1. The Sims 4
В Sims 4 я играла на сей раз совсем немного. Просто решила глянуть, кто родится у Риёко, да провести один эксперимент в семействе Хэдли
.
Итак, если не играть за других симов, они все равно растут. Ну, в случае с Риёко, не они сами, а их живот, но это тоже хорошо. Когда я зашла на участок, Рэй делал массаж исстрадавшейся от огромного живота Риёко и был у нее уже третий триместр, хотя, когда я оставила семейство вампиров и пошла играть за Хэдли, она только-только забеременела. Живот у нее, конечно, весьма внушительный. Я ее немного переодела, потому что обычный розовый наряд к ее состоянию совсем не шел.

читать дальше с скринамиЕще Риёко занималась темной медитацией, наверное, надеясь, что у ее потомства рано прорежутся зубки. Увы, темная лей-линия не входит в число достоинств Вдовушкина дома
. С другой стороны, оба родителя вампиры, так что детвора явно будет зубаста.

А Рэй репетировал речь перед зеркалом. Интересно - вампиры в Sims 4 в зеркале не отражаются, но все равно репетируют речь перед зеркалом
.

Рэй, как всегда, выступает в клубе с новыми шуточками. Заодно прокачивает комедию и готовится к полноценному рабочему дню.

Выступление было прервано звонком Владислауса - тот позвал Рэя в гости, немного пообщаться...

И испытать свои силы в вампирском спарринге. Рэй оказался гораздо сильнее Владислауса (почему-то все вампиры сильнее Владислауса... И как ему выполнять мечту всей жизни? ), но спаррингом остался доволен.

Джейми тем временем пригласил Риёко на фестиваль романтики, сказав, что у нее там есть тайный воздыхатель. Риёко, естественно, отказалась: какие фестивали и тайные воздыхатели на таком сроке?

Роды у Риёко начались когда Рэй был на работе, так что сопровождать ее пришлось Джейми. Она тут скорчила весьма забавную мордочку
.

И вот Риёко уже лежит на специальном устройстве и ждет появления своего малыша. Джейми в родильную палату не пошел, остался у входа.

И... У Риёко родилась двойня, два мальчика. У меня тогда не было под рукой списка японских имен (увы) и не было интернета, чтобы посмотреть что-то подходящее в сети. Поэтому мальчишек назвали Мико и Никко. Думала, что переименую их потом, а оказалось, что переименовать их можно только с тем дурацким кодом, который не отключается и портит мне игру. Ну уж нет, пусть лучше остаются Никко и Мико! Я не очень люблю Sims 3, о чем уже говорила, но тут поняла, как мне остро не хватает ратуши. Там проблема не с тем именем решалась очень просто и безо всяких кодов.


И, поскольку я совсем не ожидала двойняшек, один из малышей оказался в нормальной вампирской кроватке, а другой - в обычной синей. Обидно. В следующий раз буду брать сразу три кроватки - лучше спрятать одну или две в багаж за ненадобностью, чем наблюдать такое несоответствие. Кстати, Рэй наконец-то заработал повышение: сказались репетиции у зеркала, выступления в клубе и поход на работу в игривом настроении. Теперь Рэй звезда фуршетов и может выступать с комедийными программами в космосе.

А это Джейми пришел посмотреть на внуков. Все-таки обычная кроватка ужасно не вписывается в интерьер, что очень меня раздражает
.

Посмотрела я на это семейство и вернулась обратно к Хэдли. Меня ждал любопытный эксперимент, кроме того у меня не было никакого желания возиться с вампирскими младенцами. Вот подрастут до малышей, тогда и займусь ими.
А эксперимент состоял в том, что я узнала, что с монстром из-под кровати можно подружиться. И, конечно же, отправила любопытную Дэлли общаться с монстром. Общаться пришлось не раз, и не два, но в результате Дэлли подружилась с подкроватным монстром, перестала его бояться и даже стала играть с ним в куклы.

А еще появилась целая куча взаимодействий с монстром: с ним можно просто поговорить, на него можно накричать и осыпать ругательствами, можно попросить чудовище уйти, а можно рассказать ему секрет, поиграть с ним или спросить про жизнь под кроватью. Любопытно, а если попросить чудовище уйти, оно уйдет насовсем? Надо будет попробовать.

Оказывается, малыши могут захотеть "побороться" со старшими братьями. Рикко подошел к Морису, когда тот был занят школьным проектом, и предложил ему побороться.

В результате я увидела то забавное взаимодействие, когда сим постарше катает малыша на спине. Морис покрутил его хорошенько, заработал плохой мудлет из-за того, что Рикко тяжелый, и вернулся к проекту.

Проект, кстати, вышел очень симпатичный - планеты, которые кружат вокруг местного солнца на фоне ракеты и звездного неба. Проект среднего качества не был раскрашен и не крутился, а этот - крутится. Оказывается, в солнечной системе симов всего четыре планеты, и одна похожа на земной Сатурн.

Потом я решила немного повысить сочувствие Морису и отправила его вместе с Джейми на занятия волонтеров. Ого, сколько занятий! Мориса и Джейми я отправила волонотерами в доме престарелых, решив, что Джейми там точно будет интересно.

Но вот Морису было скучно - ему пришлось играть в карты с пожилым симом и слушать его истории. Впрочем, сочувствие повысилось, а это главное. Надо будет попробовать другие занятия.

И напоследок - милая картинка, на которой Джен читает уставшему Рикко сказку про одноглазых инопланетян. Рикко весь день вредничал, так что сказка вполне может быть нравоучительной
.

2. Spore.
Захотелось вспомнить прошлое и поиграть в Spore. Помнится, когда она только-только вышла, я скачала редактор существ, и... Он ожидаемо не пошел на моем старом компе
. Меня это не остановило, я взяла редактор и пошла творить к друзьям
. А потом появился ноут, и я установила Spore уже на него, и играла вовсю. В те времена мне больше всего нравились этапы клетки и существа, и совсем не нравились этапы космоса и цивилизации. Итак, моя первая тварюшка была хищной и выглядела поначалу примерно так:

читать дальше со скринамиА в шестом поколении перед самым выходом на сушу оно выглядело вот так. Мне не нравятся прозрачные существа, поэтому я несколько снизила качество графики.

И вот, собственно, развитие моей хищной тварюшки. В четвертом поколении она даже побыла одноглазой...

Но к шестому поколению к ней вернулись оба глаза. Поскольку все части ДНК добывались исключительно охотой, то моя тварюшка стала плотоядной.

На сушу выбралось вот это четвероногое существо. Шипы превратились в рога, клешни остались на месте, усики стали хвостом.

Через некоторое время странствий, сражений, поедания яиц из чужих гнезд и нахождения старых костяков милый хищник превратился вот в такое странное насекомообразное существо.

Поскольку большая часть организма этого существа была предназначена для сражений и охоты, с дружелюбием у них было... не очень. Так что с некоторыми видами им удавалось договориться, а с некоторыми - нет.

Те, с кем не удавалось, обычно съедались. Потому что хищникам нужно мясо, а если кто-то не хотел дружить, то он вполне закономерно превращался в мясо. Поэтому подружиться Джерин удалось всего лишь с четырьмя видами, а вот сожрали они почти десяток видов.

Под конец эволюции зверек Джерин выглядел вот так - максимально хищно и опасно. Шипы со всех сторон, клешни со всех сторон. Укус 5, удар с разбега 3, удар 4, здоровье 48, и довольно высокая скорость.


И совсем не удивительно, что при таком раскладе он закончил этап существо по самой нижней планке Агрессии.

Я немного подредактировала разумного джерина - чтобы он хотя бы не бегал на четырех ногах. Итак, Джерин встал на две ноги, ноздря у него осталась одна, пара пластинок перебралась на грудь, а вот все гребни и шипы остались сзади.

Подобрать одежду джерину была та еще задачка - он еще сглючил и вышел за пределы круга создания. Впрочем, я решила ограничиться набедренной повязкой, украшением на гребень на груди и шлемом на голову.


В отличие от животного периода племя джеринов решало все проблемы с отношением других племен с помощью дудочек, трещоток и труб.

Это гораздо выгоднее - дружелюбные племена таскают еду, еда тратится на полезные вещи, большая часть джеринов может спокойно ходить покорять другие племена, не заморачиваясь добычей еды. На этапе племени джеринам удалось подружиться с четырьмя племенами из пяти. Пятое, фиолетовое, было попросту уничтожено, потому что с ним джерины воевали с начала времен.

Итак, этап племя был завершен как дружелюбный. Меня это немного огорчило, потому как я хотела трудолюбивое окончание. Впрочем, дружелюбное гораздо лучше агрессивного. А еще я заработала ачивку "Основатель".

И вот племя джеринов посовещалось и решило перейти на следующий этап эволюции - то есть, строить настоящий город. Началась цивилизация.

Я построила им вот такую симпатичную башенку. Надо было сделать красный с желтым флажок, но я как-то забыла про флажок, так что - что вышло, то вышло.

Джерин были религиозной страной, потому и города захватывали с помощью религии. Мне нравится эта гигантская голограмма джерин, которая что-то вещает загрустившему городу.

И, конечно же, города сдавались один за другим. В первый раз я немного сглупила и, когда джерины захватили торговый город, сделала его религиозным, а не торговым. Это несколько осложнило игру.

Поэтому разборки с военным городом были довольно неприятными. Я там потеряла не один десяток проповеднической техники, но оно того стоило. После захвата военного города джерин получили доступ к военным технологиям, которыми и пользовались без зазрения совести.

А потом стало можно строить самолеты. Желтые города (главный и вреднющий враг в этой игре, захватившие полмира) остались только на другом континенте, так что туда можно было только самолетом. Увы,там действовали союзники - религиозная синяя империя, с которой я старалась избегать стычек. Так что несколько городов пришлось захватывать по старинке с помощью военных самолетов (у меня получились скорее военные вертолеты).

Под конец я вообще продала всю проповедническую технику на предыдущем континенте и наклепала на эти деньги кучу самолетиков - как проповеднических, так и военных. Желтые города пришлось захватывать с помощью старой доброй военной техники: во-первых, им уже проповедовали синие, а во-вторых, у них было столько вооружения, что они запросто сносили мои проповеднические самолетики. Мои военные самолеты были гораздо лучше. То ли из-за того, что слишком много городов было захвачено военным путем, то ли из-за того, что дружелюбными джерины были только будучи племенем, но к космосу джерин стала военной цивилизацией и приобрела звание воин. С одной стороны пираты будут меньше досаждать, с другой - я хотела какого-нибудь более нейтрального окончания этой эпохи. Джерины ведь закончили почти религиозной страной, немного совсем не дотянулись до военного дела.

И вот пришло время джеринам покорять космос. Раньше мне этот этап всегда казался самым тягомотным.

Я создала вот такое НЛО, чтобы бороздить просторы космоса...

И бесстрашный капитан отправился покорять космос. Да, планета с высоты полета космического корабля выглядит гораздо интереснее, чем снизу, если бродить по ней существом.

Конечно же, первым делом были найдены руины разрушенного гроксами города, и маленький кораблик едва успел улететь от сработавшей защитной системы.

И, конечно, после выполнения этого задания капитану предложили отвезти колонистов на ближайшую планету. Джерин в коммуникаторе выглядят забавно
.

По дороге к планете была найдена аномалия на Трексиллии. Красиво... И капитан ачивку заработал.

А первым разумным видом, с которым подружились джерины, были кабаны... То есть, империя Ременник. Это оказалась торговая империя, что пошло джеринам очень даже на пользу.

А вот и первая колония... Я тут еле-еле стабилизировала терраиндекс, чтобы стало можно сажать деревья.

И еще одна "аномалия" - два солнца.

Там я нашла еще одних союзников, которые через некоторое время продали эту симпатичную планетку колонистам-джеринам.

А потом я разозлилась и начитерила кучу денег
. В экономике Spore я на тот момент не разобралась совершенно, артефакты попадались не везде и не всегда, за задания платили маловато, а хотелось шиковать и терраформировать планеты. Поэтому между "ну его нафиг эту игру" и "начитерю-ка я пару десятков миллионов" выиграло начитерить пару десятков миллионов. Потом-то я разобралась, что пряностями вполне себе выгодно торговать, если найти с кем. Что Империя Рогатый Выкрутас, к примеру, скупает самые обычные красные пряности по 11246, да и желтая пряность у них в цене.

Что империя Вождь нуждается в синей пряности и скупает ее аж по 17486 кредитов...

И что империи Птица Говорун тоже нужны красные пряности. Внешность жителей этой империи довольно забавная - они похожи то ли на осьминогов, то ли еще на какое водное животное. Кстати, этой империи капитан продал пряностей чуть ли не 500000.

А вот с терраформированием не удалось решить проблему так же легко, как с деньгами. Стабилизировать терраиндекс планеты довольно сложно - то облаков многовато, то слишком жарко, то наоборот - холодно... Собственно, большая часть начитеренного и тратилась на попытку разобраться в этом самом терраформировании. В общем, я решила оставить империю джерин расслабляюще-развлекательной, а по-настоящему начать играть следующей империей. Кстати, если начитерить денег аж до конца игры, то Spore начинает чем-то неуловимым напоминать Starbound
.

Следующий вид я создала еще во времена затруднений с королевством желтых на этапе цивилизации и назвала его видом алиан. Сначала это была вот такая красная хищная клетка, которую я планировала в будущем делать всеядной.

Но всеядность она обрела только в конце развития - хоботок никак не желал попадаться. Пришлось заниматься поеданием других клеток, пока этот самый хоботок не выпал. А еще нашла вот эту максисовскую травоядную парочку. Их не слишком просто найти, так что мне повезло.

Но - увы! - этот вид съел слишком много мяса и загрыз слишком много других клеток, так что он не стал всеядным, а заработал плотоядность. Впрочем, я решила, что раз у моего существа есть хоботок, то оно будет всеядным, и плевать на то, какими навыками наградила его игра.

Вот такой пучеглазый розовый хоботастик вылез из мирового океана, когда обрел ноги
. Что самое забавное, яйца у него тоже розово-фиолетовые, под цвет шкуры родителей.

В отличие от джеринов алианы были сама дружелюбность. Они дружили со всеми существами, каких только встречали, и даже умудрились взять в свою стаю отшельника. Мне понравился вид Милашки Сью, я даже хотела бы взять одного в стаю, но стая уже была полна, а выгонять никого не хотелось.

Алианы были так дружелюбны, что чуть не закончили игру с дружелюбием. Но я вовремя подружила их с сильным отшельником и отправила истребить один из видов. Так что к этапу племены алианы заработали адаптацию.

Вот как выглядел типичный алиан перед превращением в алиена-поселенца - прыгает, бегает, немного летает, плохо поет, зато хорошо танцует и кокетничает. И всеядный, поскольку я не стала менять рот на плотоядный, которых игра мне выдала в количестве.

А вот так выглядит эволюционировавший алиан-поселенец. Мне кажется, он похож на инопланетную фею. Или на какую-нибудь бабочку, только с обычными, не фасеточными глазами.

Итак, алианы под руководством вождя зажгли костер, сколотили главную хижину и превратились в настоящее племя
. Поселение у них, естественно, розовое.

Я их немного приодела, потому как племя племенем, но голыми ходят только животные. На этапе племени алианы будут носить лиственные набедренные повязки и маску вместо нагрудника. Алианы не так шипасты, как джерины, поэтому им проще подобрать одежду.

Вот так и буду играть - то джеринами, то алианами. Но с алианами не буду повторять ошибку, которую совершила с джеринами, и не стану им читерить пару десятков миллионов денег
. Попробую заработать их более-менее честно.
В Sims 4 я играла на сей раз совсем немного. Просто решила глянуть, кто родится у Риёко, да провести один эксперимент в семействе Хэдли

Итак, если не играть за других симов, они все равно растут. Ну, в случае с Риёко, не они сами, а их живот, но это тоже хорошо. Когда я зашла на участок, Рэй делал массаж исстрадавшейся от огромного живота Риёко и был у нее уже третий триместр, хотя, когда я оставила семейство вампиров и пошла играть за Хэдли, она только-только забеременела. Живот у нее, конечно, весьма внушительный. Я ее немного переодела, потому что обычный розовый наряд к ее состоянию совсем не шел.

читать дальше с скринамиЕще Риёко занималась темной медитацией, наверное, надеясь, что у ее потомства рано прорежутся зубки. Увы, темная лей-линия не входит в число достоинств Вдовушкина дома


А Рэй репетировал речь перед зеркалом. Интересно - вампиры в Sims 4 в зеркале не отражаются, но все равно репетируют речь перед зеркалом


Рэй, как всегда, выступает в клубе с новыми шуточками. Заодно прокачивает комедию и готовится к полноценному рабочему дню.

Выступление было прервано звонком Владислауса - тот позвал Рэя в гости, немного пообщаться...

И испытать свои силы в вампирском спарринге. Рэй оказался гораздо сильнее Владислауса (почему-то все вампиры сильнее Владислауса... И как ему выполнять мечту всей жизни? ), но спаррингом остался доволен.

Джейми тем временем пригласил Риёко на фестиваль романтики, сказав, что у нее там есть тайный воздыхатель. Риёко, естественно, отказалась: какие фестивали и тайные воздыхатели на таком сроке?

Роды у Риёко начались когда Рэй был на работе, так что сопровождать ее пришлось Джейми. Она тут скорчила весьма забавную мордочку


И вот Риёко уже лежит на специальном устройстве и ждет появления своего малыша. Джейми в родильную палату не пошел, остался у входа.

И... У Риёко родилась двойня, два мальчика. У меня тогда не было под рукой списка японских имен (увы) и не было интернета, чтобы посмотреть что-то подходящее в сети. Поэтому мальчишек назвали Мико и Никко. Думала, что переименую их потом, а оказалось, что переименовать их можно только с тем дурацким кодом, который не отключается и портит мне игру. Ну уж нет, пусть лучше остаются Никко и Мико! Я не очень люблю Sims 3, о чем уже говорила, но тут поняла, как мне остро не хватает ратуши. Там проблема не с тем именем решалась очень просто и безо всяких кодов.


И, поскольку я совсем не ожидала двойняшек, один из малышей оказался в нормальной вампирской кроватке, а другой - в обычной синей. Обидно. В следующий раз буду брать сразу три кроватки - лучше спрятать одну или две в багаж за ненадобностью, чем наблюдать такое несоответствие. Кстати, Рэй наконец-то заработал повышение: сказались репетиции у зеркала, выступления в клубе и поход на работу в игривом настроении. Теперь Рэй звезда фуршетов и может выступать с комедийными программами в космосе.

А это Джейми пришел посмотреть на внуков. Все-таки обычная кроватка ужасно не вписывается в интерьер, что очень меня раздражает


Посмотрела я на это семейство и вернулась обратно к Хэдли. Меня ждал любопытный эксперимент, кроме того у меня не было никакого желания возиться с вампирскими младенцами. Вот подрастут до малышей, тогда и займусь ими.
А эксперимент состоял в том, что я узнала, что с монстром из-под кровати можно подружиться. И, конечно же, отправила любопытную Дэлли общаться с монстром. Общаться пришлось не раз, и не два, но в результате Дэлли подружилась с подкроватным монстром, перестала его бояться и даже стала играть с ним в куклы.

А еще появилась целая куча взаимодействий с монстром: с ним можно просто поговорить, на него можно накричать и осыпать ругательствами, можно попросить чудовище уйти, а можно рассказать ему секрет, поиграть с ним или спросить про жизнь под кроватью. Любопытно, а если попросить чудовище уйти, оно уйдет насовсем? Надо будет попробовать.

Оказывается, малыши могут захотеть "побороться" со старшими братьями. Рикко подошел к Морису, когда тот был занят школьным проектом, и предложил ему побороться.

В результате я увидела то забавное взаимодействие, когда сим постарше катает малыша на спине. Морис покрутил его хорошенько, заработал плохой мудлет из-за того, что Рикко тяжелый, и вернулся к проекту.

Проект, кстати, вышел очень симпатичный - планеты, которые кружат вокруг местного солнца на фоне ракеты и звездного неба. Проект среднего качества не был раскрашен и не крутился, а этот - крутится. Оказывается, в солнечной системе симов всего четыре планеты, и одна похожа на земной Сатурн.

Потом я решила немного повысить сочувствие Морису и отправила его вместе с Джейми на занятия волонтеров. Ого, сколько занятий! Мориса и Джейми я отправила волонотерами в доме престарелых, решив, что Джейми там точно будет интересно.

Но вот Морису было скучно - ему пришлось играть в карты с пожилым симом и слушать его истории. Впрочем, сочувствие повысилось, а это главное. Надо будет попробовать другие занятия.

И напоследок - милая картинка, на которой Джен читает уставшему Рикко сказку про одноглазых инопланетян. Рикко весь день вредничал, так что сказка вполне может быть нравоучительной


2. Spore.
Захотелось вспомнить прошлое и поиграть в Spore. Помнится, когда она только-только вышла, я скачала редактор существ, и... Он ожидаемо не пошел на моем старом компе



читать дальше со скринамиА в шестом поколении перед самым выходом на сушу оно выглядело вот так. Мне не нравятся прозрачные существа, поэтому я несколько снизила качество графики.

И вот, собственно, развитие моей хищной тварюшки. В четвертом поколении она даже побыла одноглазой...

Но к шестому поколению к ней вернулись оба глаза. Поскольку все части ДНК добывались исключительно охотой, то моя тварюшка стала плотоядной.

На сушу выбралось вот это четвероногое существо. Шипы превратились в рога, клешни остались на месте, усики стали хвостом.

Через некоторое время странствий, сражений, поедания яиц из чужих гнезд и нахождения старых костяков милый хищник превратился вот в такое странное насекомообразное существо.

Поскольку большая часть организма этого существа была предназначена для сражений и охоты, с дружелюбием у них было... не очень. Так что с некоторыми видами им удавалось договориться, а с некоторыми - нет.

Те, с кем не удавалось, обычно съедались. Потому что хищникам нужно мясо, а если кто-то не хотел дружить, то он вполне закономерно превращался в мясо. Поэтому подружиться Джерин удалось всего лишь с четырьмя видами, а вот сожрали они почти десяток видов.

Под конец эволюции зверек Джерин выглядел вот так - максимально хищно и опасно. Шипы со всех сторон, клешни со всех сторон. Укус 5, удар с разбега 3, удар 4, здоровье 48, и довольно высокая скорость.


И совсем не удивительно, что при таком раскладе он закончил этап существо по самой нижней планке Агрессии.

Я немного подредактировала разумного джерина - чтобы он хотя бы не бегал на четырех ногах. Итак, Джерин встал на две ноги, ноздря у него осталась одна, пара пластинок перебралась на грудь, а вот все гребни и шипы остались сзади.

Подобрать одежду джерину была та еще задачка - он еще сглючил и вышел за пределы круга создания. Впрочем, я решила ограничиться набедренной повязкой, украшением на гребень на груди и шлемом на голову.


В отличие от животного периода племя джеринов решало все проблемы с отношением других племен с помощью дудочек, трещоток и труб.

Это гораздо выгоднее - дружелюбные племена таскают еду, еда тратится на полезные вещи, большая часть джеринов может спокойно ходить покорять другие племена, не заморачиваясь добычей еды. На этапе племени джеринам удалось подружиться с четырьмя племенами из пяти. Пятое, фиолетовое, было попросту уничтожено, потому что с ним джерины воевали с начала времен.

Итак, этап племя был завершен как дружелюбный. Меня это немного огорчило, потому как я хотела трудолюбивое окончание. Впрочем, дружелюбное гораздо лучше агрессивного. А еще я заработала ачивку "Основатель".

И вот племя джеринов посовещалось и решило перейти на следующий этап эволюции - то есть, строить настоящий город. Началась цивилизация.

Я построила им вот такую симпатичную башенку. Надо было сделать красный с желтым флажок, но я как-то забыла про флажок, так что - что вышло, то вышло.

Джерин были религиозной страной, потому и города захватывали с помощью религии. Мне нравится эта гигантская голограмма джерин, которая что-то вещает загрустившему городу.

И, конечно же, города сдавались один за другим. В первый раз я немного сглупила и, когда джерины захватили торговый город, сделала его религиозным, а не торговым. Это несколько осложнило игру.

Поэтому разборки с военным городом были довольно неприятными. Я там потеряла не один десяток проповеднической техники, но оно того стоило. После захвата военного города джерин получили доступ к военным технологиям, которыми и пользовались без зазрения совести.

А потом стало можно строить самолеты. Желтые города (главный и вреднющий враг в этой игре, захватившие полмира) остались только на другом континенте, так что туда можно было только самолетом. Увы,там действовали союзники - религиозная синяя империя, с которой я старалась избегать стычек. Так что несколько городов пришлось захватывать по старинке с помощью военных самолетов (у меня получились скорее военные вертолеты).

Под конец я вообще продала всю проповедническую технику на предыдущем континенте и наклепала на эти деньги кучу самолетиков - как проповеднических, так и военных. Желтые города пришлось захватывать с помощью старой доброй военной техники: во-первых, им уже проповедовали синие, а во-вторых, у них было столько вооружения, что они запросто сносили мои проповеднические самолетики. Мои военные самолеты были гораздо лучше. То ли из-за того, что слишком много городов было захвачено военным путем, то ли из-за того, что дружелюбными джерины были только будучи племенем, но к космосу джерин стала военной цивилизацией и приобрела звание воин. С одной стороны пираты будут меньше досаждать, с другой - я хотела какого-нибудь более нейтрального окончания этой эпохи. Джерины ведь закончили почти религиозной страной, немного совсем не дотянулись до военного дела.

И вот пришло время джеринам покорять космос. Раньше мне этот этап всегда казался самым тягомотным.

Я создала вот такое НЛО, чтобы бороздить просторы космоса...

И бесстрашный капитан отправился покорять космос. Да, планета с высоты полета космического корабля выглядит гораздо интереснее, чем снизу, если бродить по ней существом.

Конечно же, первым делом были найдены руины разрушенного гроксами города, и маленький кораблик едва успел улететь от сработавшей защитной системы.

И, конечно, после выполнения этого задания капитану предложили отвезти колонистов на ближайшую планету. Джерин в коммуникаторе выглядят забавно


По дороге к планете была найдена аномалия на Трексиллии. Красиво... И капитан ачивку заработал.

А первым разумным видом, с которым подружились джерины, были кабаны... То есть, империя Ременник. Это оказалась торговая империя, что пошло джеринам очень даже на пользу.

А вот и первая колония... Я тут еле-еле стабилизировала терраиндекс, чтобы стало можно сажать деревья.

И еще одна "аномалия" - два солнца.

Там я нашла еще одних союзников, которые через некоторое время продали эту симпатичную планетку колонистам-джеринам.

А потом я разозлилась и начитерила кучу денег


Что империя Вождь нуждается в синей пряности и скупает ее аж по 17486 кредитов...

И что империи Птица Говорун тоже нужны красные пряности. Внешность жителей этой империи довольно забавная - они похожи то ли на осьминогов, то ли еще на какое водное животное. Кстати, этой империи капитан продал пряностей чуть ли не 500000.

А вот с терраформированием не удалось решить проблему так же легко, как с деньгами. Стабилизировать терраиндекс планеты довольно сложно - то облаков многовато, то слишком жарко, то наоборот - холодно... Собственно, большая часть начитеренного и тратилась на попытку разобраться в этом самом терраформировании. В общем, я решила оставить империю джерин расслабляюще-развлекательной, а по-настоящему начать играть следующей империей. Кстати, если начитерить денег аж до конца игры, то Spore начинает чем-то неуловимым напоминать Starbound


Следующий вид я создала еще во времена затруднений с королевством желтых на этапе цивилизации и назвала его видом алиан. Сначала это была вот такая красная хищная клетка, которую я планировала в будущем делать всеядной.

Но всеядность она обрела только в конце развития - хоботок никак не желал попадаться. Пришлось заниматься поеданием других клеток, пока этот самый хоботок не выпал. А еще нашла вот эту максисовскую травоядную парочку. Их не слишком просто найти, так что мне повезло.

Но - увы! - этот вид съел слишком много мяса и загрыз слишком много других клеток, так что он не стал всеядным, а заработал плотоядность. Впрочем, я решила, что раз у моего существа есть хоботок, то оно будет всеядным, и плевать на то, какими навыками наградила его игра.

Вот такой пучеглазый розовый хоботастик вылез из мирового океана, когда обрел ноги


В отличие от джеринов алианы были сама дружелюбность. Они дружили со всеми существами, каких только встречали, и даже умудрились взять в свою стаю отшельника. Мне понравился вид Милашки Сью, я даже хотела бы взять одного в стаю, но стая уже была полна, а выгонять никого не хотелось.

Алианы были так дружелюбны, что чуть не закончили игру с дружелюбием. Но я вовремя подружила их с сильным отшельником и отправила истребить один из видов. Так что к этапу племены алианы заработали адаптацию.

Вот как выглядел типичный алиан перед превращением в алиена-поселенца - прыгает, бегает, немного летает, плохо поет, зато хорошо танцует и кокетничает. И всеядный, поскольку я не стала менять рот на плотоядный, которых игра мне выдала в количестве.

А вот так выглядит эволюционировавший алиан-поселенец. Мне кажется, он похож на инопланетную фею. Или на какую-нибудь бабочку, только с обычными, не фасеточными глазами.

Итак, алианы под руководством вождя зажгли костер, сколотили главную хижину и превратились в настоящее племя


Я их немного приодела, потому как племя племенем, но голыми ходят только животные. На этапе племени алианы будут носить лиственные набедренные повязки и маску вместо нагрудника. Алианы не так шипасты, как джерины, поэтому им проще подобрать одежду.

Вот так и буду играть - то джеринами, то алианами. Но с алианами не буду повторять ошибку, которую совершила с джеринами, и не стану им читерить пару десятков миллионов денег

@темы: Sims, игры, Spore, the Sims 4