1.
Newervinter NigthsМне захотелось снова сыграть в первую часть Newervinter Nigths, и она у меня была аж в трех экземплярах, включая репак, подстроенный под современные системы. Сначала я поставила Newervinter Nigths на ноутбук, просто ради эксперимента. Все запустилось (правда, в совместимости с Windows XP), ничего не тормозило...
читать дальше со скринамиВыбрала я, естественно, свой любимый портрет - того персонажа, которым я обошла весь мир Newervinter Nigths в самый первый раз.

Текстуры в версии для ноута оказались ожидаемо лучше, чем на компе. Я решила, что вот это более-менее похоже на портрет персонажа.

Итого у меня вышел полуэльф, хаотичный добропорядочный, почему-то мошенник (хотя по классу - воришка), с довольно высокой ловкостью, как и полагается.

Вступительный ролик на русском
. В той версии, в которую я играла на компе, он был на английском.

В первом задании надо было добыть ключ - обмануть или ограбить стоящего рядом орка, снять ловушку с двери и взять ключ из сундука или взломать другой сундук и взять ключ оттуда.

Элритиэль добыла все три ключа мошенника - я просто решила проверить все способности
.

Далее был знакомый сюжет - Арибет, атака на академию, битва со злыми колдунами. И вот тут как раз начались проблемы. Вместо нормального звука игры стало издаваться какое-то безобразие - звук стал прерывистый, музыки никакой...

Я все еще пыталась играть и сражаться с гоблинами. Даже в очередной раз умилилась тому, как прописывается бой в меню диалога: ноут будто пробрасывает кубики за каждого, как заправский ДМ.

Тогда же я приблизила камеру к персонажу... Да, текстуры явно улучшили, и эта полуэльфийка явно выглядит лучше своей предшественницы на компе.

Я решила поставить Newervinter Nigths на комп и поиграть там - благо что я уже не раз ставила Newervinter Nigths на комп. И тут начались странности... Старый добрый Newervinter Nigths на компе начал тормозить как будто я пытаюсь запускать не старую знакомую игру, а какой-нибудь Minecraft, для которого комп заведомо устарел. Я пробовала менять настройки, ставила игру со старого диска, чистила реестр... Все без толку. Похоже, в Windows XP SP3 что-то испортили. Или я не поставила что-то, что необходимо игре. А, может, я вообще играла в нее не на Windows XP, а на Windows 98. Не помню. Может, потом еще поставлю игру и попробую ее реанимировать, ведь как-то же я в нее играла, и я точно помню, что играла в нее не в пошаговом режиме
. Может, у меня нужной DirectX нет или еще какая-то проблема в этом духе...2.
Tales of PiratesЯ не удержалась и снова поставила "Пиратию"

. Да, я не слишком люблю онлайн-игры, но в "Пиратию" можно бегать и в одиночку. Увы, официальный сервер "Пиратии" давным-давно закрылся, и мне пришлось воспользоваться одним из пиратских (как бы смешно это ни звучало).
Первое, с чем я столкнулась - ужаснейший интерфейс, с которым невозможно играть. Я кое-как умудрилась создать персонажа (на сей раз ради разнообразия - Филлис), и полезла читать форум. Оказалось, все не так страшно, так ужасно на Piratia Life выглядит только фирменный интерфейс Piratia Life. И его надо при запуске игры заменить на Old Black.
читать дальше со скринамиСледующая загрузка вышла довольно мрачная. Мне понравилась эта некромантская компания под предводительством вечно веселой Ами.

Я раньше играла Ами-Исследователем и доиграла до Покорителя Морей, но игра была не слишком легкой. Вообще, маленькая веселая Ами может быть или хилером (знахарка - целительница и колдунья), или моряком. А мне хотелось поиграть местным вариантом разбойника.

У Филлис гораздо больше профессий - она может быть и охотником, и знахаркой, и исследователем, и мечником. В те времена, когда я играла в Пиратию, Филлис не могла быть мечником
. Но такое обновление мне нравится.

Описание класса мечника. На примере Ланса, но у Филлис там написано то же самое
. Мечнику не нужно много телосложения, в основном сила и ловкость, а в идеале - только ловкость. В свое время благодаря некоторым возможностям мечники в Пиратии были примерно тем же, чем были охотники в Ragnarok Online или паладины в WoW. То есть - простым как пять копеек и довольно сильным классом
. Исследователем играть сложнее, особенно в одиночку.

Вот мой первый персонаж - Robin, 5 уровень, пока что новис. Тут как и в RO, приходится побегать новисом до 10 уровня, пока не придет время получать первую профессию. Но "Пиратия" чуть более многогранна, чем RO. И хороших квестов тут больше.

И вот они, знакомые мобы. Меня всегда веселила эта флегматичная цветочная улитка. Улитки и лесные духи очень плохо сражаются, зато довольно забавно выглядят.

А в игре Робин выглядит вот так. Довольно симпатично, хотя наряды Ами мне нравятся гораздо больше. Непривычно играть за Филлис и быть примерно одного роста с НПС. Ами крохотная, и она всегда была ниже всех прочих.

Самые забавные НПС - это вот этот кенгуру-банкир в Шайтане...

И кузнец-Йети в Ледыни...

С получением первой профессии опять возникли трудности. На официальном сервере все было просто: Ланс бежал к командиру стражников, выполнял два несложных задания, и становился мечником. Тут же командир стражников категорически игнорировал Филлис. Робин набила два лишних уровня, пока я поняла, что здесь первые профессии выдает вот этот Дени Джапс. А вторые - мрачный тип, что стоит чуть поодаль. Несколько вопросов (что тут делает вопрос о количестве админов сервера? Не люблю такого в играх), и Робин стала воительницей.

Из ящика новичка Робин выпала Фея Любви. Неплохой вариант для первой феи, она хотя бы выглядит симпатично. Этот кубик будет давать Робин броню и оружие примерно до 40 уровня. Потом уже придется обходиться своими силами.

А это я набрела где-то в лесу на костер, на котором можно готовить. Готовка тут целый квест - надо три ингредиента, топливо, рецепт и обученная кулинарии фея. Готовить можно только на кострах, которые есть почти во всех поселениях. Я думаю прокачать Робин готовку и ремесло - обе вещи довольно полезные. Вот только я забыла, сколько мирных умений можно прокачивать в Пиратии...
Ну, и на этом пока что закончу о "Пиратии"
. Вряд ли я буду в нее играть слишком долго - меня больше интересуют квесты, чем ПвП, а квесты со временем проходятся и приедаются. А еще минус "Пиратии" в том, что нет истории квестов. Все пройденные квесты исчезают сразу же, как только проходятся.

3.
Vampire the Masquerade: BloodlinesРешила продолжить игру после двухлетнего перерыва. Вполне в моем духе

. В прошлый раз мой малк остановился перед особняком Граута - вот он неприступно возвышается справа.
читать дальше со скринамиПри входе в особняк вот такая шикарная галерея напольных часов. Выглядит симпатично и симметрично. Алистер Граут вообще очень любит (любил) симметрию. Интересно, что в этом коридорчике потолок несколько отличается от потолка в прочих комнатах.

Заканчивается прихожая вот таким портретом. Интересно, это вычурный портрет Граута? Или ему просто понравилась эта картина и он решил украсить ею прихожую
? Картина мне нравится - звезды с одной стороны, развевающиеся рыжие волосы, превращающиеся в причудливых зверей - с другой. Может, это намек на Зверя? Все может быть, ведь Граут тоже малкавиан, как и мой персонаж. А малкавиане довольно проницательны.

Библиотека - и первая загадка. Безумец, дергающий свечку, и записка, в которой говорится о вечности, времени и прочих философских материях. Мой малк легко разгадал эту загадку (еще бы, я столько раз проходила этот особняк!), светильники зажглись и дверь открылась.

За открытой дверью Хенрик заметил парочку безумных гулей Аластера. С Затемнением у Хенрика плохо в силу полной долбанутости, зато с безумием - более чем хорошо. На ничего не подозревающего безумца было наслано Видение Смерти, которое и привело его к печальному концу. В этой части мебель свалена кучами, как будто тут проходили боевые действия и строились баррикады.

Очередной магнитофон Граута и комната с камином. Тут записи Граута перевели на русский, в предыдущей же версии мне приходилось слушать его историю на английском. В этих записях Граут рассказывает о своей жене, о своем превращении и о своих экспериментах. Судя по этим записям (и по обустройству особняка) психоз Алистера Граута - паранойя. Иначе зачем бы строить особняк с такой кучей тайных ходов и переходов?

Лаборатория Граута, где он экспериментировал над своими гулями. Судя по тому, как они выглядят - он вообще их выводил с помощью клонирования
. Потому как они похожи друг на друга как две капли воды. Но, впрочем, эта комната скорее похожа на комнату средневекового хирурга, чем на лабораторию по клонированию. Наверное, его гули спятили после того, как побывали в этой комнате
. Хенрик забрал тут пару пакетов древней крови (наверное, самого Граута. Сомневаюсь, что он препарировал Сородичей) и отправился дальше.

А вот и жена Граута - заточена в стеклянную клетку. По углам комнаты расставлены стеклянные колпаки с самыми разными предметами.

Мне больше прочих предметов нравится эта облезлая плюшевая игрушка. Наверняка этот кролик много значил для жены Алистера, или для него самого. Он очень старый, так что это мог быть и любимый кролик Граута в детстве.
Хенрик завел магнитофон, заиграла музыка, стеклянная клетка с женой Граута повернулась в такт - и открылась дверь в спальню Первородного малкавианов. Граут обнаружился прямиком на кровати.

В сердце и в руки ему кто-то вбил колья, ноги приковал к решетке кровати, и, судя по пеплу, именно тут Алистер Граут встретил рассвет с печальными для себя последствиями. Что самое интересное - окон тут нет, потолок плотный. Недоброжелатели вытащили Алистера на солнышко прямиком в кровати, а потом вернули обратно? Или тут есть ловушка, открывающая крышу? Увы, Алистер уже этого никогда не скажет...

Еще один портрет. Может, Алистер выглядел как этот почтенный купец, и это его портрет? Вполне возможно, потому как вряд ли можно определить его внешность по черепу и горстке пепла.

Хенрик вышел из спальни Граута и тут же наткнулся на местного охотника за вампирами - инквизитор Бах пришел выразить свое неудовольствие существованием Алистера и ЛаКруа. Он поджигает особняк, который вспыхивает как пук соломы, и Хенрику приходится нестись через огонь, который наносит его неживой плоти незаживающие повреждения, попутно отбиваясь от горящих безумцев.

До входа он добраться никак бы не успел, а вот выпрыгнуть из окна особняка - вполне. Теперь осталось рассказать ЛаКруа о причине, по которой Алистер Граут пропускал встречи Первородных. И на этом я на сей момент решила остановиться - продолжу потом, и, надеюсь, не через два года
.

4.
The Guild 2: RenaissanceПоскольку из-за слетевшего NO-DVD у меня перестала запускаться The Guild 2: Pirates of European Seas, я решила, что пришло время The Guild 2: Renaissance. Немного жаль Аластера **** и его многочисленное семейство, но я могу воспроизвести нечто подобное и в более новой версии игры.
Тем более что я разобралась, в чем причина кривизны русификации при повтороном создании персонажа. Оказывается, все дело в одном-единственном файле userconfig.ini. В нем хранятся данные пользователя, в том числе и данные о том, как пользователь обозвал своего первого персонажа. Поскольку The Guild 2: Renaissance русифицирована весьма условна и русскими буквами там писать нельзя, имена эти и превращаются в какие -то кракозябры.
Так что надо идти в блок [UserConfig], отыскать там строки в духе
CharFirstName = "Ў\00B\00]\00%\001\00\00"
CharLastName = "0\00%\00‚\003\00A\00a\00"
И тут по желанию. Можно удалить эти строки, тогда рандомайзер на русские имена/фамилии снова заработает (что я обычно и делаю). Можно написать желаемые имя/фамилию, например "W\00i\00l\00l\00i\00a\00m", но увы - только на английском. Я предпочла рандомайзер.
В результате моего следующего персонажа звали Мэттью Хаммонд (фамилия как у генерала из "Звездных врат"

) по классу он Патрон, по знаку зодиака Овен (+1 телосложение Патрону вполне подойдет).
В The Guild 2: Renaissance рандомайзер немного испортился. Если в Pirates of European Sea я могла удалить пользовательскую информацию и потом просто перещелкивать с окна карты на окно персонажа до выпадения нужной фамилии, то теперь при такой процедуре слетает скорость игры и ее невозможно выставить вновь. А стандартные 4 года в этой версии для меня как-то чересчур быстро. Поэтому для смены фамилии приходилось выходить из игры и заходить в нее снова, что несколько утомительно, и я взяла чуть ли не первую попавшуюся, просто чтобы у династии была фамилия, а не набор звездочек

.
читать дальше со скринамиМэттью тут же приобрел рыбацкую хижину "Живые мидии". Мне понравилось играть за рыбака в прошлой части. Особенно наживать капиталы за счет торговли с другими городами. Чуть забегая вперед - тут этот чит немного поправили, и теперь сколотить состояние просто перевозкой хрусталя из какого-нибудь дальнего города в Данциг стало сложнее. Но поначалу это действовало, и Мэттью неплохо заработал на разнице цен. Вообще мне жаль, что тут нельзя покупать полноценную торговую каравеллу и отправлять ее за товаром в далекие порты.

Похоже, тут немного поправили игру, и персонажи реже оказываются внутри друг друга. По крайней мере, на этом скрине все выглядит гораздо приличнее, чем в Pirates of European Sea, где рыбак просовывал руки сквозь живот владельца сего заведения и чистил так рыбу.

Через два года я решила Мэттью женить. Женой его должна была стать Ученая, потому что у Ученых есть одно очень интересное новое строение, которым я хотела поиграть. В прошлой игре я научилась женить персонажей любого класса, были бы монеты (а монеты были - потому что хрусталь и вино в далеких портах все еще были дешевы, а в Данциге - дороги). В компании двух патронов, одного ученого 50-ти лет (и чем она приглянулась Мэттью? ) и одной воришки Хильд Клафф, ровесница Мэттью, казалась идеальным вариантом.

И, конечно же, не успел Мэттью начать ухаживания, как начались неприятности - он где-то подцепил простуду. К счастью, услуги медика оказались не слишком дороги, и Мэттью очень быстро вылечился. Хорошо хоть простуду не подцепила будущая супруга, для НПС это обычно кончается печально.

Вскоре Мэттью удалось добиться благосклонности Хильд, и, после танца в таверне под музыку приезжих музыкантов она согласилась стать его супругой.

В этом аддоне можно женить персонажей в церкви! Вот это действительно здорово, торжественные церемонии - это по мне. Правда, за это придется заплатить 1500 монет, если я не ошибаюсь, зато заключение брака проходит по всем правилам - со священником и клятвами.

В честь бракосочетания Мэттью решил заняться репутацией (тем более что денег пока что хватает), и отправился в ратушу. Там ему выдали титул "Фермер". В предыдущей версии первый титул звучал совершенно иначе.

Тем временем Ганзейский совет успешно повоевал со шведским королевством. Семейство Хаммонд в этой войне участия не принимало: Мэттью надо было присматривать за рыбацкой хижиной, а Хильд вообще ждала ребенка и была невоеннообязанной.

Осенью 1404 года Хильд родила девочку - Джоан. Джоан Хаммонд звучит почти как Джон Хаммонд
. Джоан унаследовала профессию ученого от Хильд, и у нее довольно высокие способности к торговле и эмпатии. Рыбацкую хибару наконец-то улучшили, и теперь она будет приносить еще больше прибыли.


А в 1406 году родилась сестра Джоан, Доминика. У Доминики оказалось лучше развито телосложение, риторика, эмпатия и торговля, так что из нее мог получиться хороший патрон. Но она унаследовала профессию матери - ученый.

В честь рождения дочерей Мэттью прикупил себе еще парочку титулов. Сначала он стал горожанином...

А потом - гражданином.

Было решено улучшить не только рыбацкую хижину, но и хибару. Так она превратилась в домик. Тут видно, как хижина надстраивается до домика. В прошлом аддоне перестраивающееся здание ограничивалось заборчиком - и все.

Джоан пришло время идти в школу. Оказывается, тут есть несколько школ - церковно-приходская, гильдейская и дворцовая. Поскольку остальные пока что были недоступны, Джоан отправилась в церковно-приходскую школу.

В 1408 году Джоан окончила церковно-приходскую школу. Нет, школа в Pirates of European Seas была лучше, там хотя бы писали, какие навыки развили дети. А тут просто "со всем тщанием и смирением".

Село Данциг превратилось в городок и приобрело новые права и статус. Да, быстро развивается, надо бы как-нибудь и политикой заняться.

А Мэттью назначили цеховым мастером патронов в 1410 году. И он приобрел этот статус надолго, потому как его переназначали каждый раз каждый год. И неудивительно: ведь противоборствующее семейство имеет профессию ученого.

Мэттью решил, что цеховому мастеру не пристало быть просто гражданином, и приобрел новый титул. Отныне он свободный гражданин.

Доминика уже могла выбирать: она могла пойти в обычную церковно-приходскую школу, а могла и в более дорогую школу при доме гильдии. Я решила послать ее в школу при доме гильдии.

Летом того же года случился пожар: загорелись два рабочих барака и убежище контрабандистов совсем рядом с частным домом Хаммондов. Я надеялась, что это все выгорит полностью, и я смогу на его месте построить что-то новенькое. Но увы: бараки и убежище быстро потушили. Воров в городке нет, и я намереваюсь кого-нибудь из дочерей Хаммонд выдать замуж за ворюгу. Сейчас у ворюг гораздо больше возможностей, чем в предыдущем аддоне, и играть за них должно быть комфортнее.

Летом 1410 года Хильд наконец-то прокачалась до 10 уровня и прокачала свое Убежище до уровня Склепа. Собственно, ради склепа я и брала в жены Мэттью именно ученую. Тут ученый может производить всякие безделушки в виде ламп из черепа и костяных браслетов, а может делать поистине интересные вещи, которые одолеют любого политического (и не только) противника. Внутри склеп напоминает жилище какого-то некроманта.
А это Хильд в компании своих рабочих-гробокопателей отправляется в набег на кладбище за скелетами. Гробокопатели в масках выглядят довольно мрачно.

Доминика тем временем окончила школу и "овладела ремеслами цеховых мастеров". Вроде, навыки она развила лучше, чем ее сестра. Значит, есть смысл посылать детвору в ремесленную школу.

В 1414 году Хильд родила еще одну девочку (похоже, у первого созданного персонажа всегда дети девочки), которую назвала Трине. Хильд было уже 30 лет. Трине тоже ученая, у нее очень хоршо с эмпатией, телосложением и торговлей. Просто прирожденный патрон!


Зимой же рыбацкая хижина была улучшена до максимального уровня, т.е. до коптильни. Тогда же два гарпунера, Гетц и Вальдемар, подцепили простуду, не вылечились вовремя и довели дело до воспаления легких. Увы, в госпитале не оказалось нужного лекарства, и гарпунеры отправились восвояси такие же больные, какими они прибыли в госпиталь.

Они решили полечиться своим способом в местной таверне, но это не слишком помогло. И Мэттью пришлось искать новых работников, что было весьма прискорбно, поскольку новые работники были не столь опытны, как старые гарпунеры.

Я не стала отправлять на обучение Джоан, и она, к моему удивлению, выучилась на патрона. Это было обидно, потому что я не собиралась учить Джоан на патрона. Поэтому Доминику я отослала учиться в монастырь: ей предстояло взять на себя заботы о склепе после взросления. Ну, а младшая, Трине, станет патроном и унаследует коптильню отца.

Карлу Мирау из красной династии выбрали местным главой всех гильдий. Это уже обидно. Надо будет выжить ее из власти, а для этого надо бы хорошо поработать. Мэттью прикупил ферму и парочку лугов, на одном из которых он разводил пчел, а на другом - выращивал плодовые деревья. Еще Мэттью построил мельницу и прикупил пекарню. Пока что от всего этого добра один убыток, но, я думаю, оно еще окупит себя.

Городок Данциг стал большим городом. Да, с политикой точно стоит поторопиться, хоть мне и не хочется. Мне больше по нраву тихо развивать свои производства, покупать то, продавать се. Но если не заняться ею сейчас, то потом в городе образуется король, и его вообще не скинешь с трона без зубодробительных интриг. Так что надо, чтобы этот король носил фамилию Хаммонд
.

И напоследок - рабочие занимаются пасеками. Рядом со склепом самым возмутительным образом торчит разбойничья берлога. Думаю старшую дочь Хаммондов женить на воре, выкупить это безобразие и снести напрочь. А потом уже расположить все здания в лучшем порядке. Эта разбойничья берлога не на месте ужасно портит мне всю картину. Ну и на этом я, пожалуй, закончу
. Если выдадутся еще прохладные деньки - обязательно поиграю в The Guild 2
.