1. Project Zomboid
Я прошла все это еще в августе, но потом меня угораздило глянуть летс плей по Detroit: Become Human, и история Мари отошла как-то на второй план
.
Впрочем, ее надо так или иначе завершать.
В прошлый раз я остановилась на том, что для апгрейда свалки нужно некоторое количество магнетита. Мари занялась раскопками в шахтах под дождем и, разумеется, жестоко простудилась со всеми негативными последствиями - нос не дышит, громкий кашель, сила и регенерация сильно снижены. К счастью, в Project Zomboid простуда не укладывает персонажа в постель на неделю. Достаточно хорошенько поспать, чтобы все прошло.
К утру на грядке созрела очередная порция капусты, и Мари наконец-то прокачала фермерство до 10 (и у нее уже три параметра на 10: строительство, кулинария и фермерство). Теперь благодаря Hydrocraft она может выращивать из фруктов и семян даже то, что нельзя было посадить в оригинальной игре. Например, лимонное дерево - очень полезная вещь, если учитывать то, что для варенья и сушенья требуется лимонный сок. Пока же Мари посадила лимонное дерево, бананы, лук, чеснок и тыкву. От обычных грядок я решила пока не отказываться.
Мари поехала на второй склад, чтобы поискать там пару дробильных насадок. У склада оказалась веселая толпа зомби, с которыми Мари быстренько разобралась. В те времена я досматривала летс плей по Walking Dead, поэтому один зомби привлек особое внимание своим содержимым: грязный бинт, детская портативная рация... Ну точно Ли, которого не сумела пристрелить Клементина
. Потом Мари прихватила насадки, еще один бур, и отправилась домой. Вообще, все полезные вещи давно стоило бы перетащить в дом, чтобы не бегать туда-сюда. Но я боюсь, игра заглючит при такой концентрации разных вещей в одном месте.

читать дальше со скринами Мари отыскала в старых запасах калькулятор, зеленый светодиод, переключатель, микросхему и собрала маленький электромотор. Генератор у нее уже был, стальные шестерни и металлический корпус она спаяла, и в результате получился Macerator - устройство для очистки руд. Очень полезная штуковина: из одного куска руды получается один слиток, но при очистке из куска магнетита получается две магнетитовых пыли. А на слиток надо одну пыль или один кусок руды. Поскольку магнетит добывался долго и нудно, то Мари с радостью перегнала весь добытый магнетит в пыль, и даже бензина не пожалела.
На радостях она рванула к доменной печи плавить слитки и совсем забыла про огнеупорную одежду. Как результат - ожоги на голове и верхней части туловища, ужасная боль от ожогов и быстро снижающееся здоровье. Пришлось Мари топать на второй этаж в медкабинет, прочищать там ожоги и накладывать повязки. И после медицинских процедур она снова вернулась к выплавке слитков, но перед этим все-таки надела огнеупорный костюм.
Сонливость, ужасная боль и ожоги... Сидеть дома? Нет, ехать на склад
. Возле первого склада территория была хорошо зачищена, иначе бы я не рискнула пустить туда Мари. На этот раз была нужна цепь. В принципе, ее можно было сковать, но на это требовалось много стали, а сталь была нужна для более полезных дел.
К примеру, для создания промышленной печи нужно 10 стальных слитков. А промышленная печь нужна для создания гигантского магнита, без которого нелья прокачать среднюю свалку до большой. 10 магнетитовых слитков... Если бы не Macerator, я не знаю, сколько бы лет Мари их добывала.

И вот все детали собраны и свалку можно обновлять. Мари начхала на сонливость, боль от ожогов и холод, поднялась на крышу и обновила наконец свалку до большой.
Дело оставалось за малым - наполнить большую свалку. Это оказалось гораздо проще, чем обновить среднюю свалку до большой. И наконец-то Мари смогла справиться с завалом больших коробок с мусором, которых у нее накопилась целая куча.
Потом я перенесла свалку с крыши вниз, в тележку (она нашлась в одной из больших коробок), чтобы не приходилось таскать коробки с мусором наверх.
И финалом Мари покрасила кухню. Я все-таки оставила кухне фиолетовый цвет.

Потом я опять закопалась в код Hydrocraft, потому что мне показалось, что с острыми камнями у Мари перебор. Я подумала, что острые камни легко превратить в обычные одним ударом молотка, и потому прописала соответствующий код. Острых камней выкапывается слишком много, и, если не делать стрелы, то их просто некуда девать.
Потом Мари немного улучшила компостер, приделав к нему бочку с дождевыми червями.
Ну и еще я решила проверить, для чего нужен контейнер. Собрала полный контейнер, поставила его на крыше, но он все равно ни на что не годится. Воду контейнер не собирает, вещи в него нельзя складывать... непонятно.
Ну и Мари решила поймать дикую кошку, чтобы не возиться с мышеловками. Ей попалась вот такая черная кошка. Я бы хотела рыжего или полосатого кота, но что попалось, то попалось.

Мне надоел висящий в воздухе дом, и я решила сделать ему каменные подпорки. Тем более что камня у Мари было слишком много. Ну, а потом Мари обнаружила, что в ее ящике с электроникой есть все, чтобы собрать целый настольный компьютер, включая генератор. Теперь Мари тоже может играть в Project Zomboid, если захочет
.
Потом мне вздумалось проапгрейдить шахту. Для апгрейда шахты нужны свечи, для свечей нужно сало, для сала нужна марля. Поэтому Мари пришлось сделать ткацкий станок и прялку. Нужные нитки получались только изо льна, который попадался не очень часто, или из конопли, которую Мари не могла вырастить потому, что у нее не было семян. Так что пришлось на время отвлечься от шахты и отправиться на заправку - тем более, что бензина оставалось уже совсем мало.
На старом знакомом месте Мари снова повстречалась с небольшой ордой зомби. На сей раз она не стала за ними гоняться.
До бензоколонки Мари добралась без особых приключений, наполнила там 63 канистры, еще раз заглянула на склады - не забыла ли чего? И потом отправилась обратно домой.

Я немного устала от Мари, поэтому решила немного поэкспериментировать: создала мир с более чуткими зомби и большими толпами, запустила туда Нэнси Джонсон и посмотрела, как во все это играть. Играть во все это оказалось немного сложнее, потому что зомби откликались на каждый шорох, и даже взятая в самом начале грациозность не особо помогала. Нэнси все-таки удалось добраться до дома, в котором окопалась Мари, и там я ее временно и оставила. Она будет запасным вариантом на тот случай, если Мари съедят.
Ну и вернусь к Мари. Вот карта с местонахождением дома Мари - карта с сайта, дом приделан фотошопом. Просто чтобы было понятнее, где она выживает
.
Мари прогулялась до места в лесу, где заспаунилась та пятерка зомби. Головы зомби она навздевала на шесты и оставила так, а самих зомби разобрала на тухлое мясо, кости и смалец - все, что может пригодиться в хозяйстве.

Я сделала почти все, что мог предложить Hydrocraft, исследовала целую кучу всяких штук (не все, в журнале было еще много неисследованного), и мне стало понемногу скучно. Я не представляла, чем занять Мари, кроме обычного отправить поесть - отправить поспать. Поэтому я продолжила строить каменные подпорки для дома. И тут игра решила внести разнообразие в скучные будни и Мари свалилась со второго этажа и сломала ногу.
Переломы в игре - это довольно нудная и долгая вещь, так что Мари похромала на второй этаж (надо же, успела до того, как полоска жизни спустилась до критического уровня!), и там наложила на перелом шину и повязку. Теперь оставалось только ждать. Поскольку персонаж с переломом тормоз, то далекие вылазки сразу отменились, и пришлось искать себе развлечение в доме.
Сначала Мари прочитала книгу "Первая помощь" - ведь во время перевязок и прочего как раз она и качается, а книга нужного уровня у Мари не прочитана.
Потом она отправилась копаться в шахте, но руды быстро забили все вокруг, а копания в шахте Мари (и мне) так же быстро надоело.

Потом оказалось, что с помощью трех справочников Мари может искать растения даже внутри дома, и я этим воспользовалась. Было забавно, когда она не выходя из дома собирала ветки сосен, листья дуба, ромашки и прочие растения. Впрочем, лен мне практически не попадался, а это уже было неприятно. Мари прокачала собирательство до максимума, но все равно лен попадался довольно редко, что было уже обидно.
И вот 21 ноября , через семь дней после перелома нога у Мари срослась и она смогла ходить без шин, костылей и повязок, а, самое главное, быстро - а это очень важно, когда по большей части мира разгуливают хорошо подгнившие зомби.
И я опять полезла в код Hydrocraft. Мне был нужен лен, мне было лень его собирать и я не знала, где искать семена конопли. Так что я решила, что лен тоже можно выращивать. Заодно я решила поэкспериментировать с модельками: получится ли у меня сделать свою модельку в игре? Сделать получилось, но первая моделька, сделанная на основе маков, мне не понравилась. Эти огромные синие цветы были совсем не похожи на лен. Так что я подхимичила еще немного, взяла картинку с цветами льна из предметов, и этот вариант мне понравился гораздо больше. Теперь у Мари могло быть столько льна, сколько ей понадобится - хватило бы компоста. Люблю Hydrocraft с его возможностями
.

И вот теперь Мари запросто может сначала сделать марлю из трех льняных ниток, которые прядутся на прялке, а потом с помощью марли, зажигалки, котла и 4 смальца сделать сало. Кстати, мне кажется, переводчики ну очень уж сильно напутали. Смалец - это как раз то, что получается при топлении. А сало - это то, что срезается с зомби и валяется без обработке.
Мари как-то прокачала металлургию до 8. Теперь она могла превратить железную стенку на кухне во что-то более-менее приличное, и она, естественно, это сделала.
А еще она перенесла окно - теперь пианино не упирается в окошко, окошко чуть поодаль от пианино. Мне кажется, так гораздо лучше.

Потом же мне вздумалось отключить мод LBM Backpcks. Это совсем маленький мод, который добавляет новые рюкзаки - я решила, что в оригинальном Hydrocraft достаточно дополнительных сумок. Но оказалось, что Project Zomboid не терпит удаления модов посередь игры и бьет сейвы.
Так, у Мари после удаления этого мода дом "ополовинился". Причем вполне натурально - в эту дыру можно свалиться и сломать шею. Я попробовала что-то исправить: собрать и поудалять все рюкзаки из мода из игры, убрать все рюкзаки из дома, убрать все рюкзаки вообще почти отовсюду, откуда я могла. Увы. Пришлось загружать бэкап, который я предусмотрительно сделала, и продолжать играть с новыми рюкзаками.
И в бэкапе, конечно же, половина дома вернулась на старое место - со всеми механизмами, которые Мари успела понастроить.
Мари решила сгонять на склад за подсвечниками. Их, конечно, можно было наделать, но мне хотелось собрать то, что валяется без дела на складе. В результате не очень удачного вождения Мари врезалась прямиком в стену склада, пробила ее и вылетела с той стороны. М-да-а. Хоть ничего не сломала и поранила - и то хорошо.

Пришлось Мари отправляться за джипом, вытаскивать им застрявший в стене Van, чинить его, и только потом уже ехать домой.
Кроме подсвечников со склада Мари захватила еще и собачью будку из ближайшего дома и переселила своего ротвейлера на улицу. Пусть охраняет дворик от зомби.
Ну, а потом она наконец-то проапгрейдила шахту, и апгрейд мне совсем не понравился: мало того, что для раскопок сейчас нужны фонарики, которые гаснут почти мгновенно, так еще и шахта выглядит совсем не так здорово, как выглядела до этого. Зря только возилась столько времени с поиском льна, созданием стальных балок и тратила бревна с пиломатериалами.
Потом я решила, что шести обычных грядок Мари вполне хватит, и на место трех других поставила ящики с растениями - жгучий перец, лен и виноград.

А потом Мари поставила на "балконе" пару ящиков, куда я убрала свалку с енотами и новую шахту со всем, что для нее нужно. А для красоты и раскопок без забот я сделала еще одну шахту со шкивом.
Мари решила прогуляться и дошла аж до прачечной. Да, в этой игре меня тут не было.
В прачечной Мари утащила железную тумбочку. В принципе, она сама умеет такую делать, но неизвестно, можно ли их переносить - а эти переносить точно можно.
Возле мотеля, похоже, было побоище: пятна крови, толпы зомби... Мари аккуратно разобралась с теми, что мешали ей подойти к мотелю поближе.

А вот эту зомби я даже рискнула и приблизила, потому что это юбилейная зомби - 1000 зомби из убитых Мари. Она выживает в этом мире, полном зомби, уже целых девять месяцев и 13 дней, и теперь уже не боится любого рыка.
Мари притащила из похода в библиотеку новый паркет - его было добыть немного сложновато, но он, мне кажется, больше подходит, чем березовый.
Еще Мари принесла несколько плакатов, которые сняла с прачечной - просто чтобы немного украсить стену. Мне кажется, или на последнем плакате изображены зомби
? Если это так, то оно выглядит довольно забавно.
И потом, спустя некоторое время, Мари снова отправилась в путь. На сей раз в более долгий - до Вест Поинта. Я все-таки решила отыскать микроскоп.

По дороге в Вест-Поинт Мари наткнулась на три совершенно одинаковых разбитых авто. И в них совершенно одинаково ничего не было.
Она проехала мимо одинокого зомби, что топался у знака выезда из города и направилась прямиком в лес. В машины было три канистры бензина, и Мари надеялась, что их хватит на то, чтобы съездить туда и обратно.
Впрочем, она на всякий случай (и во имя любопытства) свернула к ближайшей забегаловке. Продукты там давно испортились, зато Мари нашла три игровых автомата, и один решила утащить домой.
На заправке она заполнила еще две канистры - чтобы наверняка хватило бензина и до Вест-Поинта, и поездить по городу.

По соседству был магазин одежды, и она заскочила туда - за стойкой для футболок, которая ей может пригодиться дома.
Мимо мелькали только деревья, и Мари совсем уж было решила, что заблудилась: у нее была карта Вест-Поинта с отметками, но у нее не было карты дороги к Вест-Поинту.
Но опасения были напрасны: уже к вечеру Мари добралась до первых домов, в которых опознала начало Вест-Поинта. Темнело, и она проверила окрестности одного из двухэтажных домов на наличие зомби, проверила сам дом и решила заночевать там. Да, с машинами все гораздо быстрее - в прошлый раз персонаж топал из Малдро до Вест-Поинта как минимум два дня.
Через некоторое время она нашла здание с многообещающей надписью Pharmahug, которое и было отмечено на карте как "медикаменты". Медикаментов тут и впрямь было на весь город, но вот микроскопов тут не оказалось. Пришлось Мари отправиться дальше - искать другие медицинские учреждения. В отличие от Малдро Вест-Поинт довольно большой город, и медицинских учреждений там должно быть как минимум три.

Зомби тут тоже было внушительное количество, и Мари пришлось прятаться на заброшенном складе. Там она нашла менее везучего выживальщика, которого то ли загрызли зомби, то ли он сам погиб от голода. Мари забрала у него вещевой мешок - пригодится.
Следом за складом был магазин одежды. В одной из примерочных кабинок пряталось аж трое зомби зараз! Мари быстренько закрыла дверцу и отправилась в другой магазин. Это оказался не магазин, а бар, и Мари утащила оттуда пару винных стоек, чтобы поставить их дома.
Правой руке Мари досталось - сначала ее царапнула зомби, что неприятно и очень даже опасно, потом она врезалась в дерево и повредила правое предплечье... в общем, было решено не обшаривать город, а искать местный медицинский кабинет и быстро возвращаться домой, пока она еще может вести машину.

И вот наконец после долгих плутаний по улочкам Мари обнаружила кабинет дантиста.
Там и было решено остаться переночевать: в кабинете не было окон, а дверь она подперла тумбочкой. В первом кабинете не было никаких намеков на микроскоп.
Зато во втором уже были не намеки, а сам микроскоп, который Мари и прихватила. Она покинула стоматологию через заднюю дверь, и ей пришлось возвращаться к машине проулками. На одной из стен Мари прочитала расплывшуюся надпись: "Я не стану одним из них". На секунду она задумалась о судьбе автора этой надписи, но потом решила, что лучше вернуться домой. Зомби прибывали на эту часть улицы, и потому выезжать к лесу надо было кружным путем.

По дороге Мари приметила кафетерий и даже хотела заскочить, чтобы поискать что-то полезное. Впрочем, в кафетерии оказалось слишком много посетителей-зомби, и Мари решила не ввязываться в драку - и так оцарапали, а если лезть на рожон, то еще и покусают.
Зато у Гигамарта на удивление Мари гуляла только одна-единственная зомби. Мари быстро с ней разобралась, а потом отправилась в магазин.
Аппетитно выглядящие торты давно протухли, мясо испортилось, лотки с фруктами и овощами воняли гнилью... Но Мари не были нужны тортики и мясная нарезка, а вот фрукты и овощи ее заинтересовали, и она набила гнильем целый рюкзак: их можно высадить в огороде, а если что-то нельзя высадить, то это можно отправить в компост.
Поездка домой заняла даже меньше времени, чем поездка в Вест-Поинт. Мари по дороге заехала в кафе Спиффо. Игрушку там она, увы, не нашла, зато нашла кучу интересных плакатов и парочку оригинальных мусорных контейнеров, которые и прихватила с собой. За эту поездку Мари хорошенько прокачалась, убила еще 140 зомби и приобрела перк "сильная".

А потом пришло время расставлять привезенное в доме. Мусорки из "Спиффо" и плакаты она развесила на первом этаже, на складе.
Самолет, который отыскала по дороге домой, загнала на крышу.
Плакатики из кафетерия повесила в коридоре по дороге на кухню. И, конечно же, собрала медицинскую лабораторию.
Ну, а на кухне сделала перестановку и поставила там винные шкафы, которые забила напитками, спиртными и не очень.

А потом я снесла Project Zomboid, потому что хотела все-таки попробовать версию 39, но 39 версия оказалась тормознутая, и потому я хотела вернуться к 38, но не успела
. А теперь уже и настроения нет. Уже можно придумывать примету: как только медицинская лаборатория собрана, я бросаю игру
. В прошлый раз было то же самое, я бросила игру сразу после того, как собрала медицинскую лабораторию
. Впрочем, возможно, я еще вернусь к Project Zomboid, если будет настроение. Но этой игрой я довольна - наконец-то дом достроен до конца, покрашен и обставлен. Мод на машины мне понравился, а еще мне понравилось играть с Hydrocraft и модифицировать его под свои нужды. В следующий раз, если буду играть в более новую версию, буду выживать в другом месте. Малдро уже поднадоел.
2. Mashinarium
В него я играла еще на компе. Итак, уличным музыкантам все еще были нужны инструменты. Кнопки для саксофониста Йозеф все-таки раздобыл у нервного робота, который не любит проигрывать. Но барабанщику все еще был нужен барабан, а у трубача в трубе все еще сидело что-то странное.

читать дальше со скринамиПервым делом Йозеф взял клейкую ленту, наловил на нее мух и напустил их на владельца бара. Пока тот отмахивался от мушиного нашествия Йозеф подхватил бочку и выкатил ее на улицу.

Итак, у саксофониста есть кнопки, у барабанщика есть барабан, робот на втором этаже очень зла и швыряется цветами
. Цветок Йозеф зачем-то подобрал. Теперь осталось найти чем выгнать странного зверька из трубы последнего музыканта.

Йозеф (и я вместе с ним) разобрались с часами, поочередно отправляя разных роботов внутрь этого здания. Йозеф пробрался в комнату, где сидел робот с газетой, осмотрел все и утащил пару полезностей. А потом взял у робота-попрошайки его масленку.

Масло капает с крыши там, где Йозеф когда-то поскользнулся, так что набрать полную масленку масла вышло легко.

Впрочем, роботу-попрошайке этого оказалось мало. Он попросил еще масла. Йозеф решил, что попрошайка подождет, и отправился дальше по улице.

А вот и роботокошка! Вот кто выгонит зверька из трубы. Но роботокошка не оценила попыток Йозефа ее поймать, спряталась за трубу и зашипела на него. Пришлось снова думать.

Йозеф слез с лестницы, кошка успокоилась. Йозеф решил поковыряться в очередной схеме, и тут робот-попугай утащил у него деталь. Тут надо быстро-быстро приседать-вставать, чтобы робот попугай свалился и выронил деталь. На компе в этом моменте игра почему-то подтормаживает. Может, на ноуте будет лучше - на ноут игра тоже ставится, так что вполне получится продолжить. Но это когда будет настроение.

Я прошла все это еще в августе, но потом меня угораздило глянуть летс плей по Detroit: Become Human, и история Мари отошла как-то на второй план

Впрочем, ее надо так или иначе завершать.
В прошлый раз я остановилась на том, что для апгрейда свалки нужно некоторое количество магнетита. Мари занялась раскопками в шахтах под дождем и, разумеется, жестоко простудилась со всеми негативными последствиями - нос не дышит, громкий кашель, сила и регенерация сильно снижены. К счастью, в Project Zomboid простуда не укладывает персонажа в постель на неделю. Достаточно хорошенько поспать, чтобы все прошло.
К утру на грядке созрела очередная порция капусты, и Мари наконец-то прокачала фермерство до 10 (и у нее уже три параметра на 10: строительство, кулинария и фермерство). Теперь благодаря Hydrocraft она может выращивать из фруктов и семян даже то, что нельзя было посадить в оригинальной игре. Например, лимонное дерево - очень полезная вещь, если учитывать то, что для варенья и сушенья требуется лимонный сок. Пока же Мари посадила лимонное дерево, бананы, лук, чеснок и тыкву. От обычных грядок я решила пока не отказываться.
Мари поехала на второй склад, чтобы поискать там пару дробильных насадок. У склада оказалась веселая толпа зомби, с которыми Мари быстренько разобралась. В те времена я досматривала летс плей по Walking Dead, поэтому один зомби привлек особое внимание своим содержимым: грязный бинт, детская портативная рация... Ну точно Ли, которого не сумела пристрелить Клементина


читать дальше со скринами Мари отыскала в старых запасах калькулятор, зеленый светодиод, переключатель, микросхему и собрала маленький электромотор. Генератор у нее уже был, стальные шестерни и металлический корпус она спаяла, и в результате получился Macerator - устройство для очистки руд. Очень полезная штуковина: из одного куска руды получается один слиток, но при очистке из куска магнетита получается две магнетитовых пыли. А на слиток надо одну пыль или один кусок руды. Поскольку магнетит добывался долго и нудно, то Мари с радостью перегнала весь добытый магнетит в пыль, и даже бензина не пожалела.
На радостях она рванула к доменной печи плавить слитки и совсем забыла про огнеупорную одежду. Как результат - ожоги на голове и верхней части туловища, ужасная боль от ожогов и быстро снижающееся здоровье. Пришлось Мари топать на второй этаж в медкабинет, прочищать там ожоги и накладывать повязки. И после медицинских процедур она снова вернулась к выплавке слитков, но перед этим все-таки надела огнеупорный костюм.
Сонливость, ужасная боль и ожоги... Сидеть дома? Нет, ехать на склад

К примеру, для создания промышленной печи нужно 10 стальных слитков. А промышленная печь нужна для создания гигантского магнита, без которого нелья прокачать среднюю свалку до большой. 10 магнетитовых слитков... Если бы не Macerator, я не знаю, сколько бы лет Мари их добывала.

И вот все детали собраны и свалку можно обновлять. Мари начхала на сонливость, боль от ожогов и холод, поднялась на крышу и обновила наконец свалку до большой.
Дело оставалось за малым - наполнить большую свалку. Это оказалось гораздо проще, чем обновить среднюю свалку до большой. И наконец-то Мари смогла справиться с завалом больших коробок с мусором, которых у нее накопилась целая куча.
Потом я перенесла свалку с крыши вниз, в тележку (она нашлась в одной из больших коробок), чтобы не приходилось таскать коробки с мусором наверх.
И финалом Мари покрасила кухню. Я все-таки оставила кухне фиолетовый цвет.

Потом я опять закопалась в код Hydrocraft, потому что мне показалось, что с острыми камнями у Мари перебор. Я подумала, что острые камни легко превратить в обычные одним ударом молотка, и потому прописала соответствующий код. Острых камней выкапывается слишком много, и, если не делать стрелы, то их просто некуда девать.
Потом Мари немного улучшила компостер, приделав к нему бочку с дождевыми червями.
Ну и еще я решила проверить, для чего нужен контейнер. Собрала полный контейнер, поставила его на крыше, но он все равно ни на что не годится. Воду контейнер не собирает, вещи в него нельзя складывать... непонятно.
Ну и Мари решила поймать дикую кошку, чтобы не возиться с мышеловками. Ей попалась вот такая черная кошка. Я бы хотела рыжего или полосатого кота, но что попалось, то попалось.

Мне надоел висящий в воздухе дом, и я решила сделать ему каменные подпорки. Тем более что камня у Мари было слишком много. Ну, а потом Мари обнаружила, что в ее ящике с электроникой есть все, чтобы собрать целый настольный компьютер, включая генератор. Теперь Мари тоже может играть в Project Zomboid, если захочет

Потом мне вздумалось проапгрейдить шахту. Для апгрейда шахты нужны свечи, для свечей нужно сало, для сала нужна марля. Поэтому Мари пришлось сделать ткацкий станок и прялку. Нужные нитки получались только изо льна, который попадался не очень часто, или из конопли, которую Мари не могла вырастить потому, что у нее не было семян. Так что пришлось на время отвлечься от шахты и отправиться на заправку - тем более, что бензина оставалось уже совсем мало.
На старом знакомом месте Мари снова повстречалась с небольшой ордой зомби. На сей раз она не стала за ними гоняться.
До бензоколонки Мари добралась без особых приключений, наполнила там 63 канистры, еще раз заглянула на склады - не забыла ли чего? И потом отправилась обратно домой.

Я немного устала от Мари, поэтому решила немного поэкспериментировать: создала мир с более чуткими зомби и большими толпами, запустила туда Нэнси Джонсон и посмотрела, как во все это играть. Играть во все это оказалось немного сложнее, потому что зомби откликались на каждый шорох, и даже взятая в самом начале грациозность не особо помогала. Нэнси все-таки удалось добраться до дома, в котором окопалась Мари, и там я ее временно и оставила. Она будет запасным вариантом на тот случай, если Мари съедят.
Ну и вернусь к Мари. Вот карта с местонахождением дома Мари - карта с сайта, дом приделан фотошопом. Просто чтобы было понятнее, где она выживает

Мари прогулялась до места в лесу, где заспаунилась та пятерка зомби. Головы зомби она навздевала на шесты и оставила так, а самих зомби разобрала на тухлое мясо, кости и смалец - все, что может пригодиться в хозяйстве.

Я сделала почти все, что мог предложить Hydrocraft, исследовала целую кучу всяких штук (не все, в журнале было еще много неисследованного), и мне стало понемногу скучно. Я не представляла, чем занять Мари, кроме обычного отправить поесть - отправить поспать. Поэтому я продолжила строить каменные подпорки для дома. И тут игра решила внести разнообразие в скучные будни и Мари свалилась со второго этажа и сломала ногу.
Переломы в игре - это довольно нудная и долгая вещь, так что Мари похромала на второй этаж (надо же, успела до того, как полоска жизни спустилась до критического уровня!), и там наложила на перелом шину и повязку. Теперь оставалось только ждать. Поскольку персонаж с переломом тормоз, то далекие вылазки сразу отменились, и пришлось искать себе развлечение в доме.
Сначала Мари прочитала книгу "Первая помощь" - ведь во время перевязок и прочего как раз она и качается, а книга нужного уровня у Мари не прочитана.
Потом она отправилась копаться в шахте, но руды быстро забили все вокруг, а копания в шахте Мари (и мне) так же быстро надоело.

Потом оказалось, что с помощью трех справочников Мари может искать растения даже внутри дома, и я этим воспользовалась. Было забавно, когда она не выходя из дома собирала ветки сосен, листья дуба, ромашки и прочие растения. Впрочем, лен мне практически не попадался, а это уже было неприятно. Мари прокачала собирательство до максимума, но все равно лен попадался довольно редко, что было уже обидно.
И вот 21 ноября , через семь дней после перелома нога у Мари срослась и она смогла ходить без шин, костылей и повязок, а, самое главное, быстро - а это очень важно, когда по большей части мира разгуливают хорошо подгнившие зомби.
И я опять полезла в код Hydrocraft. Мне был нужен лен, мне было лень его собирать и я не знала, где искать семена конопли. Так что я решила, что лен тоже можно выращивать. Заодно я решила поэкспериментировать с модельками: получится ли у меня сделать свою модельку в игре? Сделать получилось, но первая моделька, сделанная на основе маков, мне не понравилась. Эти огромные синие цветы были совсем не похожи на лен. Так что я подхимичила еще немного, взяла картинку с цветами льна из предметов, и этот вариант мне понравился гораздо больше. Теперь у Мари могло быть столько льна, сколько ей понадобится - хватило бы компоста. Люблю Hydrocraft с его возможностями


И вот теперь Мари запросто может сначала сделать марлю из трех льняных ниток, которые прядутся на прялке, а потом с помощью марли, зажигалки, котла и 4 смальца сделать сало. Кстати, мне кажется, переводчики ну очень уж сильно напутали. Смалец - это как раз то, что получается при топлении. А сало - это то, что срезается с зомби и валяется без обработке.
Мари как-то прокачала металлургию до 8. Теперь она могла превратить железную стенку на кухне во что-то более-менее приличное, и она, естественно, это сделала.
А еще она перенесла окно - теперь пианино не упирается в окошко, окошко чуть поодаль от пианино. Мне кажется, так гораздо лучше.

Потом же мне вздумалось отключить мод LBM Backpcks. Это совсем маленький мод, который добавляет новые рюкзаки - я решила, что в оригинальном Hydrocraft достаточно дополнительных сумок. Но оказалось, что Project Zomboid не терпит удаления модов посередь игры и бьет сейвы.
Так, у Мари после удаления этого мода дом "ополовинился". Причем вполне натурально - в эту дыру можно свалиться и сломать шею. Я попробовала что-то исправить: собрать и поудалять все рюкзаки из мода из игры, убрать все рюкзаки из дома, убрать все рюкзаки вообще почти отовсюду, откуда я могла. Увы. Пришлось загружать бэкап, который я предусмотрительно сделала, и продолжать играть с новыми рюкзаками.
И в бэкапе, конечно же, половина дома вернулась на старое место - со всеми механизмами, которые Мари успела понастроить.
Мари решила сгонять на склад за подсвечниками. Их, конечно, можно было наделать, но мне хотелось собрать то, что валяется без дела на складе. В результате не очень удачного вождения Мари врезалась прямиком в стену склада, пробила ее и вылетела с той стороны. М-да-а. Хоть ничего не сломала и поранила - и то хорошо.

Пришлось Мари отправляться за джипом, вытаскивать им застрявший в стене Van, чинить его, и только потом уже ехать домой.
Кроме подсвечников со склада Мари захватила еще и собачью будку из ближайшего дома и переселила своего ротвейлера на улицу. Пусть охраняет дворик от зомби.
Ну, а потом она наконец-то проапгрейдила шахту, и апгрейд мне совсем не понравился: мало того, что для раскопок сейчас нужны фонарики, которые гаснут почти мгновенно, так еще и шахта выглядит совсем не так здорово, как выглядела до этого. Зря только возилась столько времени с поиском льна, созданием стальных балок и тратила бревна с пиломатериалами.
Потом я решила, что шести обычных грядок Мари вполне хватит, и на место трех других поставила ящики с растениями - жгучий перец, лен и виноград.

А потом Мари поставила на "балконе" пару ящиков, куда я убрала свалку с енотами и новую шахту со всем, что для нее нужно. А для красоты и раскопок без забот я сделала еще одну шахту со шкивом.
Мари решила прогуляться и дошла аж до прачечной. Да, в этой игре меня тут не было.
В прачечной Мари утащила железную тумбочку. В принципе, она сама умеет такую делать, но неизвестно, можно ли их переносить - а эти переносить точно можно.
Возле мотеля, похоже, было побоище: пятна крови, толпы зомби... Мари аккуратно разобралась с теми, что мешали ей подойти к мотелю поближе.

А вот эту зомби я даже рискнула и приблизила, потому что это юбилейная зомби - 1000 зомби из убитых Мари. Она выживает в этом мире, полном зомби, уже целых девять месяцев и 13 дней, и теперь уже не боится любого рыка.
Мари притащила из похода в библиотеку новый паркет - его было добыть немного сложновато, но он, мне кажется, больше подходит, чем березовый.
Еще Мари принесла несколько плакатов, которые сняла с прачечной - просто чтобы немного украсить стену. Мне кажется, или на последнем плакате изображены зомби

И потом, спустя некоторое время, Мари снова отправилась в путь. На сей раз в более долгий - до Вест Поинта. Я все-таки решила отыскать микроскоп.

По дороге в Вест-Поинт Мари наткнулась на три совершенно одинаковых разбитых авто. И в них совершенно одинаково ничего не было.
Она проехала мимо одинокого зомби, что топался у знака выезда из города и направилась прямиком в лес. В машины было три канистры бензина, и Мари надеялась, что их хватит на то, чтобы съездить туда и обратно.
Впрочем, она на всякий случай (и во имя любопытства) свернула к ближайшей забегаловке. Продукты там давно испортились, зато Мари нашла три игровых автомата, и один решила утащить домой.
На заправке она заполнила еще две канистры - чтобы наверняка хватило бензина и до Вест-Поинта, и поездить по городу.

По соседству был магазин одежды, и она заскочила туда - за стойкой для футболок, которая ей может пригодиться дома.
Мимо мелькали только деревья, и Мари совсем уж было решила, что заблудилась: у нее была карта Вест-Поинта с отметками, но у нее не было карты дороги к Вест-Поинту.
Но опасения были напрасны: уже к вечеру Мари добралась до первых домов, в которых опознала начало Вест-Поинта. Темнело, и она проверила окрестности одного из двухэтажных домов на наличие зомби, проверила сам дом и решила заночевать там. Да, с машинами все гораздо быстрее - в прошлый раз персонаж топал из Малдро до Вест-Поинта как минимум два дня.
Через некоторое время она нашла здание с многообещающей надписью Pharmahug, которое и было отмечено на карте как "медикаменты". Медикаментов тут и впрямь было на весь город, но вот микроскопов тут не оказалось. Пришлось Мари отправиться дальше - искать другие медицинские учреждения. В отличие от Малдро Вест-Поинт довольно большой город, и медицинских учреждений там должно быть как минимум три.

Зомби тут тоже было внушительное количество, и Мари пришлось прятаться на заброшенном складе. Там она нашла менее везучего выживальщика, которого то ли загрызли зомби, то ли он сам погиб от голода. Мари забрала у него вещевой мешок - пригодится.
Следом за складом был магазин одежды. В одной из примерочных кабинок пряталось аж трое зомби зараз! Мари быстренько закрыла дверцу и отправилась в другой магазин. Это оказался не магазин, а бар, и Мари утащила оттуда пару винных стоек, чтобы поставить их дома.
Правой руке Мари досталось - сначала ее царапнула зомби, что неприятно и очень даже опасно, потом она врезалась в дерево и повредила правое предплечье... в общем, было решено не обшаривать город, а искать местный медицинский кабинет и быстро возвращаться домой, пока она еще может вести машину.

И вот наконец после долгих плутаний по улочкам Мари обнаружила кабинет дантиста.
Там и было решено остаться переночевать: в кабинете не было окон, а дверь она подперла тумбочкой. В первом кабинете не было никаких намеков на микроскоп.
Зато во втором уже были не намеки, а сам микроскоп, который Мари и прихватила. Она покинула стоматологию через заднюю дверь, и ей пришлось возвращаться к машине проулками. На одной из стен Мари прочитала расплывшуюся надпись: "Я не стану одним из них". На секунду она задумалась о судьбе автора этой надписи, но потом решила, что лучше вернуться домой. Зомби прибывали на эту часть улицы, и потому выезжать к лесу надо было кружным путем.

По дороге Мари приметила кафетерий и даже хотела заскочить, чтобы поискать что-то полезное. Впрочем, в кафетерии оказалось слишком много посетителей-зомби, и Мари решила не ввязываться в драку - и так оцарапали, а если лезть на рожон, то еще и покусают.
Зато у Гигамарта на удивление Мари гуляла только одна-единственная зомби. Мари быстро с ней разобралась, а потом отправилась в магазин.
Аппетитно выглядящие торты давно протухли, мясо испортилось, лотки с фруктами и овощами воняли гнилью... Но Мари не были нужны тортики и мясная нарезка, а вот фрукты и овощи ее заинтересовали, и она набила гнильем целый рюкзак: их можно высадить в огороде, а если что-то нельзя высадить, то это можно отправить в компост.
Поездка домой заняла даже меньше времени, чем поездка в Вест-Поинт. Мари по дороге заехала в кафе Спиффо. Игрушку там она, увы, не нашла, зато нашла кучу интересных плакатов и парочку оригинальных мусорных контейнеров, которые и прихватила с собой. За эту поездку Мари хорошенько прокачалась, убила еще 140 зомби и приобрела перк "сильная".

А потом пришло время расставлять привезенное в доме. Мусорки из "Спиффо" и плакаты она развесила на первом этаже, на складе.
Самолет, который отыскала по дороге домой, загнала на крышу.
Плакатики из кафетерия повесила в коридоре по дороге на кухню. И, конечно же, собрала медицинскую лабораторию.
Ну, а на кухне сделала перестановку и поставила там винные шкафы, которые забила напитками, спиртными и не очень.

А потом я снесла Project Zomboid, потому что хотела все-таки попробовать версию 39, но 39 версия оказалась тормознутая, и потому я хотела вернуться к 38, но не успела



2. Mashinarium
В него я играла еще на компе. Итак, уличным музыкантам все еще были нужны инструменты. Кнопки для саксофониста Йозеф все-таки раздобыл у нервного робота, который не любит проигрывать. Но барабанщику все еще был нужен барабан, а у трубача в трубе все еще сидело что-то странное.

читать дальше со скринамиПервым делом Йозеф взял клейкую ленту, наловил на нее мух и напустил их на владельца бара. Пока тот отмахивался от мушиного нашествия Йозеф подхватил бочку и выкатил ее на улицу.

Итак, у саксофониста есть кнопки, у барабанщика есть барабан, робот на втором этаже очень зла и швыряется цветами


Йозеф (и я вместе с ним) разобрались с часами, поочередно отправляя разных роботов внутрь этого здания. Йозеф пробрался в комнату, где сидел робот с газетой, осмотрел все и утащил пару полезностей. А потом взял у робота-попрошайки его масленку.

Масло капает с крыши там, где Йозеф когда-то поскользнулся, так что набрать полную масленку масла вышло легко.

Впрочем, роботу-попрошайке этого оказалось мало. Он попросил еще масла. Йозеф решил, что попрошайка подождет, и отправился дальше по улице.

А вот и роботокошка! Вот кто выгонит зверька из трубы. Но роботокошка не оценила попыток Йозефа ее поймать, спряталась за трубу и зашипела на него. Пришлось снова думать.

Йозеф слез с лестницы, кошка успокоилась. Йозеф решил поковыряться в очередной схеме, и тут робот-попугай утащил у него деталь. Тут надо быстро-быстро приседать-вставать, чтобы робот попугай свалился и выронил деталь. На компе в этом моменте игра почему-то подтормаживает. Может, на ноуте будет лучше - на ноут игра тоже ставится, так что вполне получится продолжить. Но это когда будет настроение.

@темы: игры, Project Zomboid, Mashinarium