Случайно наткнулась на описание этой игрушки в одном обзоре на YouTube, и решила немного поиграть. Запустила игру, создала персонажа... И игра тут же вылетела на рабочий стол. Увы, игра все еще на альфа-версии и довольно глючная. Плюс она очень, ОЧЕНЬ плохо дружит с 32-разрядными системами и 4 Gb памяти.
читать дальше со скринами
Версия 12.5 вылетала через две-три минуты игры, я не успевала даже посмотреть инвентарь, не то что пройти куда-то вперед. То ли не хватало памяти, то ли проблемы с 32 разрядными системами, которые, как я узнала из вики, начались у игры с 9 версии, все еще не пофиксили, то ли я напутала с настройками и зомби спаунилось слишком много 

Так что мне пришлось откатиться до версии 8.5, которая работает более-менее стабильно и играть стандартным персонажем. Вообще, это странно. Все другие игры-выживалки развивались совершенно наоборот - я помню, как глючил и тормозил у меня Starbound до Upbeat Giraffe, как у моего ноута грелся процессор в beta-версиях Minecraft и как Minecraft стал работать на версиях 1.5 и 1.7 (про печальное глючное обновление до 1.8 умолчу, тем более, что этот баг поправили). То есть, большинство игрушек идет по пути уменьшения нагрузки на процессор. А 7 Days to Die, похоже, напротив, чем дальше, тем больше эту нагрузку увеличивает. Но не буду о печальном, тем более что игра еще развивается.
В версии 8.5 мой перс заспаунился в пустыне, рядом со стоянкой. На стоянке оказались просто толпы зомби, с которыми мой безоружный перс справиться не смог.

Возрождение было поудачнее. При обыске рядом стоящего авто нашлась только еда, так что пришлось поначалу драться с зомби голыми руками. Зомби тут, как и везде, твари меееедленные, так что работает обычная тактика драки с ними - дать по морде, пока замахивается - отбежать, подбежать - опять дать по морде
. С этим толстяком я разобралась очень быстро, плюс на горизонте нарисовался очень симпатичный домик.

Я осмотрела домик поближе. Домик двухэтажный, озеро рядышком, так что вполне себе можно селиться в нем. Никакого поселения рядом нет, так что большущих орд зомби быть не должно. Бревенчатые стены не кажутся мне слишком прочными, так что придется их укреплять. Да и вообще придется заняться защитой. Но на первое время вполне сгодится и так.

Внутри домик меня порадовал наличием камина. Кухня тоже показалась мне симпатичной. Не порадовала только дыра на месте дверей и то, что на кухне горел только один светильник из трех. Ночевала моя персонажка в этом доме с выбитой дверью, на чердаке, забаррикадировавшись стульями
. Наутро зомби в доме не обнаружилось, и я решила, что это хороший знак и что я правильно решила укреплять именно этот дом.

Ближе к пяти игровым часам я услышала порыкивания зомби и отправилась на его поиски. Зомби нашелся у холма, он выкопал неплохую ямку. А вот то, что зомби могут рыть подкопы, меня совсем не обрадовало. Они так мне весь дом разрушат!

По окрестным домам я насобирала немало полезных и бесполезных вещей, а потому решила заняться крафтом. Как оказалось, набранного вполне хватает на весьма крепкую дубинку, обшитую колючей проволокой. Хоть какое-то тихое оружие, а то на выстрел из моего пистолета сбегаются все окрестные зомби. Дубинка эта, кстати, оказалась быстрее уже бывшей у меня кости и даже костяной заточки. Пока я стукаю зомби костью, зомби успевал стукнуть мою персонажку. А дубинкой я успевала стукнуть зомби и отскочить - уже хорошо!

Второй этаж домика - оружейный сейф (именно там я набрала пистолетов, а еще там валялся дробовик и куча патронов), тумбочка и аптечка. Почему-то разбитая. На втором этаже есть одно окошко. Кровать, которую я подобрала в одном из домов дальше по дороге, тоже поставила на втором этаже.

На третий день я занялась укреплением окон, то и дело вздрагивая от порыкивания зомбей. Обитые досками и железом окна - не ахти какое укрепление, но хоть что-то. Был большой дефицит еды и нормальной воды. Моей персонажке то и дело приходилось бегать к озеру и пить воду прямо оттуда. А что делать, банок-то нету! И нового ничего не нашла, потому что большую часть времени моя персонажка просидела в доме, укрепляя и обустраивая его.

Отправилась на разведку, набрела на выгоревший лес и целую толпу злющих зомби. Первая встреча с зомби-собакой была весьма неприятна - она слишком быстро бегает и слишком больно кусается, пришлось ее отстреливать пистолетом (и собирать на себя всех остальных зомби
). Обгорелый зомби жуткий. Остальных я уже видела, они почти не страшные. Зато насобирала в обгорелых домах целую кучу бетонных блоков - судя по крафтам, в будущем они мне пригодятся. Зомби в горелом биоме много, но хочешь - не хочешь пришлось идти вглубь. Ящики с припасами, которые скидывают с самолета, упали где-то там. По дороге насобирала с зомбей железа, лекарств, еды, так что поход оказался продуктивным. В скинутых ящиках нашла целых 2 стака металлических каркаса. Пригодится для укрепления дома.

Когда возвращалась домой, заметила забавный глюк. Олени скачут по воде, зайцы тоже запросто бегают по воде. В принципе, озеро неглубокое, всего один блок. Но все равно это выглядит забавно.

День четвертый, очередной сбор лута с самолета. Мне досталось еще 3 пистолета, причем два из них в таком плачевном состоянии, что пришлось пустить на металлолом. Еще досталось немного бинтов, немного патронов, обучающая книжка, 64 металлических каркаса, 2 защитных блока (интересно, что это за блоки и могут ли их разбивать зомби?), немножко антибиотиков и куча кипяченой воды. Вот это было полезно, а то у моей бедной персонажки из-за недостатка банок и кипяченой воды уже вечная дизентерия. Жаль, что когда перс выпивает воду, банки не выпадают.
Ну и статистика. За четыре дня моя персонажка померла 7 раз (два раза от голода, пока я не решила, что выпадающий из зомби гнилой хлеб - тоже еда, хоть и очень плохая), прибила 66 зомби и изучила 22 рецепта. Вот насчет рецептов непонятно: мне досталось только две книжки с рецептами, откуда 22?

Нашла ферму, на ферме - несколько зомби-собак, один толстяк (это, наверное, фермер
) и еще несколько тощих зомби по мелочи. Фермерский домик показался мне симпатичнее, чем мое жилище, и я даже подумала насчет того, чтобы переселиться туда. Но он слишком близко к остальным домам, так что зомбей там будет еще больше, чем у моего дома.

Рядом с горелым биомом нашла интересный дорожный знак. Хотела его разломать на металлолом, но не получилось. А может, просто его надо было ломать не каменным топором, а чем-нибудь еще.

День пятый. Возле дома заспаунилась внушительная толпища зомбей, а у меня из оружия только дубинка. В этой толпе были все виды зомби - пара толстяков, несколько гниющих трупов, парочка зараженных девушек и зараженных женщин, зараженная медсестра, нсколько зомби-пауков, а позади ползли три ползуна. Впечатляющее зрелище. Представляю, как эта толпа разнесла бы мне весь дом, если бы я не успела оттуда выбежать.

На ферме нашла симпатичную картину. Картина прекрасно вписалась в спальню на чердаке. Вообще чердак стал понемногу обживаться - сундуки, тумбочка, стул, цветы...

Еще на ферме нашла ковбойскую шляпу. Неплохая защита от всех видов урона. Еще бы починить ее, но моя персонажка, увы, еще не умеет обрабатывать кожу.

Еще один ящик с припасами - пистолет, патроны, дерево, болеутоляющее, бинты и антибиотики. Какой-то лечебный ящик. Ящик со строительными материалами нашла через день, он опять улетел чуть ли не на соседний биом.

Я решила, что на пятый день уже пора задуматься о защите, и решила хотя бы вырыть ров с кольями. Копать ров пришлось топором - шахты у меня еще не было, железной руды было мало, а о том, что можно плавить металлолом, я еще не знала. Так что раскопки заняли целый игровой день и еще маленько вечера.

Зато к шестому дню вокруг моего дома оказался внушительный ров, утыканный деревянными кольями. Я надеялась, что это помешает зомби ломать мой домик.

Снаружи это выглядело не слишком красиво. Кучи земли вокруг дома и куча кольев. Ужжас и кошмар. Я очень надеялась, что зомби это удержит. Плюс я уже начала помаленьку заменять бревенчатые блоки на каменные блоки, чтобы зомби не сломали все это слишком быстро.

А потом игра вылетела, и пришлось перезаходить. Забавно, с вылетом игра снова откатилась на пятый день. Я как подумала, что сейчас снова придется рыть этот ров, так чуть не выругалась. Но оказалось, что даже при вылете игра сохраняет все находящееся в сундуках и все изменения, которые произведены в ландшафте. А инвентарь откатывается до последнего сейва. Потом я даже пользовалась этим багом, складывая в багаж все то, что может пригодится. Таким образом полезности удваивались. Конечно, это багоюзерство и фу, но зато хоть какая-то компенсация за пропавшие вещи.
И я наконец-то узнала, что можно плавить не только железную руду, но и металлолом. А металлолома у меня много! Так что очень быстро я заполучила целых 10 слитков металла. С этим уже можно было что-то сделать. Например, смастерить хороший топор.

Утро очередного шестого дня я встретила за переплавкой металла, изготовлением инструментов, и готовкой чая из златоцвета. Полезная штука, жаль, что мне собирать этот златоцвет лениво, а выращивать его на участке вряд ли получится.

Утром мне начали выносить дверь. Оказывается, моя защита не такая уж и хорошая. К счастью, я сделала кувалду. Один удар кувалдой - минус один зомби. Толстяк - два удара. Зомбяки заразили мою персонажку своим вирусом. Хорошо еще, что благодаря самолетам антибиотиков у нее просто завались. И еще один минус такой системы защиты - зомби подкапывают землю под фундамент и вырывают целые туннели. Надо было укреплять фундамент чуть ли не до самого дна, чтобы зомби не подкапывались.

Еще два ящика снабжения. Ящики снабжения - вещь полезная, так что за ними побежала прямо по озеру и всего с тремя патронами в пистолете. Повезло, в обоих ящиках оказалось очень много строительного материала. А в третьем оказалось немало еды и воды.

Продолжила обживаться в доме. Две стены уже каменные. Плюс сделала себе письменный стол и еще несколько сундуков, а то в один сундук уже все не вмещается.

Весь седьмой день приводила в порядок домик - заменяла бревенчатые блоки на каменные. Истратила почти все арматурные каркасы, доставшиеся мне от самолета. Перед ночью обновила все сломавшиеся колья, натыкала у входа кольев и мин и спряталась в домике. Со стороны входа ни один зомби в домик не попал, зато изрядно поредевшая стая зомби переломала мне все колья у второго входа и вынесла мне бревенчатую стену и половину входа. Пришлось все это восстанавливать, еще и закапывать ямы, которые накопали ползуны.

Карта, на которой шалашом обозначен мой домик. Он находится в сосновом бору, совсем рядом с озером. Мне кажется, он находится достаточно далеко от других строений. По крайней мере, от крупных строений. И питьевая вода всегда рядом. А на лужайке напротив, рядом с речкой, хоть строений практически нет, спаун зомбей просто зверский. Самолет очень любит скидывать там ящики, и каждый раз мне приходилось пробиваться через целые толпы зомби.

Но гораздо хуже, когда ящики падают в горелом биоме. Мало того, что в горелом биоме игра очень любит вылетать, так еще и горелые зомби с собаками. Так и заикой стать можно! В горелый биом я всегда забегаю на спринтерской скорости, так же шустро забираю все из ящиков и, не отвлекаясь на другие контейнеры, удираю к дому, пока там не наспаунилось зомбей.

Итак, восьмой день. Но вообще это день двенадцатый или даже пятнадцатый, потому что я довольно долго занималась домом и исследованиями мира и игра очень часто вылетала. И с каждым вылетом мне прибавлялось по 256 арматурных каркасов и 200 булыжников, так что я даже почти не жалею, что игра была такая глючная
. Таким образом я не только проапгрейдила домик...

Но и сумела обнести его шикарным железным забором с не менее шикарной железной решеткой. Между решеткой и забором я поставила колья, так что тем зомби, что умудрятся сломать решетку, сильно не поздоровится!

Все стекла внизу я заменила на железную решетку. И наверху, в спальне, тоже. Стену сделала из металлических блоков, двери - железные самые крепкие. Правда, я не подумала о зомби-пауках, которые могут перелезть через стену. Ну как не подумала - мне просто не хватило блоков на четвертый ряд стены и наклонный ряд стены тоже. Если я когда-нибудь буду играть в 7 Day to Die еще, то обязательно добуду еще железа и сделаю стену высотой в четыре блока, а на них поставлю наклонные блоки от зомби-пауков. Но и так выглядывать в решетчатое окошко уже безопаснее, чем в стеклянное.

В доме я тоже навела порядок - переставила холодильник (оказывается, его можно снести киркой так, что он не разламывается, а выпадает... Или мне просто повезло, и игру заглючило). Киркой же убрала от лестницы маленькую морозилку и поставила ее рядом с холодильником - в ней храню мясо. Оставила два стула, повесила у лестницы две картины, похимичила с кухонными шкафами. Кухня стала выглядеть более жилой, а не как после зомби-налета
.

В камине уже был костер, отнесла туда же кузню. Поставила там тумбочку (собственноручно сделанную) и диваны, потыренные с других домов. Вышло уютно.

На втором этаже тоже наставила тумбочек и сундуков. И поменяла зеленую тумбочку на красную. Печально, но зеленая тумбочка развалилась, а не выпала, хоть я ее и ломала топором. Значит, не все предметы можно добыть таким способом.

С другой стороны - диванчик, коробка, сундук, письменный стол, цветок. Мне кажется, вышло мило.

К сожалению, даже с заграждением интерес зомби к моим владениям не ослабел. Лезут и лезут, никакого спокойного уголка в этом мире зомби-апокалипсиса
! Ломают мне двери, потом двери приходится чинить, приходят целыми толпами. Одно хорошо: долбиться в металлические блоки им очень быстро надоедает. Так что иногда на их рычание можно и не обращать внимания. А на территории дома зомбяки не спаунятся. Правда, дом так освещен, что сверкает как маяк для всех окрестных зомби. Но идти на свет они, вроде бы, стали только в 10 или 11 версиях игры.

Подводя итоги...Играла запоем три дня подряд, потом игру снесла

. В основном из-за атмосферы полной безнадежности. Вот когда мне говорили про Minecraft, что "
Чисто психологически вот это одиночество в цифровом мире давит", я этого не понимала. Наверное потому, что в Minecraft очень яркий, красочный мир, и там живет толпа монстров помимо зомби, а еще есть деревни и деревенские жители. Это живой и здоровый мир, в который каким-то случаем занесло Стива или Алекс.
В 7 Day to Die полумертвый зараженный мир. Разрушенные города, пустые дома, толпы зомби и только зомби всех разновидностей, музыка (особенно музыка при спавне орды зомби, продирает до костей) - все это создает совершенно безнадежную атмосферу единственного выжившего посреди зомби-апокалипсиса. И да, это одиночество в зараженном зомби цифровом мире очень сильно давит. Даже возможности крафта не помогают. При строительстве дома приходится считаться не только с красотой блоков, но и с их прочностью, потому что ночью или днем домом могут заинтересоваться зомби, и если при строительстве были использованы не самые прочные блоки, то зомби разнесут этот дом по бревнышку.
Вообще зомби мне очень мешали. Наверное, так оно и задумывалось, но меня это ужасно раздражало. Во всех прочих играх - что в Terraria, что в Starbound, что в Minecraft, - была возможность полностью обезопасить свой дом от мобов, сделать его своей крепостью. В 7 Day to Die обезопасить свой дом невозможно в принципе. Зомби-пауки могут перебраться через любой забор, зомби-ползуны - вырыть подкоп, в более новых версиях появились шершни, которые достают персов на чердаках... Я играла на самой легкой сложности, как нуб (ну, в 7 Day to Die я и есть нуб

), и то мне было ужасно сложно развиваться. На любой стук и любую активность прибегали зомби, и приходилось вместо строительства или раскопок отбиваться от зомби. В результате я уже нервно вздрагивала, услышав очередной рев зомби где-то поблизости от дома. Это жуть, вот что это такое! Я пробовала совсем отключать спавн зомби, но так играть скучновато, да и материалов в игре становится в разы меньше. Надеюсь, разработчики что-нибудь с этим сделают, и персонаж сможет обустроить себе полностью безопасное убежище, в которое не прорвется ни один зомби. Отсутствие такого убежища изрядно подпортило мне интерес к игре. Особенно после того, как зомби чуть не вынесли самую крепкую металлическую дверь в моем убежище.
Ну и, думаю, в эту игру стоит играть все-таки на сервере. Для одиночной игры тут слишком гнетущая атмосфера. Да и отстреливаться от зомби в компании единомышленников всяко веселее

. Но в ближайшее время к этой игрушке я точно не вернусь.
А в 7 days to die мир абсолютно не дружелюбный. Мертвые города, пустые дома, толпы зомби, от которых практически невозможно спрятаться. Ни одного живого существа, все неживые и все хотят сожрать персонажа
Вот есть такой фильм "Я - легенда" (именно фильм, не книга, в книге немного про другое. Хотя, в книге, в самом начале это тоже есть), там очень хорошо показано это одиночество единственного выжившего посреди такого безобразия. И то там главному герою легче - у него с самого начала есть собака, а потом он встречает других выживших. У него есть хоть какая-то надежда. А у персонажа из 7 days to die нет ни собаки, ни надежды на встречу с другими выжившими