Летняя погода в этом году особенно непредсказуема

.
Но я всегда поражаюсь приспособляемости наших растений. Еще 2 июня было холодно, я сидела за ноутом, а температура за окном с трудом накапывала на +11. Деревья уныло протягивали к небу голые ветки, капал дождик и вообще казалось, что на улице не лето, и даже не весна, а самая настоящая осень.
А четвертого, сразу после обычного дня +11 - +12 за окном жахнуло +31. И все деревья мигом зазеленели, трава выросла, наступило лето. И это всего за два жарких дня. Потом опять стало прохладно, но +15 после +32 и +15 после -2 - это весьма большая разница. И за окном уже настоящее лето - зеленеют деревья, желтеют одуванчики, земли из-под травы не видно. Впрочем, я сильно отвлеклась. Итак, игровое.
1.
Project ZomboidПришлось немного похимичить с ноутбуком, чтобы игра запускалась летом и не нагревала ноут до состояния печки. На лето я обычно убавляю мощность процессора до 60% от его полной мощности, а игры, включенные в список, используют процессор по максимуму.
Поэтому я просто исключила Project Zomboid из списка игр

. Грузится при таком раскладе он чуть дольше, зато процессор греется гораздо меньше. Но ради возможности поиграть в Project Zomboid летом, не дожидаясь осени, когда мне уже не будет хотеться играть, одна-две минуты загрузки - это не так страшно

.
Мэри позавтракала печеньем с предсказанием и получила предсказание о большой удаче. Интересно, а другие предсказания тут бывают

? В старой версии что игры, что Hydrocraft, моим персонажам ничего кроме большой удачи не выпадало...Впрочем, это может быть к лучшему.
читать дальше со скринамиНикак не могла найти топор, так что решила занять Мэри собирательством. Не знаю, связано это с Hydrocraft или с обновлениями игры, но теперь при собирательстве можно искать что-то конкретное. Например, только материалы. Или только ягоды и грибы. Или только животных. Очень удобно - например, тогда, когда ни ягоды, ни грибы особо не нужны, зато нужны ветки и острые камни. Впрочем, острых камней Мэри так и не нашла. Зато нашла несколько штук обычных.

Пришлось идти на склад. Кстати, дверь склада великолепно открывается с помощью молотка и отвертки - не нужно ни кувалды, ни топора. Я не понимаю тех, кто открывает все двери кувалдой или топором: ведь при разборе двери на запчасти мало того, что выпадают полезные предметы, так еще и строительство качается. Жаль, что нельзя точно так же разобрать лестницу на второй этаж. С лестницей я чувствую себя несколько неуютно, потому как двери вполне могут сломать зомби, и они же вполне могут постучаться в дверь спальни Мэри.

Складское помещение номер раз. Вообще, склад мне достался удачный - с вещами не густо (кувалду я так и не нашла), зато и с зомби тоже. В комнатах я не нашла ни одного зомби. А то помню, как один раз я тоже вскрывала склад, и из каждой комнаты к моей выжившей выходили голодные зомби. Ее в тот раз хорошо покусали, и мне ее не удалось спасти.

А вот и машины, целый набор: скорая помощь (в самом низу), военный грузовик (посредине) и какой-то черный автомобиль. Просто клондайк, но все сломанное. Я бы починила военный грузовик, у него хорошая вместимость. Но увы: для этого надо как минимум 3 уровень электроники.

Мне не понравились мои начальные настройки, и я решила переселить Мэри в более насыщенный полезным лутом мир
. Поскольку в предыдущем мире почти все локации были изучены, я решила переселить Мэри в новый мир, а не менять файл настроек мира. Заметила несколько новых интересных настроек. Например, в версии 3.80 можно включить или отключить переломанные ноги при падении со второго этажа. Переломанные конечности раздражают, конечно, но падение со второго этажа без единой царапины совершенно не реалистично, так что я это убирать не стала.

А еще тут можно отключить или включить возможность зомби ломать постройки игрока. Вот тут я сильно задумалась, потому что по умолчанию зомби не могут разрушать город. Они не могут снести, к примеру, забор, который был построен до зомби-апокалипсиса, или же стену в доме, но могут разбить стекло и сломать дверь. Я бы уравняла постройки игрока с постройками по умолчанию для справедливости, потому что прочный забор - это прочный забор, и неважно, кем, когда и как он построен. Если зомби не может сломать деревянный забор, который ограждает районы города, то почему он разносит со временем прочнейший забор, который строит игрок? Нет, если бы это зависело от градации уровня строительства, и если бы зомби сносили кривой забор, построенный строителем-недоучкой и пасовали перед прочным забором строителя-профессионала - я бы это поняла. Но зомби по умолчанию сносят все постройки, которые сделал игрок - будь то стена, забор или еще что-нибудь. Для хардкора это хорошо, а вот для логики - не очень. Я не поняла, что тут надо делать - убрать галочку или оставить, но галочку убрала. Надеюсь, уравняв постройки игрока с прочими городскими постройками
.

Мэри переехала в свой старый знакомый дом. Я решила, что потом проведу дорожку из дома в лесу до самого дома в городе, и этот дом подойдет для этих целей лучше всего. Лестницу в доме я снесу, а в лесном доме лестницы на второй этаж изначально не будет. Так что я смогу пробираться в дом в городе, не шурша деревьями при проходе. Сплошной лес станет препятствием на пути орд зомби. А забор, которым отгорожены эти дома, станет еще одним препятствием. Можно еще дополнительно перегородить улицу, чтобы наверняка обезопаситься, но я не вижу в этом смысла. Пока же я решила начать с того, что Мэри заколотит окна в облюбованном доме и спустит веревки со всех окон на втором этаже.

С наушниками можно слушать местное радио, не опасаясь привлечь орды зомби. Это весьма познавательное занятие: по сообщениям по радио можно понять, как развивался зомби-апокалипсис. Сначала болезнь поразила домашний скот, потом жители свалились с вирусом, похожим на простуду, а под конец вирус захватил то ли весь округ Нокс, то ли весь мир. Сообщения о танках на улицах и бодрое сообщение о толпах народа на улицах Малдро, которые были замечены с вертолета, что, несомненно, говорит о том, что население борется с болезнью... Ну да, ведь с вертолета отличить орду зомби от толпы весьма сложно.

Мэри довольно быстро прокачала первые два уровня строительства и вдруг оказалось, что книги на третий-четвертый уровень у нее нет, и в доме нет, и вообще ее надо искать. Так Мэри отправилась в книжный магазин. В книжном магазине она набрала кучу книг кроме нужной, а по дороге нашла свой первый исправный автомобиль. Машинка оказалась быстрой, но не слишком вместительной (225, когда в других можно поместить предметы весом до 300) и называлась просто - Car. И тут обнаружилась одна неприятная особенности мода. Все дело в том, что я играю на стрелках, а Project Zomboid изначально настроен на WASD. И машины в моде ездят на стрелках. В результате поездка на машине выглядит так: Мэри подходит к машине, я ставлю игру на паузу и переключаюсь на WASD. Потом Мэри едет куда нужно, останавливает машину, переключаюсь на стрелки и Мэри бежит пешком. Не слишком удобно, но зато машины быстро ездят. Пришлось открывать DriveCars.lua блокнотом, лезть в сеть, чтобы посмотреть номера клавиш, и править мод. Теперь бегает Мэри как и раньше - стрелками, зато машина ездит на 5123 (те же стрелки, только правее). Жаль, что в Project Zomboid нет такой же легкой настройки модов, как в RimWorld - там бы было можно поменять стрелки без залезания в сам мод.
Но чем хороши автомобили - они действительно быстро ездят. Можно очень быстро укатить на другой конец города - и укатить более-менее безопасно, потому что за машиной зомби не поспевают. Еще зомби можно сбивать машиной, но от этого портится машина. Проще уж вылезти из машины и добить этих несчастных зомби. Минус же состоит в том, что при езде на машине позади остается много зомби, и со временем они обязательно наведаются в гости.

Я решила не шуметь у дома и отправила Мэри рубить деревья в лес. На машине она довольно быстро добралась до леса. И там, рядом с парочкой зомби (может, бывшими владельцами?) Мэри обнаружила шикарный Jeep SUV. Конечно же, Car отправился на стоянку, а мэри прихватила себе более вместительный джип.

Рубить дрова рядом с машиной оказалось гораздо проще, чем собирать дрова в телеги, как я это делала раньше. В машину влезло достаточно дерева, чтобы заколотить все окна и двери, и еще немного. Плюс набралось несколько веточек и мелких веток. А из местных зомби Мэри раздобыла еще два топора. Не таких хороших, как первый, но тоже неплохих.

И вот Мэри вернулась домой, все окна и двери заколочены, и временное убежище стало еще немного безопаснее. Потом я сниму баррикады с одной из дверей, потому как заходить снизу тоже очень удобно. Но не слишком скоро: лишь после того, как построю второй этаж дома в лесу или хотя бы после того, как снесу лестницу в этом доме.

Со строительством у Мэри было не очень. 4,5 строительства - этого мало даже для того, чтобы построить лестницу, для лестницы нужно 6. Поэтому Мэри отправилась по домам - качать строительство, разбирать кровати, добывать очки опыта.

Зомби по домам пряталось очень много. В одной примечательной комнате, к примеру, оставалась хозяйка. Мэри попыталась открыть окно, но окно заело, и потому она предоставила разбивать стекло зомби, чтобы не тратить прочность бейсбольной биты на стекло. На зомби, впрочем, ее пришлось потратить.

Мэри начала строить мост через лес, чтобы подкачать немного стройку. Гвоздей тратилось много, стройка качалась... Не то, чтобы плохо, но качалась. Но гвозди быстро кончились, да и дерево тоже.

И Мэри решила съездить на склад за гвоздями, но не заметила на пути автомобиля дерева. Как результат - одна рана, одна царапина, жуткая боль (обезболивающих Мэри еще не нашла), и сидение дома с перевязками вместо поездки на склад. Мэри довольно везучая, так что и на этот раз все обошлось без инфекций и падений в обморок от боли.

А потом Мэри пробежалась до озера и оказалось, что стену через лес построить будет не то, чтобы проблематично... Но довольно-таки сложно. Потому что озеро немного под углом, и стена получится с изгибами. И то, что уже было построено, годится только под снос...
Впрочем, у меня оставалось сохранение до строительства, так что я просто перенесла Мэри из одного сейва в другой - лута она насобирать не успела, а вот опыта вполне себе насобирала. В результате Мэри осталась без машины (потому как в сейве была еще старая машинка). Зато вместо бесполезной псинки из свистка ей выпал вполне полезный доберман. Конечно, бой с зомби на собаках - то еще развлечение, но доберман хотя бы для чего-то годится. Впрочем, я бы предпочла хаски или еще какую собаку, которая может носить сумки. В прошлые разы собаки мне вместо машин со склада почти все вещи перетаскивали.

И еще одно, из-за чего мне пришлось заново прокачивать строительство. Мод на машины - это хорошо, но он несколько непродуман. Например, если персонаж возьмет большую тачку на складе, в которой умещается до 100 кг веса и засунет туда машину (машины в моде почему-то весят 60), то машину так перетащить можно. Ее выгрузить нельзя, потому что пол в Project Zomboid тоже почему-то считается контейнером, и на него помещается не больше 50 кг. В результате нельзя будет ни снять тачку, ни вытащить машину, и ходить глупому персонажу, запихнувшему в тачку машину, с тачкой в инвентаре и с вечным перевесом. Ну, или удалять старый файл персонажа и ставить новый, если он сохранился. А при умелом использовании это хороший способ удалять машины, которые больше не нужны. В общем, оно не только вредно, но и полезно.
Так что Мэри пришлось снова идти по домам, разбираться с зомби и разбирать кровати. Пару раз она оказывалась нос к носу с зомби, еще несколько раз ее чудом не покусали подкравшиеся сзади зомби, она ночевала на табуретах в туалетах и терпела неудобства... И прокачала стройку до 6, как и в прошлый раз.

Я решила, что кувалда - дело наживное, а вот дом уже можно начинать строить прямо сейчас. Так что отправилась в лес к пруду, выстроила там лестницу и заготовку под дом. На сей раз он будет чуть дальше от прудика, чем был в прошлый раз. А участок между прудом и домом я огорожу хорошим крепким частоколом и буду спускаться к пруду по веревочной лестнице. Там у Мэри будет место для рыбалки, место для добычи воды и, возможно, скотный двор.

Дом будет строиться примерно до забора из бревен (забор я построила заранее). Еще бы провести сюда автомобильную дорогу и не привести сюда зомби... Впрочем, я знаю участок в лесу, через который зомби и так могут пробраться к пруду. Я построю там забор из бревен, и подлиннее. А еще сделаю хорошую просеку-коридор, по которому смогу провести машину. Вот только мне придется скачивать мод на большие ворота, чтобы были ворота, которые закрываются и не пускают зомби ко мне в гости. Не в кармане же мне переносить машину... В кармане, как оказалось, тоже можно, но мне не понравилось - она не вытаскивается из кармана
.

А пока машины нет, я решила отправить Мэри на склад за тележкой. Потому как тележка тоже хорошее подспорье, даже в отсутствие машины. Может, я даже и не буду подгонять машину к самому дому, а построю проход исключительно для Мэри, и все награбленное буду вывозить тележками. Так тоже можно, хоть и медленнее. У одного из зомби я впервые нашла отмеченную карту. Любопытно...

Согласно этой карте, в доме неподалеку от мотеля есть что-то интересное. Это может быть склад с припасами, или заколоченный дом, до верху набитый зомби. Когда-нибудь Мэри прогуляется в ту сторону и я обязательно узнаю, что же отметил там этот... зомби.

Мое желание обойти весь склад пошло прахом. Мэри только успела найти тележку, как прилетел вертолет, и на склад полезли толпы зомби. Не слишком большие, большие орды я отключила во имя производительности, но пять-шесть зомби подряд - тоже мало приятного. Так что пришлось закрыть проход мусорным баком, чтобы зомби не набежали на склад (дверь я сняла), и отправиться куда глаза глядят.

А глядели они на соседний склад. Вертолет уже улетел, когда Мэри туда добралась. В стену склада врезался шикарный армейский грузовик. Увы, он раздолбан в хлам и его надо чинить и чинить. А так у него весьма неплохая вместительность, и он бы стал хорошей заменой еще не найденному джипу.

На складе Мэри нашла одного зомби (чуть не покусал, зараза!) и в первом же ящике - то, что она так долго искала. Кувалду. Ну все, теперь можно сносить лестницы в обоих домах и приступать к серьезному строительству.

Первым делом Мэри снесла лестницу в своем городском доме. А потом сразу же огородила место, что занимала лестница, стенами, и повесила веревку. Все, теперь спокойный сон обеспечен: ни один зомби еще не научился лазить в окна по веревкам. Они, конечно, могут пообрывать веревки, но это скорее случится с веревками снаружи, чем с веревками внутри.

Мэри приготовила себе фрутовый салат из апельсина, яблока и вишни (кстати, он не только в игре вкусный
) и занялась чтением четвертой книги по строительству. Чтение шло тяжко, Мэри вечно хотела то есть, то спать, и совсем не хотела читать. Но она домучила книжку и отправилась спать со спокойной совестью. И вообще на удивление спокойно. Это был первый раз, когда Мэри не подпирала дверь креслом перед сном. И на этом я ее, пожалуй, оставлю.

2.
Prince of Persia (1989)Я никак не могла пройти эту игру и обычно останавливалась в самом начале - на первом уровне, не добравшись даже до меча, а иногда и на втором. Все-таки платформеры на время - это не мое, особенно когда нельзя сохраняться на первых двух уровнях. Но это была моя первая игра, и я упрямо пыталась ее пройти раз за разом.
читать дальше со скринамиРаз за разом злобный визирь оставлял принцессе часы и давал час, чтобы одуматься, а храбрый принц бежал из плена и несся по лабиринтам, чтобы успеть до того, как песок пересыпется, спасти принцессу.

И история его очень часто заканчивалась какой-нибудь ловушкой. В школе у меня не было времени, чтобы освоиться в этой игре, а потом у меня не хватало терпения, чтобы раз за разом проходить одно и то же.

Иногда я добиралась до врат с выходом на второй уровень, но чаще все заканчивалось еще на первом.

И я решила больше не мучиться и просто посмотреть летс плей
. И нашла прохождение Prince of Persia (1989) MS-DOS PC Game Playthrough - YouTube
Именно тут я впервые увидела красивый дворцовый уровень и поняла, что прошла слишком мало.

Тут же я увидела еще больше врагов (в том числе и опасных), которых можно победить только скинув вниз или толкнув в ловушку. И не менее опасные ловушки, которые грозили перекусить принца пополам.

Тут же я увидела двойника принца - как он появился, как они разъединились, как они сражались, и как они вновь слились воедино.

Я узнала, что в игре больше десяти уровней (и у меня пропало всякое желание самой отправлять принца скакать по этим лабиринтам
)

А вот это окошко мне понравилось и даже вернуло желание когда-нибудь пройти игру, чтобы заскринить его не с видео, а самой.

Я посмотрела финальную битву (я думала, что в финале принц сразится с визирем, но, судя по одеяниям, это был совсем не визирь)...

И воссоединение принца с принцессой. Уффф... Теперь я могу решить для себя, что прошла вместе с летсплеером эту игру, и больше нет резона пытаться ее пройти. Я видела финал, а, значит, нет смысла больше себя мучить прохождением. И можно потратить время на то, что мне нравится
.

3.
Johnny CastawayА это вообще не игра, а старый-старый скринсейвер. Но он мне нравится, а потому я решила и о нем написать. Впервые я поставила его на заставку еще когда у меня была Windows 98 и был диск с кучей обоев, скринсейверов, иконок и прочих вещей для украшательства Windows.
После установки этого скринсейвера на компе поселяется Джонни Робинзон. Неизвестно, как он оказался на этом необитаемом островке с одной пальмой,но выбраться с него он определенно не может, хоть и пытается. Все его попытки обычно неудачны - бутылка с запиской SOS возвращается обратно на остров, если мимо проплывает спасательный катер - Джонни смотрит в другую сторону, а пролетающие вертолеты не замечают его.
читать дальше со скринамиДжонни питается тем, что выловит из моря (а попадается ему там и рыба, и старые башмаки, и морские звезды, и даже крабы, которые обычно вцепляются ему в нос).

Еще он может залезть на пальму, сорвать кокос, разбить его и съесть.

Иногда Джонни разжигает костер с помощью трения и греется возле него, или готовит на нем еду.

Иногда читает ночами, при лунном свете (ночь у Джонни обычно наступает по времени компьютера).

Иногда - спит солнечными днями под пальмой.

Вообще, мне кажется, что скринсейвер крепко взаимодействует с системой. Потому как один раз в сильную жару Джонни достал веер, долго обмахивался и потом растекся лужицей по острову. Мне хотелось последовать его примеру
. Но, возможно, это было всего лишь совпадение.

Этот скринсейвер есть на Windows 98 и на Windows XP, но я не встречала Джонни для Windows 7. Так что он навеки останется на старом компе. Иногда мне кажется, что из этого скринсейвера получилась бы забавная игра о выживании на острове с участием Джонни в качестве персонажа
. Впрочем, и в качестве скринсейвера оно тоже весьма хорошо. Может, я порой буду выкладывать особо забавные скрины с участием Джонни - если успею их заскринить, конечно же
.