Эта книга достаточно увесистая - весит чуть больше килограмма :dragon2:. Толстая обложка, глянцевые страницы, много иллюстраций. Иллюстрации, правда, подкачали - они темноваты, но к концу книги это более-менее выправляется. Форзац порадовал текстурой привычного майнкрафтовского булыжника :dragon2:.


А теперь перейду к содержанию.
Начну с того, что книжка немного устарела. Она рассказывает о Minecraft 1.7.10, так что там нет упоминания ни о кроликах, ни о новых блоках (диорите, андезите и граните), ни о разноцветных дверях и заборах, ни о подводной крепости. Впрочем, в версии 1.8.7 механика игры не особо поменялась, так что книга до сих пор актуальна.
Первые три главы очень пригодятся новичкам - как скрафтить первые инструменты, как выжить в первую ночь, как прятаться от монстров, как построить свое первое укрытие. Все это очень полезно, кроме совета начинать игру с читами. Знаю по собственному опыту: когда в самом начале можно пользоваться читами, то без читов точно играть не научишься. А в Minecraft игра с читами хороша только потому, что только с чит-кодами можно заполучить себе программируемый командный блок. А командный блок - совсем не то, что надо в самом начале игры.
В главе про сундуки даже упомянули TARDIS и Доктора Кто:


Теперь, заходя на склад в Майнкрафте, я все время буду представлять себе этакую стоянку для TARDIS-сундуков :D.

Глава про шахты интересная и познавательная. Я строила шахты совершенно по другому принципу и никогда не боялась копать сразу вниз. Наверное, поэтому и плюхалась в лаву чаще, чем большинство игроков :D. Но идея насчет копать сразу на два блока, а потом вырыть прудик под лестницей и вместо спуска прыгать вниз мне понравилась. С другой стороны, спускаться тоже можно не управляя персонажем - он все равно слезает вниз по лестнице. И в таком случае уж точно не разобьешься. Еще там говорится о шахте с винтовой лестницей - такой, какую я строила в самом начале игры, когда играла еще в версию 1.4 beta. Также в этой главе подробно описаны все руды - уголь, железо, золото, алмазы, изумруды, красный камень, лазурит, кварц и коренная порода. Кварц почему-то перевели как "адский камень". Это может ввести в заблуждение начинающих игроков, потому что в других главах говорится о том, что адский камень горит вечно. Есть таблица, в которой перечислены все виды руды, написано, где и какой киркой ее лучше всего добывать и для чего она используется - очень, кстати, полезная таблица.
Школа боевых искусств - тут кратко рассказывается о самых разных монстрах и о способах их изничтожения. Порадовали картинки с изображениями монстров. Не порадовал совет уничтожать спаунер пауков в шахтах. Для новичков спаунер может стать головной болью, но для более опытных игроков спаунер - почти такое же сокровище, как то, которое лежит в сундуках, если не больше, особенно в выживании и без читов. На базе спаунера можно построить великолепную ферму опыта и лута. А так советы по борьбе с монстрами неплохие, узнала кое-что новенькое. В разделе о броне и оружии понравились таблицы с уроном/защитой и прочностью оружия и брони из разных материалов.
Земледелие и приручение мобов. Тут описываются разнообразные фермы - как традиционные, так и автоматические. Также есть табличка со всеми культурами, которые можно высадить на грядках (или не на грядках) в Minecraft. Есть приблизительные схемы поршневых и водяных полуавтоматических ферм для пшеницы. В главе про дружелюбных мобов тоже говорится о фермах, только о фермах для животных. Как кого приручать, как размножать животных, как ездить на лошадях и свиньях, как рыбачить. В принципе, тут я не узнала ничего нового, но для неопытных игроков эти две главы точно будут полезны. Мне понравилась схема фермы для животных, и, возможно, я построю что-то похожее рядом с моим домом в Майнкрафте :).
Творческое строительство. Тут рассказывается о том, как украсить свое жилище - как сделать из табличек и ступенек кресло или из ковра и забора сделать стол, рассказывается о картинах и цветочных горшках. Упоминаются все базовые виды декорирования. Если бы эту энциклопедию писала я, то обязательно бы упомянула о узорах в интерьере, об украшении экстерьера и о том, как построить красивый дом, не похожий на коробку из земли.
Красный камень, рельсы и многое другое. Эта глава оказалась для меня самой полезной. Мне нравятся самые разные механизмы в Minecraft, но я достаточно смутно понимаю, как это все работает. А тут просто и понятно объясняется, как создавать схемы из красного камня, зачем нужны компараторы и как построить циклы повторения. А в разделе о железнодорожном транспорте предлагается на удивление простая альтернатива красным факелам: поставить рычаг вместо красного факела и включить его.
Зачарование, ковка и зельеварение. Самая полезная вещь, которую я нашла в этой главе - удобная таблица по зачарованию и зельеварению. Зачарований и зелий так много, что я в них постоянно путаюсь. А тут записано что дает то или иное зелье или зачарование, у зелья - как оно готовится, у зачарования - какой максимальный уровень может быть. Чувствую, этой главой во время игры я буду пользоваться очень часто.
Деревни и другие структуры. Среди описываемых структур отсутствует подводная крепость, появившаяся в версии 1.8. А так рассказывается обо всем - о деревнях, о храмах в пустынях и джунглях, о сокровищницах и заброшенных шахтах и упоминается о крепостях и адских крепостях. Меня опять покоробило то, что автор предлагает игрокам разрушать спаунеры в сокровищницах вместо того, чтобы предложить им построить мобоферму на основе спаунера.
Двигаемся дальше: Нижний мир и Край. Достаточно интересный рассказ о том, как попасть в Нижний мир и Край, а также рассказ о том, как победить Дракона Края. Понравилось, что тут автор хотя бы не призывал уничтожать спаунер ифритов.
Моды и сетевая игра. Часть про моды достаточно бедная и обозревает несколько абсолютно читерских модов, как, например, ToManyItems. Я была бы рада, если бы автор хотя бы ради приличия упомянул о таких глобальных модах как BuildCraft, IndustrialCraft или Optifine. Или хотя бы затронул BiblioCraft и DecoCraft, раз уж он упоминал об украшении игры. Но нет - тут говорится о To Many Items, More Explosives, Super Heroes и Legendary Beasts. Единственные более-менее популярные не читерские моды, которые упомянул автор - Rei MiniMap и More Mobs. Часть о ресурспаках интересная, я даже решила попробовать тот ресурспак, о котором говорилось в книге.
Сборник рецептов крафта - еще одна полезная часть книги. Все рецепты, кроме рецепта забора и калитки, актуальны до сих пор, и иметь под рукой сборник всех рецептов очень полезно.
Мне книжка понравилась (удивительнее бы было, если бы не понравилась - я обожаю всякие красивые энциклопедии, а если они связаны с моими увлечениями, то я обожаю их вдвойне :dragon2: ), и я с удовольствием буду ей пользоваться. Наконец-то мне не придется отрываться от игры, выползать на сайт по Майнкрафту и разыскивать там забытые рецепты (а у меня просто феноменальная способность забывать рецепты :D ) или пользоваться книжкой со всеми рецептами из мода.

@темы: книги, Minecraft

Комментарии
18.10.2015 в 10:18

Завидую даже немного, хотя в интернете можно найти всю информацию. но все равно приятно иметь такую книгу по любимой игре.
18.10.2015 в 23:27

Я не так давно нашла в инете почти полную копию этой книги... Только там она почему-то называется "Книгой Крипера" и на том сайте не все главы :dragon2:. Но да, в бумажном варианте ее читать приятнее и удобнее :smiletxt:.
19.10.2015 в 20:54

Вы и сейчас еще играете? Не надоело?
19.10.2015 в 23:29

Играю :smiletxt:. Разве что чуть реже, чем в самом начале. И больше в Minecraft PE, потому что носить с собой смартфон проще, чем тяжеленный ноут, а я сейчас слишком много времени провожу вне дома. Но мне Minecraft PE не хватает, скучаю по полноценной компьютерной версии :alles:. Так что как осяду дома, так сразу снова засяду за полноценный Minecraft :rotate:.
Как мне думается, Minecraft - настолько разносторонняя игра, что просто не может надоесть в принципе :dragon2:.
19.10.2015 в 23:37

Надоесть не надоедает, но лично мне в одиночку играть как-то напрягает. Чисто психологически вот это одиночество в цифровом мире давит. Не знаю, почему.
Поэтому играю редко, когда вдруг прям тянуть начинает.
Как вам версия 1.9?
19.10.2015 в 23:51

А для меня наоборот, это один из приятных моментов в Minecraft - играть в одиночку, и знать, что во всем этом огромнейшем мире нет абсолютно никого. Как на необитаемом острове :smiletxt:. Для меня это в чем-то продолжение игры Stranded 2, только с большими возможностями.
Мне наоборот сложнее играть на серверах - локации все в рытвинах, деревни и храмы часто разорены, ландшафт неисправимо испорчен гением какого-нибудь "архитектора", который срыл гору под корень и построил коробку чуть ли не под облаками на оставшейся вершине. Большинство интересных мест обычно занято, приходится очень сильно постараться, чтобы найти себе необитаемый уголок. На последнем сервере единственное, что было интересно - соревнования по паркуру.
Версия 1.9 обещает быть интересной, но мне пока что больше нравится версия 1.8.7. До Края я еще ни в одном своем мире не добиралась, а большинство обновлений 1.9 будет связано с краем. Из интересных блоков там только травяная тропинка :dragon2:. А блоки из края, на мой взгляд, чересчур яркие... За исключением, разве что, каменного кирпича края.
20.10.2015 в 20:01

Я сама играю в двух мирах: один с модами еще 1.6.4 версии(я начинала играть с этой версии и до сих пор не откажусь от нее), второй для изучения новинок 1.8.8.
С текстурпаками и шейдерами все блоки выглядят прекрасно, имхо.
20.10.2015 в 21:25

Знакомо. У меня тоже два основных мира - Krypta, в который я играла с версий 1.4.5 до 1.7.10 больше года (при переходе на 1.8 этот мир начал глючить, и я теперь играю в него с модами на 1.7.10) и Terra Lepus, в который я играю с версии 1.8.7. Но в мир Krypta я уже почти не играю - большинство близлежащих деревень облагорожено, почти во всех интересных местах построены дома, большая часть разведанного мира изрыта туннелями для катания на вагонетках... И теперь мир больше не будет обновляться (разве что модами), а, значит, некуда прокладывать новые туннели, незачем искать новые биомы (почти все основные биомы я уже нашла и обустроила, даже грибной остров), осталось только открыть Край и сразиться с драконом для полного завершения игры. Возможно, когда-нибудь я это сделаю. А Terra Lepus - совершенно новый неизведанный мир, в котором еще долго придется развиваться, в котором еще не найдена крепость, из биомов найдены только поле подсолнухов, горы, одна деревушка и болото, и в котором еще можно найти целую кучу интересных занятий. Например, выбраться в Нижний мир и заняться строительством железных дорог там (в этот раз я собираюсь все железные дороги прокладывать исключительно через Нижний мир, и не портить верхний мир туннелями), выкопать алмазы, построить первые фермы опыта и добычи с монстров, найти шахты, в конце концов :smiletxt:. И я думаю со временем перенести Terra Lepus на версию 1.9 :dragon2:.

С текстурпаками и шейдерами все блоки выглядят прекрасно, имхо.
Возможно, но я предпочитаю играть с блоками, цвет и внешний вид которых не сильно отличается от оригинала :dragon2: . Помню, на версии 1.5 или 1.4 я поставила себе какой-то красивый текстурпак, а он слетел со следующей версией. И я увидела свои постройки в весьма неприглядном виде, потому что в текстурпаке все сочеталось просто идеально, а вот в базовой игре без ничего - блоки не сочетались от слова "совсем" :smiletxt:. Пришлось перестраивать. Вот с тех пор я и пользуюсь заменой текстур очень осторожно :dragon2:.
20.10.2015 в 22:13

Мой мир на 1.6 мне отчасти так дорог, потому что предназначался под сервер. И там построены здания, которые не перенести и не обновить уже. И с модами он почти не уступает последним версиям майна. У меня ес. ть цветочные кусты, блоки призмарина, разноцветное стекло и песок.Подумываю еще установить баккит и играть с плагинами.
Хотя в 1.8 хочу еще один мир создать, опробовать мод Vintage Craft. Почти аналог Terrafirmacraft но обновленный. Металлургия, множество видов дерева и камня.

А у вас какие любимые моды?

Есть текстурпаки не изменяющие вид блоков, а только повышающие разрешение типа Faithful.
21.10.2015 в 17:15

И там построены здания, которые не перенести и не обновить уже.
А почему их нельзя перенести или обновить? :hmm: Мне всегда казалось, что в Minecraft можно заново построить все, что угодно - был бы план строительства :smiletxt:. Ну, конечно, за исключением особо глобальных проектов типа копии Гондора в Minecraft или чего-нибудь в этом духе :dragon2:. Но и это можно, только займет больше времени.

А у вас какие любимые моды?
В основном декоративные :smiletxt:. Из последних мне больше всего понравился мод "Carpenter's Blocks". Он добавляет в Minecraft склоны - треугольные блоки, плюс дает целую кучу каркасов, на которые можно "натянуть" любой блок. Например, сделать цветочный горшок цвета кварцевого блока. Или перекрасить люк в цвет песка и замаскировать вход в дом или на склад. Плюс любую текстуру еще можно и перекрашивать с помощью красителей. В общем, отличный мод :smiletxt:. Еще мне нравится "BiblioCraft", в котором много интересной мебели, и " Yet Another Leather Smelting", который после некоторой обработки превращает гнилую плоть зомби в кожу. Еще очень удобная модификация "Deconstruction Table" - она позволяет разбирать ненужные блоки и инструменты. Например, вместо новой каменной мотыги этот разборочный стол выдаст два булыжника и две палки, а из использованной наполовину каменной мотыги - только две палки. Также можно разбирать лишние ступеньки, лишние лестницы и лишние рельсы.
Модификации на автоматизацию типа IndustrialCraft и BuildCraft портят мне игру, напрочь убивая ощущение огромного необитаемого острова :sadtxt:. Поэтому ими и некоторыми модами на мебель, которые добавляют телевизоры, микроволновки и стиральные машинки, я не пользуюсь :dragon2:.

Есть текстурпаки не изменяющие вид блоков, а только повышающие разрешение типа Faithful.
Ну, тут у меня небольшой выбор - или графика, или производительность.
Я предпочитаю производительность и играю на текстурах 16х16. Заменяю только те текстуры, которые мне совсем не нравятся, а остальные остаются базовые :dragon2:.
21.10.2015 в 19:29

А почему их нельзя перенести или обновить? :hmm: Мне всегда казалось, что в Minecraft можно заново построить все, что угодно - был бы план строительства :smiletxt:. Ну, конечно, за исключением особо глобальных проектов типа копии Гондора в Minecraft или чего-нибудь в этом духе
Это длиннющая железная дорога с десятками станций. Увы, но такое займет несколько дней для переноса.

Я знаю эти моды, "Плотник" один из любимейших. Но я и Декокрафт люблю.
21.10.2015 в 23:08

Это длиннющая железная дорога с десятками станций.
Тогда понятно. Переносить большие железные дороги очень сложно, и они почти никогда не получаются точно такими же, какими были в исходнике :dragon2:. Даже немного другой ландшафт может испортить весь вид. Если это, конечно же, не подземная железная дорога.

Мне тоже нравится DecoCraft, но там чересчур много всяких предметов и в рецептах без мода CraftGuide не разберешься :dragon2:.