Итак, первым норном в моей игре в этом году был Алер. Алер - типичный пикси-норн, без особых мутаций. Здесь он совсем младенец и учится говорить у компьютера. Чтобы заставить норненка учиться я пользуюсь природным любопытством норнят - покажи им мячик, и они пойдут за ним на край света. Это действует даже на самых непослушных и своенравных норнят. Впрочем, Алер не отличался особым своенравием и сам пошел за рукой в лифт, а потом старательно учил новые слова у компьютера. Но у Алера есть один минус - у него не слишком сильные инстинкты. Так что кроме обучения говорить его еще пришлось и обучать есть.
много норнов, много скриновА это - окно здоровья норна. О здоровье больше говорит вкладка "состояние", но и вкладка "ощущения" тоже весьма информативна. "Боль" повышается когда норны дерутся, когда норн стучится головой о стенку (такое с ними тоже бывает, пока до них не дойдет, что биться головой о стенку глупо) или при встрече и драке с гренделем. Ну или если норн болеет.
Голод - тут все просто, если норн долго не ел, то растет строчка голода. Морковь и сыр очень питательны, в меде и лимонах питательных веществ гораздо меньше, но мед норны тоже очень любят.
Истощение я бы скорее назвала усталостью. Потому что при полной строке истощения норну достаточно хорошо передохнуть (а лучше - поспать), чтобы она уменьшилась.
Сонливость - норны устают и им надо спать. Если истощение заполнилось полностью, то сонливость повышается быстрее.
Тоска - опять неправильный перевод, это скорее скука. Лечится игрушками и общением с другими норнами.

Я выманила Алера в сад юлой и показала ему морковку. пришлось немножко помучиться, прежде чем норненок связал слово "еда" с морковкой и сообразил, что ему делать с этой едой. Тогда мне было немножко сложновато, потому что я еще не нашла мод на энциклопедии, и мне приходилось учить Аллера всем словам самой.

А это окошко генетики. Биохимия - очень интересная вкладка, там можно посмотреть по графику, как именно протекает биохимия в телах норнов и есть ли у норна какие-нибудь интересные мутации. У Алера самая стандартная анатомия мозга, типичное для норна количество генов, и вообще - практически все стандартное. По крайней мере, то, что можно посмотреть игровыми средствами.

Поскольку одного норна на Альбии мало, я решила вывести Алеру подружку. Это получилась милая блонди-норночка Алиса. Она оказалась вреднее и непослушнее, чем Алер. Алисе очень нравится мед и игрушки,а еще она к моему неудовольствию любит лимоны. В общем, с Алисой мне пришлось повозиться, прежде чем я хоть как-то объяснила ей, что нужно есть не только вкусную еду, но еще и полезную.

Пока Алиса исследовала верхние части Альбии...

А Алер ползал по подземельям, я решила вывести еще одну норночку из инкубаторских яиц, решив, что две норночки дадут больше разнообразного потомства, чем одна.
Вылупилась милая пикси-норночка, которую я назвала Альба. Альба получилась чуть ярче, чем Алер, и весьма симпатичная внешне. Только глаза у нее оказались коричневые, а не голубые.

А потом Алер наконец-то вырос. Игрушками и всем чем только можно я дотянула его до телепорта на остров посреди окена.
А на острове его уже ждала вполне себе совершеннолетняя Алиса. Они друг другу понравились, и, значит, можно было ждать прибавления!

В окне разведения у Алисы появились цифры - значит, она скоро должна была снести яйцо. Норна сносит яйцо, когда цифра достигает 8 - если этому ничего не мешает, разумеется.

Когда яйцо подросло достаточно, я переместила его в инкубатор. В принципе, можно было оставить норненка вылупиться там, где Алиса снесла яйцо, но норненка надо было учить - а лучше компьютера с этим еще ничто не справлялось. Яйцо у Алисы получилось зеленое, очень похожее на то яйцо, из которого она вылупилась сама.

Свежевылупившегося норненка (я дала ему имя Бертрам) я поскорее экспортировала, потому что до инкубатора добрались Альба и Алер и устроили там развлечения. Алер просто замучил бедняжку Альбу! А бедняге Бетраму доставались одни пинки да шлепки.

Как только Альба сбежала от Алера на остров, а Алер ушел в другое место, я импортировала малыша обратно. Итак, Бетрам. Довольно умный норненок, которому очень понравилось возиться с компьютером. Голову, тело и хвост он унаследовал от блонди-норнов, а руки и ноги - от своего отца пикси-норна. Поэтому у малыша Бетрама зеленые браслетики на руках и черные задние лапки, а мордочка похожа на его маму Алису. Которая, кстати, опять катается по верхним ярусам и демонстрирует свою безграмотность не в пример более умному сыну.

Пока я возилась с Бетрамом я проворонила яйцо Альбы, и малютка Бетси вылупилась на острове в компании Альбы. Бетрам и Бетси вылупились практически одновременно, только Бетси из-за измученного состояния Альбы родилась слабенькой - здоровье всего 47%. Сначала я хотела оставить ее на островке в компании Альбы, но они почему-то быстро перессорились и передрались, и я перенесла Бетси телепортом сначала к башне, а потом к инкубатору и компьютеру. А заодно научила ее там говорить.

Итого у меня было шесть норнов в игре, из яиц из Хранилища вылупилось четыре норна (Алер, Алиса, Альба и Аллера, о которой позднее), а из натуральных снесенных яиц - три норна (Бетан и брат его Бетрам, а также маленькая Бетси). Бетана я почти не скринила, потому что он вышел точной копией Алера - точь-в-точь обычный пикси-норн. Поэтому я его просто экспортировала сразу после рождения. Бетси я пока что оставила. На заднем фоне за статистикой Бетси наконец-то обучается нехорошим словам от компьютера
. Довести ее до инкубатора был тот еще квест, но я справилась. Малышка поправила здоровье, и теперь оно 77%, как у всех моих норнов.

И, собственно, небольшая семейка пикси-норнов - Алер, Альба и еще один детеныш Альбы - Бесси.

А это Альба с яйцом. Что самое интересное, яйцо это снесла не Альба, а Алиса. У Альбы с беременностью вечно были какие-то проблемы, и производство яйца останавливалось, а потом шло в обратную сторону. Если бы не это, она бы была самой многодетной норной.

А это небольшая водная локация напротив островка. Снизу видно немного гренделя, но главное не он, а эта симпатичная статуя на заднем фоне. Она явно из затонувшего города Ши и она явно напоминает вполне реальную статую. Забавная отсылка
. Чуть дальше видны горы, которые были родиной для горных норнов.

Бетрам немного подрос и уже не бегает на четвереньках, а ходит на двух ногах. Счет у меня обнулился, потому что я немного почистила сейвы и чуток перестаралась. Ну ничего, его будет легко нагнать обратно.

А это очередной грендель в клетке. Было весьма сложно заманивать нового гренделя в клетку после кончины старого. Потом мне это надоело и я позволила гренделю бродить по всей Альбии. А если он начинал доставать норнов - я брала гренделеотпугиватель из модов и отправляла злобного гренделя куда-нибудь подальше.

А это, собственно, Аллера. Я вывела ее в надежде, что получится что-то интересное и что-то интересное получилось. Аллера - типичный женский представитель вида норн-мышей. Или норн-коричневых мышей, кому как больше нравится. Я решила смешать ее гены с генами Бетрама и посмотреть, что из этого выйдет.

Бетрам, кстати, совсем вырос и уже свободно бродил по Альбии. Вот на этом скрине он прячется в колодце с самым довольным видом, какой только бывает у норнов.

На том же островке, где его отец встретил Алису Бетрам встретился с Аллерой. Вид у него тут почему-то не слишком довольный.


Из их яйца вылупилась Велси - она даже больше, чем Бетрам, походила на блонди-норна. Зеленые глаза, светлые волосы, хвост чуть длиннее, чем у Алисы. Возможно, длина хвоста - единственное, что она унаследовала от Аллеры. Аллера немного заглючила, поэтому все ее дети имеют "неизвестную" мать.

А Бетси тем временем играла в мячик с отцом. Бетси уже умеет правильно складывать предложения и понимает, что они значат. Но бросить мячик и отдохнуть она еще не умеет.

Потом я решила импортировать двух норнов из моего игрового прошлого. Давным-давно, в 2010 году я тоже играла в Creatures, и тогда на компе стояла Windows XP SP2, все кракозябры были нормальными буквами, а в моей игре жила парочка норнов - Альфред, горный норн, и Альфия, пикси-норна. Я решила перенести их в свою новую игру и посмотреть, что из этого выйдет.


Пока Алер и грендель отсыпались на острове (к счастью, на разных ярусах)...

Аллера и Альфред сделали еще одно яйцо. Оно получилось ярко-синее и весьма симпатичное на вид.

Из яйца вылупился норн-самец, которого я назвала Везиром. Везир унаследовал от Аллеры яркие оранжевые руки, а все остальное - от Альфреда.

В то же время на Альбии произошло неприятное событие. Бесси, потомок Фокси и Альбы, столкнулся с гренделем и финал этого столкновения был печален. Я не успела прогнать гренделя и, что еще печальнее, не успела сохранить Бесси в файл. Кладбище тоже сглючило, так что от Бесси мне остались только две фото, которые я сохранила, когда экспортировала его в прошлый раз. При импортировании норна в игру файл норна удаляется, и его уже нельзя экспортировать снова. Иногда это очень неприятно.

Везир вышел очень умным норненком. По крайней мере, он понял фразу "Везир автомат еда" и тут же подошел к автомату с морковкой, толкнул ее и получил морковку. Меня еще ни один норн так не понимал, с полуслова! Естественно, Везир мне очень нравится.

Алиса тоже познакомилась с Альфредом и снесла от него зеленое яйцо. Яйцо было очень похоже цветом на гренделя, так что если бы из яйца вылупился грендель, я бы не удивилась
.

Но из яйца вылупилась малютка Белси. Голову и туловище с хвостом она унаследовала от горных норнов, а руки и ноги - от блонди-норнов.
Потом я отправила в подземелье Альфию. Альфия и Альфред быстро сделали еще одно яйцо, на сей раз обычное пятнистое. Кстати, Альфия мне понравилась - она оказалась очень музыкальной норной, и ей нравилось играть на барабанах и на арфе.

Плодом союза Альфии и Альфреда стали Беффи и Брюс. Брюса пришлось воспитывать Алисе. Мне кажется, маленький Брюс немножко замучил Алису, потому что вид у нее тут немножко несчастный. Брюс уже выучился говорить по энциклопедиям. Когда никто из норнов не учится по ним говорить я вешаю энциклопедии на дерево. Иначе норны залипают в энциклопедии и забывают про сон и еду. А это потом плохо сказывается на их здоровье.

И на этом я, пожалуй, остановлюсь, потому что я окончательно запуталась во всем, что происходило во время игры в Creatures.
В следующий раз я, пожалуй, начну с самого начала. То есть, заведу двух новых норнов из инкубатора и не буду так злоупотреблять экспортированием норнов на комп - иначе можно окончательно запутаться, какой норн тут откуда вылупился

. Да и смотреть на взаимодействие норнов тоже интересно, а при заведении целого выводка непонятно откуда взявшихся норнов со взаимодействием будет туговато. Плюс надо будет больше уделить внимания внутренней генетике, а не только "О, у того норна лапки черные!", потому что черными лапками мутации в Creatures не ограничиваются. Например, Бетрам мало отличается от родителей генетически, но у него есть несколько уникальных мозговых мутаций и мутаций окраса. А у дочери Бетрама Велси есть небольшая мутация в эмиттерах, связанная с мускульным напряжением и Hexokinase.
Если кому-то захочется поиграть моими старыми норнами, то они лежат
вот здесь . Мне кажется, тут не слишком много интересных мутаций, но внешне забавных норнов в этом выводке хватает. Фокси и Сид стандартные норны из папки с игрой, Рози я скачала с сайта. В каждой папке лежит не только норн и его/ее "фото", но и краткая генетическая характеристика, вытянутая из файла с помощью D-DNA Analyzer.