С начала года я играла в две совершенно новые игры. Они оказались очень увлекательны и в чем-то похожи, хоть и локации у них абсолютно разные

. А еще обе игры еще в бете и в разработке, но основа в них уже практически готова.
1.
Feel The SnowЭто увлекательнейшая зимняя снежная игра, про которую я уже писала, что она подходит для Нового года. Это забавная смесь выживалки и RPG. То есть, в игре есть сюжет и его надо проходить. И в то же время его можно проходить когда угодно, можно даже забыть о нем на время и пойти исследовать мир - сюжет тут не довлеет над персонажем.
В самом начале предлагается два персонажа - снежный мальчик и снежная девочка. Я решила играть за девочку - Энни. Поменять имя персонажа нельзя.
дальше со скринамиСразу после захода в игру Энни появляется в развалинах своего домика, и к ней подходит вот такой снежный старичок. Он предлагает Энни зайти в гости и быстро уходит. Можно сразу пойти к старичку, можно немного погулять по окрестностям и полюбоваться на масштабы бедствия.

Старичок поведает Энни о кошмарах - черных, мрачных существах ночи, которые появляются в темноте и по вине которых и была разрушена снежная деревушка.

А вот, собственно, и кошмарик. Как только наступает ночь - повсюду открываются порталы, и оттуда вылезают вот эти черные зверюшки. Этот кошмар маленький, бывают и большие, вот с ними палкой справиться нереально - нужен меч, хотя бы простейший каменный. Вообще, система боя в этой игре не самое сильное место - нужно еще приноровиться повернуться правильно, чтобы не получить от монстров. А монстры тут дерутся больно, особенно поначалу, когда персонаж еще без брони. Из кошмариков выпадают рецепты начального уровня, которые весьма расширяют систему крафта.

Записка выпадает из первого же кошмарика. Продолжение цепочки - у знакомого уже дедушки, именно он подскажет где живёт ведьма. Ещё один слегка раздражающий момент - жить тоже придётся у деда. Может, я просто не разобралась ещё с системой сохранений, но сохранить точку восстановления в собственном доме у меня пока что не вышло.

Ведьма отправит к обелиску, возле которого находятся вот такие странные украшения. На самом деле эти "украшения" - злые монстры, поэтому бездумно подбегать к обелиску не стоит.

А когда Энни придёт к Ведьме с осколком, то та скажет, что осколок ей нужен для собственной защиты, а не для спасения деревни. Впрочем, Ведьма укажет дальнейший путь - поймать гигантского слайма. Кстати, у ведьмы весьма симпатичный домик. Интересно, а Энни сможет построить что-то похожее?

На этом я решила временно остановиться и заняться строительством собственного домика. Увы, строиться в деревне нельзя, зато можно строить дом на некотором отдалении от деревни. Первым делом (даже раньше, чем стены) я поставила верстак. Верстак был у деда, но постоянно бегать к деду меня не вдохновляло
.

И вот он, новенький уютный домик, защищенный от всех кошмариков, больших и мелких. Окна строятся вместе со стеной, двери - тоже, стены ставятся только на пол. Кроме верстака я выбила рецепт камина и рецепт сундука, что оказалось очень полезно: вещей уже накопилось многовато, а камин был бы полезен для лечения. Забавно, но вылечиться от ран снежные человечки могут только рядом с тёплым костром или же не менее тёплым камином.

С едой же при оседании на стройке выходит не очень. Особенно если нет огорода. Поэтому первое, что я сделала, когда достроила дом - высадила огород. Там я посадила траву, которой питаются снежные человечки. Тут же видно домик снаружи. Во время постройки я больше руководствовалась удобством, чем дизайном, так что снаружи дом получился традиционно квадратным с дверями в каждую сторону. Тут же Энни обнаружила первый след гигантского слайма, о котором говорила Ведьма.

Когда мне надоело ждать, когда же вырастет еда на огороде, я решила порыбачить. Дааа, по сравнению с этим рыбалка в Stardew Valley просто цветочки! Система вроде бы простая, но я так в ней и не разобралась, и рыба то и дело срывалась с крючка.

И по сюжету. Ловить гигантского слайма мне пришлось долго, нудно и упорно, и нашла я его только через тридцать дней. Следы приводили то туда, то сюда, я даже нашла гоблинов и решила во что бы то ни стало выбить из них рецепт каменного меча. Но увы - мне выпадали любые рецепты, кроме меча, и меч выпал почти через месяц после визита к Ведьме. И Энни пошла искать гигантского слайма. Гигантский слайм оказался не таким жутким, как мне показалось с самого начала, и Энни легко победила его и его приспешников новеньким каменным мечом.

Этим она освободила первого жителя деревни - торговца. Магазин восстал из развалин и превратился в продуктовый магазин, а хозяин магазина послал Энни к гоблинам
. В прямом смысле - надо было найти тележку с товаром, тележка нашлась в землях гоблинов, а рыцарь, отыскавший тележку, сказал, что гоблины утащили все вещи в свое поселение
.

В поселении просто тьма тьмущая гоблинов, так что я просто не представляю, как Энни справится со всем этим безобразием. Так что перед решительным сражением я решила запастись полезными зельями. Огород за домом немного расширился - там теперь растет сухая трава, обычная трава, кустики со снежными ягодами, из которых готовят зелье здоровья, и у меня в планах высадить там синие розы, которые пойдут на зелье маны. Кроме того, я выбила из гоблинов рецепт каменной крыши и заменила деревянную крышу на каменную.

Вот такая вот снежная игра. Пока что она мне нравится, а недостатки... Думаю, их уберут со временем
.Force of NatureЯ решила играть в немного устаревшую версию 1.1.4, хотя актуальная 1.1.17. Просто в новых версиях основное обновление - добавление перевода игры на новые языки плюс парочка новых заборов. Ну и возможность кастомизации персонажа, но мне он и некастомизированный нравится. Зато у старой версии нет недостатков новой и она не пытается лезть в интернет.
дальше со скринамиСамое начало - главного героя выкидывает на остров, где он задается актуальным после праздников вопросом: "Где я? Что это за место?"
.

В игре есть два режима - свободный, когда персонаж просто появляется в игре и может все крафтить сразу, и приключение с заданиями, когда надо прокачивать уровни и новые предметы открываются по уровням. Второй рекомендовался новичкам, так что я решила начать с него. Первый набор инструментов "робинзон" может делать уже на втором уровне - каменный топор, каменную кирку и палку-копалку. Инструменты тут вечные, и мне это даже нравится
. Самое простое задание - сделать палку-копалку и накопать песка. Мне кажется, что песок, глина и земля в этой игре просто бесконечные.


Некоторые вещи крафтятся только в специальных верстаках. Например, для выплавки металлов нужна доменная печь, для производства железных изделий нужна кузня, а для готовки - кухня. И на все это надо целая уйма разных разностей - от гвоздей до бревен и досок.

Прокачка уровней довольно любопытная. При получении очередного уровня увеличивается броня, комфортная температура, основной урон и восстановление здоровья. А еще понемногу растут здоровье и энергия. Для получения следующего уровня нужно выполнить все уровневые задания и иметь при себе некоторые предметы. Например, золотые монеты. Новые предметы открываются до 12 уровня, есть ли прокачка дальше 12-го - не знаю.

А это уже версия 1.17, самая новая, и тот самый экран кастомизации персонажа. Можно раскрасить "робинзона" в любой цвет, хоть сделать ему синие волосы и кислотные штаны. Но выбрать пол персонажа и другую прическу увы, нельзя.

Когда "робинзона" убивают злые монстры экран окрашивается в красный цвет, после чего игра на некоторое время замирает...

И незадачливый приключенец оживает на пляже и теряет некоторое количество предметов. Кстати, после выхода из игры и захода обратно "робинзон" оказывается на том же самом пляже.

Если же персонажа просто сильно ранили, то экран становится нечётким. Это удобно, потому что не обязательно следить за жизненными показателями. Кстати, я так и не нашла зелье исцеления. Лечиться "робинзон" может только едой, а еда лечит не сразу.

Самое сложное - рубка деревьев. То есть, рубить все подряд, конечно, можно, но я же не знаю, вырастают деревья по новой или нет. А если нет? Неохота превращать тропический остров в пустырь.

Единственный смысл строить хижину (кроме любви к домикам) - то, что некоторые вещи просто на пол на улице не ставятся. Вот, к примеру, деревянный стол, на котором происходит очень много полезных крафтов - его можно ставить только в помещении. Подстилку для сна или кровать тоже можно ставить только в помещении, да и сундуки (что меня особо огорчило) тоже. Так что первый сундук и первый стол разбираются при первом апгрейде доме. Потом стол восстанавливается, а сундук заменяется на бочку, которой все равно, где она стоит - в помещении или на улице
.

На одном из уровней предлагается приручить животное. В лесах бродят куры, петухи, свиньи, овцы, козы, коровы, так что найти их очень просто. Их надо поймать в ловушку и успеть выбрать "приручить", пока они не сломали ловушку и не сбежали. Прирученных животных можно водить за собой, можно посадить в загон. Чтобы получить, к примеру, яйцо от курицы, надо накормить курицу пшеничными зернами и напоить водой. А вода добывается исключительно из колодца...


И напоследок - скрин с жилищем моего робинзона. Тут самая простейшая хижина, костёр, загон для скота, грядки, колодец, полный набор строений для ковки и плавки и сундук со столом в хижине. Кстати, о контейнерах: в игре есть сундуки, которые ставятся в помещении, и бочки, которые можно поставить снаружи. Я думаю, что поначалу бочки удобнее: жилище маловато, а вот на улице места вполне хватает.

В целом, мне нравится эта игра, и местами даже больше, чем снежная сказка Feel The Snow. Не нравится только, что она несколько нагревает ноутбук. Впрочем, все игры в той или иной мере греют ноутбук, а Force of Nature греет его вполне приемлемо
. Иногда мне хочется поставить 1.17, но она пытается лезть в инет, а я не люблю, когда игры без моего разрешения лезут в интернет, так что буду играть на старой версии.