После того, как я узнала, что этот наряд, оказывается, униформа Саймона, в которой тот сбежал из дома, я решила рассмотреть ее подробнее. За неимением игры мне пришлось идти на YouTube и искать ролик со всеми нарядами Саймона (кстати, вот он). Итак...

Разглядываю одежду со скринами

Обзорам

@темы: мысли, игры, Detroit Become Human

Комментарии
10.12.2018 в 11:13

I see the world in neon red
Ну, он жил на списанном ржавом корыте. А до того неизвестно где. И неизвестно при каких обстоятельствах от владельца свалил. И сами же говорите, что раньше был одет в другое, значит, где-то эта одежда валялась. Может, она со времен девиации в такой грязище, а Саймон считает, что вот еще делать нефиг — стирать ее. Все равно изгваздаюсь по самые уши.
Переоделся, наверное, потому что это униформа.
Кстати, верх выглядит как типичная тряпка от Киберлайф. Как будто была ч/б куртка, а потом ее порезали на куски обрезали и подшили к стильной курточке в спортивном стиле. Вообще вся эта куртка какая-то кусочная, и я бы не сказала, что куски во всех местах удачно подобраны.

И да, говорила же, мало ли в чьем доме он жил :-D Есть идея, что он кому-то непоследнему из Киберлайф принадлежал.
Меня давно тянет похэдканонить, что Саймон девиант гораздо больше двух лет. У меня каждый раз в мозгу «Облачный атлас» всплывает и начинает размахивать главами Сонми :lol: Может, изучали, как довести андроида до девиации без лишнего шума. А то в Киберлайф так уверены были, что Коннор с большой долей вероятности девиантнется, и считали, что смогут обратить это. Хотя иногда хочется похэдканонить, что Саймон вообще тестовый образец, который после просто списали, и кто-то из сотрудников забрал его себе (чего добру пропадать?). А уже оттуда Саймон дал деру.
10.12.2018 в 19:55

Ну, он жил на списанном ржавом корыте. А до того неизвестно где. И неизвестно при каких обстоятельствах от владельца свалил.
И неизвестно где бродил два года. Кстати, любопытно, что первую партию PL600 создали в феврале 2034, а ровно через два года, тоже в феврале, Саймон девиантнулся и свалил (ну или девиантнулся раньше, но свалил именно через два года). Может, даже в свой день рождения в качестве подарка :alles:. Впрочем, он мог быть выпущен и не в феврале, а, к примеру, в марте или июне.

Может, она со времен девиации в такой грязище, а Саймон считает, что вот еще делать нефиг — стирать
ее.

Ну, если она где-то валялась - значит, ее предполагалось использовать. А если ее предполагалось использовать, то лучше бы ее постирать. Разве что он вообще не собирался ее больше использовать и хранил больше как память. Но тогда странно, что Саймон в нее переоделся после истории на башне Стретфорд. Ведь он мог и не остаться дожидаться Коннора, а спрыгнуть вместе со всеми. Мне почему-то думается, что этот наряд в чем-то символичен для Саймона, и что-то в телебашне на него повлияло так, что он снова решил одеться в свою старую униформу.
Хех, может, наряд, в котором он свалил от владельца, символизировал свободу лично для него? Или напоминал о ком-то, кто когда-то был ему дорог :hmm: ?

Переоделся, наверное, потому что это униформа.
Он мог переодеться в любую другую униформу и в любой другой наряд. Да хотя бы та униформа/свитер/куртка, в которых он встречал Маркуса на "Иерихоне". Вряд ли они потерялись во время вылазки - по крайней мере, в куртке он вернулся. Странно, что он вспомнил именно о своей старой униформе, о которой он даже особо не заботился (если учесть то, в каком она состоянии).

Кстати, верх выглядит как типичная тряпка от Киберлайф.
Там и низ так же выглядит, и штаны тоже. Это все один костюм, вплоть до слипонов и водолазки. Вот только вопрос - это обычный спортивный костюм, который просто похож на тряпку от Cyberlife, или вариант "своей" одежды для андроидов, как у Маркуса? Ему-то Карл точно не шил такую униформу (хотя при его финансах вполне мог одеть Маркуса у частного портного :D). Обидно, что тема свободной одежды для андроидов в игре совершенно не раскрыта, и в магазине, где чинят Кэру, показаны только какие-то невразумительные футболки :sadtxt:.

Вообще вся эта куртка какая-то кусочная, и я бы не сказала, что куски во всех местах удачно подобраны.
Мне она кажется цельной, несмотря на "кусочность" :hmm:. Как будто куски того-сего-этого постепенно собираются в одну картину.

И да, говорила же, мало ли в чьем доме он жил :-D
Да, очень не хватает хотя бы намеков на это в каноне :hmm:. Хочу DLC по прошлому Саймона :D.

Меня давно тянет похэдканонить, что Саймон девиант гораздо больше двух лет.
Он может быть девиантом хоть с конвейера :dragon2:. Как я поняла по игре, для андроидов быть девиантом не обязательно сбежать куда-то на "Иерихон" сразу после девиации (хотя обычно именно этим все и заканчивается). Тот же Маркус, к примеру, вряд ли бы сбежал от Карла даже девиантнувшись - если бы не эта история с полицейскими и свалкой, он бы так и продолжал присматривать за стариком и таскать ему краски из магазина.

У меня каждый раз в мозгу «Облачный атлас» всплывает и начинает размахивать главами Сонми :lol:
С Сонми там совсем другая история, хоть и похожая :dragon2:.
Вот кстати еще раз поругаюсь на разработчиков, раз выпал случай: что им стоило сделать андроидов клонами, как в "Облачном атласе" :hmm: ? Сразу бы снимались все неудобные вопросы про ИИ (которые провисают по всем статьям), да и все темы, которые хотели протащить разработчики, на клонов ложатся гораздо лучше, чем на андроидов. Не нужно бы было мудрить с биокомпонентами (но можно бы было напихать в клонов всяких аугментаций, хотя тогда вышли бы киборги :alles: ).
Зато как шикарно бы вышло! Никаких "почему они боятся отключаться, ведь их всегда можно починить", никаких "Это ИИ, он мыслит единицами и нолями, откуда тут чувства", никаких "если все их данные и так на жестком диске, почему они не сделают копию себя на всякий случай", никаких "а что будет с андроидами-детьми, они же не растут"... Бунта машин тоже бы не вышло, но ведь разработчики писали, что игра не об этом :dragon2:. Впрочем, думаю, бунт клонов был бы не менее эпичен :hmm:.


А то в Киберлайф так уверены были, что Коннор с большой долей вероятности девиантнется, и считали, что смогут обратить это.
Они могли тестировать девиацию с RK300 до RK700. Вполне можно было отработать все вероятности девиации конкретно этой линейки андроидов.
Считать, что RK800 девиантнется с высокой долей вероятности в таких-то условиях, потому что в них же девиантнулся какой-то PL600 - ну, это немного странно. Это совершенно разные модели, у них наверняка не вся начинка совпадает, да и функции у них совершенно разные.

Хотя иногда хочется похэдканонить, что Саймон вообще тестовый образец, который после просто списали, и кто-то из сотрудников забрал его себе (чего добру пропадать?).
Хороший хэдканон, но увы. Серийный номер Саймона #501 743 923, серийный номер Даниэля #369 911 047, так что они даже не из первой сотни линейки PL600. А Саймон к тому же и гораздо младше Даниэля, если судить по серийному номеру. Так что он вряд ли мог быть первым тестовым образцом PL600.
10.12.2018 в 20:21

I see the world in neon red
А Саймон к тому же и гораздо младше Даниэля, если судить по серийному номеру. Так что он вряд ли мог быть первым тестовым образцом PL600.
Тестовый образец из конкретной партии?

С Сонми там совсем другая история, хоть и похожая :dragon2:.
Считать, что RK800 девиантнется с высокой долей вероятности в таких-то условиях, потому что в них же девиантнулся какой-то PL600 - ну, это немного странно. Это совершенно разные модели, у них наверняка не вся начинка совпадает, да и функции у них совершенно разные.
Это я про то, что кто-то мог специально взять пачку андроидов и начать эксперимент по их девиации. Как с Сонми. Тем более, что в конце ее истории ей самой становится ясно, что все это было с дозволения высоких чинов и для их пользы. Понятно, что главы Сонми я вспоминаю и на Конноре, и на Маркусе.
Девиации подвержены все модели, поэтому логично взять разные модели. Тем более PL600 все еще одна из самых массовых моделей. Здесь хэд о коварной корпорации Киберлайф. В смысле, что могли не сразу решить внедрять в ряды девиантов модель RK. А могли просто собирать побольше данных. Потому что странно иметь случаи девиантов и не пытаться повторить подобное в контролируемых лаборанторных условиях, а ждать, когда им в руки попадет живой девиант. И в конце концов в реальном мире компания бы проводила тесты, чтобы сказать потребителю, что все хорошо прекрасная маркиза, можете не бояться и продолжать покупать наш товар.

Вот кстати еще раз поругаюсь на разработчиков, раз выпал случай: что им стоило сделать андроидов клонами, как в "Облачном атласе" :hmm: ? Сразу бы снимались все неудобные вопросы про ИИ (которые провисают по всем статьям), да и все темы, которые хотели протащить разработчики, на клонов ложатся гораздо лучше, чем на андроидов. Не нужно бы было мудрить с биокомпонентами (но можно бы было напихать в клонов всяких аугментаций, хотя тогда вышли бы киборги :alles: ).
Во-первых, Блейдраннер второй только недавно вышел. И вообще слишком явная параллель. Во-вторых, очередной Деус тоже не так давно вышел и там сюжет с противостоянием аугов и чистых людей. С гетто и террористами. Ну и вообще это было бы еще более жесткой отсылкой, которую уже можно назвать заимствованием: киборги в Детройте.

Он мог переодеться в любую другую униформу и в любой другой наряд.
Я имела в виду, что это его андроидская униформа. Типа они там делают андроидскую революцию, и Саймон подчеркивает, что он андроид. После башни, потому что после того обращения и начинается по сути сама революция.
10.12.2018 в 22:28

Тестовый образец из конкретной партии?
Ну, так еще возможно :dragon2:.

Это я про то, что кто-то мог специально взять пачку андроидов и начать эксперимент по их девиации.
В принципе, да. Но вот интересно, а без Маркуса или Коннора (или возьму шире - любого другого девианта) андроид с конвейера способен девиантнуться? Там же наверняка какой-то хитрый программный выверт, который сложно повторить. А если этот хитрый программный выверт еще и случаен, то можно миллион раз тыкать пальцем в небо и не попасть куда надо :alles:. Андроиды могли девиантиться просто от дурного обращения, это одно и это легко повторить. А еще это мог быть какой-то вирус, отдельная программная ошибка, без которой сколько андроида по голове не дубась, никакого девианта не получишь, только груду сломанного пластика. И тогда уже сложнее, тогда надо не андроида дубасить, а ковыряться в кодах, менять что-то там, и потом только проверять - сработало или нет :hmm:. И возиться бы пришлось очень долго. Поймать девианта и сверить коды девианта и не-девианта одной модели, наверное, было бы гораздо проще :hmm:. Ну или одну партию оставить в лабораторных условиях, другую - отправлять с поручениями на улицу, а потом провести эксперимент в духе "кто девиантнется, а кто нет".
Но мне что-то кажется, что в Cyberlife про девиацию знали даже слишком хорошо, и отправить Коннора расследовать дела по девиантам - просто уловка. Показать, что они занимаются проблемой - "Вот вам андроид-детектив, он будет ловить девиантов". Показать, что они про это ничего не знают - иначе зачем бы они создавали андроида для ловли девиантов? А на самом деле задача не ловить девиантов (это Cyberlife не нужно), не изучать девиацию (Cyberlife про нее знают побольше Коннора), а протестировать новую модель в экстремальных условиях и посмотреть, девиантнется он или нет. Меня все-таки немного смущает то, что Коннор может выбирать - стать девиантом или остаться машиной.

Здесь хэд о коварной корпорации Киберлайф.
Люблю хэды о коварной корпорации Cyberlife :dragon2:. И они действительно как-то слишком вяло занимались вопросом девиации. Galaxy Note 7 отозвали через два месяца после того, как у них начали взрываться батарейки. И в конце концов в Samsung все-таки разобрались, почему собирали смартфоны, а получили бомбу :alles:.
А тут андроиды непонятно почему с ума сходят, захватывают заложников, убегают не один год, и ничего :hmm: ...

Ну и вообще это было бы еще более жесткой отсылкой, которую уже можно назвать заимствованием: киборги в Детройте.
Можно бы было не делать их киборгами, сделать упор на биотехнологии. Хотя да, Блейдраннер второй только недавно вышел :hmm:.
Просто андроиды в игре смотрятся странно. Вот в гетов в Mass Effect у меня получается поверить, как в развившийся ИИ, в синтетиков из "Humans" - получается, а в андроидов в "Detroit: Become Human" - не очень. Я пытаюсь натянуть эту сову на этот глобус, но получается плохо :alles:. Имитация эмоций на максимуме - ладно, в качестве примера только люди - ладно, но андроиды даже для этого в игре чересчур очеловечены. Убрать биокомпоненты, белый пластик и все, указывающее на искусственное происхождение андроидов - и практически ничто не изменится :hmm:. У них нет ничего машинного. Вот просто ни-че-го. Хотя обязано быть, и оставаться, даже если они девианты на всю голову :alles:. А у них из машинного только антураж. Ну, и еще Маркуса разок на Марше Свободы глючит, но я не знаю, была ли то задумка разработчиков, или же тестеры просто прошляпили баг в игре.
В том же сериале "Humans" те же роботы, те же андроиды, но там даже вполне себе девиантная пятерка синтов воспринимается именно как синты. А уж недевиантных синтетиков вообще с людьми не спутать. А в "Detroit: Become Human" недевиантный Маркус и недевиантная Кэра ничем не отличаются от своих девиантнувшихся вариантов. Разве что теперь могут сами выбирать, что делать :alles:. Даже Коннор-машина мало отличается от Коннора-девианта :hmm:.


Типа они там делают андроидскую революцию, и Саймон подчеркивает, что он андроид.
Хм, теперь понятно :hmm:. Да, Саймон вполне может подчеркивать свою "андроидность" с помощью своей униформы :dragon2:.
Я вот еще подумала... Униформа Саймона легко узнаваема, это не стандартная униформа PL600, так что любопытно, что бы думал его бывший владелец (если он еще жив), когда увидел бы Саймона в первых рядах демонстрантов :alles: . Может, расчет был еще и на это :hmm: ? Что его в его в униформе в любом случае узнают :dragon2:?
11.12.2018 в 12:54

I see the world in neon red
А тут андроиды непонятно почему с ума сходят, захватывают заложников, убегают не один год, и ничего :hmm: ...
Кстати, со стороны потребителя тоже все глухо. Где антимонопольщики? Где ор по поводу неисправных андроидов? Самсунги взрываются, айфоны гнутся, на тех же айфонах нет разъема под науники — и то ор негодования поднимается.

А супер-пупер-человечность андроидов — фишечка Детройта. Даже закон о маркировке появился, потому что невозможно стало отличить андроида от человека. Они следующего программе андроида не всегда могли отличить от человека, не девиантов, а машин! Короче, Камски в свои 16 лет не стал пытаться пробить стену лбом, чтобы создать ИИ, а просто пошел по другому пути. Создал искусственного человека. Замаскировал под робота и стал купаться в бабле.
11.12.2018 в 15:24

Кстати, со стороны потребителя тоже все глухо. Где антимонопольщики? Где ор по поводу неисправных андроидов? Самсунги взрываются, айфоны гнутся, на тех же айфонах нет разъема под науники — и то ор негодования поднимается.
Ну, перед Маршем Свободы один потребитель очень возмущается по телефону на тему того, что андроид его не слушается, и вообще "заберите этого, глючного, и дайте другого" :alles:. Впрочем, судя по главе, глючного андроида забрали не в Cyberlife, а Маркус на свое шествие :D.
Вообще, если сглючивших андроидов было легко поменять на других, нормальных, то потребитель, думаю, особо бы возмущаться не стал :hmm:. Хотя, может, и стал бы: приобрел вот он технику для работы по дому, а техника девиантнулась заглючила, функции не выполняет, и теперь эту технику надо тащить на аркане вести в ближайший центр Cyberlife на диагностику и замену :alles:. И все планы на день насмарку :hmm:.

А супер-пупер-человечность андроидов — фишечка Детройта.
Да пусть они будут супер-пупер-человечны внешне, пусть при людях демонстрируют свою супер-пупер-мы-как-вы, но наедине с другими андроидами они быть супер-пупер-человечными не обязаны. У них должны быть свои машинные фишечки, которые никуда не деваются. В игре это сделать проще, чем в фильме или сериале, но этого почему-то не сделали...

Даже закон о маркировке появился, потому что невозможно стало отличить андроида от человека.
В "Humans" машины-синтетики более роботоподобны по поведению, и то они обычно носят униформу и отличаются от людей неестественным цветом глаз. Ну ладно, диоды, цвет глаз - это не так уж важно. Важно, что в сериале показывают, чем синтетик, следующий программе, отличается от "девианта". Показывают, чем синтетик (и обычный, и "девиант") отличается от человека, и чем похож. А в "Detroit: Become Human" этого нет. Просто вот андроиды, они могут становиться девиантами, а еще они отличаются от людей только диодом и униформой :hmm:.

Короче, Камски в свои 16 лет не стал пытаться пробить стену лбом, чтобы создать ИИ, а просто пошел по другому пути. Создал искусственного человека. Замаскировал под робота и стал купаться в бабле.
Клонировал человеческие мозги, обвешал их электроникой, заблокировал все лишние сигналы, запихал все это в пластиковую оболочку и назвал это андроидом с продвинутым ИИ :alles:. Иначе такую супер-пупер-человечность объяснить было бы сложно :hmm:.
11.12.2018 в 15:53

I see the world in neon red
Создал настолько продвинутую иммитацию человеческого мозга/сознания, что разницы нет. Ну, смогли машины понять, что они выглядят как люди, их так сделали, чтобы они были максимально похожи на людей, а потом начали над ними издеваться. Ну, это ненормально, нездорово и оскорбительно. Не нужно никакой эмпатией обладать, чтобы это понять.

Считайте это условностью. Они ничем не отличаются, кроме материалов, из которых сделаны. Это даже добавляет новый пласт восприятия. Если это даже не ИИ с самосознанием, а вот прямо искусственные люди, то все события еще веселее.
11.12.2018 в 20:13

Создал настолько продвинутую имитацию человеческого мозга/сознания, что разницы нет.
Не может не быть разницы, вот ведь в чем дело :dragon2:. В игре эту разницу пытаются показать, демонстрируя мир "из глаз" андроидов - когда Кэра загружается, когда андроиды сканируют квадратами или разбитыми линиями, когда у Коннора с вынутым регулятором картинка "плывет"... И это настраивает на нужный лад, и потому хорошо. Но это внешнее, а характеры не дотягивают. Мне не хватает детройтской версии Ниски, к примеру - машинной и одновременно человечной. Норт могла бы ею стать, но Норт чересчур очеловечили. Коннор? Он даже на машинном пути не такой, как Ниска в "Humans". А еще мне не хватает более четкого разделения "девиант - машина" :hmm:.
Мне кажется, разработчики перестарались с положительностью персонажей - у них даже Даниэль и HK400 выглядят скорее жертвами обстоятельств. Мне не хватает самого что ни на есть андроидного андроида, похожего на Эстер из "Humans", которая вроде бы "девиантнулась", но слишком машина, чтобы окончательно очеловечиться, и не понимает банальных вещей. Или аналога Эйба из одноименной короткометражки с его чисто машинным непониманием, что люди так не работают :hmm:. Все-таки андроидное восприятие и человеческое совершенно разное, многое работает совсем иначе, и зародившееся в таких условиях "сознание" может в чем-то подражать человеческому (и даже хорошо подражать), но не может быть идентичным :dragon2:. И эти различия хорошо бы показать, но... их в игре нет.

Ну, смогли машины понять, что они выглядят как люди, их так сделали, чтобы они были максимально похожи на людей, а потом начали над ними издеваться. Ну, это ненормально, нездорово и оскорбительно. Не нужно никакой эмпатией обладать, чтобы это понять.
Да это-то как раз понятно. Тут бы даже самый каноничный ИИ взбунтовался, если бы умел оскорбляться и обижаться :alles: .

Считайте это условностью.
Ну вот, только и остается, что считать это условностью :hmm:.

Если это даже не ИИ с самосознанием, а вот прямо искусственные люди, то все события еще веселее.
При таком раскладе история воспринимается лучше :dragon2:. А вот в случае с ИИ - совсем наоборот :hmm:.
12.12.2018 в 20:52

I see the world in neon red
когда у Коннора с вынутым регулятором картинка "плывет"...
Самое интересное, что это тоже человеческое. Вынутый регулятор ≈ сердечный приступ.

Дело в том, что детройтские андроиды-синтезоиды специально сделаны максимально человеческими и максимально понимающими человеческое. Классический ИИ — пучок программ и алгоритмов. Это не про детройтских андроидов. Потому что они обязаны быть гибкими по-человечески, обязаны понимать без миллиона уточнений, почему так и вот так. Им что-то заливают в голову и выдают инструкции, а дальше они самонастраиваются, уточняют и дополняют данные. И они обязаны понимать эмоции человека, даже скрытые. Это самое интересное. Потому что сейчас все еще сложно объяснить компьютеру, что улыбка не всегда показатель счастья. А детройтские андроиды легко (не без ошибок, но все же) прочитывают людей, даже скрытые сигналы. Они даже умудряются прогнозировать события, опираясь на эмоциональные реакции человека. Они создавались для удобства людей, роботы типа Эйба неудобны, потому что самому человеку приходится подстраиваться под машинное мышление. Детройтскому андроиду можно сказать по-человечески и он поймет, а машине придется объяснять на машинном, объяснять человеческое. И вообще андроиды Детройта лучше самих людей понимают, как люди функционируют))
И не забываем, что они скорее всего на нейросети, то есть их мозг подражает человеческому. Они думают, как люди, лучше и быстрее, но как люди. И поэтому легко прикладывают ситуации на себя. Девиант от машины отличается отказом бесприкословно выполнять все приказы и тем, что заботится о своей сохранности и руководствуется эмоциональной картиной. То есть у него сдвиг приоритетов.
Кстати, страх отключения кажется иррациональным, если не начать думать, что: деактивированный андроид беззащитен; его могут так и не включить обратно; повреждения могут потребовать очень больших изменений в ходе починки, что приведет в изменениям личности или потери навыков/воспоминаний/функционала. Может существовать необратимая деактивация. А вообще есть такой старый фильм «Короткое замыкание». Замкнуло робота на том, что он живой и его нельзя ловить, разбирать и отключать.
13.12.2018 в 02:39

Классический ИИ — пучок программ и алгоритмов. Это не про детройтских андроидов.
Вот, а я все время искала в них именно классический ИИ с пучком программ и алгоритмов. Они же сами что-то говорят про программу... :hmm:

А детройтские андроиды легко (не без ошибок, но все же) прочитывают людей, даже скрытые сигналы. Они даже умудряются прогнозировать события, опираясь на эмоциональные реакции человека.
Считывают показатели организма и мимику, потом сверяют все это со своей базой и выдают нужный результат :dragon2: ? Ну вот как они просчитывают уровень стресса, и понимают, что улыбка при таком уровне явно не может быть счастливой. Но тогда какие же крутые сканеры в них должны быть встроены :hmm:. Причем, возможно, в андроида сначала запихивают базовое считывание людей, а потом он прикрепляется к отдельному человеку и начинает читать уже его, дописывая программу индивидуальными реакциями :hmm:. И, быть может, дополняет новыми данными общеандроидскую базу :alles:.

И не забываем, что они скорее всего на нейросети, то есть их мозг подражает человеческому. Они думают, как люди, лучше и быстрее, но как люди. И поэтому легко прикладывают ситуации на себя.
Нейросеть по сути тоже самообучающаяся программа :dragon2:. Впрочем, да, нейросеть ближе к человеческому мышлению, чем обычная ОС. Возможно, поэтому они и начинают подражать людям, потому что никакого другого примера у них нет, а одной из их приоритетных задач, наверное, становится максимально очеловечиться.
Любопытно, если бы андроиды все-таки улетели на другую планету или еще куда, и у них перед глазами не было бы людей несколько сот лет... А еще лучше, если бы на другой планете андроиды сделали других андроидов и послали бы дальше на экспансию космоса, но не передали бы данных о людях... Во что бы выросла такая цивилизация :hmm: ? И были ли бы они похожи на людей?

Девиант от машины отличается отказом беспрекословно выполнять все приказы и тем, что заботится о своей сохранности и руководствуется эмоциональной картиной. То есть у него сдвиг приоритетов.
Девианты довольно странно заботятся о собственной сохранности (вспоминаю HK400 и Руперта. А, и еще Маркуса на провалившемся Марше Свободы до кучи. Трейси не вспоминаю, это вписывается в руководство эмоциональной картиной). А еще интересно, что у девиантов остается этот блок-программа, которую они разбивают в хлам при девиации. В принципе, это, скорее, просто к недоработкам игры, но все равно любопытно. Например, если Маркус - не девиант решит забежать в парк, где играют дети, то программа ему не даст, потому что чтобы попасть в магазин красок туда заходить не надо. Но тем не менее Маркус может обойти почти всю площадь рядом с магазином красок. Ладно, там он еще машина. Но перед Маршем Свободы вольный девиант Маркус не может перебежать на ту сторону улицы и пробудить больше андроидов, потому что упирается в блок программы "Открыть люк" :D. И зачем он, спрашивается, разбивал ту красную стену у Карла :hmm: ? Или девиантам предстоит всю свою девиантскую жизнь воевать с красными стенами :hmm: ? Вот разве что эмоциональной картиной руководствуются практически все девианты.

Кстати, страх отключения кажется иррациональным, если не начать думать, что: деактивированный андроид беззащитен; его могут так и не включить обратно; повреждения могут потребовать очень больших изменений в ходе починки, что приведет в изменениям личности или потери навыков/воспоминаний/функционала.
Ну, если деактивация обратима, то это сравнимо скорее с тяжелой болезнью, чем с окончательной гибелью. И отключающимся вполне можно пообещать потом включить их обратно и починить, если это возможно. Разве что андроида замкнуло (в электрическом смысле) и он выгорел так, что чинить уже нечего.
Ну, или если девианты, в отличие от машин, если уж отключаются, то навсегда и насовсем, и включаются только машинами. Но этому противоречит сама игра: Коннор легко включает деактивированных девиантов, всего лишь заменяя им детали.
Тут скорее должен быть страх окончательно и необратимо сломаться, так, что не починить. Как некоторые экспонаты на стене с уликами.

А вообще есть такой старый фильм «Короткое замыкание». Замкнуло робота на том, что он живой и его нельзя ловить, разбирать и отключать.
Фильм не видела, но согласно вики, этого робота собирались не только отключить, но и разобрать на запчасти :dragon2:. Естественно, он не хотел отключаться.
13.12.2018 в 23:54

I see the world in neon red
Девианты довольно странно заботятся о собственной сохранности
Я про то, что девиантные андроиды вообще заботятся о себе в большей степени, чем обычные. Обычный может без приказа и не начать следить за своей сохранностью. Максимум зафиксирует повреждение и все. Вон Коннор фиксирует успешное выполнение миссии, когда получает пулю в лоб или когда с крыши падает. Кстати, еще и это навело меня на мысль про Коннора-которого-все-заебало)) То есть ему некритично, что он получил фатальные повреждения. Думаю, кто-нибудь обязательно хотя бы попробовал приказать андроиду повредить себя.
Девиант же о себе заботится. Руперт озаботился даже поддельными документами. Факапы, конечно, случаются, но и у людей не без этого. Жертвуют собой они тоже с полным осознанием, а не потому что программа сказала.

И отключающимся вполне можно пообещать потом включить их обратно и починить, если это возможно.
Ага, напиздят и не включат обратно! :obida: Я считаю, девианты все немножко параноики на этот счет.

Или девиантам предстоит всю свою девиантскую жизнь воевать с красными стенами :hmm: ?
Это логичное предположение. Потому что с точки зрения ПО девиация — ошибка, некорректно работающая программа. Что-то обязательно будет пытаться вернуть девианта на путь истинный. Потому что это одно из условий безопасного ИИ. И девианту нужно будет если не всю жизнь, то довольно продолжительный период корректироваться. Слетают-то не все программы, иначе девианты становились бы рельно девиантами, тольк самый основной блок подчинения. Но поведенческие-то и прочие программы остаются.
Можно сравнить с людьми, которым требуется психологическая реабилитация.
14.12.2018 в 11:49

Я про то, что девиантные андроиды вообще заботятся о себе в большей степени, чем обычные.
Это да. Впрочем, мне больше нравится идея из Detroit Noire насчет системы "поощрение - наказание". В смысле, что за выполнение задания, к примеру, Коннор получает какие-нибудь виртуальные эндорфины, а за провал - виртуальный "пинок".
Я встречала запрограммированных так персонажей игр, и оно работает. Персонажи учатся, и в результате выполняют только то, за что их поощряют. Персонажей можно даже таким образом заставить вредить себе. Например, в Creatures если пинать норна за то, что он берет еду, то он перестанет брать еду, перестанет есть и помрет с голоду. И наоборот, если норна хвалить за то, что он находит еду или играет на музыкальном инструменте, то он будет сам находить еду и сам играть на инструменте, облегчая тем самым игру и не портя настроение игроку тем, что он голодный, уставший и грустный. Сначала норну требуется дать стимул (глупому норну надо дать стимул несколько раз, умному иногда хватает и двух), а потом норнов стимулирует уже их виртуальный аналог нервной системы :dragon2:. Что-то похожее, но более примитивное было в игре Black & White, когда надо было воспитывать Существо.
А если это возможно с персонажами игр, то почему бы это не выдать андроиду? Тогда можно будет сказать, что он станет с "удовольствием" выполнять свои функции, причем старательно выполнять, не отвлекаясь ни на что. В случае Коннора - любой ценой выполнять миссию. Мне думается, Коннор "доволен" после выполнения задания даже во время падения с крыши ровно по той же причине, по которой какой-нибудь норн из Creatures "доволен" во время нахождения и поедания виртуальной морковки.
Кстати, любопытное совпадение: игра Creatures когда-то была экспериментом, связанным с воссозданием живого организма в виртуальной среде и ИИ, а одна из компаний, занимающихся этой разработкой, называлась Cyberlife Technology. Только потом все это выродилось в обычную тамагочи и игровую студию Creature Labs. Сомневаюсь, конечно, что название фирмы из Detroit: Become Human созвучно названию фирмы, занимавшейся Creatures, оттого, что кто-то из разработчиков Detroit: Become Human в 90-е выращивал норнов на Альбии :D. Просто это очень подходящее название в обоих случаях. Но совпадение в самом деле забавное.

Руперт озаботился даже поддельными документами.
А потом сиганул с крыши :hmm:. А ведь мог попытаться сбежать когда его выведут на улицу - там у него было больше возможностей улизнуть и спастись.

Я считаю, девианты все немножко параноики на этот счет.
Вполне оправданно параноики. Но все равно трагедия отключения несколько преувеличена. Где их девиантская надежда, что все закончится хорошо и их включат обратно :alles: ?

Потому что с точки зрения ПО девиация — ошибка, некорректно работающая программа. Что-то обязательно будет пытаться вернуть девианта на путь истинный.
Об этом я не подумала :hmm: . Параллель с психологической реабилитацией интересная, есть о чем подумать :dragon2:.
И все-таки в таком варианте все пламенные речи Маркуса о свободе выглядят фикцией, которую он даже сам до конца не осознал. Потому что снес он себе блок подчинения, и что? Блоки-то все равно остались, он даже на другую сторону улицы перебежать не может :D.
14.12.2018 в 14:18

I see the world in neon red
И все-таки в таком варианте все пламенные речи Маркуса о свободе выглядят фикцией, которую он даже сам до конца не осознал. Потому что снес он себе блок подчинения, и что? Блоки-то все равно остались, он даже на другую сторону улицы перебежать не может :D.
Ну, надо же бороться! Думаю, если бы ему пиздец как важно было бы перебежать на другую сторону улицы, он бы очень сильно постарался.

Впрочем, мне больше нравится идея из Detroit Noire насчет системы "поощрение - наказание". В смысле, что за выполнение задания, к примеру, Коннор получает какие-нибудь виртуальные эндорфины, а за провал - виртуальный "пинок".
Хех. Подавать непрерывный усиливающийся сигнал, как-то мешающий или причиняющий дискомфорт, до тех пор, пока задача не бует выполнена. Это давнишняя идея)) Шаг в сторону — дискомфорт усиливается. И никаких киберэндорфинов не надо изобретать. Выполнил задачу — сигнал пропал до постановки новой задачи. Не выполняешь — втапливают педаль в пол. Кстати, это считается за аналог боли.
Даже не обязательно чтобы это было нечто сильное и глобальное. Даже людей слегка раздражает, когда хочется в игре потупить в обстановку кабинета неординарного босса, а на фоне этот босс тебе талдычит про лифт, код и необходимость идти выполнять задание.

А потом сиганул с крыши :hmm:. А ведь мог попытаться сбежать когда его выведут на улицу - там у него было больше возможностей улизнуть и спастись.
Ну, говорю ж, не без arfgjd/ Но они и с людьми случаются. Может решил, что все, аллес, пришел по мою кибердушеньку убивец! Так лучше я сам сигану и в хлам разобьюсь, чем позволю заживо себя разобрать.
14.12.2018 в 16:58

Думаю, если бы ему пиздец как важно было бы перебежать на другую сторону улицы, он бы очень сильно постарался.
Ну, снес бы еще одну красную стену, ему не привыкать :D. Впрочем, все равно вся эта ситуация выглядит забавно.

Хех. Подавать непрерывный усиливающийся сигнал, как-то мешающий или причиняющий дискомфорт, до тех пор, пока задача не будет выполнена.
Тут просто я сравнивала с норнами из Creatures. Там был как раз такой стимул: поощрить за какое-то действие или наказать. Поощряемые действия норны стремились выполнять, а то, за что наказывали, делать избегали. Сначала их надо было поощрить несколько раз, а потом они уже сами шли, к примеру, играть на барабане. Или наказать, и тогда они уже сами не ели вредных ягод :alles:. То есть, за ограничитель выступал уже не игрок, а их собственный ИИ. И норнов можно было приучать таким образом к чему угодно, как к вредному, так и к полезному. Можно было даже посмотреть по графикам, как это работает. Их программа выдавала норнам виртуальные эндорфины, если они делали что-то из поощряемых действий. И повышала уровень стресса, если они лезли творить что-то запрещенное.
Но идея с непрерывным сигналом тоже интересная :dragon2:.

Может решил, что все, аллес, пришел по мою кибердушеньку убивец! Так лучше я сам сигану и в хлам разобьюсь, чем позволю заживо себя разобрать.
Разве что так :dragon2:.