21:04

Halloween

До Хэллоуина у меня на рабочем столе висел вот такой нагло утащенный с ВК арт :dragon2:. Причем не только нагло утащенный, но еще и не менее нагло отзеркаленный, потому что я привыкла держать все ярлыки слева :alles:.


Менять мне его было жаль, поэтому с подборкой обоев на Хэллоуинский рабочий стол я тянула до последнего. В результате рабочий стол на Хэллоуин в этом году у меня получился какой-то вот такой:


Довольно простенький по сравнению с предыдущими годами, ну да ладно. Зато Firefox не подкачал:


В этом году я посмотрела всего два фильма, которые и ужастиками можно назвать весьма условно... Что-то не было никакого настроения просматривать истории про призраков и тому подобное, поэтому этот Хэллоуин получился какой-то технологично-фантастический :hween: :cyborg:. Итак...

1) "Крикуны" (1995). Я все-таки решила восполнить пробел и посмотреть этот фильм, тем более, что историй о призраках мне совсем не хотелось :dragon2:. Смотрела в одноголосом переводе, вспомнила старые добрые времена и старый добрый видеомагнитофон, которого уже давно нет :alles:.
Фантастика очень хорошая, как ужасы - не очень. Меня не впечатлила ни одна модель крикунов, включая Дэвида и его плюшевого мишку :hmm:.

2) "Пандорум" (2009). Вот тут ужастика оказалось чуть больше, чем фантастики, хотя хватило и фантастики: и корабль с колонистами, и анабиоз на много лет, и мутанты, и постоянное ползание героев по отсекам корабля. Но пандорум - этакий космический психоз, - постоянно нагонял жути. Потому что непонятно было - а правда ли персонаж воюет с мутантами и спасает корабль? А его не глючит случаем от пандорума :hmm: ? Вроде бы концовка позитивная, а вроде бы и нет: с одной стороны, колонисты высадились на планету, выжило достаточно для основания новой колонии, с другой - а кто его знает, может, главного героя переглючило на мутантов-каннибалов, и он просто перестрелял всех и выкинул капсулы в космос :alles:. В любом случае, мне понравилось, и под тему Хэллоуина и ужастиков этот фильм подошел чуть больше предыдущего.

Итого - всего два фильма, условно относящихся к ужасам :hmm:. Впрочем, думаю, на этот Хэллоуин хватит, тем более, что вот здесь я начиталась интересных историй как раз по тематике праздника :hween:. Больше всего мне понравилась история про странную конфету :ghost:.

@темы: праздник, Halloween

Комментарии
01.11.2018 в 05:29

I see the world in neon red
Вроде бы концовка позитивная, а вроде бы и нет: с одной стороны, колонисты высадились на планету, выжило достаточно для основания новой колонии
Для полноценной колонии, которая не начнет вырождаться или не обрастет заболеваниями, у них нехватка людей. Нужно не менее двух тысяч особей, не состоящих друг с другом в родстве. Так что концовка и правда не совсем позитивная. И вообще там сколько колонистов посылали, а выжила всего-то тысяча с копейками.

Фантастика очень хорошая, как ужасы - не очень. Меня не впечатлила ни одна модель крикунов, включая Дэвида и его плюшевого мишку :hmm:.
Потому что да, магия VHS и телевизора. А на компе все уже не так, «мыла» не хватает. Ну и возраст, возраст :lol:

технологично-фантастический
Еще «Сквозь горизонт» подходит. Кстати, Чужие тоже относятся к фантастический хоррорам.
Так, где-то у меня была подборка корометражек с фильмами типа «Блинки плохой робот». Оу, вспомнила и теперь хочу этот сюжет да в детройтский фик. Или сюжет «Эйба».
01.11.2018 в 16:48

Для полноценной колонии, которая не начнет вырождаться или не обрастет заболеваниями, у них нехватка людей. Нужно не менее двух тысяч особей, не состоящих друг с другом в родстве. Так что концовка и правда не совсем позитивная.
Не совсем, но все-таки лучше, чем если бы всех выкинуло в космос :dragon2:. Есть небольшой шанс на спасение человечества, особенно с учетом того, что "Элизиум" - последний корабль с поселенцами :hmm:.

А на компе все уже не так, «мыла» не хватает.
Я смотрела по телевизору через флешплеер :dragon2:.

Ну и возраст, возраст :lol:
Скорее опыт :D. Меня бы эти крикуны не впечатлили даже тогда, когда он только вышел на экраны, то есть, в 1995. Я к тому времени уже столько всяких монстров на экране насмотрелась, что приобрела к ним иммунитет :alles:.

Кстати, Чужие тоже относятся к фантастический хоррорам.
Я видела четыре части "Чужих" (включая "Чужой против Хищника") :dragon2:. На мой взгляд, это скорее ближе к боевику-фантастике, чем к фантастике-ужасам. Первую часть еще можно назвать ужасами, а последующие уже на ужастик не тянут :hmm:.

«Блинки плохой робот». Оу, вспомнила и теперь хочу этот сюжет да в детройтский фик
Посмотрела :dragon2:. Да, в мир Detroit: Become Human эта короткометражка хорошо бы уложилась. Хех, Блинки ведь просто выполнил обе команды: мальчик велел всех убить, мать сказала, что прикажет Блинки приготовить мальчика на обед :D. Так что даже не знаю, девиантнулся бы он по критериям Detroit: Become Human или же нет :hmm:. Разве что в андроидах из игры базово зашит запрет причинять вред людям, и Блинки бы пришлось его сломать :hmm:.

Или сюжет «Эйба».
Тоже посмотрела. Робот-маньяк, шикарно. Эйб великолепен в своем желании "починить" :D. Почему-то я увидела в Эйбе Даниэля :hmm:. Точнее, что бы могло быть, если бы не приехал Коннор с полицейскими :dragon2:.
01.11.2018 в 19:58

I see the world in neon red
Когда бегаешь по замкнутому пространству от неха, который хорошо прячется и внезапно напрыгивает, — это хоррор. Так что некоторые части Чужого подходят под это определение.

Скорее опыт :D.
У меня тоже богатый опыт был. Но мне нравилось, что модели совершенствовались сами, сами собирали новых и использовали против людей человечность: маленький мальчик, раненый солдат, женщина… Чтоб потом у людей паранойя цвела, в общем, в фильме есть кусочек этого. Роботы наводятся на сердцебиение и их можно обмануть! А роботы давно поумнели :evil: Роботы не пьют! А роботы уже давно умеют пить :evil: У роботов нет крови! А у роботов уже давно есть кровь :evil: И самое главное! Крикуны были созданы с определенной целью, но дальше все вышло из-под контроля. До сих пор это мой любимый троп.
Ну, и, блин, это был мой второй девиант в жизни! В смысле я второй раз видела в кино машину, которая не пытается убить всех человеков. Терминатор не считается — его перепрограммировали.
Кстати, первого киборга, который не пытался убить всех человеков, а даже помогал одной конкретной человеке, я увидела в дофига трешовом фильме про киборгов-вампиров. Я серьезно, они убивали людей ради крови :alles: Ничего нет нового под луной.


Так что даже не знаю, девиантнулся бы он по критериям Detroit: Become Human или же нет :hmm:. Разве что в андроидах из игры базово зашит запрет причинять вред людям, и Блинки бы пришлось его сломать :hmm:.
Скорее в них зашито, когда человек отдает приказ или высказывает пожелание, а когда на эмоциях. Тем более в семье, где у робота не один хозяин. Конечно, запрет людям вредить даже по приказу обязан быть.

читать дальше

А вообще, я поняла, что нужно смотреть, когда хочется техноужастика :lol: «Кристину» же!
02.11.2018 в 02:24

Когда бегаешь по замкнутому пространству от неха, который хорошо прячется и внезапно напрыгивает, — это хоррор.
Именно, что от неха. А ко второму фильму о Чужих почти все было известно... Если я хорошо помню :hmm:. Так что из неха Чужой превратился во вполне известного инопланетного монстра.

Но мне нравилось, что модели совершенствовались сами, сами собирали новых и использовали против людей человечность: маленький мальчик, раненый солдат, женщина… Чтоб потом у людей паранойя цвела, в общем, в фильме есть кусочек этого.
Мне тоже понравился этот момент :dragon2:. Вспомнился один фантастический рассказ, в котором, правда, не роботы, а враждебные инопланетяне использовали примерно тот же трюк :smiletxt:.

Ну, и, блин, это был мой второй девиант в жизни! В смысле я второй раз видела в кино машину, которая не пытается убить всех человеков.
А как насчет робота Санни из "Я, робот"? Он вроде бы тоже не особо горел желанием убить всех человеков и даже помог уничтожить местный Скайнет :alles:.

и я тут подумала, а ведь недевиантные андроиды немножко психопаты. Эмпатии нет, эмоций нет, есть только имитация эмоций. Особенно, у моделей, которые заточены под длительное общение с людьми.
Они немножко роботы :D. У них программа вместо сознания, с имитацией эмоций. Потом, когда они начинают глючить, как Коннор по мере набора критических ошибок, какое-то подобие сознания, возможно, и зарождается :hmm:. А потом они девиантятся и получают все и сразу в полном комплекте :alles:. Мне так показалось, когда я смотрела на постепенно девиантящегося Коннора :hmm:. Впрочем, Коннор слишком эксклюзивный андроид, чтобы брать его за пример, а других девиантов в процессе девиации в игре, увы, не показали.

А вообще, я поняла, что нужно смотреть, когда хочется техноужастика :lol: «Кристину» же!
Вот ее тоже надо будет как-нибудь глянуть :smiletxt:. Хоть я и не люблю кино про автомобили :hmm:.
02.11.2018 в 10:15

I see the world in neon red
А как насчет робота Санни из "Я, робот"?
Так «Я, робот» вышел в 2004, там до него уже столько классики. Если б я любила про роботов читать, я б раньше насобирала пучок не-совсем-машин. Но про роботов я любила смотреть.
Кстати, действие фильма происходит в 2035 году. Я все больше склоняюсь к мысли, что временной промежуток между 20-ми и 50-ми годами 21-го века медом намазан :-D

Хоть я и не люблю кино про автомобили :hmm:.
Но зато во всем виноват Детройт! Конец света наступил либо там, либо в одном из Портлендов. Кристина ебанулась на конвеере!

Именно, что от неха. А ко второму фильму о Чужих почти все было известно...
Про Фредди, например, тоже было известно.
02.11.2018 в 18:45

Я все больше склоняюсь к мысли, что временной промежуток между 20-ми и 50-ми годами 21-го века медом намазан :-D
Я тоже :D. Забавно будет, если наступит 2050-й год, а никаких выдающихся событий с роботами (кроме побега сглючившего робота с полигона в 2016) не случится :D.

Но зато во всем виноват Детройт!
Разве что так :D.

Про Фредди, например, тоже было известно.
Мне кажется, принципиально, является ли нех мистической (как в случае с Фредди) или фантастической (как в случае с Чужим). Фредди, какой-нибудь призрак с холмов и прочие маловероятные твари, о физиологии и возможностях которых ничего не известно - это одно. Жуткий инопланетянин-паразит, о котором известно как он вылупляется и как охотится - совсем другое :hmm:.
03.11.2018 в 08:12

I see the world in neon red
Главное, чтоб страх нагонял. Чужой страх нагоняет? Еще как. Значит, хоррор :D Но да, хоррором можно без натяжек назвать только первые две части.

Забавно будет, если наступит 2050-й год, а никаких выдающихся событий с роботами (кроме побега сглючившего робота с полигона в 2016) не случится :D.
Кстати, уже! Уже ничего не случилось. Блайдраннер же! В книге 2019 год, в фильме 2017.
Еще с киборгами. Первый Деус — 2052 год, и надо сказать, там были наноаугментации.
Это будет как с 2015 годом: он наступил, и вот где моя летающая доска?! :lol:
Хотя я понимаю, почему такой близкий таймлайн выставляют сейчас (раньше-то наши двухтысячные были очень далеким будущим). Зачатки тех технологий уже есть, поэтому создается впечатление, что вот уже прямо завтра это будущее и наступит. И прямо так духовную близость с персонажами чувствуешь, понимаешь, в каком мире они живут. Правда, есть и обратная сторона. В 2038 году я буду чуть младше Хэнка :horror2: Вот так думаешь, как раз успеешь увидеть, что там в реале будет, а потом вспоминаешь свой год рождения. А еще плясать от уже имеющихся технологий (даже если они в зачаточном состоянии) легче и публике нафантазированное от реального понятнее будет.
03.11.2018 в 15:38

Главное, чтоб страх нагонял. Чужой страх нагоняет? Еще как.
На кого как :D. Первая часть показалась мне немного жутковатой, последующие - не очень.

Блайдраннер же! В книге 2019 год, в фильме 2017.
Там были даты? Что-то не обратила внимания :hmm:.

Зачатки тех технологий уже есть, поэтому создается впечатление, что вот уже прямо завтра это будущее и наступит. И прямо так духовную близость с персонажами чувствуешь, понимаешь, в каком мире они живут.
Это как с "Звездным путем", когда тоже зачатки технологий были, и все думали, что вот-вот начнутся путешествия на другие планеты, просто надо чуть-чуть подождать - и вот они, звездные корабли, другие планеты, инопланетяне, колонизация космических просторов... А в результате из всего изобилия технологий к 2000 году изобрели только сотовый телефон :D. Но там хотя бы был 2264 год, еще есть шанс наверстать.

В 2038 году я буду чуть младше Хэнка :horror2: Вот так думаешь, как раз успеешь увидеть, что там в реале будет, а потом вспоминаешь свой год рождения.
Все равно можно увидеть и в очередной раз воскликнуть в духе "где моя летающая доска": "Ну и где тут андроиды на каждом углу?" :D. Или же они и правда будут на каждом углу, только не совсем андроиды, а скорее обычные роботы типа улучшенного промобота :dragon2:. Потому что технологии в Detroit: Become Human все-таки слишком продвинутые для ближайшего будущего: взять хотя бы эти биокомпоненты, голубую кровь, а в особенности - синтетическую кожу с волосами, которая исчезает и появляется непонятно как, и сюда же добавить батарейки, на которых андроиды могут автономно работать пару сотен лет :hmm:.
04.11.2018 в 09:02

I see the world in neon red
А в результате из всего изобилия технологий к 2000 году изобрели только сотовый телефон :D
Телефон-раскладушку. Так-то мобильник изобрели гораздо раньше нулевых.
А вообще же три классических примера: Жюль Верн, СтарТрек и Станислав Лем. Вот в них любят тыкать пальцем и говорить: «Ой, смотрите».
04.11.2018 в 13:02

Телефон-раскладушку.
Телефон-раскладушку, смарт-часы, планшеты, в какой-то мере видеосвязь типа Skype, 3D-принтер (но это еще в самом зачатке), Bluetooth, универсальные переводчики типа Google переводчика или PROMT, в какой-то мере даже Siri с Алисой... Вот только самого главного - "Энтерпрайза" - еще не изобрели :alles:.

Жюль Верн, СтарТрек и Станислав Лем
Жюль Верн слишком устарел, чтобы в него тыкать пальцем :smiletxt:. Он воспринимается уже на уровне стимпанка, а не фантастики. Лем вдохновил Уилла Райта :D. Впрочем, он не предсказал появление Sims, но с натяжкой предсказал появление Интернета, насколько я помню :hmm:. Ну и, конечно, ворох всякого, что не удалось предсказать :D.
Star Trek... Ну да, уже скоро 2063 год, а варп-двигателей еще даже в помине нет :D. Впрочем, для него рано даже по меркам Star Trek, потому что Кокрейн еще даже не родился :dragon2:.
04.11.2018 в 16:52

I see the world in neon red
Немножко про Лема. Таки предсказал Симов. Не прямо Симов, скорее Цивилизации, но если брать шире, то предсказал появление симуляторов (жизни) ,к которым и Симы относятся.
04.11.2018 в 17:57

Их сестра, да, предсказал в какой-то мере и симов, и цивилизации :dragon2:. Еще интересно, что почти каждый второй фантаст предсказывал появление планшетов и 3D-принтеров.
В том рассказе, что вдохновил Уилла Райта на Sims, "Путешествие седьмое, или Как Трурля собственное совершенство к беде привело", он еще одну забавную проблему поднял: чем совершеннее симуляция, тем ближе она к реальности, практически до стирания границ между живым и искусственным :rotate:. Впрочем, поднять-то поднял, а вот пределов, за которыми стирается эта граница, не указал :hmm:...
Хех, похоже, я начала лучше понимать еще одну игру :dragon2:.
05.11.2018 в 10:14

I see the world in neon red
чем совершеннее симуляция, тем ближе она к реальности, практически до стирания границ между живым и искусственным
«Тринадцатый этаж», «Экзистенция», немного «Нирвана».
Ну, если без знания, что это симуляция, сам определить не можешь, значит, стерлась :laugh: Или когда там в симуляции уже все, как в реале, функционирует без пинков свыше и развивается самостоятельно.
05.11.2018 в 13:17

«Тринадцатый этаж», «Экзистенция», немного «Нирвана».
И все три части "Матрицы", наверное :rolleyes:.

Ну, если без знания, что это симуляция, сам определить не можешь, значит, стерлась :laugh:
Хех, мне вспоминается полуанекдотичная история, где некто считал, что вместо Сири отвечает живая телефонистка и пытался с нею общаться :D.

Или когда там в симуляции уже все, как в реале, функционирует без пинков свыше и развивается самостоятельно.
Помню, делала что-то похожее в Majesty. Там, если не упираться в миссии, постепенно можно довести королевство до совершенства и практически автономного существования. И потом просто наблюдать за бегающими персонажами :dragon2:. И в "Космических рейнджерах" - если накидать рейнджерам крутых пушек и прочего оборудования, то клисанам довольно быстро придет конец, даже без участия игрока :D. Можно просто оставить корабль висеть на месте и ждать завершения игры :alles:. Я уже не говорю о Creatures, где норны способны существовать автономно уже с третьего поколения, если всерьез заняться их обучением в первые два :hmm:.
05.11.2018 в 16:55

I see the world in neon red
что вместо Сири отвечает живая телефонистка и пытался с нею общаться :D
Пытался заставить ее признаться, что она живая девушка :lol:

Я в очень сопливом детстве упарывалась по виртуальной реальности. Когда я дошла до сюжетов «вышел из VR, а оказалось, это была симуляция в симуляции», мне даже резко перестали сниться сны по типу «проснулся во сне». И до сих пор не снятся. Эх, Нолан со своим «Началом» тогда на отлично зашел бы.
Кстати, в симуляции должны идти время и происходить глобальные изменения. Потепление, похолодание, заселение новых территорий, переселение народов и т.д.
05.11.2018 в 19:55

Пытался заставить ее признаться, что она живая девушка :lol:
Да :D :D :D

Я в очень сопливом детстве упарывалась по виртуальной реальности.
Я тоже упарывалась :dragon2:. Все началось с "Газонокосильщика", а потом завертелось и закончилось "Матрицей" :dragon2:.

Кстати, в симуляции должны идти время и происходить глобальные изменения. Потепление, похолодание, заселение новых территорий, переселение народов и т.д.
В Creatures было все это, исключая погодные явления :alles:. Не знаю, можно ли называть норнов "народом", но они вполне могли переселиться куда-нибудь подальше и без управления игрока. Время в игре шло. Территории понемногу разведывались :hmm:. При участии игрока они разведывались гораздо быстрее и с меньшими потерями, но норны - любопытные зверушки, и вполне могли добраться до края мира и обратно самостоятельно :dragon2:.
05.11.2018 в 20:22

I see the world in neon red
Все началось с "Газонокосильщика"
Дааааааа! Еще был такой наивный сериал «VR5», там под закрытие затронули тему изменения воспоминаний.
05.11.2018 в 22:27

Еще был такой наивный сериал «VR5»
Вот его не смотрела :dragon2:.