Что-то мне захотелось написать о разных версиях The Sims, в которые я играла - с самой первой и до последней изданной. Итак...
1)
The SimsПервая игра из серии, с которой я познакомилась

. Не помню, писала или нет, но у меня был диск с глючной пираткой, в которой не приезжали машины. Это был сборник "The Sims + The Sims: Livin' Large". Итого: машины не приезжали, поэтому симы не могли ходить на работу, а дети в школу. Кроме того, была серьезная проблема с сохранениями: игра попросту не сохранялась, так что каждый раз мне приходилось играть за новую семью, что интереса к игре не добавляло. В те далекие времена я еще сидела без интернета, так что не знала, как решить проблему. Поэтому просто иногда создавала семьи, строила домики, играла, иногда целый день напролет, потом выключала игру, и все наигранное стиралось...
продолжениеПотом у меня появился сборник The Sims со всеми версиями, вплоть до The Sims: Unleashed. Я уже добралась до модов и сети, так что играть было весьма увлекательно. А потом вышла Sims 2. Полноценную версию The Sims, до The Sims: Makin' Magic, я опробовала уже после выхода The Sims 3.
Симы тут лепились очень просто: бралось тело и к нему лепилась голова. Или наоборот. Точно так же симов в поздних версиях можно было переодевать в гардеробе: просто к симам цеплялись новые тела. Никакой генетики, у светлокожих симов вполне мог родиться темнокожий сименок. Никаких тоддлеров. Младенцы - просто красивая колыбелька, которая периодически громко вопила, и тогда взрослые доставали из нее нечто, похожее на куклу. Младенцы все были одинаковые - мальчики, девочки, у всех был один цвет кожи. Но они не были запеленуты и махали руками и ногами. А потом из колыбельки выскакивал школьник (как в ранних Sims 4), и можно было вздохнуть спокойно. Не было никакого родословного древа. Не было никаких воспоминаний.
Зато было много другого, что появилось в других частях: антикварная лампа с джинном, хрустальный шар предсказаний, вибро-кровать с сердцем (симы могли заводить симят только в этой кровати), Серво, вероятность воскресить сима в виде зомби, автомат для пускания пузырей, Мисс Толстопятко (в Sims 2 она вернется в виде своей родственницы, Пьяной-Помятой), система интересов, и многое другое.
В The Sims: Makin' Magic была самая интересная в серии система магии, которую ни во второй, ни в третьей части переплюнуть не удалось.

2)
The Sims 2После The Sims это был прорыв. Симов стало можно настраивать более детально, создание сима из примитивного "подобрать голову под костюм" превратилось в настоящее творчество. Генетика, у симов появились рецессивные и доминантные гены, и внуки могли оказаться похожи на бабушек и дедушек. Характеры - у каждого сима появилось стремление и зависящие от них желания и страхи. Это первая и единственная игра из серии, где у симов были страхи. Воспоминания - каждый сим записывал в памяти каждый момент своей жизни, и все это было оформлено симпатичными пиктограммами (мне жаль, что эту систему не перенесли в другие части "как есть", вот тут совершенно ничего не надо было трогать). Родословное древо. Старение персонажей. Новые возрасты - малыши, подростки, старики. BodyShop - встроенный редактор одежды, кожи, косметики, волос, настоящий подарок для моддеров.
продолжениеThe Sims 2 без аддонов была довольно бедной игрой: тут было мало мебели, и одежды тоже мало, не было ни отпускных локаций, ни магии, ни животных - ничего из того, что было добавлено в The Sims всеми аддонами. И это было не важно: старение персонажей и генетика, тонкая по тем временам настройка лиц персонажей, возможность создавать свои первые перекраски без дополнительных программ - этого хватало. У меня до сих пор валяются мои перекраски базовых платьев тех времен, и некоторые довольно хороши. The Sims 2 на все времена стала для меня самой творческой игрой - столько модов, сколько на The Sims 2, у меня еще не было ни в одной игре. Да и я сама порой заходила в игру лишь для того, чтобы испытать очередную перекраску, и никогда не ставила The Sims 2 в отрыве от SimPe и Sims 2 Home Crafter Plus.
А еще The Sims 2 - это династия с 2009 по 2012 годы и десять поколений Доллов, это Viking Death Squad Legacy Challenge с января 2013 по июнь 2016 года и Рейесы (кстати, Джейми Хэдли из Sims 4 - урожденный Рейес, как раз из этой игры), а еще коротенькая "Принцесса нищих". Благодаря челленджам я изучила игру вдоль и поперек и могла в полной мере управлять всеми своими симами.
Я начинала играть в нее на старом компьютере с ужасной графикой, когда у симов даже не разлипались пальцы, а все картинки выглядели ужасно размыто. У меня не было половины дополнений (во времена выхода The Sims 2 аддоны было проще купить на диске, чем скачать), и потому я смогла приобрести только "Университет", "Бизнес" и "Питомцев". Помню, как мне хотелось "Ночную жизнь" и вампиров, и как я создала безумного Деррика, переселила к нему подростка-Микаэллу и играла будто они вампиры - скачала где-то бледную кожу с прожилками и кормила их соком Проглотис Людоедии. В результате мои "вампиры" не старели и по-настоящему поедали мимо проходящих симов. И таких историй было тысячи... Потом я раздобыла "Времена года", "Путешествия", и, разумеется, "Ночную жизнь". Но "Времена года" и "Путешествия" тормозили на старом компе, и я полноценно наигралась в The Sims 2 со всеми аддонами (включая "Квартиры") только после покупки ноутбука.
Я люблю The Sims 2, мне нравится, что там так легко творить. И все-таки, когда я захожу туда сейчас, мне порой не хватает возможностей новых версий игры.

3)
The Sims 3Ох... У меня очень сложные отношения с этой частью игры.
Сначала она меня попросту выбила из колеи - я привыкла к собственному кукольному домику, а тут мне выдали целый город, который живет своей жизнью. Слишком много перемещений после моей затворнической игры в The Sims 2. Слишком много случайностей. Слишком много глюков. Слишком много навязчивых рабочих квестов, во время которых надо оббегать половину города. И - графика. Она тут особняком. В играх я мало обращаю внимания на графику, но в The Sims мне важно, как выглядят симы. И то, как они выглядели в The Sims 3, мне категорически не нравилось. Симам добавили язык - и они слишком часто его демонстрировали, корча отвратительные рожи. Цвета - слишком яркие, слишком насыщенные. Лица чересчур круглые, только к аддону "Назад в будущее" у меня вышло создать что-то более-менее похожее на острый подбородок. Черты же, напротив, чересчур угловатые и странные.
продолжениеНо даже больше внешности симов меня раздражала общая недоработанность игры и вылезающие повсюду глюки. А особенно - глюки, которые заботливо переехали из The Sims 2 в The Sims 3 - неужели их нельзя было пофиксить в следующей версии, ведь это уже, по сути, совсем другая игра? Система перекрасок хороша, но из-за большого количества перекрасок игра начинала лагать и сыпать серыми текстурами. Никакой оптимизации - это тоже про The Sims 3.
И - самое главное. Если The Sims 2 - это игра для моддеров, и разработчики сами дают инструменты для разработки, то в The Sims 3 разработчики решили по максимуму усложнить жизнь моддерам. Для The Sims 3 есть множество модов, новой одежды и перекрасок. Но для всего этого нужно скачивать отдельные программы и читать туториалы. Тут нельзя, как в The Sims 2, просто зайти в идущий с игрой Bodyshop и нарисовать на футболке птичку, а потом зайти в игру. Тут максимум, что можно - перекрасить эту футболку в любой цвет и применить к нему уже готовый паттерн.
Отдушиной для меня стало дополнение The Sims Medieval - там внешность симов не вызывала у меня раздражения, багов было в разы меньше, а оптимизировано было в разы лучше. Я не раз ловила себя на мысли, что если бы симы из The Sims 3 были хоть немного внешне похожи на симов из The Sims Medieval, то я бы отнеслась к игре гораздо благосклонней.
Ведь, по сути, The Sims 3 довольно неплохая игра. Тут появилось очень много нового и интересного - возможность готовить по рецепту, шикарные пейзажи, развитие городка (довольно глупо реализованное, но все-таки мне хотелось во времена The Sims 2, чтобы соседи тоже взрослели, старели и женились), покраски, мудлеты. Новые сверхъестественные существа в дополнениях - русалки, мумии и феи. Наконец-то добавили возможность менять симам обувь отдельно (в The Sims 2 обувь была намертво привязана к одежде), в The Sims 3: Карьера появилась возможность буквально ходить с симами на работу (и ох как мне понравилась карьера охотника на привидений!), среди питомцев появились лошади, а в "Вперед в будущее" была развита тема путешествий во времени.
Но, несмотря на все эти плюсы, я не могу простить The Sims 3 ни одного ее минуса. И играла в нее я гораздо меньше, чем во все другие игры из линейки The Sims.

4)
The Sims 4О, это идеал для меня! Многие плюсы The Sims 2 перемешались со всеми плюсами The Sims 3, и вышла довольно увлекательная игра. Поначалу меня очень огорчало отсутствие тоддлеров, а выскакивающие из колыбели школьники казались мне уместными в The Sims, но отнюдь не в современной игре. Но The Sims 4 исправились, и тоддлеры в новой игре стали еще лучше, чем в предыдущих частях.
продолжение
Итак, за что я люблю The Sims 4.
- За то, что вернули маленькие уютные домики и убрали огромное открытое пространство, от которого у меня начиналась агорафобия. Окно загрузки меня не пугало раньше, и не пугает сейчас, мне важен этот переход между участками и я не хочу, чтобы, пока симы сидят дома, по всему миру грузилась толпа совсем посторонних симов.
- За нормальный режим развития городка. Симы не будут жениться без моей указки и размножаться тоже. Я могу выбрать старение - отключить его вовсе, включить только для текущей семьи, как в The Sims 2, включить старение текущей семьи и неигровых симов, или же включить старение для всех симов. Это очень удобно.
- За настоящих детей. В The Sims 2 это были маленькие взрослые, в The Sims 3 тоже, и только в The Sims 4 дети стали детьми - со своими стремлениями, со своими детскими желаниями и навыками, которые могут повлиять на взрослую жизнь, а могут и не повлиять.
- За сбалансированность между квестами и свободной игрой. И за отсутствие добровольно-принудительных квестов, которые выдавались в The Sims 3.
- За графику. Симы тут гораздо живее и симпатичнее, чем в The Sims 3. Мне даже не хочется ставить реплейсеры, настолько мне нравится оригинальная стилистика симов. Создавать их - одно удовольствие. Наверное, я просто слишком намучилась с симами из The Sims 3. Дети тут выглядят детьми, взрослые - взрослыми, малыши - малышами.
Да и в целом мне графика нравится больше, даже если не смотреть на персонажей. Эта стилистика для меня просто идеал того, что можно было сделать с симами.
- За отказ от перекрасок прямо в игре и разумный балланс. Многие ругаются за это, но я вижу, насколько улучшилась производительность Sims 4 со стандартными перекрасками "как в Sims 2" по сравнению с производительностью Sims 3 с ее возможностью перекрашивать каркасы в любой цвет.
- И в целом за то, что это шикарный гибрид моей любимой The Sims 2 почти со всеми бонусами, которые добавила The Sims 3.
Впрочем, The Sims 4 тоже не идеальна. И в ней мне многое не нравится. Например:
- То, что не добавили сразу тоддлеров. Да, тоддлеров добавили позднее и тоддлеры вышли просто великолепные (я вообще думаю, что дети и тоддлеры в The Sims 4 получились гораздо лучше, чем в других играх серии The Sims ), но мне не нравится сама тенденция выпускать недоделку и допиливать ее по ходу развития. Да, в базовой The Sims 2 не было ни сезонов, ни питомцев. Да, базовая The Sims 3 была пуста и неказиста. Но базовая The Sims 2 была абсолютно готовой игрой, и в нее просто добавляли новое, а не допиливали базовое. The Sims 3, со всеми ее глюками и моим плохим к ней отношением, тоже была более-менее самодостаточна. И только в The Sims 4 то, что должно быть изначально, то, что уже стало традицией, начали выдавать через некоторое время с новыми дополнениями. И мне не нравится эта тенденция. Потому что если так пойдет дальше, то в The Sims 5 будет две возрастных категории - взрослый и младенец, а малышей, детей, подростков и стариков придется покупать с новыми дополнениями. Вообще, The Sims 4 в этом моменте напоминает мне игры в раннем доступе, что для столь дорогой игры, как мне кажется, недопустимо.
- Резкое повышение системных требований посреди серии. Да, я понимаю, что возможности растут, требования растут, и все такое. Но переход с x32 на x64 прямо посреди серии - это мне не понравилось. Да, формально "The Sims 4 Кошки и собаки" идут на x32, но идут они с дикими тормозами и вылетами, потому что им требуется как минимум 6 Гб. памяти. А если на компе хотя бы 6 Гб. памяти, то на нем точно не будет x32. Да, возможно, меня это раздражает потому, что я не могу играть в новые аддоны
. Но меня это все равно раздражает.
- Повальная взаимосвязь дополнений. Раньше было проще: в The Sims и The Sims 2 дополнения продавались на отдельных дисках, и их можно было компоновать как хочется. У меня, к примеру, не шли "Путешествия" и "Сезоны" The Sims 2, зато шли "Сады и особняки" и все мелкие каталоги. В The Sims 3 стало сложнее, но была возможность пропатчить базовую игру и ставить все дополнения отдельно в любой последовательности. И точно так же удалять. Сейчас же можно разве что поставить всю кучу дополнений, каталогов и игровых наборов и потом вручную из папки поудалять все лишнее. Игра после такой манипуляции может продолжить глючить и тормозить, и это гораздо неприятнее, чем просто не ставить лишнее изначально.
Впрочем, мне нравятся абсолютно все дополнения The Sims 4, и, если бы мой ноутбук их все тянул, то взаимосвязь дополнений мне бы не мешала. Но есть и те, кто не любит, к примеру, вампиров. А в полной сборке The Sims 4 вампиры обязательно будут.
- Возвращение перекрасок в "Питомцах". Я думаю, что вполне хватило бы того стандарта, что был в The Sims 2, а уж всякие экзотические штампы и вовсе лишние. Конечно, розовая кошка в красное сердечко - это забавно, но я больше за естественные цвета. А еще мне думается, что если бы не вернули в питомцах эту систему перекрасок, то производительность игры была бы лучше, и я бы могла поиграть в "Питомцев".
В общем, большая часть недостатков The Sims 4 для меня связана с тем, что мой ноут начинает устаревать
. Конечно же, за исключением тоддлеров и того, что игра, которая продается как полноценная игра, напоминает поделку инди-разработчиков в альфа-версии. Впрочем, я люблю поделки инди-разработчиков (может, именно поэтому мне так нравится The Sims 4
?)
Барабаны, я думаю, будут
И времена года будут (и, как обычно в линейке The Sims, с выходом времен года системные требования взлетят еще на порядок
Короче, третьих люблю, но четвёртые рулят! Очень дду времена года и, да, универ бы неплохо (с нежностью вспоминаю акции протеста в третьих
Палитра в The Sims 3 неплоха, но в The Sims 2 давали гораздо большее - Body Shop. Там можно было не только перекрасить вещь в любой цвет или использовать готовый паттерн, но и просто взять простую белую футболку, найти в сети подходящую картинку (или нарисовать самой) и сделать абсолютно новую футболку. И не только футболку, там можно было рисовать симам татуировки прямо по оригинальному скину (потом эти татуировки наследовались, конечно
Но глюки да... Помнится, на том форуме, на котором я вела династию, в разделе династий The Sims 3 всерьез обсуждали сокращение количества поколений в династии до пяти, потому что за десять поколений игра начинала так глючить, что играть становилось практически невозможно
Загрузочные экраны The Sims 4 не успевают меня выбесить - они загружаются довольно шустро. И мне нравится такой переход, меня скорее раздражал безграничный мир в The Sims 3
В четвёртых я, наверное, просто недостаточно долго копошилась, чтобы достичь эффекта. Четвёртые определённо выглядят естественнее, но мне третьи всё равно чем-то очень симпатичны.
Хм. Я во вторых симах вообще не помню такой опции, как Body Shop
Хех. У меня в третьих было вообще всего одно поколение. Семья правда была большая, из 8 человек. Но я так и не смогла нормально ими играть. Из отпуска можно было не вернуться, при переезде часть симов могли просто куда-то пропасть - переезжали всего несколько человек, остальные исчезали в принципе... Короче, очень жаль, что у меня там столько всего неопробованного осталось...
О да, в Sims 4 загрузка и впрямь достаточно быстрая. Пока у меня третьи загружались, я обычно успевала сходить в душ и поесть
Кстати, ещё в четвёртых не хватает машин и всякого транспорта... Во вторых я обожала восстанавливать развалюхи
Но я согласна, что в The Sims 4 симы выглядят естественнее, чем в третьей части.
Body Shop лежал в той же папке, что и exe-файл для запуска игры.
Тут можно не только одежду, но и симов создавать, в Body Shop чуть больше настроек для создания лиц
Я ни разу не доигрывала в The Sims 3 до большой семьи. Максимум у меня было одно поколение - симка, сим и двое их детей. Но я чаще играла одиночками, в The Sims 3 с ними было проще и было чуть меньше глюков.
У меня третьи грузились довольно быстро, по сравнению со вторыми на старом компе. Вот там точно можно было успеть в душ, поесть и еще половину книги прочесть, пока все подгрузится
В The Sims 4 есть только декор, с помощью которого можно построить гараж, да проезжающий мимо транспорт, мне пока что хватает. В принципе, после The Sims 3 я не очень хочу машины - телепортирующиеся в машину симы меня несколько огорчили. С другой стороны, если вернут нормальную анимацию, то я не против машин
Но, впрочем, все играют по-разному и каждому свое. Это точно)) У меня подруга вообще в Симах только строила. Читерила кодами денег и строила
А у меня в третьих детей вообще не было, восемь человек были просто четыре мужжжжчинки и их подружки, которыми я играла в одной семье, потому что переходить из семьи в семью было как-то очень трудоёмко. Я вообще люблю играть большой толпой, всегда занят тем, что кому-то даёшь задания, а не ждёшь, пока выспится или сходит на работу твой единственный сим
А мне машин не хватает прежде всего в плане восстановления этих самых развалюх. Да и вообще, я жутко люблю машины, в третьих мне нравился сам факт того, что их можно себе купить, такие разные и красивые! В общем, хочу транспорт очень!
Кстати, в третьих так и не успела толком попробовать лошадей... Лошадей бы в четвёртых тоже неплохо! Но главное - времена года! Симы на коньках - такие симы!
О да, это тоже один из недостатков The Sims 3 - сложность перехода между семьями. Тоже мешало, потому что я привыкла в The Sims 2 скакать от одной семьи к другой
Да, восстановление развалюх - это было интересно.
В The Sims 4 тоже можно купить разные и красивые машины. На них просто нельзя ездить
Лошади были интересные, но, мне кажется, они были бы уместнее в The Sims Medieval.
Времена года - это да
А если в отрыве от производительности - зима со снегом, осень с листопадом, весна с лужами, лето... Да, это всегда было здорово
А симы на лошадях пряи верхом ездили?
Таким образом даже личный самолет можно сделать, самолетик есть там же, в детском декоре
А симы на лошадях пряи верхом ездили?
Да, ездили на лошадях. И если симы не умели ездить, то у них появлялась мозоль от седла
Вот тут даже подробно описано, как сделать в The Sims 4 гараж и поставить туда машину