцы отбились в киллбоксе сами, и я увидела там лишь перебитых механоидов. Впрочем, семь улан - это слишком мелко для моего киллбокса.
Колония несколько видоизменилась после перестройки. Теперь у Дороти и Лерри тройной дом: в одной комнате живут Лерри и Дороти, в другой - Лис, в третьей - Банни. Этот дом я перенесла чуть поодаль от основных домов и он гораздо больше, чем был до этого. Остальные дома немного сдвинулись вправо, в комнате Альберто появилась небольшая пристройка с дозатором пасты и холодильником для человеческой плоти. Людоедик постоянно травится, и я решила покормить его пастой: все равно паста из человечины дает меньше дебаффа, чем бафф от съеденного блюда с человечиной. Думаю дать ему и Жоржи должность "Утилизатор врагов", потому что мясо съедает Альберто, а кожу охотно забирают торговцы
. Человечиной можно бы было кормить и животных, но только Жоржи и Альберто не получают никаких дебаффов за разделку трупов.
Больница стала чуть больше и там появилось гораздо больше кроватей, плюс небольшая мастерская по производству лекарств. Я немного жалею, что поставила мод на бумалоп Chemicals Neutroamine. Сейчас бы я этого делать не стала. Но мод уже нельзя убрать из игры: если его убрать, то сейв начинает глючить. Так что до финала истории Морепиратска бумалопы будут давать нейтроглицерин.
Еще меня немного раздражает толстый потолок рядом с больницей. Из-за толстого потолка там нельзя ничего строить во избежание спауна жуков. Возможно, там когда-нибудь будет склад ресурсов, которые не портятся на открытом воздухе
.

4 сентоноября 5504 года был очень насыщенный день. Марти поднял свою ученую степень до легендарной - 20 уровень. Он очень быстро учится умственному труду и ремеслу благодаря горю от ума и тому, что это его самые горячие по интересу профессии. А вот со стрельбой у Марти, увы, не очень.
В тот же день Укуренные Кобры решили отправиться рейдом на Морепиратск. Не стоит долго готовиться перед атакой, если противник изучил минометы
. Двое пиратов выбыли из строя еще до того, как отправились в атаку. Миномет бьет очень больно, хотя порой и мажет.
Бой был недолгий - пираты отправились в киллбокс, где полегли всем скопом. В бою ранили Квинни и Марти, остальные поселенцы уцелели и решили по этому поводу устроить пир. Я бы не сказала, что крысятина с рисом хорошее блюдо, но жители Морепиратска почему-то так не считают
.
Не успели колонисты толком восстановить ловушки и убрать остатки от набега пиратов, как на колонию решили совершить налет жнецы и уланы. Одна турель загорелась и взорвалась, после чего механоиды пошли валом и ранили многих поселенцев. Максвелл этой атаки, увы, не пережил. Максвелл был так себе колонистом, потому что постоянно сходил с ума: другие колонисты его недолюбливали за грубые замечания, а горе от ума усугубляло ситуацию. Впрочем, Максвелл был хорошим стрелком и хорошим животноводом. Строителем он был так себе, хоть и имел к этому горячий интерес. Во время его захвата погибла его сестра Юука Даффи (из-за этого его было сложнее вербовать, чем Марти). Из снайперки он стрелял так себе, за что и поплатился. А ведь должен бы был быть метким стрелком, с его-то 15 дальнего боя!

Саркофаг Максвелла поставили рядом с саркофагом Beach в новеньком склепе. Картину на его саркофаге назвали "Максвелл и путь Космических Сапфиров". На картине автор изобразил Максвелла в отчаянии, и это была лучшая гравировка, потому что Максвелл чаще бывал в нервном срыве, чем в работе. Beach, похоже, никто уже не помнил, потому что ее постоянно изображали уже погибшей. Похоже, у колонистов довольно короткая память. На полу склепа я попыталась изобразить символ Морепиратска - пиратский корабль.
Вулканическая зима закончилась 7 июгуста, зато 8 сентоноября начались токсичные осадки, к которым я совершенно не была готова. У колонистов не было ни защитных костюмов, ни детоксина. Более того, я не подумала о животных, и одна из слоних погибла от недоедания. Это была неприятная потеря: у слонов хорошая грузоподъемность. А через день после гибели слонихи токсичные осадки прекратились. После токсичных осадков наступила жара, но к жаре все поселенцы были привычны. От жары страдал только маленький Габри, который не мог носить ковбойскую шляпу.
15 Декавраля в неисправной капсуле на колонию свалился аж целый глава фракции. Конечно же, его спасли, вылечили и отпустили с миром. Северо-западная группа была очень благодарна.

4 мартомая 5505 года Морепиратск пережил десант механоидов. Увы, от десанта колония очень плохо защищена. Над обороной надо думать. Ну, а пока что стреляющие механоиды были расстреляны из укрытия, а жнецы были расстреляны в упор.
Через семь дней Уна разочаровалась в Морепиратске из-за незначительного голодания. Несмотря на свои академические знания она оказалась немного глупа и не поняла, что голодание связано не с отсутствием еды в колонии, а с кишечными червями и тем, что она не успела вовремя дойти до столовой. Уну отпустили: пусть ищет другую колонию, в которой ее будут лечить от всех ее болячек. Тем более, что она успела достать всех своим плохим настроением, оскорблениями и нервными срывами. В колонии она сумела подружиться только с маленьким Габри и то лишь потому, что была его нянькой. На ее место можно будет завербовать кого-то еще, не страдающего пацифизмом. Даже Габри был бы выгоднее Уны, потому что в будущем он будет хорошим стрелком.
Поселенцы так "любили" Уну, что Лоренсо даже устроил вечеринку в честь ее ухода, и все праздновали до тех пор, пока не пошли спать.
13 мартомая 5505 года пришел торговец из племени Синяя Раса. В торговце я с удивлением узнала одного из пленников, который в свое время был отпущен с миром. Жаворонок имел очень плохое мнение о Шеде, с которой он когда-то посидел в камере, а Шеда имела не лучшее мнение о Жаворонке. Ну, бирюк - он бирюк и есть
.

2 июгуста на Морепиратск свалился огромный кусок мрамора. Хорошо, что там ничего не было построено. Метеорит чуть не вынес стену,и ее пришлось чинить. Впрочем, если бы он упал в холодильник, то урона было бы больше.
Кстати, о холодильнике: его уже едва хватает на урожай риса и картошки. Холодильники под мясо тоже занимают место. Так что холодильник в ближайшее время тоже придется расширять.
5 июгуста прибыли две сентипеды и поселенцы Морепиратска познакомились с тяжелым бластером. Знакомство оказалось неприятное. Ловушки ее побили недостаточно, так что она буквально поливала огнем поселенцев, а те пытались отстреливаться. Как всегда после тяжелого боя половину поселенцев ранило. Киллбокс определенно пора усовершенствовать.
Ну, а пока что был увеличен хлев - животных теперь много, мест им требуется больше, да и сено портится. Так что хлев немного закопался в гору, а по полу разбросали сено, которое немного улучшает внешний вид помещения. Животным без разницы, а вот поселенцам, которые забредут в хлев, будет не так отвратительно из-за ужасного места.

Вождь фракции Синяя Раса сообщил, что неподалеку валяется ядро ИИ. Ядро ИИ - очень полезная вещь, и, возможно, в будущем пригодится для корабля, так что караван из Альберто, Аист, Райсы, Жоржи и Лоренсо выдвинулся в путь. По дороге они наткнулись на засаду разбойников из Укуренных Кобр из одного разбойника, который потребовал у каравана копье потрясения. Наглый разбойник получил пулю вместо копья потрясения, Жоржи разобрала разбойника на запчасти и караван отправился дальше. Вражеский лагерь оказался укреплен, но без турелей. Разбойников выманили и расстреляли. А я пожалела, что солнечные панели нельзя переставлять. Было бы здорово забрать с собой солнечную панель, а не просто некоторое количество железа и компонентов. Поселенцы подхватили ядро ИИ, разобрали лагерь на кирпичики и отправились домой.
Соседнее поселение тем временем связалось с Морепиратском и предложило обменять 9 пистолетов на целеуказатель для бомбардировки и сыворотку-нейротренер дальнего боя. Семь пистолетов на складе было, осталось сделать еще два. Один из бродящих по миру трумбо внезапно решил прибиться к поселению. Караван еще не вернулся, когда Морепиратск подвергся нападению. Жители поселения захватили одного пирата, но не ради вербовки. После одного из поединков с механоидами Аист лишилась почки, а в последнем бою Дороти отстрелили легкое. Так что пират поделился с жителями Морепиратска легким и почкой, после чего его продали пролетавшему мимо торгашу контрабандой. Хех, пират без сознания стоит 125 кредитов, а вот полностью здоровый может стоить гораздо дороже.

Вырезанные органы немного испортили настроение колонистам, зато восстановили работоспособность Аист и Дороти. Все операции проводил Альберто, который неожиданно оказался одним из лучших хирургов поселения. Вторым лучшим хирургом был Марти, которы заменил Лерри бионический глаз архоглазом. Теперь у Лерри два одинаковых глаза, видит он лучше и, надеюсь, будет гораздо реже мазать.
6 сентоноября на Морепиратск свалился психокорабль, который едва не угодил в киллрум, убил бегавшего снаружи страуса и поджег пуму, которая охотилась на этого страуса.
Пуму добили, страуса перенесли в разделочную, а психокорабль начали разбирать только через два дня после его падения. Оттуда вылезли две сентипеды и три жнеца. Квинни в процессе подманивания механоидов серьезно ранили. Увы, это была необходимость: с помощью минометов можно было разнести весь киллбокс. Не успели поселенцы выйти из боевого режима и отправиться спасать Квинни, как какая-то дикая верблюдица решила взбеситься. Это она сделала зря: обитателям Морепиратска даже стрелять не пришлось, верблюдица напоролась на капкан и тут же превратилась в тушу верблюдицы.

А вот последовавший через пару дней налет пиратов весьма повеселил морепиратцев: Укуренные Кобры были вооружены взрывчаткой всех мастей, от осколочных гранат до эми, и один-единственный пистолет на всех. Плюс это оказались не диверсанты, и пошли они прямиком в киллбокс. Естественно, этот странный рейд не дошел даже до середины киллбокса: жители Морепиратска легко расстреляли их из снайперских винтовок и автоматов. В тюрьме уже было два пленника. Один был захвачен на опыты, другого просто прихватили, чтобы не попал под вражеский огонь. Хэйс с его пироманией и прочими неприятными качествами был определен на опыты, а Белый был дикарем, которого морепиратцы прихватили, чтобы тот не попал под клинок механоидам во время разбора очередного корабля. Банни развлекалась с парой палок и Хэйсом - то поставит ему пару деревянных ног, то уберет, то поставит, то уберет... И таким образом она выучила медицину, и из новичка превратилась в профессионала. Когда медицина у Банни достигла 12, она перестала мучить Хэйеса и морепиратцы отпустили его обратно. С двумя деревянными ногами. А Белый был продан союзному племени.
Эммике, захваченная в последней дурацкой атаке гренадеров, показалась мне перспективной в качестве будущего колониста. Она заработала заражение в правом легком, и оно дошло аж до смертельной стадии. Я думала, что придется вырезать ей легкое, но Эммике неожиданно преодолела заражение и пошла на поправку. И тогда я решила, что она точно присоединится к колонии. Увы, этого пришлось ждать довольно долго: сопротивление Эммике было сломлено аж 2 мартомая 5506 года. В принципе, Эммике никакой ремесленник и плохой строитель, она не умеет тушить пожары, зато она хороший медик и отличный скульптор, а еще прекрасно стреляет из всех видов стрелкового оружия, ловкая, усердная и кровожадная. Все это делает из нее шикарного воина. Да и скульпторы поселению не помешают: комнаты надо бы украшать, а все остальные поселенцы делают скульптуры из рук вон плохо.

В тот же день когда Эммике присоединилась к поселению ей пришлось продемонстрировать и свое стрелковое мастерство. Случился налет механоидов. Слониха Хемина попала под клинки жнецов и чуть не погибла, а жнецы бодрым шагом отправились прямиком в киллбокс, где получили пуль ото всех морепиратцев.

Некоторое время было довольно скучно, налетов не происходило, неприятных событий (кроме жары) тоже, и обитатели Морепиратска решили помочь Броненосцу с шайкой бандитов, и 2000 серебра тоже не казались лишними. Вдруг у следующих контрабандистов будут полезные протезы, а у морепиратцев нет денег? Жоржи, Марти, Квинни, Райса, Лис и Лоренсо отправились разбираться с бандитами. Бандитов действительно оказалось семь, и бандиты оказались довольно слабо вооружены - пистолеты, револьверы, даже осколочные гранаты ничто против двух снайперских винтовок, которыми были вооружены поселенцы. Один негодяй добрался до Квинни, но железная булава Райсы оказалась гораздо мощнее его деревянной булавы.

Потом Винни из Северо-Западной группы сообщил, что им удалось узнать координаты схрона с ценными вещами, среди которых есть целеуказатель силового луча. Описание целеуказателя мне показалось любопытным и я решила отправить поселенцев и туда тоже. После семи бандитов шесть бандитов были совсем не страшны. Итог: много убитых бандитов, немного железа, немного ламп, много песчаника и мрамора. Да, с этими походами даже на равнинах можно совершенно не нуждаться в камнях!
Целеуказатель для силового луча был бы полезнее, если бы его можно было использовать по основному назначению - не для создания пекла на месте особо наглого рейда, а для улавливания и преобразования в электроэнергию силового луча из спутниковой сети сбора солнечной энергии. Это бы вышло полезнее.

2 июгуста 5506 года была очередная сухая гроза. Молнии били совсем рядом с поселением и даже по поселению. Я заметила, что снаряды валяются на открытом воздухе и решила, что это непорядок, и что для снарядов надо отдельный склад. Строителей в Морепиратске почти столько же, сколько врачей, так что склад был построен достаточно быстро, еще до окончания грозы. Лерри понемногу превращается в киборга: два архоглаза, бионическое ухо и силовая клешня. Сейчас силовая клешня не снижает работу, и это мне нравится.

По обстановке: любопытно, что отношения с некоторыми фракциями скатываются в минус, но они остаются нейтралами. Например, Альянс Итлия и Синяя Раса. Я решила пока что не предпринимать ничего и посмотреть, что будет, если вдруг отношения упадут до 100.

10 июгуста на территорию Морепиратска забрела 21 агрессивная бумалопа. Все это вызвало просто грандиозный пожар в киллруме с выгоравшими ловушками. Впрочем, бумалопы не сгорели, и морепиратцы получили 905 штук мяса бумалопы. Хорошая добавка к рациону.

А через день мимо Морепиратска бежал пленник Укуренных Кобр. Он умолял о помощи и предлагал присоединиться к поселению. Но... Нудист, жутковатое дыхание. Первое сразу лишает его половины брони, второе - портит отношение со всеми. Плюс у него бонусы к медицине и он хороший ученый, но о том, какой он боец, ничего не известно. А Морепиратску нужны стрелки. Так что беглец пронесся прочь, а морепиратцы продолжили заниматься своими делами. Возможно, в Лесу Канобиар не хватает ученых и там ему предложат укрытие... Но Морепиратску такие колонисты точно не нужны.

12 июгуста ознаменовалось дракой Аист и Квинни. Неизвестно, что они не поделили, но Аист высмеяла голос Квинни, а та оскорбилась и бросилась в драку. Хорошенько намяв друг другу бока поселенцы отправились в больницу - лечиться от ушибов. Хорошо хоть Аист не стала пользоваться автоматическим дробовиком, а Квинни - снайперской винтовкой, и они просто намяли друг другу бока.

Я насмотрелась очередного летс плея KerneX'а и решила сделать небольшую оружейную рядом с киллбоксом. Это полезная вещь: иногда колонисты теряют оружие, и их надо срочно вооружить перед боем, а бежать сначала на склад, потом в киллбокс далековато. Пусть уж лучше хорошее оружие всегда будет под рукой.
Шло пятое сентоноября, Лис готовил последние вкусные блюда из мяса бумалоп, добытых аж 10 июгуста. Мяса от нашествия бумалоп хватило аж на семь дней. Склад под продукты хорошо расширили, потому что при вечном лете еды в колонии действительно очень, очень много.
Забавно, но я только сейчас присмотрелась к иконкам еды и поняла, что это большие коробки (или корзины?) до самого верха наполненные рисом (коробочки с белой горкой), картошкой (там даже видно отдельные картофелины) и агавой (из коробки торчат листья агавы). Интересно, что злаки и овощи складывают в корзины, а мясо и яйца кладут просто кучей. Уж яйца-то точно должны бы были складывать в корзины!

Когда очередная перестройка Морепиратска была завершена, то колония выглядела вот так. Киллбокс я перестроила и поставила несколько недавно изученных тяжелых турелей в надежде, что это сможет остановить врагов. Холодильник был расширен, потому что весь урожай в нем не помещался. Колония тоже была немного расширена вперед. Кактусы пересадили чуть дальше, а рядом с хлевом посадили много-много одуванчиков для скота. Земля в саванне скудная, и травы тут почти не растет. Но после того, как на полях зажелтели одуванчики, одуванчики стали появляться и за пределами Морепиратска. Понравилось, что даже это продумано.
Все дома были передвинуты, а Лерри с семьей вообще переселился в отдельную область практически по центру колонии. Мастерские и склады тоже были увеличены, колония еще чуть была продлена вперед, и тут даже пришлось воспользоваться мостами. Плюс я немного навела порядок на складах. Минометные снаряды спрятаны в отдельной комнате, чуть поодаль стоит миномет. Ну и крыш стало чуток больше - токсичные осадки вещь неприятная даже с защитными костюмами. В обеденной и по совместительству комнате отдыха теперь появился бильярд. Рядом с больницей построена еще одна плавильня, а место с высоким потолком и окрестности забиты обломками металла. Пока что мне нравится так, но Морепиратск наверняка еще не раз изменится.

Рэнди, похоже, решил испытать мою новую оборону и прислал очередной обломок корабля. Механоидов тут оказалось побольше, чем обычно. Я учла ошибки и поставила рядом с мини-турелями пенные ловушки. Теперь пожар турелям не страшен. Увы, киллбокс сработал немного не так, как я рассчитывала, и механоиды пошли бить турели. Все три турели взорвались, и их пришлось перестраивать.

Тем временем Винни, верховный советник фракции Северо-западная группа, сообщил, что ему известны координаты схрона, в котором можно отыскать ванометрический генератор и чип обезболивания. Чип меня не особо интересовал, а вот описание генератора мне понравилось. В поход за генератором выдвинулись Марти, Аист, Райса, Квинни, Лис и Лоренсо. Схрон был далековато, и поселенцам пришлось идти до него целый день. А на месте, как ни странно, их не ждала ни засада, ни злые механоиды. Компания просто забрала генератор и отправилась домой.
Дома же было веселее. Сначала веселье хотел устроить Альберто, и затеял вечеринку. Потом к веселью решил подключиться Рэнди, и телепортировал на Морепиратск прямиком на поселение несколько жнецов. Со жнецами морепиратцы справились легко, но вечеринка была испорчена.

По дороге домой Лис подцепил чуму. В караване были лекарственные травы, так что лечили Лиса сносно, и к концу пути он уже заработал иммунитет к чуме. Больше Лис никого не заразил, и эпидемии не случилось.

Жоржи тем временем поставили бионическую ногу вместо правой ноги, на которой ей оторвало в разных поединках почти все пальцы. Жоржи была просто счастлива этой заменой и тем, что у нее четыре искусственных части - челюсть, левая и правая рука, а теперь еще и правая нога. Забавно, что искусственная челюсть нравится трансгуманистам так же, как высокотехнологичные бионические руки и ноги.
У поселенцев уже заоблачные ожидания. Жаль только, что заоблачные ожидания в отличие от высоких не дают никаких бонусов к настроению.

А вот и ванометрический генератор. Он выдает всего 1000W, что не слишком много. Впрочем, этот генератор абсолютно не зависит ни от каких внешних факторов. Ему не нужны ни гейзеры, ни ветер, ни солнце, ни вода, он генерирует энергию архотек знает из чего. Этот генератор не имеет отрицательных значений по красоте, а, значит, вполне может стоять в мастерской и давать там дополнительную энергию.

Пока не было набегов я решила заняться животными. Кому-то нравится, что области для поселенцев и животных разделили, а меня это раздражает. Животные не могут ходить туда, куда разрешено поселенцам. Например, на склад еды, который слониха или гигантский ленивец могут опустошить довольно быстро. У животных есть свои закрытые зоны - например, спрятать всех в хлеву. И зона скрытности у животных другая. В результате все смешивается, и получается не слишком приятно и очень запутанно.
Куры чуть не устроили курострофу, но поселенцы вовремя избавились от петухов. Теперь в поселении только курицы и они несут только неоплодотворенные яйца. В поселении есть хаски Паприка, которая помогает поселенцам в переноске грузов. Есть пять верблюдиц, которые сопровождают поселенцев во всех походах. Есть две коровы, насчет которых я думаю: нужны они или нет? Верблюдицы дают достаточно молока, да еще и шерсть. Есть бумалопа, с которой поселенцы собирают нитроглицерин. Есть Сапфира, гигантский ленивец, который принадлежит Лерри. Она помогает носить грузы. Есть слониха Хемина, помогающая поселенцам как в походах, так и в поселке, которая принадлежит Альберто. И есть трумбо, которому пока не дали имени и у которого еще нет хозяев. Кстати, кур нельзя спускать с поводка, и это забавно. Периодически прибиваются другие животные, но они обычно продаются торговцам. В Морепиратске не любят резать домашних животных без особой нужды, и именно поэтому тут не разводят свиней.

4 декавраля 5506 года Марти изготовил легендарную ковбойскую шляпу из дьяволоткани. Параметр "проникновение" у такой шляпы 50,4% - совсем как у железного шлема, но шляпа еще и от жары защищает. Марти взял легендарную шляпу себе.

На другой же день пришли диверсанты из Укуренных Кобр - 14 штук. Прослышали ли они про легендарную шляпу, или же просто решили напасть на поселение - неизвестно, но вооружены они были неплохо, и в арсенале у пиратов была даже ракетница и снайперская винтовка. А еще среди пиратов был некий Зеро Тахикома. Его черты характера мне не особо понравились. Зато он неплохой ремесленник и строитель. Я думала его захватить, но диверсия опять вылилась в побоище и половина поселенцев Морепиратска оказалась в больнице. Если бы в колонии не было криокапсул, то колония бы лишилась еще и парочки поселенцев, потому что врачей на всех не хватало. А так несколько раненых было законсервировано, остальные перевязаны. За убегающими пиратами никто гнаться не стал. Зеро погиб сразу, так что вербовать было некого. Впрочем, оно и к лучшему: слабый иммунитет у поселенцев после вечно болеющей Уны мне совсем не нравится. В этот раз я расставила колонистов чуть лучше, но не учла вооружение врагов. В результате получилось две кучки: в одной враги, в другой - защитники Морепиратска. Эммике, Аист, Лерри, Жоржи, Альберто, Лис, Лоренсо - и никого не хотелось терять. Опять пришлось воспользоваться криокапсулами. М-да, надо будет немного расширять стену вверх, тогда обороняться будет легче.

На другой день опять был налет, только это были механоиды, которые высадились прямиком на склад. Морепиратцы разобрались с тем механоидами - Рэнди прислал новых, на этот раз в столовую. То, что механоиды приземлились в комнатах, немного облегчило оборону, но приземлившиеся в столовой механоиды разнесли половину столовой. Особенно жаль было скульптуру - ее, в отличие от столов, восстановить нельзя. Итого - три налета подряд, что-то Рэнди совсем разошелся.

Соседи тем временем предложили дать три гранульных снаряда в обмен на 12 дробовиков. На складе валялось восемь дробовиков, еще два отдали поселенцы и оставшиеся докрафтил Марти.
После налетов механоидов в Морепиратске все еще была разруха. Столы в столовой восстанавливали, а вот со складами, залитыми пожарной пеной, было чуть хуже. Впрочем, лучше залитые пожарной пеной склады, чем склады, выгоревшие полностью.
У Банни случилось заражение в печени, причем довольно серьезное. Впрочем, Банни все-таки выкарабкалась, хоть я и подумывала уже о пересадке печени.

Караван спокойно сходил до соседей и обратно, а на следующий день случился налет механоидов. 17 жнецов - это настоящий кошмар для моего киллбокса. 17 жнецов сначала разбивают тяжелые турели, потом доходят до поселенцев и кромсают уже их. Придется снова дорабатывать киллбокс. В этом бою ранило многих колонистов, но особо серьезно ранило Квинни - один из улан отстрелил ей ухо. Теперь придется делать бионическое.

Вождь фракции Синяя Раса сказал, что неподалеку находится схрон, в котором есть синтезатор химтоплива и генератор вихря. Генератор вихря меня интересовал постольку-поскольку, а вот еще один синтезатор химтоплива бы не помешал. Поэтому я отправила караван к схрону и, как ни удивительно, ни нашла там ничего, кроме схрона и тех вещей, о которых говорил Darklight.
Жоржи попыталась закадрить Альберто, у нее это получилось и они начали встречаться. Прекрасно, теперь у меня будет семья людоедов
!
Еще я немного подумала о защите от диверсий и поставила две зажигательных ловушки там, куда любят приходить диверсанты. Поджаренные диверсанты лучше целых диверсантов. Кроме того, прожаренные диверсанты могут решить, что через киллбокс пройти легче.

А вот и падение отношений. Оказывается, с бывшими врагами легко снова скатиться до врагов, если не поддерживать репутацию. Все дело в том, что репутация постепенно падает естественным образом, и если ее не поддерживать, то легко может уйти в минус. Враждовать с Альянсом Итлия я не собираюсь и со временем собираюсь снова поднять репутацию до нейтралов, а то и союзников. Враждовать с развитыми цивилизациями себе дороже: они могут прямо в капсуле свалиться на поселение, у них часто есть взрывчатка и всякое мощное оружие вроде ракетниц троек. Нет, мне хватит вражды с пиратами. Ну, а если с Синей Расой отношения скатятся в -75, то горевать сильно не буду. Дикари с луками не так страшны при наличии хорошего киллбокса.

Я решила возобновить свое старое развлечение еще со времен Римтона и сделала заготовку кресел из всех видов кожи и ткани. Они с трудом поместились в столовой, по совместительству комнате отдыха, и я подумала, что столовую опять придется расширять. Еще в столовой есть пси-генератор, и он дает +5 к настроению колонистов всякий раз, как они находятся в зоне его действия. Увы, действие двух пси-генераторов не складывается.

14 мартомая 5507 года в Морепиратск пришли сразу два торговых каравана. Пока караваны с варгами и пантерами толпились на полях, я размышляла о том, что пора бы выделить караванам отдельное место, где купленные вещи не будут портиться, а питомцы караванщиков не будут подъедать поля морепиратцев. Да, определенно есть смысл построить базар как в Dwarf Fortress. Тем более, что у меня есть мод на торговую точку.
Еще с одним караваном пришел семилетний ребенок. Забавно, раньше дети не приходили.

Рашила - построила
. Рядом со склепом как раз была свободная комната, которую я периодически использовала в качестве склада. Другого места под рынок в поселении не нашлось, так что бывший склад быстро привели в порядок, поставили там лежанки для животных торговцев, стулья и столы для самих торговцев, удобные диванчики из ткани и красивый ковер из шкуры пантеры. И я перенесла торговую точку в эту комнату. Теперь покупки не будут портиться под открытым небом.
Тем временем Альберто предложил Жоржи помолвку, вскорости после которой она забеременела. Здорово, скоро будет новый малыш. Габри уже три года, но он сглючил и не желает ничем заниматься. Я решила подождать до рождения малыша Жоржи, а потом поправить этот баг.

Потом я вспомнила побоище, в котором едва хватало медицинских кроватей, и решила немного расширить больницу. И стоило только приступить к стройке, как неподалеку десантировались враждебные чужеземцы из Альянса Итлия. У них должно было уйти некоторое время на подготовку, так что можно было пострелять по ним минометами.

Всего врагов было 32 штуки и с хорошим оружием (даже огнемет принесли!), но после пары залпов минометов их стало гораздо меньше. Увы, с турелями все обстояло печально: враги лезли прямиком на тяжелые турели, попадали в мертвую зону, и турели загорались и взрывались. Взрыв, конечно, уничтожал и врагов, но перестраивать турели несколько накладно. Так что перестраивать киллбокс определенно нужно. 32 врага худо-бедно раскидали (точнее, раскидали половину, а остальные просто разбежались). Убитые попали на стол Жоржи и Альберто, все выжившие были захвачены в плен.

Среди спасенных я увидела знакомого персонажа. Кимми собственной персоной! Все-таки забавно, что этот персонаж постоянно встречается мне в игре. Сначала Кимми жила в Римтоне, обзавелась семьей и улетела вместе с остальными колонистами с планеты. Потом я видела Кимми в летс плее. И вот сейчас - снова Кимми. Она всегда не может переносить, она практически всегда медик и среди черт ее характера всегда есть грубость. Любопытно, с кого именно делался этот персонаж
. На сей раз брать Кимми в колонию не стали: ее все равно предполагалось освободить, а дальше пусть она живет в своем Альянсе Итлия. Персонажи с недоступной переноской меня не особо интересуют.

Тем временем советник фракции Северо-западная группа сообщил, что ему удалось узнать координаты схрона, в котором есть сыворотка воскрешения. Такими вещами не разбрасываются, поэтому команда из Аиста, Шеды, Эммике, Райсы и Лиса выступила в поход. Стоило только каравану отойти от Морепиратска, как в направлении поселения побежала пленница Укуренных Кобр. Это была одиннадцатилетняя девочка, сангвинник и аккуратный стрелок, да еще и хороший боец. Конечно же, Морепиратск предложил ей укрытие.

Альва Рекс, как оказалось, 109 лет пролежала в капсуле криосна, но на деле ей все-таки одиннадцать лет. Она будет очень хорошим бойцом, а еще она отличный животновод, может быть ремесленником и медиком, если потребуется.

За Альвой следовало аж 22 пирата, вооруженных как на хорошую войну. У них даже миниган был. Альва не могла сразу принять участие в бою - ей надо было одеться и вооружиться. Пришлось немного задержать возвращающийся караван в дороге, чтобы они не попали под раздачу. Пираты были разгромлены и бежали.

Но они не сдались, и через три дня заявились с осадой. Три миномета уже в Морепиратске довольно быстро вынудили пиратов идти в атаку прямиком в киллбокс. Увы, пираты не оставили миномета. Зато они оставили много других полезных ресурсов.

Часть пиратов не пошла в киллбокс. Они проломили стену и пошли в сторону складов. Впрочем, тут они тоже получили хороший отпорОдин из пиратов, Брэз, показался мне перспективным, и был захвачен. Брэз хороший боец, неплохой фемер, отличный ресесленник и великолепный ученый. А еще у него хорошая память и он довольно живуч. Он не может заниматься горным делом, но на равнинах хватает и одного хорошего горняка.

12 сентоября 5507 года Жоржи и Альберто наконец-то заключили брак. Рэнди послал на колонию умиротворение, и все колонисты женского пола были просто счастливы. Вот может же Рэнди устраивать хорошие дни, когда хочет! А, может, ему просто нравится парочка из Альберто и Жоржи, и он решил просто не портить им свадьбу.

В тт же день прибыл торговец экзотикой из фракции Северо-западная группа. Судя по смайлу, торговать на открытом воздухе им нравилось больше
. И полы они тоже довольно быстро запачкали. Зато столами они пользовались, а вот лежаками для животных почему-то пользовались только животные из моего поселения.

Морепиратцы перестроили киллбокс, и теперь я с нетерпением ждала новых врагов. Рэнди не подвел и скинул очередной психокорабль. Ну что ж, сочетание "турели + тяжелые турели" гораздо лучше, чем просто тяжелые турели. Обычные турели не дают врагам подойти слишком близко, тяжелые турели тоже бьют по врагам. С гусеницами, уланами и жнецами эта система разобралась довольно быстро. Наверное, я все-таки дублирую ее по примеру KerneX'а и приделаю этой "птичке" второе крыло.

Впрочем, совсем избежать ранений после битвы с механоидами не удалось. Сентипеда спряталась за обломками и так удачно поливала огнем поселенцев, что оторвала руку Лерри (вместе с силовой клешней, что особо обидно) и хорошенько покоцала Райсу (ей отстрелили челюсть, левое ухо и безымянный палец правой руки). Лерри вживили архоруку, которая давно уже лежала на складе. Аист получила вставную челюсть, бионическое ухо и новенький палец.

А через два дня после налета у Жоржи родился сын. Мальчишку назвали Альбойо, и у него оказался сильный иммунитет, страсть к трансгуманизму и пристрастие к каннибализму, как у обоих родителей. В будущем он станет хорошим стрелком, неплохим строителем, великолепным ремесленником и, возможно, он будет заниматься переговорами... Если захочет.

Габри было уже четыре года, а заниматься чем-то полезным он не собирался. Пришлось немного поправить его в сейве. Теперь он может строить, воевать, выращивать растения и вообще заниматься всем, чем могла заниматься Банни, когда ей исполнилось три года. Можно было оставить и так, но Морепиратск не предполагает наличие местного дурачка, который только ест, спит и бездельничает и больше ничем не может заниматься. Тем более что потенциал у Габри хороший. А я решила больше не играться с перезагрузками при рождении, раз они так багают персонажей
. Все-таки это не The Sims 2, хотя роды у поселенцев проходят совсем как у симов
. Там тоже можно перезайти во время родов и в следующий раз получить совсем другого младенца.



Началась долгожданная большая перестройка колонии. Все дело в том, что комнаты отдыха для колонистов явно уже маловато, и надо бы ее расширить. Но комната отдыха неожиданно оказалась зажата в тисках: с одной стороны жилой квартал, с другой - плодородная почва с рисом. Мне бы не хотелось уменьшать поля, так что я решила просто сдвинуть все строения вбок. Камня для такой перестройки было предостаточно и даже с избытком: он едва помещался на складе. Начать было решено с больницы. Далее шла перестройка всей жилой зоны.
12 декавраля 5503 года Уна в очередной раз подхватила грипп. В Морепиратске нет эпидемий, с болезнями периодически падают только животные, и только Уна попеременно страдает то от паразитов, то от гриппа, то от волоконных механитов, то от всего сразу и гораздо больше времени проводит в постели, чем за исследовательским столом. Слабый иммунитет мне не нравится, уж лучше брать в колонию хлюпика: на случай болевого шока на складе медикаментов есть чип обезболивания, на случай постоянной меланхолии у Пессимиста - чип счастья, а вот на случай слабого иммунитета нет ничего. Уне можно бы было прописать пеноксициллин каждый пятый день, но пеноксициллин не спасет Уну от всех видов паразитов.
Рене и Шеда отметили свадьбу, порадовав этим не только себя, но и прочих колонистов.
3 мартомая 5504 года на Морепиратск случилось нашествие механоидов. Все началась с обломка корабля, который убивал все растения в округе. Минометным снарядом из корабля выманили гусеницу с парочкой улан, которые были разгромлены, и Максвелл с Аистом уже собирались разобраться с последним механоидом, как вдруг за сентипедой решили последовать ее приятели, и на колонию десантировалось пять штук улан. Это весьма осложнило дело.

читать дальше и много скриновБольше всего от налета механоидов пострадали животные. Улан попал верблюду прямо в сердце, а быку отстрелили пасть из энергокопья. Лерри, Шеду и Аист немного ранило, но не критично. По крайней мере, до больницы они дошли сами. Налет улан, естественно, не спас сентипеду, и вскоре с сентипедой и обломком корабля было покончено.
Соседское поселение возжелало получить 45 Onesie (не с трупа). В Лесу Канбар пик рождаемости


Тем временем колония была почти перестроена. Еще немного - и можно будет расширять комнату отдыха. Вулканическая зима длилась уже 28 дней, и пока что прекращаться не собиралась.
Укуренные Кобры решили использовать новую тактику: они взяли с собой взрывчатку и пробили стену. Побоище было знатное. От пиратов кое-как удалось отбиться, но ранило очень многих поселенцев, так, что едва хватило больничных кроватей. Да, надо строить новые кровати.
Рэнди решил немного помочь Морепиратску и сделал так, что к колонии прибился страус. Пираты отвлеклись на страуса, и у морепиратцев было чуть больше времени на подготовку. Впрочем, это никого особо не спасло: с обороной от диверсантов у морепиратцев пока что не очень. Надо будет строить оборонительные сооружения.

Максвелл разочаровался в поселении и решил уйти в поисках лучшей жизни. Максвеллу дали по шее и положили обратно в кровать - глубокое заражение в голове явно мешало ему думать. Вот поправится, восстановит здравый рассудок и решит опять уйти из поселения - никто и держать не будет. А пока что пусть лежит и лечится дальше.
Подросла Банни - теперь ей три года, и она может работать. Конечно, не наравне со взрослыми, но учиться она будет быстро, как и все дети. У Банни полно мелких интересов - и кулинария, и растениеводство, и ремесло, и наука, но больше всего ее интересует медицина. Значит, будет медиком.
3 сентоноября 5504 года случился очередной налет механоидов. На сей раз у механоидов произошел сбой в капсулах и они приземлились не кучкой, а по одному по всей карте. Один механоид грохнулся в своей капсуле прямиком рядом с коровой. Корова убежать не успела, но добивать механоид ее не стал, отправился в киллбокс вместе с товарищами. Терять стельную корову жителям Морепиратска не хотелось, поэтому спасать и лечить корову побежала Банни: в бою она все равно не особо искусна, в ближний бой ее лучше не пускать во избежание травм, а вот на роль ветеринара она вполне годилась. Удалось спасти и корову, и теленка, но я пропустила бой. Поселенцы отбились в киллбоксе сами, и я увидела там лишь перебитых механоидов. Впрочем, семь улан - это слишком мелко для моего киллбокса.
Колония несколько видоизменилась после перестройки. Теперь у Дороти и Лерри тройной дом: в одной комнате живут Лерри и Дороти, в другой - Лис, в третьей - Банни. Этот дом я перенесла чуть поодаль от основных домов и он гораздо больше, чем был до этого. Остальные дома немного сдвинулись вправо, в комнате Альберто появилась небольшая пристройка с дозатором пасты и холодильником для человеческой плоти. Людоедик постоянно травится, и я решила покормить его пастой: все равно паста из человечины дает меньше дебаффа, чем бафф от съеденного блюда с человечиной. Думаю дать ему и Жоржи должность "Утилизатор врагов", потому что мясо съедает Альберто, а кожу охотно забирают торговцы

Больница стала чуть больше и там появилось гораздо больше кроватей, плюс небольшая мастерская по производству лекарств. Я немного жалею, что поставила мод на бумалоп Chemicals Neutroamine. Сейчас бы я этого делать не стала. Но мод уже нельзя убрать из игры: если его убрать, то сейв начинает глючить. Так что до финала истории Морепиратска бумалопы будут давать нейтроглицерин.
Еще меня немного раздражает толстый потолок рядом с больницей. Из-за толстого потолка там нельзя ничего строить во избежание спауна жуков. Возможно, там когда-нибудь будет склад ресурсов, которые не портятся на открытом воздухе


4 сентоноября 5504 года был очень насыщенный день. Марти поднял свою ученую степень до легендарной - 20 уровень. Он очень быстро учится умственному труду и ремеслу благодаря горю от ума и тому, что это его самые горячие по интересу профессии. А вот со стрельбой у Марти, увы, не очень.
В тот же день Укуренные Кобры решили отправиться рейдом на Морепиратск. Не стоит долго готовиться перед атакой, если противник изучил минометы

Бой был недолгий - пираты отправились в киллбокс, где полегли всем скопом. В бою ранили Квинни и Марти, остальные поселенцы уцелели и решили по этому поводу устроить пир. Я бы не сказала, что крысятина с рисом хорошее блюдо, но жители Морепиратска почему-то так не считают

Не успели колонисты толком восстановить ловушки и убрать остатки от набега пиратов, как на колонию решили совершить налет жнецы и уланы. Одна турель загорелась и взорвалась, после чего механоиды пошли валом и ранили многих поселенцев. Максвелл этой атаки, увы, не пережил. Максвелл был так себе колонистом, потому что постоянно сходил с ума: другие колонисты его недолюбливали за грубые замечания, а горе от ума усугубляло ситуацию. Впрочем, Максвелл был хорошим стрелком и хорошим животноводом. Строителем он был так себе, хоть и имел к этому горячий интерес. Во время его захвата погибла его сестра Юука Даффи (из-за этого его было сложнее вербовать, чем Марти). Из снайперки он стрелял так себе, за что и поплатился. А ведь должен бы был быть метким стрелком, с его-то 15 дальнего боя!

Саркофаг Максвелла поставили рядом с саркофагом Beach в новеньком склепе. Картину на его саркофаге назвали "Максвелл и путь Космических Сапфиров". На картине автор изобразил Максвелла в отчаянии, и это была лучшая гравировка, потому что Максвелл чаще бывал в нервном срыве, чем в работе. Beach, похоже, никто уже не помнил, потому что ее постоянно изображали уже погибшей. Похоже, у колонистов довольно короткая память. На полу склепа я попыталась изобразить символ Морепиратска - пиратский корабль.
Вулканическая зима закончилась 7 июгуста, зато 8 сентоноября начались токсичные осадки, к которым я совершенно не была готова. У колонистов не было ни защитных костюмов, ни детоксина. Более того, я не подумала о животных, и одна из слоних погибла от недоедания. Это была неприятная потеря: у слонов хорошая грузоподъемность. А через день после гибели слонихи токсичные осадки прекратились. После токсичных осадков наступила жара, но к жаре все поселенцы были привычны. От жары страдал только маленький Габри, который не мог носить ковбойскую шляпу.
15 Декавраля в неисправной капсуле на колонию свалился аж целый глава фракции. Конечно же, его спасли, вылечили и отпустили с миром. Северо-западная группа была очень благодарна.

4 мартомая 5505 года Морепиратск пережил десант механоидов. Увы, от десанта колония очень плохо защищена. Над обороной надо думать. Ну, а пока что стреляющие механоиды были расстреляны из укрытия, а жнецы были расстреляны в упор.
Через семь дней Уна разочаровалась в Морепиратске из-за незначительного голодания. Несмотря на свои академические знания она оказалась немного глупа и не поняла, что голодание связано не с отсутствием еды в колонии, а с кишечными червями и тем, что она не успела вовремя дойти до столовой. Уну отпустили: пусть ищет другую колонию, в которой ее будут лечить от всех ее болячек. Тем более, что она успела достать всех своим плохим настроением, оскорблениями и нервными срывами. В колонии она сумела подружиться только с маленьким Габри и то лишь потому, что была его нянькой. На ее место можно будет завербовать кого-то еще, не страдающего пацифизмом. Даже Габри был бы выгоднее Уны, потому что в будущем он будет хорошим стрелком.
Поселенцы так "любили" Уну, что Лоренсо даже устроил вечеринку в честь ее ухода, и все праздновали до тех пор, пока не пошли спать.
13 мартомая 5505 года пришел торговец из племени Синяя Раса. В торговце я с удивлением узнала одного из пленников, который в свое время был отпущен с миром. Жаворонок имел очень плохое мнение о Шеде, с которой он когда-то посидел в камере, а Шеда имела не лучшее мнение о Жаворонке. Ну, бирюк - он бирюк и есть


2 июгуста на Морепиратск свалился огромный кусок мрамора. Хорошо, что там ничего не было построено. Метеорит чуть не вынес стену,и ее пришлось чинить. Впрочем, если бы он упал в холодильник, то урона было бы больше.
Кстати, о холодильнике: его уже едва хватает на урожай риса и картошки. Холодильники под мясо тоже занимают место. Так что холодильник в ближайшее время тоже придется расширять.
5 июгуста прибыли две сентипеды и поселенцы Морепиратска познакомились с тяжелым бластером. Знакомство оказалось неприятное. Ловушки ее побили недостаточно, так что она буквально поливала огнем поселенцев, а те пытались отстреливаться. Как всегда после тяжелого боя половину поселенцев ранило. Киллбокс определенно пора усовершенствовать.
Ну, а пока что был увеличен хлев - животных теперь много, мест им требуется больше, да и сено портится. Так что хлев немного закопался в гору, а по полу разбросали сено, которое немного улучшает внешний вид помещения. Животным без разницы, а вот поселенцам, которые забредут в хлев, будет не так отвратительно из-за ужасного места.

Вождь фракции Синяя Раса сообщил, что неподалеку валяется ядро ИИ. Ядро ИИ - очень полезная вещь, и, возможно, в будущем пригодится для корабля, так что караван из Альберто, Аист, Райсы, Жоржи и Лоренсо выдвинулся в путь. По дороге они наткнулись на засаду разбойников из Укуренных Кобр из одного разбойника, который потребовал у каравана копье потрясения. Наглый разбойник получил пулю вместо копья потрясения, Жоржи разобрала разбойника на запчасти и караван отправился дальше. Вражеский лагерь оказался укреплен, но без турелей. Разбойников выманили и расстреляли. А я пожалела, что солнечные панели нельзя переставлять. Было бы здорово забрать с собой солнечную панель, а не просто некоторое количество железа и компонентов. Поселенцы подхватили ядро ИИ, разобрали лагерь на кирпичики и отправились домой.
Соседнее поселение тем временем связалось с Морепиратском и предложило обменять 9 пистолетов на целеуказатель для бомбардировки и сыворотку-нейротренер дальнего боя. Семь пистолетов на складе было, осталось сделать еще два. Один из бродящих по миру трумбо внезапно решил прибиться к поселению. Караван еще не вернулся, когда Морепиратск подвергся нападению. Жители поселения захватили одного пирата, но не ради вербовки. После одного из поединков с механоидами Аист лишилась почки, а в последнем бою Дороти отстрелили легкое. Так что пират поделился с жителями Морепиратска легким и почкой, после чего его продали пролетавшему мимо торгашу контрабандой. Хех, пират без сознания стоит 125 кредитов, а вот полностью здоровый может стоить гораздо дороже.

Вырезанные органы немного испортили настроение колонистам, зато восстановили работоспособность Аист и Дороти. Все операции проводил Альберто, который неожиданно оказался одним из лучших хирургов поселения. Вторым лучшим хирургом был Марти, которы заменил Лерри бионический глаз архоглазом. Теперь у Лерри два одинаковых глаза, видит он лучше и, надеюсь, будет гораздо реже мазать.
6 сентоноября на Морепиратск свалился психокорабль, который едва не угодил в киллрум, убил бегавшего снаружи страуса и поджег пуму, которая охотилась на этого страуса.
Пуму добили, страуса перенесли в разделочную, а психокорабль начали разбирать только через два дня после его падения. Оттуда вылезли две сентипеды и три жнеца. Квинни в процессе подманивания механоидов серьезно ранили. Увы, это была необходимость: с помощью минометов можно было разнести весь киллбокс. Не успели поселенцы выйти из боевого режима и отправиться спасать Квинни, как какая-то дикая верблюдица решила взбеситься. Это она сделала зря: обитателям Морепиратска даже стрелять не пришлось, верблюдица напоролась на капкан и тут же превратилась в тушу верблюдицы.

А вот последовавший через пару дней налет пиратов весьма повеселил морепиратцев: Укуренные Кобры были вооружены взрывчаткой всех мастей, от осколочных гранат до эми, и один-единственный пистолет на всех. Плюс это оказались не диверсанты, и пошли они прямиком в киллбокс. Естественно, этот странный рейд не дошел даже до середины киллбокса: жители Морепиратска легко расстреляли их из снайперских винтовок и автоматов. В тюрьме уже было два пленника. Один был захвачен на опыты, другого просто прихватили, чтобы не попал под вражеский огонь. Хэйс с его пироманией и прочими неприятными качествами был определен на опыты, а Белый был дикарем, которого морепиратцы прихватили, чтобы тот не попал под клинок механоидам во время разбора очередного корабля. Банни развлекалась с парой палок и Хэйсом - то поставит ему пару деревянных ног, то уберет, то поставит, то уберет... И таким образом она выучила медицину, и из новичка превратилась в профессионала. Когда медицина у Банни достигла 12, она перестала мучить Хэйеса и морепиратцы отпустили его обратно. С двумя деревянными ногами. А Белый был продан союзному племени.
Эммике, захваченная в последней дурацкой атаке гренадеров, показалась мне перспективной в качестве будущего колониста. Она заработала заражение в правом легком, и оно дошло аж до смертельной стадии. Я думала, что придется вырезать ей легкое, но Эммике неожиданно преодолела заражение и пошла на поправку. И тогда я решила, что она точно присоединится к колонии. Увы, этого пришлось ждать довольно долго: сопротивление Эммике было сломлено аж 2 мартомая 5506 года. В принципе, Эммике никакой ремесленник и плохой строитель, она не умеет тушить пожары, зато она хороший медик и отличный скульптор, а еще прекрасно стреляет из всех видов стрелкового оружия, ловкая, усердная и кровожадная. Все это делает из нее шикарного воина. Да и скульпторы поселению не помешают: комнаты надо бы украшать, а все остальные поселенцы делают скульптуры из рук вон плохо.

В тот же день когда Эммике присоединилась к поселению ей пришлось продемонстрировать и свое стрелковое мастерство. Случился налет механоидов. Слониха Хемина попала под клинки жнецов и чуть не погибла, а жнецы бодрым шагом отправились прямиком в киллбокс, где получили пуль ото всех морепиратцев.

Некоторое время было довольно скучно, налетов не происходило, неприятных событий (кроме жары) тоже, и обитатели Морепиратска решили помочь Броненосцу с шайкой бандитов, и 2000 серебра тоже не казались лишними. Вдруг у следующих контрабандистов будут полезные протезы, а у морепиратцев нет денег? Жоржи, Марти, Квинни, Райса, Лис и Лоренсо отправились разбираться с бандитами. Бандитов действительно оказалось семь, и бандиты оказались довольно слабо вооружены - пистолеты, револьверы, даже осколочные гранаты ничто против двух снайперских винтовок, которыми были вооружены поселенцы. Один негодяй добрался до Квинни, но железная булава Райсы оказалась гораздо мощнее его деревянной булавы.

Потом Винни из Северо-Западной группы сообщил, что им удалось узнать координаты схрона с ценными вещами, среди которых есть целеуказатель силового луча. Описание целеуказателя мне показалось любопытным и я решила отправить поселенцев и туда тоже. После семи бандитов шесть бандитов были совсем не страшны. Итог: много убитых бандитов, немного железа, немного ламп, много песчаника и мрамора. Да, с этими походами даже на равнинах можно совершенно не нуждаться в камнях!
Целеуказатель для силового луча был бы полезнее, если бы его можно было использовать по основному назначению - не для создания пекла на месте особо наглого рейда, а для улавливания и преобразования в электроэнергию силового луча из спутниковой сети сбора солнечной энергии. Это бы вышло полезнее.

2 июгуста 5506 года была очередная сухая гроза. Молнии били совсем рядом с поселением и даже по поселению. Я заметила, что снаряды валяются на открытом воздухе и решила, что это непорядок, и что для снарядов надо отдельный склад. Строителей в Морепиратске почти столько же, сколько врачей, так что склад был построен достаточно быстро, еще до окончания грозы. Лерри понемногу превращается в киборга: два архоглаза, бионическое ухо и силовая клешня. Сейчас силовая клешня не снижает работу, и это мне нравится.

По обстановке: любопытно, что отношения с некоторыми фракциями скатываются в минус, но они остаются нейтралами. Например, Альянс Итлия и Синяя Раса. Я решила пока что не предпринимать ничего и посмотреть, что будет, если вдруг отношения упадут до 100.

10 июгуста на территорию Морепиратска забрела 21 агрессивная бумалопа. Все это вызвало просто грандиозный пожар в киллруме с выгоравшими ловушками. Впрочем, бумалопы не сгорели, и морепиратцы получили 905 штук мяса бумалопы. Хорошая добавка к рациону.

А через день мимо Морепиратска бежал пленник Укуренных Кобр. Он умолял о помощи и предлагал присоединиться к поселению. Но... Нудист, жутковатое дыхание. Первое сразу лишает его половины брони, второе - портит отношение со всеми. Плюс у него бонусы к медицине и он хороший ученый, но о том, какой он боец, ничего не известно. А Морепиратску нужны стрелки. Так что беглец пронесся прочь, а морепиратцы продолжили заниматься своими делами. Возможно, в Лесу Канобиар не хватает ученых и там ему предложат укрытие... Но Морепиратску такие колонисты точно не нужны.

12 июгуста ознаменовалось дракой Аист и Квинни. Неизвестно, что они не поделили, но Аист высмеяла голос Квинни, а та оскорбилась и бросилась в драку. Хорошенько намяв друг другу бока поселенцы отправились в больницу - лечиться от ушибов. Хорошо хоть Аист не стала пользоваться автоматическим дробовиком, а Квинни - снайперской винтовкой, и они просто намяли друг другу бока.

Я насмотрелась очередного летс плея KerneX'а и решила сделать небольшую оружейную рядом с киллбоксом. Это полезная вещь: иногда колонисты теряют оружие, и их надо срочно вооружить перед боем, а бежать сначала на склад, потом в киллбокс далековато. Пусть уж лучше хорошее оружие всегда будет под рукой.
Шло пятое сентоноября, Лис готовил последние вкусные блюда из мяса бумалоп, добытых аж 10 июгуста. Мяса от нашествия бумалоп хватило аж на семь дней. Склад под продукты хорошо расширили, потому что при вечном лете еды в колонии действительно очень, очень много.
Забавно, но я только сейчас присмотрелась к иконкам еды и поняла, что это большие коробки (или корзины?) до самого верха наполненные рисом (коробочки с белой горкой), картошкой (там даже видно отдельные картофелины) и агавой (из коробки торчат листья агавы). Интересно, что злаки и овощи складывают в корзины, а мясо и яйца кладут просто кучей. Уж яйца-то точно должны бы были складывать в корзины!

Когда очередная перестройка Морепиратска была завершена, то колония выглядела вот так. Киллбокс я перестроила и поставила несколько недавно изученных тяжелых турелей в надежде, что это сможет остановить врагов. Холодильник был расширен, потому что весь урожай в нем не помещался. Колония тоже была немного расширена вперед. Кактусы пересадили чуть дальше, а рядом с хлевом посадили много-много одуванчиков для скота. Земля в саванне скудная, и травы тут почти не растет. Но после того, как на полях зажелтели одуванчики, одуванчики стали появляться и за пределами Морепиратска. Понравилось, что даже это продумано.
Все дома были передвинуты, а Лерри с семьей вообще переселился в отдельную область практически по центру колонии. Мастерские и склады тоже были увеличены, колония еще чуть была продлена вперед, и тут даже пришлось воспользоваться мостами. Плюс я немного навела порядок на складах. Минометные снаряды спрятаны в отдельной комнате, чуть поодаль стоит миномет. Ну и крыш стало чуток больше - токсичные осадки вещь неприятная даже с защитными костюмами. В обеденной и по совместительству комнате отдыха теперь появился бильярд. Рядом с больницей построена еще одна плавильня, а место с высоким потолком и окрестности забиты обломками металла. Пока что мне нравится так, но Морепиратск наверняка еще не раз изменится.

Рэнди, похоже, решил испытать мою новую оборону и прислал очередной обломок корабля. Механоидов тут оказалось побольше, чем обычно. Я учла ошибки и поставила рядом с мини-турелями пенные ловушки. Теперь пожар турелям не страшен. Увы, киллбокс сработал немного не так, как я рассчитывала, и механоиды пошли бить турели. Все три турели взорвались, и их пришлось перестраивать.

Тем временем Винни, верховный советник фракции Северо-западная группа, сообщил, что ему известны координаты схрона, в котором можно отыскать ванометрический генератор и чип обезболивания. Чип меня не особо интересовал, а вот описание генератора мне понравилось. В поход за генератором выдвинулись Марти, Аист, Райса, Квинни, Лис и Лоренсо. Схрон был далековато, и поселенцам пришлось идти до него целый день. А на месте, как ни странно, их не ждала ни засада, ни злые механоиды. Компания просто забрала генератор и отправилась домой.
Дома же было веселее. Сначала веселье хотел устроить Альберто, и затеял вечеринку. Потом к веселью решил подключиться Рэнди, и телепортировал на Морепиратск прямиком на поселение несколько жнецов. Со жнецами морепиратцы справились легко, но вечеринка была испорчена.

По дороге домой Лис подцепил чуму. В караване были лекарственные травы, так что лечили Лиса сносно, и к концу пути он уже заработал иммунитет к чуме. Больше Лис никого не заразил, и эпидемии не случилось.

Жоржи тем временем поставили бионическую ногу вместо правой ноги, на которой ей оторвало в разных поединках почти все пальцы. Жоржи была просто счастлива этой заменой и тем, что у нее четыре искусственных части - челюсть, левая и правая рука, а теперь еще и правая нога. Забавно, что искусственная челюсть нравится трансгуманистам так же, как высокотехнологичные бионические руки и ноги.
У поселенцев уже заоблачные ожидания. Жаль только, что заоблачные ожидания в отличие от высоких не дают никаких бонусов к настроению.

А вот и ванометрический генератор. Он выдает всего 1000W, что не слишком много. Впрочем, этот генератор абсолютно не зависит ни от каких внешних факторов. Ему не нужны ни гейзеры, ни ветер, ни солнце, ни вода, он генерирует энергию архотек знает из чего. Этот генератор не имеет отрицательных значений по красоте, а, значит, вполне может стоять в мастерской и давать там дополнительную энергию.

Пока не было набегов я решила заняться животными. Кому-то нравится, что области для поселенцев и животных разделили, а меня это раздражает. Животные не могут ходить туда, куда разрешено поселенцам. Например, на склад еды, который слониха или гигантский ленивец могут опустошить довольно быстро. У животных есть свои закрытые зоны - например, спрятать всех в хлеву. И зона скрытности у животных другая. В результате все смешивается, и получается не слишком приятно и очень запутанно.
Куры чуть не устроили курострофу, но поселенцы вовремя избавились от петухов. Теперь в поселении только курицы и они несут только неоплодотворенные яйца. В поселении есть хаски Паприка, которая помогает поселенцам в переноске грузов. Есть пять верблюдиц, которые сопровождают поселенцев во всех походах. Есть две коровы, насчет которых я думаю: нужны они или нет? Верблюдицы дают достаточно молока, да еще и шерсть. Есть бумалопа, с которой поселенцы собирают нитроглицерин. Есть Сапфира, гигантский ленивец, который принадлежит Лерри. Она помогает носить грузы. Есть слониха Хемина, помогающая поселенцам как в походах, так и в поселке, которая принадлежит Альберто. И есть трумбо, которому пока не дали имени и у которого еще нет хозяев. Кстати, кур нельзя спускать с поводка, и это забавно. Периодически прибиваются другие животные, но они обычно продаются торговцам. В Морепиратске не любят резать домашних животных без особой нужды, и именно поэтому тут не разводят свиней.

4 декавраля 5506 года Марти изготовил легендарную ковбойскую шляпу из дьяволоткани. Параметр "проникновение" у такой шляпы 50,4% - совсем как у железного шлема, но шляпа еще и от жары защищает. Марти взял легендарную шляпу себе.

На другой же день пришли диверсанты из Укуренных Кобр - 14 штук. Прослышали ли они про легендарную шляпу, или же просто решили напасть на поселение - неизвестно, но вооружены они были неплохо, и в арсенале у пиратов была даже ракетница и снайперская винтовка. А еще среди пиратов был некий Зеро Тахикома. Его черты характера мне не особо понравились. Зато он неплохой ремесленник и строитель. Я думала его захватить, но диверсия опять вылилась в побоище и половина поселенцев Морепиратска оказалась в больнице. Если бы в колонии не было криокапсул, то колония бы лишилась еще и парочки поселенцев, потому что врачей на всех не хватало. А так несколько раненых было законсервировано, остальные перевязаны. За убегающими пиратами никто гнаться не стал. Зеро погиб сразу, так что вербовать было некого. Впрочем, оно и к лучшему: слабый иммунитет у поселенцев после вечно болеющей Уны мне совсем не нравится. В этот раз я расставила колонистов чуть лучше, но не учла вооружение врагов. В результате получилось две кучки: в одной враги, в другой - защитники Морепиратска. Эммике, Аист, Лерри, Жоржи, Альберто, Лис, Лоренсо - и никого не хотелось терять. Опять пришлось воспользоваться криокапсулами. М-да, надо будет немного расширять стену вверх, тогда обороняться будет легче.

На другой день опять был налет, только это были механоиды, которые высадились прямиком на склад. Морепиратцы разобрались с тем механоидами - Рэнди прислал новых, на этот раз в столовую. То, что механоиды приземлились в комнатах, немного облегчило оборону, но приземлившиеся в столовой механоиды разнесли половину столовой. Особенно жаль было скульптуру - ее, в отличие от столов, восстановить нельзя. Итого - три налета подряд, что-то Рэнди совсем разошелся.

Соседи тем временем предложили дать три гранульных снаряда в обмен на 12 дробовиков. На складе валялось восемь дробовиков, еще два отдали поселенцы и оставшиеся докрафтил Марти.
После налетов механоидов в Морепиратске все еще была разруха. Столы в столовой восстанавливали, а вот со складами, залитыми пожарной пеной, было чуть хуже. Впрочем, лучше залитые пожарной пеной склады, чем склады, выгоревшие полностью.
У Банни случилось заражение в печени, причем довольно серьезное. Впрочем, Банни все-таки выкарабкалась, хоть я и подумывала уже о пересадке печени.

Караван спокойно сходил до соседей и обратно, а на следующий день случился налет механоидов. 17 жнецов - это настоящий кошмар для моего киллбокса. 17 жнецов сначала разбивают тяжелые турели, потом доходят до поселенцев и кромсают уже их. Придется снова дорабатывать киллбокс. В этом бою ранило многих колонистов, но особо серьезно ранило Квинни - один из улан отстрелил ей ухо. Теперь придется делать бионическое.

Вождь фракции Синяя Раса сказал, что неподалеку находится схрон, в котором есть синтезатор химтоплива и генератор вихря. Генератор вихря меня интересовал постольку-поскольку, а вот еще один синтезатор химтоплива бы не помешал. Поэтому я отправила караван к схрону и, как ни удивительно, ни нашла там ничего, кроме схрона и тех вещей, о которых говорил Darklight.
Жоржи попыталась закадрить Альберто, у нее это получилось и они начали встречаться. Прекрасно, теперь у меня будет семья людоедов

Еще я немного подумала о защите от диверсий и поставила две зажигательных ловушки там, куда любят приходить диверсанты. Поджаренные диверсанты лучше целых диверсантов. Кроме того, прожаренные диверсанты могут решить, что через киллбокс пройти легче.

А вот и падение отношений. Оказывается, с бывшими врагами легко снова скатиться до врагов, если не поддерживать репутацию. Все дело в том, что репутация постепенно падает естественным образом, и если ее не поддерживать, то легко может уйти в минус. Враждовать с Альянсом Итлия я не собираюсь и со временем собираюсь снова поднять репутацию до нейтралов, а то и союзников. Враждовать с развитыми цивилизациями себе дороже: они могут прямо в капсуле свалиться на поселение, у них часто есть взрывчатка и всякое мощное оружие вроде ракетниц троек. Нет, мне хватит вражды с пиратами. Ну, а если с Синей Расой отношения скатятся в -75, то горевать сильно не буду. Дикари с луками не так страшны при наличии хорошего киллбокса.

Я решила возобновить свое старое развлечение еще со времен Римтона и сделала заготовку кресел из всех видов кожи и ткани. Они с трудом поместились в столовой, по совместительству комнате отдыха, и я подумала, что столовую опять придется расширять. Еще в столовой есть пси-генератор, и он дает +5 к настроению колонистов всякий раз, как они находятся в зоне его действия. Увы, действие двух пси-генераторов не складывается.

14 мартомая 5507 года в Морепиратск пришли сразу два торговых каравана. Пока караваны с варгами и пантерами толпились на полях, я размышляла о том, что пора бы выделить караванам отдельное место, где купленные вещи не будут портиться, а питомцы караванщиков не будут подъедать поля морепиратцев. Да, определенно есть смысл построить базар как в Dwarf Fortress. Тем более, что у меня есть мод на торговую точку.
Еще с одним караваном пришел семилетний ребенок. Забавно, раньше дети не приходили.

Рашила - построила

Тем временем Альберто предложил Жоржи помолвку, вскорости после которой она забеременела. Здорово, скоро будет новый малыш. Габри уже три года, но он сглючил и не желает ничем заниматься. Я решила подождать до рождения малыша Жоржи, а потом поправить этот баг.

Потом я вспомнила побоище, в котором едва хватало медицинских кроватей, и решила немного расширить больницу. И стоило только приступить к стройке, как неподалеку десантировались враждебные чужеземцы из Альянса Итлия. У них должно было уйти некоторое время на подготовку, так что можно было пострелять по ним минометами.

Всего врагов было 32 штуки и с хорошим оружием (даже огнемет принесли!), но после пары залпов минометов их стало гораздо меньше. Увы, с турелями все обстояло печально: враги лезли прямиком на тяжелые турели, попадали в мертвую зону, и турели загорались и взрывались. Взрыв, конечно, уничтожал и врагов, но перестраивать турели несколько накладно. Так что перестраивать киллбокс определенно нужно. 32 врага худо-бедно раскидали (точнее, раскидали половину, а остальные просто разбежались). Убитые попали на стол Жоржи и Альберто, все выжившие были захвачены в плен.

Среди спасенных я увидела знакомого персонажа. Кимми собственной персоной! Все-таки забавно, что этот персонаж постоянно встречается мне в игре. Сначала Кимми жила в Римтоне, обзавелась семьей и улетела вместе с остальными колонистами с планеты. Потом я видела Кимми в летс плее. И вот сейчас - снова Кимми. Она всегда не может переносить, она практически всегда медик и среди черт ее характера всегда есть грубость. Любопытно, с кого именно делался этот персонаж


Тем временем советник фракции Северо-западная группа сообщил, что ему удалось узнать координаты схрона, в котором есть сыворотка воскрешения. Такими вещами не разбрасываются, поэтому команда из Аиста, Шеды, Эммике, Райсы и Лиса выступила в поход. Стоило только каравану отойти от Морепиратска, как в направлении поселения побежала пленница Укуренных Кобр. Это была одиннадцатилетняя девочка, сангвинник и аккуратный стрелок, да еще и хороший боец. Конечно же, Морепиратск предложил ей укрытие.

Альва Рекс, как оказалось, 109 лет пролежала в капсуле криосна, но на деле ей все-таки одиннадцать лет. Она будет очень хорошим бойцом, а еще она отличный животновод, может быть ремесленником и медиком, если потребуется.

За Альвой следовало аж 22 пирата, вооруженных как на хорошую войну. У них даже миниган был. Альва не могла сразу принять участие в бою - ей надо было одеться и вооружиться. Пришлось немного задержать возвращающийся караван в дороге, чтобы они не попали под раздачу. Пираты были разгромлены и бежали.

Но они не сдались, и через три дня заявились с осадой. Три миномета уже в Морепиратске довольно быстро вынудили пиратов идти в атаку прямиком в киллбокс. Увы, пираты не оставили миномета. Зато они оставили много других полезных ресурсов.

Часть пиратов не пошла в киллбокс. Они проломили стену и пошли в сторону складов. Впрочем, тут они тоже получили хороший отпорОдин из пиратов, Брэз, показался мне перспективным, и был захвачен. Брэз хороший боец, неплохой фемер, отличный ресесленник и великолепный ученый. А еще у него хорошая память и он довольно живуч. Он не может заниматься горным делом, но на равнинах хватает и одного хорошего горняка.

12 сентоября 5507 года Жоржи и Альберто наконец-то заключили брак. Рэнди послал на колонию умиротворение, и все колонисты женского пола были просто счастливы. Вот может же Рэнди устраивать хорошие дни, когда хочет! А, может, ему просто нравится парочка из Альберто и Жоржи, и он решил просто не портить им свадьбу.

В тт же день прибыл торговец экзотикой из фракции Северо-западная группа. Судя по смайлу, торговать на открытом воздухе им нравилось больше


Морепиратцы перестроили киллбокс, и теперь я с нетерпением ждала новых врагов. Рэнди не подвел и скинул очередной психокорабль. Ну что ж, сочетание "турели + тяжелые турели" гораздо лучше, чем просто тяжелые турели. Обычные турели не дают врагам подойти слишком близко, тяжелые турели тоже бьют по врагам. С гусеницами, уланами и жнецами эта система разобралась довольно быстро. Наверное, я все-таки дублирую ее по примеру KerneX'а и приделаю этой "птичке" второе крыло.

Впрочем, совсем избежать ранений после битвы с механоидами не удалось. Сентипеда спряталась за обломками и так удачно поливала огнем поселенцев, что оторвала руку Лерри (вместе с силовой клешней, что особо обидно) и хорошенько покоцала Райсу (ей отстрелили челюсть, левое ухо и безымянный палец правой руки). Лерри вживили архоруку, которая давно уже лежала на складе. Аист получила вставную челюсть, бионическое ухо и новенький палец.

А через два дня после налета у Жоржи родился сын. Мальчишку назвали Альбойо, и у него оказался сильный иммунитет, страсть к трансгуманизму и пристрастие к каннибализму, как у обоих родителей. В будущем он станет хорошим стрелком, неплохим строителем, великолепным ремесленником и, возможно, он будет заниматься переговорами... Если захочет.

Габри было уже четыре года, а заниматься чем-то полезным он не собирался. Пришлось немного поправить его в сейве. Теперь он может строить, воевать, выращивать растения и вообще заниматься всем, чем могла заниматься Банни, когда ей исполнилось три года. Можно было оставить и так, но Морепиратск не предполагает наличие местного дурачка, который только ест, спит и бездельничает и больше ничем не может заниматься. Тем более что потенциал у Габри хороший. А я решила больше не играться с перезагрузками при рождении, раз они так багают персонажей



@темы: игры, RimWorld, Морепиратск