Сегодня опять сумрачно и дождливо, и я даже не выбралась из-за этого на Ярмарку Мастеров. Что немного печально. А вот позавчера было солнечно и тепло, и я ходила на праздник дружбы народов. Так получилось, что я на нем бываю почти каждые Самотлорские ночи. Вот так я погуляла там в прошлом году. В этом году было больше народа, поэтому снимать было сложнее. Плюс я забыла, как настраивать мой фотоаппарат на такие яркие солнечные дни, так что снимки местами получились не очень... Но все-таки кое-что да получилось
много картинокИтак, сначала сцена. Народу много, поэтому сцена издалека. И даже выступающих не видно . Потом, как обычно, я пошла к башкирской юрте. Юрта оказалась на своем обычном месте . А напротив башкирской юрты - татарская палатка, а возле нее - народные танцы.
Коренные народы севера. Поделки, мальчишка, и украшенное по их обычаю дерево перед чумом.
Толпа народу перед дагестанской палаткой - туда протолкаться мне так и не удалось, и я пошла к молдавской палатке. Там водили хороводы. Ну и фото той же палатки в прошлом году, а то в этом у меня не получилось заснять вышивку .
Украинцы. В этом году тут народу больше, чем в прошлом. А может, просто я в этом году пришла раньше, чем в прошлом .
Казацкая община. Тут я подзадержалась, чтобы послушать песни. Песни мне понравились . Дальше была ингушская палатка и народные танцы. Танцевали все, даже маленькие дети. Я немножко посмотрела... И посмотрела бы еще. Но там по кругу ходил один ингуш и веточкой указывал на зрителей - вызывал в круг, на танец. Я подумала - вдруг укажет на меня, а я танцевать не умею . Объясняться по этому поводу совсем не хотелось. И потому я не стала там задерживаться. Сразу за ингушской палаткой - болгарская. Но там никто не выступал, все попрятались внутри, и потому там я тоже не стала задерживаться.
У армян и узбеков тоже было весело, все танцевали - и зрители, и артисты. А у азербайджан я засняла только палатку и азербайджанку в народном костюме. Ну и никакого представления у них, похоже, не было . А может, все уже разошлись, или пошли выступать на большую сцену в самом начале улицы.
И еще я в этом году застала таджиков. Хотя, полосатый халат поверх джинсов... Я бы не сказала, что это достоверный национальный костюм . А вот длинный белый наряд мне понравился. Интересно, это тоже таджикский народный костюм? И одинокая удмуртская бабушка. Она и в прошлом году тоже была одна-одинешенька в своей палатке. Мне даже стало немного грустно за нее.
Шикарная киргизская юрта. В прошлом году я перепутала ее с туркменской . А еще в прошлом году продавали угощения снаружи, а в этом продают прямо внутри юрты .
И палатка республики Марий Эл. Жаль, я не успела посмотреть марийские танцы - все уже разошлись. Но я посмотрела их потом на YouTube посмотреть А сразу за марийской палаткой была чувашская - с вышивкой и прочими украшениями.
За чувашской палаткой танцевали и пели две чувашки. Народу они пока что не собрали, зато сбоку от них была целая толпа. И неудивительно - там стояла русская палатка. Хороводы, русские народные песни, игры-забавы-потешки... Русская палатка была последней, поэтому я задержалась тут до самого конца представления. Интересно, в прошлом году тоже было представление, или там только продавали блины? Наверное, все-таки было, и я в прошлом году просто-напросто опоздала .