Случайно нашла ссылку на "Задушевное слово", а там свою любимую детскую сказку. Она, возможно, не образец литературного мастерства, но мне почему-то всегда нравилась.
читать сказку
В одном местечке жило счастливое семейство: папа, мама и две маленькие девочки - Лиля и Зоя. Трудно было Лилю и Зою принять за сестер, до того мало было между ними сходства. Лиля, старшая, была бледненькая и слабенькая, кроткая и тихая; она всегда уступала сестре. Платье было на ней всегда было чистенькое, и маме редко приходилось наказывать ее. Зоя была гораздо полнее своей сестры, краснощекая, а черные глазенки ее так и бегали. Случалось, что она ссорилась с Лилей и даже иногда портила ее игрушки. Мама часто ее наказывала, но ничего не помогало. Зоя оставалась все той же резвушкой, рвала и пачкала свои платья. Однако она, несмотря на все это, была добрая девочка, и родители любили одинаково обеих дочерей.
Раз на ёлку Лиля с Зоей получили новых кукол. куклы были совсем одинаковые. У обеих были чудные локоны, нежные восковые личики, и обе они прекрасно открывали и закрывали глаза; ну просто совсем дети. Чудо, какие были куклы! Девочки не помнили себя от радости. Но, как и следовало ожидать, куклу Зои через неделю нельзя было узнать. Локоны перепутались, лицо запачкалось и поцарапалось, а одна бровь стала чернее другой; почему-то Зое показалось, что новую кисточку, полученную ею также на ёлку, ни на какой бумаге нельзя было так хорошо испробовать, как на восковом личике бедной куклы. Лиля же берегла свою куклу, которую она назвала Бланкой; каждый вечер укладывала ее в кукольную постельку и бережно покрывала ей голову чистой тряпочкой. Итак, Бланка была еще совсем новая, в то время как у Зоиной куклы уже недоставало нескольких частей. Ужасная девочка была эта Зоя.
Раз вечером, когда мамаша поливала в цветниках растения, и Лиля помогала ей - у нее была своя собственная маленькая зеленая лейка, - Зоя резвилась в парке с соседскими детьми.
- Где же твоя новая кукла? - спросили Зою подруги.
Зое стыдно было показывать им свою изорванную куклу, и она, недолго думая, отправилась домой, взяла Лилину Бланку и притащила к подругам, выдавая ее за свою. Девочки не могли надивиться на то, как хороша кукла, и все единогласно решили, что бедная Бланка должна играть с ними в "кошки-мышки". И вот, они взялись за руки, схватили также и Бланку, выбрали "кошку", выбрали "мышку", и пошла игра у них на славу. Не описать, как они дергали, трепали, роняли и стукали бедную куклу! Через каких-нибудь четверть часа Бланка ничем не отличалась от куклы Зои. Но вот игра закончилась, похолодало, и девочки, распрощавшись, разошлись по домам.
Когда Зоя осталась одна с испорченной куклой, ей стало очень, очень жаль Лилю, и она горько раскаивалась в своем поступке. Но было уже поздно, и она, едва сдерживая слезы, тихо поплелась домой. Зоя со страхом ждала той минуты, когда сестра увидит испорченную Бланку, боялась, что мамаша будет бранить, и потому не решилась признаться во всем матери и Лиле, как было бы гораздо лучше.
Вместо этого она тихонько подошла к кроватке куклы, положила в нее Бланку, укрыла ее тряпочкой, как это делала Лиля, и пошла спать.
Лиля, по обыкновению, прежде чем ложиться, пошла навестить свою Бланку, но увы! - как перепугалась бедная девочка, увидев свою любимицу! Лиля тут же догадалась, что это были Зоины проделки; но добрая девочка не захотела жаловаться матери. Она взяла Бланку, раздела ее и положила рядом с собой в свою кроватку, заливаясь тихо горькими слезами. О, как раскаивалась Зоя!.. Но она не смела и шевельнуться в своей кроватке и делала вид, будто уже спит. Скоро обе девочки и в самом деле уснули.
Но вот, глубокой ночью, когда кругом было тихо-тихо, Лиле вдруг послышался чей-то голос: "Лиля, вставай, проснись, пойдем со мной!". Она привстала, подняла головку, посмотрела вокруг, не понимая, сон ли это, или в самом деле ее зовет кто-то. О чудо! Кукла ее стояла у кроватки и манила к себе маленькой восковой ручкой. Лиля совсем не испугалась; напротив, ей было как-то очень хорошо, будто ей снится чудесный сон.
Она быстро оделась и вышла за куклой в сад.
- Лиля, - снова заговорила Бланка тоненьким голоском, - у меня на шее висит колокольчик, позвони им и приговаривай: "колокольчик динь,динь,динь, унеси в далекое нас царство, в кукольное государство".
И в самом деле, Лиля увидела колокольчик, висевший на шелковой ленточке на шее у куклы. Девочка позвонила, приговаривая, как сказала ей кукла. И вот, подул легкий ветерок, по ясному звездному небу пронеслось что-то белое и перед удивленной Лилей остановилась чудная маленькая каретка, запряженная шестью белыми голубями.
- Садись, - сказала Бланка, быстро вскочив в каретку. Лиля послушалась, и голуби полетели как вихрь. Как хорошо было Лиле! Какая чудная ночь! Как ярко луна освещала ее родное местечко, оставшееся далеко за ними! А они все летят, летят...
Но вот луна и звезды побледнели, солнце, как огненный шар, поднялось на востоке, и уже стал пробиваться день, когда голубки, медленно опускаясь, остановились у кукольного города.
Это был маленький городок, окруженный белыми, как снег, стенами; но стены были так низки, что Лиля почти могла перешагнуть через них. Бланка остановилась у ворот и постучалась в них своей восковой ручкой, приговаривая: - "Стук, стук, стук, отворите ворота, кукла Бланка к вам вернулась издалека!". Но ворота не отворялись, и она снова постучалась, приговаривая: "Стук,стук,стук, отворите ворота, к вам я гостью привезла!". Ворота, однако, все еще не отворялись, и она опять постучалась, снова приговаривая: "Нет на свете Лиленьки добрее, отворите поскорее!"
Наконец ворота отворились и Лиля увидела прекрасную большую куклу, стоявшую у ворот. На ней было голубое платье с белым передником, и белый чепчик на голове, а в руках она держала связку ключей. Хотя кукла была большая, но все-таки Лиля пред ней казалась великаншей.
- О, бедная Бланка, на что ты похожа! - воскликнула кукла. - Неужели эта девочка тебя так испортила?
- О нет, нет! Эта девочка очень меня любила и берегла, Лиля была хорошая, добрая, и поэтому я взяла ее с собой...
- Но где же она будет жить? - спросила снова кукла, - она такая большая, почти как наша королева.
- Она и будет жить с королевой, - воскликнула Бланка, - а пока пойдем с нами, добрая Лиля, мы покажем тебе наш город, прежде чем я пойду к доктору и к портному, чтобы они вернули мне мой прежний вид.
Итак, Лиля была в кукольном городе. Ей все казалось, что это сон. Как чудесно было в этом городе! Дома разные, большие, маленькие, с комнатами, кухнями и садиками. Самый большой дом - королевский дворец, весь из белого мрамора, с колоннами, воротами и окнами из разноцветных стекол. Он почти так же велик, как небольшая деревенская изба. Рядом с ним находился дом, где жили доктор, аптекарь и портной. Сюда отправлялись все больные куклы, возвращающиеся от злых детей: без рук, без ног, с испорченными лицами и платьями. Что там творилось - тайна, но куклы выходили оттуда здоровые, в чистых, хороших платьях, и королева снова отсылала их детям, чтобы они веселили и забавляли детей.
Какие куклы гуляли по улицам этого города! Нарядные дамы в пестрых шелковых платьях, дети с распущенными волосами, простые деревенские девушки в синих и красных юбочках с белыми рубашечками. Пастушки в больших круглых шляпах пасли стада белых овечек на зеленых лугах. Были тут и простые куклы, какими играют бедные дети, куклы с деревянными неуклюжими руками и ногами и с блестящими, немного глуповатыми лицами, в простых ситцевых платьях. Чего, чего тут только не было!.. Лиле и не снились все те чудеса, которые она увидела здесь.
Но вот Лилю позвали к королеве. Это была самая большая кукла, чуть не больше самой Лили! Она вышла к ней, окруженная придворными дамами и кавалерами. На ней было атласное платье, вышитое золотом, поверх него второе, голубое бархатное, на голове золотая шляпа с перьями.
Она была так хороша, что закрывала свое восковое личико маской, чтобы оно не испортилось от солнца и ветра.
войдя в залу, она сняла маску и, когда увидала Лилю, лицо ее озарилось доброй, ласковой улыбкой, потому что Бланка рассказала ей, как бережно Лиля обращается со своими куклами и как их любит. Лиле было позволено жить в королевском дворце и кушать за отдельным столиком. Какие вкусные блюда тут подавались! Во дворце были целые комнаты, наполненные конфетами, сладкими пирожками и пряниками.
- Скажи мне, пожалуйста, - спросила однажды Лиля Бланку, - почему это тут все куклы живые и говорят, и ходят как настоящие люди, тогда как у нас они молчаливы и неподвижны, как мертвецы?
- Дорогая моя Лиля, - ответила грустно Бланка, - ведь ты знаешь, как жестоко некоторые дети обращаются с нами; подумай, сколько мучений нам приходилось бы выносить, когда безжалостные дети роняют, треплют и царапают нас, если бы мы были живы и чувствовали, как люди?! А между тем, добрая наша королева не хочет лишать детей игры в куклы и поэтому до нашего отправления в ваше царство королева отсылает нас в тот большой дом, где живут доктор, аптекарь и портной. Там куклы принимают усыпительную ванну, теряют жизнь и ничего не чувствуют. Только у меня одной остался на шее колокольчик, который ночью пробудил меня к жизни. Другие же пробуждаются лишь по возвращении в большой дом.
Как ни весело было Лиле в кукольном царстве у доброй королевы в обществе больших и маленьких кукол посреди окружавших ее чудес, но ей стало скучно и заходелось домой, к папе, к маме и к резвушке Зое. Кроме того, ей надоели сладкие кушанья.
"Ах, - думала Лиля, - как бы мне хотелось скушать тарелку супу и кусочек жареного мяса! Хоть тут и хорошо, и куклы все живые, но все-таки они не настоящие люди, и мне хочется домой".
И вот она попросила королеву отпустить ее.
- Конечно, - отвечала королева, - ты можешь вернуться, когда захочешь. Бланку я отпускаю с тобой; но, - прибавила она, улыбаясь, - я приказываю ей заранее принять усыпительную ванну. Вы, маленькие девочки, так много болтаете и шумите, что вам совсем лишнее иметь живых кукол.
Она ласково простилась с Лилей, поцеловав ее в лоб, и, на прощанье, позволила ей взять с собой все, что ей понравится для себя и для сестры ее Зои.
- Только, - прибавила она, - не бери для Зои новых кукол. Пускай она научится прежде с ними обращаться, и тогда я на ёлку выпишу сюда ее разорванную куклу, исправлю и возвращу ее совсем новой.
Ох, как трудно было Лиле выбирать... Но, наконец, она выбрала новый гардероб для Бланки, несколько хорошеньких игрушек для Зои, себе белое платье, а Зое - розовое. оба платья были сшиты для самой королевы.
Подъехала коляска, запряженная четырьмя белыми голубями, и Лиля радостно села в нее, уложив туда заранее все выбранные ею вещи. Бланку, сделавшуюся снова безжизненной, посадили рядом с ней. Лиля простилась со всеми куклами и голуби поднялись высоко-высоко и отправились в дальний путь.
Лилина мама и сестра ее Зоя, проснувшись на следующее утро, к своему удивлению увидели, что Лилина кроватка пуста. Стали они искать ее во всем доме - нет Лили нигде, и никто ее не видалю Мама сильно была встревожена. А Зоя еще больше вчерашнего раскаивалась в своем поступке, и, припоминая все обиды, причиненные ею Лиле, плакала и звала сестру:
- Лиля, милая, дорогая Лиля, вернись к нам поскорее, я буду добра и ласкова к тебе, вернись только к нам скорее!
Однажды вечером мама с Зоей сидели за воротами своего садика. Вдруг что-то пронеслось по воздуху. Это не был ни мячик, ни бумажный змей.
-Мама, мама! - закричала вдруг Зоя, - посмотри, какие хорошенькие голубки, и какую хорошенькую коляску они везут за собой!
Зоя стала пристально наблюдать за полетом голубей. К великой радости она скоро заметила, что коляска к ним быстро приближалась и, наконец, опустилась у их ног и остановилась.
И как вы думаете, кто выскочил из колясочки и радостно бросился в объятья мамы и Зои? Это была Лиля, вся в белом, и с ней Бланка, ее кукла, свежая и новая, как в тот день, когда Лиля получила ее в подарок. Лиля вынула из колясочки все прекрасные вещи, привезенные ею из кукольного царства, а голуби снова поднялись и быстро исчезли за облаками.
Уж как рады были добрые родители и Зоя возвращению Лили и как они удивлялись ее рассказам о всех чудесах кукольного царства!
Перед Рождеством, как пообещала кукольная королева, кукла Зои вдруг исчезла и появилась только в сочельник, совсем новая и прекрасно одетая. Родители зажгли ёлку и подарили много хороших вещей своим девочкам. Лиле очень хотелось узнать от Зоиной куклы, что делается в кукольном царстве и как поживают ее добрые знакомые и сама королева. Но Роза - так Зоя называла отныне свою куклу, - была нема и неподвижна, как Бланка, и, глядя на них, трудно было себе представить, что и они были когда-то живые и могли двигаться и говорить как настоящие люди.
Лиля и Зоя укладывали их спать вместе, в одну кроватку, и ночью, когда все уже спали, девочкам часто чудилось, будто куклы тихо-тихо шепчутся. Мы с вами, однако, знаем, что им только так казалось.
Было очень неожиданно и приятно ее перечитать. Оставлю ее тут, пусть будет
.
читать сказку
Кукольное Царство
сказка, пересказанная Люцией Полонской
сказка, пересказанная Люцией Полонской
I
В одном местечке жило счастливое семейство: папа, мама и две маленькие девочки - Лиля и Зоя. Трудно было Лилю и Зою принять за сестер, до того мало было между ними сходства. Лиля, старшая, была бледненькая и слабенькая, кроткая и тихая; она всегда уступала сестре. Платье было на ней всегда было чистенькое, и маме редко приходилось наказывать ее. Зоя была гораздо полнее своей сестры, краснощекая, а черные глазенки ее так и бегали. Случалось, что она ссорилась с Лилей и даже иногда портила ее игрушки. Мама часто ее наказывала, но ничего не помогало. Зоя оставалась все той же резвушкой, рвала и пачкала свои платья. Однако она, несмотря на все это, была добрая девочка, и родители любили одинаково обеих дочерей.
Раз на ёлку Лиля с Зоей получили новых кукол. куклы были совсем одинаковые. У обеих были чудные локоны, нежные восковые личики, и обе они прекрасно открывали и закрывали глаза; ну просто совсем дети. Чудо, какие были куклы! Девочки не помнили себя от радости. Но, как и следовало ожидать, куклу Зои через неделю нельзя было узнать. Локоны перепутались, лицо запачкалось и поцарапалось, а одна бровь стала чернее другой; почему-то Зое показалось, что новую кисточку, полученную ею также на ёлку, ни на какой бумаге нельзя было так хорошо испробовать, как на восковом личике бедной куклы. Лиля же берегла свою куклу, которую она назвала Бланкой; каждый вечер укладывала ее в кукольную постельку и бережно покрывала ей голову чистой тряпочкой. Итак, Бланка была еще совсем новая, в то время как у Зоиной куклы уже недоставало нескольких частей. Ужасная девочка была эта Зоя.
Раз вечером, когда мамаша поливала в цветниках растения, и Лиля помогала ей - у нее была своя собственная маленькая зеленая лейка, - Зоя резвилась в парке с соседскими детьми.
- Где же твоя новая кукла? - спросили Зою подруги.
Зое стыдно было показывать им свою изорванную куклу, и она, недолго думая, отправилась домой, взяла Лилину Бланку и притащила к подругам, выдавая ее за свою. Девочки не могли надивиться на то, как хороша кукла, и все единогласно решили, что бедная Бланка должна играть с ними в "кошки-мышки". И вот, они взялись за руки, схватили также и Бланку, выбрали "кошку", выбрали "мышку", и пошла игра у них на славу. Не описать, как они дергали, трепали, роняли и стукали бедную куклу! Через каких-нибудь четверть часа Бланка ничем не отличалась от куклы Зои. Но вот игра закончилась, похолодало, и девочки, распрощавшись, разошлись по домам.
Когда Зоя осталась одна с испорченной куклой, ей стало очень, очень жаль Лилю, и она горько раскаивалась в своем поступке. Но было уже поздно, и она, едва сдерживая слезы, тихо поплелась домой. Зоя со страхом ждала той минуты, когда сестра увидит испорченную Бланку, боялась, что мамаша будет бранить, и потому не решилась признаться во всем матери и Лиле, как было бы гораздо лучше.
Вместо этого она тихонько подошла к кроватке куклы, положила в нее Бланку, укрыла ее тряпочкой, как это делала Лиля, и пошла спать.
Лиля, по обыкновению, прежде чем ложиться, пошла навестить свою Бланку, но увы! - как перепугалась бедная девочка, увидев свою любимицу! Лиля тут же догадалась, что это были Зоины проделки; но добрая девочка не захотела жаловаться матери. Она взяла Бланку, раздела ее и положила рядом с собой в свою кроватку, заливаясь тихо горькими слезами. О, как раскаивалась Зоя!.. Но она не смела и шевельнуться в своей кроватке и делала вид, будто уже спит. Скоро обе девочки и в самом деле уснули.
Но вот, глубокой ночью, когда кругом было тихо-тихо, Лиле вдруг послышался чей-то голос: "Лиля, вставай, проснись, пойдем со мной!". Она привстала, подняла головку, посмотрела вокруг, не понимая, сон ли это, или в самом деле ее зовет кто-то. О чудо! Кукла ее стояла у кроватки и манила к себе маленькой восковой ручкой. Лиля совсем не испугалась; напротив, ей было как-то очень хорошо, будто ей снится чудесный сон.
Она быстро оделась и вышла за куклой в сад.
- Лиля, - снова заговорила Бланка тоненьким голоском, - у меня на шее висит колокольчик, позвони им и приговаривай: "колокольчик динь,динь,динь, унеси в далекое нас царство, в кукольное государство".
И в самом деле, Лиля увидела колокольчик, висевший на шелковой ленточке на шее у куклы. Девочка позвонила, приговаривая, как сказала ей кукла. И вот, подул легкий ветерок, по ясному звездному небу пронеслось что-то белое и перед удивленной Лилей остановилась чудная маленькая каретка, запряженная шестью белыми голубями.
- Садись, - сказала Бланка, быстро вскочив в каретку. Лиля послушалась, и голуби полетели как вихрь. Как хорошо было Лиле! Какая чудная ночь! Как ярко луна освещала ее родное местечко, оставшееся далеко за ними! А они все летят, летят...
Но вот луна и звезды побледнели, солнце, как огненный шар, поднялось на востоке, и уже стал пробиваться день, когда голубки, медленно опускаясь, остановились у кукольного города.
Это был маленький городок, окруженный белыми, как снег, стенами; но стены были так низки, что Лиля почти могла перешагнуть через них. Бланка остановилась у ворот и постучалась в них своей восковой ручкой, приговаривая: - "Стук, стук, стук, отворите ворота, кукла Бланка к вам вернулась издалека!". Но ворота не отворялись, и она снова постучалась, приговаривая: "Стук,стук,стук, отворите ворота, к вам я гостью привезла!". Ворота, однако, все еще не отворялись, и она опять постучалась, снова приговаривая: "Нет на свете Лиленьки добрее, отворите поскорее!"
Наконец ворота отворились и Лиля увидела прекрасную большую куклу, стоявшую у ворот. На ней было голубое платье с белым передником, и белый чепчик на голове, а в руках она держала связку ключей. Хотя кукла была большая, но все-таки Лиля пред ней казалась великаншей.
- О, бедная Бланка, на что ты похожа! - воскликнула кукла. - Неужели эта девочка тебя так испортила?
- О нет, нет! Эта девочка очень меня любила и берегла, Лиля была хорошая, добрая, и поэтому я взяла ее с собой...
- Но где же она будет жить? - спросила снова кукла, - она такая большая, почти как наша королева.
- Она и будет жить с королевой, - воскликнула Бланка, - а пока пойдем с нами, добрая Лиля, мы покажем тебе наш город, прежде чем я пойду к доктору и к портному, чтобы они вернули мне мой прежний вид.
Итак, Лиля была в кукольном городе. Ей все казалось, что это сон. Как чудесно было в этом городе! Дома разные, большие, маленькие, с комнатами, кухнями и садиками. Самый большой дом - королевский дворец, весь из белого мрамора, с колоннами, воротами и окнами из разноцветных стекол. Он почти так же велик, как небольшая деревенская изба. Рядом с ним находился дом, где жили доктор, аптекарь и портной. Сюда отправлялись все больные куклы, возвращающиеся от злых детей: без рук, без ног, с испорченными лицами и платьями. Что там творилось - тайна, но куклы выходили оттуда здоровые, в чистых, хороших платьях, и королева снова отсылала их детям, чтобы они веселили и забавляли детей.
Какие куклы гуляли по улицам этого города! Нарядные дамы в пестрых шелковых платьях, дети с распущенными волосами, простые деревенские девушки в синих и красных юбочках с белыми рубашечками. Пастушки в больших круглых шляпах пасли стада белых овечек на зеленых лугах. Были тут и простые куклы, какими играют бедные дети, куклы с деревянными неуклюжими руками и ногами и с блестящими, немного глуповатыми лицами, в простых ситцевых платьях. Чего, чего тут только не было!.. Лиле и не снились все те чудеса, которые она увидела здесь.
Но вот Лилю позвали к королеве. Это была самая большая кукла, чуть не больше самой Лили! Она вышла к ней, окруженная придворными дамами и кавалерами. На ней было атласное платье, вышитое золотом, поверх него второе, голубое бархатное, на голове золотая шляпа с перьями.
Она была так хороша, что закрывала свое восковое личико маской, чтобы оно не испортилось от солнца и ветра.
войдя в залу, она сняла маску и, когда увидала Лилю, лицо ее озарилось доброй, ласковой улыбкой, потому что Бланка рассказала ей, как бережно Лиля обращается со своими куклами и как их любит. Лиле было позволено жить в королевском дворце и кушать за отдельным столиком. Какие вкусные блюда тут подавались! Во дворце были целые комнаты, наполненные конфетами, сладкими пирожками и пряниками.
- Скажи мне, пожалуйста, - спросила однажды Лиля Бланку, - почему это тут все куклы живые и говорят, и ходят как настоящие люди, тогда как у нас они молчаливы и неподвижны, как мертвецы?
- Дорогая моя Лиля, - ответила грустно Бланка, - ведь ты знаешь, как жестоко некоторые дети обращаются с нами; подумай, сколько мучений нам приходилось бы выносить, когда безжалостные дети роняют, треплют и царапают нас, если бы мы были живы и чувствовали, как люди?! А между тем, добрая наша королева не хочет лишать детей игры в куклы и поэтому до нашего отправления в ваше царство королева отсылает нас в тот большой дом, где живут доктор, аптекарь и портной. Там куклы принимают усыпительную ванну, теряют жизнь и ничего не чувствуют. Только у меня одной остался на шее колокольчик, который ночью пробудил меня к жизни. Другие же пробуждаются лишь по возвращении в большой дом.
Как ни весело было Лиле в кукольном царстве у доброй королевы в обществе больших и маленьких кукол посреди окружавших ее чудес, но ей стало скучно и заходелось домой, к папе, к маме и к резвушке Зое. Кроме того, ей надоели сладкие кушанья.
"Ах, - думала Лиля, - как бы мне хотелось скушать тарелку супу и кусочек жареного мяса! Хоть тут и хорошо, и куклы все живые, но все-таки они не настоящие люди, и мне хочется домой".
И вот она попросила королеву отпустить ее.
- Конечно, - отвечала королева, - ты можешь вернуться, когда захочешь. Бланку я отпускаю с тобой; но, - прибавила она, улыбаясь, - я приказываю ей заранее принять усыпительную ванну. Вы, маленькие девочки, так много болтаете и шумите, что вам совсем лишнее иметь живых кукол.
Она ласково простилась с Лилей, поцеловав ее в лоб, и, на прощанье, позволила ей взять с собой все, что ей понравится для себя и для сестры ее Зои.
- Только, - прибавила она, - не бери для Зои новых кукол. Пускай она научится прежде с ними обращаться, и тогда я на ёлку выпишу сюда ее разорванную куклу, исправлю и возвращу ее совсем новой.
Ох, как трудно было Лиле выбирать... Но, наконец, она выбрала новый гардероб для Бланки, несколько хорошеньких игрушек для Зои, себе белое платье, а Зое - розовое. оба платья были сшиты для самой королевы.
Подъехала коляска, запряженная четырьмя белыми голубями, и Лиля радостно села в нее, уложив туда заранее все выбранные ею вещи. Бланку, сделавшуюся снова безжизненной, посадили рядом с ней. Лиля простилась со всеми куклами и голуби поднялись высоко-высоко и отправились в дальний путь.
IV
Лилина мама и сестра ее Зоя, проснувшись на следующее утро, к своему удивлению увидели, что Лилина кроватка пуста. Стали они искать ее во всем доме - нет Лили нигде, и никто ее не видалю Мама сильно была встревожена. А Зоя еще больше вчерашнего раскаивалась в своем поступке, и, припоминая все обиды, причиненные ею Лиле, плакала и звала сестру:
- Лиля, милая, дорогая Лиля, вернись к нам поскорее, я буду добра и ласкова к тебе, вернись только к нам скорее!
Однажды вечером мама с Зоей сидели за воротами своего садика. Вдруг что-то пронеслось по воздуху. Это не был ни мячик, ни бумажный змей.
-Мама, мама! - закричала вдруг Зоя, - посмотри, какие хорошенькие голубки, и какую хорошенькую коляску они везут за собой!
Зоя стала пристально наблюдать за полетом голубей. К великой радости она скоро заметила, что коляска к ним быстро приближалась и, наконец, опустилась у их ног и остановилась.
И как вы думаете, кто выскочил из колясочки и радостно бросился в объятья мамы и Зои? Это была Лиля, вся в белом, и с ней Бланка, ее кукла, свежая и новая, как в тот день, когда Лиля получила ее в подарок. Лиля вынула из колясочки все прекрасные вещи, привезенные ею из кукольного царства, а голуби снова поднялись и быстро исчезли за облаками.
Уж как рады были добрые родители и Зоя возвращению Лили и как они удивлялись ее рассказам о всех чудесах кукольного царства!
Перед Рождеством, как пообещала кукольная королева, кукла Зои вдруг исчезла и появилась только в сочельник, совсем новая и прекрасно одетая. Родители зажгли ёлку и подарили много хороших вещей своим девочкам. Лиле очень хотелось узнать от Зоиной куклы, что делается в кукольном царстве и как поживают ее добрые знакомые и сама королева. Но Роза - так Зоя называла отныне свою куклу, - была нема и неподвижна, как Бланка, и, глядя на них, трудно было себе представить, что и они были когда-то живые и могли двигаться и говорить как настоящие люди.
Лиля и Зоя укладывали их спать вместе, в одну кроватку, и ночью, когда все уже спали, девочкам часто чудилось, будто куклы тихо-тихо шепчутся. Мы с вами, однако, знаем, что им только так казалось.
Было очень неожиданно и приятно ее перечитать. Оставлю ее тут, пусть будет

@темы: кукольное, любимые сказки, книги, воспоминания