1.
SporeИтак, джерины вышли в космос, а я начала понемногу вспоминать, как я когда-то в это играла. Вот, к примеру, колония на одной из планет - у меня впервые получилось соблюсти балланс между счастьем колонии и ее производительностью.
читать дальше со скринамиЕще я вспомнила, чем стоит торговать и джерины заработали 7000000 спорл. В принципе, я просто немного сглупила. Я забыла, что красная пряность самая распространенная, желтая чуть получше, зеленую и синюю уже есть смысл брать, а в идеале - все колонии должны производить только розовую и фиолетовую, которые ценятся во всей галактике
.

А стоило мне вспомнить эти базовые вещи, как торговля пошла, и уже никакие чит-коды были не нужны. Тем более что я колонизировала целых пять планет с розовой и фиолетовой пряностью. Некоторое время я просто гоняла кораблик между колониями, собирала пряность и продавала ее тем, кто хорошо заплатит. Эти пряности стоят не каких-то 11000 спорлингов, а от 50000 до 70000 за штуку. Я же набирала по 99 штук каждой за довольно малое время, и спорлинги лились рекой.

Получила новый инструмент, решила преобразовать существо. Думала, что получится просто загрузить заготовку из споропедии - а вот фиг вам. Доступны только те детали, которые были открыты на этапе "Существо", так что новое существо пришлось лепить из того, что было. Слепила подобие болотника, назвала псевдоболотником, и отправила его пастись на одну из планет. Забавно, что выдали за одно существо сразу пять псевдоболотников прямо в багажный отсек.

Джерин заработали самое высокое звание галактики - Высшее Существо. Мне нравится, как летает вокруг корабля джеринов четыре союзных корабля
.

Купили еще одну звездную систему с фиолетовой пряностью. Цивилизация Вождь разрабатывала там планету с синей пряностью, но я бросила все силы на ее соседку. Впрочем, синяя пряность тоже годится для продажи.

Кораблик слетал в другую часть галактики и облетал там все, что мог. Познакомились с новыми видами, нашли новых друзей...

И я решила отправить джерин к гроксам. Хех, веселая у них философия. Кстати, про ядовитое дыхание - правда, они вымирают полным составом после терраформинга планет. Вот только у них планет слишком много, и их вряд ли получится все терраформировать - придется уничтожать подчистую.

А вот, собственно, и колония гроксов. Забавно, что она мало отличается от других колоний.

В принципе, я не хотела воевать с гроксами. Я хотела просто не ссориться с ними и долететь спокойно до центра галактики, потому что уничтожать их замучиться можно. Нравится/не нравится... Хех, чем-то они мне далеков напомнили
. Хотя списаны они были с вогонов из "Автостопом по галактике".

Ну и в конце концов гроксы объявили джеринам войну. Вполне ожидаемо, хоть и неприятно. В следующий раз попытаюсь все-таки развить с ними отношения получше и выкупить все их системы. Алианы как раз развиваются как торговцы...

Ну и финалом - джерисы все-таки добрались до центра галактики и поговорили с корабликом Стивом. Стив поделился полезными технологиями, рассказал о третьей планете и улетел неизвестно куда.

Коллекции - джерин развились до высшего существа и заработали 71 знак отличия из 139. Неплохо, но маловато. С ископаемыми не так хорошо, поэтому в эту вкладку я и заглядывать не стану.

Я испытала новый инструмент для колонизации, мне понравилось - вся планета окутывается сиянием, и...

Появляются реки, вырастают деревья, появляются животные. У меня даже возникло желание чуть увеличить количество этих инструментов, чтобы терраформировать все планеты гроксов и выселить их из галактики.

Еще я попробовала создать заповедник. Интересно... В следующей игре попробую создать заповедник рядом с родной планетой. С джеринами я решила на этом закончить.

А теперь история развития джеринов. В космическую эру они стали воинами, а воинами я играть не особо умею... Джерины нашли два артефакта (это был Свиток Гармонии V и какая-то нога), основали две колонии, а потом пошли знакомиться с другими жителями галактики. Первыми, кто установил контакт с джеринами, была империя Ременик. Второй была империя Рогатый Выкрутас и третьей - империя Гобсек.

Джерин нашли 21 цивилизацию, включая гроксов. Заключили союз с 14 цивилизациями. Основали 23 колонии. Купили 6 колоний. Два раза корабль был разрушен гроксами. Терраформировали 29 планет. Они продали 1776 пряности и уничтожили 192 корабля пиратов и гроксов. Они взорвали две планеты. Они заработали последний знак отличия и в том же столетии наткнулись на гроксов, с которыми не удалось жить мирно.

Чуть позднее кораблик джеринов прорвался с боем сквозь империю гроксов (мне понадобилось около 40 больших батарей и столько же больших ремонтных наборов, чтобы слетать туда и обратно). Гроксы совсем обнаглели, мне это надоело, и я решила переключиться на алианов. Будет любопытно, если алианы встретятся с джеринами.

С алианами я остановилась на этапе "племя". Этап "Племя" прошел более-менее обычно. Разве что один раз прилетел какой-то инопланетный корабль и утащил кого-то из животных на опыты... Да еще монстр напал на вражеское племя, и алианы уничтожили сначала вражеское племя, а потом монстра, и натаскали целую кучу мяса в хранилище.

Я люблю проходить этот этап мирно, но - увы! - я хотела торговцев, а не повально дружелюбное племя. Поэтому с двумя племенами алианы подружились, а три других пришлось подчистую истребить. Так что тотем вышел какой-то воинственный. Еще алианы не успели забрать подарок от оранжевого племени
.

Вот, собственно, и причина такого воинственного поведения - нужда завершить этап под знаком "Трудолюбие". Среди еды впервые увидела яйца. Интересно, откуда? От домашнего животного, или же союзники где-то раздобыли и принесли?

Алианы основали торговый город, что меня совсем не удивило - я к тому и стремилась. Будут забавные крылатые торговцы, которые скупят всю империю гроксов на корню.

Ну и начало цивилизации. Я поленилась делать дом, развлекательный центр и прочее, так что просто взяла готовые из споропедии и перекрасила. Единственное, что я сделала - торговую технику. Воины мне наскучили, да это и не мой стиль игры, так что попробую поиграть за торговцев.

2.
The Sims 4Тут я почти не играла. Просто подрастила братишек-близняшек (а Мико и Никко и впрямь оказались близнецами на одно лицо). Забавно, но эти малыши чем-то смахивают на куклу Чаки без шрамов

. Надеюсь, они не будут такие же злыдни - кровожадны-то эти близняшки точно будут, потому что это два милых очаровательных маленьких вампирчика. Мико я нарядила в красный комбинезон и он имеет довольно веселый характер.
читать дальше со скринамиЕго братишка Никко будет носить голубой комбинезон, и он будет довольно самостоятельным малышом.

И заметила еще одно забавное сходство. Рэй в своем новом костюме сильно напоминает Уилсона из Don't Starve. Забавно, что с самого начала я это не заметила. А еще забавно, что в Sims 4 можно-таки создать настоящего Уилсона, раз уж есть такой похожий наряд. Как-нибудь, возможно, попытаюсь это устроить
.

3.
MinecraftВ последнюю игру у меня была небольшая проблема: у меня никак не получалась стена над печью как в мире Krypta. Я пробовала и так, и этак, но ничего не получалось. В конце концов я озлилась, выключила Minecraft и долго туда не заходила. Сейчас зашла, посмотрела, поняла, что накосячила с планировкой, и что придется перестраивать теплицу и продлевать комнату на один блок. И все получилось и стенка вышла один в один как в мире Krypta. За исключением картин и ковров, потому что овец в моем загоне пока что нет. Потом я заметила, что эльфийка до сих пор ходит в свитере, в котором еще новый год встречала, и решила поискать ей новый наряд.
читать дальше со скринамиНашла вот такой наряд, одела в него эльфийку. Он несколько бледноват, но для жарких джунглей подходит гораздо лучше, чем теплый свитер.

А волосы у эльфы теперь подвязаны вот таким синим бантом. Потом, может, поменяю цвета и блузы, и бантика - эльфе не очень идет синее и серое, эльфе больше идут яркие цвета - желтый, красный, зеленый. А еще я в тот момент не заметила, что этот наряд предполагает юбку, а не брюки.

Потом я решила сбегать до полянки с коровами и прочей живностью и поискать там овец, а заодно и накопать снега, чтобы доделать холодильник и сделать его похожим на холодильник в мире Krypta.

Заметила, что у эльфы вместо брюк юбка, переделала юбку в брюки того же цвета. За основу для брюк и сапог взяла наряд Алекс. Хм, а этот наряд выглядит симпатично...

Нашла там овец. Заманила одну овцу сначала в лодку (как хорошо, что сейчас лодки двуместные!) и довезла ее почти до дома. Но между домом и рекой пруд, водного пути нет, так что пришлось по старинке подманивать овцу пшеницей. Нет, пора идти искать болото и слизняков. Надо будет глянуть, куда течет эта речка. Может, ниже по реке и будет болото
? Тогда не придется бродить по джунглям и можно будет просто доплыть до нужного места.

Заманить овцу домой вышло только к закату. Еле-еле успела до появления криперов, зомби, и прочих интересных типов. Например, ведьм. Или кадавров, которые с недавних пор в изобилии водятся в пустынях.

Овца в загоне. Осталось привести еще одну овцу, и можно будет заняться овцеводством.

В джунглях заметила такую милую картинку - оцелот и два ее котенка. Забавно, я раньше не знала, что оцелоты размножаются. Впрочем, это даже хорошо: больше оцелотов - больше возможности когда-нибудь обзавестись кошкой.

Вторая овца готова к доставке домой. Мне нравится, что ее можно засунуть в лодку и отправиться, к примеру, на поиски снега. Овца никуда не убежит, овца не свалится в пещеру - она будет спокойно ждать в лодке. И транспортировать овцу в лодке гораздо проще, чем подманивать ее пшеницей всю дорогу до дома.

Ночевка на столбе как в старые добрые времена
. Скелет так высоко не дострелит, шансы того, что заспаунится скелет на пауке и увидит мою эльфу, малы, да и вообще она в таком положении находится вне поля зрения монстров, как бы это забавно не звучало. В новой версии к эльфе могли бы привязаться фантомы... Впрочем, она перед этим спала, так что фантомы ей не грозят.

И результат похода в другой биом: рюкзак забит снегом, в овчарне уже две овцы и один ягненок. Теперь будет шерсть на ковры и на диваны, и на картины тоже.

Конечно же первое, что я сделала - создала диван совсем как в мире Krypta. И насоздавала картин, которые висели у меня в том доме. Над кроватью у меня там висела картина с цветами...

А на кухне висел пейзаж и картина с крипером. Попугай удрал на кухню, я его не стала прогонять на место. Вообще, тут сильно не хватает жердочки для попугая. Я бы такую построила в комнате.

В этот раз в Minecraft мне везло: сразу разобралась, что сделала не так в прошлый раз; нашла овец; сделала диван и картины, на очереди - ковры. Думаю, как проложить путь к реке наименее затратным способом. Есть вариант прокопать туннель до реки и построить железную дорогу как в старые добрые времена, а в идеале - еще и станцию с пристанью для лодки в одном лице. Тогда не придется заниматься строительством канала. Еще есть вариант построить-таки канал, а уже до пруда построить железную дорогу с выходом на пристани. Последний вариант будет затратнее, но перемещаться будет проще. Наверное, так и сделаю
.
Да, вампирята с ними смахивают на куклу Чаки (у него был точно такой же цвет глаз)
А вообще я очень удивлена, что они унаследовали этот цвет глаз от Рэя - в детстве у Рэя были самые обычные карие глаза, этот цвет он получил после превращения в вампира. Я тогда немного подправила ему лицо в редакторе и заменила обычные карие глаза светящимися вампирскими для антуража. Думала, что изменения внешности не будут влиять на генетику, а оказалось, что генетика тут примерно как в The Sims 3
Хотя эти унаследованные вампирские глаза мне кажутся ближе к унаследованным окрашеным волосам в The Sims 3, чем к задумке разработчиков, что прирожденные вампиры должны наследовать вампирские глаза своих родителей
В The Sims 2 была прекрасная работающая генетика, у которой был всего лишь один неприятный баг. Но увы, разработчики решили от нее отойти и упростить до самого минимума