Оказывается, пока я летом проходила "Златогорье" и "Аллоды 2" и совершенно не следила за новостями, "Starbound" успела релизнуться. И я, естественно, решила посмотреть, во что превратилась моя любимая игрушка, и скачала обновление...
Перво-наперво мне пришлось распрощаться с моим уютным домиком на Альфа Зепчуб 3132 IIIb, в котором моя флоранка прожила столько времени. И с флоранкой, кстати, тоже. Сохранения оказались напрочь несовместимы с новой версией, что и неудивительно - столько нового! Например, раньше возможность дышать в космосе была в технологиях, а сейчас надо делать специальные НЭЗ с воздухом. Хорошо хоть они не заканчиваются. Многие квесты полностью переписали, добавили один глобальный квест, немного переделали вселенную, изменили некоторые параметры блоков и планет. Так, теперь нельзя насобирать земли или песка разных цветов с разных планет. Теперь в инвентаре это просто песок и просто земля, одного цвета. Их цвет зависит от цвета песка или земли на той планете, на которую ставят эти блоки. И один и тот же блок земли будет зеленым на планете с зеленой землей и коричневым на планете с коричневой землей. С одной стороны, песок можно покрасить манипулятором материи и будет мне разноцветный песок. А с другой, эта покраска манипулятором материи немножко глючит, и появляются всякие видимые-невидимые дырки. Так что это новшество меня немного огорчило. Верстаки тоже хорошо так переделали. А еще теперь продукты не складываются в стаки и портятся. Что портятся - хорошо, а что не складываются - очень плохо. Вообще, некоторые новшества заставляют меня поглядывать в сторону модификаций.
Мою новую флоранку я назвала Кеси Trunkknife. Последнее - в честь ее предшественницы, с которой я провела столько счастливых часов в бета-версиях Starbound, от Upbeat Giraffe до Pleased Giraffe. Протекторат выглядит симпатично, а еще в Протекторате полно вещей, которые хочется позаимствовать. Но увы, это вряд ли возможно. Мне понравилось это дерево с колокольчиками, а еще мне очень хотелось утащить портреты протекторов из зала.

читать дальше и много скриновЦеремония вручения Манипулятора Материи. Я внимательно осмотрела весь зал, но Кеси там не нашла. А Кеси с ее рыжим цветком на макушке достаточно примечательна. Получается, картинка тут одна на всех персов. Ну что ж, буду считать, что Кеси стояла за кулисами вместе с другими выпускниками.

И финал: Земля разрушена щупальцами, Кеси улетает на своем кораблике куда-то в космос. Вот с кораблем разработчики мухлевать не стали, корабль флоранский. И если бы я начала играть, к примеру, за авианина, то взлетел бы авианский корабль. Это приятно.

Ну, а дальше все стандартно: Кеси без брони и с ржавым мечом болтается над практически безопасной планетой, и для того, чтобы починить корабль, нужно выполнить парочку квестов. На сей раз не просто отыскать фрагменты ядра, заправить корабль, добыть топливо на ближайшей луне и лететь куда глаза глядят, а отыскать фрагменты ядра и древние врата, починить древние врата и переместиться на форпост. И там уже познакомиться с главным квестодателем, а потом получить у Пингвина квест на Шахту Добычи Эркиевых Кристаллов, телепортироваться в шахту и... Дальше этот квест точно такой же, как во всех предыдущих версиях.


Приносим Пингвину кристаллы, Пингвин в забавном ролике чинит сверхсветовой двигатель. И все, свобода! Можно лететь к флоранам (куда Кеси послали по основному квесту), можно просто летать по вселенной и искать себе планетку под новый дом.

Кстати, за квест даются капсулы питомцев. Теперь можно собирать коллекцию пойманных существ. Первым мне попался Найтмэйдж - кусачий монстрик, который разлетается на трех круглых кусучих монстриков, когда его здоровье подойдет к нулю. Кроме питомцев теперь можено коллекционировать фигурки монстров (падают из монстров), приготовленные блюда, пойманных насекомых и пойманную рыбу, отрытые окаменелости.Теперь монстры бывают двух типов: старые добрые рандомно генерируемые монстры и специальные монстры, привязанные к разным биомам. Рандомно генерируемые бывают мирные и злые, и они не годятся ни на что кроме выбивания из них кожи, пикселей и мяса. Специальные монстры интереснее: из них могут выпасть фигурки, их можно поймать в капсулу, а потом отправить сражаться с другими монстрами или прочими врагами (так и вспоминаются модные ныне покемоны), из них выпадают и другие полезные вещи, нужные для крафта. В общем, питомцев наконец-то доработали, и это радует.

Задания теперь можно получать в любом месте. Например, торговец в лагере повстанцев апексов вполне может попросить передать другому торговцу товар. Или принести какой-нибудь минерал. Но, конечно, остается и основной квест.

Основной квест делится на две части: беготня со сканированием всего и вся разных рас и бои с боссами. Сканирование всего и вся теперь достаточно полезное занятие: жители разных поселений очень плохо относятся к желанию персонажа позаимствовать их любимый столик и могут полезть в драку. К сканированию их любимого столика они относятся вполне равнодушно. Но не все вещи можно отсканировать, например, редких вещей в сканере практически нет. В принципе, новая система работы принтера мне даже нравится: не надо грабить деревни и захламлять и так небольшой инвентарь мебелью. Кстати, об инвентаре. Раньше я с легкостью перекидывала блоки в отдел для оружия, а оружие - в отдел для блоков. Сейчас это все убрали, и оружие можно положить только в отдел для оружия. Немного неудобно, особенно с учетом того, что отдел для мебели сейчас вечно пустует. И еще одно новшество: теперь при добыче любых крафтовых блоков персонаж сразу же изучает их рецепт. Например, сковырнул в деревне апексов кусочек паркета, вернул на место - научился делать паркет сам. И это тоже радует, теперь у меня не будет залежей уникальных блоков.

Еще одно нововведение - модули для НЭЗ. Модули эти бывают самых разных видов - модули здоровья, повышающие максимум здоровья, кислотные модули, дающие иммунитет к кислоте, модули света, которые испускают свет (особенно полезно на ночных планетах и во время раскопок), даже лечащие модули, которые понемногу восстанавливают здоровье. В каждый НЭЗ можно вставить только один модуль, и модули не вытаскиваются. Если заменить один модуль другим, то предыдущий модуль просто пропадает. Мне кажется, что с модулями разработчики что-то недоработали. Модули покупаются или находятся в сундуках на планетах. Кстати, о сундуках: их стало заметно меньше. Раньше из цветочного биома я уносила как минимум четыре цветочных сундука. Сейчас же хорошо если найдется один сундук.

И еще одно новшествео - археология. На разных планетах можно найти разные окаменелости. Чтобы добыть окаменелость нужна кисточка археолога. Потом открывается вот такое окошко, в котором нужно кисточкой очистить землю, а потом поиграть в тетрис, чтобы очистить весь камень вокруг окаменелости. На каждый инструмент определенное количество действий, так что тут надо подумать, чтобы получить окаменелость, а не просто кости.

И напоследок - планеты. Вот, например, достаточно интересная планета Heronia Delta II - b по координатам -352 74. Находится рядом с газовым гигантом (люблю планеты рядом с газовыми гигантами!), в качестве фона - очаровательные деревья с цветущими бирюзовыми розами (обожаю такие розы), сама бы там поселилась, но там уже есть авианский храм, а еще там живет флоран-торговец. Хотя, быть может, когда-нибудь я туда переселюсь. А на соседней планете, Heronia Delta II - c, есть исследовательская лаборатория апексов, которую можно разграбить
.

Еще одна интересная планета с бирюзовыми розами - Tabit Rim IV - b, по координатам - 340 155. Тут есть домик, есть торговец-авианин и есть огромная авианская гробница. В этой гробнице я нашла сразу три вида крыльев, включая достаточно редкие Крылья Бога Авиан. Кроме гробницы с крыльями тут есть болото с лягушачьим поселением. Небо над этой планетой днем голубое.

И еще одна планета с розами, на сей раз розовыми розами - Kuro Wake IV - c. На этой планете встречаются заброшенные строения, но она интересна не этим.

А интересна она новым поселением новакидов. Это достаточно забавная ковбойская деревушка. Тут есть шериф, тюрьма, специальная стойка для фотографирования и салун.

В салуне достаточно симпатично: плакаты о розыске, бар, карточные столы, винный шкафчик. Можно насканировать много интересных предметов. Кстати, у салуна есть еще и второй этаж, и там тоже есть много интересного.

Лесная планета с пушистыми березовыми деревьями, сестра-близняшка Альфа Зепчуб 3132 IIIb, на которой моя предыдущая флоранка жила в бета-версии. Это Harobed Rest IV - b. Там я начала строить себе дом, котому что космического корабля мне категорически не хватает. Тут есть торговец-человек и научная лаборатория апексов с апексами-мутантами (на месте корой я и воздвигла свой особняк, перед этим зачистив данж). Кроме того, тут в большом количестве встречаются всякие бандиты.

И последняя планета - Deneb Traverse V. Красивые красные розы на зеленой листве фоном, всего одна луна. Тут живет флоранин Скаверан, а еще есть торговец-хилотл. Кроме того, там есть такая редкость как поселение агаран. Там я нашла очень редкую шапку - Колпак героя, явно намекающий на The Legend of Zelda.

Релизная версия мне понравилась. Возможно, она мне так понравилась еще и потому, что я до недавнего времени играла в бета-версию Pleased Giraffe, и считала, что Glad Giraffe и Cheerful Giraffe недостаточно интересны. Поэтому большинство новшеств, введенных перед релизом в версии Cheerful Giraffe, стали для меня открытием

. Но в целом игра действительно стала интереснее, я залипла в нее на два дня и с трудом выдрала себя из-за игры на третий

.