Я заметила забавную особенность игр из серии TES: с какой части кто начал играть, та часть для него и самая лучшая. Кто начал игру с Daggerfall, тот ругает Morrowind, игравшим в Morrowind не нравится Oblivion, а фанаты Oblivion часто не находят себя на просторах Skyrim :hmm:.
Я начинала играть с "The Elder Scrolls III: Morrowind". Это было восхитительное ощущение - красочное вступление с предисловием и огромный мир передо мной.
Я уже писала об этом - крики силт страйдера, причудливые пейзажи с грибами вместо деревьев, пыльные бури, глиняные домики Альд'руна, множество заклинаний и увлекательных приключений :dragon2:.
Первый дом в Морровинде, а точнее - в Альд'руне мне достался совершенно случайно. Это одна из тех вещей, за которые я люблю третьи "Древние Свитки": сундуки не обновлялись. Никогда. Нигде. Я могла поселиться в любой пещере, в любом доме, в любом строении - главное, чтобы там больше никто не жил. Хозяин этого дома, к примеру, решил посвятить себя монашеской жизни, и потому оставил свой дом. Морровинд был свободнее четвертой части в этом плане - тут никто не знал, что игрок крадет вещи незадачливых соседей, уворованные вещи не подсвечивались красным и их можно было продавать любому добропорядочному торговцу. И я думаю, что это логично. Ладно уникальные артефакты, но на обычной глиняной плошке или, тем более, деревянном ведре, вряд ли было написано, что оно принадлежит тому или иному семейству. В Oblivion же тема воровства доходит до абсурда. Но речь сейчас не об этом. В те времена меня просто завораживали переливающиеся перламутровые яйца квама, поэтому в этом Морровиндском натюрморте они на первом месте.


читать дальше со скринами

Я ушла из Морровинда как-то тихо и незаметно для себя - как всегда ухожу из хороших игр. Но у меня в памяти до сих пор остались берега Сейда Нин, крик силт страйдера, сияющие нетчи, две луны в небе и книги, полные великолепнейших историй. Я уже читала книги в Neverwinter Nights, но там у меня не было возможности завести себе дом и обустроить в нем библиотеку. Все книжные премудрости приходилось таскать с собой, и это несколько мешало.
А в Морровинде у меня даже завелись любимые книжки, которые я иногда перечитывала: "Напутствие матери клана Анисси", "Подлинная Барензия" в пяти томах, точно не помню, "Пиршество воров", "Тайна Талары" в пяти томах, "Ядовитая песня" в пяти томах и все семь томов "Танца в огне". Кроме того, я поставила мод на все книги Daggerfall и Oblivion, и читала и их тоже,и многие книги из других серий мне тоже понравились (особенно тетралогия "Нищий" - "Вор" - "Воин" - "Король" из Oblivion и "Азирр Траджиджазери" вместе с "Запертой комнатой" оттуда же).
В последний раз когда я возвращалась в Morrowind на ноуте меня отпугнула растянутая картинка, но я, кажется, нашла способ избавиться от этой неприятности. Так что, возможно, я вернусь в Morrowind и продолжу там приключения Лейри, или же создам нового Нереварина :dragon2:.

@темы: старые игры, TES III: Morrowind, игры

Комментарии
13.10.2017 в 22:34

Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
Я начинала играть с "The Elder Scrolls III: Morrowind". Это было восхитительное ощущение - красочное вступление с предисловием и огромный мир передо мной. Я уже писала об этом - крики силт страйдера, причудливые пейзажи с грибами вместо деревьев, пыльные бури, глиняные домики Альд'руна, множество заклинаний и увлекательных приключений
Согласен, Морровинд действительно был совершенно уникальным миром, со своей природой и обитателями, где было мало от человеческого мира.

тут никто не знал, что игрок крадет вещи незадачливых соседей, уворованные вещи не подсвечивались красным и их можно было продавать любому добропорядочному торговцу
Да, мало какая игра могла (да и может) похвастаться тем, что сделала увлекательным воровство десятков вилок, ложек, тарелок, мусорных ведер и много чего еще :).

Кстати, я научилась нейтрализовывать свитки Полета Икара - надо было просто выпить зелье левитации во время снижения, и тогда приземление было плавным и мягким, а не как у вышеуказанного колдуна.
Или, если чрезвычайно повезет, можно было приземлиться на гору. Хотя не могу гарантировать правдивость, но вроде бы удалось один раз упасть на гору и даже не получить урона. Жаль лишь, +что левитация была сделана несколько странно - что персонаж по сути бежал по воздуху.

и не убивала мирных животных. Напротив, я любила наблюдать за ними
Особенно это было хорошо с модом, кажется, AnimalRealism, который делал незараженных животных неагрессивными.
14.10.2017 в 00:18

Согласен, Морровинд действительно был совершенно уникальным миром, со своей природой и обитателями, где было мало от человеческого мира.
О да. Мне думается, что если бы третьей частью был Oblivion, а не Morrowind, я бы не отличила его от той же Neverwinter Nights :dragon2:. Даже если бы был Skyrim с графикой, как в Morrowind'е, он бы вряд ли показался мне чем-то выдающимся. А вот силт страйдеры и нетчи покорили с первого взгляда. Хотя силт страйдеры сначала скорее испугали :D. Я в первую игру решила, что силт страйдер - монстр, и сейчас он будет бить моего бедного мелкого персонажа :D.

Да, мало какая игра могла (да и может) похвастаться тем, что сделала увлекательным воровство десятков вилок, ложек, тарелок, мусорных ведер и много чего еще :).
Согласна :smiletxt:. Я так и не простила Oblivion'у его красной руки на вилках, ложках и тарелках из чужих домов :dragon2:. Но все еще тешу себя надеждой пройти его до конца.

Жаль лишь, +что левитация была сделана несколько странно - что персонаж по сути бежал по воздуху.
С левитацией персонаж всегда бегал по воздуху, насколько я помню :hmm:. Конечно, было бы интереснее, если бы разработчики вместо пружинки под ногами приделали персонажу пару призванных крыльев, но и так тоже было неплохо :dragon2:.

Особенно это было хорошо с модом, кажется, AnimalRealism, который делал незараженных животных неагрессивными.
Увы, этот мод был не совместим с каким-то модом из той кучи, что стояла у меня на Morrowind :sadtxt:.
16.10.2017 в 16:29

Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
Мне думается, что если бы третьей частью был Oblivion, а не Morrowind, я бы не отличила его от той же Neverwinter Nights
Хм.. Ну, если только по миру, а так это ведь совершенно разные игры. Хотя мне знакома лишь вторая часть NWN.

Я так и не простила Oblivion'у его красной руки на вилках, ложках и тарелках из чужих домов
Помимо этого, по-моему, там также изрядная часть кухонной утвари стала стоить 0. Но Обливион покорил меня колодцем с ведром на веревке. Один удар по веревке, и ведро стало раскачиваться. По-моему, такое простое явление восторгало меня не менее 10 минут, еще где-то в начале игры. При этом ни Обливион, ни Морровинд у меня не пройдены, для меня было предпочтительнее просто жить в них, игнорируя сюжетную линию.

С левитацией персонаж всегда бегал по воздуху, насколько я помню
Ну да, я именно об этом. Хотя там вспоминается плагин с гаргульями, где был реализован альтернативный полет - можно было менять скорость полета, и от этого энергия расходовалась с разной скоростью. Этот скрипт быстро переехал к моему персонажу-дракончику :).

Увы, этот мод был не совместим с каким-то модом из той кучи, что стояла у меня на Morrowind
Ох... Для меня Морровинд стал первой модабельной игрой, что быстро привело к тому, что количество плагинов перевалило за сотню. Начиная с нормальных, и заканчивая совершенным рандомом, вроде втыкания знаков дорожного движения, самолетов, ракетниц... Хотя потом все же стало понятно, что многим из этих плагинов нет места в игре. Удивительно, после их удаления что сэйв по-прежнему был рабочим.
17.10.2017 в 01:02

Хм.. Ну, если только по миру, а так это ведь совершенно разные игры.
По миру. В Morrowind'е сразу покоряет эта чуждость - гигантские грибы, две луны на небе, странные дома и силт страйдеры в качестве транспорта :alles: . А в Oblivion'е Массер еще надо постараться разглядеть, дома - самые обычные средневековые, деревья - самые обычные зеленые, лошади - самые обычные, той же масти, что и на Земле. Вроде история мира та же, даэдра те же, а того ощущения совершенно другого мира не возникает :hmm:. Имперский Город - просто обычный средневековый город. Ну как тот же Невервинтер в Neverwinter Nights :dragon2:.

Помимо этого, по-моему, там также изрядная часть кухонной утвари стала стоить 0.
Точно! Совсем про это забыла, потому что сразу как увидела - ужаснулась и пошла искать мод от этого безобразия, и больше без этого мода никогда не играла :smiletxt:.

Один удар по веревке, и ведро стало раскачиваться.
Меня больше "впечатлили" разлетающиеся во все стороны предметы сразу после того, как я их красиво уложила :D. И книги, которые разлетались с полок во все стороны. Так "впечатлили", что даже играть не хотелось, пока не нашла мод от этого безобразия :rotate:. И перманентный бардак в тавернах (персонаж то и дело что-то свернет со стойки или со столика, а поднять и поставить на место нельзя - сразу начнутся вопли про воров :D) . От первого я нашла мод, а со вторым, увы, пришлось смириться.

При этом ни Обливион, ни Морровинд у меня не пройдены, для меня было предпочтительнее просто жить в них, игнорируя сюжетную линию.
Сюжетная линия Morrowind'а необременительна до определенного времени... А когда мне захотелось, чтобы персонаж пожил своей жизнью, было уже поздно - Лейри подцепила корпрус, и с этим надо было разбираться :hmm:. Так что Morrowind пройдет полностью.
Oblivion же... Сначала надо доставить амулет, чтобы он банально не мозолил глаза в инвентаре. Потом - спасать Мартина из Кватча, раз уж амулет у Джоффри. А потом, когда Мартин в безопасности в горах, уже можно игнорировать сюжетную линию, пока снова не станет любопытно, что там дальше. По крайней мере, у меня всегда получается именно так :dragon2:.

Хотя там вспоминается плагин с гаргульями, где был реализован альтернативный полет - можно было менять скорость полета, и от этого энергия расходовалась с разной скоростью.
О, интересный плагин! Странно, что он как-то прошел мимо меня :hmm:.

Для меня Морровинд стал первой модабельной игрой, что быстро привело к тому, что количество плагинов перевалило за сотню.
Мою первую модабельную игру - Neverwinter Nights - спасло от бешеного количества модов только то, что у меня на тот момент не было интернета :alles:. Впрочем, у меня до сих пор где-то валяется диск с модификациями на первый Neverwinter Nights, который я прикупила в магазине с играми :alles:. Так что понимаю.
У меня на Morrowind'е тоже стояла целая куча плагинов - от банальных реплейсеров, делающих игру чуть краше, до всяких манекенов/брони/оружия/ дополнительных домов для персонажа/ модов на игровую механику / квесты/ всяких моих самоделок / предметов. Иногда все это изобилие приводило к вылетам и багам, тогда приходилось что-то убирать :alles:. Но я никогда не ставила плагинов на самолеты/ракетницы и вообще современность - это бы убило для меня игру навсегда :smiletxt:.
18.10.2017 в 11:27

Я не сплю, я перешел в режим замедленного функционирования
В Morrowind'е сразу покоряет эта чуждость - гигантские грибы, две луны на небе, странные дома и силт страйдеры в качестве транспорта :alles: . А в Oblivion'е Массер еще надо постараться разглядеть, дома - самые обычные средневековые, деревья - самые обычные зеленые, лошади - самые обычные, той же масти, что и на Земле
А также я не помню в Обливионе ни одной двемерской пещеры. В Морровинде для меня это была третья посещенная локация для большинства персонажей. То есть маршрут "Сейда Нин - Балмора - Двемерская пещера на востоке от нее".
Обливион действительно просто в самом стандартном средневековье с магией. Даже сам Обливион не впечатлил так, как локации в Морровинде.
Правда, надо отдать Обливиону должное, и в нем есть, чем запомниться. А именно - эпичная фраза STOP RIGHT THERE CRIMINAL SCUM :D

Имперский Город - просто обычный средневековый город. Ну как тот же Невервинтер в Neverwinter Nights
Кстати да, действительно весьма похожи :).

Меня больше "впечатлили" разлетающиеся во все стороны предметы сразу после того, как я их красиво уложила
О да. Особенно если "случайно" шмальнуть куда-нибудь огненным шаром :). Да и не все предметы было легко поставить, скажем, зелья требовали просто хирургической точности.

Иногда все это изобилие приводило к вылетам и багам
...и желтым восклицательным знакам :)
18.10.2017 в 21:36

А также я не помню в Обливионе ни одной двемерской пещеры.
Да, в Oblivion'е только Айледские руины :hmm:. И согласна, двемерские руины гораздо атмосфернее, они мне нравятся больше.

А именно - эпичная фраза STOP RIGHT THERE CRIMINAL SCUM :D
Я играю в "Золотое издание", там эта фраза звучит на русском и гораздо менее эпично :D. Так что про эпичную фразу узнала только сейчас.

...и желтым восклицательным знакам :)
Желтых восклицательных знаков у меня практически не было :dragon2:. Если глючило, то глобально - игра просто переставала запускаться. Желтые знаки я словила только один раз, когда забыла поставить текстуру на статуэтки, и они выглядели как желтые восклицательные знаки :D.