

и мой новогодний рабочий стол

Игровые
В 2017 году было довольно много новых игр. В некоторые из них (Judgment: Apocalypse Survival и Sheltered) я наигралась довольно быстро, другие периодически забрасывала, но все равно к ним возвращалась (Project Zomboid), другие (RimWorld, Stardew Valley, Dwarf Fortress и Feel The Snow) увлекли меня надолго.
Из-за эпопеи с Windows и довольно холодного лета я так и не прошла "Аллоды: Печать тайны", зато успела наиграться в Creatures 2 и Creatures. Вывести бессмертного норна самостоятельно мне так и не удалось, но ничего - все впереди.
В этом году я снесла почти все старые игры с телефона (Bubbu –мой виртуальный питомец, Majong Oriental, Алхимия, Minecraft Pocket Edition) и поставила новые (Moy 4 - Virtual Pet Game, Pixel Terra, Flow Free, Roll The Ball: slide puzzle 2). Из старого остался только симулятор "Электроники". Старые игры мне поднадоели, и я играла в них довольно редко, так что телефону давно была нужна такая "встряска"

Подробнее о играх1. Minecraft.
Я покинула Tertium и начала все с нуля в новом мире Truncatis. Похоже, смена миров становится традицией

В новом мире все биомы находятся максимально близко друг к другу, и мне это нравится. Единственный минус этого мира - темный особняк опять находится где-то на самых задворках, и пешком до него точно не дойти. Придется строить портал на командных блоках.
Мне не хочется изобретать ничего нового, а хочется просто возродить мой старый мир Krypta настолько, насколько это возможно в мире Truncatis. Мой Дом-в-Джунглях, Дом на болоте, Дом в грибном биоме, Дом в деревне, Крепость... В точности их повторить не удастся, но меня это не пугает. В мире Truncatis мне не потребуются длинные железные дороги, как в мире Krypta - здесь я буду строить порталы от одного края мира до другого и добираться до нужных мест в мгновение ока. Мне не потребуется обширная сеть тоннелей в Нижнем мире, мне хватит одного портала до крепости и обратно. Естественно, строить порталы гораздо проще, чем строить тоннели - но один тоннель я построю. Огромный подземный тоннель, где за стеклом будут скрываться картины из тоннелей в моем первом мире: подземный дом, подземный водопад, корабль в подземном озере... Забавно, что я не скучаю по самому миру Krypta - он оказался довольно скучным, - но скучаю по всем моим постройкам там.
Minecraft стал довольно сильно меняться, и мне не слишком нравится то, в какую сторону он меняется. Разделение на Java и Windows Edition явно не идет игре на пользу, как и уравнивание Java Edition с Pocket Edition. Я не вижу интересных изменений в версии 1.13 и, пожалуй, подожду версии 1.14, прежде чем решу - есть ли смысл обновлять игру дальше или мне хватит того, что есть. Сейчас, по сравнению с версией 1.7.10, есть немало интересного (в том числе и обновление Края, которое дает хоть какой-то смысл добираться до этого места).
2. The Sims 4.
Я очень мало играла в The Sims 4 в 2017 году. Сначала мне зверски не хватало малышей, потом добавили вампиров, малышей и кучу всего, но наступило лето... В общем, я успела только вырастить Рэя и превратить его в вампира, и запускала игру только раза три за год. Рэй мне не слишком нравится, его брат гораздо симпатичнее. А уж его сестричка Дэлли... Эта крошка напоминает мне старую добрую семейку Ландграабов в Sims 2 - у его потомства были такие же забавные личики

"Кошки и собаки"... Сначала я думала, что это дополнение вовсе у меня не пойдет, потом кое-как запустила и заметила, что оно адски тормозит, если в комнате температура отлична от морозильника

3. Starbound.
В 2017 году я несколько отступила от своих привычек и играла в Starbound сначала за новакида (который мне совсем не пошел) и за человека. Игра за человека получается более логична сюжетно, чем за новакида, и мне больше нравятся человеческие реплики к разным предметам. Сначала я хотела создать тут копию Мэргинес, потом подумала, что Мэрги и ее дочь Мэрхари подходят скорее для средневековых и условно средневековых миров. Поэтому бывшая фермерша Лаура отправилась к звездам на собственном космическом корабле. Все повторяется - я снова строю дом, на сей раз на совершенно пустой и безлюдной планете, привыкаю к шуршанию червячков в камнях и собираю разные интересные вещицы. А заодно исследую космос и космические корабли и изучаю игру и новшества в целом. И мне они нравятся. Еще в этом году я наконец-то постигла науку рыбалки в Starbound.
Игра за этот год достаточно сильно изменилась, и выбирать нового персонажа для игры мне пришлось по большей части благодаря обновлениям. Версия 1.2, потом версия 1.3. Терраформирование планет (я давно об этом мечтала!), возможность улучшить легендарное оружие, мехи, другие корабли в космосе, космические станции и целая куча мелких исправлений. Некоторые изменения, например, изменение консоли навигации, мне совсем не понравились. Впрочем, в основном новшества мне нравятся. Пока же я приостановлю обновление Starbound, потому что грядущее обновление с бандитами мне совсем не нравится.
4. Цена Свободы.
Тут все просто. "Цена Свободы" превратилась в донатерское безобразие, и у меня больше нет возможности (и желания) в это играть. Жаль, я очень хотела дойти хотя бы до третьего сезона, но увы - когда я после небольшого перерыва не могу даже пройти тайник без часов, когда из десяти прохождений комнаты только два пройдены до конца, это немного достает. Раньше я легче бросала игру и возвращалась в нее. Сейчас же ее подкрутили до совершенно невообразимых скоростей.
Кстати, мне тут вдруг придумалось, как сделать "Цену Свободы" интересной игрой в оффлайне - просто позволить игроку бродить по дому, встречаться с другими персонажами по-настоящему, включить в комнатах режим "испытание" и "обычный". В режиме испытания искать предметы как в онлайн игре, в обычном режиме - заходить в комнату без испытания, чтобы, к примеру, поговорить с Дженни. Сделать несколько мини-игр вместо одной - например, включить и "поиск предметов", и "три в ряд" (где нужно разблокировать необходимые шарики за некоторое время), и какую-нибудь головоломку. Чтобы было разнообразие, чтобы не приходилось по двадцать раз подряд проходить одну и ту же комнату. Призрачный режим, тени, зеркальная комната и слова - это все хорошо, но игра сводится к бесконечному поиску предметов в одной и той же комнате, а это быстро надоедает своей однообразностью. Я вот недавно проходила похожую игру, и возможность сменить нудный поиск предметов на три в ряд меня очень порадовал. Но в онлайн версии такое, увы, не пройдет... Или пройдет, но будет платной услугой.
Все-таки жаль, что я остыла к "Цене Свободы" - мне нравилась эта игра и я очень хотела посмотреть на начало третьего сезона.
5.World of Warcraft.
Это был последний форпост онлайн-игр, и он пал. Я всегда любила оффлайн больше онлайна, но World of Warcraft был исключением. Даже тогда, когда мне наскучил Ragnarok Online. Даже когда я устала от вечного однообразия онлайна, полного отсутствия погружения в онлайн-атмосферу и игроков с дурацкими никами из реальности, не относящейся к игре. Но в World of Warcraft меня не смущали даже пробегающие мимо Ногебатели - потому что там всегда было полно НПС, потому что там было так интересно, что на других игроков можно было даже не обращать внимания до тех пор, пока не появится настроение пойти на Арену или же отправиться в подземелье. Но я уже писала (правда, увы, не здесь) - в онлайн-игре персонаж не принадлежит игроку, он принадлежит серверу. Если сервер закроется, то персонаж канет в небытие. Спасибо Enclave, он преподал мне хороший урок на эту тему. И потому, когда игроков стало совсем мало, у меня стало пропадать желание играть. Я даже создала гильдию собственных альтов, которая очень облегчила мне некоторые моменты игры, но и это мне быстро наскучило. Я бы с удовольствием перенесла их всех - Таббку, Зелюку, Мэрхари, Мэрги, - на собственный сервер и сохранила бы их для себя. Но увы... Мне будет немного тоскливо без них (особенно без Таббки и Зелюки), но играть так, как раньше, я больше не могу. Скучно. Впрочем, World of Warcraft все равно останется в моей памяти как одна из самых увлекательных игр - как когда-то Ragnarok Online. Просто все меняется, и даже я

Я зашла было на Mists of Pandaria и немного поиграла на этом сервере. Увы, перетащить туда моих персонажей с сервера Cataclysm нет возможности, а начинать все с самого начала, пусть и милой пандочкой, мне не захотелось. Кроме того, ноутбук опять стал изображать жерло вулкана, и я решила его лишний раз не нагружать

6.Fallout 3.
В этом году я все-таки прошла Fallout 3. Мне понравилась эта игра, понравилось исследовать пустоши, воевать с рейдерами, исследовать заброшенные дома и строить свой собственный. Лаура сумела выбраться из Убежища и не убить Смотрителя, в отличие от прежних попыток пройти эту игру. Мне понравилось проходить линию Семьи - так, как я хочу, ее не проходил ни один летс плейщик на YouTube. "Операция Анкоридж" показалась мне скучноватой симуляцией - слишком часто приходилось переигрывать. Из этого дополнения запомнились снеговики, знаменитая сцена с фото для известной статуи и длинные траншеи, в которые то и дело падали бомбы. Зато награда была хороша.
Ривер Сити... Я надолго зависла перед входом в город, долго не могла понять, как же туда войти

Fallout 3 еще исследовать и исследовать, я не открыла даже половины нужных точек. Физика игры в духе Oblivion мне совсем не понравилось - падение предметов во все стороны, невозможность расставить все по местам без модов и прочие безобразия. Впрочем, игра мне понравилась, но я совсем отвыкла от жанра RPG, и мне было сложно привыкнуть к тому, что в Fallout 3 нет той свободы, какая есть в привычных мне песочницах. Читала, что в Fallout 4 есть ее подобие, но мне не понравились чересчур жизнерадостные локации Fallout 4.
7.RimWorld.
Римтон и RimWorld просто поглотили меня: я всегда любила стратегии и выживалки, а тут сразу два в одном, да еще и необитаемая дикая планета в придачу ко всему. Я раньше и не подозревала, что игра может быть такой увлекательной. А еще модификации - просто тысячи модификаций

Строительство колонии с нуля, оборона ее от врагов, практически интуитивное управление, куча информации о каждом персонаже, практически полная свобода, ограниченная лишь фантазией противостоящего ИИ - Фиби, Кассандры или Рэнди. Римтон сражался с рейдерами и механоидами, пытался разобраться с вражескими десантами и набегом голодных бобров, обитатели Римтона расплодились и потеряли несколько стареньких жителей, но оно того стоило - жители колонии все-таки сумели построить импровизированную ракету и улететь на ней в космос.
Мне нравится, что у игры все-таки есть логический конец. В нее можно играть бесконечно, но со временем игра окончательно надоедает и хочется начать все с самого начала. За этот год RimWorld обновился трижды, а я дважды переселяла своих колонистов с места на место.
Мне очень нравится элемент случайности и, хоть я и нашла игру аналогичную RimWorld, я, возможно, буду периодически возвращаться в RimWorld. Мне понравилась эта история - все эти истории.
8. Project Zomboid.
Меня так впечатлила эта игра, что я поначалу... Удалила ее куда подальше с ноутбука

С Hydrocraft можно творить очень много интересных вещей, ингредиенты которых расположены в домах, а в домах, бывает, встречаются и зомби. После гибели персонажа можно создать нового, глупого и не прокачанного. Логично, но не очень приятно. Так что я сменила девять персонажей прежде чем занялась бэкапами. С одной стороны, начинать с начала всегда скучно. С другой - это прекрасная возможность поменять наскучившего персонажа, иногда еще и с историей. Кого-то съели зомби, кто-то сам превратился в зомби, кто-то умудрился помереть с голоду или от болезни.
Мой последний персонаж жив-здоров и не укушен, и я думаю, что Мэри переживет зомби-апокалипсис назло всем предостережениям

9.Stardew Valley.
Я отыскала эту восхитительную игру в прошлом году и достаточно сильно ею увлеклась. А поскольку лето 2017 было прохладным, а игра - не особо требовательной, то я играла в нее вечерами, когда температура за окном опускалась до +15 градусов. Я начинала ее три раза, потому что первый раз ожидаемо все перепутала с фермой, второй - с отношениями, и разобралась во всем только на третий раз

Поначалу игра показалась мне ужасной. Жители разбредаются по всему городу, на ферме разруха, рыбалка... лучше о ней помолчать, потому что нецензурно выражаться не хочется



10.Creatures & Creatures 2.
Последний раз я играла в Creatures в 2009 году



Я немного увлеклась и превратила мир норнов в лабораторию генетика, совершенно забыв, что норны должны развиваться в своем мире, а не экспортироваться в файлы сразу после рождения. В следующий раз я попробую поиграть так, как играют англоязычные игроки. Будет интересно посмотреть на взаимодействие норнов, а то у меня в мире одновременно жило не больше двух-трех норнов. Непорядок

11.Dwarf Fortress.
Я все-таки решилась поиграть в нее в конце 2017 года. Игра не самая простая - и в управлении, и в строительстве, и во многих других моментах. Но зато она настолько хорошо проработана, что практически близка к идеалу. Каждый дварф - абсолютно каждый - уникален. Если в RimWorld еще можно найти двойников поселенцев, то в Dwarf Fortress это практически невозможно. Строить и обустраивать крепость дварфов очень увлекательно, и мне это занятие ужасно нравится. Еще мне нравится читать "биографии" дварфов и подбирать им занятия под увлечения. Возможно, мне понравится защищать крепость от врагов и придумывать новые механизмы для облегчения труда дварфов.
Но у этой игры есть один маленький, но очень существенный минус. Графика. Дело не в ужасах ASCII графики, тем более что я играю с графической версией Ironhand. Просто она ужас какая мелкая. Обычно я играю в игры, когда мне хочется разгрузить глаза, а в Dwarf Fortress при всех ее плюсах разгрузить глаза не получается - все там мелкое, не больше букв в печатном тексте, и от этого потом свербит в глазах. Поэтому часто играть в нее я не могу. Немного обидно, что так получается, потому что игра мне сильно понравилась

12.Feel The Snow.
Эта волшебная зимняя сказка пришла ко мне, как и полагается, под Новый год. Это выживание и RPG в одном флаконе: на селение снежных человечков напали мрачные кошмары, и теперь главному герою - снежному мальчику Вилли или снежной девочке Энни - придется спасать жителей снежного поселения, выполнять разные интересные и не очень задания, исследовать мир и строить новый дом в любом уголке этого самого мира.
Копать нельзя, зато строить можно где угодно


Система боя тут слишком сложная, особенно с учетом того, что монстры вылезают каждый день. Чуть не так повернуться, и все - персонаж летит обратно на место спауна


И по традиции - папка с играми. Там лежат ярлыки от Dwarf Fortress, Feel The Snow, Force of Nature, Minecraft, Purble Place, Starbound, Stardew Valley и The SIMS 4. В Force of Nature я еще не играла, но надеюсь поиграть в Новом году. Эта игра чем-то похожа на Stranded 2, только с большим количеством крафтов и от третьего лица


И папка с играми с компа

Книжные:
В 2017 году было много интересных игр, и это плохо сказалось на количестве прочитанных книг. Их еле-еле наскреблась 101 штука. Было бы гораздо меньше, если бы не Книжный вызов - под конец я поняла, что не добираю около 20 книг до 100 и спешно бросилась читать старые тонкие книжки из серии "Моя первая книжка". Ностальгия...


скрин с книжного вызова

Подробнее о книгах1. "Последний эльф" & "Последний орк" Сильвана Де Мари.
Я не слишком люблю грустные книги и я так и не простила автору гибель последнего дракона (пусть он и пожертвовал собой ради друзей), поэтому я вряд ли стану перечитывать эти истории. Но сама эта сказка (а это самая настоящая сказка) меня очень впечатлила. Злой король, который возомнил себя пупом мира и хочет, чтобы пророчество было про его дочь. Несчастная принцесса Аврора, пленница в собственном дворце, и ее дружба с простым стражником. Неведомая страна, которая тяжело страдает от последствий потопа и жестокого правления. Маленький эльфенок из эльфийской резервации, повинный лишь в том, что он родился эльфом. Последний дракон, который по совместительству еще и хранитель знаний. Роби из приюта, попавшая туда лишь потому, что давным-давно ее родители помогли последнему эльфу и были за то казнены. И - обратная сторона - воин-полуорк из королевской армии, капитан Ранкстрайл, который по сути неплох, но которому приходится охотиться на последнего эльфа. Это хорошая сказка, поучительная и довольно интересная, но она слишком грустная.
2. "Тролли в городе" Елена Хаецкая.
Это сборник повестей о троллях и других забавных и жутковатых существах. Это истинно фейская история, волшебная и жуткая, как я люблю.
"Царица вод и осьминогов, или Трансформация Гемпеля". Городское фэнтези или фантастика, где волшебство - вот оно, рядом, на соседней улице, в соседнем доме, который и на дом-то изнутри мало похож. Троллей в этой истории нет, но есть инопланетяне и разные измерения.
"Исчезновение поцелуя". А эта история скорее про фею-крестную и ее воспитанника, о поцелуе феи, которая оставила на щеке своего крестника родинку-поцелуй, это переплетение прошлого и настоящего, вырастающее в красивую историю любви.
"Серебряные башмачки". А вот тут наконец-то появляется первый тролль. Тролль Петр, который, как большинство вполне классических троллей, обожает обувь и даже держит обувной магазин. Довольно странный магазин, в котором была скорее коллекция обуви, чем магазин. И балет "Золушка", и легконогая балерина в совершенно не подходящих ей туфельках... И чудесные серебрянные башмачки для Золушки.
"Сказки подменышей". О, я люблю фейские сказки! Когда время, смыслы, истории переплетаются почти до невозможности, когда одна сказка проистекает из другой, когда прошлое и будущее вплетаются в настоящее не по краям, а прямиком посередине. И "Сказки подменышей" именно такие, потому что даже по названию они не могут быть иными. Только подменыши тут тролльи дети, а не человечьи, как во всех прочих сказках. А еще эта повесть очень тесно связана с предыдущей.
"Дочь Адольфа". Это, наверное, самая реалистичная история из всех. Тут нет ни троллей, ни добрых фей, ни инопланетян - только отец и дочь, которая его просто боготворит. Вопреки названию тут нет ни Германии, ни настоящего Гитлера, а есть 90-е прошлого века, полная безнадежность бытия и актерское сообщество, в которое волей случая и попадает отец девочки.
3. "Фрир. На задворках миров" Sandi-Mandi.
Когда-то давным-давно я просто обожала Молли - шкафного вампира. Я до бесконечности крутила клип с песней про шкафных вампиров, я сделала скриншот и поставила его на рабочий стол компьютера, как обои. И, конечно же, как только я узнала, что существует книга про Молли и ее друзей, я бросилась ее читать. И ничуть не разочаровалась.
Вот повезло студентке Саше - у нее из шкафа вывалилась веселая компания из котомонстра, свинохама, Молли и Гина, подхватила ее и утащила в развеселый мир Фрир - приключаться. И приключение вышло на славу, со спасением мира и всем прочим, а Саша тоже загремела в вампиры. Не в шкафные, а в книжные.
А вот с этой цитатой:
"И что самое неприятное — все, без исключений, демиурги, или демики, как мы их называем, стремятся дальше и никогда не остаются в созданном мире. Когда демик, дрянь такая, начинает скучать, он бросает свой мир, чтобы сотворить что-то новенькое. Ну а в прежнем мире начинаются хаос и энтропия, поскольку гармония и благоденствие возможны лишь при присутствии создателя. Таков закон сохранения миров…"
я ка-те-го-ри-чес-ки не согласна. Все совершенно наоборот: если демиург торчит в созданном мире дольше положенного, то в нем начинаются хаос и энтропия, потому как нарушается баланс. Разве что мир кривой-косой-несбалансированный и грозит схлопнуться при любом чихе - но и тогда он все равно схлопнется, вне зависимости от того, торчит в нем демиург или нет.
4. "Zelda. Книга о новых героях" Балашов Н.Е.
На эту книгу я даже написала рецензию, что со мной случается редко

"Если реакция плохая и ловкости рук никакой – раскладывайте пасьянсы, господа.
Или идите в онлайн-игру.
Тут ловкость рук не обязательна. Главное, чтоб Инет не сильно тормозил. А быстро на кнопки нажимать – это не так уж важно."
и рассказал о какой-то скучной браузерке Dwar, которую я посчитала бы максимум за убивалку времени. Так погружаться в браузерку, как главная героиня... Ну, не знаю. А поскольку автор играл только в браузерные игры, то и "обличение зависимости от игр" у него вышло однобокое, ненатуральное и смешащее настоящих геймеров. Автор от размышлений переходит к повествованию и от повествования - к размышлению. Некоторые размышления мне понравились, особенно вот это:
"На все воля рэндома. А ему по фигу. Ему по фигу, какая у тебя ситуация в жизни, ему по фигу, сколько часов ты просиживаешь за компом, как долго ждешь этого дропа, что ты кому там наобещал, как сильно выручит тебя эта мифическая шмотка. Ему по барабану. Он машина. Он программа. Нами всеми рулит программа.
А программа ли?
Покажите мне опытного игрока, который верит в это. Напротив, верят в прямо противоположное. Рэндом – это вовсе никакая не программа. Рэндом – высшая сила, которая дает тебе ровно столько, сколько тебе надо, и ни монеткой больше. Рэндом не позволит тебе остаться совсем без штанов, но и обогатиться слишком сильно тоже не позволит.
Рэндом мудр, намного мудрее любого из админов.
Вот ему, рэндому, и возносят хвалу. Разумеется, неофициально. Но попробуйте найти хоть одного игрока, который бы плохо говорил про рэндом. Наоборот, если есть хоть формальный повод сказать: «Хвала Рэндому», – игрок непременно это скажет. Считается, что этим можно задобрить Великого Рэндома. Так именно и говорят – Великий Рэндом. На все воля Рэндома. И никак иначе.
Жаль, что мест для жертвоприношения Рэндому пока нету. Но ничего, скоро непременно придумают".
Мне сразу вспомнился Рэнди Рэндом из RimWorld. Вот ведь воплощение Рэндома, бесстрастное, беспощадное и с юморком.
И вот это - о первой онлайн-игре, о первом погружении в игровой мир и о выходе из него, добровольном или вынужденном. Лучше и не скажешь.
"Кто-то скажет: «Они прошли игру». Но почему же тогда так упорно рвется из подсознания одна-единственная мысль – это игра прошла их. Переехала шипастыми гусеницами, оставив горку истерзанных байтов и изодранных в клочья пикселей там, где когда-то был игрок, где когда-то существовал персонаж, которому было к чему стремиться."
Но увы - кроме парочки удачных фраз книга получилась максимум на троечку и интересная разве что фанатам игры "Легенда: Наследие Драконов", о которой тут и повествуется.
5. цикл "Ветры перемен" Джек Чалкер.
А вот это - просто волшебство. Я люблю хорошие миры настолько, что порой, любуясь такими мирами, забываю о персонажах и творящейся в книге истории. И Акахлар, мир на дне мира, именно такой. Акахлар многомерен, как Амбер Желязны, он делится на несколько кругов-средин, вокруг средин крутятся и перемешиваются разнообразные "клинья" - срезы миров. Акахларцы, похожие на людей, колонизируют клинья, в которых обитают существа на людей совершенно не похожие. Колонизируют со всеми вытекающими: плантации, выработка полезных ископаемых, использование коренных обитателей клиньев в качестве бесплатной рабочей силы и прочее, и прочее. Естественно, исконным обитателям клиньев это не слишком нравится, и мир стоит на самом волоске от бунта.
А еще в этом мире носятся "Ветры Перемен", которые плавят реальность, перенося в Акахлар обитателей других миров и превращая земли и существ, которых они коснулись, в нечто невообразимое. Обитатели Акахлара боятся Ветров и его порождений и всегда уничтожают то, что приносит Ветер Перемен. Главные героини попадают в мир как раз тогда, когда один из волшебников, сговорившись с обитателями клиньев, начинает готовить полномасштабную революцию (отнюдь не из жалости к правам угнетенных). А второй волшебник пытается ему во всем этом помешать.
Приключение со спасением мира довольно банально, но зато сам мир просто чудесен.
6. "Доктор Кто. Сказки Повелителя времени".
Это единственная книга по "Доктору Кто", которую я прочитала в 2017 году. Сказки эти сделаны по старому доброму сценарию: берем старую добрую сказку, добавляем туда инопланетян и космические корабли, можно немножко добавить Доктора и Галлифрея (но не обязательно

"Сад статуй". Плачущие ангелы, заброшенный дом и невероятная петля времени... Чудесная сказка, но оригинальную вспомнить мне не удалось.
"Замороженная красавица". А это - очень знакомая "Спящая красавица" в космическом антураже. Вместо хрустального гроба - криокамера, вместо прекрасного принца - капитан корабля, долгие годы разыскивающий потерпевшей крушение судно и его прекрасного капитана.
"Синдерелла и волшебный ящик". Золушка - она и во вселенной Доктора Кто Золушка. Забавно, что именно Доктор становится прекрасным феем для местной Золушки, а бал оказывается сборищем вампиров. И в этой сказке Золушка спасает прекрасного принца от злой участи... Ну, или Доктор - как посмотреть.
"Близнецы в лесу". А это история о двойняшках, брате и сестре, которые должны были бы стать правителями на своей планете, но из-за коварства родного дяди были обвинены в убийстве отца и отправлены в капсуле в открытый космос. Однако двойняшки не погибают в космосе, а падают на неизвестную планету, где и выживают в обществе животных и под присмотром советника Риджеля до тех пор, пока не станут достаточно сильны, чтобы вернуться обратно и наказать дядю. Неизвестная планета, где прячутся двойняшки, уж очень напоминает Галлифрей

"Три сонтаранца". А эту сказку я угадала сразу, только "поросята" из сонтаранцев никакие. Вместо домиков тут ловушки, вместо волка - уцелевший в бою рутанин.
"Джек и кротовая нора". Кротовая нора вместо бобового стебля, но сказку эту я знаю хорошо. Некий канцлер с некой планеты заключил договор с наймонами, чуть не погубил свой мир и вовремя опомнился. А Джек просто вызвался уничтожить непонятную штуковину, оказавшуюся генератором черного света, случайно попал в мир наймонов и случайно спас принцессу и свой мир.
"Снежка Уайт и семь ключей Судного Дня" Вместо тщеславной королевы - королева -тиран, вместо прекрасной падчерицы - просто Снежка Уайт, работавшая во дворце и случайно подслушавшая коварные планы. И семь гномов, которые помогли Снежке уничтожить все семь ключей и не допустить тирании.
"Розовая шапочка". А это - история о девочке Розе в розовой шапочке и об одном зайгоне, который, подобно волку, превратился в ее бабушку. А еще о девятом Докторе, который сыграл в этой сказке роль лесоруба.
"Ловушка пряничного домика". История о Гензеле и Гретель... То есть, Малкусе и его маленькой сестренке Эверлине, которые точно так же попали в плен к злой ведьме (или злому пришельцу), и которым пришлось помогать тому в починке космического корабля. В сказке есть весьма знакомое масло, которое делает детей умнее и благодаря которому детишки легко справляются со злыднем.
"Неряшливый флейтист". Второй Доктор в роли гаммельского крысолова, киберматы вместо крыс, испуганные обитатели станции вместо испуганных жителей города... Все как в сказке, только Доктор
не уводил детей в море, в отличие от оригинальной сказки.
"Гелана и чудовище". А это вариант сказки "Красавица и чудовище". Тут чудовище пленяет отца Геланы, потому что страстно мечтает вернуть себе прежний облик. И двенадцатый Доктор, который помогает чудовищу превратиться в принца.
"Андиба и четверо сливинов". А это - "Али-баба и 40 разбойников" на инопланетный манер. Вместо разбойников - сливины, задумавшие уничтожить город и построить на его месте рудники по добыче полезных ископаемых. Вместо Али-бабы и его служанки - смелая Андиба, которая рушит все планы сливинов.
"Собиратель слез". Я помню оригинальную сказку, но не помню ее названия. В этой же сказке по городу бродит некий собиратель слез, собирает слезы в маленькие бутылочки, похищает людей, и только Мелина, у которой похитили ее жениха, и десятый Доктор умудряются остановить это существо.
"Три брата Графф". А это история о трех братьях и тролле... Точнее, сонтаранце Старне, который проводит на братишках разнообразные опыты, и который получает сполна за свою самонадеянность.
"Сиргвейн и Зеленый рыцарь". А это неплохая сказка про марсианского воина и средневекового рыцаря.
7. "Иллюзион" Макушкин Олег.
Я люблю перечитывать эту историю, и в 2017 году снова пришло ее время. Сюжет вполне банален и даже немного вторичен: все та же Матрица, все тот же мир внутри мира, все те же переплетения реальности и виртуальности. Главный герой - игрок Омниверса Мирослав - под действием вируса раздваивается. Одну часть его выбрасывает в скопище виртуальных миров, другую - в реальный мир, скрытый от человечества вездесущим Иллюзионом. Иллюзионом, который каждому создает его идеальную жизнь. Тихон Шелестов, вытащивший Мирослава из Иллюзиона, желает уничтожить потребность человечества в иллюзиях и вывести новую расу, которая будет свободна сама по себе. Много философии, немного боевика, много-много-много переплетений реальности с виртуальностью и пересечений то ли существующих, то ли нет миров.
8. "Отклонение от нормы" Джон Уиндем.
Мир этой книги напоминает мир Fallout - там тоже была ядерная война и там тоже то и дело рождаются мутанты. Обитатели мира ввели понятие Нормы - того, как должен выглядеть человек, и карает любого мутанта, даже если он отличается от других просто одним лишним пальцем на ноге. Мутантов уничтожают или изгоняют в Джунгли, где обитают такие же мутанты-дикари. Дэвид Строрм, главный герой этой истории, тоже мутант, но мутант скрытый - он может обмениваться мыслями с некоторыми другими детьми.
Дэвида и его друзей выдает самая старшая из их компании, выдает потому, что ей никогда не хотелось обладать такими способностями и она просто не может с ними жить.
И Дэвиду и его маленькой сестренке приходится бежать - вперед, через Джунгли, в далекую Селандию, где его сестра Петра будет гением, а не выродком, а он сам найдет равных себе.
Это хорошая книга о зыбкости понятия нормы, о консерватизме и необходимости перемен и о страхе неведомого, который превращает людей в монстров.
И - пара цитат, в которых весь смысл книги:
"– Никто, слышишь, никто на самом деле не знает, какова она – истинная НОРМА."
"Ведь чем люди тупее, тем больше им хочется, чтобы все остальные были такими же, как они. А всех, кто не похож на них хоть в чем-то, они боятся… И чем больше боятся, тем больше стараются… сделать им больно."
9. "Таэ эккейр!"&"Ларе-и-т'аэ" Элеонора Раткевич.
Один принц едет в Эльфийскую Долину, второй - едет ловить удравших в самоволку из долины приятелей, один спасает другого и... начинается история. Она, возможно, несколько банальна, а главный злодей несколько глуповат, но это мало портит удовольствие от книги.
Потому что главное-то не история, не победы над злодеями, а про понимание. Лерметт стыдится своего дорожного платья, Эннеари с восторгом разглядывает переход одного цвета в другой. Лерметт не желает фамильярничать с внезапно спасенным Эннеари - и наносит тому самую жестокую обиду. Но принцы находят общий язык, находят решение задачи, становятся лучшими друзьями и еще не раз спасают друг друга от опасностей. Вторая книга - вторая встреча уже короля Лерметта и принца Эннеари. На сей раз принц едет в гости к другу, и там его поджидает парочка сюрпризов и один заговор против его лучшего друга.
10. "Дары Пандоры" М. Р. Кэри.
А это - одна из двух книг про зомби-апокалипсис, которые я прочла в 2017 году.
Все начинается со школы для детей-зомби. Мелани - одна из учениц. Вместе с другими зомби-учениками она живет в клетке и ждет начала уроков - потому что кроме уроков в ее жизни нет ничего интересного. Ей нравятся греческие мифы, и в особенности - миф о Пандоре. А еще Мелани просто обожает свою учительницу Джустин. Школу, впрочем, показывают недолго: потом происходит нападение на базу, и Мелани, ее учительнице и еще трем выжившим предстоит совершить путешествие из точки "А" в точку "Б". То есть, с разрушенной военной базы на Маяк - единственный оплот выживших. Собственно этому путешествию по разрушенной зомби-апокалипсисом Англии и посвящена большая часть книги.
Похоже, после Last of Us причиной большинства зомби-апокалипсисов будет теперь мутация офиокордицепса. Жаль, что оригинальная идея превращается в штамп. В остальном же книга мне весьма понравилась, особенно - концовка, она была довольно неожиданна.
11. "Кваzи" Сергей Лукьяненко.
Еще одна история про зомби-апокалипсис и его последствия. Меня весьма заинтересовали кваzи - разумная форма жизни, в которую в конце концов перерождаются все неразумные зомби.
Кваzи бессмертны и погибнуть могут лишь от повреждений головного мозга. Кваzи не испытывают никаких чувств. Кваzи имеют увлечение всей своей жизни, и кроме него их ничто не интересует. Люди, пережившие зомби-апокалипсис, относятся к кваzи с недоверием, а некоторые отчаянно им завидуют и мечтают переродится, и их даже не пугает то, что путь к кваzи лежит через существование бессмысленного зомби, и что неизвестно еще "возвысится" ли этот зомби, или же на все время существования останется бездумным животным. Все это было весьма любопытно... И забавно, что люди из этой книги во имя призрачного шанса вечной жизни готовы рискнуть разумом и пожертвовать свободой выбора.
12. Цикл "Вампиры города ветров" Хлоя Нейл.
Это такая "домашняя" вампирская история. Я уже писала про нее и писала, что истории эти ужасно напоминают мне вампиров из серии игр Sims. Тут просто все сверхъестественные персонажи как на подбор из Sims 3 - волшебники, вампиры, оборотни, нимфы (они же русалки), феи, вот только воображаемых друзей не было. И вампиры могут не только пить кровь, но и есть самую обычную еду (прямо как в sims 4). Главная героиня тут интересная, приключения - захватывающие, есть подружка-ведьма и друг-волшебник, и даже приятель-оборотень... Есть только один минус: эту серию практически не переводили, поэтому я прочла только первые книги. Остальное читать попросту невозможно, настолько в них кривой любительский перевод, да и переведены они не совсем по порядку.
13. Цикл "Игроземье" Кевин Андерсон.
Четверо друзей придумывают настольную игру и потихоньку оживляют свое королевство Игроземье. А потом, когда Игроземье оживает и начинает вырываться наружу - пугаются и пытаются уничтожить сотворенное всеми способами. Ужасно глупо - сначала создать, а потом делать все, чтобы разрушить собственный мир. Но мне нравится эта серия тем, что история тут показана и изнутри, и снаружи. С одной стороны - ребята, играющие в увлекательную игру. С другой - обитатели мира, служащие развлечением для четырех ребят. И очень хорошо показано, как развлечение одних отражается на судьбе других.
14. Цикл "Дочери Альбиона" Филиппа Карр.
Это длиннющий цикл из 22 книг, и в 2017 году я его осилила полностью. Я уже пыталась браться за нее раньше, но тогда мне приходилось читать с экрана компьютера, и я осилила хорошо если половину. Это исторический роман, семейная сага и романтическая история в одном. Она начинается во времена правления Генриха VIII Тюдора с записей Дамаск и заканчивается вместе со Второй Мировой Войной записями Дорабеллы, ее многажды правнучки. Неспешно течет история семьи по женской линии от одной дочери к другой и так же неспешно течет история Англии. И переплетение истории Англии с историей потомков Дамаск на протяжении веков делает эту семейную сагу особенно увлекательной. Я не увлекаюсь любовными романами, но такое эпичное произведение просто нельзя не прочесть.
15. Цикл "Хроники Прайдена" Ллойд Александер.
А это - сказка. Сказка, навеянная автору валлийскими легендами. Тут есть и красивый народец, тут есть и злой король, тут есть и защитник родной земли. А еще тут есть Тарен Помощник Сторожа Свиньи, свинья-пророчица Хен Вен, волшебник Даллбен, принцесса Эйлонви и многие, многие другие. В основном это история о Тарене, о том, какой он путь проходит, чтобы из Помощника Сторожа Свиньи стать тем, кем он даже и не мечтал быть. Но мне больше всех запомнился не Тарен, а три сестрицы из хижины - Ордду, Орвен и Оргох, которые живут себе посреди болот, прядут судьбы из крапивы и владеют великими тайнами мира и величайшим волшебством.
Кроме уже указанного я перечитала "Хроники Нарнии", прочитала все книги из серии "Манюня" и все книги Крапивина из цикла "Сказки Безлюдных Пространств". Также я прочитала дилогию про Генерала Панка Сергея Чичина, и она меня не вдохновила, потому что от этой серии явно веет настольной игрой и приятелями, собравшимися поприключаться и повеселиться на славу.
На Вызов-2018 я поставила 50 книг. Просто ради шутки. Я, естественно, прочту гораздо больше, но я не хочу больше ограничивать себя никакими рамками.
Фильмы и сериалы
С фильмами и сериалами в 2017 году было еще хуже, чем с книгами. Я смотрела текущие сезоны старых сериалов ("Доктор Кто" и "Мыслить как преступник"), пыталась смотреть что-то новое, но что-то новое совсем не шло. Единственное, когда я все-таки посмотрела кучу новых фильмов - сентябрь, когда я хорошенько простудилась и не могла играть на ноуте.
Ну и подробнее обо всем посмотренном.
Подробнее о фильмах и сериалахСериальное:
В 2017 году я смотрела только старые добрые сериалы. Новые у меня как-то совсем не пошли.
1. "Алиса знает, что делать!" Ох. Я уже ругала этот мультсериал однажды, и не поленюсь поругать его еще раз. Я посмотрела только одну серию этого безобразия, и этого хватило, чтобы понять, что Алисы Булычева тут нет, зато есть современные штампы, шаблонные злодеи и сюжет для грудных младенцев. Дух фантастики 60-х убит напрочь, Кир Булычев работает вентилятором там, где он сейчас лежит. Современные детишки, проглотившие этот сериал, будут жестоко разочарованы книгами (особенно самыми первыми. Хотя, последние хоть и скатились, но не до такой степени). Чтобы читать книги про Алису нормально, надо смотреть "Тайну Третьей Планеты" и "Гостью из Будущего", а не вот это.
2. "Мыслить как преступник", двенадцатый сезон. Этот сезон несколько разочаровал меня отсидкой Рида в тюрьме, из-за которой детективный сериал наполовину превратился в сериал о тюремных буднях. Впрочем, финал был весьма неожиданный, и он меня очень даже впечатлил

3. "Доктор Кто", десятый сезон. Тут я расписала все посерийно - 1 (1), 1 (2),
2, 3, 4, 5, 6, 7,
8, 9, 10, 11, 12 и Рождественский эпизод.
Десятый сезон вышел ярким и интересным. Мне понравилась Билл, я стерпелась с Нардолом, а еще меня впечатлила Мисси (наверное, оттого, что я бросила смотреть "Шерлока" на втором сезоне

Также в 2017 году я досмотрела мультсериал "Жизнь с Луи" и попыталась смотреть сериал о зомби-апокалипсисе "Нация Z". Сериал дальше первой серии не пошел, показалось скучновато, но малютка зомби впечатлил - обычно сценаристы избегают таких вещей. Еще я пересмотрела первый сезон "Вавилона 5". Старые добрые знакомые персонажи - Г'Кар, Лондо, Деленн, Кош, первый комендант станции Джон Шеридан и его помощник Майкл Гарибальди... Мне было приятно вспомнить те старые добрые истории.
Фильмы
1. "Девочка со спичками".
История по мотивам сказки Андерсена о девочке Инге, которая живет в сиротском приюте вместе со своим маленьким приятелем Эмилем. Фрау Ландсфрид, держательница приюта, забирает все пожертвования себе, а сироты ходят оборванцами, едят через раз и работают на износ. Накануне Рождества злая Ландсфрид отправляет сироток торговать спичками на местном рынке. Злые мальчишки прогоняют Эмиля и Ингу с самого доходного места, и Инга чудом продает одну спичку, а Эмиль не продает ни одной и ему грозит порка. Инга отдает Эмилю свою выручку, а сама идет домой, туда, где она жила до пожара, что унес ее родителей и отправил девочку в приют... Кончается эта сказка весьма поучительно, и злая фрау будет примерно наказана. Впрочем, Инге это уже не поможет.
2. "Фантастические твари и где они обитают".
Приключения Ньюта Саламандера в Нью-Йорке и его чемоданный зоопарк меня впечатлили - особенно чемоданный зоопарк. Сам мир волшебства, не привязанный к Гарри Поттеру, довольно интересен. Интересно, что сделали волшебники этой злющей держательнице приюта для беспризорников, которая организовала свою маленькую секту по преследованию волшебников? Оттоптали любимую мозоль? И, как это водится, она не заметила чудище у себя под носом. А если бы эта дама была хоть капельку терпимее, то никакого чудища бы не выросло, а парнишка бы спокойно отправился в школу волшебников и обучался бы там магическим наукам, как обучался им в свое время Гарри Поттер.
3. "ВАЛЛ·И".
Я только сейчас добралась до этого мультфильма, и поняла наконец, почему его так хвалят

4. "Коралина в Стране Кошмаров".
Я не читала книгу, но мультфильм мне понравился. Умеет же Нил Гейман писать настоящие фейские сказки! Такие, которые плавят реальность в леденец, которые и жуткие, и сладкие, как леденец.Кукла с пуговицами вместо глаз, одетая точь-в-точь как Каролина. Маленькая дверца, ведущая в другой мир, где у всех обитателей вместо глаз черные пуговицы. Тот, другой мир гораздо интереснее - там престарелые актрисы поют в опере, акробат Сергей дает представление с дрессированными мышами, а родители милы и предупредительны - не чета ее настоящим родителям, которые вечно заняты. Но со временем Каролина понимает, что тот, другой мир - ловушка, что это владения злой ведьмы, которая мечтает отобрать ее глаза. И тогда тот мир начинает плавиться и меняться, чтобы не выпустить Каролину обратно.
5. "Механика сердца".
Это красивая сказка, мне нравится такая рисовка. А еще я люблю мюзиклы, так что ничего удивительного, что мультфильм мне понравился. Джек родился в Эдинбурге в самый холодный день в году, и его сердце превратилось в ледышку. Доктор Мадлен, что приняла роды у его матери, заменяет ледышку на часы-ходики с кукушкой и накладывает три запрета: не трогать стрелки, не гневаться и не влюбляться. Джек послушно исполнял все наказы, пока не вышел в город, не столкнулся там с прекрасной уличной певицей Акацией и не влюбился в нее без памяти. С этого началась история Джека и его механического сердца.
Забавно, что эта история написана по всем канонам русского романтизма, хоть мультфильм и снят во Франции. Мне она напомнила некоторые произведения Лермонтова.
А еще, похоже, это экранизация книги. Как-нибудь надо будет глянуть эту книгу.
6. "Большой и добрый великан".
Ох, как я люблю истории про лилипутов и великанов! Наверное, это пошло с тех пор, как я впервые прочла о приключениях Гулливера в Лилипутии.
Малышка Софи по сравнению со своим другом-великаном выглядит точно так же, как лилипуты по сравнению с Гулливером. У большого и доброго великана есть свой дом в великанском краю, есть маленькая комнатка для Люси и есть любимое занятие - он ловит волшебные сны и разносит людям. Но в бочке меда всегда будет ложка дегтя, а тут она довольно большая: добрый великан не единственный, кто живет на острове. Там же обитают и другие великаны, и они вовсе не так добры, как их братец-вегетарианец. И маленьких девочек они предпочитают разве что на завтрак или обед. Они уже съели одного маленького друга доброго великана, и теперь он пытается спрятать Софи от сородичей, чтобы ту не постигла судьба ее предшественника...
7. "Одни".
А вот этот фильм мне совсем не понравился. Начало интригующее - пять подростков одни-одинешеньки в городе, откуда-то идет белый дым и вокруг все признаки свершившейся катастрофы.
А потом пошла неразбериха: сначала неизвестный маньяк, который похищает подростков одного за другим, потом заметка из газеты, согласно которой подростки давным-давно погибли при пожаре в парке аттракционов, и финалом - какой-то странный город, куда они попадают, выбравшись из завесы дыма и такие же непонятные дети в белых одеждах... Если они и правда все померли, то что в этом импровизированном "Раю" делает их мучитель, который, судя по всему, занимает там не последнее место? Если нет - что за безобразие там творится? В общем, концовка ужасно смазанная, а я этого жуть как не люблю.
8. "Робинзон Крузо" 1997 г.
Это скорее фильм по мотивам "Робинзона Крузо", чем по книге, потому что очень многие события не совпадают: Робинзон отправляется в море не по зову сердца, а чтобы избежать ответственности за дуэль. Через какое-то время корабль Робинзона попадает в жуткий шторм, и его выкидывает на необитаемый остров. И тут все идет почти по книге, пока Робинзон не обнаруживает дикарей и не спасает Пятницу. Во-первых, Пятница тут весьма зрелый дядька, а не юнец, как в книге. Во-вторых, на остров Пятницы то и дело наведываются работорговцы, так что он не бросается на шею спасителю. А Робинзон поначалу ведет себя с Пятницей как господин со слугой, но вовсе не как лучший друг. И дикари в этом фильме продолжают приезжать на остров даже после разгрома. А в финале Робинзона спасает не английский капитан, а все тот же Пятница, который отвозит раненного Робинзона на свой остров, где тому оказывает помощь знахарка их племени. Поскольку Пятница тут считается за мертвого, а Робинзон - за работорговца, вождь племени решает, что Пятница и Робинзон должны драться друг с другом до самого конца, и кто выживет - тот будет жить. Но ни Пятница, ни Робинзон не желают убивать в поединке друга. Дилемму тут решает набег конкистадоров, один из которых убивает Пятницу. Конкистадоры же помогают Робинзону вернуться домой, где его дожидается дама, из-за которой он ввязался в дуэль. Такая вот история по мотивам... Жаль, я бы хотела посмотреть фильм, который больше связан с сюжетом книги.
9. "Валериан и город тысячи планет".
Про этот фильм я могу сказать мало хорошего. Вся эта беготня, спасение мира и все прочее мне совсем не понравились в отличие от истории народа с пляжной планеты, которая была уничтожена в ходе одной из войн.
Вот эта планета была красива, очень красива. И упорство выживших, которые решили возродить свой мир, впечатляет. А все остальное попросту скучно.
Из прочего - досмотрела первый сезон "Жизни с Луи", пересмотрела "Рататуй" и "Кин-дза-дза!".
Let's Play
Посмотрела RimWorld Alpha 15 EXTREME от KerneX'а. Выживание на леднике - это действительно экстрим! Поселенцев к концу игры у него было 12, ели они в основном рейдеров, страдали от нападений белых медведей, холода и отсутствия древесины.
Посмотрела его же Прохождение RimWorld Alpha 16 EXTREME. Тут экстрим был поменьше - не ледник, а всего лишь джунгли. Я тоже как-то давно начинала в джунглях, и кроме болот и постоянной малярии из-за них моих поселенцев ничто не мучило.
Посмотрела и 7 Days To Die Alpha15 от того же KerneX'а. У меня не идет 7 Days To Die Alpha 15, поэтому мне было интересно глянуть на нововведения. Торговцы, на мой взгляд, - одно из самых лучших нововведений. Теперь в этом зомби-мире уже не будет так одиноко.
Посмотрела полностью огроменный летс плей Project Zomboid билд 34 с модами Кати Южной. Финальная зачистка торгового центра была ужасно скучной, в отличие от строительства и выживания в течение предыдущих 85 серий. 6 месяцев выживания - чтоб мои персонажи в Project Zomboid столько жили

Немного не досмотрела Stardew Valley Южная Ферма от Кати Южной. Даже не знаю, продолжать смотреть или остановиться. Дело в том, что я в игре продвинулась гораздо дальше, чем Катя на последнюю просмотренную 43 серию, и смотреть становится скучновато. Подумаю, в общем. Но само прохождение обстоятельное и интересное - как и все прохождения Кати.
@темы: Доктор Кто, книги, итоги года, WoW, музыка, Сериалы, Minecraft, Doctor Who, Dwarf Fortress, Starbound, игры, Stardew Valley, the Sims 4, RimWorld, Project Zomboid
Музыкальные:
Музыку я слушала в 2017 году довольно лениво, и в основном Олега Медведева. Единственное новенькое - новогодние песни, которые я слушала для создания новогоднего настроения. Ну и саундтреки из Stardew Valley и Dwarf Fortress. Я так и не нашла замену ProstoPleer, поэтому в 2017 году снова будут скучные списки.
Скучные списки